Проростки пшеницы польза и вред


Польза и вред пророщенной пшеницы, как употреблять пророщенную пшеницу

В связи с популяризацией здорового питания люди включают в свой рацион питания не совсем обычные продукты, можно даже сказать – диковинные. Одним из таких продуктов является пророщенная пшеница.  Данный продукт является мощным иммуностимулятором, особенно важен этот момент в период недоступности свежих фруктов и овощей. Кроме того, пророщенная пшеница помогает бороться с преждевременным старением организма и оказывает противоопухолевое действие.

Химический состав

Состав рассматриваемого продукта врачи и ученые считают уникальным.

Во-первых, в нем содержатся практически все известные аминокислоты (18 из 20 существующих). Примечательно, что масса белков составляет 50% от массы зародыша пшеницы, а 25% питательных веществ представлено сахарозами.

Во-вторых, в пророщенной пшенице содержится 15% жиров – они представлены полиненасыщенными жирными кислотами, которые отлично усваиваются организмом.

В-третьих, рассматриваемый продукт содержит витамины и минералы. Выделить стоит марганец, железо, калий, цинк, магний – всего присутствуют 21 микроэлемент, витамины А, Е и D, практически вся линейка витаминов В.

И не стоит забывать о большом количестве клетчатки в пророщенной пшенице – этот элемент оказывает исключительно благотворное влияние на работу кишечника.

Полезные свойства пророщенной пшеницы

Если рассматриваемый продукт употреблять регулярно и в правильных дозировках, то в организме будут происходить следующие изменения:

Пророщенная пшеница полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах в работе центральной нервной системы. Рассматриваемый продукт рекомендуется употреблять в период беременности и в детском возрасте, при сахарном диабете, ревматизме, патологиях опорно-двигательной системы, заболеваниях половой сферы мужчин и женщин.

Вредные свойства пророщенной пшеницы

Несмотря на уникальный состав рассматриваемого продукта и его несомненную пользу для здоровья человека, нужно знать и помнить о возможном вреде пророщенной пшеницы.

Во-первых, нужно крайне осторожно употреблять пророщенную пшеницу людям с диагностированными заболеваниями почек и органов желудочно-кишечного тракта, особенно во время их обострения и при склонности к диарее.

Во-вторых, зародыши пшеницы содержат в своем составе глютен – это является противопоказанием к употреблению продукта людям с диагностированной целиакией (непереносимость глютена).

В-третьих, употреблять пророщенную пшеницу можно только в том случае, если зерна не обрабатывались никакими химическими веществами, что часто происходит в крупных фермерских хозяйствах, агрокомплексах. В противном случае, поступление в организм агрессивных химических веществ принесет гораздо больше вреда, чем будет получено пользы от продукта.

Врачи дают предупреждение и для детского возраста: вводить в рацион ребенка пророщенную пшеницу нужно крайне осторожно, малыми дозами. Дело в том, что богатое содержание белка и клетчатки в этом продукте может привести к развитию расстройства пищеварительной системы.

Обратите внимание: первые несколько дней (2-3) после употребления рассматриваемого продукта человека могут беспокоить диарея или кишечные колики. Если же и через 3 дня после первого употребления пророщенной пшеницы дискомфорт и неприятные ощущения не исчезают, то стоит отказаться от продукта.

Как употреблять пророщенную пшеницу

Прорастить зерна пшеницы вполне реально в домашних условиях – это несложно. Важно выбрать качественное сырье, поэтому поищите в торговых точках специально обработанное зерно пшеницы для проращивания. Помните о том, что первоначальный объем сырья при проращивании увеличивается в 2 раза – например, если взять 1 столовую ложку зерен пшеницы, то пророщенной получится 2 столовые ложки.

Алгоритм проращивания зерен пшеницы:

  1. Заливаем зерна чистой водой, промываем их и всплывшие на поверхность удаляем – они не прорастут.
  2. Промытые зерна помещаем в посуду (не металлическую!) и заливаем чистой водой на 8 часов.
  3. По истечению срока вода сливается, зерна промываются и раскладываются на тарелке, на хлопчатобумажной ткани. Учтите, что зерна не должны быть сухими (смачивайте ткань), но и плавать в воде не должны.

Через несколько часов (обычно в течении 8) на зернах пшеницы появятся мелкие беленькие ростки – можно употреблять в пищу, но предварительно промойте пшеницу еще раз под проточной водой.

Обратите внимание: если в течение 2 суток ростков не появилось, то зерна можно выкинуть – они уже не прорастут. Не рекомендуется употреблять потемневшие зерна или если ростки не проросли более, чем на 1-2 мм. Пророщенную пшеницу хранят в холодильнике не более 2 дней.

