www.a2news.ru

Пророщенные зёрна: польза и вред, правила употребления

В последнее время стало модным употреблять в пищу пророщенные зерна. О пользе этого веяния учёные всё ещё спорят: одни утверждают, что проростки являются настоящим природным лекарством против всех недугов; другие, наоборот, говорят о них как об источнике опасности для здоровья.

Польза пророщенных зёрен заключается в том, что они являются естественной биологически активной добавкой к пище, содержащей легкоусвояемые витамины, минералы, аминокислоты и ферменты. В то же время, сырые зёрна – достаточно тяжёлая для желудка пища.

Все учёные сходятся в едином мнении: людям, страдающим каким-либо хроническими недугами, нужно проконсультироваться с врачом, прежде чем начать употреблять пророщенные зерна. Даже здоровым людям начинать употребление пророщенных зёрен следует постепенно, с каждым днём увеличивая количество съеденных зёрен до максимального суточного показателя – 50 г.

Пророщенное зерно: польза

В древности пророщенные семена бобовых и злаковых ели жители Европы и Азии. Славянские воины питались этими продуктами перед походами, чтобы набраться сил. С помощью пророщенных зёрен выхаживали больных детей, а матросы ели проростки для профилактики цинги.

В прошлом столетии в Индии существовала государственная программа по борьбе с голодом, согласно которой все жители страны должны были употреблять в пищу проростки.

Это интересно: “Семена чиа для похудения и здоровья”

Эти продукты действительно способны принести немалую пользу. Во-первых, они богаты минералами и витаминами, которые легко усваиваются нашим организмом. Во-вторых, клетчатка, содержащаяся в пророщенных зёрнах, улучшает работу кишечника и предупреждает появление запоров.

Как выбирать и употреблять пророщенное зерно

В зависимости от того, с какой целью будут употреблены проростки, можно выбирать тот или иной вид семян.

1. При авитаминозе и дефиците минералов, а также проблемах с работой кишечника, рекомендуется употреблять в пищу проростки ржи и пшеницы.

2. Для того, чтобы улучшить состояние сосудов и капилляров следует ввести в свой рацион зёрна зелёной гречихи.

3. Предупредить вирусные заболевания вроде гриппа и ОРВИ в период эпидемии помогают семена нута, чечевицы и бобов.

4. Тем, кто страдает нарушениями сна, снижением работоспособности и проблемами с органами репродукции полезно употреблять пророщенные семечки тыквы, богатые цинком.

5. Беременным и кормящим женщинам, а также людям, испытывающим дефицит кальция, следует употреблять в пищу пророщенные семечки кунжута.

Готовые проростки можно купить в супермаркете. Однако важно выбирать пророщенные семена очень внимательно. Сделать правильный выбор помогут такие советы:

1. Чем взрослее проросток, тем меньше в нём питательных веществ. Лучше всего покупать семена с длиной ростков до 1 см, возраст которых не превышает 2 суток.

2. Росточки должны быть зелёными, свежими, блестящими и сочными. Ни в коем случае нельзя покупать продукт, на котором есть хотя бы малейшие следы плесени.

Можно также проращивать семена в домашних условиях. Для этого достаточно купить семена тыквы, бобовых или злаковых, промыть их в розоватом растворе марганцовки, выложить во влажную марлю, поместить в эмалированную или керамическую посуду, накрыть крышкой и спрятать в тёмное место на 2-3 суток. Марлю при необходимости увлажнять до тех пор, пока из семян не появятся росточки.

При этом следует иметь в виду, что зёрна для проращивания можно покупать только в местах, где на товар есть гарантия. Если через 2 суток семена не прорастут, их следует выбросить. Проростки можно хранить в холодильнике не дольше 48 часов. Есть их лучше всего на завтрак вместе с йогуртом, салатами, творогом и мюсли.

Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

vse-o-zdorovie.ru

Пророщенные зерна | Мир без Вреда

О пользе пророщенных зёрен

На нашем сайте была публикация о пользе пророщенной пшеницы. Однако, это далеко не единственный злак, который полезно употреблять в пророщенном виде. Есть и другие семена и культуры, которые можно проращивать и употребление которых способно принести неоценимую пользу нашему с вами организму. И сегодня Мир без Вреда расскажет вам о них, а также о том, как их правильно проращивать.

О пророщенных зернах в истории

Ещё в далеком 1920 году американскими учеными проводились исследования на тему биогенетического питания. В них важную нишу занимали проростки семян. Специалисты рекомендовали включать их в рацион питания, поскольку именно они были носителями биогенетического потенциала. Более того, исследования доказали, что

в процессе проращивания минералы из состава семян способны преобразовываться в хелатную форму, прочно соединяются с аминокислотами, что способствует их хорошему усваиванию организмом.

