Помидоры черри вред и польза


Какова польза и вред помидоров черри?

Помидоры черри – садовая разновидность обычных томатов. Плоды в среднем весят не больше 30 г. Чаще всего на одной кисти размещается до 20 плодов. Название происходит от английского слова, которое в переводе означает «вишня», это связано с внешним видом плодов. Помидоры черри могут иметь совершенно разную форму, например, каплеобразную, круглую или же удлиненную. Кроме этого в зависимости от сорта может изменяться и цвет плодов, они могут быть зелеными, красными, желтыми и оранжевыми.

Вывели этот сорт помидоров в Израиле в 1973 году. Выращивать этот овощ можно не только на грядке, а и на подоконнике в горшках.

Полезные свойства

У мини-копий есть такие же полезные свойства, как и у обычных томатов. В этом овоще есть витамин К, который способствует усвоению кальция и улучшает работу почек. Есть также в помидорах черри ликопин, который имеет способность уменьшать риск развития заболеваний сердца и сосудов, рак легких, пищевода, а также кишечника и желудка. Кроме этого он не разрушается при термической обработке, а только увеличивается. Только стоит учитывать, что это вещество является жирорастворимым, а значит, помидоры нужно обязательно заправлять растительным маслом.

Есть в этих мини-помидорах и гормон сератотин, который положительно влияет на настроение и служит так называемым антидепрессантом. Употребление этих овощей позволяет в необходимое время восполнить потерю минеральных веществ, особенно это важно в зимний период. Благодаря содержащемуся хрому, такие томаты дают возможность быстро утолить голод.

В этих помидорах есть калий, который очень полезен для сердца, кроме этого он способствует выведению из организма лишней жидкости. Кроме этого этот овощ отличается своей низкой калорийностью, а значит, его можно использовать во время похудения.

Использование в кулинарии

Особой популярностью помидоры черри пользуются в кухнях Средиземноморья, там очень сложно найти блюдо, в которое бы не входили эти овощи. Достаточно часто их используют в салатах и консервациях. Некоторые сорта этого овоща предназначены для сушки, такие помидоры использую для приготовления различных блюд, например, супов, пиццы и др.

Широко применяются помидоры черри в кухнях Испании, Франции и Италии. Их добавляют в салаты, а также делают очень вкусные соусы. Красивые и необычные помидоры используют для украшения огромного количества блюд.

Польза помидоров черри может наблюдаться при общем упадке сил, а также при болезнях сердца и сосудов. Кроме этого этот овощ поможет справиться с проблемами ЖКТ, а также при малокровии. Поскольку в состав помидоров входит цинк, регулярное употребление помидоров черри будет способствовать быстрому заживлению ран и довольно быстрому образованию новых клеток кожи.

Вред помидоров черри и противопоказания

Вред помидоры черри могут принести людям с нарушениями обмена веществ. Отказаться от употребления этого овоща стоит людям с язвенной болезнью, поскольку органические кислоты, содержащиеся в нем, могут раздражать слизистую, тем самым препятствуя выздоровлению. Противопоказания к употреблению этого овоща есть также у аллергиков на красные фрукты и овощи. Уменьшить количество потребляемых помидоров черри нужно людям при желчнокаменной болезни.

xcook.info

Томаты черри: полезные свойства и состав помидоров

Томаты черри относятся к высокорослой, скороспелой разновидности томатов, чаще красного цвета, хотя можно найти сорта, имеющие желтый, зеленый и даже черный цвет.

Плоды обычно мелкие (10-30 г), но встречаются и величиной с мяч для гольфа. Форма варьируется от немного вытянутой до сферической.

Используют такие томаты как закуску, украшение для блюд, добавляют в салаты, консервируют и даже сушат. Они могут долго храниться в свежем виде, чем выгодно отличаются от обычных сортов. А благодаря своей неприхотливости способны расти не только в открытом грунте или теплице, но и в домашних условиях.

