Пророщенные семечки подсолнуха польза и вред


Как прорастить семечки подсолнуха в домашних условиях

Пророщенные ростки – мега-полезный и уникальный продукт. Он насытит наше тело всеми необходимыми веществами и витаминами. Особенно они необходимы в зимнее и весеннее время, когда организм так нуждается в дополнительном питании. Ростки помогают усилить иммунитет, придают энергию, а также помогут наладить работу кишечника. В этой статье мы рассмотрим как прорастить семечки подсолнуха.

Как прорастить семечки подсолнуха: фото рецепт в домашних условиях

Проросшие семечки можно употреблять «соло», а также добавлять в салаты, паштеты, котлеты, смузи, соки, пюре и другие блюда. Они улучшат общее состояние, сделают вас более выносливыми и энергичными. Такие семечки можно давать маленьким детям и тем, кто нуждается в усиленном питании. Веганы, спортсмены, ослабленные люди (после болезни) – они особенно нуждаются в блюдах с проросшими зернами.Ростки улучшат состояние кожи, помогут сохранить молодость, гибкость и придадут силы.

Как прорастить семечки подсолнуха в домашних условияхДля проращивания можно использовать различные семена и зерна. Пшеница, полба, зеленая гречка, нут, индийская фасоль, семена подсолнечника и тыквы – лишь минимальный список продуктов, которые можно использовать для проращивания.

Для того, чтобы получить ростки подсолнечника, следует придерживаться некоторых рекомендаций: использовать очищенные зерна нового урожая (без посторонних запахов) и выбрать для проращивания «правильную» емкость.

Ингредиенты

Как приготовить пророщенные семечки подсолнуха

Промываем необходимое количество зерен и выкладываем их в глубокую тару. Заливаем водой (холодной), оставляем на 90-100 минут. За этот период зерна станут более мягкими и увеличатся в объеме.

Процеживаем заготовку и подготавливаем тару. Для проращивания можем использовать пластиковое ведерце (с несколькими отверстиями на дне), цветочный горшок или глубокое сито. Выкладываем на дно емкости бумажную салфетку (в несколько слоев).

Насыпаем подготовленные зерна (влажные).

Накрываем емкость плотной темной тканью и оставляем в помещении (кладовой или шкафу) на 10-12 часов. Если используем для проращивания ведерце, ставим его на тарелку, чтобы лишняя влага могла беспрепятственно выходить наружу. Каждый 2-3 часа слегка сбрызгиваем зерна водой.

Через 10-12 часов на семечках появятся первые ростки.

Промываем зерна и используем их по своему усмотрению. Если хотим сделать более длинные росточки, оставляем заготовку еще на 10-20 часов.

orehi-zerna.ru

Польза и вред семечек подсолнуха

Семечки подсолнуха, или как мы любим называть их ласково «Семки», любимое лакомство как детей, так и взрослых дядей, и тетей. Лусканье семечек дополняют теплые беседы подружек, заполняют досуг возле телевизора. Из подсолнечных семечек делают самый распространенный полезный продукт – подсолнечное масло, их добавляют в хлеб и различные кондитерские изделия.

Давайте же разберемся вместе с moms-sites.ru, полезны ли семечки и чем? А может быть к их употреблению нужно относиться с осторожностью?

Семечки подсолнуха польза и вред

Выясним состав семечек в 100 г:

  • Вода- 8 г
  • Белки- 20.7 г
  • Жиры- 52.9 г
  • Углеводы- 10.5 г
  • Клетчатка- 5 г
  • Зола – 2.9 г

Витамины:

А, В1, В2, ниацин (В3 или РР), холин (В4), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), К.

Макроэлементы:

  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Фосфор.

Микроэлементы:

  • Железо.
  • Марганец.
  • Медь.
  • Селен.
  • Цинк.

В 100 г продукта содержится около 601 Ккал.

Как видим, состав семечек очень богатый витаминами, макро- и микроэлементами. Но только сырые семечки отвечают всем этим требованиям.

Жареные семечки теряют многие витамины и жирные кислоты в результате термической обработки. А именно жирные кислоты замедляют процесс старения нашего организма и снижают уровень холестерина в крови. Полезные вещества семечек являются профилактическим средством от многих заболеваний, такихкак инфаркт, атеросклероз, кожные и инфекционные болезни.