Немного позже известный диетолог и микробиолог Роберт Янг в своих трудах заявил о том, что проростки несут в себе мощный регенерирующий заряд, они очень питательные и в целом оказывают ощелачивающее воздействие на организм употребляющих их. А если вспомнить о том, что любые пророщенные зерна и семена содержат в себе полный спектр минералов и витаминов, то в их пользе не стоит сомневаться. вернуться к содержанию ↑

Что происходит с пророщенными зернами и семенами

В пророщенных зёрнах содержится много витаминов и полезных веществ

В процессе проращивания крахмал, белки и гормональные вещества из состава проходят процесс ощелачивания, ассимилируются и превращаются в готовые к усваиванию овощные легкие сахара и белки. В процессе проращивания в зернах также появляются особые фитохимические вещества, необходимые для борьбы с раковыми клетками. Когда вы замачиваете и проращиваете зерна, в них растворяется фитиновая кислота, тормозящая процессы пищеварения, если зерновые приготовлены неправильно. Содержание ферментов в них становится больше, чем в любой другой пище на нашем столе. В итоге вы получаете здоровое и хорошо усваиваемое питание, способствующее нормализации работы кишечника.

Качество белков в орехах, зернах и бобовых в результате проращивания, повышается, и содержание лизина – такого важного для поддержки нашего иммунитета, увеличивается. При этом, количество калорий составляет всего лишь 50%. вернуться к содержанию ↑

Какие культуры можно проращивать

Все без исключения. Главное, чтобы зерна не подвергались перед этим химической или термической обработке. Однако, Миру без Вреда удалось отыскать интересную информацию о следующих видах, которые будут более полезны для употребления. вернуться к содержанию ↑

Зеленая гречка

В пророщенной зеленой гречке содержание витамина С увеличивается в 10 раз, антиоксидантов — в 3 раза. Так что, в пророщенном виде она куда полезнее чем в отваренном. О пользе гречки. вернуться к содержанию ↑

Подсолнечник

Да-да, семена подсолнечника также можно проращивать. По своей сути они очень ценный натуральный концентрат природного происхождения, который содержит в своем составе растительные белки, жирные кислоты, жирорастворимые и водорастворимые витамины. В ростках подсолнечника сохраняются все живые компоненты, в том числе и фосфолипиды, стиролы и витамины в жикорастворимой форме. Такой коктейль – отличное средство против старения организма. вернуться к содержанию ↑

Пшеница

О ней мы уже писали, но не вспомнить ещё раз не могли. В ней много витаминов Д, Е, А, которые гарантируют здоровье коже, густоту волосам и отвечают за хорошее зрение. Витамин В гарантирует нормальное функционирование сердечно-сосудистой, нервной системы и мышц. Такие ростки питают организм человека энергией, способствуют укреплению иммунитета и запускают регенерацию печени. В них много калия, фосфора, железа и цинка. Они идеальный вариант для тех, кто страдает глютеновой непереносимостью.

Кстати, в 2007 году учеными из Америки были сделаны выводы о том, что

именно процессы проращивания способны снизить показатели активности протеинов глютена, по сути обезвреживая их для тех людей, у которых к глютену высокий порог чувствительности.

вернуться к содержанию ↑

Бобовые

Из всех видов бобовых для проращивания более всего подходят фасоль, нут, маш, и чечевица. В них много витамина С, витаминов группы В, железа, марганца и кремния. Они – незаменимый источник белка растительного происхождения. Проростки фасоли способны понижать содержание сахара в крови, обладают мочегонным эффектом (отличное средство о отеков и профилактика артериальной гипертонии) и обладают противомикробным свойством. Тогда как употребление проростков чечевицы способно защитить нас с вами от простудных заболеваний, благодаря высокому содержанию витамина С.

Проростки сои в своём составе содержат незаменимые аминокислоты и клетчатку. А холин помогает в восстановлении клеток нервных тканей и способствует улучшению работы головного мозга, способствует активизации мыслительных процессов, улучшает память и концентрацию. Благодаря содержанию в них лецитина, они незаменимы для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями,  и тех, у кого нарушена функция поджелудочной железы и печени. вернуться к содержанию ↑

Как правильно проращивать злаки и семена

Максимум пользы из проростков вы сможете извлечь при правильном проращивании зёрен и семян. Для этого их предварительно рекомендуют промыть под проточной водой и замочить в холодной воде на ночь. Для того, чтобы проростки не прокисли (особенно в жаркое время года), нужно периодически их промывать. Когда семена и зерна впитают влагу, их нужно выложить на тканевую или марлевую салфетку в большой тарелке, равномерно распределив по её поверхности. Поверх (для того, чтобы создать максимально удобные для проращивания условия) лучше накрыть ещё одной влажной салфеткой. В зависимости от вида культуры, зависит срок проращивании. К примеру,

зеленая гречка прорастает за 12 часов, а вот семенам подсолнечника потребуется 1-2 дня. Бобовые прорастают дольше – 2-4 дня.

