Простокваша мечникова польза и вред
Простокваша Мечниковская. Польза и вред.
Простокваша Мечниковская относится, как и все кисломолочные напитки, к продуктам правильного питания.
Немного о создателе простокваши.
Создателем напитка является Илья Ильич Мечников. Мечников один из основоположников отечественной микробиологии. Он с позиции биолога и патолога пытался создать теорию правильной жизни, основанную на изучении человеческой природы и на установлении средств к исправлении ее дисгармонией. Мечников понимал, что старость наступает у человека слишком рано, в связи с этим он много изучал микробы кишечной флоры, которые выделяют токсины. Он считал, что патогенная флора кишечника – это болезнь и ее нужно лечить. Илья М. нашел ответ на вопрос: Как организму удается победить вредных микроорганизмов, которые атаковали его? Это и стало началом современных исследований по иммунологии.
Мечников и болгарская палочка.
В начале XX века И. Мечников исследовал 36 стран и установил, что больше всего долгожителей в Болгарии. Он связал это с болгарским йогуртом. В 1905 году С. Григоров описал микрофлору йогурта так: палочковидная бактерия и сферическая молочнокислая бактерия. Палочковидную бактерии назвали болгарской палочкой, а сферическую – молочнокислый термофильный стрептококк. Позже Мечников опубликовал результаты функциональных свойств болгарской палочки. Он считал, что эти бактерии обладают целебными свойствами и очень полезны для организма человека.
Болгарская палочка ферментирует молоко с образованием сгустка. В таком виде молочные продукты лучше усваиваются организмом. В процессе ферментации трудноусвояемый белок молока распадается на аминокислоты и простые белки, а молочный сахар расщепляется до молочной кислоты. В кишечники молочная кислота создает условия для развития полезной микрофлоры и угнетает деятельность патогенных бактерий. Еще один плюс болгарской палочки в том, что она не погибает , и не теряет свою активность в желудке под действием соляной кислоты. Попадает в кишечник и развивается в нем.
Польза и вред Мечниковской простокваши.
Рассмотрим Мечниковскую простоквашу с точки зрения правильного питания. Какую пользу или вред Мечниковская простокваша приносит организму?
Ну, во-первых, в ней содержатся полезные бактерии – термофильный стрептококк и болгарская палочка, которые препятствуют процессам гниения в кишечнике.
Простокваша содержит витамины: витамин В1, витамин В2, ниацин, витамин С, витамин В6, биотин, пантотеновая кислота, витамин В12. Этим она схожа с обычной простоквашей. Отличается Мечниковская простокваша от обычной большим содержанием витамина А, так как этот витамин является жирорастворимым. Традиционно Мечниковскую простоквашу готовят из молока с массовой долей жира 6%, обычная – 3,2%. Именно поэтому в простокваше Мечникова больше жирорастворимых витаминов и омега-3 жиров.
Простокваша, изобретенная И. Мечниковым, содержит минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, йод, молибден, хром, цинк.
Она содержит все незаменимые аминокислоты, поэтому обладает высокой биологической ценностью. Этим она сходна с другими кисломолочными продуктами.
Регулярное употребление кисломолочных продуктов повысит качество вашей жизни и продлит ее. Так считаю не только я, но и великие ученые. Мечников регулярно употреблял простокваши для увеличения продолжительности жизни.
О вреде.
Традиционно простоквашу Мечникова изготовляют более кислой, чем обычную, поэтому людям с заболеванием желудка следует ограничить употребления этого напитка.
vita-vitamin.ru
Простокваша Мечникова — эликсир молодости
-
- Главное
- События. LIVE
- Ценные советы
- Эксперты
-
- Светлана Смородинская
- 27 Марта 2018
Чтобы понять истинные масштабы позитивного влияния данных продуктов на организм человека, нужно понять механизм действия их компонентов. Это поможет сделать обращение к истории создания всех чудотворных напитков, родоначальником которых является обычная простокваша.