Витамин Е и селен нейтрализуют свободные радикалы и снижают риск развития злокачественных опухолей.

Магний нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, очищают желчевыводящие протоки, стимулируют работу печени, а это все способствует отличному процессу пищеварения.

Дубильные вещества защищают от инфекций и паразитов.

Витамины группы В и сам процесс «лусканья» семечек успокаивает нервную систему, отвлекает нас от проблем повседневной жизни. Вот поэтому их можно назвать еще и антидепрессантами.

Как видим, семечки подсолнуха приносят большую пользу и являются незаменимым продуктом для нашего организма.

Но как говорится, всего хорошего по немножко.

Вред семечек заключается в их переедании

Калорийность семечек подсолнуха очень велика – до 600 Ккал в 100 г продукта. Отсюда следует, что большое их употребление будет способствовать отложению жиров. Особенно если их поедать дома перед телевизором или на лавочке во дворе.

Если вы простужены: у вас ангина или воспалились голосовые связки – употреблять семечки противопоказано. Они раздражают слизистую оболочку и могут привести к обострению заболевания.

Вредная привычка щелкать семечки зубами приводит к разрушению зубной эмали, отложению камней на зубах. Поэтому лучше есть очищенные семечки подсолнуха.

А вот это очень важно! В семечках учеными был обнаружен кадмий.

Кадмий – это ядовитое канцерогенное вещество, которое попадает в растение из почвы и может спровоцировать заболевание почек и нарушения в нервной системе.

Если подсолнухи выращены вдоль автомобильных трасс или на сильно удобренных полях, они содержат завышенное содержание нитратов. Такие семечки употреблять нельзя. Они могут вызвать ряд не предсказуемых заболеваний.

Чтобы организм получил достаточное количество полезных веществ необходимо съедать не более 100 г семечек в день.

Как похудеть на семечках подсолнуха

Если вы любите семечки и хотите их добавить в свое меню для похудения, то вам нужно съедать их не более 30 г в день. Поскольку этот продукт высококалорийный.

Во время диеты для похудения семечки являются источником белка, витаминов, аминокислот, микроэлементов. Зато углеводов семечки не содержат, поэтому их следует применять как дополнение к углеводным диетам. Любая диета должна сопровождаться физическими нагрузками. Поэтому перекус семечками в небольшом количестве за пару часов до тренировки, вам пойдет на пользу. А после тренировки выпейте белковый коктейль с небольшим количеством семечек.

Вместо семечек можно использовать козинаки или халву, но тоже в не больших количествах.

Запомните! Во время диет для похудения употреблять семечки надо не больше 30 г в день!

Диета на семечках подсолнуха

Много в интернете статей о диетах на семечках. Типа такого, что ешьте целый день семечки и пейте воду и вы похудеете. Не верьте этому. Вы за целый день получите столько лишних калорий, что избавиться от них будет проблематично. Диетологи не рекомендуют такие семечковые диеты. Можно устроить разгрузочный день на семечках:

  • 1 стакан воды после сна утром.
  • Завтрак: овсяная каша на воде и без сахара. 1 яблоко. Зеленый чай без сахара.
  • Остальная часть дня 100 г семечек. 2 литра воды минеральной негазированной.

Польза и вред для женщин семечек подсолнуха

Витамины и микроэлементы, входящие в состав зерен, благотворно влияют на женское либидо.

Успокаивают нервную систему, раздражительность во время менопаузы.

Предупреждают развитие рака груди и половых органов.

Улучшают структуру волос, ногтей.

Разнообразный состав витамин необходим беременным женщинам и кормящим мамам.

Семечки подсолнуха польза и вред для мужчин

Вы наверно замечали, что водители – дальнобойщики, постоянно грызут семечки. Ну конечно, эти зерна помогают им сконцентрировать внимание и не заснуть за рулем.

Семечки заглушают тягу к сигаретам.

Жирные кислоты, которыми богаты семечки, помогут активизировать активность головного мозга мужчин, занимающихся умственным трудом.

Микроэлементы и витамины помогут стимулировать повышение потенции. Предупреждают развитие опухоли предстательной железы.

Помогают восстановить травмированные кости.