Всё это время вы должны наблюдать за состоянием зерен и при необходимости проветривать их для предупреждения появления плесени. Вот так просто можно приготовить для себя «коктейль» из витаминов, полезных веществ и элементов.

Видео о проращивании зёрен

Сегодня мы с вами говорили о пользе пророщенных культур, о том, какие злаки и семена можно проращивать и как извлечь максимум пользы из проростков. А вы употребляете проращенные зерна? Какой культуре отдаёте предпочтение? Поделитесь с нами своим опытом и историей. Ждём ваших отзывов.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Читайте также о пользе мускатного ореха.

bezvreda.com

Пророщенные зерна пшеницы польза и вред

Главная » Польза и вред » Пророщенные зерна пшеницы польза и вред

Пророщенная пшеница. Польза и вред

Пшеница не нуждается в представлении, это замечательное растение является самой распространенной злаковой культурой в нашей стране. «Матушка», «кормилица» — какими только ласковыми эпитетами не наградил ее народ. Пшеничная мука применяется для выпечки хлеба, в производстве разнообразных макаронных и кондитерских изделий. Активно используется в косметологии масло зародышей пшеницы. Но в последние десятилетия, когда стремление к здоровому образу жизни достигло небывалого размаха, стала очень популярна пророщенная пшеница, польза и вредкоторой обсуждаются даже в научных кругах.

Столько силы в этих маленьких росточках!

Итак, зерно пшеницы само по себе имеет огромную пищевую ценность. И это вполне объяснимо, если посмотреть на его состав:

Установлено, что в проростках пшеничного зерна количество различных жизненно важных веществ увеличивается в разы. Это происходит потому, что когда начинается процесс «оживания» семени, в работу включаются ферменты, входящие в его состав, и приступают к расщеплению углеводов, белков и жиров. В результате крахмал переходит в мальтозу, белки – в аминокислоты, жиры — в жирные кислоты. Эти процессы аналогичны перевариванию пищи в организме, таким образом получается, что зародыши семян уже основную работу за наш желудочно-кишечный тракт выполнили. Нам остается лишь проглотить их и усвоить.

Чем полезна пророщенная пшеница? Прежде всего тем, что это и есть самая настоящая «живая еда». Ведь проростки зерна – уже практически сформировавшиеся организмы, да к тому же обладающие большой силой: ведь они сумели в первые часы своей жизни победить миллионы микробов. Эти росточки содержит в себе колоссальный по величине энергетический потенциал, поэтому употребление их в пищу дает человеческому организму невероятный заряд бодрости.

Антиоксиданты, иммуностимуляторы и прочее

Многие считают, что если ввести пророщенные зерна пшеницы в постоянный рацион, то это существенно повлияет на повышение иммунитета, нормализацию кислотно-щелочного баланса, избавление от авитаминоза, очищение организма от шлаков.

Все эти чудесные превращения возможны благодаря тому, что в проростках содержатся:

Вот такое комплексное воздействие имеют на организм человека пророщенные зерна пшеницы, пользаот которых кажется очевидной.

Настоятельно рекомендуют применять их в пищу тем, кто стремится вернуть себе утерянную привлекательность, потому как считается, что комплексное воздействие крохотных росточков на организм стимулирует его самовосстановление. Уходят шлаки, улучшается обмен веществ, значит исчезает избыточный вес. Кожа начинает получать полноценное питание, значит улучшается ее внешний вид, восстанавливается упругость. Волосы обретают здоровый блеск, ногти перестают быть ломкими. И тут в пример, как всегда, приводятся звезды Голливуда, которые ежедневно употребляют в пищу пророщенную пшеницу. Кроме того, бытует мнение, что и на восстановление зрения она тоже оказывает благотворное влияние.

Однако эти чудо-росточки полезны далеко не всем. И вот такие имеет пророщенная пшеница противопоказания:

  1. Ее не рекомендуется давать детям до 12 лет, чему они будут, скорее всего, несказанно рады, потому как деликатесом и лакомством назвать этот продукт нельзя.
  2. В послеоперационный период категорически запрещается её употреблять всем возрастным категориям граждан.
  3. Те, у кого имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, язва желудка, тоже лишены возможности включать в свой рацион пророщенную пшеницу.
  4. И людям, имеющим аллергию на глютен, не стоит употреблять ее в пищу.

Одно существенное «но»…

Складывается такое впечатление, что человеческому организму от пророщенной пшеницы — только польза, а вреда нет практически никакого. Но это, к сожалению, заблуждение, потому что, говоря о ее составе, почему-то забывают упомянуть такой компонент, как лектин.