Когда впервые у представителей рода человеческого естественным образом скисло молоко, сказать сложно. Вероятно, более 10 000 лет назад, сразу после того, как люди одомашнили доисторического предка современной коровы. Молоко, случайно забытое в какой-то доисторической же посуде, быстро подверглось процессу скисания (или сквашивания). Кто-то самый отчаянный (или голодный) решил попробовать полученную массу и пришел в невероятный восторг. С тех пор человечество с удовольствием употребляет простоквашу, которая готовится «сама собой», имеет приятный вкус и огромное количество полезных качеств.Разные народы имеют различные виды традиционной кисломолочной продукции. В Грузии — это мацони, на Украине — ряженка, сибиряки готовят варенец, армяне — мацун.Тюркские народы издавна употребляют йогурт, который впервые попал в Европу с турецкими христианами-переселенцами, и получил наибольшее распространение на территории современной Болгарии. Вот им-то и заинтересовался великий русский ученый Илья Мечников в конце 19 века.
Илья Ильич Мечников по праву считается основоположником русской микробиологии, иммунологии, геронтологии. Он изучал проблемы старения организма, причины этих процессов и искал способы продлить человеческую жизнь естественными методами, важнейшим из которых считал правильное питание. Мечников изучил связь типа питания и продолжительности жизни в 36 странах и получил удивительный результат: больше всего долгожителей оказалось в Болгарии! Дальнейшее изучение вопроса дало прямую связь этого факта с регулярным употреблением жителями балканской страны того самого кисломолочного йогурта. Илья Мечников доказал, что сквашивание молока с помощью болгарской палочки и термофильного стрептококка является наиболее полезным для здоровья человека Исследование состава напитка обнаружило в нем два вида бактерий — палочковидную и и сферическую. Первая получила название болгарская палочка, а вторая — молочнокислый термофильный стрептококк. Изучение болгарской палочки дало Мечникову основание считать ее одной из самых полезных бактерий для человеческого организма. Под воздействием этой палочки трудноусвояемый молочный белок легко расщепляется до аминокислот, а молочный сахар превращается в ценнейшую молочную кислоту, которая подавляет деятельность «плохих» бактерий в кишечнике, но создает оптимальные условия для жизни и размножения «хороших» (кстати, вес всей кишечной микрофлоры у человека составляет от 2 до 4 килограммов!). К тому же, болгарской палочке не страшен агрессивный желудочный сок, содержащий соляную кислоту. Она благополучно проходит этот губительный для других бактерий участок пищеварительного тракта и успешно достигает кишечника. Болгарская палочка и термофильный стрептококк препятствуют процессам брожения и гниения в кишечнике, таким образом исключая возможность самоотравления организма. Именно эти процессы Мечников считал причиной преждевременного старения человека.Мечников доказал, что сквашивание молока с помощью закваски, содержащей оба вида микроорганизмов - болгарскую палочку и термофильный стрептококк, является самым оптимальным и наиболее полезным для организма человека. Так он изобрел новый вид простокваши, названной впоследствии его именем. За свои труды в области медицины Илья Ильич Мечников в 1908 году стал лауреатом Нобелевской премии.
Такой пробиотический продукт приводит в норму бактериальную флору кишечника, обогащая организм кальцием, аминокислотами, молочным белком, витаминами и ферментами. Научно доказанным фактом является зависимость качества иммунитета от состояния кишечной флоры. Поэтому простокваша Мечникова является мощным иммуностимулирующим средством, повышающим устойчивость к разного рода заболеваниям и активирующим собственные защитные силы организма. Простокваша Мечникова является мощным иммуностимулирующим средством, активирующим собственные защитные силы организма. В простокваше Мечникова, которая готовится из молока жирностью 6%, содержатся, витамины группы В (В1, В2, В6, В12), ниацин, пантотеновая кислота, витамин С, биотин, много витамина А. Также в ней содержатся все незаменимые аминокислоты, что подтверждает ее высокую пищевую ценность. Показано употребление этого кисломолочного напитка для улучшения работы печени, поджелудочной железы и почек.Простокваша Мечникова оказывает противовоспалительный эффект, основанный на ее способности нормализовать кишечную флору, что вызывает гибель патогенных бактерий. Таким образом нейтрализуется воспалительный процесс и создается хороший «иммунный климат» не только в желудочно-кишечном тракте, но и во всем организме. Успешно используется простокваша в диетологических комплексах для стабилизации веса, помогая худеть и «вкусно», и «полезно».
