Пророщенный горох польза и вред


Пророщенный горох польза и вред для еды: состав и свойства

Как прорастить горох в домашних условиях для еды и чем полезно употребление данного продукта? Самостоятельное проращивание не представляет сложности. Главное это следовать заданному алгоритму и создать культуре, благоприятные условия. В статье также — пророщенный горох польза и вред для организма, как его проращивать для еды дома самостоятельно и как употреблять. Польза бобов заключается в огромном количестве питательных веществ и микроэлементов, но также есть и противопоказания.

Пророщенный горох польза и вред

Пророщенный горох польза и вред – два тесно перекликающихся понятия. Каждый продукт имеет массу преимуществ, и незначительное количество противопоказаний. Мощный состав бобовой культуры делает ее востребованной для организма человека. Бобы в пророщенном виде характеризуются следующими положительными свойствами:

  • снижение уровня холестерина;
  • предотвращение развития расстройств пищеварения;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • предупреждение анемии;
  • сокращение риска развития сердечно-сосудистых заболевания;
  • выведение токсинов из организма;
  • выраженное омолаживающее действие.

Пророщенный горох — полезные свойства и противопоказания

Пророщенный горох польза и вред для организма полностью зависят от количества употребляемого продукта. Если не выходить за рамки ежедневного максимума, никакого вреда быть не может. Специалисты рекомендуют чаще употреблять бобовые культуры. Они являются настоящим кладезем питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Польза пророщенных ростков для организма человека непереоценима. Вместе с этим бобовая культура имеет и противопоказания. Употреблять бобы в пророщенном виде не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Зерна способны привести к появлению метеоризма. Это минимальный вред, по сравнению с тем, какие полезные свойства наблюдаются у культуры.

Фото: пророщенный горох польза и вред для организма

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность и пищевая ценность продукта отвечают за его усваивание организмом и наполнение живительной энергией. В 100 граммах бобовой культуры содержится 13 грамм белков, 0,94 грамма жиров и 29 грамм углеводов. Этого достаточно для наполнения организма питательными компонентами. Калорийность продукта составляет 172,5 ккал. Это нормальная цифра, которая хорошо включается в ежедневную допустимую калорийность, поступающую от различной продукции.

Пророщенный горох: польза для детей

Можно ли пророщенный горох детям и полезен ли он? В основе продукта лежит множество полезных витаминов, микроэлементов и питательных веществ. С этой точки зрения он полезен для детей, мужчин и женщин. Его ежедневное употребление восполняет дефицит полезных компонентов и позволяет нормально функционировать многим органам и системам организма.

Чем полезен пророщенный горох для сыроедов

Данный продукт является одним из необходимых для людей, которые отказались от животной пищи, так как он восполняет все нужные элементы для организма человека, особенно белок. Все бобовые культуры богаты белком, но в проростках этих культур все микроэлементы удваиваются.

В основе зерен лежат следующие макро- и микроэлементы:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • селен.

Пророщенный горох: польза для мужчин и женщин

Для женщин бобовая культура полезна за счет высокого содержания витаминов. В основе зерен лежат компоненты группы В, А, С, Е, К и D. Они отвечают за хорошее самочувствие и внешние данные. Для мужчин растение полезно за счет огромного количества аминокислот. К их числу относят аланин, цистин, лизин, глицин и треанин. Они отвечают за нормальное функционирование предстательной железы и предотвращают развитие заболеваний органов мочеполовой системы.

Калорийность и пищевая ценность продукта позволяет употреблять его в любом возрасте, без особых ограничений. За счет своего богатого состава, бобы пользуются огромной популярностью. Однако их употребление неуместно в пожилом возрасте. Питательные компоненты гороха провоцируют выработку мочевой кислоты.

Как прорастить горох для еды: инструкция

Как прорастить горох для еды: инструкция или практическое пособие для начинающих. Вырастить бобовую культуру в домашних условиях не составляет труда. Существует несколько основных способов, которые позволяют получить хороший результат, с минимальными временными и физическими затратами.

