Проросшие семена подсолнуха польза и вред


Целебная сила пророщенных семян

Совсем недавно проростки считались экзотикой, а теперь их можно купить в любом  магазине. Проростки настоящий подарок природы, целебная еда спасающая нас от различных болезней.

Сегодня проращивают все:рожь, ячмень, рис, кукурузу, орехи, даже клевер и кардамон.

Пророщенные семена принесут пользу вашему организму, но не покупайте семена для посадки их обрабатывают ядами, проростки из таких семян нанесут только лишь вред.

Но  с медицинской точки зрения самые полезные это  семена:

  • чечевицы;
  • гороха;
  • пшеницы;
  • гречихи;
  • подсолнечника;
  • сои.

Еще в сороковых годах прошлого века голландский врач Моэрман благодаря им вылечил у пациента рак желудка. Специально для Вас, уважаемые читатели, целебная сила пророщенных семян.

Польза пророщенных семян

  1. При проращивании семян создаются ферменты, расщепляющие сложные белки и углеводы на более простые.
  2. В проросших семенах количество витаминов увеличивается в 5- 8 раз.
  3. Много в проростках витаминов группы В Е А РР, фолиевой кислоты.
  4. В 50 гр проросшей пшеницы столько витамина С,  сколько в шести стаканах апельсинового сока.
  5. Проросшие зерна богаты хромом и литием, которые необходимы для нашей нервной системы. Значительно больше клетчатки, чем в обычных зернах.
  6. Повышают иммунитет.
  7. Предотвращают воспаления, простуды.
  8. Улучшают метаболизм.
  9. Лечат экзему.
  10. Повышают внимательность.
  11. Улучшают половую функцию.
  12. Улучшают здоровье  волос, ногтей, кожи, зубов.
  13. Помогают правильному пищеварению.
  14. Освобождают организм от токсинов.
  15. Улучшают кроветворение.
  16. Повышают работоспособность.
  17. Избавляют от усталости.
  18. Это отличное средство от дисбактериоза.
  19. Являются профилактикой различных заболеваниях желудка кишечника.
  20. Отличная профилактика образования камней в почках, желчном пузыре.
  21. Полезны беременным женщинам  и пожилым людям.

Вот сколько пользы от пророщенных семян.

Пророщенные семена гречихи

Проростки гречихи  содержат:

  • фосфор;
  • магний;
  • марганец;
  • бор;
  • йод;
  • витамины группы В;
  • рутин — антисклеротический витамин.

Польза гречишных проростков:

  • повышают гемоглобин;
  • укрепляют сосуды;
  • препятствуют кровоизлиянию в глаз;
  • полезны для сердца;
  • рекомендуются при гипертонии;
  • показаны при ишемической болезни сердца;
  • полезны при ангине, бронхите;
  • рекомендуются при сахарном диабете;
  • снижают давление при глаукоме;
  • полезны при варикозе;
  • облегчают геморрой;
  • полезны при болезнях почек, печени;
  • необходимы при потере крови.

Пророщенные семена тыквы, сои, подсолнечника

Польза проростков тыквы.

  1. Богаты цинком, который  полезен для работы головного мозга.
  2. Влияют на репродуктивную систему.
  3. Нормализуют работу мочеполовой системы.
  4. Активно поддерживают предстательную железу, поэтому полезны мужчинам после 45,  для профилактики простатита.

Проросшие зерна подсолнечника:

  • восстанавливают кислотно–щелочной  баланс;
  • укрепляют нервную систему;
  • помогают сохранить зрение;
  • улучшают состояние кожи.

В проростках гороха много кальция, калия, витаминов  А и С. Они низкокалорийные, но очень питательные.

Проростки сои:

  • избавляют от холестерина;
  • нормализуют работу сердца;
  • улучшают деятельность печени, поджелудочной железы головного мозга;
  • замедляют процесс старения;
  • снимают раздражительность, усталость;
  • нормализуют сон.

Сильнейшими целебными свойствами обладают проростки пшеницы в них есть практически все витамины  и микроэлементы.