Простоквашу Мечникова считают первым продуктом, созданным с целью коррекции рациона питания и для обогащения пищи полезными биологически значимыми элементами (нутриентами). Впоследствии было создано много лечебно-профилактических продуктов данного ряда, обладающих различными полезными свойствами.Большое значение Илья Мечников придавал белковой составляющей молочных продуктов, справедливо полагая, что молочный белок является одним из важнейших компонентов здорового питания человека. К этой же группе специализированных продуктов питания относится продукт нового поколения — сухая белковая композитная смесь «ДИСО®» «Нутримун», которая способна обогатить белковую составляющую любого блюда. Данную смесь характеризует полноценный аминокислотный состав и высокая степень усвоения.
Это возможно, имея натуральную закваску, содержащую два главных компонента простокваши Мечникова — болгарскую палочку и термофильный стрептококк. Свежее молоко нужно прокипятить одну-две минуты, после дождаться его охлаждения до 38-40 градусов Цельсия. В теплое молоко добавляется закваска (2 чайные ложки на литр молока), все тщательно перемешивается. Емкость с заквашенным молоком закрывают крышкой, оборачивают чем-либо для сохранения первоначальной температуры или просто оставляют в теплом месте на 6-7 часов. Готовый продукт разливают в порционные баночки и хранят в холодильнике не более 2-х суток.Этот полезный пробиотический продукт обязательно должен присутствовать в рационе всех, кто стремиться правильно питаться. Для того, чтобы обогатить аминокислотный состав простокваши Мечникова, повысив белковую составляющую, не забудьте добавить в нее сухую белковую смесь «Нутримун». Это позволит организму получить абсолютно все вещества, необходимые для здоровой и активной жизни.
www.di-so.ru
Мечниковская простокваша и ее особенности :
Наверное, не стоит лишний раз напоминать, о том насколько полезны кисломолочные продукты. Все мы хорошо знаем, как положительно они влияют на работу пищеварительной системы, а также укрепляют иммунную систему, снижают уровень холестерина в крови. «Семейство» таких продуктов велико – кефир, йогурт, ряженка, мацони и другие. В нашей статье речь пойдет о «прародительнице» молочных продуктов – Мечниковской простокваше. Мы расскажем об ее особенностях.
Процесс приготовления обыкновенной простокваши очень прост. Достаточно бросить кусок черного хлеба в молоко или ложку сметаны, и все - продукт готов. А то еще проще: забыли прокипятить молоко, оставили его на несколько дней.
История появления Мечниковской простокваши
Раньше простоквашу считали пищей исключительно бедных людей. Более обеспеченные граждане предпочитали другие продукты из молока – йогурт, мороженое или взбитые сливки. Лечились болгарские крестьяне (в отличие от богатых) тем, что было у них дома. Обеспеченные же люди обращались к докторам в дорогостоящие клиники.
Еще в конце позапрошлого века И.И. Мечников, в процессе своих научных исследований, попал в Болгарию. Он был очень удивлен здоровым видом местного пожилого населения. Илья Ильич решил изучить рацион питания болгар. Закончив свои исследования, ученый пришел к выводу, что благодаря местной простокваше крестьянам удается сохранять свое здоровье и долголетие. В этом продукте им была обнаружена молочнокислая палочка, которую впоследствии получила название «болгарская палочка».