Семечки подсолнуха при беременности польза и вред

Как мы уже говорили, в семечках подсолнуха содержится большое количество витаминов, микро и макроэлементов. Этот весь богатый состав и необходим для нормального развития плода. Ведь количество полезных веществ, поступающих в организм беременной женщины делится на двоих – мама и ребенок.

Только сырые семечки или слегка подсушенные избавляют от изжоги.

Снимают тошноту.

Улучшают аппетит.

Но будущим мамам, которые набрали вес больше нормы, семечками лучше не увлекаться. Противопоказаны они и беременным с тонкой и хрупкой эмалью зубов.

Если страдаете сильным токсикозом, а ваши анализы мочи показывают повышенный ацетон – семечками не злоупотребляйте. В их состав входят вещества, препятствующие выведению ацетона из организма.

Нельзя щелкать семечки, если у вас присутствует аллергия на какой-либо компонент состава семян.

Помните, будущие мамы! От вашего правильного полноценного питания зависит дальнейший рост и развитие ребенка!

Польза и вред семечек подсолнуха жареных

Во время обжаривания семечки теряют часть своих полезных витаминов. А процент содержания жирных кислот повышается. Соответственно и увеличивается калорийность жаренных семечек. Она составляет 700 Ккал на 100 г продукта. Отсюда и следует, что жареные семечки способствуют большему набору веса, если их употреблять в большом количестве. Также, как любая жареная пища, они негативно влияют на работу желудка, кишечника, печени, если есть предрасположенность к заболеваниям.

Но если вы здоровы и много трудитесь семечки вам пойдут только на пользу, как жареные, так и сырые. В сырых зернах больше витаминов, которые нужны для полноценного развития нашего организма.

Пророщенные семечки подсолнуха польза и вред

Еще большую пользу для организма принесут пророщенные ростки. Как только семечка начинает проклевываться, в ней просыпаются все обменные процессы и поднимаются по ростковой зоне вверх к семядолям. Увеличивается количество биологически активных веществ, происходит синтез витаминов, жиры превращаются в жирные кислоты, крахмал становится солодовым сахаром, а белки – аминокислотами. Такой состав зеленых росточков приносит большую пользу организму.

Запомните! Включать в рацион питания пророщенные зерна подсолнуха очень полезно. Они содержат большое количество токоферола (витамин Е), целый ряд витаминов группы В, которые поддерживают нормальную работу репродуктивных органов, способствуют правильному функционированию мышечной и нервной системы. Железо в их составе лечит анемию.

Ростки можно добавлять в овощные и фруктовые салаты, каши, первые блюда. Ежедневное употребление способствует очищению крови, выведению токсинов, предупреждению раковых заболеваний.

Несмотря на такие многочисленные полезные свойства, зеленые росточки противопоказаны детям до 12 лет, людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта.

Семечки подсолнуха польза и вред при диабете

При сахарном диабете не зависимо, от степени заболевания, никаких противопоказаний к употреблению семечек нет, поскольку они содержат минимальное количество сахара. А богатый витаминный состав пойдет лишь вам на пользу. Единственный совет – не переедайте, чтобы не спровоцировать ожирение.

moms-sites.ru

Семечки подсолнуха — польза и вред для женщин, детей и мужчин

В наше время многие позабыли, зачем добавлять в рацион семечки подсолнуха, да и в чем их польза и вред для женщин. В этом мы сегодня с вами и разберемся.

Во времена великой Российской империи, царь Пётр I познакомил наши земли с этим солнечным цветком. Он начал набирать популярность именно благодаря своему внешнему виду, многие знатные семьи активно начали использовать подсолнухи в декоративных целях.

Родина цветка – Америка, история подсолнуха уходит корнями в начало истории взаимодействия человека с нашей планетой. Коренные американцы выращивали подсолнух в качестве основной культуры.

Племена индейцев лечили им болезни, пекли хлеб и даже создавали из него краску… Некоторые племена поклонялись солнечному цветку и только мудрейшим, позволялось носить головные уборы украшенные подсолнухом, они верили, что так ты получаешь энергию непрямую от солнца.

Древние люди поклонялись солнцу, а в этом цветке видели его посла на земле. Позже было открыто потребление обжаренных семечек, а к середине 19 века и подсолнечное масло.