Пророщенные семена овса, чечевицы, фасоли

Польза пророщенных зерен овса:

  • богаты витаминами С, Е, К, магнием, железом, кальцием, цинком;
  • восстанавливают иммунитет;
  • полезны при болезнях почек , печени;
  • показаны для улучшения работы щитовидной железы;
  • обновляют кровь;
  • рекомендуются при туберкулезе;
  • восстанавливают ЖКТ;
  • оздоравливают организм после травм.

Польза проростков чечевицы:

  • содержат много высококачественного белка;
  • витамины группы В, Е, F,С;
  • содержат кальций, фосфор, селен, медь, железо, цинк, фолиевую кислоту;
  • являются профилактикой простуд, ОРВИ, гриппа;
  • повышают гемоглобин;
  • незаменимы при бронхите, пневмонии,ангине;
  • способствуют кроветворению.

Польза прощенных семян фасоли:

  • в них много калия железа, аминокислот, витамина С;
  • показаны в период эпидемий гриппа;
  • повышают гемоглобин;
  • являются профилактикой диабета и атеросклероза;
  • повышают общий тонус организма.

Как выбрать и сажать пророщенные семена?

Приготовить проростки в домашних условиях очень легко.

Возьмите зерна или семена, но не обработанные химией. Идеальные условия около 20 градусов и неяркий свет. Семена хорошо помойте, положить в чистую посуду, хорошо увлажните. Сверху накройте марлей. Ежедневно промывайте и заливайте отстоянной водой, чтобы закрылись слегка зерна. Проращивание длится около четырех дней. Затем зерна измельчите в блендере и добавляйте в каши, гарниры, салаты, коктейли.

Маленькая чашка проросших зерен вполне заменит обед. Но после употребления проростков ничего не ешьте и не пейте 1 час.

Как выбрать семена?

  1. Залейте зернышки водой, которые всплыли выбрасывайте.
  2. Лучше покупать семена в специальных магазинах или аптеке.
  3. Если зерна не проклевываются двое суток, значит они не годные.
  4. Желательно промыть семена перед проращиванием в слабом растворе марганцовки.

Проращивать много семян не нужно, лучше маленькими порциями. Семена, которые уже проросли храните в холодильнике до 3-4 дней. Самые ценные проростки — 1-3мм.

Косметика из пророщенных семян

Проростки – отличный продукт для нашей красоты. Приготовить лечебную косметику.

Залейте 2  столовые ложки проросших зерен пшеницы , ржи или овса стаканом  белого вина пусть постоит около трех пяти дней. Затем процедите ,добавьте желток яйца. В результате получится отличный лосьон для сухой кожи.   вечером  используйте лосьон для умывания. Храните в холодильнике.

Маска для лица:

  • чайная ложка проросшей пшеницы;
  • чайная ложка дрожжей;
  • 2 стол. л растительного масла;
  • желток.

Нанесите на лицо шею и держите пока не подсохнет. Затем смойте тепленькой водой  и протрите кожу кубиком льда и смажьте жирным кремом.

Еще отличная маска которая укрепляет волосы препятствует их выпадению:

  • 3 ст. ложки проросших зерен пшеницы;
  • два яичных желтка;
  • три столовые ложки коньяка;
  • 1  стол. ложка  сметаны;
  • чайная ложка оливкового масла.

Намажьте чистые влажные волосы. Укутайте полотенцем и подержите полчаса затем хорошо промойте.

Рецепты с пророщенными семенами

1) Можно приготовить простые лепешки.

Проростки пшеницы прокрутите в мясорубке, добавьте воды. Придайте лепешкам форму оладушек  и выпекайте на посыпанном мукой противне. Получится прекрасный завтрак, кушайте лепешки с вареньем, медом. В тесто можно положить изюм, чернослив, орехи, курагу, все что вы любите.

2) Приготовьте полезное  печенье из проростков:

  • 1,5 стакана проростков;
  • 50 гр кураги;
  • 50 гр изюма;
  • 50 гр чернослива;
  • 2 ст ложки мака.

Пропустить через мясорубку ростки, курагу, чернослив. Затем добавить, предварительно замоченные мак и изюм. Сформируйте плоские котлетки, обваляйте в кунжуте  и поставьте в духовку на минут 5 -10 не больше. Масло добавлять не надо.

