Помидоры для беременных польза и вред


Помидоры для беременных: польза или вред?

Обыкновенный и привычный овощ – томат – порой становится камнем преткновения для беременной женщины. Почему врач может посоветовать ограничить потребление помидоров? Незамысловатые помидоры не так просты, как кажутся на первый взгляд. Они содержат вещества, которые делают эти овощи прекрасными антиоксидантами и антидепрессантами. Помидоры богаты витаминами и микроэлементами. Не менее важно и то, что помидоры являются довольно низкокалорийным продуктом, а, значит, не вредят фигуре. Исходя из всех этих свойств, помидоры для беременных, несомненно, должны быть полезны. Но все-таки хотелось бы узнать, чем полезны помидоры для беременных?

Как уже говорилось, помидоры имеют богатый витаминами и минералами состав, что важно для полноценного развития плода. Помимо состава, у помидоров есть ряд преимуществ, чем они полезны именно для беременных. Во-первых, томаты оказывают легкий слабительный эффект, что препятствует образованию запоров. Во-вторых, в помидорах содержится вещество ликопин, которое борется с образованием раковых клеток, как у мамы, так и у ребенка.

Ликопин – важная для человеческого аминокислота, защищающая организм от деструктивного воздействия радикалов - не производится в человеческом организме.

В-третьих, широко известны антибактериальные свойства овощей.

Кроме всего перечисленного, помидоры оказывают благотворное влияние на сердечнососудистую и нервную системы, снижают холестерин в крови, стимулируют обмен веществ, а также обладают хорошими кроветворными свойствами: кровь разжижается и снижется риск тромбоза.

Беременным можно употреблять помидоры в свежем виде и в сезон, так как в это время они наиболее полезны.

Ответом на вопрос, можно ли беременным есть помидоры, является безусловное «Да»!

Исходя из перечисленных фактов известно, чтопомидоры полезны для беременных и самое главное ясно, в чем проявляется их польза, однако остается загадкой – из-за каких свойств на томаты налагается табу. Почему беременным нельзя есть помидоры?

Доводы против помидоров

Окончательныйвердикт, могут ли беременные есть помидоры, выносит врач. Однако надо отметить, что в большинстве случаев, врач советует совсем отказаться от помидоров из-за риска возникновения аллергии у ребенка.

Овощи красного и желтого цвета входят в группу продуктов, способных вызвать аллергию у матери и ребенка, поэтому в последнем триместре беременности их стараются ограничивать.

Поэтому на начальных сроках беременности не стоит опасаться возникновения аллергических реакций – пара помидорок для здоровья беременной женщины и ее ребенка абсолютно безопасны.

Есть и другие причины, почему иногда беременной женщине нельзя есть помидоры. Не стоит налегать на эти овощи, если есть проблемы с почками и желчегонной системой, так как томаты обладают мочегонным эффектом, вследствие чего существующие осложнения могут обостриться. Можно беременным помидоры или нет, в данном случае зависит от наличия противопоказаний от врача.

Почему беременной нельзя или нежелательно есть консервированные, тушеные, жареные и вареныепомидоры, так это из-за утери их положительных свойств при обработке. Беременной женщине можно помидоры исключительно в свежем виде. То же самое относится и к томатному соку. В свежем виде он имеет все полезные свойства томатов, в то время как консервированный содержит уксус, который не рекомендуется при беременности. Можно ли беременной пить томатный сок, зависит того, разрешено ей есть помидоры или нет. Зачастую происхождение помидоров, продающихся на рынке, неизвестно, поэтому для беременныхжелательно брать овощи в проверенных местах, либо с собственной грядки. Что касается цвета – то можно красные, желтые, оранжевые томаты, а вот зеленые обычно содержат яд, поэтому от них нужно отказаться. В мире ежегодно производится около 60 миллионов тонн томатов, не считая тех, которые выращены в домашних хозяйствах. Это почти на четверть больше, чем производство бананов. Помидоры обладают массой достоинств, не стоит категорично исключать из рациона. Большинство негативных свойств проявляются при злоупотреблении, поэтому главное соблюдать меру.

www.pinetka.com

Помидоры во время беременности — польза и вред

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Беременность для каждой женщины проходит по-разному, с различными пищевыми предпочтениями, степенью токсикоза. Желание съесть кислого или соленого встречается часто, и некоторые будущие мамы находят спасение в помидорах. Они употребляются отдельно или в виде салатов, в маринованном, соленом, запеченном виде, но не каждый из вариантов является абсолютно безопасным для беременной женщины.