Употреблять пророщенную пшеницу  можно в любом виде – в исходном варианте, добавлять в салаты, мариновать по-корейски. Но учтите, что в сутки  не желательно съедать более 100 грамм рассматриваемого продукта. Не рекомендуется употреблять пророщенную пшеницу вместе с молоком и молочными продуктами – это может привести к повышенному газообразованию и диарее.

Пророщенная пшеница может и должна стать постоянным блюдом на столе, если нет противопоказаний к ее употреблению.

2,162 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

(179 голос., средний: 4,51 из 5) Загрузка...

okeydoc.ru

Пророщенная пшеница: польза и вред, особенности применения и отзывы

О пользе пророщенных ростков не знает сегодня только ленивый. Существуют целые оздоровительные системы, которые основаны на регулярном употреблении в пищу ростков. С ними готовят салаты или коктейли. Пользу и вред пророщенной пшеницы давно изучают врачи и народные целители. Это не лекарство, но мощное оздоравливающее средство, источник витаминов и минералов, антиоксидантов. Сегодня рассмотрим, кому стоит вводить его в рацион и какого эффекта от этого можно ожидать.

Лекарство будущего

Несмотря на то что приверженцы здорового образа жизни активно пропагандируют необходимость каждый день есть пророщенные зерна, однозначного ответа о влиянии их на организм нет. Врачи отмечают, что это полезный продукт питания, но нельзя его применение возводить в абсолют. Хотя при этом некоторые из них подчеркивают, что далеко не все свойства пробужденного семени сегодня изучены. Вполне возможно, что в этом ключе еще предстоит сделать открытие.

А пока выпускаются многочисленные БАДы и добавки, которые содержат экстракты ростков пшеницы. В аптеке можно приобрести масло зародышей пшеницы, которое тоже обладает комплексом свойств. Но проще всего купить в фитоаптеке зерна и выгнать росток самостоятельно. В этом случае вы получаете витаминный комплекс по выгодной цене, без красителей и ароматизаторов.

А вот представители народной медицины несколько иначе оценивают пользу и вред пророщенной пшеницы. Они склонны считать, что это натуральное средство может действовать только во благо, причем не только помогает поддерживать организм, но способствует излечению различных заболеваний.

Пророщенные зерна

На самом деле это вовсе не новое модное веяние. Со времен Гиппократа люди широко использовали пророщенную пшеницу. Пользу и вред определяли просто: человек чувствует себя лучше - значит, можно рекомендовать к использованию и остальным. И действительно, в ряде случаев прием молодых ростков является профилактикой множества заболеваний. А употребление в период ремиссии позволяет отсрочить наступление рецидива.

Регулярное употребление ростков в пищу позволяет добиться следующих положительных перемен в организме:

  • Улучшается работа кровеносной системы, уменьшаются проявления варикоза, повышается эластичность сосудов.
  • Приходит в норму обмен веществ, а значит, и вес пациента.
  • Улучшается работа всего ЖКТ.
  • Отступают трудноизлечимые кожные заболевания.
  • Уровень сахара в крови снижается до нормы.
  • Организм насыщается питательными веществами, витаминами и аминокислотами.

Общее тонизирующее средство

Это первое, что нужно отметить, рассматривая пользу и вред пророщенной пшеницы. лекарство это или нет, но каждый человек после курса отмечает подъем сил. А поскольку это не лекарство, а продукт питания, употреблять ростки в профилактических целях можно каждый день.

Довольно скоро станут заметны визуальные перемены. Волосы станут более блестящими и пышными, ногти будут реже ломаться, а кожа приобретет здоровый и сияющий вид. Народные лекари утверждают, что во время приема организм восстанавливается на клеточном уровне.

О чем нужно помнить

Как говорят мудрецы, любое лекарство есть яд, а любой яд по сути лекарство. Все, что попадает в наш организм, может приносить пользу и вред. Пророщенные ростки пшеницы не являются исключением. Серьезной опасности для организма они не представляют. Но здесь нужно подчеркнуть: для здорового организма. Как и любые злаковые растения, пшеница может оказать негативное воздействие при наличии хронических заболеваний. Давайте рассмотрим условия, при которых не рекомендуется употреблять проростки:

  • Педиатры весьма осторожно высказываются по поводу возможности употребления этого средства их пациентами. Большинство не рекомендует употреблять его до 12 лет. Органы ЖКТ еще слишком уязвимы.
  • Язвы, гастриты в форме обострения - это повод отказаться от употребления пророщенных семян пшеницы. Польза и вред в данном случае будут оцениваться, исходя из состояния органов ЖКТ и индивидуальной реакции.
  • После перенесенной операции, когда необходимо соблюдать строгую диету, от ростков нужно отказаться.
  • Если вы страдаете от повышенного газообразования в кишечнике, то возьмите за правило не употреблять ростки одновременно с молочными продуктами. Это приведет к усилению симптомов.
  • Если в анамнезе есть аллергия на глютен, то стоит посоветоваться с врачом.