С тех пор известный биолог стал продвиженицем оздоровительного кисломолочного продукта в массы. В настоящее время его так и называют – «Мечниковская простокваша». И хотя ученые до сих пор ведут споры о ее полезных свойствах, многие любят и ценят этот продукт.
Вред и польза простокваши
Рассмотрим Мечниковскую простоквашу с медицинской точки зрения. Как мы уже выяснили, в ней содержится болгарская палочка. А она, в свою очередь, препятствует процессу гниения в кишечнике. Как и другие кисломолочные продукты, простокваша содержит большое количество кальция, фосфора, калия. Все это положительно влияет на состояние ногтей, волос, зубов и костей в целом.
Так же в простокваше Мечникова содержится большое количество витаминов группы B. Этим она схожа с обыкновенной простоквашей. А в чем же заключается отличие? В закваске Мечниковской простокваши содержится большое количество витамин A и жиров Омега-3. Это еще не все. В ней присутствуют и аминокислоты.
Если говорить о противопоказаниях к употреблению Мечниковской простокваши, то стоит отметить, что она несколько кислее, чем обыкновенная. Поэтому людям с заболеванием желудка не рекомендуют ее употреблять. Так же она противопоказана тем, кто страдает непереносимостью молочных продуктов в целом.
Можно ли приготовить Мечниковскую простоквашу в домашних условиях
Как показывает практика, то даже в свежевыдоенном молоке, которое должно быть стерильным, содержится определенная микрофлора.
И если мы попробуем приготовить простоквашу известным нам способом, то не факт, что в процессе преобразования молока получатся полезные микроорганизмы. Ведь в итоге могут образоваться гнилостные бактерии. Они очень опасны для нашего здоровья. Так же стоит учитывать, тот факт, что Мечниковская простокваша готовится исключительно из молока 6%-ной жирности, при температуре 40 градусов. В нее добавляют болгарскую палочку и бактерию стрептококк. Поэтому, как мы видим, приготовить такую простоквашу в домашних условиях без использования всех составляющих практически невозможно. Иначе получится совсем другой продукт. Существует не один рецепт Мечниковской простокваши, приготовленной в домашних условиях. Но они не имеют ничего общего с оригинальным продуктом.
Отличительные особенности Мечниковской простокваши
Пора подводить итоги. Ранее мы сказали о том, данный продукт отличается от обыкновенной простокваши кислотностью молока, из которого его изготовляют. К тому же в ее состав входят болгарская палочка и бактерия стрептококка. По своей текстуре она гладкая, не имеет пузырьков. А ее консистенция напоминает сметану.
Натуральная простокваша Мечникова не имеет посторонних вкусов и запахов, которые обычно придают продукту пищевые добавки. Также в ней отсутствуют какие-либо начинки.
www.syl.ru
Простокваша мечникова польза и вред
Простокваша – очень популярный диетический продукт из густого закисшего молока. Приготовить ее несложно – достаточно просто иметь под рукой некипяченое молоко и бактериальную закваску, в роли которой может выступать обычный кефир.
Простокваша: полезные свойства и состав
Простокваша поставляет в желудок здоровую микрофлору. В ней много полезных витаминов, в том числе бета-каротина, витаминов групп А, B, С, K и E.
Простокваша – польза для организма
Простокваша оказывает пользу тем, что:
помогает одолеть дисбактериоз, восстановить естественную кишечную микрофлору;
улучшает перистальтику, избавляет от хронических запоров;
устраняет вздутие живота, гнилостные процессы в кишечнике;
помогает избавиться от атонии желудка (потеря тонуса мышц живота);
нормализирует метаболизм, помогает бороться с лишним весом, а также целлюлитом;
избавляет от токсинов;
хорошо снимает похмельный синдром.
