Простокваша мечникова польза и вред


Простокваша Мечниковская. Польза и вред.

Простокваша Мечниковская относится, как и все кисломолочные напитки, к продуктам правильного питания.

Немного о создателе простокваши.

Создателем напитка является  Илья Ильич Мечников. Мечников один из основоположников отечественной микробиологии. Он с позиции биолога и патолога пытался создать теорию правильной жизни, основанную на изучении человеческой природы и на установлении средств к исправлении ее дисгармонией. Мечников понимал, что старость наступает у человека слишком рано, в связи с этим он много изучал микробы кишечной флоры, которые выделяют токсины. Он считал, что патогенная флора кишечника – это болезнь и ее нужно лечить. Илья М. нашел ответ на вопрос: Как организму удается победить вредных микроорганизмов, которые атаковали его? Это и стало началом современных исследований по иммунологии.

Мечников и болгарская палочка.

В начале XX века И. Мечников исследовал 36 стран и установил, что больше всего долгожителей  в Болгарии. Он связал это с болгарским йогуртом. В 1905 году С. Григоров описал микрофлору йогурта так: палочковидная бактерия и сферическая молочнокислая бактерия. Палочковидную бактерии назвали болгарской палочкой, а сферическую – молочнокислый термофильный стрептококк. Позже Мечников опубликовал результаты функциональных свойств болгарской палочки. Он считал, что эти бактерии обладают целебными свойствами и очень полезны для организма человека.

Болгарская палочка ферментирует молоко с образованием сгустка. В таком виде молочные продукты лучше усваиваются организмом. В процессе ферментации трудноусвояемый белок молока распадается на аминокислоты и простые белки, а молочный сахар расщепляется до молочной кислоты. В кишечники молочная кислота создает условия для развития полезной микрофлоры и угнетает деятельность патогенных бактерий. Еще один плюс болгарской палочки в том, что она не погибает , и не теряет свою активность в желудке под действием соляной кислоты. Попадает в кишечник и развивается в нем.

Польза и вред Мечниковской простокваши.

Рассмотрим Мечниковскую простоквашу с точки зрения правильного питания. Какую пользу или вред Мечниковская простокваша приносит организму?

Ну, во-первых, в ней содержатся полезные бактерии – термофильный стрептококк и болгарская палочка, которые препятствуют процессам гниения в кишечнике.

Простокваша содержит витамины: витамин В1, витамин В2, ниацин, витамин С, витамин В6, биотин, пантотеновая кислота, витамин В12. Этим она схожа с обычной простоквашей. Отличается Мечниковская простокваша от обычной большим содержанием витамина А, так как этот витамин является жирорастворимым.  Традиционно Мечниковскую простоквашу готовят из молока с массовой долей жира 6%, обычная – 3,2%. Именно поэтому в простокваше Мечникова больше жирорастворимых витаминов и омега-3 жиров.

Простокваша, изобретенная И. Мечниковым, содержит минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, йод, молибден, хром, цинк.

Она содержит все незаменимые аминокислоты, поэтому обладает высокой биологической ценностью. Этим она сходна с другими кисломолочными продуктами.

Регулярное употребление кисломолочных продуктов повысит качество вашей жизни и продлит ее. Так считаю не только я, но и великие ученые. Мечников регулярно употреблял простокваши для увеличения продолжительности жизни.

О вреде.

Традиционно простоквашу Мечникова изготовляют более кислой, чем обычную, поэтому людям с заболеванием желудка следует ограничить употребления этого напитка.