Чтобы томаты стали не только полезным продуктом, утоляющим вкусовые желания, но и не спровоцировали различного рода осложнения для мамы и малыша, есть помидоры нужно правильно, в ограниченном количестве.

Польза помидоров для беременных

Томаты имеют уникальный состав, в котором комбинируется большое количество соединений, полезных для функций организма. Если рассматривать витаминный комплекс, то в помидорах содержатся: витамины группы В, включая тиамин (B1), рибофлавин (B2), фолиевая кислота (B9), а также B6 и B5, К, С, Н, РР, А и некоторые другие.

Относительно макро и микроэлементов из основных можно выделить:

  • Кальций, магний, натрий;
  • Фосфор, сера, калий;
  • Железо, цинк, медь;
  • Марганец, йод, хром, селен.

Помидоры содержат органические кислоты, антиоксиданты, клетчатку и другие соединения, необходимые для нормальных обменных процессов. Яркий цвет томатов, из-за которого беременные с осторожностью относятся к этому овощу (в некоторых источниках ягоде), образуется за счет каротина и ликопена. Эти природные пигменты содержатся в различных концентрациях, что и определяет насыщенность цвета томата.

сливы во время беременности

Чем полезны помидоры для беременных

При условии исключения противопоказаний, а также при правильном употреблении, для будущей мамы будут полезны следующие свойства томата:

  1. Улучшение работы кишечника, предупреждение запоров, геморроя, естественное стимулирование перистальтики.
  2. Очищение сосудов, повышение эластичности тканей, что положительно сказывается на кровеносной системе, снижает риск образования бляшек, тромбов.
  3. Нормализация давления, а именно его снижение, поддержание работы всей кровеносной системы.
  4. Компенсирование недостатка фолиевой кислоты, магния, калия, железа и других элементов, необходимых для развития и роста малыша. Иногда эти элементы гинеколог назначает по отдельности, для профилактики анемии, отклонений в формировании нервной системы.
  5. Частичное выведение из организма вредных веществ, включая токсины. Это происходит в том числе благодаря антиоксидантам, содержащимся в помидорах.
  6. Контролирование веса за счет низкой калорийности, одновременное восполнение организма важными соединениями.
  7. Общее улучшение обменных процессов, включая мочевыводящую систему.

Полезные свойства могут проявляться по-разному, все зависит от количества и сорта съеденных помидоров, индивидуальных особенностей организма.

Как правильно есть помидоры для пользы

Чтобы получить максимальную пользу от овощей, их нужно есть правильно. Для беременных следует ограничить потребление соленых томатов, особенно зеленых, а также маринованных или консервированных. Несмотря на вкусность таких приготовленных блюд, в них накапливается соланин, характерный гликозид для растений этого вида — вредный для организма человека.

Большое значение имеет сезонность, место произрастание овощей. Зимой и весной встретить помидоры, не обработанные специальными химическими реагентами сложно, а значит будущим мамам лучше не увлекаться такими продуктами.

Наилучший вариант употребления томата в свежем виде или как салат, приправленный растительным маслом, нежирным йогуртом или сметаной. Привычное сочетание с огурцом считается неудачным для дальнейшего переваривания и усвоения овощей. Допускается запекание, но с минимальным количеством соли.

Важно регулировать количество съеденных помидоров, даже если ранее отсутствовали реакции в различных проявлениях непереносимости. Оптимальным количеством считается 1-2 томата средних размеров в сутки.