Польза и вред пророщенных зерен пшеницы весьма относительны. Лучше всего посоветоваться с лечащим врачом, прежде чем делать окончательные для себя выводы.

Покупаем готовые ростки

Сегодня они продаются во многих специализированных отделах, в магазинах здорового питания и супермаркетах. Причем в наличии нередко ростки не только пшеницы, но и бобов, зеленой гречки, сои. Каждый из них обладает собственными уникальными характеристиками и свойствами. Но больше всего пользуется спросом пророщенная пшеница. Советы врачей пользу и вред предлагают рассматривать с точки зрения качества продукта. При покупке нужно обязательно обратить внимание на следующие параметры:

  • Дата изготовления. Лучше всего выбирать продукт, который маркирован сегодняшним числом.
  • Длина проростков. Она не должна превышать 2 мм. Это обязательное условие. Становясь длиннее, они накапливают токсичные вещества.
  • Запах. Хороший продукт практически ничем не пахнет. А если вы ощущаете запах плесени или гнили, то смело возвращайте товар в магазин.
  • Форма. Выбирайте удлиненные семена. Округлые относятся к зимним сортам, а разжевать их без термической обработки довольно сложно.

Ростки домашние

Если поблизости нельзя купить такой продукт, тогда отправляйтесь в лавку здоровья за зерном. Прорастить его дома не представляет никакой сложности. Большинство любителей салатов из зародышей семян и вовсе отмечают, что они с удовольствием наблюдают, как дремлющее зерно наливается жизнью. Потребуется не так много времени и сил, чтобы получить отличную пророщенную пшеницу. Польза и вред (советы, приведенные ниже, очень помогут на первых порах) зависят в первую очередь от соблюдения технологии.

  1. На ночь семена нужно залить водой. Так вы удалите химикаты и насытите зародыш влагой.
  2. Утром зерна потребуется промыть проточной водой и выложить на любую влажную ткань, которая помещена в стеклянную миску.
  3. Закройте сверху другой тканью и увлажняйте каждый вечер.
  4. Через три дня ростки должны дружно проклюнуться. Их нужно хорошо промыть водой и поставить в холодильник.

Из плюсов можно отметить более демократичную цену. Кроме того, вы всегда можете быть уверены в качестве и свежести ростков. Из минусов - необходимость затрачивать на приготовление определенное количество времени. Ростки нужны каждый день свежие, поэтому процедуру придется повторять каждый день.

Зерно - это источник питательных веществ и микроэлементов. Почему же сегодня мы говорим не про обычную муку, то есть измельченную пшеницу? Пророщенное зерно качественно отличается от него, поскольку внутри начинает формироваться зародыш, для чего активируются все скрытые запасы питательных веществ. Именно сейчас они становятся доступны для нашего организма. Что же скрывает в себе крохотное зернышко? Это важно знать, чтобы правильно оценить пользу и вред пророщенной пшеницы. Отзывы говорят о том, что регулярное их употребление позволяет не только значительно улучшить самочувствие, но и омолодить организм. Некоторые отзывы свидетельствуют, что через несколько месяцев начинает сокращаться количество седых волос.

Это обеспечивает колоссальное количество витаминов и минералов, аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот. Это аскорбиновая кислота, витамины группы B, аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, метионин. А также множество других полезных веществ.

Утренний коктейль

Именно в жидкой форме питательные вещества и витамины усваиваются проще всего и не создают дополнительной нагрузки на органы пищеварения. Особенно важно это будет для людей, страдающих хроническими заболеваниями органов ЖКТ. Пользу и вред сока пророщенной пшеницы в этом случае нужно обсудить с лечащим врачом, чтобы лечение не смогло нанести вред организму. Для приготовления напитка потребуется взять 2 столовые ложки зернышек с ростками и смешать их со стаканом воды. Смешайте в блендере до однородности. Для улучшения вкуса можно взять половину воды и половину свежевыжатого яблочного сока.

Полезная выпечка

В сыром виде вкус сырых семян оставляет желать лучшего. Несмотря на привлекательный внешний вид приоткрытых зернышек с белыми росточками, употреблять их в пищу можно лишь ради пользы, а никак не из-за вкуса. Поэтому многие добавляют их к другому блюду в качестве полезной добавки. Одним из самых простых вариантов домашней выпечки является хлеб из пророщенной пшеницы. Польза и вред этого блюда тщательно анализировалась диетологами. По заключению экспертов можно сказать, что навредить он может только людям с серьезными заболеваниями ЖКТ в период обострения. Все остальные могут совершенно спокойно вводить в рацион такое блюдо.