vita-vitamin.ru

Простокваша Мечникова — эликсир молодости

    • Главное
    • События. LIVE
    • Ценные советы
    • Эксперты
    Посмотреть ответы экспертов Интернет-магазин Купите белок
    • Светлана Смородинская
    • 27 Марта 2018
    Любой человек, стремящийся вести здоровый образ жизни и правильно питаться, особую роль в своем рационе отводит молочнокислым продуктам. А что мы знаем о них? Всем без исключения с самого раннего детства знакома не подвергающаяся сомнению аксиома о пользе ряженки, кефира и простокваши. Все мы прекрасно осведомлены, что эти продукты хорошо влияют на работу желудка и кишечника, что их лучше всего пить вечером или на ночь. Многим из нас известно о наличии во всей «кисломолочке» полезных бактерий, которые нужны человеческому организму для правильной переработки пищи. Вот, пожалуй, и все, что может сказать современный человек об этой группе продуктов. Употребление в пищу кисломолочных продуктов оздоравливает и желудочно-кишечный тракт, и весь организм в целом. На самом же деле, употребление в пищу кисломолочной продукции сказывается на работе организма невероятно благотворно, и оздоровление желудочно-кишечного тракта с помощью кефира, йогурта или нарине позволит укрепить иммунитет и здоровье.

    Чтобы понять истинные масштабы позитивного влияния данных продуктов на организм человека, нужно понять механизм действия их компонентов. Это поможет сделать обращение к истории создания всех чудотворных напитков, родоначальником которых является обычная простокваша.

    Когда впервые у представителей рода человеческого естественным образом скисло молоко, сказать сложно. Вероятно, более 10 000 лет назад, сразу после того, как люди одомашнили доисторического предка современной коровы. Молоко, случайно забытое в какой-то доисторической же посуде, быстро подверглось процессу скисания (или сквашивания). Кто-то самый отчаянный (или голодный) решил попробовать полученную массу и пришел в невероятный восторг. С тех пор человечество с удовольствием употребляет простоквашу, которая готовится «сама собой», имеет приятный вкус и огромное количество полезных качеств.

    Разные народы имеют различные виды традиционной кисломолочной продукции. В Грузии — это мацони, на Украине — ряженка, сибиряки готовят варенец, армяне — мацун.Тюркские народы издавна употребляют йогурт, который впервые попал в Европу с турецкими христианами-переселенцами, и получил наибольшее распространение на территории современной Болгарии. Вот им-то и заинтересовался великий русский ученый Илья Мечников в конце 19 века.

    Илья Ильич Мечников по праву считается основоположником русской микробиологии, иммунологии, геронтологии. Он изучал проблемы старения организма, причины этих процессов и искал способы продлить человеческую жизнь естественными методами, важнейшим из которых считал правильное питание. Мечников изучил связь типа питания и продолжительности жизни в 36 странах и получил удивительный результат: больше всего долгожителей оказалось в Болгарии! Дальнейшее изучение вопроса дало прямую связь этого факта с регулярным употреблением жителями балканской страны того самого кисломолочного йогурта. Илья Мечников доказал, что сквашивание молока с помощью болгарской палочки и термофильного стрептококка является наиболее полезным для здоровья человека Исследование состава напитка обнаружило в нем два вида бактерий — палочковидную и и сферическую. Первая получила название болгарская палочка, а вторая — молочнокислый термофильный стрептококк. Изучение болгарской палочки дало Мечникову основание считать ее одной из самых полезных бактерий для человеческого организма. Под воздействием этой палочки трудноусвояемый молочный белок легко расщепляется до аминокислот, а молочный сахар превращается в ценнейшую молочную кислоту, которая подавляет деятельность «плохих» бактерий в кишечнике, но создает оптимальные условия для жизни и размножения «хороших» (кстати, вес всей кишечной микрофлоры у человека составляет от 2 до 4 килограммов!). К тому же, болгарской палочке не страшен агрессивный желудочный сок, содержащий соляную кислоту. Она благополучно проходит этот губительный для других бактерий участок пищеварительного тракта и успешно достигает кишечника. Болгарская палочка и термофильный стрептококк препятствуют процессам брожения и гниения в кишечнике, таким образом исключая возможность самоотравления организма. Именно эти процессы Мечников считал причиной преждевременного старения человека.

    Мечников доказал, что сквашивание молока с помощью закваски, содержащей оба вида микроорганизмов - болгарскую палочку и термофильный стрептококк, является самым оптимальным и наиболее полезным для организма человека. Так он изобрел новый вид простокваши, названной впоследствии его именем. За свои труды в области медицины Илья Ильич Мечников в 1908 году стал лауреатом Нобелевской премии.