Этот термин был запущен в обиход ученых в 1954 году иммунологом У. Бойдом (не путать с писателем), который принял за основу слово «leggere», что в переводе с латыни означает «выбирать». Сам же первый лектин был открыт еще в XIX веке доктором Штильмарком, работавшим в Дерптском университете.

Итак, что же это за загадочное вещество? Если упрощенно, то лектины – это белки, которые избирательно взаимодействуют с молекулами сахаров, находящимися на поверхности клеток, в результате чего последние, грубо говоря, «склеиваются». Соответственно, происходит нарушение работы того органа, где такое склеивание произошло. В растениях обнаружено множество разновидностей лектинов, в частности, WGA (wheat germ agglutinine) — в проростках пшеничных семян. Так вот, находясь «дома», лектин выполняет множество полезных функций, в частности, защиту от вредных для растения бактерий. Но, попав, в чужеродный организм, он может нанести ему существенный вред.

Установлено, что в пророщенных зернах пшеницы лектина содержится достаточно много, даже больше, чем в белой муке. И он может отрицательно повлиять на:

Даже есть утверждение некоторых исследователей, что именно из-за большого количества лектинов практически никто из людей не может полноценно усваивать пшеницу. Но, с другой стороны, ряд ученых констатирует факт, что в организме людей со второй группой крови имеется защитный механизм от этих опасных «гостей».

Вот такая она многоликая, пшеница пророщенная, польза и вред которой, вполне возможно, находятся в одной «весовой» категории. Поэтому ее употребление в пищу должно быть не данью моде, а осознанным решением каждого, и если вдруг организм выдал негативную реакцию на эту процедуру, ее надо сразу же прекращать.

safeyourhealth.ru

Пророщенные зерна пшеницы: польза и вред

Люди с каждым днем все больше понимают, что без натурального питания улучшить свое здоровье не получится. Медицинские препараты все чаще компрометируют себя низкой эффективностью и наличием побочных действий. Оздоравливаться с помощью даров природы становится не просто полезно, но и финансово выгодно. Одним из доступных и высокоэффективных средств можно назвать пророщенные зерна пшеницы: польза и вред это продукта помогут оценить его значение для здоровья человека.

Сейчас можно достать пшеницу для проращивания не только в аптеках или магазинах, предлагающих фитотерапевтические товары, но и в продуктовых отделах, что говорит о высокой популярности данного продукта. Оценить пользу и вред пророщенных зерен пшеницы можно только опытным путем. Продукт вполне безобиден и практически не имеет противопоказаний. В лечебных целях подойдет любая пшеницы, главное, чтобы она была однородной по цвету и по форме. Для проращивания берутся самые крупные зернышки, но, в принципе, особых различий между зернами пшеницы нет. Перед приготовлением ее следует тщательно промыть, поскольку высока вероятность того, что для лучшей сохранности зерна обрабатывались каким-либо химическим средством.

Химический состав пророщенных зерен

Польза пророщенных зерен пшеницы и отсутствие вреда делают их желанным гостем на любом столе. Благодаря уникальному химическому составу, пророщенные зерна обладают неоценимой пользой. Среди компонентов пророщенных пшеничных зерен:

Почему следует употреблять именно пророщенные зерна, и какая от них польза? Как только зерно пшеницы начинает идти в рост, происходит выброс огромного количества полезных веществ. При этом в работу вступают ферменты, облегчающие усвоение продукта организмом человека. По сути, пророщенные зерна представляют собой чистый питательный комплекс, который предлагается для употребления в легкоусвояемом виде.

Пережевывать зерна следует тщательно, тогда организм возьмет от них максимум полезных веществ. Люди, употребляющие пшеничные зерна на завтрак, отмечают прилив сил, высокую работоспособность, легкость и отсутствие проблем со стороны пищеварительного тракта.

Для проращивания берут хорошо промытые зерна. Их заливают водой так, чтобы верхний уровень не доходил до края зерен. Накрывают марлей, убирают в теплое место. Воду через 8 часов следует поменять. В пищу используют пшеницу с ростками не более 3 мм. Готовые проростки хранят не более суток в холодильнике.

Польза и вред пророщенных зерен пшеницы

Наибольшую пользу можно получить от пророщенных зерен, если употреблять их натощак утром. Это связано с тем, что пшеница долго переваривается. Кроме того, съедая приготовленные зерна утром, можно получить заряд бодрости, необходимый для того, чтобы все дневные дела были выполнены в срок без перерасхода энергии.