морковь во время беременности

Вред помидоров

Несмотря на множество полезных свойств качественных помидоров, употребление этих овощей может нанести вред для организма будущей мамы и малыша. Это может быть связано с видоизмененным составом, когда для выращивания и хранения томатов использовались химические добавки, индивидуальной непереносимостью организма, развивающимися заболеваниями или просто большим количеством съеденных овощей.

В качестве возможного вреда употребление помидоров может вызвать:

  1. Аллергическую реакцию как у женщины, так и впоследствии у будущего ребенка. Именно поэтому на поздних сроках нужно внимательно относиться к качеству и количеству съеденных помидоров.
  2. Дисфункции поджелудочной железы, особенно, если уже диагностировались проблемы с этим органом. Заболевания поджелудочной железы, включая панкреатит, относятся к противопоказаниям, при которых томаты запрещены.
  3. Нарушения работы почек, отеки, усугубление мочекаменной болезни. Вредное воздействие возможно уже при существующих проблемах, только помидоры в рационе не способны вызвать развитие серьезных патологий.
  4. Артриты. Подобные нарушения суставов относятся к дисфункциям тканей, при которых томаты изначально относятся к запрещенным продуктам.
  5. Обострение заболеваний ЖКТ, включая язвенную болезнь, гастрит.

Если у женщины имеются хронические заболевания или патологии в острой стадии, то разрешенные продукты обговариваются с лечащим врачом, наблюдающим гинекологом.

Как не навредить Если есть сомнения или был неприятный опыт употребления помидоров, то в состояние беременности лучше не рисковать, а проконсультироваться со специалистом. Врач оценит общее состояние, например, работу почек, сердечной системы, наличие отечности и даст советы относительно рациона.

Чтобы снизить риск возникновения возможного вреда от помидоров, следует придерживаться следующим рекомендациям:

  1. Овощи лучше приобретать в соответствующий сезон, так как в них наименьшее количество химикатов. Обязательно тщательно мыть, можно предварительно отмачивать в воде или снимать кожицу, так удастся избавиться от части опасных нитратов.
  2. Съедать не более 1-2 помидоров в день, если выпивается томатный сок, то количество овощей уменьшается.
  3. Если после употребления томатов стало наблюдаться расстройство пищеварения, включая тошноту, диарею или аллергические реакции в виде высыпаний, отеков, то лучше овощи исключить из рациона. При ухудшении состояния незамедлительно вызывать скорую.

Если у женщины отсутствуют аллергия на помидоры и съеденные овощи не вызывают никаких отрицательных реакций, это не означает, что организм еще не родившегося малыша способен без последствий воспринимать все поступаемые вещества. Все должно быть в меру, только тогда от этого будет польза, это касается и помидоров при беременности.

груши во время беременности

Видео: чем полезен помидор

(Рейтинга пока нет)

howtogetrid.ru

Помидоры при беременности: польза и вред :

Многие будущие мамы вынуждены исключать из своего рациона те или иные продукты, опасаясь, что их употребление может причинить вред еще не родившемуся малышу. Причем довольно часто такой отказ не имеет никаких логических обоснований. В сегодняшней статье мы попытаемся разобраться, можно ли кушать помидоры при беременности.

Отчего в положении хочется томатов?

Сразу после зачатия в женском организме начинают происходить определенные изменения. Причем очень часто эти перемены затрагивают и вкусовые предпочтения. К примеру, одни будущие мамы постоянно едят соленое, другие - острое, а третьи - сладкое. Поэтому нет ничего удивительного в том, что при беременности хочется помидоров. В этом сочном овоще, отличающемся нежным насыщенным вкусом, содержится масса питательных веществ. Поэтому тяга к томатам может указывать на то, что в организме будущей матери не хватает каких-то витаминов, имеющихся в томатах.