    Такой пробиотический продукт приводит в норму бактериальную флору кишечника, обогащая организм кальцием, аминокислотами, молочным белком, витаминами и ферментами. Научно доказанным фактом является зависимость качества иммунитета от состояния кишечной флоры. Поэтому простокваша Мечникова является мощным иммуностимулирующим средством, повышающим устойчивость к разного рода заболеваниям и активирующим собственные защитные силы организма. Простокваша Мечникова является мощным иммуностимулирующим средством, активирующим собственные защитные силы организма. В простокваше Мечникова, которая готовится из молока жирностью 6%, содержатся, витамины группы В (В1, В2, В6, В12), ниацин, пантотеновая кислота, витамин С, биотин, много витамина А. Также в ней содержатся все незаменимые аминокислоты, что подтверждает ее высокую пищевую ценность. Показано употребление этого кисломолочного напитка для улучшения работы печени, поджелудочной железы и почек.

    Простокваша Мечникова оказывает противовоспалительный эффект, основанный на ее способности нормализовать кишечную флору, что вызывает гибель патогенных бактерий. Таким образом нейтрализуется воспалительный процесс и создается хороший «иммунный климат» не только в желудочно-кишечном тракте, но и во всем организме. Успешно используется простокваша в диетологических комплексах для стабилизации веса, помогая худеть и «вкусно», и «полезно».

    Простоквашу Мечникова считают первым продуктом, созданным с целью коррекции рациона питания и для обогащения пищи полезными биологически значимыми элементами (нутриентами). Впоследствии было создано много лечебно-профилактических продуктов данного ряда, обладающих различными полезными свойствами.

    Большое значение Илья Мечников придавал белковой составляющей молочных продуктов, справедливо полагая, что молочный белок является одним из важнейших компонентов здорового питания человека. К этой же группе специализированных продуктов питания относится продукт нового поколения — сухая белковая композитная смесь «ДИСО®» «Нутримун», которая способна обогатить белковую составляющую любого блюда. Данную смесь характеризует полноценный аминокислотный состав и высокая степень усвоения.

    Это возможно, имея натуральную закваску, содержащую два главных компонента простокваши Мечникова — болгарскую палочку и термофильный стрептококк. Свежее молоко нужно прокипятить одну-две минуты, после дождаться его охлаждения до 38-40 градусов Цельсия. В теплое молоко добавляется закваска (2 чайные ложки на литр молока), все тщательно перемешивается. Емкость с заквашенным молоком закрывают крышкой, оборачивают чем-либо для сохранения первоначальной температуры или просто оставляют в теплом месте на 6-7 часов. Готовый продукт разливают в порционные баночки и хранят в холодильнике не более 2-х суток.

    Этот полезный пробиотический продукт обязательно должен присутствовать в рационе всех, кто стремиться правильно питаться. Для того, чтобы обогатить аминокислотный состав простокваши Мечникова, повысив белковую составляющую, не забудьте добавить в нее сухую белковую смесь «Нутримун». Это позволит организму получить абсолютно все вещества, необходимые для здоровой и активной жизни.

www.di-so.ru

Мечниковская простокваша и ее особенности :

Наверное, не стоит лишний раз напоминать, о том насколько полезны кисломолочные продукты. Все мы хорошо знаем, как положительно они влияют на работу пищеварительной системы, а также укрепляют иммунную систему, снижают уровень холестерина в крови. «Семейство» таких продуктов велико – кефир, йогурт, ряженка, мацони и другие. В нашей статье речь пойдет о «прародительнице» молочных продуктов – Мечниковской простокваше. Мы расскажем об ее особенностях.

Процесс приготовления обыкновенной простокваши очень прост. Достаточно бросить кусок черного хлеба в молоко или ложку сметаны, и все - продукт готов. А то еще проще: забыли прокипятить молоко, оставили его на несколько дней.