Масло подсолнечника обладает многими полезными свойствами, избавляет от приступов почечной колики и отложения соли в суставах. Но получило такую популярность не за свои полезные качества, а за счет дешевого производства, которое делает это масло фактически самым доступным в мире.

Производство масла финансово не затратное, а жмых после отжима можно использовать в качестве корма для животных. Это обеспечивает безотходное производство. Семечки можно использовать в десертах, выпечке, салатах и кашах или ‘же как самостоятельный перекус. Самыми крупными в мире импортерами подсолнечника в мире являются Аргентина, Россия, Украина

Польза и вред семечек подсолнуха

Лучшая дозировка суточного потребления семян – 1 стакан или 100 грамм. Потреблять больше стакана в день не рекомендуется иначе польза может обратиться во вред, но этой порции вполне хватит на то, чтобы профилактически воздействовать на организм взрослого человека.

Высушенные, не обработанные семечки самый верный выбор. Именно они насыщенны всеми полезными веществами, описанными ниже.

Семя подсолнечника благотворно воздействует на множество функций организма, таких как печень, сердце, капилляры. Поможет нормализации уровня выработки желчи, укрепит кости, зубную эмаль. Магний и калий в составе ядер поддерживает сердечно-сосудистую систему.

Состав семечек подсолнуха

Пол стакана чищеных ядер – суточная норма взрослого человека, на выходе это 50-60 грамм.

  • жиры – 20% насыщенных и 60% ненасыщенных – борются с образованием холестерина
  • фитостерол — полезный брат холестерина, помогает выравнивать уровень холестерина в крови человека. Вредный холестерин отсутствует
  • аминокислоты: находящиеся в Растительных белках аминокислоты участвуют липидном (проще говоря — жировом) обмене и нормализуют кислотно-щелочной баланс. Грубые пищевые волокна залог очистки и правильной работы кишечника
  • кислоты: хинная, кофейная, хлорогеновая, лимонная, винная, фолиевая. Кислоты действуют как природные антиоксиданты, формируют нервные клетки зародыша
  • аминокислота: аргинин — обволакивая, утолщает стенки кровеносных артерий
  • фосфор: прочность костей; молодость кожи
  • йод: профилактика щитовидной железы
  • цинк: иммуномодулятор, минерал красоты кожи и волос
  • магний: помогает наращивать мышцы; регулирует кровяное давление
  • калий: улучшает работу сердца; семечки один из лучших природных источников калия
  • фтор
  • кремний
  • селен: антиоксидант
  • медь: необходима для насыщения крови
  • кальций – заботится о зубах и ногтях
  • витамин А – помощник красоты и зрения
  • витамины группы В – служат надежной опорой нашей нервной системе, помогают уснуть. Помощники в борьбе с акне и перхотью
  • витамин D – главный витамин крепких костей, ногтей и зубов
  • витамин Е – витамин молодости. Мощный натуральный антиоксидант, предупреждает появление бляшек и насыщает кожу, борется с действием свободных радикалов, участвует в процессе регенерации кожи
  • углеводы, дубильные вещества, фитин
Калорийность семечек

В ядрах семечек высокое содержание жиров, калорийность сырых — 580 калорий, обжаренных до 700 ккал.

Норма потребления в сутки

Не смотря на весь спектр полезного воздействия семян подсолнуха на человеческий организм, лишь в чувстве меры есть истинная сладость. Норма потребления до 100 грамм в сутки. В граненом стакане, емкостью в 250 мл, примерно 100 г неочищенных семян/ 50 г очищенных.

Чем полезны жареные семечки

А полезны ли они вообще? Пакетированные магазинные семечки сильно зажарены и продаются сразу с маслом и/или солью для вкуса. Это улучшает вкусовые качества, а пользы совсем не добавляет и даже более того, делает семена вредными холестериновыми пустышками.

Если вы любитель жареных семечек, лучшим вариантов будет найти на рынке сырые ядра и обжаривать их дома самостоятельно маленькими порциями на сковороде или противне. Если использовать чугунную сковороду без масла углеводов меньше(10,5 г/100 г) в сравнении с подсушенными ядрами (11,4 г).

Добавив муку, сахар, масло и воду, можно приготовить подсолнечную халву и порадовать всю семью домашним лакомством.