Кроме того, с помидорами связано народное поверье. Согласно данной примете, у женщин, которые во время беременности постоянно испытывают желание съесть красный спелый томат, обязательно родится мальчик. Однако современная медицина опровергла эту теорию, поскольку она не имеет никакого научного обоснования.

Химический состав

Чтобы понять, можно ли помидоры при беременности, нужно разобраться, чем богаты эти овощи. Они считаются прекрасным источником многих ценных витаминов и микроэлементов. В них имеются большие запасы органических кислот, серотонина и ликопина.

Плюс ко всему, томаты богаты витамином A, E, PP, C и B. В их составе присутствует достаточно высокая концентрация железа, кальция, фосфора, магния, натрия и калия. Немаловажно и то, что помидоры относятся к низкокалорийным продуктам. Поэтому их употребление не способствует набору лишнего веса. А это имеет очень большое значение для здоровья самой женщины и ее будущего малыша.

В чем польза помидоров при беременности?

Все позитивные свойства томатов напрямую связаны с их минерально-витаминным составом. Благодаря тому что в них содержится фолиевая кислота, они способствуют правильному формированию центральной нервной системы будущего малыша. Наличие витамина A оказывает позитивное влияние на состояние плаценты.

Калий, присутствующий в томатах, способствует выведению лишней жидкости, укреплению сердца и сосудов. Ликопин, содержащийся в красных плодах, считается мощнейшим природным антиоксидантом, необходимым для профилактики раковых заболеваний.

Плюс ко всему, помидоры обладают легким слабительным эффектом. Поэтому они показаны тем, кто страдает запорами. Содержащийся в них витамин C способствует лучшему усвоению железа, укреплению иммунитета и корректному формированию соединительной ткани.

Какие томаты считаются самыми ценными?

Чтобы помидоры при беременности не принесли ничего, кроме пользы, нужно знать, как правильно выбирать плоды. Ни для кого не секрет, что наиболее высокими вкусовыми качествами обладают овощи, выращенные в естественных условиях. В их составе присутствует практически полный набор жизненно необходимых витаминов. Кроме того, в таких помидорах не бывает нитратов и прочих вредных веществ.

Те овощи, которые можно увидеть зимой на прилавках супермаркетов, выращены в тепличных условиях с использованием различных удобрений и искусственных подкормок. Большая часть этих химических соединений накапливается в мякоти томатов и делает их опасными для человеческого здоровья. К тому же некоторые недобросовестные производители обрабатывают свою продукцию специальными веществами, продлевающими срок хранения овощей. Такие плоды могут стать причиной отравления, поэтому их нельзя употреблять в пищу.

Консервированные и тушеные томаты

Разбираясь, можно ли во время беременности помидоры, нужно отдельно упомянуть о термически обработанных овощах. Специалисты рекомендуют будущим мамам отказаться от жареных и тушеных томатов. Это связано с тем, что в процессе приготовления происходит разрушение многих витаминов и ценных органических кислот. Вследствие этого блюдо становится совершенно бесполезным. А иногда оно откровенно вредит здоровью, вызывая тяжесть в животе и изжогу.

Такими же бесполезными считаются кетчупы и томатные пасты. В процессе их приготовления растительное сырье подвергается длительной термообработке, разрушающей все полезное, что имеется в овощах. Поэтому от них лучше отказаться в пользу свежих помидоров.

При беременности категорически запрещено употреблять консервированные и маринованные томаты. Такая пища создает повышенную нагрузку на почки, а это чревато появлением отеков. Но главную угрозу представляют собой засоленные зеленые плоды. Именно они таят в себе серьезную опасность для здоровья будущего малыша, поскольку в них содержится высокая концентрация соланина.

Томатный сок

Рассуждая о помидорах, нельзя не упомянуть и об этом полезном продукте, получаемом из данных овощей. Наибольшую ценность для здоровья беременных женщин представляет напиток, сделанный из свежих грунтовых томатов. В нем содержится много витамина C, фолиевой кислоты и прочих полезных веществ. Однако при всей ценности томатного сока его нельзя употреблять больше двух стаканов в сутки.