Фото: как проращивать горох в домашних условиях

Как прорастить горох для еды: инструкция по выращиванию требует использование специальной тары, семян и теплой воды. Бобы необходимо выложить в тарелку и залить жидкостью комнатной температуры. В таком виде зерна набухают на протяжении 12-15 часов. Затем их необходимо промыть, выложить на тарелку, накрыть марлей и снова залить водой. Сколько проращивать бобы? В марле они находятся на протяжении 48 часов, затем промываются и снова помещаются в воду. Первые отростки появятся спустя 2-3 дня.

Второй способ подразумевает использование уже промытых зерен. Их необходимо поместить в тарелку, накрыть марлей и залить водой. В таком виде бобы отправляются в теплое место на 24 часа. Когда пробьются первые ростки, зерна необходимо перемолоть и залить кипятком. После остывания их можно употреблять. Этот способ позволяет быстро получить вкусные и полезные отростки.

Прорастить горох дома не составляет сложности. Сделать это можно по иному способу. Для этого бобы помещаются в глубокую посуду и накрываются влажной тканью. Периодически марлю необходимо смачивать, это позволяет создать определенный уровень влажности. В течение 1-2 суток ростки будут готовы.

Пророщенный горох: применение для здоровой еды

Пророщенный горох применение зависит от конечной цели. Его можно использовать как для здоровья, так и просто в качестве уместного дополнения к основным блюдам. Применение бобовой культуры выступает лучшим профилактическим действием для желудка. Бобы помогают справиться со многими заболеваниями пищеварительной системы.

Растворимые волокна снижают уровень холестерина и очищают кишечник от шлаков. Пророщенный горох применение позволяет справиться с запорами и избавиться от зуда при чесотке. Он обладает выраженным мочегонным действием и способствует снижению давления.

Пророщенный горох для похудения

Как принимать пророщенный горох для нормализации работы всех органов и систем? Использовать его рекомендуется в чистом виде или в основе супов и салатов. Это лучшее средство для похудения, бобы способствуют расщеплению жировых тканей.

Салат с пророщенным горохом

Салат с пророщенным горохом помогает справиться с депрессиями, тревожными состояниями. Он стимулирует обменные процессы и улучшает сон. Это лучший продукт, который обладает как профилактическим, так и лечебным действием. Добавляйте пророщенный горошек в свои любимые салаты и будьте здоровыми!

Фото: салат с пророщенным горохом

Ценность бобов заключается в их мощном составе, наполненном питательными веществами. Этот продукт помогает справиться со многими заболеваниями и предотвратить нарушения со стороны пищеварительной системы. Его употребление полезно в любом возрасте. Бобы — это настоящий источник жизненных сил.

orehi-zerna.ru

Польза и вред пророщенного гороха для организма

Горох - один из самых популярных овощных плодов в мире. Относится к семейству бобовых, употреблялся в пищу еще древними греками и римлянами - установленный факт. Ученые же считают, что родиной гороха является Древний Китай, Индия и Средиземноморье, а впоследствии он распространился в Европу.

Как прорастить горох в домашних условиях для еды и чем полезно употребление данного продукта?

Спроутер для проращивания зёрен и семян Connie (2 уровня)

Спроутер для проращивания зёрен и семян Connie – настоящая находка в быту для людей, которые вдали от природы, хотят иметь дома свежие, вкусные, и очень полезные молодые проростки гречки, гороха, чечевицы, пшеницы и множества других злаковых и бобовых, которые они ежедневно употребляют в пищу. Спроутер для проращивания разработан...

Пророщенный горох польза и вред

Пророщенный горох польза и вред – два тесно перекликающихся понятия. Каждый продукт имеет массу преимуществ, и незначительное количество противопоказаний. Мощный состав бобовой культуры делает ее востребованной для организма человека. Бобы в пророщенном виде характеризуются следующими положительными свойствами:

  • снижение уровня холестерина;

  • предотвращение развития расстройств пищеварения;

  • нормализация уровня сахара в крови;

  • предупреждение анемии;

  • сокращение риска развития сердечно-сосудистых заболевания;

  • выведение токсинов из организма;

  • выраженное омолаживающее действие.