История появления Мечниковской простокваши

Раньше простоквашу считали пищей исключительно бедных людей. Более обеспеченные граждане предпочитали другие продукты из молока – йогурт, мороженое или взбитые сливки. Лечились болгарские крестьяне (в отличие от богатых) тем, что было у них дома. Обеспеченные же люди обращались к докторам в дорогостоящие клиники.

Еще в конце позапрошлого века И.И. Мечников, в процессе своих научных исследований, попал в Болгарию. Он был очень удивлен здоровым видом местного пожилого населения. Илья Ильич решил изучить рацион питания болгар. Закончив свои исследования, ученый пришел к выводу, что благодаря местной простокваше крестьянам удается сохранять свое здоровье и долголетие. В этом продукте им была обнаружена молочнокислая палочка, которую впоследствии получила название «болгарская палочка».

С тех пор известный биолог стал продвиженицем оздоровительного кисломолочного продукта в массы. В настоящее время его так и называют – «Мечниковская простокваша». И хотя ученые до сих пор ведут споры о ее полезных свойствах, многие любят и ценят этот продукт.

Вред и польза простокваши

Рассмотрим Мечниковскую простоквашу с медицинской точки зрения. Как мы уже выяснили, в ней содержится болгарская палочка. А она, в свою очередь, препятствует процессу гниения в кишечнике. Как и другие кисломолочные продукты, простокваша содержит большое количество кальция, фосфора, калия. Все это положительно влияет на состояние ногтей, волос, зубов и костей в целом.

Так же в простокваше Мечникова содержится большое количество витаминов группы B. Этим она схожа с обыкновенной простоквашей. А в чем же заключается отличие? В закваске Мечниковской простокваши содержится большое количество витамин A и жиров Омега-3. Это еще не все. В ней присутствуют и аминокислоты.

Если говорить о противопоказаниях к употреблению Мечниковской простокваши, то стоит отметить, что она несколько кислее, чем обыкновенная. Поэтому людям с заболеванием желудка не рекомендуют ее употреблять. Так же она противопоказана тем, кто страдает непереносимостью молочных продуктов в целом.

Можно ли приготовить Мечниковскую простоквашу в домашних условиях

Как показывает практика, то даже в свежевыдоенном молоке, которое должно быть стерильным, содержится определенная микрофлора.

И если мы попробуем приготовить простоквашу известным нам способом, то не факт, что в процессе преобразования молока получатся полезные микроорганизмы. Ведь в итоге могут образоваться гнилостные бактерии. Они очень опасны для нашего здоровья. Так же стоит учитывать, тот факт, что Мечниковская простокваша готовится исключительно из молока 6%-ной жирности, при температуре 40 градусов. В нее добавляют болгарскую палочку и бактерию стрептококк. Поэтому, как мы видим, приготовить такую простоквашу в домашних условиях без использования всех составляющих практически невозможно. Иначе получится совсем другой продукт. Существует не один рецепт Мечниковской простокваши, приготовленной в домашних условиях. Но они не имеют ничего общего с оригинальным продуктом.

Отличительные особенности Мечниковской простокваши

Пора подводить итоги. Ранее мы сказали о том, данный продукт отличается от обыкновенной простокваши кислотностью молока, из которого его изготовляют. К тому же в ее состав входят болгарская палочка и бактерия стрептококка. По своей текстуре она гладкая, не имеет пузырьков. А ее консистенция напоминает сметану.

Натуральная простокваша Мечникова не имеет посторонних вкусов и запахов, которые обычно придают продукту пищевые добавки. Также в ней отсутствуют какие-либо начинки.

www.syl.ru

Простокваша мечникова польза и вред

Простокваша – очень популярный диетический продукт из густого закисшего молока. Приготовить ее несложно – достаточно просто иметь под рукой некипяченое молоко и бактериальную закваску, в роли которой может выступать обычный кефир.

Простокваша: полезные свойства и состав

Простокваша поставляет в желудок здоровую микрофлору. В ней много полезных витаминов, в том числе бета-каротина, витаминов групп А, B, С, K и E.