Химический состав и пищевая ценность

В зависимости от сорта химический состав и пищевая ценность могут немного отличаться, но в среднем в этом овоще содержатся следующие элементы:

  • витамины (А, В1, В2, В6, В9, С, Е, К, РР);
  • макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор);
  • микроэлементы (бор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк, хром).

Благодаря такому богатому составу помидоры черри и способны приносить пользу, а иногда и вред.

Что касается питательной ценности, то в 100 г этих помидоров содержатся 18-24 ккал. На углеводы (по большей части сахар) приходится 74%, белки – 17%, жиры (насыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные) – около 9%. В состав также входит вода, клетчатка и органические кислоты. Холестерин отсутствует.

Важно! На каждой кисти формируется 16-20 плодов. В сутки рекомендуется съедать от 6 до 8 штук.

Польза черри томатов. Состав и свойства

Отметив такой богатый состав, давайте разберемся, чем полезны помидоры черри.

Кроме того, что они имеют приятный вкус и своим видом могут украсить любое блюдо (куда их можно добавить прямо целиком, не разрезая), так и количество витаминов, антиоксидантов и сахаров в этих плодах в 1,5-2 раза превышает показатели крупных разновидностей.

Для организма человека полезны перечисленные выше витамины, макро- и микроэлементы, фолиевая и никотиновая кислоты. Витамин К способствует усвоению кальция и нормализации работы почек. Серотонин служит заменителем антидепрессантов и повышает настроение. Хром помогает быстрее утолить голод.

Красные сорта помидоров черри содержат ликопин, который снижает вероятность развития рака (пищевода, желудка, кишечника, легких) и заболеваний органов сердечно-сосудистой системы.

Важно! Ликопин относится к жирорастворимым веществам, и потому для увеличения пользы стоит употреблять помидоры черри вместе со сметаной, растительным маслом или какими-либо соусами на жирной основе. Термическая обработка не разрушит, а только увеличит полезные качества этого пигмента.

Эти плоды рекомендуется употреблять также страдающим малокровием, упадком сил, гиповитаминозом, анемией, склонным к гипертонии, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Вред томата черри и противопоказания

При всех своих полезных свойствах все же существуют случаи, когда употреблять томаты черри не рекомендуется или следует ограничить их количество. Эти помидоры, как и обычные, противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью, аллергией на красные овощи и фрукты, имеющим нарушения обмена веществ.

Тем, кто страдает от желчнокаменной болезни, необходимо не злоупотреблять ими, так как они имеют желчегонный эффект. Содержащиеся в плодах органические кислоты способны раздражать слизистую желудка и по этой причине употребление более 100 г в сутки негативно скажется на больных язвенной болезнью.

Как выбрать качественные томаты черри

Все следующие советы о том, как выбирать помидоры черри, помогут вам найти действительно качественные плоды.

Первым признаком зрелости является запах. Он должен быть сочным, вкусным, явно ощутимым. У плодов, сорванных зелеными и дозревавшими не на корню, аромата практически не будет.

Обратите внимание на область подножки. Она должна быть целостной и иметь естественный цвет. В противном случае помидоры практически не содержат полезных веществ, так как дозревали уже после сбора.

При возможности разрежьте плод, срез должен быть сочным, с заполненными внутренними камерами. Желательно выбирать средние, зрелые, красивые томаты, без дефектов.

Как видите, у томатов черри масса полезных качеств и практически отсутствуют противопоказания. Это кладезь полезных веществ. А если вы сможете выбрать правильные, спелые плоды, то они станут прекрасным дополнением ваших блюд.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

agronomu.com

Полезные свойства помидоров Черри

Как правило, сорт черри – это спелые и высокорослые помидоры. На одном кисточке могут расти от 17 до 20 плодов одновременно. А общая длина помидор достигает 1 м. Черри могут быть разной раскраски: красные, розовые, зеленые, оранжевые и желтые. А также самой разной формы. Каждый покупатель имеет возможность выбрать подходящий сорт по вкусу и внешнему виду. Кому-то нравятся зеленые черри с небольшой кислинкой, кому-то красные помидоры.