Польза и вред пророщенного гороха для организма полностью зависят от количества употребляемого продукта. Если не выходить за рамки ежедневного максимума, никакого вреда быть не может. Специалисты рекомендуют чаще употреблять бобовые культуры. Они являются настоящим кладезем питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Польза пророщенных ростков для организма человека непереоценима. Вместе с этим бобовая культура имеет и противопоказания. Употреблять бобы в пророщенном виде не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Зерна способны привести к появлению метеоризма. Это минимальный вред, по сравнению с тем, какие полезные свойства наблюдаются у культуры.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность и пищевая ценность продукта отвечают за его усваивание организмом и наполнение живительной энергией. В 100 граммах бобовой культуры содержится 13 грамм белков, 0,94 грамма жиров и 29 грамм углеводов. Этого достаточно для наполнения организма питательными компонентами. Калорийность продукта составляет 172,5 ккал. Это нормальная цифра, которая хорошо включается в ежедневную допустимую калорийность, поступающую от различной продукции.

Суточной нормой употребления гороха считается 150 гр. консервированного и 100 гр. вареного.

Пророщенный горох: польза для детей

Можно ли пророщенный горох детям и полезен ли он? В основе продукта лежит множество полезных витаминов, микроэлементов и питательных веществ. С этой точки зрения он полезен для детей, мужчин и женщин. Его ежедневное употребление восполняет дефицит полезных компонентов и позволяет нормально функционировать многим органам и системам организма.

Чем полезен пророщенный горох для сыроедов

Данный продукт является одним из необходимых для людей, которые отказались от животной пищи, так как он восполняет все нужные элементы для организма человека, особенно белок. Все бобовые культуры богаты белком, но в проростках этих культур все микроэлементы удваиваются.

В основе зерен лежат следующие макро- и микроэлементы:

  • кальций;

  • калий;

  • магний;

  • фосфор;

  • железо;

  • марганец;

  • цинк;

  • селен.

Пророщенный горох: польза для мужчин и женщин

Для женщин бобовая культура полезна за счет высокого содержания витаминов. В основе зерен лежат компоненты группы В, А, С, Е, К и D. Они отвечают за хорошее самочувствие и внешние данные.

Для мужчин растение полезно за счет огромного количества аминокислот. К их числу относят аланин, цистин, лизин, глицин и треанин. Они отвечают за нормальное функционирование предстательной железы и предотвращают развитие заболеваний органов мочеполовой системы.

Калорийность и пищевая ценность продукта позволяет употреблять его в любом возрасте, без особых ограничений. За счет своего богатого состава, бобы пользуются огромной популярностью. Однако их употребление неуместно в пожилом возрасте. Питательные компоненты гороха провоцируют выработку мочевой кислоты.

Польза гороха

В любом его виде - это настоящее сокровище в плане пользы для организма человека:

  •   Содержит легкоусвояемый высококачественный белок.

  •   В нем огромное количество аминокислот.

  •   Наличие клетчатки и пищевых волокон, благотворно влияющих на желудочно-кишечный тракт.

  •   Множество витаминов (В, А, С, Е, РР), минеральных веществ (магний, калий, кальций, железо, фосфор).

При регулярном употреблении способствует выводу из организма «вредного» холестерина и чистит его от шлаков.

  •   Улучшает работу сердца.

  •   Ускоряет метаболизм.

  •   Нормализует давление.

  •   Имеет антиоксидантные свойства.

  •   Препятствует возникновению злокачественных новообразований.

  •   Профилактика заболеваний щитовидной железы.

  •   Снижение и нормализация расщепления сахара в организме.

Кроме вышеперечисленного, он имеет и другие полезные свойства, эстетического и косметологического характера:

  •   Замедляет процессы старения.

  •   Помогает избавиться от лишнего веса.

  •   При проблемах с почками - снимает отечность.

  •   Йод, содержащийся в продукте, избавляет от анемии, что является особенно полезным будущим мамам.