Этот напиток – эффективное средство от многих заболеваний. В частности он:
помогает людям, страдающих от недугов желудочно-кишечного тракта (колитов, гастритов, энтеритов). Важно! Когда гастрит обостряется, пить напиток не рекомендуется.
избавляет от одышки;
прекрасно лечит кашель.
Благодаря наличию полинасыщенных жирных кислот простокваша – прекрасное природное лекарство от болезней сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь, атеросклероз, порок сердца и др.).
Людям с непереносимостью лактозы нельзя употреблять почти ничего из молочки, а вот простоквашу очень даже можно, но не больше одного-двух стаканов в день.
Как еще используется простокваша
Этот молочный напиток может быть средством для лечения заболеваний. Например, в комбинации с чесноком – это хорошее средство для терапии воспаленных десен и болезней полости рта. Также это сочетание продуктов неплохо лечит дисбактериоз. Нужно просто перед тем, как идти спать, съесть один чесночный зубчик и запить простоквашей.
От дисбактериоза можно избавиться и с помощью простоквашной клизмы. Продукт чуть нагревают, а затем вводят в прямую кишку. Детям следует вводить 50-100 г, а взрослым – не меньше 150 г.
Для избавления от стоматита нужно добавить в полстакана с напитком три растертых зубчика чеснока, и ежедневно смазывать этой смесью ротовые язвы.
Простокваша проявляет свою пользу и при лечении простуды. Компрессы, сделанные из нее и растительного масла – хорошее средство от этого заболевания. Их нужно прикладывать к горлу.
Тем, кто желает похудеть, диетологи советуют один раз в неделю делать день простокваши , то есть ничего, кроме нее, не кушать. Благодаря таким дням за месяц запросто можно сбросить 6 кг.
С чем простоквашу едят
Этот молочный продукт используют в кулинарии, поскольку он полезен, хорошо усваивается, содержит совсем немного калорий. При приготовлении в него часто добавляют ягоды, фрукты, а также корицу, анис, ваниль, другие пряности.
На основе простокваши можно приготовить вкусные коктейли. Например, 150 мл этого напитка смешивается с двумя столовыми ложечками молока и 20 г жидкого меда. Затем добавляется по вкусу ванильный сахар, и взбивается полученная смесь в миксере до появления пенки.
Очень вкусные блины, приготовленные на простокваше. Они усваиваются организмом намного легче, чем сделанные на молоке. Поэтому блины особенно полезны маленьким детям и людям, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Простокваша – в чем вред продукта
Простокваша наносит вред, когда некачественно приготовлена или испорчена. Она также может навредить, если у человека:
эрозивный или гиперацидный гастрит;
язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
повышена кислотность желудочного сока;
Злоупотреблять напитком не стоит никому. 500 г – это максимально допустимая дневная доза для здорового человека. В противном случае простокваша потеряет свою полезность и принесет вред желудку. Могут появиться неприятные ощущения, например, метеоризм.
Как самому приготовить простоквашу в домашних условиях: рецепт
Приготовить напиток вовсе несложно. Примерно 3 литра кипяченого цельного молока нужно охладить до температуры 37-38 C.
В качестве закваски использовать кисломолочные продукты с живыми бактериями (не более одной столовой ложки сметаны, кефира) или хлебный мякиш, но лишь если хлеб приготовлен из дрожжевого теста, а не на химических разрыхлителях.
Добавить немножко сахара (ложки 2). Затем разлить будущую простоквашу по банкам и держать в теплом месте.
Уже через 6-8 часов ее можно будет употреблять. Чтобы сделать простоквашу погуще, ее держат несколько часов в холодном месте – холодильник вполне подойдет. Ее нужно как можно быстрее съесть, потому что это продукт скоропортящийся.