3) Приготовьте целебный кисель:

пророщенный овес пропустите через мясорубку, разведите холодной водой, залейте кипятком и прокипятите минуту.  Пусть минут 20 постоит, процедите и пейте. Очень хорошо пить при диабете, язвах, панкреатите. При ослабленном организме пейте целебный кисель 2 недели.

4) Можно приготовить курицу по-армянски.

Берем глубокую кастрюлю. Кладем курицу, засыпаем сверху проростки пшеницы, добавляем воду(1,5-2 стакана) и ставим вариться на 5 -6 часов. Когда блюдо будет готово нужно положить много зелени, добавить чеснок, можно зерна граната.

Добавляйте проростки в салаты, жуйте сырыми, только хорошо пережевывайте, добавляйте в коктейли, варите кисель, если жарите курицу или рыбу, то обваляйте в пророщенных зернах.

Вот сколько пользы пророщенных семян, только выбирайте качественные зерна целые,спелые, без плесени, черных точек. Если вы страдаете хроническими заболеваниями, перед употреблением в пищу проростков посоветуйтесь с доктором.

healthilytolive.ru

Польза и вред семян подсолнечника

Подсолнечник или подсолнух известен каждому, ведь его семена широко применяются в кулинарии для приготовления растительного масла, выпечки и кондитерских изделий. Но этим польза подсолнечника не ограничивается, лечебные свойства имеют листья, цветки, ростки, жареные зерна и корень.

Описание подсолнечника масличного

Подсолнух – однолетнее травянистое растение, которое может достигать в высоту 3 метров. Оно имеет стержневой корень с множеством ответвлений, толстый стебель с губчатой сердцевиной и крупные листья сердцевидной формы, шероховатые на ощупь. Многочисленные мелкие цветки подсолнечника собраны в соцветие корзинку, его диаметр колеблется от 15 до 35 см. Свое название это растение получило за гелиотропизм – способность поворачивать соцветие, следуя за перемещением солнца в течение дня.

Цветение подсолнечника масляного продолжается с июля по август. Затем на месте цветков образуются плоды – продолговатые и слегка приплюснутые семена, содержащие много масла. Цвет семян зависит от сорта — семя может быть белым, серым, черным или полосатым. Широкое распространение подсолнечника сделало его доступным практически для всех, это растение без труда можно вырастить самостоятельно, чтобы заготовить краевые цветки, листья, ядра семян, стебель, корень и растительные масла.

Полезные свойства подсолнуха

Чтобы понять, какова польза этого растения для организма человека, следует изучить его химический состав. Корень, листья и цветки являются источниками следующих веществ:

  • флавоноидов (кверцимеритрина);
  • гликозидов (скополина);
  • сапонинов;
  • стеринов (ситостеролина);
  • антоцианов;
  • фенолкарбоновых кислот;
  • каротиноидов (бета-каротина).

Польза флавоноидов заключается в их способности укреплять сосуды, разжижать кровь, улучшать проходимость эритроцитов через капилляры, а также препятствовать размножению патогенных микроорганизмов. Благодаря наличию гликозидов лекарства, для изготовления которых используется корень или другая часть подсолнуха, оказывают положительное влияние на обменные процессы организма. Сапонины, которыми богат корень подсолнечника, стимулируют секреторную активность всех желез, способствуют разжижению и выведению мокроты, производят легкий слабительный эффект, нормализуют уровень холестерина и выводят избыток жидкости из организма. Фитостерины полезны из-за своей способности уменьшать всасывание холестерина и предотвращать развитие рака. Лечебные свойства антоцианов заключаются в улучшении зрения, нейтрализации свободных радикалов, повышении эластичности сосудов. Фенолкарбоновые кислоты полезны из-за оказания диуретического и антимутагенного действия.

Особую ценность имеют ядра семечек подсолнечника. Их польза тоже обусловлена разнообразным химическим составом. Семена несут в себе следующие вещества:

  • масла;
  • белки;
  • углеводы;
  • стерины;
  • фосфолипиды;
  • каротиноиды;
  • витамин Е;
  • никотиновую кислоту;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Лечебные свойства семечек подсолнуха объясняются их способностью снижать уровень «вредного» холестерина и повышать концентрацию «хороших» липопротеидов. Кроме того, жиры, которые содержит семя, является строительным материалом для клеточных мембран. Стоит отметить, что жареные семечки не менее полезны, чем свежие. Однако помните, что при длительной термической обработке некоторые полезные вещества разрушаются, поэтому жареные ядра содержат меньшее количество витаминов.