  •   Помогает в борьбе с плохим зрением.

  •   Помогает бороться с запорами.

  •   Очищает кожу от угревой сыпи и воспалений в переходном возрасте, экземы.

  •   Избавляет от изжоги.

  •   Является профилактикой заражения глистами.

Горох - незаменимая пища для людей, которые воздерживаются от употребления мяса. За доступность и высокое содержание белка получил горох и второе название — «мясо для бедняков». И действительно, аминокислоты, которые содержит горох, по своему составу похожи на животный белок. Это дает возможность кушать блюда из гороха во время поста, верующим людям, которым мясо запрещено верой.

Если вы мужчина и желаете нарастить мышечную массу - употребляйте в пищу горох. Он стимулирует работу мышц и при занятиях силовыми видами спорта, ускоряет их рост, укрепляет силу и делает костную массу крепкой, благодаря высокому содержанию кальция в продукте. Так что, для вас - это очень полезный продукт. Кроме того, он избавляет от простатита и иных мужских заболеваний.

Пророщенный горох: применение для здоровой еды

Пророщенный горох применение зависит от конечной цели. Его можно использовать как для здоровья, так и просто в качестве уместного дополнения к основным блюдам. Применение бобовой культуры выступает лучшим профилактическим действием для желудка. Бобы помогают справиться со многими заболеваниями пищеварительной системы.

Растворимые волокна снижают уровень холестерина и очищают кишечник от шлаков. Пророщенный горох применение позволяет справиться с запорами и избавиться от зуда при чесотке. Он обладает выраженным мочегонным действием и способствует снижению давления.

Пророщенный горох для похудения

Как принимать пророщенный горох для нормализации работы всех органов и систем? Использовать его рекомендуется в чистом виде или в основе супов и салатов. Это лучшее средство для похудения, бобы способствуют расщеплению жировых тканей.

Что нужно знать, выбирая качественный горох.

Выбирая «правильный» горох, следует предпочесть хорошо высушенный, не крупного размера, имеющий желтый или зеленый насыщенный цвет. Размер горошин в основной своей массе должен быть 3-4 мм.

Важно! Не пейте холодную воду после употребления гороха в любом виде.

Спроутер для проращивания зёрен и семян Connie (3 уровня)

Спроутер для проращивания зёрен и семян Connie – настоящая находка в быту для людей, которые вдали от природы, хотят иметь дома свежие, вкусные, и очень полезные молодые проростки гречки, гороха, чечевицы, пшеницы и множества других злаковых и бобовых, которые они ежедневно употребляют в пищу. Спроутер для проращивания разработан...

Размещено: 08.04.2017

Считаете это полезным? Порекомендуйте друзьям!

Оставить комментарий:

mv.mlm-planet.net.ua

Польза и вред для здоровья пророщенного, зеленого и сухого гороха

Горох — богатое витаминами и минералами травянистое растение, известное с давних времен. Его плоды полезны всем категориям людей, их употребляют свежими, когда они только поспели, или пророщенными, а также консервированными и сушеными. Можно приготовить множество блюд, в которых горох будет или основным компонентом, или дополнительным. Плоды добавляют в салаты, из них варят сытные каши и супы. Горошек — ценный продукт питания, обладающий лечебными свойствами.

Чем богат горох

Этот овощ из семейства бобовых — настоящий кладезь витаминов и минералов. Все жизненно необходимые организму элементы в том или ином количестве присутствуют в нем. Вот чем богат этот продукт:

Витамины и минералы Количество на 100 г продукта
А 2 мкг
Е 0,7 мг
В1 0,81 мг
В2 0,15 мг
РР 6,5 мг
Н 19 мкг
калий 873 мг
кальций 115 мг
магний 107 мг
медь 750 мкг
селен 13,1 мкг

Горох занимает важное место в питании вегетарианцев, ведь это источник растительного белка при малом содержании углеводов и практически полном отсутствии жиров:

Белки Жиры Углеводы
25% 3,08% 38,67%

Калорийность вареного продукта — около 300 ккал на 100 г. А свежего молодого и того меньше — 72 ккал на 100 г.