Польза помидоров черри просто огромна. Данный сорт – это отличный помощник в заполнении организмом минеральными веществами в самое знойное время года – летом. Помидоры в первую очередь содержат в себе калий, который помогает укрепить сердце и устранить возможные проблемы. Также калий помогает вывести из организма всю необходимую жидкость и адаптироваться к окружающей среде. Наличие магния в овоще сопровождается адаптацией организма в целом к холоду и сильной жаре. Железо назначается во время анемии, а цинк помогает устранить ранам на теле и помочь вырасти разным клеткам кожи.

Томат черри по своей структуре содержит неограниченное количество органических и минеральных кислот, которые очень необходимы для полноценной работы нашего организма. В помидорах содержится незначительное количество витаминов В1, В2, В3, В6, В9, Е, но больше всего в них находится витамина С.

Также следует отметить самое важное и необходимое вещество – ликопен. Это органическое соединение, которому придается насыщенный ярко-красный оттенок. Ликопен является сильным натуральным антиоксидантом, который способен предотвратить появление таких заболеваний, как рак желудка, кишечника, желудка и пищевода. Наиболее значителен он для всех женщин. Помимо всего написанного, средство помогает снизить риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Так как ликопен является быстро жирорастворящим средством, то основная польза возрастает, если их употреблять вовнутрь с растительным маслом.

Помидоры черри содержат в себе серотоин, отвечающий за прекрасное бодрое настроение человека. Также присутствует еще одна польза – это низкокалорийность продукта. Женщинам, которые боятся употреблять высококалорийные продукты, могут рассчитывать на снижение веса сразу после нескольких приемов помидоров.

Метки: овощпомидортоматчерри

polzavredno.ru

Помидоры. Томат черри. Ликопин — Польза и вред.

Помимо того, что помидоры очень вкусны, они являются одним из наиболее потребляемых овощей во всем мире и отвечают за предоставление красного тона вашим блюдам. Это незаменимый ингредиент на кухне. И хорошо, что вы можете потреблять их по-разному: сырыми, солёными, маринованными, вялеными, жареными и запечёнными. Из томатов можно приготовить суп, соус, кетчуп, пасту, варенье, сок и различные начинки.

Помидоры. Вред и польза томата.

Помидоры – это овощи с низким содержанием жира, высоким содержанием клетчатки и низким содержанием калорий, источник многих витаминов и минералов. Употребление помидоров приносит много пользы для вашего тела и организма в целом.

Помидоры. Вред и польза томата

Исследования показали, что ликопин, который содержится в томатах, может помочь защитить вас от рака простаты, легких, толстой кишки, пищевода, молочной железы и кожи. Исследования показывают, что риск рака простаты снижается на 30-40 процентов после потребления большого количества томатов или ликопина. Одно исследование показало, что у людей, пораженных этой болезнью, которые включают помидоры в свой ежедневный рацион, опухоли простаты росли гораздо медленнее, чем у других, кто не ел помидоры.

При термообработке помидоров испаряется вода, в результате чего они становятся более богатыми ликопином, чем свежие помидоры. Наш организм способен поглощать больше ликопина от приготовленных или обработанных томатов, такие как кетчуп, пюре или соусы.

Согласно исследованиям, диета, богатая томатными продуктами, может помочь снизить риск развития раковой опухоли поджелудочной железы на 31%.

Помидоры очень хороши для потери веса. Во время кормления грудью младенца, если мать ест томатные продукты, то повышается концентрация ликопина в грудном молоке. Томаты содержат три мощные антиоксиданты: бета-каротин (активность витамина А в организме), витамин Е и витамин С.

