Помидоры польза и вред для организма женщины


Польза и вред помидоров для организма

С приходом лета каждый человек хочет обогатить свой организм витаминами. В этом ему помогут помидоры. Эти плоды имеют много полезных веществ, которые положительно влияют на состояние здоровья человека. Помидоры польза и вред для организма - об этом должен знать каждый. Многие люди отдают предпочтение этим плодам по той причине, что они содержат такие витамины группы В, как В1, В2, В5, В6. Помимо этого, они богаты витаминами А, С, Е. Если говорить в общем, то помидоры способны укрепить иммунную систему. Более того, данные плоды снижают количество холестерина в крови и улучшают пищеварение.

Состав

Помидоры состав очень богатый. Как указывалось выше, в них содержатся витамины А, В (В1, В2, В5, В6), С, Е. Помимо них, томаты состоят из углеводов, калия, цинка, кальция, фосфора. Данные плоды также характеризуются наличием органических кислот и микроэлементов. Многие люди рекомендуют употреблять эти плоды потому, что они состоят из ликопена и миоцина.

Читайте так же: Как размножить юкку?

Польза для организма

Итак, польза от употребления помидоров очевидна.

Во-первых, этот плод благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Во-вторых, он способен повысить настроение, поэтому многие врачи рекомендуют его употреблять тогда, когда у человека наблюдается депрессия или нервные стрессы.

В-третьих, эти ягоды способны утолить голод. Дело в том, что в них содержатся полезные для организма вещества, которые советуют употреблять диетологи людям, желающим избавиться от лишнего веса.

В-четвертых, введение в рацион помидоров, согласно мнению многих ученых, способно снизить вероятность возникновения у человека раковых клеток. А это значит, что данные плоды имеют особенность не только улучшить состояние здоровья, но и сберечь жизнь.

В-пятых, помидоры помогают бороться с разными заболеваниями. Они устраняют язву желудка или гастрит с пониженным уровнем кислотности. В таких случаях, врачи их рекомендуют употреблять в виде томатного сока без содержания соли три раза в день по половине стакана после окончания приема пищи. Эти ягоды также помогают избавиться от вирусов и простуды. Врачи их рекомендуют принимать тогда, когда они наблюдаются довольно часто. Дело в том, что в данных плодах содержится большое количество витамина С. А как известно, именно аскорбиновая кислота способна бороться с гриппом и другими вирусными заболеваниями. Еще одним немаловажным преимуществом помидоров является то, что они улучшают зрение и предотвращают возникновение катаракты. Это связано с тем, что в этих ягодах содержится витамин В2 и бета-каротин. Согласно мнению многие ученых, последнее вещество обеспечивает людям высокую остроту зрения. Многие специалисты также советуют использовать помидор для заживления ран и ожогов. Дело в том, что это растение обладает антисептическими и заживляющими особенностями.

Польза для женщин

Польза помидоров для женщин, в первую очередь, заключается в том, что в их состав входит небольшое количество калорий. В этих ягодах содержится хром. Данное вещество имеет особенность приглушать чувство голода. А это значит, что данные плоды можно с легкостью употреблять тем женщинам, которые постоянно следят за своей фигурой. Еще одним немаловажным преимуществом этого растения для женщин является то, что оно способно сделать кожу эластичной, вот почему многие врачи рекомендуют его тем представительницам слабого пола, которые следят за своей внешностью и хотят оставаться всегда красивыми. Благодаря помидору, она становится нежной и гладкой. ля того, чтобы сделать кожу мягкой и приятной на ощупь, можно приготовить питательную маску. В ее состав должны входить следующие компоненты:

  • очищенный от кожицы томат
  • яичный желток (1 шт.)
  • крахмал (1 чайная ложка)

Более того, именно этот плод помогает устранить угревую сыпь, экзему или псориаз. Если у женщины присутствуют вышеперечисленные недуги, тогда ей следует принимать хотя бы один плод в день. Помидоры также ускоряют обменные процессы в организме, поэтому делают фигуру стройной.

Читайте так же: Чем обработать огурцы от вредителей?