Польза сырых семечек

Семечки полезнее всего добавлять в пищу сырыми так они сохраняют в себе всю питательность. Они могут быть заменой мясных продуктов для вегетарианцев благодаря высокому содержанию белка. Они помогут организму справиться с сильными физическими нагрузками, с нервным напряжением, поддержат организм в период лактации или строгой диеты.

Сырые семечки относятся к продуктам, нормализующих уровень кислотности желудка. Из сырых семечек, кипяченных на воде с сахаром, можно сделать микстуру для лечения кашля. А отваром из не дозревших семян предотвращают появления бляшек и атеросклероза.

Попробуйте альтернативу – белые семечки, они позволят не замарать руки и чистятся гораздо легче.

Польза пророщенных семечек

Их полезные свойства в 5 раз выше остальных форм семечек. Начнем с начала! Как же прорастить зерна подсолнуха в домашних условиях? Очень просто, промываете их чистой водой и оставляете мокрыми вызревать в банке под влажной марлей, при подсыхании семян, процедура повторяется и так да появления небольших отростков.

Наибольшая концентрация полезных веществ, наблюдается на 5 день проращивания.Как выбрать семена для домашнего проращивания? Ищите не посевные семена, потому что они опрысканы большим количеством химикатов для лучшей урожайности.

В ядрах семечек наблюдается литий и хром, столько редко встречающиеся в природе. Он благотворно влияет на нервную систему, увеличивает работоспособность мозга и сексуальную энергию. Он же, дает эффект косметических процедур, кожа, волосы, ногти и зубы выглядят посвежевшими.

Частое добавление ростков подсолнечника в пищу, сулит улучшением показателей крови, нормализацией давления. Они помогают в борьбе в холестериновыми отложениями. Можно промыть их в светло-розовом растворе марганцовки, так вы точно избавитесь от вредных веществ на поверхности скорлупы.

Покупать пророщенные ростки на полках магазина может быть опасно. Они хранятся недолго и могут испортится в неподходящей среде, а влажная среда, необходимая для проращивания, подходящее условия для развития грибков и вирусов. Слишком длинные ростки (более 4-5 см) потеряли большинство ценных качеств, пустив всё в рост.

Ростки можно добавить в смузи, салат, пасту, суп или украсить любое другое блюдо. С ними хорошо сочетается шпинат, тыква, яблоки и мёд. При потреблении, в небольших количествах, они быстро и качественно усваиваются организмом. Некоторые знаменитости готовят из них витаминный коктейль.

Есть ли предостережения к употреблению в пищу такого ценного продукта? Во-первых – от них стоит воздержаться людям с непереносимостью глютена, во-вторых в них высокое содержание клетчатки, что может привести к запорам.

Польза семечек для женщин

Так что за пользу несут в себе семечки подсолнуха и есть ли вред для женщин? Во-первых: шелушить семечки сродни медитации, движения, вводят со временем в состояние транса. Семечки выравнивают гормональный фон и могут служить опорой в столь сложный период климакса.

Этих малышей откровенно можно назвать ядрами красоты! Богатые на микроэлементы, они укрепят ваши ногти, волосы, кости, сделают кожу гладкой и помогут справиться с расшатавшимися нервами.

Один стакан семечек может восполнить дневную норму селена, кальция, цинка и целого комплекса витаминов, где витамин Е — борется с признаками увядания, витамин А- делает волосы, кожу и зрение лучше, витамин Д — занимается крепостью костей и зубов.

Для наилучшего результата советуем принимать семечки в пищу с творогом или овощным салатом, белок семечек зарядит энергией на целый день.

Часто женщины интересуются, можно ли лузгать семечки, находясь в интересном положении. Ну что же, во-первых — семена насыщают организм будущей матери витаминами, во-вторых- предупреждают преждевременные роды, а в третьих — семечки снимают токсикозную изжогу и тошноту.

После родов женщина теряет большинство микроэлементов и витаминов, кладезем которых являются ядра подсолнуха, они так же помогают в борьбе с послеродовой депрессией и выравнивают уровень гормонов. Их воздействие на гормональный фон помогает при менопаузе и в периоды предменструального синдрома.

Со стаканом молока, горсть ядер, поможет обильной лактации, сделает молоко более жирным и питательным для вашего малыша. Но надо внимательно следить за реакцией младенца на нововведение и при малейших признаках аллергической реакции, убрать продукт из рациона молодой мамы.