Витамины A и C также находятся в изобилии в помидорах.  Термообработка овощей частично разрушает витамин С. Поэтому, кушайте сырые и варёные помидоры, чтобы был баланс. Чем краснее помидор, тем больше бета-каротина (предшественника витамина А) он содержит.

Помидоры. Вред и польза томата

Вред и противопоказания от употребления томатов.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом насчёт употребления помидоров при ваших заболеваниях.

Чрезмерное употребление томатов может принести следующее ухудшение здоровья: появление аллергии и изменение уровня сахара в крови. Пожилым людям не рекомендуется употреблять много помидор, чтобы уменьшить предрасположенность к образованию камней в почках и желчи. Не рекомендуется употреблять много помидоров людям, имеющим желчнокаменную болезнь. Помидоры могут вызвать изжогу.

Ограничьте употребление помидоров при расстройствах пищеварения и при увеличении кислотности. Консервированные помидоры противопоказаны тому, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания.

При ревматоидном артрите, подагре и полиартрите повышается содержание мочевой кислоты в крови. Поэтому для людей с этими заболеваниями возрастает вред помидоров.

Не употребляйте томаты с рыбой, яйцами и хлебом. Это замедляет процесс  пищеварения, приводит к ощущению вздутия и тяжести в желудке.

Не употребляйте без термообработки зелёные и недозрелые помидоры. Такие томаты содержат яд (соланин), опасный для здоровья.

При отравлении человека этим ядом может появиться слабость, головная боль, тошнота, одышка. Не используйте алюминиевую посуду для приготовления помидоров из-за появления реакции кислоты овоща с поверхностью алюминия.

Противопоказания при употреблении томатов.

  • Назначение врачом диеты без применения соли, так как в консервированных томатах содержится много соли.
  • При появлении аллергической реакции организма. Аллергия может быть вызвана витамином С или красящими веществами томата. Витамина С (аскорбиновой кислоты)  меньше в сортах помидоров желтого цвета.
  • Исключить томаты из рациона при язве желудка, гастрите, панкреатите.

Помидоры. Вред и польза томата

Питательная ценность помидоров.

Если съедать один средний помидор или 7 маленьких томатов черри в день, то получишь всего 15 калорий и 0,3 г жира (100 гр. помидор содержат 18 ккал). Попробуйте перекусывать помидорами вместо чипсов, когда у вас голод или приготовьте домашний томатный суп, чтобы заполнить желудок.

Процент калорий в среднем сыром помидоре: углеводов – 73,5%, белков – 17,5%, жиров – 9%, алкоголя – 0%.

Питательные вещества (пищевая ценность) в 100 гр. красного томата:

Наименование Количество
Калории 18 kkal
Жиры 0.2 g
Насыщенные жиры 0 g
Жирные полиненасыщенные кислоты 0,1 g
Жирные мононенасыщенные кислоты 0 g
Углеводы 3,9 g
Пищевые волокна 1,2 g
Сахариды 2,6 g
Белки  0,9 g
Витамин A 833 IU
Кальций 10 mg
Витамин D 0 IU
Витамин B12 0 µg
Витамин C 13,7 mg
Железо 0,3 mg
Витамин B6 0,1 mg
Магний 11 mg
Холестерин 0 mg
Натрий 5 mg
Калий 237 mg

Пищевая ценность 100 гр. томата черри: калории  — 15 ккал, содержание — белков — 0.8 гр., жиров — 0,1 гр., углеводов — 2,8 гр..

Вред и польза томата. Помощь при болезнях. (Народная медицина).

Томат черри.

Томат черри — это тип томатов с маленькими плодами.  Томат черри культивируется с 1800-х годов. Считается, что они произошли или из Ацтекской Мексики (15 век н. э.) или из северной части Чили или из Перу. Размеры томатов черри разные.

Томат черри

Первые помидоры черри выращивали в Европе в 16 веке, они были желтого цвета. В 1973 году израильские генетики  после 12-летней программы по созданию томатов с улучшенным временем созревания и сроком годности создали улучшенный сорт помидор черри.