Что касается напитков, произведенных в промышленных условиях, то они абсолютно бесполезны для беременных женщин. В них содержится незначительная доля натурального томатного сока. А все остальное приходится на воду, консерванты, лимонную кислоту красители и прочие вредные добавки.

Возможные противопоказания

И польза, и вред помидоров при беременности обусловлены их химическим составом. В томатах содержится достаточно много веществ, обладающих мочегонным действием. Поэтому их нельзя употреблять женщинам, имеющим проблемы с почками. По той же причине их нужно исключить из рациона будущих мам, у которых диагностирована мочекаменная болезнь.

Запрещено употреблять данный овощ и тем, кто страдает артритом. Конечно, это заболевание чаще встречается у пожилых людей, но иногда оно начинает развиваться в молодом возрасте.

Противопоказаны помидоры при беременности и в том случае, если будущая мама страдает заболеваниями пищеварительной системы. В данном случае речь идет о панкреатите, язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью.

Незадолго до даты предполагаемых родов следует полностью исключить из своего рациона томаты. В противном случае помидоры могут стать причиной возникновения аллергии у будущего малыша.

Что приготовить из свежих томатов?

Спелые красные плоды станут отличной основой для различных витаминизированных салатов. Для приготовления одного из таких блюд нужно взять сладкий болгарский перец, репчатую луковицу, помидоры и зелень. Все овощи тщательно моют, обсушивают, при необходимости очищают от кожуры и семян. Затем их нарезают некрупными кусочками и заправляют оливковым маслом или не слишком жирной сметаной.

Летом особой популярностью у беременных женщин пользуется еще один простой рецепт. Для приготовления такого легкого салата вам потребуются помидоры, огурцы, петрушка, зеленый и репчатый лук. Все вышеперечисленные компоненты моют, нарезают аккуратными кусочками и заправляют любым постным маслом. По желанию состав блюда можно дополнить редиской и болгарским перцем.

www.syl.ru

Чем полезны и вредны помидоры при беременности?

Помидоры – один из самых привычных овощей, что называется, и в «нормальной жизни», и во время беременности. Доступный и полезный, он может быть спутником всех 9 месяцев.

«Не налегайте на помидоры!» — может с акцентом на частице запрета сказать ваш врач-гинеколог. И уж если сказал, послушайтесь обязательно.

При всех достоинствах овоща есть некоторые моменты, влияющие на состояние вашего организма при беременности.

...

Оглавление:

  • Общие сведения о помидорах
  • Помидоры во время беременности
  • Польза
  • Вред
  • Показания
  • Противопоказания
  • Способы употребления
  • Меры предосторожности

Общие сведения о помидорах

Кстати, плод томата считается ягодой. Привычно для нас это или нет, в биологии именно так. А вот в кулинарии помидор относится к разряду овощей, поэтому мы будет называть его так же.

Витаминный состав томата велик: здесь и витамины К, С, Е, никотиновая кислота, РР, здесь глюкоза и каротин, фруктоза и ликопен, лимонная, яблочная и щавелевая кислоты.

В томатах целый ряд минеральных веществ: цинк, йод, калий, фтор, медь, кальций, фосфор, магний.

Помидоры во время беременности

Только из вышеперечисленного списка можно сделать вывод, что помидоры полезны для нашего здоровья и развития, но посмотрим на свойства помидор именно в контексте беременности

Польза

Запоры. Эту деликатную проблему в силах разрешить употребление томатов. Правда, более 2 плодов в день ни вкуса ради, ни ради разрешения данного обстоятельства, есть не стоит.

Томат благотворно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы. Про это качество помидора стоит помнить и до, и во время, и после беременности.

Помидор активно участвует в процессе обмена веществ, что актуально практически для каждой будущей мамы. Напомним, что оптимальный режим обмена веществ, в том числе, является гарантом того, что лишних килограммов женщине удастся избежать.