Какие бывают виды?

Существует следующая классификация сортов:

  1. Лущильный. Богат крахмалом. Горошинки гладкие, ровные. В процессе обработки их очищают от кожицы, оставляя лишь семядоли.
  2. Мозговой. Богат сахарами. Название дано из-за внешнего вида горошин. В спелом состоянии они сморщиваются, своим видом напоминая мозг. Однако в кулинарии такие сорта используются недозрелыми. Их консервируют, добавляют в замороженные смеси.
  3. Сахарный. Такие сорта имеют сладкий вкус, некрупные зерна и сочные створки без пергаментного слоя, благодаря чему плод может использоваться вместе с ними. Выращивают на грядках для употребления в пищу в свежем виде.
  4. Маш. Его еще называют турецким горохом. Представляет собой маленькие зеленые глянцевые бобы. Содержит большое количество клетчатки, имеет богатый витаминно-минеральный состав. Часто используется для проращивания.
  5. Нут. Еще один вид турецкого гороха. Особенно богат триптофаном. Употребляется в пищу так же, как обычные виды.

Все сорта благодаря своему составу заслуживают того, чтобы присутствовать в ежедневном меню любого человека.

Польза и вред

Несмотря на всю пользу, продукт может и навредить, особенно если употреблять его без меры. Причем в разном виде этот овощ обладает определенными свойствами.

Зеленый

Свежий зеленый горошек прямо с грядки — вкуснейшее лакомство. Он будет полезен всем, кто следит за своей фигурой. Ведь при наличии большого количества питательных веществ его калорийность низка.

Кроме того, зеленый горох обладает противоотечными свойствами, помогает вывести лишнюю воду из организма, что будет полезно для желающих сбросить лишний вес. За эти свойства плод применяют в косметологии в составе различных масок для лица.

В свежем виде он — сильное слабительное. Поэтому не стоит им злоупотреблять.

Сухой

Сухой горох содержит практически все те же элементы, что и свежий. Однако он более калорийный и считается тяжелой пищей. Разумеется, никто не ест его в таком виде. Но пожевать сухие зерна будет полезно при изжоге, для этого достаточно нескольких штук. Особенно актуально это для беременных, у которых изжога появляется часто, а принимать какие-либо препараты нельзя.

Применяется сухой горох и в косметологии в качестве наружного средства. Для изготовления масок и скрабов его перемалывают в муку и заливают горячей водой. Такие маски отлично очищают, питают и смягчают кожу.

Вегетарианский рецепт горохового супа вы найдете здесь https://hudelkin.ru/produkty/vegetarianskie-supy-recepty.html

О калорийности горохового супа с копченостями вы узнаете из этой статьи

А вот о калорийности гороха сухого, вареного, консервированного мы рассказываем на нашем сайте

Вареный

Вареный горох в виде супов, каш и пюре — сытное и полезное кушанье. Он надолго утоляет голод, отлично согревает в холодное время года. Гороховое пюре снижает кислотность желудка, поэтому его полезно есть при заболеваниях с повышенной кислотностью.

Однако гастрит, язвенная болезнь, панкреатит в стадии обострения — противопоказания для употребления таких блюд. Дело в том, что они долго перевариваются, нагружая больной желудок.

Проращивают обычно маш или нут. В таком виде семена особенно богаты витаминами и минералами, а также белками и аминокислотами. Их добавляют в различные салаты, сыроедческие супы. В вегетарианском меню проростки чрезвычайно популярны.

Такой вид можно есть всем и при любых заболеваниях, но в умеренных количествах.

Консервированный

В этом виде овощ менее богат полезными веществами, чем в свежем, однако он более легкий и лучше усваивается, чем вареный. Из-за наличия в составе консервантов, большого количества соли его потребление стоит ограничить людям с заболеваниями почек, а также беременным и кормящим женщинам.