Польза для мужчин

Польза помидоров для мужчин является также большой. Во-первых, в состав этих плодов входит такое полезное вещество, как ликопен. Именно оно способствует размягчению атеросклеротических бляшек и их полноценному выведению из сосудов. Согласно статистике, представители сильного пола, по сравнению с женщинами, более часто подвергаются инсультам и инфарктам. Данные недуги, как правило, возникают из-за постоянных нервных стрессов и психологических напряжений. Помидоры, в свою очередь, помогают предотвратить появление этих недугов. Это связано с тем, что они состоят из полезных для человеческого организма минералов и витаминов. Еще одним очень важным преимуществом томатов является то, что они предотвращают раннее появление старости. Дело в том, что эти ягода содержать витамины группы В. А они, как известно, укрепляют волосы и придают упругость коже.

Польза зеленых помидоров

Фото: Зеленые помидоры

Многие специалисты утверждают, что зеленые помидоры польза огромная. И это правда. Дело в том, что они состоят из большого количества минералов и витаминов, которые приносят отличную жизнедеятельность человеческому организму. Более того, это растение предотвращает возникновение инфарктов и раковых клеток. Благодаря таким томатам, структура ДНК не меняется. Еще одним очень важным преимуществом зеленых помидоров считается то, что они состоят из такого полезного вещества, как серотонин. А он, как известно, улучшает настроение.

Польза желтых помидоров

Фото: Желтые помидоры

Стоит заметить, что желтые помидоры польза также огромная. Во-первых, такие ягоды, по сравнению с красными, содержат гораздо меньше веществ, которые способны спровоцировать у человека аллергическую реакцию. Более того, они имеют мало калорий, поэтому многие диетологи рекомендуют их употреблять людям, которые планируют сбросить лишний вес. Благодаря наличию витамина А, эти плоды предотвращают возникновение рака мочевого пузыря и простаты. Более того, желтый помидор не содержит огромного количества витамина С, поэтому не имеет особенности столь агрессивно воздействовать на организм. Еще одним большим плюсом этих плодов является то, что они состоят из миоцина. Данное вещество, как известно, укрепляет стенки сосудов и способствует активизации работы антиоксидантов.

Польза соленых помидоров

Польза соленых помидоров является большой. Это связано с тем, что данный продукт способен существенно уменьшить риск появления болезней в области предстательной и поджелудочной железы. Благодаря им, у человека также улучшается состояние сосудов и сердца. Более того, многие специалисты рекомендуют употреблять соленые помидоры женщинам для того, чтобы предотвратить образование болезней шейки матки. Стоит также заметить, что в состав такого продукта питания входит естественный антибиотик. Именно он обладает противовоспалительным действием. Некоторые врачи советуют употреблять соленые помидоры люди, у которых присутствует сахарный диабет.

Вред

Каждый человек должен знать не только о том, какая польза от помидоров, но и об их вреде на человеческое здоровье. Некоторые люди могут жаловаться на возникновение аллергии после употребления томатов. В таких случаях, их следует полностью исключить из рациона или свести их прием до минимума. Кроме того, в этих плодах содержится немалое количество щавелевой кислоты. А это вещество, как известно, противопоказано людям, у которых наблюдаются проблемы с почками и опорно-двигательным аппаратом. Кроме того, многие врачи не рекомендуют кушать помидоры тем, у кого присутствует желчнокаменная болезнь. Что касается соленых или маринованных помидоров, то они могут спровоцировать образование и рост камней в почках и мочевом пузыре. Кроме того, данные ягоды не рекомендуется совмещать с хлебом, яйцами, мясом и рыбой. Помидоры польза и вред для здоровья - это очень важные факторы, о которых следует знать.