Вред пророщенных зерен минимален. Если они приготовлены по всем правилам, а сами зерна отличаются отменным качеством, то вреда для здоровья от такой трапезы точно не будет. Суточная дозировка для взрослого – 3 ст. л. пророщенной пшеницы. Не всем нравится вкус продукта, поэтому его добавляют в каши или легкие салаты. Чтобы облегчить пережевывание зерна измельчают блендером, что особенно полезно делать пожилым людям.

Вред могут нанести пшеничные зерна при заболеваниях ЖКТ, аллергии на глютен, в постоперационный период. Не рекомендовано давать пшеницу детям, не достигшим 12 лет.

Диетологи рекомендуют употреблять пророщенные зерна для снижения веса. Это связано с очищающим действием продукта. Он стимулирует работу кишечника, способствует выведению токсинов и продуктов распада.

Пшеничные зерна без преувеличения можно назвать природным антиоксидантом. Они омолаживают организм, препятствуют преждевременному старению, улучшают цвет лица и состояние кожи. Польза для сердца объясняется высоким содержанием магния и калия в составе зерен. Благотворное действие на кровеносную систему оказывают компоненты пророщенных зерен, улучшая состав крови и повышая выработку гемоглобина.

Поскольку зерна благотворно действуют на весь организм, то люди, употребляющие их в пищу, отмечают, что после приема пшеницы улучшается состояние ногтей, кожи и волос. Обостряется зрение, патологические процессы в организме замедляются, улучшается общее самочувствие, появляется легкость и прилив сил.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Пророщенная пшеница, ее польза и вред

Пшеницу можно с уверенностью назвать королевой злаков. Это благородное растение постоянно находится в нашем меню. Хлеб, сдоба, кондитерские и макаронные изделия – всего этого вкусного изобилия не существовало бы без пшеничной муки. А сколько известных пословиц и народных изречений сложено в честь пшеницы и хлеба! Наверное, каждый знает их с детства и очень любит продукты, приготовленные благодаря возделыванию человеком пшеничных полей.

В последние десятилетия наблюдается массовое увлечение здоровым питанием. Его тенденции, конечно же, коснулись и пшеницы – основополагающего продукта нашего традиционного стола.

Для оздоровления активно употребляются пророщенные зёрна злака. В научных кругах горячо обсуждается их польза для человеческого организма. А применение масла зародышей пшеницы в косметологии становится все более популярным и востребованным. Так чем же полезны зерна пророщенной пшеницы?

Полезные и лечебные свойства пророщенной пшеницы

Пророщенные зёрна – настоящие «живые» витамины, дарящие нашему организму колоссальный заряд бодрости.

Химический состав и калорийность пророщенной пшеницы

Как бы удивительно это ни звучало, но пророщенные зёрна достаточно низкокалорийный продукт. В ста граммах содержится 198 килокалорий. В этой же порции находится: белков 7,5 (14,5%), жиров 1,3 (5,6%), углеводов 41,4 (79,9%) грамма.

В пророщенных зёрнах почти в два раза увеличивается содержание витамина Е и группы В. А в зелёных ростках появляется витамин С, которого почти нет в муке, полученной из сухого зерна. В продукте в достаточном количестве находится витамин D и PP.

Минеральные вещества представлены ударной дозой магния, цинка и кальция. Поэтому ростки существенно укрепляют костную ткань и эмаль зубов. Велико содержание йода, кремния, калия, селена, натрия.

Также в состав входят:

Здоровое и лечебное питание

На заметку. Ростки должны быть пророщенными не больше чем на 3 миллиметра. Зёрна с большими ростками имеют неприятный горький вкус и теряют значительную часть полезных свойств. Как и с чем едят пророщенную пшеницу – некоторые рецепты

В кулинарии пшеничные ростки имеют весьма широкое применение. Их пресный вкус успешно компенсируется другими ингредиентами блюд.

Диетологи рекомендуют два основных варианта употребления пророщенной пшеницы:

  1. В сочетании с белковой пищей. Столовая ложка ростков съедается за три часа до еды и запивается стаканом воды.
  2. В сочетании с овощами и фруктами. Принимается две столовых ложки ростков за два часа до еды. Запивать водой нужно обязательно!

Обе диеты должны длиться не дольше двух или трёх недель.

Третий вариант – приём ростков без диеты. Утром с тщательным разжевыванием съедается две-три ложки зёрен. Из меню исключается сладкое, выпечка и жирная пища.

Как выбирать и хранить пшеничные ростки

Приобрести зёрна пшеницы можно на рынке либо в специальном отделе здорового питания в любом супермаркете. Есть она в аптеках и зоомагазинах.

При покупке обратите внимание на цвет зёрен. Он должен быть светло-коричневым, без пятен. Качественное зерно целое и без посторонних примесей. На ощупь сухое. Запах у него приятный, хлебный.

Хранится сухая пшеница целый год в сухом и проветриваемом месте, помещённой в холщовые мешочки.