Простокваша – польза для организма

Простокваша оказывает пользу тем, что:

помогает одолеть дисбактериоз, восстановить естественную кишечную микрофлору;

улучшает перистальтику, избавляет от хронических запоров;

устраняет вздутие живота, гнилостные процессы в кишечнике;

помогает избавиться от атонии желудка (потеря тонуса мышц живота);

нормализирует метаболизм, помогает бороться с лишним весом, а также целлюлитом;

избавляет от токсинов;

хорошо снимает похмельный синдром.

Этот напиток – эффективное средство от многих заболеваний. В частности он:

помогает людям, страдающих от недугов желудочно-кишечного тракта (колитов, гастритов, энтеритов). Важно! Когда гастрит обостряется, пить напиток не рекомендуется.

избавляет от одышки;

прекрасно лечит кашель.

Благодаря наличию полинасыщенных жирных кислот простокваша – прекрасное природное лекарство от болезней сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь, атеросклероз, порок сердца и др.).

Людям с непереносимостью лактозы нельзя употреблять почти ничего из молочки, а вот простоквашу очень даже можно, но не больше одного-двух стаканов в день.

Как еще используется простокваша

Этот молочный напиток может быть средством для лечения заболеваний. Например, в комбинации с чесноком – это хорошее средство для терапии воспаленных десен и болезней полости рта. Также это сочетание продуктов неплохо лечит дисбактериоз. Нужно просто перед тем, как идти спать, съесть один чесночный зубчик и запить простоквашей.

От дисбактериоза можно избавиться и с помощью простоквашной клизмы. Продукт чуть нагревают, а затем вводят в прямую кишку. Детям следует вводить 50-100 г, а взрослым – не меньше 150 г.

Для избавления от стоматита нужно добавить в полстакана с напитком три растертых зубчика чеснока, и ежедневно смазывать этой смесью ротовые язвы.

Простокваша проявляет свою пользу и при лечении простуды. Компрессы, сделанные из нее и растительного масла – хорошее средство от этого заболевания. Их нужно прикладывать к горлу.

Тем, кто желает похудеть, диетологи советуют один раз в неделю делать день простокваши , то есть ничего, кроме нее, не кушать. Благодаря таким дням за месяц запросто можно сбросить 6 кг.

С чем простоквашу едят

Этот молочный продукт используют в кулинарии, поскольку он полезен, хорошо усваивается, содержит совсем немного калорий. При приготовлении в него часто добавляют ягоды, фрукты, а также корицу, анис, ваниль, другие пряности.

На основе простокваши можно приготовить вкусные коктейли. Например, 150 мл этого напитка смешивается с двумя столовыми ложечками молока и 20 г жидкого меда. Затем добавляется по вкусу ванильный сахар, и взбивается полученная смесь в миксере до появления пенки.

Очень вкусные блины, приготовленные на простокваше. Они усваиваются организмом намного легче, чем сделанные на молоке. Поэтому блины особенно полезны маленьким детям и людям, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Простокваша – в чем вред продукта

Простокваша наносит вред, когда некачественно приготовлена или испорчена. Она также может навредить, если у человека:

эрозивный или гиперацидный гастрит;

язва желудка или двенадцатиперстной кишки;

повышена кислотность желудочного сока;

Злоупотреблять напитком не стоит никому. 500 г – это максимально допустимая дневная доза для здорового человека. В противном случае простокваша потеряет свою полезность и принесет вред желудку. Могут появиться неприятные ощущения, например, метеоризм.

Как самому приготовить простоквашу в домашних условиях: рецепт

Приготовить напиток вовсе несложно. Примерно 3 литра кипяченого цельного молока нужно охладить до температуры 37-38 C.

В качестве закваски использовать кисломолочные продукты с живыми бактериями (не более одной столовой ложки сметаны, кефира) или хлебный мякиш, но лишь если хлеб приготовлен из дрожжевого теста, а не на химических разрыхлителях.

Добавить немножко сахара (ложки 2). Затем разлить будущую простоквашу по банкам и держать в теплом месте.

Уже через 6-8 часов ее можно будет употреблять. Чтобы сделать простоквашу погуще, ее держат несколько часов в холодном месте – холодильник вполне подойдет. Ее нужно как можно быстрее съесть, потому что это продукт скоропортящийся.