Томат черри — это теплолюбивое и капризное растение. Оно не растёт и погибает при следующих температурах: выше +40 градусов Цельсия и ниже +14 градусов Цельсия. Есть несколько разновидностей помидоров черри. Это так называемые «индетерминантные» сорта, то есть они будут продолжать расти выше, пока не погибнут от мороза. Томаты черри бывают следующими: по цвету – красные и жёлтые с оттенками, по форме – похожи на форму винограда, груши, удлиненные, круглые. Томат черри можно выращивать в теплицах, на дачных участках, в вазонах.

Томаты черри представляют собой маленьких размеров версии стандартных бифштекс-томатов, но они не менее питательны. В дополнение к 1,3 г белка, 1,8 г клетчатки и 20 мг витамина С в 1 стакане помидор черри вы также получаете здоровую дозу витаминов и минералов, необходимых для хорошего здоровья.

Если вы младше 50 лет, вам нужно 1.3 мг витамина B6 в день, а после 50 ты должен получать от 1,5 до 1,7 мг эфирного витамина В1. Стакан помидор черри даёт 0,11 миллиграмм на эти цели. Витамин B6 способствует лучшему усвоению организмом белка и поддерживает интеллектуальное развитие и функцию мозга. Питательное вещество помогает в производстве красных кровяных клеток и усилению иммунной защиты.

В 1 стакане помидоров черри находится 63 мкг витамина А. 700 мкг витамина А необходимо женщинам каждый день и 900 мкг для мужчин. Витамин А сохраняет ваши глаза в здоровом и исправном состоянии. Этот витамин помогает организму в производстве белых кровяных клеток и помогает нормально работать сердцу, легким и почкам.

Помидоры черри могут обеспечить защиту от остеопороза, от повреждений  в головном мозге,  от повреждений кожи, вызванные ультрафиолетом. В помидорах черри имеется холин, который помогает печени быть здоровой. Помидоры черри содержат ликопин (о нём читаем ниже).

Томат черри

Применение томатов черри в блюдах.

По вкусу помидоры черри слаще, чем плоды крупных помидоров. Мелкие помидорки черри всегда разнообразят ваш вкус и украсят готовые блюда. Свежие и сырые черри маринуют, сушат и вялят.

Помидоры черри хорошо подходят к шпинату или к зеленому салату. Можно нарезать свежие помидоры и объединить их с рубленым чесноком, луком и соком лайма. Можно перемешать нарезанные пополам помидоры черри с обезжиренным творогом для вкусного и питательного перекуса. Можно обжарить нарезанные помидоры с луком и чесноком. Это вкусная приправа к жареной курице, свиным отбивным или к стейку. Пюре, приготовленное из помидоров можно соединить с чесноком, луком, зеленым перцем и грибами. Получится питательный соус для пасты.

Можно начинять томаты черри орехами, сыром, анчоусами, оливками с добавлением сметаны или майонеза. Небольшой контейнер с черри можно легко возить с собой в поездках или для перекуса на работе.

Применение помидоров для блюд 

Ликопин. Польза и защита.

Ликопин  – это природный каротиноид, обладающий антиоксидантными свойствами, которые помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы в клетках. От этого зависит наше здоровье. Ликопин придает помидорам красный цвет. Ликопин может также играть роль в снижении риска рака, сердечно-сосудистых заболеваний. Ликопин в 3 раза активнее, чем бета-каротин. Это один из основных защитников организма человека.

Ликопин является естественным химическим веществом, которое дает плодам красный цвет. Это один из ряда пигментов называемых каротиноидами. Одна чашка томатного сока (240 мл) даёт человеку 23 мг ликопина. После обработки сырых помидоров, используя тепло (при изготовлении томатного сока, кетчупа или томатной пасты), ликопин находится в другой  форме, которая легче для организма, чтобы использовать. Ликопин в добавках примерно так же легко усваивается организмом, как и ликопин, содержащийся в пище.