Проращивается на солнечном свету. Для проращивания зёрна помещают на влажную марлю и ею же накрывают сверху. Пшеница промывается ежедневно! Ростки появляются на второй день. Готовые зёрна, с ростками длиной в 2-3 миллиметра, помещают в холодильник. Срок хранения составляет одни сутки.

Нормы потребления пшеничных ростков

Если вы пробуете ростки впервые, доза составляет половину чайной ложки!

Вред и противопоказания к применению

В состав зёрен входит ещё два компонента, способных нанести вред: фитиновая кислота препятствует усвоению микроэлементов, а пектины склеивают ворсинки кишечника и вызывают гибель микрофлоры.

Надеемся, выпуск помог вам разобраться в пользе и вреде пророщенных зерен пшеницы, выяснить, сколько в день можно принимать пшеничных ростков и как их лучше употреблять.

Использовали ли вы пророщенную пшеницу для похудения? Насколько результативной оказалась диета? Присоединяйтесь к дискуссии в комментариях по этому поводу.

davajpohudeem.com

Пророщенная пшеница: польза и вред, отзывы

Недостаток витаминов, часто наблюдающийся по весне и поздней осенью, провоцирует самые разные проблемы со здоровьем. Восполнить столь необходимые организму полезные вещества можно за счет употребления такого удивительного, но экономичного средства, как пророщенная пшеница. Ее качества известны не только целителям, но и простым людям, заботящимся о собственном организме. Тем не менее, правильное использование пророщенной пшеницы предполагает учет как полезных, так и относительно вредных ее особенностей. Из отзывов, в свою очередь, получится узнать о практических возможностях продукта.

Пророщенная пшеница: что о ней известно

«Мода» на использование пшеничных зерен, из которых стали пробиваться небольшие ростки, это явления далеко не новое. Еще в древности жители различных уголков мира знали, что на ее основе можно изготавливать множество невероятно полезных средств. Пророщенную пшеницу ели в «чистом» виде, готовили из нее отвары и «эликсиры», добавляли в выпечку. Современные же исследования показывают, что предки поступали совершенно правильно. Проросшее зерно обладает уникальным составом, в котором особое значение придается:

Приняв во внимание химический состав продукта, описать его вред и пользу удастся более объективно. В чем они состоят? Об этом и пойдет речь далее.

Пророщенная пшеница: польза и вред

Свойств, благодаря которым средство оказывается полезным, достаточно много. Но в первую очередь в пророщенной пшенице ценятся такие качества:

И это совсем неполный перечень полезных возможностей пшеницы. Некоторые люди, употребляющие ее, замечают еще и улучшение зрения. И это также вполне объяснимо. Но способно ли такого чудесное средство как-то негативно сказаться на здоровье? К сожалению, в определенных случаях это происходит.

Пророщенная пшеница способна наносить вред, прежде всего, при неправильном применении. Например, ее нельзя употреблять при язве или после операций на органах ЖКТ. В некоторых случаях пророщенная пшеница просто не принимается организмом, и тогда могут возникать головокружение, боли, тошнота. Не стоит совмещать этот дар природы с молоком или продуктами брожения. И также необходимо помнить, что в пророщенной пшенице есть глютен, который для многих людей непереносим. Но каковы бы ни были у такого «лекарства», как пророщенная пшеница, польза и вред, отзывы о ней дадут более полную картину. Из них возможности средства станут более понятными.

Пророщенная пшеница – отзывы

«Делает волосы и кожу красивыми»

Мучилась от бесконечных прыщей. Каких только средств ни перепробовала. Решение проблемы пришло вместе с проросшими зернами пшеницы. Поначалу показалась, что толку от них быть не может. Но все-таки попробовала есть вместе с йогуртом. Примерно через 2 недели регулярного употребления заметила, что кожа стала чище. Вместе с тем, волосы тоже наполнились блеском. С тех пор регулярно наслаждаюсь этим прекрасным укрепляющим продуктом.

«Эффективная, но не без изъянов»

Сейчас пророщенную пшеницу везде активно хвалят. Я же по своему опыту знаю, что этот продукт далеко не такой безобидный, как некоторым кажется. Первый раз употребляла зерна примерно 2 месяца. Чувствовать себя стала лучше, но зато обзавелась отвращением к этому продукту. Пришлось сделать перерыв. Потом еще раз попробовала попринимать, когда стала часто болеть простудами. Опять быстро набралась сил, но и снова испортила себе аппетит… В общем, как таковые проросшие зерна крайне полезны, но есть их долго очень непросто.