Ростки подсолнуха или пророщенные семена полезны даже больше, чем обычные. Когда в ядре начинается процесс роста, нутриенты претерпевают химические изменения. В связи с этим их биодоступность повышается. Пророщенные семена подсолнечника полезны из-за наличия большого количества токоферола, витаминов группы В, а также минералов (железа, лития, хрома). Используя ростки, человек получит соединения, которых практически не содержат корни, листья или цветки.

Польза подсолнуха при заболеваниях

Лечебные свойства растения чрезвычайно разнообразны, поэтому его корни, листья, цветки, семена, а также проростки будут полезны при следующих состояниях:

  • атеросклероз;
  • артериальная гипертензия;
  • бронхит;
  • бронхиальная астма;
  • простуда;
  • гастрит и язва;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • анорексия.

Польза средств на основе подсолнуха неоценима и для здоровых людей. Лечебные свойства таких препаратов объясняются тем, что они улучшают обмен веществ, оказывают общеукрепляющее воздействие и повышают сопротивляемость организма неблагоприятным факторам. В качестве профилактики можно употреблять в пищу ростки, семя подсолнуха, настои и отвары, для приготовления которых использовались корни, листья или цветки, а также масла.

Чтобы получить проростки, нужно промыть зерна и оставить их влажными при комнатной температуре. Проделывайте такую процедуру ежедневно, и когда ростки достигнут длины 3 – 5 см, освободите каждое семя от шелухи. Проростки можно добавлять в любые блюда или есть их отдельно. Корень подсолнуха используется для приготовления чая. Измельченные корни в количестве 1 стакана нужно залить 3 литрами воды, довести до кипения и кипятить 2 – 3 минуты. Пить такой чай нужно по 1 – 2 стакана в день. Чтобы приготовить новую порцию чая, те же корни следует кипятить 5 минут в том же количестве воды. Для приготовления настоя нужно взять корень и сердцевину растения в одинаковых пропорциях, 2,5 ст. л. этой смеси залить 250 мл кипятка и греть на водяной бане 2 минуты. Готовый отвар процедите и выпейте в течение суток. Продолжительность лечения составляет 30 дней.

Возможный вред подсолнуха

Необходимо помнить, что средства на основе этого растения имеют не только лечебные свойства, для некоторых их применение – не только польза, но и вред. Это относится, прежде всего, к людям, у которых имеется склонность к развитию аллергических реакций. Следить за употреблением подсолнечного масла следует при заболеваниях печени и желчного пузыря. Жареные семечки могут нанести вред эмали зубов, а также фигуре, поскольку за счет содержания масла одни имеют высокую калорийность. Корни и листья подсолнуха тоже следует применять с осторожностью, так как содержащиеся в них вещества в больших концентрациях приобретают токсичные свойства и наносят вред печени.

Из-за наличия глютена ростки могут принести вред людям с непереносимостью этого белка. Поскольку мощные корни подсолнуха вбирают большое количество влаги со всеми растворенными в ней веществам, проростки могут содержать токсичные компоненты. Поэтому ростки лучше делать из зерен, полученных при самостоятельном выращивании. Иногда лекарства из подсолнуха, его жареные семена и проростки приносят вред людям с гастритом и язвенной болезнью. Кроме того, ростки стимулируют отхождение почечного песка и камней, что нередко сопровождается болью. Чтобы они не нанесли вред, людям с камнями в почках следует употреблять их осторожно.

Вред от применения средств, для приготовления которых использовались листья, корни, цветки, масла или проростки, наблюдается очень редко. При правильном приеме этих препаратов неоценимая польза — единственное, что получает человек.

semtrav.ru

Проращивание семян. Польза и вред

Приветствую Вас, дорогие друзья на блоге Аnnakels.com. С Вами как всегда Жанна Никельс, и сегодня я занималась изучением информации о пророщенных семенах. Хочу подробнее узнать почему они полезны для нашего организма, а также убедиться правильно ли я их проращиваю и употребляю, чтобы не получить обратный результат…

Чем полезны проросшие зерна?

