Послеобеденный сон вред или польза


Что нужно знать о дневном сне

Как гласит народная интерпретация закона Архимеда, после сытного обеда – полагается поспать. Мы решили вспомнить о существующих традициях дневного сна во всем мире, а также поразмышлять о его пользе и вреде.

Послеобеденный сон издавна широко практиковался на Руси. В «Поучении Владимира Мономаха» можно найти замечание о том, что «не только человеку, но и зверям, и птицам Бог присудил отдыхать в час полуденный». Сладко подремать после насыщенного хлопотами утра старались и славно потрудившиеся в поле крестьяне, и суетливые лавочники, ну а уж барину и вовсе было грешно не вздремнуть после плотного обеда.

Понятие сиесты известно еще со времен Древнего Рима, граждане которого ровно в полдень прекращали любые дела и отдыхали в течение трех часов. Традиция дневного сна широко распространена во многих странах, где в середине дня солнце позволяет разве что размеренно попивать зеленый чай. Впрочем, нечто подобное испанской сиесте существует, например, у сербов и словенцев. Негласное «домашнее правило» гласит: с двух до пяти дня никаких звонков или визитов, только - отдых. Без послеобеденного сна, который длится в среднем 30 минут, не смыслят жизни индийцы, китайцы, японцы и жители Тайваня.

Исследование рекрутинговой компании «Бигл» показало, что 21% офисных сотрудников после обеда не отказались бы вздремнуть, при этом почти половина опрошенных призналась, что хотя бы раз засыпала прямо на рабочем месте. Вот только работодатели от инициативы российской «Ассоциации дневного сна и отдыха трудящихся» ввести «русскую сиесту» не в восторге – 71% руководителей считают, что на работе надо работать.

Впрочем, далеко не все топ-менеджеры рассматривают дневной сон как один из вариантов саботажа. Во многих крупных корпорациях существуют отдельные комнаты (а порой, и целые этажи) с так называемыми «сонными капсулами». Google, например, оборудует ими свои штаб-квартиры в крупных мировых столицах, в том числе и в Москве.

Восстановить силы, не покидая офис, могут сотрудники Nike, Siemens и British Airways Continental. Энергетический сон в последние годы становится все популярнее не только в Америке и Европе, но и в России. Например, руководство РИА «Новости» установило «капсулы для сна» для своих журналистов, которые вынуждены проводить сутки напролет на рабочем месте. Аэропорты Ванкувера и Хитроу, фитнес-центры, многочисленные коворкинги и антикафе по всему миру – при желании современный человек может легко найти уединенное место для восстановления сил.

Оказывается, 14 марта в мире традиционно отмечается Национальный день Дневного Сна. А в 2010 году в одном из торговых центров Мадрида прошел Чемпионат по сиесте, в котором приняли участие 360 человек. Претендентов на звание самого-самого оценивали профессиональные медики, которые учитывали множество критериев: с какой быстротой удается участнику погружаться в сон, креативность его позы, сколько времени человек может проспать в шумной обстановке, а также храпит ли спящий и насколько виртуозно он это делает.

Десятиминутный дневной сон ученые приравнивают к 30-минутному ночному. По данным многочисленных исследований, дневной сон на 11% улучшает настроение и избавляет в итоге от депрессии, на те же 11% - повышает внимательность и производительность, на 10% - улучшает коммуникативные навыки.

Кроме того, что тридцатиминутный отдых днем на 9% улучшает мозговую активность, он позволяет, как ни странно, быстрее засыпать вечером, гарантируя качественный ночной отдых. Эксперты NASA, например, зафиксировали, что 26-минутный дневной сон делает пилотов на 34% работоспособнее и на 54% - внимательнее. По мнению психолога Сезара Эскаланте, под руководством которого проводятся исследования дневного сна в университете клиники Кордовы, сиеста улучшает память и концентрацию, а также «расчищает преддверие сознания и позволяет начинать новые фазы мозговой активности для более бодрствующего состояния».

А вот бельгийские ученые не согласны с общепринятым мнением о пользе дневного сна. Правда, их исследования были направлены, в первую очередь, на людей в возрасте от 40 лет и старше. В ходе экспериментов было установлено, что у тех, кто в зрелом возрасте позволяет себе послеобеденный отдых, повышается риск возникновения инфарктов и острой коронарной недостаточности.