«Сильно навредила кишечнику»

Несколько лет назад меня дернуло испытать на себе пророщенную пшеницу. Проращивала я ее сама, потому что тогда найти готовый продукт в магазинах было невозможно. На третий день появилось вздутие живота, а потом стали возникать режущие боли… Но я все равно продолжила прием. Еще через неделю возникли сильные проблемы с пищеварением. Вся пища из меня буквально вылетала. Пришлось идти в больницу. Рекомендовать никому не стану.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Смотрите также

polvr.ru


Пророщенное зерно польза и вред


Пророщенное зерно: действительно полезно?

Еще в прошлом веке появились восторженные отзывы о свойствах пророщенной пшеницы. Многие бросились замачивать семена и есть по вечерам кашу из них. Была ли польза в такой диете, и что может дать организму пророщенное зерно? Действительно ли оно обладает омолаживающими свойствами?

Новая песня на старый лад

На самом деле апологеты здорового питания не открыли Америку, решив употреблять пророщенное зерно. Оказывается, о его пользе было известно еще в древности. В славянской медицине во времена Киевской Руси было принято кормить пророщенными зернами пшеницы ослабленных больных и детей. В китайской и тибетской медицине широко использовались пророщенные семена различных растений. Но всплеск интереса к этому способу оздоровления появился только в конце прошлого века. И оказалось, что древние не зря верили в чудодейственную силу зерна.

Исследования доказали, что употребление пророщенных зерен позволяет заметно оздоровить организм и даже успешно лечить многие болезни.

В чем секрет

Что же появляется в зерне после того, как оно прорастает, почему оно превращается в биологически активную бомбу, начиненную огромным количеством витаминов и активных веществ?

Оказывается, когда зерно начинает прорастать, оно неузнаваемо меняется. Мы решили попробовать купить кухни эконом класса угловые малогабаритные в интернете и не прогадали. Спасибо сайту компании Фьюз-мебель. Содержащиеся в нем вещества, предназначенные природой для питания ростка и для его выживания в мире, переходят словно на иной уровень – в семени начинается процесс синтеза витаминов, фитогормонов и прочих активных веществ, которые призваны ускорить рост ростка. О многих этих веществах мы уже писали на нашем сайте a2news.ru. Пророщенное зерно имеет все, для того чтобы защитить росток от неблагоприятных факторов окружающей среды. При этом количество полезных активных веществ, в том числе витаминов группы В, Е и прочих возрастает в несколько раз.

Употребление в пищу пророщенного зерна позволяет не только обеспечить организм витаминами и микроэлементами – вместе с этим организм насыщается энергией и восстанавливает свои природные возможности.

Согласно последним исследованиям пророщенные зерна позволяют укрепить иммунитет, очистить организм на клеточном уровне, обеспечить его антиоксидантами, помочь вылечить многие болезни. И неудивительно – ведь в них содержатся в биологически активной форме белки, витамины группы В, биотин, кальций, калий, железо, цинк, селен, медь, фосфор и многое другое.

В проростках зерен содержатся хлорофилл и протеины. Хлорофилл имеет сходный состав с гемоглобином. Именно поэтому проростки так полезны при анемии и прочих проблемах с изменением картины крови. Протеины помогают снизить уровень холестерина почти в 2-3 раза. Это особенно ценно для тех, кто страдает метаболическим синдромом и нарушением липидного обмена. Снижение уровня холестерина считается важной мерой в профилактике инсульта, инфаркта, атеросклероза.

Пророщенные зерна помогают замедлять процессы старения на клеточном уровне благодаря огромному содержанию антиоксидантов и биологически активных веществ. Они ощелачивают организм, что также помогает продлевать его молодость.

Пророщенные зерна омолаживают все системы – эндокринную, лимфатическую, кровеносную, репродуктивную, опорно-двигательную.

Пшеница – польза пророщенных зерен

В проростках пшеницы всего этого содержится в предостаточном количестве. В пророщенной пшенице содержатся в большом количестве витамины Е, группы В, железо, кальций, магний. Причем все вещества в ней синергично усиливают действие друг друга. Вот почему пророщенную пшеницу многие считают чуть ли не панацеей от всех болезней. Конечно, от всех болезней она не поможет, но в ряде случаев она может значительно улучшить здоровье.

  • Употребление пророщенной пшеницы ежедневно в течение нескольких месяцев помогает увеличить резкость зрения и улучшить его – известны случаи, когда люди отказывались от ношения очков.
  • Ростки пшеницы улучшают обмен веществ.
  • Происходит укрепление иммунитета, благодаря чему организм начинает сам успешно бороться с воспалительными процессами и вирусами. Это выражается в том, что человек начинает реже болеть инфекционными заболеваниями, у него исчезают многие недомогания, вызванные вялотекущими воспалениями, улучшается самочувствие и появляется энергия.
  • Повышается устойчивость к холоду и недостатку кислорода.
  • Улучшается насыщенность крови кислородом, благодаря чему исчезают симптомы кислородного голодания тканей.
  • Очищается кишечник и нормализуется кишечная микрофлора.
  • Есть сведения, что ростки пшеницы стимулируют рассасывание опухолей как доброкачественных, так и злокачественных.
  • Улучшается состояние кожи, волосы становятся гуще и лучше растут.
  • Полезна для здоровья мозга и сердца.