Полезные качества для здоровья

Горох обязательно надо включать в меню всем людям без исключения. Но разным категориям он будет полезен в определенном виде и количестве.

Для взрослых мужчин и женщин

Мужчинам горох будет полезен из-за большого содержания белка. Особенно его употребление рекомендуется тем, кто занят тяжелым физическим трудом, спортом, пытается нарастить мышцы. Женщинам стоит обратить внимание на него как на источник фолиевой кислоты — незаменимого вещества для красоты и женского здоровья. Кроме того, прекрасный пол может применять горох и наружно в виде масок.

Для детей

Плохо кушающим малышам блюда из гороха помогут пробудить аппетит, стимулировать пищеварение и надолго сохранить ощущение сытости. Но при этом продукт считается тяжелым, поэтому злоупотреблять им в детском меню не стоит.

Для желающих похудеть

На диете горох может принести много пользы. Во-первых, он обеспечит организм белком. Во-вторых, он полностью усваивается, не откладываясь в виде жировой прослойки. В-третьих, надолго сохраняет ощущение сытости.

Что касается свежего горошка, то он и малокалорийный, и способен вывести из организма лишнюю жидкость, поэтому во время диеты просто незаменим. Пророщенный тоже будет полезен, потому что содержит в себе большое количество витаминов и минералов.

Для беременных

Во время вынашивания малыша этот овощ полезен в первую очередь тем, что богат фолиевой кислотой, необходимой беременным, и кальцием, который важен для нормального формирования костной системы ребенка.

Зато после рождения малыша, в первые месяцы лактации, от бобовых нужно отказаться. Их употребление может привести к повышенному газообразованию у ребенка.

Правила варки

Чтобы сохранить максимум пользы во время приготовления, продукт нужно правильно сварить. Необходимо придерживаться следующих правил:

  • перед варкой горох необходимо замочить холодной водой, лучше на ночь, но не более чем на 12 часов;
  • варить его следует около 1 часа,  максимум — 1,5 часа;
  • солить следует в самом конце варки, иначе горох просто не сможет развариться;
  • пюре нужно делать, пока продукт горячий, иначе ничего не получится.

Встречаются рекомендации добавлять пищевую соду для быстрого разваривания гороха. Делать это ни в коем случае нельзя, потому что сода разрушит большую часть полезных веществ.

Из гороха можно приготовить множество блюд. Некоторые из них приведены ниже.

Котлеты гороховые

Понадобятся:

  • сушеный горох — 300 г;
  • сырое яйцо — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь маленькая — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • немного муки;
  • соль, перец, растительное масло.

Замоченный на ночь горошек утром отварить, а лучше разварить. Слить лишнюю воду, пропустить через мясорубку вместе с очищенными луком и морковью. Добавить соль, перец, яйцо и измельчить блендером до однородной массы без комочков. Затем добавить столько муки, чтобы можно было лепить котлеты. Сформировать их и обжарить в масле до вкусной корочки.

Гороховая каша — классический рецепт

Понадобятся:

  • горох — 1 стакан;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло, соль, зелень петрушки.

Замоченный на ночь горох утром сварить до готовности в той же воде. Морковь натереть, лук мелко нарезать и обжарить вместе на растительном масле. Горох размять, добавить к нему морковь с луком и соль, потушить еще 5 минут. В готовую кашу по вкусу добавить зелень и давленый чеснок.

Жареные фрикадельки

Понадобятся:

  • вареный горох — 400 г;
  • твердый сыр — 50 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сырое яйцо — 1 шт.;
  • соль, перец, мука, масло, сухари панировочные.

Сыр натереть на мелкой терке, лук и зелень измельчить, смешать с размятым горохом. Добавить сухари, яйцо, соль и перец. Перемешать, дать постоять. Затем скатать из фарша маленькие фрикадельки, обвалять в муке. Обжаривать во фритюре небольшими порциями 7-10 минут. Выкладывать на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

Суп с гренками

Понадобятся:

  • горох — 2 стакана;
  • вода — 2,5 л;
  • картофель средний — 3 шт.;
  • морковь небольшая — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • зелень, соль, перец, растительное масло.