© —2018 Женское мнение . При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru
Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18
https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/kak-ne-liubit-prostokvashu-ved-polza-ot-nee-ogromnaia-razve-prostokvasha-mozhet-prinesti-vred-organizmu-cheloveka/
Простокваша #8212; польза и вред для организма
Сегодня очень модно пить на завтрак йогурт. А ведь еще совсем недавно в почете была всем привычная простокваша. Польза и вред ее давно изучены. Так давайте повторим известный материал и возродим былую славу этого прекрасного напитка.
Вред простокваши
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
- мочекаменной болезни
- гастрита любой кислотности
- заболеваний печени и почек
Поэтому стоит воздержаться от употребления такой простокваши внутрь. Но и выбрасывать ценный напиток не стоит. Он еще может прекрасно послужить в косметических целях.
В остальном, свежую простоквашу можно пить абсолютно всем. Конечно, в меру. Ибо любой продукт, употребленный с фанатизмом, добра не принесет.
Польза простокваши
На эту тему можно написать целый трактат, причем размеров весьма внушительных. Мы же остановимся на наиболее ценных сведениях.
Только используют с осторожностью и под строгим контролем специалиста. Иначе можно еще больше навредить себе.
Для очищения организма. Утром натощак свежую простоквашу пьют, чтобы избавиться от различных токсинов и шлаков. Кисломолочный продукт, словно щетка, очищает кишечник, который начинает активно работать.
Эта же ситуация активирует обмен веществ. Поэтому для тех, кто следит за своей фигурой или желает похудеть, простокваша — первейший помощник. Именно поэтому ее активно включают в большинство диет.
Кстати, имеется бонусное воздействие. Если одновременно с питьем использовать кисломолочные обертывания, то жировые клетки будут сжигаться гораздо быстрее. А внешние проявления целлюлита сойдут практически на нет.
А вы знали? Оказывается, что самая обыкновенная простокваша помогает при похмельном синдроме. Свежая прохладная, выпитая натощак в количестве 300-400 мл, снимает головную боль уже через 15 минут.
Для сердца и сосудов. Научные исследования показали, что простокваша чистит не только кишечник, но и сосуды. Например, она замечательно убирает тот самый пресловутый плохой холестерин, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек.
Людям, которые имеют диагноз:
- ишемическая болезнь сердца
- атеросклероз
- группа риска инфаркта миокарда
- гипертония
- группа риска инсульта
Непременно нужно включать простоквашу в свой ежедневный рацион. Нет, конечно же она не вылечит болезнь, но как профилактика возможных осложнений в будущем — она незаменима.
Кстати, диабетикам тоже надо бы обратить пристальное внимание на чудесный напиток. Ведь они входят в группу риска возникновения инсульта. Поэтому включение простокваши в привычное меню значительно снижает этот самый риск.
Для костей скелета. Волшебный кисломолочный напиток является замечательным источником легкоусваиваемого кальция для человеческого организма. Поэтому простоквашу непременно нужно включать в меню:
Для рта. Ну не совсем для него, конечно. А против заболеваний ротовой полости. Например, свежую простоквашу смешивают с сырым натертым чесноком. И уже полученной смесью смазывают десны при пародонтозе. Такая убойная смесь быстро останавливает кровотечение. Но на этом полезное действие кисломолочки не заканчивается. В ее состав входят более 14 микроэлементов, которые помогают избавиться от пародонтоза навсегда и значительно укрепить десны.
Для дыхательной системы. Мало кто знает, что простокваша помогает облегчить состояние при сильном кашле и одышке. Ее слегка подогревают, смешивают в определенной пропорции с растительным маслом. Затем пьют небольшими частыми глотками. По отзывам, метод прекрасно работает и помогает даже при застарелом кашле курильщика.
Простокваша в косметологии
Кто хоть раз был на Кавказе или в Индии, всегда замечали, какие шикарные густые волосы у тамошних женщин. Кажется, будто они знают какую-то тайну. Однако, никакого секрета здесь нет.