Памятка

Помидоры - это уникальный продукты питания. Он обладает целым рядом преимуществ. Несмотря на это, данный плод может нанести вред организму человека, поэтому перед их употреблением нужно обратить внимание на индивидуальные особенности и состояние здоровья. Итак, каждый человек должен знать что помидоры обладают следующим:

  1. Данный плод содержит неограниченное количество витаминов, микроэлементов и других полезных для здоровья веществ.
  2. Помидоры витамины способствуют укреплению иммунитета и улучшению настроения.
  3. Эти ягоды благоприятно воздействуют на состояние кожи, поскольку делают ее эластичной.
  4. Помидоры уменьшают уровень холестерина в крови.
  5. Они борются с раковыми заболеваниями.
  6. Помидоры полезны как в сыром, так и в маринованном виде.
  7. Данные ягоды не рекомендуется кушать людям, которые страдают болезнями в области почек и опорно-двигательного аппарата (из-за того, что они содержат щавелевую кислоту).

Видео

www.uhodvdomashnihusloviah.ru

Помидоры: калорийность польза и вред для организма

По некоторым сведениям дикие сорта помидоров уже в V веке до н.э. произрастали в Перу. В наши дни их можно встретить и в Эквадоре или Чили, и на Галапагосских островах.

Выращивающие томаты индейцы, называли их «туматль». В Северной Америке, из-за ошибочного отнесения к семейству пасленовых, эти плоды считались ядовитыми вплоть до XIX века.

Считается, что в Европу помидоры были завезены Колумбом, и в начале XVI века уже активно выращивались в Англии, Франции, Италии, Португалии и Испании. Здесь их называли «яблоками любви».

Современное название «томат» произошло от южноамериканского «tumatle» (томатиль).

Состав витаминов, полезные и лечебные свойства

Сорта томатов характеризуются следующими критериями:

— в зависимости от типа роста куста (детерминированные и индетерминированные);

— скорость созревания (ранние, плоды средней спелости, поздние);

— применение (столовые, используются для изготовления соков, для консервации).

Интересный факт: обычно все мы называем помидор овощем, но биологи считают его ягодой

Витамины, которые входят в состав томатов: A (0,2 мг), B1 (60 мкг), B2 (41 мкг), B5 (0,04 мг), B6 (0,2 мг), B9 (0,011 мг), C (25 мг), E (0,4 мг), H (0,0012 мг), K (0,0079 мг), PP (0,5997 мг), бета-каротин (0,0012 мг), холин (0,0067 мг).

Химический состав минералов: калий, хлор, натрий, фосфор, магний, кальций, сера, железо, цинк, рубидий (0,153 мг), бор, марганец, медь, фтор, никель (0,013 мг), молибден (0,007 мг), кобальт (0,006 мг), йод, селен (0,0004 мг).

Целебные свойства томатов:

  • Укрепляют иммунитет.
  • Восстанавливают нервную систему: помогают справиться со стрессовыми ситуациями, повышают настроение.
  • Благотворно влияют на сердце и сосудистую систему.
  • Улучшают кровообращение.
  • Способствуют нормальному пищеварению.
  • Помогают в лечении кожных заболеваний: угревая сыпь, экзема, псориаз.
  •  Выводят токсины.
  • Предотвращают образование раковых клеток.
  • Мелатонин, содержащийся в томатах, снижает старение клеток мозга.
Читайте также:  Полезные свойства и вред шпината для здоровья

Также томаты являются незаменимым средством при следующих заболеваниях: язва, гастрит с пониженной кислотностью, болезни глаз и верхних дыхательных путей. Еще томаты используют в процессе лечения ран и ожогов.

Содержание ликопина в растении является хорошим антиоксидантом, замедляет процессы старения, предотвращает онкологические болезни и заболевания ЖКТ.

Состав вещества на 100 г: свежего плода – 4-6 г, томатного сока – 10 г, томатной пасты – 65 г.

Ликопин очень важен для мужчин – он предотвращает раковые заболевания предстательной железы.

Для женщин томаты являются вкусным кладезем красоты (содержание витаминов A и B). Использование этих овощей в своем рационе (как при приеме вовнутрь, так и в качестве масок для лица и тела) делает кожу гладкой, нежной и эластичной. Способствует похудению.