Попробуем разобраться. Для начала вспомним, что из себя представляет зерно или семя растения.

Зерно (или семя) – это плод растения, в котором заложена вся информация о растении (зародыш), питательные и вспомогательные вещества для будущего роста растения, а также потенциальная энергия роста.

При возникновении благоприятных условий начинается активизация всех составляющих зерна или семени. В связи с этим оно приобретает уникальные свойства, повышается его пищевая ценность и польза для нашего организма.

При проращивании в семенах происходят чудеса:

• белки преобразуются в аминокислоты • жиры превращаются в жирные кислоты • углеводы (крахмал) – в солодовый сахар • активизируются витамины и минералы

• концентрируется энергия роста

То есть, это те самые процессы, которые должны происходить в нашем организме при попадании в него пищи. Значит, при употреблении проростков человеку не приходится тратить энергию на химические превращения. Они уже произошли в процессе прорастания.

Процесс усвоения питательных веществ из проростков идет значительно быстрее и легче, потому что произведены все подготовительные мероприятия и все продукты находятся в расщепленном состоянии.

В огромном количестве в пророщенном зерне содержатся витамины групп Е и В (их количество увеличивается почти в 2 раза по сравнению с не пророщенным зерном). Процесс прорастания приводит к появлению в зернах витамина С, которого в сухом зерне нет.

Например, всего 50 г проростков пшеницы содержат столько же витамина С, сколько его имеется в 6 стаканах апельсинового сока!

При употреблении проростков в организм поступает большое количество антиоксидантов (витамины А, С и Е), которые активно подавляют окислительные процессы в тканях, что способствует очищению и омоложению тела.

При регулярном употреблении проросших семян нормализуются основные функции:

• приходит в норму гемоглобин • укрепляется иммунитет • снижается давление • нормализуется работа кишечника • становятся здоровее зубы и волосы • улучшается зрение • нормализуется сердечная и мозговая деятельность • активизируется обмен веществ • уходит избыточный вес

• улучшается сон

Проросшие зерна – прекрасное средство для профилактики многих заболеваний.

Где купить семена (зерна) для проращивания?

Приобретать зерно рекомендуется в аптеках или в проверенных магазинах. Очень много интернет магазинов торгуют такими продуктами. Приобрести семена для проращивания сейчас не проблема.

Как правильно проращивать зерна?

Есть множество вариантов для проращивания семян и зерен. Каждый выбирает свой.

Начать можно с простейшего проращивания в тарелке.

Нужно взять 2-3 ложки зерен, очень хорошо промыть холодной водой, разложить тонким слоем на дно тарелки и накрыть марлей. Налить в тарелку воду комнатной температуры так, чтобы вода слегка покрывала семена. Тарелка должна стоять в теплом темном месте 2-3 суток. Марля должна быть влажной постоянно.

Через день-два семена прорастут. Перед употреблением обязательно несколько раз промойте холодной проточной водой.

Хранить проростки нужно в холодильнике не дольше двух дней.

Как употреблять пророщенную пшеницу и другие проростки?

Проростки очень специфическая еда с особенным вкусом. Не каждому это нравится)

Но учитывая всю полезность можно придумать варианты более приятного употребления проростков.

Их можно измельчать и добавлять в салаты, холодные закуски, каши, супы, смешивать с фруктами, орехами и медом.

Лучшее время для употребления проростков – это утро.

Включайте пророщенные зерна в свой завтрак и энергией на весь день вы обеспечены!

Норма, которая положительно отразится на здоровье – это полстакана в день проросших зерен.

Но не все так просто. Оказывается, можно получить обратный результат, употребляя прощенные зерна.

Вред при употреблении проростков:

• прежде всего, покупая семена для проращивания, нужно убедиться, что они не обработаны ядохимикатами. Обычно протравленные зерна, залитые водой, всплывают на поверхность • если зерна не проросли через двое суток, то их нельзя употреблять • при неправильном проращивании возможно заражение кишечной палочкой или сальмонеллезом (поэтому даже рекомендуют применять тепловую обработку, только тогда не понятно, какая польза в проростках останется?)