Вводить их в рацион следует после достижение малышом 2 месяцев. Лучше воздержаться от жаренных, но в отсутствие явных противопоказаний можно употреблять подсушенные на сковороде, после достижения малышом полугода.

Чем полезны семечки для мужчин

Семечки полезны и сильному полу, селен, в составе зерен, источник «мужской силы».Он увеличивает подвижность сперматозоидов, предупреждает развитие рака простаты, усиливает потенцию. Так же имеет имунно-стимулирующее действие и осуществляет борьбу с канцерогенами.

Приятная новость, для мужчин любящих пощелкать семечки перед телевизором, семечки улучшают пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Минералы укрепляют кости и суставы, а жирные кислоты помогают обрести столь желанные кубики пресса.

Совет – бросая курить, помогите себе, лузгая семечки. Они успокоят нервы и займут освободившиеся руки.

Можно ли щёлкать семечки детям

Сырые семечки благодаря своему составу полезны растущему организму. А вылущивание семечек пальцами развивает навыки моторики.

  1. Норма подростков – 100 грамм;
  2. Детям от 3-х до 12 лет – 50 грамм;

Совет: семечки помогут бороться с пубертатными высыпаниями.

Семечки при сахарном диабете

Семечки могут создать проблему диабетикам, повысив сопротивляемость инсулину. Гликемический индекс жареных семечек — 25 единиц.

Семечки при диете

100 г семечек являются ¼ дневной нормы. Семечки могут быть полезным перекусом или дополнительным источником белка в салате, следует лишь ограничить порцию до 30 г и потреблять исключительно сырые не фасованные семена. Сырые семечки улучшают метаболизм и нормализуют кисло-щелочной баланс. Лучшим вариантом на диете будут пророщенные семечки.

Очищенные семечки подсолнечника

Чищеные ядра быстро входят в контакт с воздухом, окисляя он лишает их остатков полезных веществ.

Как выбрать семечки

Магазинные пакетированные семечки уже потеряли почти всю пользу из-за обильного зажаривания, они так же имеют в своем составе соль, которая задерживает жидкость в организме образуя отечность.

Подсказка: сбор семечек приходится на осень, так что обращайте внимание на дату фасовки партии. Чем ближе она к времени сбору, тем лучше вкусовые качества и состав продукта. Хранить семечки следует в холодильнике, они любят температуру 0-10 градусов и низкую влажность.

Семечки достаточно привередливый в хранении продукт, покупайте их только в тех местах, где уверенны в качественных способах хранения продуктов. рецепты приготовления вкусных семечек.

Внешний вид зёрен, не должен внушать вам подозрения. Они должны быть черными и лоснящимися, без каких то налетов на скорлупе. Не путаем грязь с налетом! Запах обязан оставаться нейтральным, затхлый запах — признак испорченного продукта из-за неправильного хранения.

  1. 1 правило – качественно моем. Семечки прошли долгий путь, прежде чем попали вам в руки, на них всё ещё остались следы этого пути.
  2. 2 правило – сушим на маленькой температуре. Семечки не стоит зажаривать, так они потеряют свои полезные свойства. Их можно подсушить в духовом шкафу, СВЧ-печи, но лучше всего подойдет чугунная сковорода с толстым дном.
  3. 3 правило – перемешиваем. Так они равномерно прогреются и не подгорят.
  4. 4 правило – выключаем, как только слышим первые потрескивания.

Лучше воздержаться от масла, оно даст только аромат и не скажется на вкусе, а вот калорийность поднимет. Соль превратит их из кладезя витамин в холестериновую закуску, так что от неё тоже следует отказаться.

Семечки — вред и противопоказания

Аллергия на пыльцу подсолнечника набрала в последние десятилетия невиданные обороты. Аллергикам стоит отказаться не только от прогулок в полях подсолнечника, но и от лущения семечек. Для устранения пыльцы их не достаточно тщательно промывают.

Стоит воздерживаться от щелканья семечек зубами, это ведет к необратимому воздействию на зубную эмаль, что в будущем может послужить причиной кариеса.