Промытый замоченный горох варить около 1 часа. Приготовить зажарку из лука и моркови. Картошку нарезать кубиками, чеснок мелко порубить. Все добавить в суп, посолить, поперчить. Варить еще 20 минут. Подавать к столу с гренками, посыпав зеленью.

Запеканка с картофелем

Понадобятся:

  • картофель — 250 г;
  • горох — 100 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сырое яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло, соль.

Горох разварить в кашу, из картофеля приготовить пюре, смешать. Лук мелко нарезать, обжарить и добавить в картофельно-гороховую смесь. Тщательно перемешать с яйцом, выложить в смазанную маслом форму. Выпекать 40 минут при температуре 200°С.

Горох — полезный и вкусный продукт, поражающий разнообразием блюд, которые из него можно приготовить. Главное, как и с любым другим продуктом, знать меру и не злоупотреблять вкусным и сытным плодом.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

hudelkin.ru

Турецкий горох нут — польза для здоровья человека, способы употребления и вкусные рецепты

Турецкий горох нут — польза для здоровья человека, способы употребления и вкусные рецепты

Привет, ребята.

В этой статье я продолжаю тему нута. Вы узнаете, чем полезен турецкий горошек для здоровья и пищеварения.

Как его можно употреблять. Почему его любят есть на Востоке. В каком виде он наиболее полезен, и как я его употребляю.

Также, добавил для вас два вкусных рецепта. И расскажу о том, что вас ждёт при его чрезмерном употреблении.

Напоминающий обыкновенный горох нут является ярким представителем семейства бобовых культур, такое уникальное растение возделывается людьми в течение тысячелетий.

С незапамятных времён его ценили на древнем Востоке, а также других уголках планеты, применяют полученный урожай как в кулинарии, так и в народной медицине.

Для здоровья человека нут имеет большое значение. На территории России можно приобрести его тёмную, красную и светлую разновидности, все они вкусны и полезны. О роли описываемого продукта в правильном питании расскажет эта статья.

к оглавлению ↑

Чем полезен нут для организма?

В жарких странах турецкий горох-нут считают золотыми бобами.

при этом калорийность натурального продукта составляет в среднем 365 калорий на 100 г.

В его состав вошли следующие незаменимые компоненты:

  • растительный белок и жиры;
  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • ценные аминокислоты;
  • минералы (магний, калий, фосфор и другие).

Кроме того, золотые бобы содержат максимум нерастворимой клетчатки, которая стимулирует правильную работу кишечника и выводит из организма токсины.

На Востоке люди знают о том, что блюда из нута способствуют:

  1. понижению уровня вредного холестерина в крови,
  2. предотвращают ожирение печени,
  3. и укрепляют костную ткань.

А витамины и минералы продлевают молодость и повышают работоспособность, оттого продукт присутствует в рационе спортсменов.

Он полезен для организма человека:

  1. избавляет от дисбактериоза,
  2. лечит внутренние органы пищеварения,
  3. свежие бобы защищают клетки тела от раннего старения,
  4. и насыщают их витаминами и минералами.

С помощью такого угощения легко предотвратить простудные заболевание и упадок сил, а ещё проросший нут станет прекрасной добавкой для салата.

к оглавлению ↑

к оглавлению ↑

Лечебные свойства.

Весьма полезен нут для женщин. В первую очередь незаменим он для представительниц прекрасного пола, ждущих ребёнка и кормящих.

Повышенное содержание железа положительно сказывается на организме.

Несмотря на немалую калорийность, золотые бобы станут хорошим продуктом для похудения. Вегетарианская диета прекрасно сочетается с ними. А ещё обилие витаминов лучшим образом влияет на состояние кожных покровов.

Сильной половине человечества также рекомендуется включить его в меню, потому что растительный белок:

  1. способствует набору мышечной массы,
  2. заряжает бодростью и отличным настроением.

При диабете отказываться от блюд из нута не стоит.

Он приводит в норму уровень сахара в крови, очищает кишечник и снимает неприятные симптомы.