Считается, что эффективным и по-настоящему полезным является только непродолжительный дневной сон. Обычно для восстановления сил достаточно 30 минут. В противном случае надо быть готовым к повышению артериального давления, головным болям, нарушению биоритмов и ночной бессоннице. Но главный совет, который дают специалисты, - прислушиваться к своему организму: если хочется спать – спите!

russian7.ru

Польза дневного сна. Сколько нужно спать, чтобы взбодриться

Дорогие друзья, приветствую Вас на страницах сайта «Сонная кантата».

Сегодня поговорим о дневном сне, который у нас называют дремой, а в жарких странах сиестой.

Существует много противоречивых мнений о пользе дневного сна. Йоги категоричны: спать днем нельзя. Медики напротив рекомендуют короткий отдых, как профилактику сердечных и психических заболеваний.

Польза сиесты с медицинской точки зрения

Положительное влияние на мозг: улучшается концентрация внимания и восприятие новой информации.

Германские исследователи провели любопытный эксперимент. Двум группам добровольцев было предложено запомнить одинаковый объем слов. Далее испытуемые из первой группы перешли к другому занятию, а вторая группа отправилась вздремнуть (при этом, не погружаясь в глубокий сон).

По окончании эксперимента тесты показали: те, кто спал, запомнили гораздо больше слов. О том, как сон помогает учебе можно подробнее почитать здесь.

Состояние полного расслабления и покоя во время сна снимает нервное напряжение, что помогает предотвратить стресс и избавиться от нервозности.

Короткий сон днем повышает уровень гормонов радости, эндорфинов и серотонина, соответственно. Помните то ощущение благодати в теле, которое испытываешь, вздремнув совсем немного? Это они, гормоны счастья, возобновили свою работу.

Риск инсультов и инфарктов снижается на 37 процентов у тех людей, кто позволяет себе «покемарить» пол часика днем.

Когда можно спать

Медики считают самым полезным для сиесты время с часу дня до 15 часов. Но если вас одолевает необоримая сонливость, прилягте и поспите, даже если это 16 или 19 часов. 30 минут сна принесут гораздо больше пользы, чем сопротивление своей природе при помощи крепких чая, кофе, энергетиков и так далее.

Ученые выяснили, что в состоянии дремоты мозг человека излучает те же волны, что и при погружении в транс, гипноз, глубокую медитацию.

В дремотном состоянии наш контакт с реальностью нарушен, а с подсознанием наиболее тесный: нас могут посетить новые идеи, прийти решения сложных ситуаций, мы можем увидеть сны-видения. Если разбудить человека в этом состоянии, то он вряд ли поймет, что спал.

Переходное состояние между бодрствованием и сном дарит полную релаксацию всему организму: душе, мозгу, телу (если вы, конечно, удобно расположились).

Сальвадор Дали, испанский художник, очень любил минуты дневного расслабления. История так описывает его сиесту: устроившись удобно в кресле, Сальвадор, брал в руку ложку, а на пол ставил поднос из металла.

Когда он засыпал, пальцы руки разжимались, и ложка падала с грохотом на поднос. Художник от шума просыпался. Тех мгновений, которые он проводил между глубоким сном и активностью, ему хватало, чтобы получить прилив энергии.

Сколько спать днем, чтобы не причинить вред здоровью

Чтобы сон принес бодрость и освежил голову, старайтесь не погружаться в глубокую стадию медленного сна, которая наступает примерно через 30 минут после засыпания. Чтобы не переспать, можно прибегнуть к достижениям цивилизации: будильникам, напоминалкам в телефоне и так далее. Или пробовать спать подобно Сальвадору Дали.

  • Сон от 1 часа до 2-ух. Если же вы решили отдохнуть основательно во время дневной сиесты, то спите не более 2х часов.

Обоснование: Такую длительность дневного покоя сомнологи объясняют фазами сна.

Погружаясь в сонное состояние, мы сначала проходим стадию дремоты или поверхностный сон, которая длится 5-10 минут, затем «приходят» сонные веретена с еще большим расслаблением и длятся около 20 минут. Далее наступает глубокий сон, который называют медленным.

Если вы погрузитесь в глубокий сон, что происходит через минут 30 после засыпания, то пробуждение раньше, чем он закончится (его длительность 30-45 минут) ничего хорошего вам не сулит – разбитость, снижение работоспособности, возможны головные боли.