Для детей помидоры очень важны, так как в своем составе содержат большое количество витамин и полезных веществ минеральногопроисхождения, способствующих укреплению молодого организма и росту (K — 290 мг, Ca – 14 мг, Mg – 20 мг, P – 26 мг, йод – 0,002 мг). Врачи рекомендуют начинать прием овощей детям, достигшим 1 года. С особым вниманием стоит отнестись к плодам ярко красного и оранжевого цветов – они в большей степени могут вызывать аллергические реакции.

Помимо красных помидоров, существуют еще розовые, желтые и зеленые.

Розовые помидоры обладают более нежным вкусом, в них содержится много фруктозы.

Желтые — более сладкие и сочные.

Окрас зеленого томата говорит о том, что его собрали до момента созревания. Но это совсем не означает, что он не пригоден для употребления. В нем содержатся лимонная, яблочная и щавелевая кислоты. Зеленый помидор содержит меньше воды и больше клетчатки, чем красный. Он благотворно влияет на пищеварительную систему.

Так как в переработанных помидорах содержание полезных веществ больше, чем в свежих, стоит ввести в свой рацион томатный сок и томатную пасту.

Калорийность овоща

Калорийность на 100 грамм помидоров составляет 23 ккал. Вес одного целого овоща, в среднем 75 – 115 г и содержит 15 – 24 ккал.

Пищевая ценность продукта:

— белки – 0,7 г.; — жиры – 0,3 г.;

— углеводы – 4,3 г;

svoystva-produktov.com

Сравниваем пользу и вред помидор для организма. Что побеждает?

Помидоры, Solanum lycopersicum, — растение семейства Пасленовые. Самый популярный овощ в мире. На сегодняшний день в разных уголках земного шара возделывается 7500 разнообразных сортов.

Поэтому не удивительно, что вопрос о том, чего больше в помидорах: пользы или вреда для организма, интересует множество людей. Давайте разбираться.

Состав

В 100 граммах спелых красных томатов присутствует:

  • 18 ккал;
  • 1.2 грамма растительной клетчатки, в основном нерастворимой;
  • 2.6 грамм сахаров;
  • 15% суточной дозы витамина С;
  • 7% витамина К;
  • 7% меди;
  • по 5% калия и марганца.

Однако основная польза помидор для здоровья связана не с этими основными компонентами, а с теми биологически активными соединениями, которые входят в состав овоща в значительно меньшем количестве, но при этом имеют огромное влияние.

В томатах присутствуют такие антиоксиданты, как:

  • ликопин (это – самое активное вещество в данном овоще);
  • бета-каротин;
  • нарингенин — флавоноид, в наибольшем количестве содержащийся в кожице;
  • хлорогеновая кислота (обладает множественным положительным влиянием на организм, именно в ней связана особая польза зеленого кофе);
  • трио антиоксидантов – зера-каротин, фитоен и фитофлуол, также известные как «радуга», — обладают высокой антивоспалительной активностью.

Полезные свойства

 Благоприятное влияние на сердце и сосуды . Ликопин известен как один из самых эффективных антиоксидантов, сохраняющих здоровье сердца и сосудов.

Установлено, что это соединение:

  • ускоряет деградацию окисленных липопротеинов низкой плотности (это – самый опасный для организма вид холестерина);
  • защищает внутреннюю стенку кровеносных сосудов от пагубного воздействия на нее свободных радикалов.

Вместе с другими антиоксидантами овоща ликопин снижает уровень хронического воспаления, которое затрагивает сосуды и ведет к развитию атеросклероза.

Также в томатах достаточно много калия, который помогает поддерживать нормальное артериальное давление.

 Профилактика онкологических заболеваний.  Доказано, что ликопин совместно с другими антиоксидантами, например, фенольными кислотами, предупреждает развитие некоторых видов рака. Особенно эффективен против опухолей простаты, груди и легких.

 Защита от солнечных ожогов.  В клинических испытаниях было показано, что если ежедневно в течение 2-х с половиной месяцев съедать по 40 грамм натуральной томатной пасты (это приблизительно 16 мг ликопина) с оливковым маслом, то вероятность ожога при длительном пребывании на солнце сокращается на 40%.

А если уменьшается вероятность возникновения ожога, то снижается и риск рака, вызываемого ультрафиолетовым излучением.