• после длительного хранения в холодильнике (более 2 суток) проростки также не очень пригодны к употреблению. В них становится меньше полезных составляющих и появляются вредные для организма вещества.

Советуют для лучшего хранения смешивать проростки с лимонным соком или медом.

Какие зерна и семена можно проращивать:

• зеленая гречка • рожь • пшеница • ячмень • все бобовые • семечки подсолнуха • орехи (арахис) • кукуруза

• кунжут и т.д.

Наибольшую популярность приобрели проростки пшеницы. Они положительно влияют на сон и нервную систему, повышают жизненный тонус организма, способствуют профилактике онкологических заболеваний, предотвращают кариес. Нашла информацию о том, что, употребляя регулярно (каждый день на протяжении нескольких месяцев или года) проростки пшеницы, можно восстановить зрение.

Кроме этого, из ростков пшеницы делают всем известный ВИТГРАСС. Этот сок обладает уникальными оздоравливающими свойствами.

Если прорастить фасоль, то можно пополнить свой рацион железом, калием, аминокислотами и витамином С. Повысится гемоглобин, общий тонус организма, активизируется обмен веществ, профилактика диабета. Пророщенную фасоль рекомендуется употреблять в салатах с морской капустой.

Кунжут содержит много кальция. Пророщенные кунжутные семечки рекомендуют беременным женщинам, детям и при переломах костей для скорейшего восстановления.

Пророщенные семена подсолнуха хорошо использовать в салаты, закуски и десерты. В них содержится много жира, почти 60%. Но этот жир не опасен для наших сосудов, так как является ненасыщенным.

Гречиха в проростках великолепно сочетается с салатами. Полезна для кровеносной системы. Содержит огромное количество рутина, который укрепляет стенки сосудов.

Проростки овса полезны при заболеваниях щитовидной железы, печени, почек, туберкулезе. Помогают бороться с тромбозом.

Пророщенные бобы (горох) имеют противовоспалительное, вяжущее и мочегонное действие. Положительно влияют на кожу и цвет лица. Чаще всего используют проростки нута, который содержит витамины группы В, А и С. В нем много клетчатки и углеводов, аминокислот и белков, а также кремний, марганец, железо, бор, кальций и калий.

Целебные свойства проростков ячменя обусловлены наличием в них железа, марганца, цинка, меди, а также витаминов А, С, К и В12. Положительно влияют на весь организм, нормализуя кислотно-щелочной баланс.

Пророщенная рожь противодействует развитию атеросклероза и замедляет раннее старение. Применяется при заболеваниях дыхательных путей, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Для здоровья предстательной железы мужчинам рекомендуется есть проростки тыквы. Они содержать большое количество цинка, витаминов С, Е, группы В, железо, медь, магний, фосфор, кобальт. Улучшают работу мозга.

Высококачественный белок можно найти в проростках чечевицы. Содержание витамина С при прорастании чечевицы увеличивается в 600 раз. Это больше, чем в других продуктах. Употребляют для профилактики простудных заболеваний в зимний период, а также для профилактики и лечения анемии.

Уникальными качествами обладают проростки расторопши. Их используют для профилактики заболеваний печени и ее восстановления. Проростки расторопши могут даже растворить и вывести камни из желчных путей.

Семена практически всех растений можно проращивать и употреблять в пищу.

Я чаще всего проращиваю гречку и овес и употребляю в сыром виде с салатами или использую для приготовления хлебцов и вторых блюд.

Благодарю Вас за отзывы, вопросы и комментарии. Мне интересно используете ли Вы проростки? Каких растений? Добились ли вы каких-либо результатов? Напишите в комментариях ваш опыт.

С пожеланиями гармонии и радости в Вашей жизни, Жанна Никельс.

Почта для связи со мной: annawwwkels@gmail.com

Лучшая благодарность автору — поделиться статьей с друзьями!

Merken

annakels.com

Полезны ли ростки подсолнечника для омоложения кожи лица

Столетиями человечество озадачено изобретением эликсира молодости.

Люди мечтают достичь долголетия, составляя многочисленные рецепты, переходящие от старших поколений к младшим.

Питание проростками подсолнечника – одно из современных направлений в области оздоровления и омоложения организма.