А все из-за сложнейших внутренних процессов, которые происходят в организме во время медленного сна. Эти процессы должны быть завершены.

Поэтому, если вам необходимо взбодриться, медики рекомендуют спать до получаса, не погружаясь в глубокий сон.

Но если это не удалось и вы перешагнули получасовой рубеж, то позвольте своему организму завершить начатое и спите больше часа, но меньше 2-ух.

Сон на работе

О нем можно только мечтать, а между тем современное общество в этом вопросе становится все более лояльным. К примеру, в Китае и других странах на предприятиях устанавливают специальные капсулы для сна, чтобы повысить производительность труда.

Если в вашем офисе такие капсулы еще не стоят, то на помощь может прийти подушка «Страус». Она позволит вам хорошенько отдохнуть, отключившись от внешних раздражителей. А у ваших сотрудников появится повод вдоволь похохмить, пока вы будете спать. Смех, кстати, тоже хорошо заряжает энергией.

Личное мнение. Могу сказать по-собственному опыту: дневной сон полезен, он отлично бодрит, после получасового отдыха можно горы свернуть. Для меня главное – не прозевать момент самой сильной сонливости, тогда засыпаю мгновенно и встаю со свежей головой. Но если проснусь неудачно: посплю меньше часа, или больше двух, то остаток дня — насмарку!

А как Вы относитесь к дневному сну? Считаете ли его полезным?

Елена Вальве для проекта Сонная кантата.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Любое использование материала возможно только с активной ссылкой на сайт Sna-kantata.ru!

sna-kantata.ru

Дневной сон – вред или польза?

Обычно днем спят маленькие дети и взрослых, решивших вздремнуть после обеда, часто осуждают. Но, к сожалению, многие не знают, что сон в дневное время полезен абсолютно для всех. В чем же заключается польза такого отдыха? А может быть есть и вред?

Ученые во всем мире провели множество исследований, доказывающих пользу дневного сна. Например, американские ученые в процессе своих научных работ пришли к выводу, что сон в дневные часы улучшает общее состояние организма, благотворно влияет на сердечную деятельность. Люди, имеющие проблемы с сердечнососудистой системой, должны взять за правило проводить послеобеденное время в горизонтальном положении.

Красивые одеяла для сна можно купить на сайте a-elita.su.

При этом ученые из Бельгии высказали совершенно противоположное мнение. Согласно их теории, дневной сон повышает вероятность возникновения инфаркта у людей пожилого возраста.

Два совершенно разных мнения. Кто же прав? Давайте поговорим о плюсах и минусах дневного сна более подробно.

Чем полезен дневной сон:

  • организм расслабляется и сбрасывает накопившуюся за день усталость;
  • увеличивается работоспособность, после такого сна человек способен трудится более эффективно и плодотворно;
  • повышает настроение;
  • у людей, кто спит днем, лучше память и реакция, тем самым снижается вероятность совершения ошибки в каком-либо деле.

А чем же вреден дневной сон:

  • способствует возникновению бессонницы.

Часто, выспавшись днем, люди сталкиваются с проблемой засыпания ночью, в результате происходит сбой со сном.

  • головная боль возникает, как правило, после длительного сна
  • заторможенность.

Некоторые люди после такого сна ощущают не бодрость, а наоборот, апатию, плохое настроение, какую-то усталость.

Таким образом, отдых в дневное время может оказывать как положительное воздействие на организм человека, так и отрицательное. Большую роль тут играет продолжительность дневного сна. Ученые советуют спать час-полтора, не больше. В противном случае, как раз и возникают головная боль и заторможенность. А еще лучше спать в послеобеденное время не каждый день, а раза 2-3 в неделю. В этом случае приятный отдых с пользой для всего организма будет вам обеспечен.

jette.ru

Дневной сон: вред и польза

Как гласит народная интерпретация закона Архимеда, после сытного обеда – полагается поспать. Мы решили вспомнить о существующих традициях дневного сна во всем мире, а также поразмышлять о его пользе и вреде. 

Послеобеденный сон издавна широко практиковался на Руси. В «Поучении Владимира Мономаха» можно найти замечание о том, что «не только человеку, но и зверям, и птицам Бог присудил отдыхать в час полуденный». Сладко подремать после насыщенного хлопотами утра старались и славно потрудившиеся в поле крестьяне, и суетливые лавочники, ну а уж барину и вовсе было грешно не вздремнуть после плотного обеда. 