 Сохранение зрения.  Польза помидоров для здоровья связана с присутствием в их составе антиоксиданта лютеина, который защищает человека от развития возрастной макулярной дегенерации и катаракты. Сохранение молодости кожи . Томаты не только уберегают кожные покровы от повреждения солнечным светом, но и дают возможность продлить молодость кожи.

Антиоксиданты плодов ликвидируют свободные радикалы, негативно воздействующие на кожные покровы человека. А витамин С поддерживает синтез коллагена. Без этого белка сохранение нормального тонуса и эластичности кожи невозможно.

 Укрепление костей . В клинических опытах было показано, что ликопин способен увеличивать плотность костной ткани у женщин в возрасте постменопаузы. Это помогает замедлить развитие остеопороза и предотвратить переломы.

Точный механизм влияния ликопина на костную ткань пока не изучен. Но то, что это влияние положительно, доказано однозначно.

Воздействие на похудение

Положительное.

  1. Помидоры – это хороший вариант перекуса на диете. Так как в 100 граммах продукта содержится всего 18 ккал.
  2. Противовоспалительная активность томатов также положительно влияет на процесс нормализации веса, ибо набор значительной массы тела всегда связан с наличием в организме вялотекущих воспалительных процессов.
  3. В овоще присутствует растительная клетчатка. Следовательно, они положительно влияют на работу кишечника и состояние его микрофлоры. Это важно для избавления от лишнего жира, так как процесс набора патологического веса всегда связан с ухудшением состояния кишечной флоры.
  4. Как в случае пользы огурцов для похудения, помидоры снабжают организм влагой. 95% плода приходится на воду. А поскольку правильный водный режим необходим для здорового снижения веса, эта особенность плода оказывается как нельзя кстати.

Как употреблять правильно?

Разумно включать в рацион и сырые овощи, и те, что прошли термическую обработку.

А вот для того, чтобы максимально полно сохранить все прочие полезные соединения, эти овощи нагревать нельзя.

Именно поэтому для того, чтобы польза томатов для организма была бы максимальной, их надо есть и сырыми, и приготовленными.

Также помним о том, что:

  • помидоры обязательно надо есть с полезными жирами, это дает возможность существо увеличить усвоение антиоксидантов, например, абсорбцию ликопина можно увеличить в 4 раза, если есть овощ с оливковым маслом;
  • основное количество антиоксидантов содержится в шкурке плодов, поэтому выкидывать ее неблагоразумно;
  • чем краснее плоды, тем выше в них концентрация ликопина.

Удачным вариантом введения помидор в рацион питания является приготовление с ними разнообразных салатов. Для здоровья особенно полезны салаты с авокадо, а также с жирной красной рыбой. В таком окружении целебные вещества томатов усваиваются наиболее полно.

В качестве варианта блюда, в котором томаты прошли термическую обработку, хорошо использовать домашний кетчуп.

Помидоры искусственного созревания

Когда плод начинает созревать на грядке, в нем образуется газ этилен. Под его влиянием овощ и становится красным.

При масштабном промышленном выращивании плоды снимают с веток зелеными. А потом, перед тем, как отправить их в магазины, выдерживают в газе этилене. И они становятся красными.

Многих людей интересует, не вредны ли такие помидоры.

Нет, особого вреда в них нет. Но и пользы тоже, так как если плод вызрел искусственно на базе, он содержит в себе намного меньше полезных соединений, чем должен. К тому же он безвкусный, его мякоть водянистая.

Возможный вред

Противопоказания

Единственным строгим противопоказанием для употребления помидор является аллергия на этот продукт питания, которая бывает редко. В группу риска по ее развитию входят люди, страдающие аллергией на пыльцу и латекс.

Потребление овоща также лучше свести до минимума тем людям, у кого есть рефлюксная болезнь.

Не стоит особенно налегать на томаты и тем, у кого имеются оксалатные камни в почках.

Побочные эффекты

Если нет противопоказаний, то побочные эффекты при употреблении помидор в пищу отмечаются не так часто.