© —2018 Женское мнение . При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/kak-ne-liubit-prostokvashu-ved-polza-ot-nee-ogromnaia-razve-prostokvasha-mozhet-prinesti-vred-organizmu-cheloveka/

Простокваша #8212; польза и вред для организма

Сегодня очень модно пить на завтрак йогурт. А ведь еще совсем недавно в почете была всем привычная простокваша. Польза и вред ее давно изучены. Так давайте повторим известный материал и возродим былую славу этого прекрасного напитка.

Вред простокваши

  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • мочекаменной болезни
  • гастрита любой кислотности
  • заболеваний печени и почек

Поэтому стоит воздержаться от употребления такой простокваши внутрь. Но и выбрасывать ценный напиток не стоит. Он еще может прекрасно послужить в косметических целях.

В остальном, свежую простоквашу можно пить абсолютно всем. Конечно, в меру. Ибо любой продукт, употребленный с фанатизмом, добра не принесет.

Польза простокваши

На эту тему можно написать целый трактат, причем размеров весьма внушительных. Мы же остановимся на наиболее ценных сведениях.

Только используют с осторожностью и под строгим контролем специалиста. Иначе можно еще больше навредить себе.

Для очищения организма. Утром натощак свежую простоквашу пьют, чтобы избавиться от различных токсинов и шлаков. Кисломолочный продукт, словно щетка, очищает кишечник, который начинает активно работать.

Эта же ситуация активирует обмен веществ. Поэтому для тех, кто следит за своей фигурой или желает похудеть, простокваша — первейший помощник. Именно поэтому ее активно включают в большинство диет.

Кстати, имеется бонусное воздействие. Если одновременно с питьем использовать кисломолочные обертывания, то жировые клетки будут сжигаться гораздо быстрее. А внешние проявления целлюлита сойдут практически на нет.

А вы знали? Оказывается, что самая обыкновенная простокваша помогает при похмельном синдроме. Свежая прохладная, выпитая натощак в количестве 300-400 мл, снимает головную боль уже через 15 минут.

Для сердца и сосудов. Научные исследования показали, что простокваша чистит не только кишечник, но и сосуды. Например, она замечательно убирает тот самый пресловутый плохой холестерин, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек.

Людям, которые имеют диагноз:

  • ишемическая болезнь сердца
  • атеросклероз
  • группа риска инфаркта миокарда
  • гипертония
  • группа риска инсульта

Непременно нужно включать простоквашу в свой ежедневный рацион. Нет, конечно же она не вылечит болезнь, но как профилактика возможных осложнений в будущем — она незаменима.

Кстати, диабетикам тоже надо бы обратить пристальное внимание на чудесный напиток. Ведь они входят в группу риска возникновения инсульта. Поэтому включение простокваши в привычное меню значительно снижает этот самый риск.

Для костей скелета. Волшебный кисломолочный напиток является замечательным источником легкоусваиваемого кальция для человеческого организма. Поэтому простоквашу непременно нужно включать в меню:

Для рта. Ну не совсем для него, конечно. А против заболеваний ротовой полости. Например, свежую простоквашу смешивают с сырым натертым чесноком. И уже полученной смесью смазывают десны при пародонтозе. Такая убойная смесь быстро останавливает кровотечение. Но на этом полезное действие кисломолочки не заканчивается. В ее состав входят более 14 микроэлементов, которые помогают избавиться от пародонтоза навсегда и значительно укрепить десны.

Для дыхательной системы. Мало кто знает, что простокваша помогает облегчить состояние при сильном кашле и одышке. Ее слегка подогревают, смешивают в определенной пропорции с растительным маслом. Затем пьют небольшими частыми глотками. По отзывам, метод прекрасно работает и помогает даже при застарелом кашле курильщика.

Простокваша в косметологии

Кто хоть раз был на Кавказе или в Индии, всегда замечали, какие шикарные густые волосы у тамошних женщин. Кажется, будто они знают какую-то тайну. Однако, никакого секрета здесь нет.