Люди принимают ликопин для профилактики сердечных заболеваний, при «затвердении артерий» (атеросклероза), рака простаты, лёгких, молочной железы, мочевого пузыря, яичников, поджелудочной железы и толстой кишки. Хорошо используется ликопин для лечения вируса папилломы человека (ВПЧ). Этот вирус — основная причина рака матки. Некоторые люди также используют ликопин для лечения катаракты и астмы.

Ликопин. Польза и защита

Суточная норма ликопина.

С продуктами питания, которые человек съедает в сутки, можно получить 2 мг ликопина (по максимуму). А суточная норма ликопина для взрослого человека — 5-10 мг. Чтобы получить суточную норму ликопина надо съесть четыре крупных помидоров, тушёных в масле или выпить 2 стакана свежеприготовленного томатного сока.

Побочное действие ликопина.

Ликопин, в общем, безвреден для организма человека. Его можно принимать в большом количестве. Только имеется один побочный эффект от применения ликопина. При чрезмерной дозе  ликопина цвет кожи начинает изменяться. Ликопин придаёт коже желтоватый оттенок. Но если убрать из рациона пищевые продукты, которые содержат ликопин, то через 3 недели цвет кожи нормализуется. 

От чего может защитить ликопин?

  1. От любого вида онкологии. 1 молекула ликопина может уничтожить 13 свободных радикалов, которые вызывают рак.
  2. От заболеваний сердца и сосудов: от атеросклероза и ишемической болезни. Ликопин обеспечивает хорошее кровоснабжение органов человека и прочищает все сосуды от холестерина.
  3. От заболеваний глаз. Продукты окисления ликопина используются сетчаткой глаз и дегенеративные процессы замедляются. Содержание ликопина в большом количестве в крови организма снижает развитие катаракты глаз.
  4. Защищает, улучшает кожу и сохраняет её молодость. Защищает от вредного воздействия ультрафиолета и окружающей среды, что вызывает преждевременное увядание кожи. Улучшает кожную текстуру. Кожа становится упругой. Ликопин блокирует действия свободных радикалов, которые приводят к старению кожи. Он укрепляет кожу, стимулирует способность кожи вырабатывать коллаген.

Как ликопин лучше усвоить?

Ликопин в воде не растворяется, но растворяется хорошо в жирах. Из-за этого ликопин лучше принимать при употреблении жирной пищи. Биологические активные добавки с ликопином (БАД Ликопин) необходимо принимать во время приёма пищи. Желательно, чтобы пища была жирной.

БАД Ликопин

БАД Ликопин.

БАД Ликопин – это не капсула молодости, здоровья и красоты. Антиоксидантные свойства ликопина доказаны наукой и многими исследованиями.  Употребляя ликопин, можно защитить клетки организма от окисления и сохранить своё здоровье. БАД Ликопин – это экстракт, полученный из томатов (натуральный томатный порошок и селен). Ликопин является отличным источником для обеспечения антиоксидантной поддержки и клеточной защиты. Он не предназначен для диагностирования и лечения.

Помидоры – источник отменного здоровья и жизнелюбия (видео).

Наш совет: не смешивайте помидоры и огурцы в одном салате, старайтесь заправлять салат растительным маслом (подсолнечным или оливковым), откажитесь от употребления кетчупа.

Узнать больше о пищевых продуктах, рецептах, о правильном питании и щелочной диете можно в следующих наших статьях на сайте:

Основы правильного питания. Щелочная диета,

Полезные и вредные продукты. Системы питания В.Караваева и Б.Болотова,

Салат из зелёных помидоров (рецепты, фото, видео), 

Финики. Польза и лечение. Рецепты,

Как приготовить полезный творог. Простые рецепты.

 Приятного аппетита и крепкого Вам здоровья всегда!

put-k-zdorovyu.ru


Смотрите также