Как и при употреблении любого другого натурального растительного продукта, богатого клетчаткой, могут возникать вздутие живота и повышенное газообразование, боли в абдоминальной области и диарея.

По мере того, как человеком привыкает к растительной пище, эти явления проходят.

У людей с повышенной кислотностью томаты могу вызывать изжогу.

Польза и вред помидор для здоровья организма: выводыВ томатах присутствует множество полезных биологически активных соединений, основным из которых является антиоксидант ликопин.

Лечебные свойства помидор заключаются в профилактике рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы, помощи похудению, сохранении молодости кожи.

Чтобы этот овощ мог проявить свои положительные качества на все 100%, включать в рацион его надо и сырым, и прошедшим термическую обработку.

При употреблении в пищу в разумных количествах вреда организму он причинить не может. Исключением из этого правила является наличие у человека аллергии, мочекаменной и рефлюксной болезней.

natureweight.ru

Помидоры: состав, польза или вред томатов для организма

Сегодня помидоры круглый год присутствуют в любом продуктовом магазине во множестве видов: свежие, маринованные, соленые, а также в виде соков, томатных паст, соусов и других готовых к употреблению продуктов. Но такой популярностью томаты обладали не всегда — их начали активно использовать в пищу в России лишь в средине 19 века. До этого томат, ввезенный в Европу с территории Южной Америки, считался даже не вредным — вообще несъедобным декоративным растением и плоды в пищу не употреблялись.

Состав томатов

Состав помидоров достаточно интересен, чтобы вызывать вопросы о полезных или вредных свойствах продукта. Эти свойства могут сильно отличаться в зависимости от ряда причин. Много путаницы возникает даже в определении, чем помидоры являются. Их называют и овощами, и фруктами, хотя с точки зрения ботаники это » многогнёздные синкарпные ягоды «.

Чем томаты отличаются друг от друга:

  • Размер и вес. Существуют как очень крупные сорта, весящие в среднем до 0,5 кг, так и совсем мелкие (томаты-черри и другие), весящие всего несколько грамм.
  • Сорт и цвет. Наиболее распространены помидоры красных оттенков (от розового до насыщенного и яркого красного). Также существуют желтые, оранжевые и бурые томаты, плюс множество промежуточный вариантов расцветки.

В зависимости от этих различий будет различаться и точный состав продукта, и содержание полезных веществ и микроэлементов в нем. Но в подавляющем большинстве помидоров содержится приблизительно одинаковый состав, чтобы на него можно было ориентироваться при покупке томатов и определении их необходимого количества.

Полезные свойства помидоров 

  1. Витамины. Максимально содержание следующих витаминов: А, В1, В3, В5, В6, Н, PP и холин. Как видно, больше всего встречается витаминов группы B, это следует учитывать людям с аллергией на эту группу.
  2. В составе томатов много полезных элементов и минералов. В максимальном количестве встречаются (на 100 гр): магний (29 мг), кальций (19 мг), калий (280 мг), натрий (45 мг), сера (13 мг). Помимо этого, в меньшем количестве встречаются: йод, цинк, хлор, железо, марганец, хром, фтор, бор, медь, никель. Встречается даже кобальт, молибден и рубидий, но концентрация этих веществ очень мала.
  3. Белков и жиров в составе помидоров содержится незначительно: 0,71 и 0,11 грамм соответственно.
  4. Помидоры считаются диетическим продуктом благодаря своей невысокой калорийности — в среднем всего 21 ккалл на 100 грамм томатов. Впрочем, речь идет только о свежих плодах, поскольку жареные и готовые продукты в разы более калорийны из-за масел и других составляющих. В томатах, выращенных в открытом грунте, калорийность практически на четверть выше — около 26 ккалл. Помимо этого, помидоры из открытого грунта гораздо более полезны, так как в них содержится не в пример больше полезных веществ, микроэлементов и витаминов.
  5. В помидорах много полезных пищевых волокон. Велико содержание антиоксиданта под названием ликопин — 2569 мкг на 100 грамм томатов.