Витаминные мюсли

Очень простым и вкусным можно сделать завтрак, если смешать сухофрукты и добавить к ним зерна пшеницы. Получаются сбалансированные по белкам, жирам и углеводам мюсли, обогащенные натуральными витаминами и минералами. Отличный вариант, если задумываетесь, как принимать пророщенную пшеницу. Пользу и вред успели оценить специалисты-диетологи. Они утверждают, что для здорового человека ежедневно съедаемая на завтрак порция пойдет только на пользу. А вот увеличивать количество пророщенных зерен не стоит, это чревато запорами.

Для приготовления завтрака потребуется крупное яблоко, 8-10 ягод чернослива, 2 чайные ложки проростков, 50 г овсяных хлопьев. По желанию можно добавить семечки или орехи. Чернослив нужно замочить в воде, яблоко натереть. Перемешайте яблоко с пророщенными зернами. Если вы хотите, чтобы завтрак получился более нежным, то ростки можно измельчить в блендере.

Польза для будущих мам

Пшеничные ростки могут оказать огромную пользу в первом триместре. Они смягчают симптомы токсикоза и помогают сохранить беременность при склонности к выкидышам. Это еще не говоря про большое количество фолиевой кислоты и других витаминов в составе. Во втором и третьем триместре акушеры рекомендуют употреблять не более 10 г в сутки. Превышение этого количества может перенасытить кальцием и фосфором, что ускорит зарастание родничка у ребенка. Это продукт питания с высокой биологической активностью, что будущая мама должна учитывать.

Для женщин и для мужчин

Пользу и вред пророщенной пшеницы еще предстоит изучать, но можно с уверенностью сказать, что это продукт «живой», с выраженным воздействием на организм. А заключается это в основном в насыщении его необходимыми веществами, за счет чего восстанавливаются естественные внутренние процессы. Сильная половина человечества довольно скептически относится к народным методам лечения, но способность ростков восстанавливать либидо не осталась незамеченной.

Надо отметить, что это справедливо не только для мужчин, но и для женщин. Параллельно повышается самооценка и улучшается настроение. Но это еще не все, после приема улучшается качество семени у мужчин и способность к оплодотворению у женщин. Совокупность аминокислот в сочетании с витаминным комплексом приводит в равновесие гормональный баланс, побуждая организм к омоложению и регенерации тканей.

Вместо заключения

Пророщенные ростки пшеницы - это не лекарство, но уникальный биологически активный продукт, который помогает наладить работу организма. Со временем большинство людей забывают о таких неприятностях, как запоры, сонливость и рассеянность внимания, частые простуды. Через некоторое время после того, как начали употреблять в пищу пророщенные зерна, многие курильщики с удивлением отмечают, что они спокойно могут отказаться от этой привычки. То есть поводов начать проращивать дома пшеницу есть довольно много.

fb.ru

Пророщенная пшеница - полезные свойства и противопоказания

Пророщенная пшеница получается благодаря погружению зерен на определенное время в воду. В итоге появляются ростки белого цвета (см. фото). Самыми полезными считаются зерна, у которых ростки достигают в длину не больше 2-х мм. Полезные свойства пророщенной пшеницы были доказаны научным путем благодаря проведенным экспериментам.

Зерна с ростками продаются в магазинах, но специалисты не рекомендуют их покупать, поэтому лучше всего проращивать пшеницу в домашних условиях.

Многих интересует, как хранить пророщенную пшеницу. Изначально стоит оговориться, что этот продукт не создан для длительного хранения, поскольку полезные вещества со временем попросту исчезают. Пророщенное зерно нужно хранить в закрытом сухом месте. Важно не допускать попадание к росткам влаги.

Как прорастить пшеницу?

Многие считают, что проращивать пшеницу сложно, но это не так. Сейчас вы сможете в этом убедиться. Есть несколько вариантов, но мы остановимся на наиболее популярном из них. Делать все необходимо в несколько этапов:

  1. Переберите зерна, удалив мусор и испорченные экземпляры. Пшеницу высыпьте в миску, залейте водичкой и перемешайте. Все зерна, всплывшие на поверхность, стоит удалить, поскольку они пустые, а значит, не прорастут. Затем пшеницу промойте несколько раз в проточной воде.
  2. Возьмите тарелку или любую другую подобную емкость и выложите туда зерна слоем не больше 2-х см. Налейте воды так, чтобы она покрыла пшеницу, но не переборщите. Сверху накройте марлей или другой тарелкой. Поставьте на ночь в теплое место. Лучше, чтобы температура была 21 градус.
  3. Через день должны быть заметны появившиеся белые проростки длиной около 2-х мм. Не рекомендуется выращивать ростки большого размера, так как количество полезных веществ будет не такое высокое.