Растения, произрастающие вблизи от шоссе, заводов, дорог, накапливают в себе канцерогены и тяжелые вещества, что приводит к интоксикации организма. Тоже может произойти в случае использования для приготовления третьесортного масла.

Фанатичные любители семечек могут заработать синдром раздраженного кишечника, из-за высокого количества грубых волокон.

Ненасыщенные кислоты могут негативно воздействовать на суставные ткани, поэтому пожилым людям следует воздерживаться от солнечного лакомства.

Так же есть большой риск занесения микробов в организм своими же руками, через микротрещины губ.

Увеличивается выброс желчи, людям, страдающим желчнокаменной болезнью стоит воздерживаться от семечек.

Семечки раздражают стенки слизистой. Следует от них воздерживаться в периоды обострения панкреатита.

Жареные семечки часто вызывают изжогу.

Миф Семечки вызывают обострение аппендицита. Этот миф не разу не подтвердился медицинскими исследованиями или хоть какими-то фактами.

Факт Семечки действуют обволакивающе на горло и голосовые связки, поэтому это может сказать на певческих способностях. Если вам предстоит впереди выступление с речью или песней, стоит воздержаться от семечек хотя бы на сутки. Певцам, лекторам и ораторам — семечки противопоказаны.

Главное помнить, самые вредные и даже опасные для здоровья, семечки расфасованные. Подсолнухи вбирают через почву вредные вещества, канцерогены и продукты распада. Лучше воздержаться от привычного магазинного лакомства в пользу рынка и варианта покупки на развес. Приятного аппетита, будьте здоровы!

health-fit.ru

Чем полезны семечки подсолнуха и чем вредны

Я не знаю ни одного человека, который не любил бы погрызть семечки. Семечки подсолнуха очень полезный продукт для нас. Правда чаще всего мы кушаем жареные семечки, хотя основная польза в сырых семечках. Именно в сыром виде они обладают лечебными и диетическими свойствами. А жаренные и соленые — это вред.

Чем полезны семечки подсолнуха

Употребляя семена подсолнуха можно практически полностью покрывать суточную потребность организма в некоторых витаминах и минералах. Семечки очень богаты на аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты.

Есть несколько разных сортов семян подсолнуха, в которых количественное содержание масла может отличаться. Но в среднем из 100 грамм семечек можно получить 60 грамм масла подсолнуха.

Семечки подсолнуха: калорийность и норма

Семечки подсолнуха очень питательный и калорийный продукт. Об этом нужно помнить если вы следите за своей фигурой или склонны к набору лишнего веса.

Всего в 100 граммах этого продукта содержится 600 ккал. Это можно приравнять к куску торта или, например, салу, 100 грамм которого дают около 800 ккал. Поэтому рекомендуется съедать их не более 20 грамм с сутки.

Такая калорийность присуща семечкам благодаря высокому содержанию жиров.

Также в их составе есть белки и немного углеводов. А благодаря наличию пищевых волокон при употреблении семечек происходит понижение количества холестерина и очищается кишечник. Потому кушать их при повышенном холестерине можно, только не жаренные и соблюдая норму.

Состав

Благодаря богатому витаминному составу семечки подсолнуха оказывают положительное влияние на кислотно-щелочной баланс организма, улучшают состояние слизистых и кожи.

Содержание витаминов

  1. Токоферол или Витамин Е. Витамин Е борется со свободными радикалами в организме и очень полезен для сердца. При его недостатке появляются расстройства нервной системы. Так же могут возникать нарушения в работе мышц, вплоть до проблем с ходьбой. 100 грамм семечек полностью покрывают суточную норму этого витамина, необходимую для человека.
  2. Никотиновая кислота или Витамин В3. В 100 граммах семечек находится 77% суточной нормы потребления этого витамина. В3 играет важную роль в работе поджелудочной железы и печени, в процессе выработки желудочного сока, в регулировании уровня плохого холестерина и нормализации жирового обмена в организме. Также присутствие витамина В3 нужно для производства гормонов, таких как: инсулин, тироксин, эстроген, кортизон, тестостерон и прогестерон.
  3. Тиамин или Витамин В1. 120% суточной нормы этим витамином обеспечат 100 грамм семян подсолнуха. Тиамин замедляет старение организма, участвует в углеводном и жировом обмене. Необходим для сердечной мышцы и для мускулатуры кишечника.
  4. Пиридоксин или Витамин В6. В 100 граммах — 67%. Полезен для мозга и памяти, улучшает состояние кожи, обладает мочегонным действием, улучшает аппетит.
  5. Фолиевая кислота или Витамин В9. 55% — в 100 граммах. Необходима для правильного обмена веществ в клетках.