Особенности состава делают томаты полезными при некоторых болезнях. Считается, что ликопин способен уменьшить риск образования раковых клеток, тем самым уменьшается шанс заболеть онкологическими заболеваниями. Помидоры являются диетическим продуктом, их польза замечена при проблемах с ожирением, отложением солей в организме, а также для больных сахарным диабетом.

Из менее известных полезных веществ в составе помидоров присутствуют следующие:

  • Бета-каротин (провитамин А) — очень болезный для зрения элемент. Его на 100 гр — 452 мкг, что достаточно много.
  • Аскорбиновая кислота — 24 миллиграмма.
  • Филлохинон, также известный как витамин К, содержится в количестве ~8 мкг.
  • Для женщин, планирующих в скором времени беременность, окажется полезной фолиевая кислота (содержится до 15 мкг в 100 гр помидоров).
  • Лютеин — 125 мкг. Вещество считается очень полезным для поддержания и сохранения остроты зрения.
  • Томаты содержат флавоноид кверцетин, который очищает сердечно-сосудистую систему и способствует ее укреплению.

 Польза помидоров для организма

В большинстве случаев томаты могут принести человеческому организму только пользу. Богатый состав помидоров, включающий в себя самые различные витамины и микроэлементы, может помочь организму во время десятков болезней и других внутренних проблем. Осталось разобраться, когда наблюдается польза томатов для организма, а когда возможен и вред.

  • Помидоры способствуют улучшению пищеварения. Это качество полезно всем, а не только людям с проблемами с ЖКТ. Особенно полезно есть томаты любителям мяса и другой тяжелой пищи — пищеварение улучшается, пропадает дискомфорт и тяжесть в животе после еды.
  • Свежие помидоры улучшают работу сердца за счет калия, железа и натрия в хорошем для человека соотношении. Учитывая пользу для сосудов и их очистку, получается комплексная польза для сердечно-сосудистой системы.
  • При регулярном употреблении помидоров замечается выраженное антиревматическое действие и антисклеротический эффект.
  • Благодаря аскорбиновой кислоте происходит укрепление и повышение иммунитета. Это качество особенно полезно для людей, регулярно страдающих простудами. Поможет и в качестве профилактики ОРВИ для всех в весеннее и осеннее время — сезон простуд и болезней.
  • Железо в составе томатов легко усваивается организмом, что способствует профилактике и лечению анемии. В дополнение к этому улучшается состав крови, уменьшается риск появления тромбов и развития тромбоза.
  • Добавление в рацион свежих помидоров полезно при гипертонии. Но нужно помнить, что уменьшают отечность только свежие томаты. Употребление маринованной продукции может принести вред, поскольку в маринованных помидорах всегда много соли.
  • Низкая калорийность продукта помогает снижать лишний вес. Богатый состав витаминов и микроэлементов дает возможность сбрасывать лишние килограммы без вреда для биохимии организма. Помимо этого, томаты обладают мочегонным действием, хоть и слабовыраженным. Это также помогает в процессе избавления от лишнего веса.
  • Мощный антиоксидант под названием ликопин, в большом количестве содержащийся в помидорах, помогает противостоять онкозаболеваниям. Ликопин также участвует в укреплении иммунной системе человека, уменьшает риск развития сердечных заболеваний. Максимальная концентрация ликопина содержится в томатных пастах, а не в свежих помидорах.
  • Последние исследования показывают, что томаты способны не только существенно снизить риск развития рака простаты, но и помогают при простатите как таковом. Антиоксиданты помогают снимать воспаление, уменьшая симптомы и тяжесть течения болезни.
  • В составе помидоров присутствует альфа-томатин — уникальный природный онкопротектор, который способен уничтожать даже уже образовавшиеся раковые клетки. Конечно, уже развившиеся раковые заболевания это не излечит, но шанс появления онкозаболеваний даже у людей с предрасположенностью к ним снижается существенно. Исследования доказали, что помощь заметна даже при раке молочных желез, легких и поджелудочной железы.
  • Отдельно нужно заметить существенное положительное влияние свежих помидоров на здоровье диабетиков. Томаты отличаются небольшой гликемической нагрузкой (~0,4 г), а также низким гликемическим индексом. Это способствует снижению аппетита и разжижению крови, стенки сосудов очищаются от накопившегося холестерина. Все это очень полезно при сахарном диабете, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые попадают при диабете под удар в первую очередь.
  • Считается, что томаты могут быть очень полезными для детей. Но так как детский желудочно-кишечный тракт не слишком хорошо воспринимает свежие фрукты и овощи, помидоры нужно обдать кипятком и снять плохо перевариваемую кожуру. Для того чтобы снизить риск аллергической реакции на красные сорта томатов, покупать желательно помидоры желтого, оранжевого или бурого цвета.
  • При панкреатите и гематите помидоры тоже полезны для здоровья, но с предварительной термической обработкой. При панкреатите лучше запекать или проваривать томаты. При гепатите запрещена жирная пища, а томаты жира практически не содержат. Лучше использовать плоды в отварном или тушеном виде — это способствует очищению печени, что снижает нагрузку на орган.
  • Полезные свойства томатов неожиданно активно проявляют себя при отказе от курения. Содержащиеся в помидорах вещества способы связывать токсины, смолы и тяжелые металлы. Все это выводится из организма естественным путем, органы быстрее очищаются от последствий многолетней вредной привычки.
  • Польза помидоров ярко выражена при варикозе вен. Для этого следует не только употреблять плоды в пищу, но и прикладывать разрезанные зеленые помидоры к больным венам. Эффект будет заметен визуально в течение пары недель.
  • Регулярное употребление томатом в пищу снижает риск развития заболеваний в области неврологии, в том числе болезни Альцгеймера.
  • Нормализуется солевой обмен в организме, выводятся лишние соли из почек. Снижается шанс образования камней в почках.