Перед употреблением рекомендуется промыть пророщенную пшеницу в проточной воде, чтобы удалить побочные вещества. Не стоит проращивать зерна на будущее. Выходите из расчета не больше 100 г на человека.

Полезные свойства

Полезные свойства пророщенной пшеницы заключаются в наличии в ее составе многочисленных витаминов, макро- и микроэлементов. Кроме этого, все вещества в этом продукте сбалансированные, а это обеспечивает их легкое усвоение. Врачи и диетологи рекомендуют всем людям включать в рацион данный продукт, поскольку при регулярном употреблении он может в значительной мере улучшить состояние здоровья. Так, например, пророщенные зерна пшеницы увеличивают общий тонус организма и укрепляют иммунитет, что помогает организму лучше противостоять различным инфекциям. Помогает продукт восстановить силы после серьезных болезней, к примеру, после гриппа и т. п..

В состав пророщенной пшеницы входит большое количество витаминов группы В, которые нужны для нормальной работы нервной системы.  Именно поэтому ее рекомендуется есть при стрессе и депрессии.

Для мужчин ростки полезны тем, что при регулярном употреблении некоторые представители сильного пола могут избавиться от импотенции.

В состав продукта входит большое количество магния, который помогает снизить артериальное давление, а еще он выводит «плохой» холестерин.

Пророщенная пшеница считается прекрасной профилактикой развития онкологических заболеваний. При регулярном употреблении наблюдается рассасывание кист, фибром и полипов.

Отдельно стоит сказать о пользе пророщенной пшеницы для похудения. Во-первых, в состав продукта входит много клетчатки, которая очищает кишечник от шлаков, что в свою очередь улучшает пищеварение и переваривание других продуктов. Во-вторых, в ростках есть вещества, улучшающие метаболизм. Наличие пищевых волокон помогает на длительное время избавиться от чувства голода. Калорийность продукта может варьироваться от 300 до 350 кКал на 100 г. В общем, пророщенная пшеница является идеальной пищей для женщин и мужчин, желающих избавиться от лишнего веса.

Полезны ростки при воспалительных процессах. Рекомендуется регулярно есть этот продукт при наличии проблем со зрением. Разрешается употреблять ростки пшеницы людям с сахарным диабетом. Кроме того пророщенные зерна являются прекрасным продуктом для омоложения всего организма. В состав ростков входит калий, необходимый для работы сердечно-сосудистой системы.

В кулинарии пророщенную пшеницу применяют давно, поэтому неудивительно, что продукт является достаточно популярным, а все благодаря вкусу и огромной пользе. Ростки едят отдельно, а также можно их добавлять в разные блюда.

Варианты, как принимать пророщенную пшеницу:

  1. Добавляйте зерна с ростками в кашу. Предварительно их рекомендуется притомить в течение 30 мин.
  2. Измельчите ростки в мясорубке, добавьте сок лимона, мед, орешки, фрукты. В итоге получится питательная масса, которую можно употреблять в качестве перекуса между основными приемами пищи.
  3. Пророщенные зерна кладут в салаты с зеленью и овощами. Продукт не только увеличит пользу, а и повысит питательность. Большой популярностью пользуется салат по-корейски.
  4. Из измельченной пророщенной пшеницы готовят лепешки, замешенные на воде. Прекрасный вариант для завтрака. Можно подавать с медом.
  5. Пророщенные зерна сушат, а после измельчают при помощи кофемолки. Полученную муку используют в кашах, салатах и в разных блюдах из овощей. Из нее также готовят освежающие напитки.
  6. Зерна пшеницы используют в качестве панировки для рыбы и курицы.
  7. Из зерен можно приготовить пшеничное молочко и самогон.

В общем, пророщенную пшеницу используют для кулинарных экспериментов, соединяя ее с разными продуктами.

Польза пророщенной пшеницы и лечение

Польза пророщенной пшеницы огромна. Она используется в лечении многих заболеваний. В народной медицине есть разные рецепты с применением этого продукта. Чтобы ощутить на себе полезное действие ростков, достаточно просто ввести их в рацион.

Кроме этого, можно использовать и другие средства. Остановимся на них подробнее.

Из пророщенной пшеницы готовят кисель. Он действует на многие органы и, в особенности, на пищеварительную систему. Для его приготовления зерна измельчите при помощи мясорубки и добавьте к ним воду. Поставьте на средний огонь и проварите после закипания в течение 3-х мин. Более длительная термическая обработка приведет к разрушению всех полезных веществ. Затем процедите напиток и пейте в течение дня.