Учёные подтверждают, что молодые проростки растений – это кладезь полезных веществ, в которых нуждается стареющий человеческий организм.

Среди множества злаковых и масленичных культур, используемых с этой целью, особого внимания достойны подсолнуховые ростки.

Если уже решено, что без этого способа никак не обойтись, то полезно предварительно изучить свойства проростков, предназначенных для употребления в пищу. Если вдруг выяснились противопоказания, то лучше выбрать для себя другие методы.

Кому не рекомендуется

  • Детям до 12 лет.
  • При камнях и песке в почках.
  • При метеоризме.

Чем полезны

Самое простое лакомство – семя подсолнечника – доступно любому русскому человеку и переживёт ещё несколько столетий.

  • Но обжаренные семечки (а именно в таком виде они чаще всего съедаются) под влиянием высоких температур теряют колоссальную долю ценных для организма веществ. Их гораздо больше в свежем не обжаренном семени.
  • В семечках содержится около 59% жирных масел, около 20% углеводов и белков, клетчатка, фтор, магний, калий, селен, фосфор, йод, группы витаминов В, Е,С, D, F, кислоты – олеиновая, пальмитиновая, фолиевая.
  • Антиоксидантные свойства пророщенного семени подсолнечника, концентрация витамина С, клетчатки и ферментов возрастают в 10  раз (все остальные перечисленные вещества также сохраняются).

Следует знать, что питание такими ростками:

  • стимулирует правильную работу мозга, укрепляет зрение и память, помогает привести к норме обмен веществ и бороться с лишним весом;
  • улучшает рост и делает сильными волосы, укрепляет ногти и зубную эмаль;
  • но самое главное – выводит из организма вредные вещества, замедляя старение клеток.

В результате происходит омоложение.

Когда следует употреблять ростки

  • При избытке холестерина в организме употребление в пищу проростков подсолнечника просто необходимо для восстановления холестеринового обмена.
  • При профилактике и лечении дисбактериоза и других расстройств в желудочно-кишечном тракте.
  • При укреплении иммунитета, кровеносной и нервной систем.
  • В комплексном лечении язвы 12-перстной кишки и желудка.
  • При беременности для развития и здоровья плода.
  • При профилактике онкологических заболеваний.

Как прорастить семена

Годятся не обжаренные семена, в скорлупе и без неё (с той лишь разницей, что в скорлупе семя прорастает медленнее). Купленное очищенное семя всходы даёт не всегда, поскольку деформируется, проходя механическую обработку.

Лучше всего для посадки семена очищать вручную. Размер семечки на результат проращивания не влияет.

Первые проклюнувшиеся росточки видны примерно через сутки после замачивания. Очищенное и неочищенное семя можно замачивать в марле, но неочищенное семя можно посадить и в землю неглубоко – до 1 сантиметра.

Как правильно употреблять ростки подсолнечника для омоложения

Ростки из замачиваемого семени  очищают от кожуры (если она есть), не отделяя семя от ростка (разрушать их целостность нельзя), тщательно промывают и помещают в холодильник, но хранить их там можно не больше пяти дней, чтобы они не застарели.

Два семядольных листка на стебле, появившиеся из земли, обычно обрезают у самой земли и в таком виде используют для питания.

Нормой считается их употребление в количестве 50 ростков подсолнечника  (это количество соответствует пяти столовым ложкам белого семени) утром и в обеденное время в течение пяти дней в неделю.

Грамотнее всего для омоложения организовать приём периодическими курсами:

пять дней в неделю в течение полугода, после чего требуется небольшой перерыв и проводится повторное питание.

Хотя, если ростки подсолнечника входят в ваш непрерывный рацион, тоже вреда не будет.

Проростки можно добавлять к ежедневным  блюдам: салатам, кашам, десертам из ягод и фруктов.

Главное условие – не подвергать их варке (например, в супе), а съедать в свежем виде.

Спустя несколько месяцев от начала регулярного питания проростками подсолнечника в теле ощущается долгожданная лёгкость, настроение становится оптимистичным, и всё больше верится, что омоложение возможно.

Похожие статьи:

Настойка из чеснока для омоложения организма

Эфирные масла для омоложения кожи лица в домашних условиях

schans2011.ru


Смотрите также