Эти дамы всего-то за полчаса до мытья втирают в корни волос обычную простоквашу. Да еще для усиления эффекта хорошенько укутывают голову теплым платком. Затем просто моют волосы как обычно.
Благодаря такой процедуре волосяные луковицы получают питание витаминами, минералами и аминокислотами. Поэтому шевелюра растет густой, шелковистой и просто шикарной внешне. Да и изнутри волосы становятся прочными и здоровыми. А как они блестят!
Даже у простолюдинок кожа на лице была матовая, ровная и светящаяся. А ведь тогда не было кремов и других косметических средств. Так в чем же секрет? Ответ очень прост — в простокваше. Да-да, женщины активно использовали этот напиток в уходе за собой. Делали маски, мази на ее основе. И даже просто умывались кисломолочкой вместо мыла.
Статистика говорит, что женщины, регулярно использующие простоквашу для ухода за кожей, выглядят на несколько лет моложе своих сверстниц. После чудодейственных масок кожа получает:
Кстати, маски из простокваши прекрасно осветляют кожу. Они убирают веснушки и помогают избавиться от пигментных пятен. А еще убирают излишнюю жирность и нормализуют работу сальных желез.
Совет. Вспомните, о чем вы думаете в первую очередь, получив солнечный ожог? Правильно, о ней самой, о простокваше. Да и не мудрено. Она замечательно снимает болевые ощущения и устраняет воспаление в верхних слоях кожи.
Интересные факты
Существует даже мечниковская простокваша. Это не совсем обычный напиток, к которому мы все привыкли. Он содержит в несколько раз больше витаминов и обладает сильнейшими антибактериальными свойствами. Ученый, который занимался разработкой чудесной жидкости, доказал, что регулярный прием именно его простокваши омолаживает организм, сдерживает развитие патогенных микроорганизмов и продляет жизнь.
Вот такая она кудесница, самая обыкновенная простокваша. Польза и вред ее для вас не секрет. Тысячелетиями этот напиток служил для красоты и здоровья наших предков. Пусть теперь приносит пользу вам и вашим близким.
Видео: кефир и простокваша #8212; бактерии спешат на помощь
Чай с малиной при температуре #8212; польза и вред
Масло какао #8212; польза и вред для здоровья
Зеленый чай с молоком #8212; польза и вред
Куркума #8212; польза и вред для здоровья организма
Укроп #8212; польза и вред для здоровья организма
Черный тмин #8212; польза и вред для здоровья
Суши #8212; польза и вред для здоровья организма
Пшеничная крупа #8212; польза и вред для организма
Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!
Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!
Человеческая бедренная кость вдохновила Эйфеля на создание знаменитой парижской башни.
https://howtogetrid.ru/prostokvasha-polza-i-vred-dlya-organizma/
Как не любить простоквашу, ведь польза от нее огромная! Разве простокваша может принести вред организму человека?
Простокваша – очень популярный диетический продукт из густого закисшего молока. Приготовить ее несложно – достаточно просто иметь под рукой некипяченое молоко и бактериальную закваску, в роли которой может выступать обычный кефир.
Простокваша: полезные свойства и состав
Простокваша поставляет в желудок здоровую микрофлору. В ней много полезных витаминов, в том числе бета-каротина, витаминов групп А, B, С, K и E.
Простокваша – польза для организма
Простокваша оказывает пользу тем, что:
помогает одолеть дисбактериоз, восстановить естественную кишечную микрофлору;
улучшает перистальтику, избавляет от хронических запоров;
устраняет вздутие живота, гнилостные процессы в кишечнике;
помогает избавиться от атонии желудка (потеря тонуса мышц живота);
нормализирует метаболизм, помогает бороться с лишним весом, а также целлюлитом;
избавляет от токсинов;
хорошо снимает похмельный синдром.
Этот напиток – эффективное средство от многих заболеваний. В частности он:
помогает людям, страдающих от недугов желудочно-кишечного тракта (колитов, гастритов, энтеритов). Важно! Когда гастрит обостряется, пить напиток не рекомендуется.