Можно приготовить настой из ростков. Его используют во время приготовления пищи и применяют в домашней косметике, к примеру, для улучшения состояния кожи и волос. Чтобы его сделать, возьмите 1 ст. ложку зерен с ростками и залейте их 1 ст. кипятка. Оставьте на пару часов, а затем проварите примерно 15 мин., процедите - и используйте Если добавить мед, то настой поможет при заболеваниях горла.

Вред пророщенной пшеницы и противопоказания

Вред пророщенная пшеница может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Противопоказаны ростки людям с язвой, хроническими заболеваниями ЖКТ и детям до 12 лет.

В период привыкания к новому продукту может появиться слабость и жидкий стул, все это должно исчезнуть через пару дней. При соединении зерен с некоторыми продуктами может появиться повышенное газообразование.

Запрещено употреблять пророщенную пшеницу в послеоперационный период.

Согласно некоторым исследованиям, в составе пророщенной пшенице были обнаружены белки лектины. Эти вещества взаимодействуют с молекулами сахаров и «склеиваются» с ними. В итоге у некоторых людей употребление ростков может привести к возникновению проблем ЖКТ, поскольку лектины повреждают слизистую. На эндокринную систему эти вещества оказывают токсическое действие. Нарушить они могут и обмен веществ в организме. Перед употреблением пророщенной пшеницы необходимо проконсультироваться с врачом и проверить реакцию организма на этот продукт. 

xcook.info

Пророщенная пшеница ― польза и вред, как проращивать и употреблять в домашних условиях?

Пророщенная пшеница – это кладезь полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. При правильном применении, этот простой продукт заменит дорогостоящие препараты и синтетические витамины.

Состав и калорийность пророщенной пшеницы

Пророщенные пшеничные зерна рекомендуется регулярно употреблять каждому, кто заботится о собственном здоровье.

Витаминный и микроэлементный состав продукта:
  • витамин Е и группы В;
  • кальций;
  • калий;
  • кремний;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • железо.

Большое количество полезных веществ обуславливает важность этого продукта для человеческого организма. Зерна являются ценным источником витамина В9, известного как фолиева кислота.

Пищевая ценность:
  • 34% углеводов;
  • 26% белков;
  • 10% жиров;
  • 17% клетчатки;
  • 198 ккал/100 г.

Стоит отметить, что сама по себе пшеница не менее полезна, но концентрация необходимых веществ при проращивании зерен увеличивается в среднем на 15%, при этом количество углеводов уменьшается.

В процессе проращивания зерна лучше усваивают углеводы, что приводит к уменьшению калорийности пророщенной пшеницы по сравнению с обычной.

Пророщенная пшеница — польза для организма

Польза пророщенных зерен для здоровья обусловлена их составом. Большое количество витаминов группы В и ценных микроэлементов положительно влияют на состояние нервной системы. При регулярном употреблении пророщенных зерен отмечается улучшение настроения, повышение работоспособности, организм приходит в тонус.

Кроме того, продукт способствует:
  • стимуляции метаболических процессов;
  • восстановлению запаса сил;
  • повышению концентрации внимания и работоспособности;
  • активизации иммунитета;
  • нормализации пищеварительных процессов;
  • очищению от вредных соединений.

Большое количество клетчатки в составе пророщенных зерен благотворно влияет на пищеварительные процессы и восстанавливает микрофлору желудочно-кишечного тракта. Это позволяет брать от пищи больше полезных веществ в процессе ее переваривания.

Пророщенная пшеница положительно влияет на весь организм в целом. Считается, что ежедневное употребление таких семян – это секрет долголетия и крепкого здоровья.

Влияние пророщенной пшеницы не только сказывается на общем самочувствии, но и становится заметным просто невооруженным глазом, поскольку продукт повышает эластичность кожи, укрепляет волосы и ногти.

При каких заболеваниях помогает?

Пророщенная пшеница употребляется как полезная пищевая добавка для укрепления всего организма. Она не лечит никакие заболевания, но польза продукта в терапии различных патологий обусловлена полезными свойствами и влиянием на весь организм в целом.

В качестве полезной добавки, зерна можно применять при следующих нарушениях:
  • артериальная гипертензия;
  • вегетососудистая (нейроциркуляторная) дистония;
  • стресс;
  • депрессивное расстройство;
  • запоры;
  • дисбактериоз кишечника;
  • ослабление потенции у мужчин;
  • воспаление предстательной железы;
  • снижение способности к зачатию у женщин детородного возраста;
  • снижение иммунитета.