 

Понятие сиесты известно еще со времен Древнего Рима, граждане которого ровно в полдень прекращали любые дела и отдыхали в течение трех часов. Традиция дневного сна широко распространена во многих странах, где в середине дня солнце позволяет разве что размеренно попивать зеленый чай. Впрочем, нечто подобное испанской сиесте существует, например, у сербов и словенцев. Негласное «домашнее правило» гласит: с двух до пяти дня никаких звонков или визитов, только - отдых. Без послеобеденного сна, который длится в среднем 30 минут, не смыслят жизни индийцы, китайцы, японцы и жители Тайваня. 

Исследование рекрутинговой компании «Бигл» показало, что 21% офисных сотрудников после обеда не отказались бы вздремнуть, при этом почти половина опрошенных призналась, что хотя бы раз засыпала прямо на рабочем месте. Вот только работодатели от инициативы российской «Ассоциации дневного сна и отдыха трудящихся» ввести «русскую сиесту» не в восторге – 71% руководителей считают, что на работе надо работать. 

 

Впрочем, далеко не все топ-менеджеры рассматривают дневной сон как один из вариантов саботажа. Во многих крупных корпорациях существуют отдельные комнаты (а порой, и целые этажи) с так называемыми «сонными капсулами». Google, например, оборудует ими свои штаб-квартиры в крупных мировых столицах, в том числе и в Москве.

Восстановить силы, не покидая офис, могут сотрудники Nike, Siemens и British Airways Continental. Энергетический сон в последние годы становится все популярнее не только в Америке и Европе, но и в России. Например, руководство РИА «Новости» установило «капсулы для сна» для своих журналистов, которые вынуждены проводить сутки напролет на рабочем месте. Аэропорты Ванкувера и Хитроу, фитнес-центры, многочисленные коворкинги и антикафе по всему миру – при желании современный человек может легко найти уединенное место для восстановления сил. 

 

Оказывается, 14 марта в мире традиционно отмечается Национальный день Дневного Сна. А в 2010 году в одном из торговых центров Мадрида прошел Чемпионат по сиесте, в котором приняли участие 360 человек. Претендентов на звание самого-самого оценивали профессиональные медики, которые учитывали множество критериев: с какой быстротой удается участнику погружаться в сон, креативность его позы, сколько времени человек может проспать в шумной обстановке, а также храпит ли спящий и насколько виртуозно он это делает. 

 

Десятиминутный дневной сон ученые приравнивают к 30-минутному ночному. По данным многочисленных исследований, дневной сон на 11% улучшает настроение и избавляет в итоге от депрессии, на те же 11% - повышает внимательность и производительность, на 10% - улучшает коммуникативные навыки.

Кроме того, что тридцатиминутный отдых днем на 9% улучшает мозговую активность, он позволяет, как ни странно, быстрее засыпать вечером, гарантируя качественный ночной отдых. Эксперты NASA, например, зафиксировали, что 26-минутный дневной сон делает пилотов на 34% работоспособнее и на 54% - внимательнее. По мнению психолога Сезара Эскаланте, под руководством которого проводятся исследования дневного сна в университете клиники Кордовы, сиеста улучшает память и концентрацию, а также «расчищает преддверие сознания и позволяет начинать новые фазы мозговой активности для более бодрствующего состояния». 

 

А вот бельгийские ученые не согласны с общепринятым мнением о пользе дневного сна. Правда, их исследования были направлены, в первую очередь, на людей в возрасте от 40 лет и старше. В ходе экспериментов было установлено, что у тех, кто в зрелом возрасте позволяет себе послеобеденный отдых, повышается риск возникновения инфарктов и острой коронарной недостаточности.

Считается, что эффективным и по-настоящему полезным является только непродолжительный дневной сон. Обычно для восстановления сил достаточно 30 минут. В противном случае надо быть готовым к повышению артериального давления, головным болям, нарушению биоритмов и ночной бессоннице. Но главный совет, который дают специалисты, - прислушиваться к своему организму: если хочется спать – спите!

Источник

Опубликовано 10.08.2014 в 20:30

polonsil.ru


Смотрите также