Для того чтобы пшеница действительно оздоравливала, надо ежедневно съедать не менее горсти зерна. Если делать это нерегулярно время от времени, никакого эффекта не будет. Ростки пшеницы не должны превышать 2 мм. Если зерно перерастет, то никакой полезной силы в нем уже не останется. И более того – в нем появятся токсические вещества.

В чем польза гречихи

Гречиха не менее полезна для здоровья. В ее ростках содержатся магний, цинк, фосфор, кобальт, кальций, железо, йод, витамины группы В, рутин. Если прорастить семена гречки, можно обеспечить себя настоящим лекарством.

Пророщенная гречка

  • Повышает гемоглобин и помогает избавиться от железодефицитной анемии.
  • Полезна при диабете и гипертонии.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов и уменьшает проницаемость капилляров – это идеальное средство для профилактики проблем с сосудами, инсульта и инфаркта. Поэтому ее употребляют при гипертонии, ишемической болезни сердца, вегето-сосудистой дистонии, варикозной болезни.
  • Обладает антисклеротическими свойствами и полезна при атеросклерозе.

Рожь

Рожь является кладезем растительных гормонов, поэтому ее употребляют при гормональных дисбалансах, воспалении предстательной железы.

Овес

Овес полезен для желудка в любом виде. В том числе и в пророщенном. Его употребляют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта и заболеваний дыхательной системы.

Подсолнечник

Нормализует кислотно-щелочной баланс в организме, тем самым борясь с обменными болезнями и лишним весом.

Чечевица

В чечевице содержится множество антиоксидантов, витамина С. При прорастании чечевицы количество витамина С в семени увеличивается в 16 раз, что не свойственно другим бобовым и зерновым.

Чечевица полезна для лечения анемии, инфекционных и воспалительных заболеваний. Она прекрасно укрепляет иммунитет и улучшает работу метахондрий.

Кунжут

В кунжуте кальция содержится больше, чем в каких-либо иных растениях.

Пророщенные семена

  • Укрепляют зубы и ногти.
  • Способствуют укреплению костей, почему особенно полезны детям при смене зубов и женщинам после 45 лет.

Тыква

В проростках тыквы содержатся лицетин, магний, железо, йод, кальций, медь, витамины группы В, витамин D, Е, биотин, каротин.

Пророщенная тыква

  • Нормализует кислотно-щелочной баланс.
  • Положительно влияет на зрение.
  • Укрепляет нервную систему и помогает при неврастении, вегето-сосудистой дистонии, неврозе, перепадах настроения.
  • Улучшает состояние кожи.

Кукуруза

Пророщенные зерна кукурузы стимулируют все процессы в нашем организме и обладают антимутагенными свойствами.

Есть ли противопоказания

Удивительно, но пророщенное зерно имеет очень мало противопоказаний к применению. Категорически не стоит его употреблять только тем, кто страдает язвой желудка. Больше противопоказаний практически нет.

Но стоит учесть при организации питания, что пророщенные зерна плохо сочетаются с молочными продуктами, медом и продуктами пчеловодства, включая цветочную пыльцу, мумие. То есть не стоит сочетать природные биостимуляторы вместе – надо отдать предпочтение чему-то одному.

Как использовать

Пророщенные зерна, для того чтобы по максимуму сохранить биологически активные вещества в них, не стоит подвергать тепловой обработке. Варка сделает их абсолютно бесполезными.

Лучше всего добавлять зерна в салаты и в готовые блюда прямо перед едой. Можно измельчать зерна в блендере – в таком размолотом виде они легче смешиваются с едой. Из измельченных пророщенных зерен, орехов, сухофруктов можно сделать множество полезных напитков, смешивая измельченную смесь с йогуртом, кефиром, простоквашей.

Особенно полезными такие напитки будут при наличии лишнего веса. При регулярном употреблении пророщенных зерен можно без проблем и особых усилий нормализовать вес, не прибегая к изнурительным диетам.

Для поддержания красоты кожи измельченные ростки зерен можно добавлять в маски.

В первые дни употребления пророщенных зерен могут возникнуть всевозможные расстройства желудочно-кишечного тракта, а также появится плохое самочувствие в виде слабости. Но очень быстро эти ощущения проходят, сменяясь стойким улучшением здоровья.

Комментарии

  • Facebook
  • ВКонтакте
Download SocComments v1.3

Смотрите также