Пророщенная пшеница укрепляет стенки сосудов и восстанавливает их эластичность, поэтому рекомендована больным с гипертонией. Гипотензивным действием продукт не обладает, но оказывает общеукрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему. Также выявлена способность пшеницы снижать уровень «вредного» холестерина в крови, поэтому пророщенные зерна можно рекомендовать людям с атеросклерозом сосудов.

Большое количество витаминов группы В и ценных минералов обуславливает положительное влияние продукта на нервную систему.

В связи с этим ростки пшеницы станут отличной добавкой к рациону людей:
  • склонных к депрессии;
  • неврозам;
  • стрессам;
  • страдающих от нарушений сна.

Людям с вегетативной дисфункцией продукт тоже пойдет на пользу. Он оказывает тонизирующее действие без непосредственного влияния на сосудистый тонус, поэтому дарит заряд бодрости и сил, повышает работоспособность и улучшает общее самочувствие. Принимать продукт можно при ВСД по гипертоническому, гипотоническому и смешанном типу в качестве общеукрепляющего средства.

Наличие клетчатки в зернах делает этот продукт отличным средством для лечения запоров, но вот при тяжелых формах кишечной непроходимости от пшеницы нужно отказаться.

Продукт содержит большое количество цинка и селена. Эти два компонента крайне важны для поддержки мужского здоровья.

Как пищевую добавку, пшеницу рекомендуется употреблять мужчинам при:
  • простатите;
  • аденоме;
  • снижении потенции.

Благодаря фолиевой кислоте в составе, продукт улучшает работу и женской репродуктивной системы.

В качестве общеукрепляющего средства, зерна рекомендованы всем людям при снижении иммунитета. Их следует употреблять для скорейшего восстановления организма после перенесенных инфекционных и вирусных заболеваний, включая грипп и ОРВИ.

Сок из ростков пшеницы

Для профилактики заболеваний и укрепления здоровья можно применять не только зерна, но и сок из пророщенной пшеницы. Он содержит ценные аминокислоты, ферменты, витамины и микроэлементы. Прием сока рекомендован всем людям, страдающим от частых стрессов – это улучшает работу нервной системы, нормализует психоэмоциональное состояние, повышает качество сна.

Сок обладает выраженным тонизирующим действием и специфическим вкусом. Его рекомендуется применять как профилактическое средство при снижении иммунитета. Аминокислоты в составе жидкости помогают бороться с воспалениями на коже, ускоряют регенерацию эпидермиса, улучшают рост волос.

Полезные свойства для похудения

Соблюдение строгих моно-диет и других ограничений в питании на протяжении длительного времени приводит к эффективному снижению веса, но негативно влияет на организм. Рано или поздно скудное питание дает о себе знать возрастающей раздражительностью, ухудшением состояния кожи и волос, нарушениями менструального цикла. Все это — следствие недостатка витаминов группы В, некоторых аминокислот и микроэлементов.

Пророщенная пшеница не сжигает жир.

Тем не менее она станет отличным помощником в вопросах борьбы с лишним весом, так как отличается низкой калорийностью и большим количеством питательных веществ. Ее следует принимать как пищевую добавку к диетическому рациону. Пшеницей можно заменить перекус между основными приемами пищи, смешав ее с йогуртом или кефиром. Полезно добавлять зерна и ростки в каши и салаты. Это позволит эффективнее сбрасывать лишний вес без риска развития негативных последствий для здоровья.

Ростки пшеницы при беременности и лактации

В период вынашивания ребенка и грудного вскармливания сок из ростков пшеницы или пророщенные зерна однозначно пойдут на пользу организму женщины, так как содержат большое количество витамина Е, витаминов группы В и ценных аминокислот. Клетчатка предотвратит развитие запоров во время беременности и улучшит пищеварение. В то же время, специфический травяной запах и вкус сока по нраву далеко не всем женщинам. Тем же, кто с удовольствием употребляет продукт, следует знать, что злоупотребление им может приводить к тошноте и рвоте, особенно на ранних сроках беременности.

Вывод: все хорошо в меру.

Сок и зерна пророщенной пшеницы беременным употреблять можно 2—3 раза в неделю в небольших количествах (около 30 г сока и 50 г семян).

Если же от запаха мутит, нет никакой необходимости заставлять себя принимать целебный продукт.

Как прорастить в домашних условиях?

Пророщенные зерна можно приобрести в аптеке или в магазинах здорового питания и органических продуктов. Но стоит знать, что прорастить пшеницу дома не составит труда, зато значительно сэкономит средства из семейного бюджета.