Эти дамы всего-то за полчаса до мытья втирают в корни волос обычную простоквашу. Да еще для усиления эффекта хорошенько укутывают голову теплым платком. Затем просто моют волосы как обычно.

Благодаря такой процедуре волосяные луковицы получают питание витаминами, минералами и аминокислотами. Поэтому шевелюра растет густой, шелковистой и просто шикарной внешне. Да и изнутри волосы становятся прочными и здоровыми. А как они блестят!

Даже у простолюдинок кожа на лице была матовая, ровная и светящаяся. А ведь тогда не было кремов и других косметических средств. Так в чем же секрет? Ответ очень прост — в простокваше. Да-да, женщины активно использовали этот напиток в уходе за собой. Делали маски, мази на ее основе. И даже просто умывались кисломолочкой вместо мыла.

Статистика говорит, что женщины, регулярно использующие простоквашу для ухода за кожей, выглядят на несколько лет моложе своих сверстниц. После чудодейственных масок кожа получает:

Кстати, маски из простокваши прекрасно осветляют кожу. Они убирают веснушки и помогают избавиться от пигментных пятен. А еще убирают излишнюю жирность и нормализуют работу сальных желез.

Совет. Вспомните, о чем вы думаете в первую очередь, получив солнечный ожог? Правильно, о ней самой, о простокваше. Да и не мудрено. Она замечательно снимает болевые ощущения и устраняет воспаление в верхних слоях кожи.

Интересные факты

Существует даже мечниковская простокваша. Это не совсем обычный напиток, к которому мы все привыкли. Он содержит в несколько раз больше витаминов и обладает сильнейшими антибактериальными свойствами. Ученый, который занимался разработкой чудесной жидкости, доказал, что регулярный прием именно его простокваши омолаживает организм, сдерживает развитие патогенных микроорганизмов и продляет жизнь.

Вот такая она кудесница, самая обыкновенная простокваша. Польза и вред ее для вас не секрет. Тысячелетиями этот напиток служил для красоты и здоровья наших предков. Пусть теперь приносит пользу вам и вашим близким.

Видео: кефир и простокваша #8212; бактерии спешат на помощь

Чай с малиной при температуре #8212; польза и вред

  • Масло какао #8212; польза и вред для здоровья

  • Зеленый чай с молоком #8212; польза и вред

  • Куркума #8212; польза и вред для здоровья организма

  • Укроп #8212; польза и вред для здоровья организма

  • Черный тмин #8212; польза и вред для здоровья

  • Суши #8212; польза и вред для здоровья организма

  • Пшеничная крупа #8212; польза и вред для организма

    Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

    Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

    Человеческая бедренная кость вдохновила Эйфеля на создание знаменитой парижской башни.

    https://howtogetrid.ru/prostokvasha-polza-i-vred-dlya-organizma/

    Как не любить простоквашу, ведь польза от нее огромная! Разве простокваша может принести вред организму человека?

    Простокваша – очень популярный диетический продукт из густого закисшего молока. Приготовить ее несложно – достаточно просто иметь под рукой некипяченое молоко и бактериальную закваску, в роли которой может выступать обычный кефир.

    Простокваша: полезные свойства и состав

    Простокваша поставляет в желудок здоровую микрофлору. В ней много полезных витаминов, в том числе бета-каротина, витаминов групп А, B, С, K и E.

    Простокваша – польза для организма

    Простокваша оказывает пользу тем, что:

    помогает одолеть дисбактериоз, восстановить естественную кишечную микрофлору;

    улучшает перистальтику, избавляет от хронических запоров;

    устраняет вздутие живота, гнилостные процессы в кишечнике;

    помогает избавиться от атонии желудка (потеря тонуса мышц живота);

    нормализирует метаболизм, помогает бороться с лишним весом, а также целлюлитом;

    избавляет от токсинов;

    хорошо снимает похмельный синдром.

    Этот напиток – эффективное средство от многих заболеваний. В частности он:

    помогает людям, страдающих от недугов желудочно-кишечного тракта (колитов, гастритов, энтеритов). Важно! Когда гастрит обостряется, пить напиток не рекомендуется.