Вполне вероятно, это еще не полный список с фактами, чем полезен помидор для организма, поскольку специализированное лечение томатов никто не производит, но даже эти результаты исследований поражают. 

 Польза томатов для мужского и женского здоровья

Поскольку физиология и биохимия мужского и женского организмов отличаются, женщина и мужчина во многом по-разному реагируют на отдельные свойства и качества помидоров.

  1. Для женского здоровья актуальна не только помощь в борьбе с лишним весом и поддержанием фигуры в тонусе.  Организм получает необходимые микроэлементы и витамины, улучшается пищеварение в целом, антиоксиданты сдерживают воспалительные процессы. Заметно положительное влияние на чистоту и состояние кожи, ногтей и волос. Польза помидоров для женщин особенно заметна в области похудения, общего улучшения состояния и самочувствия.
  2. Для мужского здоровья актуальна профилактика и лечение простатита, повышение потенции и значительное улучшение функционала половых желез. Не менее важна нормализация давления, помощь сердечно-сосудистой системы и вывод токсинов от алкоголя и курения. Снижается риск развития рака простаты.

Противопоказания также присутствуют, хоть их и существенно меньше.

В томатах содержится небольшое количество кликоалколойдов. Это сложное вещество из алкалоидов и сахаров, оказывающее негативное воздействие на здоровье. К счастью, кликоалколойды в основном содержатся в незрелых плодах, а также в несъедобных стеблях растения.

Это вещество также носит название соланин, и его попадание в организм, в зависимости от количества, может вызвать следующие проблемы:

  • Головная боль.
  • Различные расстройства невропатического характера.
  • Общий дискомфорт.

Возможные противопоказания

Соланин содержится только в листьях, стеблях и неспелых плодах, поэтому противопоказание очевидно — не есть зеленые помидоры, особенно в большом количестве. Впрочем, даже это противопоказание редко кому требуется — во-первых, зеленые томаты не отличаются замечательным вкусом, а во-вторых, случаи отравления соланином крайне редки даже при употреблении недозревших помидоров в пищу.

По всем этим причинам в вопросе пользы и вреда томатом можно поставить точку — если отсутствуют индивидуальные ограничения или непереносимость каких-либо компонентов в составе томатов, то они принесут только пользу организму.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

pomidorka.info


Смотрите также