Сделать это можно двумя способами.
  1. Промыть полстакана пшеницы под проточной водой несколько раз. Затем снова залить водой, оставить на 5 минут и еще раз промыть. Тщательно перебрать зерна, удалив поврежденные, недозрелые или потемневшие. Разложить пшеницу двухсантиметровым слоем в любой фарфоровой или стеклянной посуде, а сверху залить водой. Вода должна еле покрывать верхний слой зерен. Накрыть емкость марлей и оставить на 1—1,5 суток.
  2. Поместить в банку 2 столовых ложки зерен пшеницы твердых сортов, залить водой на всю ночь. Утром промыть продукт и удалить всю воду. Емкость накрыть марлей и поставить под углом 450. Так как зерна размокли за ночь, они распределятся по стенкам банки, а марля обеспечит приток воздуха и удержит их в емкости. Первые ростки появятся буквально через 3-4 часа.

Зерна пригодны для употребления при прорастании на 2 мм. Ростки представляют собой небольшие белые усики. Их можно употреблять с зернами, или отделять и есть отдельно.

Как употреблять пророщенную пшеницу: рецепты

Разобравшись, как прорастить продукт самостоятельно, следует знать, как употреблять пророщенную пшеницу. Самый простой способ: перекрутить на мясорубке пророщенные зерна и просто есть по 1 чайной ложке. Жевать необходимо медленно и долго, чтобы средство лучше усваивалось организмом. В среднем, маленькую ложку полученной массы необходимо пережевывать в течение 60 секунд.

Обогатить рацион и укрепить организм помогут следующие полезные и вкусные рецепты.
  1. Растолочь 2 больших ложки зерен в ступке и залить стаканом воды комнатной температуры. Оставить на 2 часа для настаивания, а затем отжать массу и выпить получившуюся мутную жидкость. Такое средство называют «пшеничным молоком».
  2. Коктейль для желающих сбросить вес: измельчить в блендере 2 крупных кислых яблока и смешать с 2 большими ложками протертой пророщенной пшеницы. Принимать такое средство рекомендуется в качестве перекуса между основными приемами пищи, так как его калорийность превышает 200 ккал.
  3. Для улучшения потенции у мужчин и укрепления иммунитета у женщин рекомендован следующий рецепт: перекрутить в мясорубке четверть стакана зерен, добавить две ложки меда и тщательно перемешать. Такое количество рассчитано на один прием, средство рекомендуется есть на завтрак.
  4. Полезный диетический коктейль, который отлично заменит ужин: смешать по 100 г творога и кефира, взбить в блендере, добавить столовую ложку пророщенных зерен, тоже предварительно измельчив их в блендере, ступке или мясорубке.

Пшеницу можно употреблять ежедневно. Дневная норма — 2 – 3 больших ложки продукта.

Целебные ростки отлично дополняют свежие овощи. Салат из пророщенной пшеницы готовить очень легко – следует просто смешать огурцы, помидоры, петрушку или другие продукты со столовой ложкой зерен. Такое блюдо очень питательно и рекомендовано всем, кто следит за фигурой.

Вред и противопоказания к употреблению

В зернах содержится лектин, который может приводить к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и негативно влиять на работу щитовидной железы. В связи с этим рекомендуется не злоупотреблять пшеничными ростками, а принимать их курсами по 2 столовых ложки в день.

В первые дни после введения в рацион пророщенных зерен могут отмечаться проблемы с пищеварением: диарея, вздутие живота, повышенное газообразование. Это абсолютно нормальная реакция организма, которая проходит через несколько суток.

Не следует употреблять продукт с молоком — это может привести к диарее. В то же время, желающим сбросить лишний вес можно употреблять ростки с кефиром, так как кисломолочные продукты не нарушают процесс усваивания этого средства.

Пророщенная пшеница противопоказана:
  • детям до 12 лет;
  • при непереносимости глютена;
  • при обострении хронических заболеваний ЖКТ.

Рекомендуется так же отказаться от продукта в первые 2—3 недели после любых хирургических вмешательств.

В разных источниках по-разному же относятся к возможности приема средства детьми. Некоторые врачи и гомеопаты не рекомендуют этот продукт людям до 12 лет, но нередко можно встретить рекомендации и о том, что малышам полезно съедать по четверти чайной ложки ростков для повышения иммунитета.

При желании ввести в рацион ребенка такой продукт, следует предварительно обсудить этот вопрос с педиатром.

Правила хранения пророщенной пшеницы

Для здоровья полезны только ростки, достигшие в длину 2—3 мм. А потому проращивать пшеницу дольше двух дней нет смысла. Рекомендуется не хранить продукт, а сразу же употреблять его по назначению. Потемневшие проросшие зерна следует выбросить, в пищу они не годятся.

Следует помнить, что во всем важна мера. Пшеницу рекомендуется принимать курсами по 1—2 месяца, а затем делать перерыв.

attuale.ru


Смотрите также