    избавляет от одышки;

    прекрасно лечит кашель.

    Благодаря наличию полинасыщенных жирных кислот простокваша – прекрасное природное лекарство от болезней сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь, атеросклероз, порок сердца и др.).

    Людям с непереносимостью лактозы нельзя употреблять почти ничего из молочки, а вот простоквашу очень даже можно, но не больше одного-двух стаканов в день.

    Как еще используется простокваша

    Этот молочный напиток может быть средством для лечения заболеваний. Например, в комбинации с чесноком – это хорошее средство для терапии воспаленных десен и болезней полости рта. Также это сочетание продуктов неплохо лечит дисбактериоз. Нужно просто перед тем, как идти спать, съесть один чесночный зубчик и запить простоквашей.

    От дисбактериоза можно избавиться и с помощью простоквашной клизмы. Продукт чуть нагревают, а затем вводят в прямую кишку. Детям следует вводить 50-100 г, а взрослым – не меньше 150 г.

    Для избавления от стоматита нужно добавить в полстакана с напитком три растертых зубчика чеснока, и ежедневно смазывать этой смесью ротовые язвы.

    Простокваша проявляет свою пользу и при лечении простуды. Компрессы, сделанные из нее и растительного масла – хорошее средство от этого заболевания. Их нужно прикладывать к горлу.

    Тем, кто желает похудеть, диетологи советуют один раз в неделю делать день простокваши , то есть ничего, кроме нее, не кушать. Благодаря таким дням за месяц запросто можно сбросить 6 кг.

    С чем простоквашу едят

    Этот молочный продукт используют в кулинарии, поскольку он полезен, хорошо усваивается, содержит совсем немного калорий. При приготовлении в него часто добавляют ягоды, фрукты, а также корицу, анис, ваниль, другие пряности.

    На основе простокваши можно приготовить вкусные коктейли. Например, 150 мл этого напитка смешивается с двумя столовыми ложечками молока и 20 г жидкого меда. Затем добавляется по вкусу ванильный сахар, и взбивается полученная смесь в миксере до появления пенки.

    Очень вкусные блины, приготовленные на простокваше. Они усваиваются организмом намного легче, чем сделанные на молоке. Поэтому блины особенно полезны маленьким детям и людям, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом.

    Простокваша – в чем вред продукта

    Простокваша наносит вред, когда некачественно приготовлена или испорчена. Она также может навредить, если у человека:

    эрозивный или гиперацидный гастрит;

    язва желудка или двенадцатиперстной кишки;

    повышена кислотность желудочного сока;

    Злоупотреблять напитком не стоит никому. 500 г – это максимально допустимая дневная доза для здорового человека. В противном случае простокваша потеряет свою полезность и принесет вред желудку. Могут появиться неприятные ощущения, например, метеоризм.

    Как самому приготовить простоквашу в домашних условиях: рецепт

    Приготовить напиток вовсе несложно. Примерно 3 литра кипяченого цельного молока нужно охладить до температуры 37-38 C.

    В качестве закваски использовать кисломолочные продукты с живыми бактериями (не более одной столовой ложки сметаны, кефира) или хлебный мякиш, но лишь если хлеб приготовлен из дрожжевого теста, а не на химических разрыхлителях.

    Добавить немножко сахара (ложки 2). Затем разлить будущую простоквашу по банкам и держать в теплом месте.

    Уже через 6-8 часов ее можно будет употреблять. Чтобы сделать простоквашу погуще, ее держат несколько часов в холодном месте – холодильник вполне подойдет. Ее нужно как можно быстрее съесть, потому что это продукт скоропортящийся.

    © —2018 Женское мнение . При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!

    Главный редактор портала: Екатерина Данилова

    Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

    Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

    https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/kak-ne-liubit-prostokvashu-ved-polza-ot-nee-ogromnaia-razve-prostokvasha-mozhet-prinesti-vred-organizmu-cheloveka/

    Комментариев пока нет!

    lechimverno.ru


    Смотрите также