Ликопен, который есть в томате, считается прекрасный антиоксидантом. Это его качество немаловажно и во время беременности, когда материнский организм должен быть, что называется, в самой оптимальной форме.

Вообще же этот самый ликопен помогает организму замедлять процессы старения, является профилактикой онкологических заболеваний и заболеваний пищеварительного тракта.

Некоторые компоненты, находящиеся в составе томата, участвуют в процессе кроветворения, что важно для беременных, подверженных железодефицитной анемии.

Чем может быть опасно кровотечение на ранних сроках беременности? Узнайте больше прямо сейчас!

О лечении ангины в первом триместре беременности расскажет наша статья.

Вред

А вот вред томатов заключается не в каких-то их негативных особенностях, а способе приготовления.

Соленые, маринованные, консервированные помидоры будущим мамам есть нельзя.

Если же ещё к тому же у женщины есть хоть малейшие проявления желчекаменной болезни. При возможности возникновения аллергической реакции томаты тоже под запретом. При заболевании почек употребление томатов нужно обсудить с врачом.

Показания

В первую очередь помидоры показаны беременным с анемией, так как эти овощи, а точнее их состав, напрямую задействован в кроветворении.

Кальций и фосфор в томатах благотворно влияют на развитие скелета малыша.

В период простуд можно каждый день съедать по 2 небольшие помидорки, они богаты витамином С, который повышает сопротивляемость маминого организма вирусам и инфекциям.

Богаты томаты и фолиевой кислотой, которая важна не только в первом триместре, но ещё и на этапе планирования ребёнка.

Противопоказания

Сведем основные противопоказания в 4 пункта, если каким-то образом они коснулись вас, не забудьте обсудить вопрос употребления томатов с врачом:

    1. Проблемы с почками. И степень выраженности этой проблемы не так важны. Если есть какие-то подозрения на нарушения работы почек, помидоры лучше не трогать, дабы не спровоцировать ухудшение.
    1. Мочекаменная болезнь, заболевания желчного пузыря. Употребление помидоров на фоне этих болезней могут привести к их обострению.
    1. Артрит и томаты несовместимы. И это справедливо не только для периода беременности.
  1. Во время последнего триместра следует ограничить потребление помидоров, так как есть вероятность возникновения аллергии у малыша. В период грудного вскармливания помидоры также войдут в запретный список, по крайней мере, на первое время.

Способы употребления

В сыром виде – самый правильный способ. Можно делать салат из овощей, с добавлением свежей капусты, огурцов и томатов. Заправлять его лучше оливковым маслом, сводя добавление соли к минимуму.

Томаты в супе или овощном рагу вреда не принесут, но и витаминов в них станет значительно меньше.

А вот о соленых и маринованных помидорах придётся забыть, ведь содержание соли в них превышает пределы разумного. Это серьёзный удар по почкам, которые и без того во время беременности подвержены высоким нагрузкам.

В этой статье — древнекитайская таблица определения пола ребенка. Погадаем?

Биохимическая беременность после ЭКО: читайте здесь.

О тестах на беременность Evitest можно узнать https://puziko.online/testy-na-beremennost/info-testy/evitest-test-na-beremennost.html из этой статьи.

Они касаются, прежде всего, выбора томатов в магазине или на рынке:

    • однородный цвет, не мятые, без пятен, ровные – так внешне выглядят хорошие томаты;
    • запах свежих томатов аппетитный, особенно ощутим у плодоножки;
  • размер вкусных зрелых томатов близится к среднему, очень крупные овощи часто имеют невыразительный вкус, особенно, если они, что называется, «не с огорода».

Помидоры – всем известный вкуснейший овощ, доступный и полезный, обогащённый витаминами и минеральными веществами.

При заболеваниях почек и артрите томаты из меню исключаются, но в большинстве других случаев 1-2 томата в день будут только полезны.

Ограничить потребление томатов нужно в 3-ем триместре, чтобы исключить аллергию на этот продукт у малыша.

Здоровой беременности!

puziko.online


Смотрите также