к оглавлению ↑

Мука из нута

Издавна применяется для лечения болезней кожи, из этого компонента готовят мази и компрессы.

Стоит заметить, что описываемый продукт улучшает зрение и нормализует работу нервной системы.

Поэтому, необычные бобы станут хорошим дополнением к рациону для тех, кто занимается тяжёлым умственным трудом.

к оглавлению ↑

Нут — рецепты приготовления

Прежде чем изучать особенности приготовления этого продукта, необходимо попробовать пророщенный нут.

к оглавлению ↑

Пророщенный горох

На мой взгляд лучше всего употреблять турецкий горошек в живом виде. Просто прорастив его семена. Именно в таком состоянии он принесёт максимальную пользу.

Вырастить его можно в домашних условиях очень легко, замочив семена и в воде и уже через 12 часов он готов.

Так его употребляю я, и очень доволен.

А ещё он отлично подходит для разных салатов. Вот совсем недавно я сделал новый салат с помидорами и пекинской капустой, добавив проростки. Получилось просто изумительно!

А тем, кто ещё готовит с помощью огня, я добавил ещё парочку вкусных рецептов. Гарнир для разных блюд и овощное рагу.

к оглавлению ↑

Гарнир

Легче всего использовать нут в качестве основного гарнира. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • бобы (150 г.);
  • помидоры (2 шт.);
  • томатная паста (3 столовые ложки);
  • оливковое масло (2 столовые ложки);
  • чеснок (2 зубчика);
  •  и специи по вкусу.
  1. Нут следует замочить в отдельной посуде на ночь, залив его холодной водой.
  2. Утром варите бобы на медленном огне в течение 1 часа, затем обжарьте продукт на оливковом масле.
  3. Помидоры очистите от кожуры и измельчите до состояния пюре, после чего можно приступить к приготовлению соуса.
  4. В небольшой кастрюле разогрейте масло, добавьте нарезанный чеснок и томатную пасту, кашицу из помидоров, и специи.
  5. Массу нужно довести до кипения, остудить и смешать с отваренным нутом.

к оглавлению ↑

Овощное рагу с нутом

Рагу станет украшением вегетарианского стола, а также оно полезно для здоровья.

  • Для того чтобы приготовить это блюдо, следует приобрести 200 г. бобов, в качестве дополнения годятся помидоры, грибы, морковь и тыква.
  • Приправлять пищу рекомендуется томатным пюре, чесноком, луком.
  1. Предварительно нут следует отварить, затем нарезанный лук и чеснок обжаривают в масле с добавлением помидорной пасты, перемешивают.
  2. Очищенные овощи и грибы мелко шинкуют, добавляют в готовящийся соус.
  3. И тушат на малом огне, когда они размягчатся, добавляют бобы.
  4. Украсить блюдо рекомендуется свежей зеленью.

В общем этот продукт просто незаменим для сбалансированного и диетического питания. Жаль, что мало кто его применяет для своего питания.

к оглавлению ↑

Вреден ли нут?

Нут, польза которого велика, может нанести и вред организму человека.

Важно знать, что этот продукт является источником углеводов, и при ожирении есть его рекомендуется в утренние часы.

Турецкий горох — это тяжёлая пища, оттого нельзя добавлять:

  1. его в рацион маленьких детей,
  2. а беременным женщинам не следует употреблять большие порции бобов.

В противном случае нут станет причиной повышенного газообразования и неприятных ощущений в кишечнике.

Польза сырого нута огромна, но его нельзя сочетать его со свежими фруктами.

Дело в том, что обилие продуктов, богатых клетчаткой, способствует появлению болей в животе и нарушению работы кишечника, гораздо лучше есть бобы небольшими порциями.

Семена для проращивания и муку из нута вы можете купить здесь.

На этом всё. Пойду проращивать пшеницу и сою. Ещё одни полезные бобовые зёрна. Впереди рассказ о них, и их полезных свойствах.

До встречи в новых статьях!

Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

byuanov-ed.ru


Смотрите также