избавляет от одышки;
прекрасно лечит кашель.
Благодаря наличию полинасыщенных жирных кислот простокваша – прекрасное природное лекарство от болезней сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь, атеросклероз, порок сердца и др.).
Людям с непереносимостью лактозы нельзя употреблять почти ничего из молочки, а вот простоквашу очень даже можно, но не больше одного-двух стаканов в день.
Как еще используется простокваша
Этот молочный напиток может быть средством для лечения заболеваний. Например, в комбинации с чесноком – это хорошее средство для терапии воспаленных десен и болезней полости рта. Также это сочетание продуктов неплохо лечит дисбактериоз. Нужно просто перед тем, как идти спать, съесть один чесночный зубчик и запить простоквашей.
От дисбактериоза можно избавиться и с помощью простоквашной клизмы. Продукт чуть нагревают, а затем вводят в прямую кишку. Детям следует вводить 50-100 г, а взрослым – не меньше 150 г.
Для избавления от стоматита нужно добавить в полстакана с напитком три растертых зубчика чеснока, и ежедневно смазывать этой смесью ротовые язвы.
Простокваша проявляет свою пользу и при лечении простуды. Компрессы, сделанные из нее и растительного масла – хорошее средство от этого заболевания. Их нужно прикладывать к горлу.
Тем, кто желает похудеть, диетологи советуют один раз в неделю делать день простокваши , то есть ничего, кроме нее, не кушать. Благодаря таким дням за месяц запросто можно сбросить 6 кг.
С чем простоквашу едят
Этот молочный продукт используют в кулинарии, поскольку он полезен, хорошо усваивается, содержит совсем немного калорий. При приготовлении в него часто добавляют ягоды, фрукты, а также корицу, анис, ваниль, другие пряности.
На основе простокваши можно приготовить вкусные коктейли. Например, 150 мл этого напитка смешивается с двумя столовыми ложечками молока и 20 г жидкого меда. Затем добавляется по вкусу ванильный сахар, и взбивается полученная смесь в миксере до появления пенки.
Очень вкусные блины, приготовленные на простокваше. Они усваиваются организмом намного легче, чем сделанные на молоке. Поэтому блины особенно полезны маленьким детям и людям, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Простокваша – в чем вред продукта
Простокваша наносит вред, когда некачественно приготовлена или испорчена. Она также может навредить, если у человека:
эрозивный или гиперацидный гастрит;
язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
повышена кислотность желудочного сока;
Злоупотреблять напитком не стоит никому. 500 г – это максимально допустимая дневная доза для здорового человека. В противном случае простокваша потеряет свою полезность и принесет вред желудку. Могут появиться неприятные ощущения, например, метеоризм.
Как самому приготовить простоквашу в домашних условиях: рецепт
Приготовить напиток вовсе несложно. Примерно 3 литра кипяченого цельного молока нужно охладить до температуры 37-38 C.
В качестве закваски использовать кисломолочные продукты с живыми бактериями (не более одной столовой ложки сметаны, кефира) или хлебный мякиш, но лишь если хлеб приготовлен из дрожжевого теста, а не на химических разрыхлителях.
Добавить немножко сахара (ложки 2). Затем разлить будущую простоквашу по банкам и держать в теплом месте.
Уже через 6-8 часов ее можно будет употреблять. Чтобы сделать простоквашу погуще, ее держат несколько часов в холодном месте – холодильник вполне подойдет. Ее нужно как можно быстрее съесть, потому что это продукт скоропортящийся.
© —2018 Женское мнение . При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru
Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18
https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/kak-ne-liubit-prostokvashu-ved-polza-ot-nee-ogromnaia-razve-prostokvasha-mozhet-prinesti-vred-organizmu-cheloveka/
Комментариев пока нет!lechimverno.ru