Содержание минералов

  1. Кальций. Недостаток может вызвать остеопороз. Кальций необходим для костной системы, мышечной и нервной.
  2. Калий. Очень важный элемент. При недостатке может нарушиться работа почек и сердца, кожа становится сухой, а волосы ломкими и ослабленными. Калий необходим для поддержания водно-солевого баланса клеток, клеточного питания.
  3. Магний. О недостатке магния на блоге есть много важной информации, с которой я советую ознакомиться в статье про магний. Вкратце скажу, что недостаток магния может вызвать ряд довольно серьезных заболеваний. Он очень важен для сердечно-сосудистой системы, нервной системы, необходим всем клеткам нашего организма. При этом он постоянно очень интенсивно расходуется, особенно когда мы нервничаем, а значит требует постоянного пополнения с пищей.
  4. Селен. Известный борец со свободными радикалами, селен также важен для поддержания иммунитета и работы щитовидки. При его недостатке возникает риск сердечно-сосудистых заболеваний из-за повышения уровня холестерина.
  5. Марганец. Необходим для обеспечения обменных процессов внутри клеток. При дефиците плохо начинают расти ногти и волосы, может появиться анемия, снижаться вес и наблюдаться задержка роста. О том, как можно увеличить рост человека в любом возрасте можете также прочесть в статье на блоге.
  6. Железо. Железо играет важную роль в кроветворении, именно от него зависит уровень гемоглобина в крови. Также велика его роль в поддержании иммунитета и в процессах выработки энергии. При недостатке железа человек может страдать головокружением, слабостью, запорами и даже малокровием.
  7. Цинк. Отвечает за образование коллагена и белков. Также важен для нормального функционирования репродуктивных органов, поджелудочной железы и гипофиза, от которого в свою очередь зависит сколько выделяется гормона роста. От этого минерала также зависит состояние кожи, ногтей, волос, печени и сетчатки глаза (острота зрения). При недостатке цинка у детей может наблюдаться замедление роста. Также такие дети чаще болеют.

Другие полезные вещества

В состав семян подсолнуха входят заменимые и незаменимые аминокислоты.

Семечки богаты на Омега-6. Если съесть 100 грамм семечек вы получите двойную дозу дневной нормы Омега-6.

Также имеется Омега-9 или олеиновая жирная кислота. Её в 100 граммах семян около 60% суточной нормы.

Пророщенные семена подсолнуха

Всем известно, что пророщенные семена очень полезно включать в свой рацион из-за их большой пользы для нашего здоровья. У них очень богатый состав витаминов, минералов и других полезных веществ.

Семечки подсолнуха здесь не исключение, их тоже можно проращивать. Для этого нужно взять неочищенные семена и насыпать их в банку или другую емкость. На ночь залить водой. Утром воду вылить, а семечки оставить в емкости, желательно не очень толстым слоем, чтобы у самых нижних семян был доступ к кислороду.

Чем теплее в помещении, тем быстрее проклюнутся росточки. Употреблять их можно, когда росточки вырастут на 1-2 мм. Пока семечки прорастают их можно несколько раз промыть.

Хранить проросшие семена подсолнечника нужно в холодильнике не более трех суток.

В проросшем виде они будут полезны для профилактики лишнего веса, заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, для поддержания в хорошем состоянии зубов и кожи, а также для замедления старения организма.

Противопоказания и вред семечек подсолнуха

Семечки подсолнуха и масло из них может быть противопоказано людям с аллергией на пыльцу растений.

Также стоит следить за количеством съеденных семечек, так как они очень калорийны. Особенно это касается людей, склонных к полноте.

Если постоянно щелкать семечки при помощи зубов, то это может повредить эмаль зубов и в дальнейшем привести к кариесу.

Если семечки кушать жаренные, то организм вместо полезных веществ получит пустые калории.

Кушайте семечки подсолнуха в меру и будьте здоровы)

guttainfo.com


Смотрите также