Польза или вред сода


Сода польза и вред

Главная » Польза и вред » Сода польза и вред

Сода пищевая: польза и вред

Небольшая баночка с пищевой содой есть на кухне в каждом доме. Этот белоснежный порошок используют не только в качестве ингредиента для выпечки: его применяют для выведения пятен на коврах, удаления запаха в холодильнике и чистки разнообразных поверхностей. Однако это не полный перечень свойств, которыми славится пищевая сода – польза для организма этого продукта велика. Грамотно применяя порошок соды, можно предупредить некоторые серьезные заболевания и избавиться от беспокоящих организм недугов.

Состав пищевой соды

Визуально пищевая сода напоминает мелкую соль – белый кристаллический порошок не имеет запаха, отлично растворяется в воде. Однако стоит ее соединить с кислотой, как сода мгновенно вступит с ней в реакцию, увеличиваясь в объеме и создавая густую пену. В результате такого взаимодействия молекулы соды распадаются, образовывая карбонат натрия (обычную соль), углекислый газ и воду.

Пищевая сода – это белоснежный порошок без запаха, который применяют в разных отраслях промышленности и используют в быту

Применяется сода в таких отраслях:

Медицина (для приготовления инъекций, антибиотиков и препаратов от туберкулеза)

Легкая промышленность (для дубления кожи, производства резины)

Пищевая промышленность (при производстве напитков и выпечки)

Металлургия (при флотационном обогащении руды и осаждении редкоземельных металлов)

Химическая индустрия (для производства моющих средств, красок, пенопласта, массы для огнетушителей)

Текстильная отрасль (для отделки легких тканей)

Химическая формула пищевой соды проста – NaHCO3. Это вещество было открыто еще в XVIII веке и впервые его обнаружили в природе. В дальнейшем соду научились выводить из обычной поваренной соли, а областью, в которой применялся порошок, была исключительно кулинария. Позже, когда ученые обнаружили, что сода нетоксична, нейтрализует кислоту, не причиняет вреда животным и тканям человека, ее начали использовать в медицинских целях.

В составе пищевой соды нет питательных веществ и витаминов. В порошке содержится натрий и селен, а его калорийность нулевая. Температура кипения соды и полное ее разложение происходит при 851° C, плавится порошок при 270° C. Если пищевая сода входит в состав товара, на его упаковке можно увидеть маркировку Е500.

Пищевая сода: вред

Польза и вред пищевой соды долго изучались экспертами, и, хотя было доказано, что этот порошок обладает отменными характеристиками и помогает организму преодолеть немало недугов, вред вещества не исключается. Особенно, если злоупотреблять приемом порошка внутрь.

Сода при попадании в глаза может вызвать сильнейший ожог

При попадании в организм огромного количество натрия, содержащегося в соде, могут произойти необратимые изменения, которые приведут к таким патологиям:

  • Сердечная недостаточность
  • Отеки
  • Увеличение веса
  • Задержка жидкости
  • Нарушение естественного pH баланса организма
  • Сбои в работе нервной системы
  • Дефицит калия (первыми симптомами могут быть усталость, головокружение, покалывание в мышцах, судороги, рвота, учащенный ритм сердца)

Не исключен вред пищевой соды, если пользоваться ею наружно. При использовании частых содовых компрессов может проявиться раздражение кожи, сухость. Категорически нельзя употреблять порошок беременным, детям до 5 лет, кормящим мамам.

Если порошок попадет на слизистую глаза, это может обернуться ожогом! Нельзя добавлять соду при отваривании овощей с целью сохранения их яркого, аппетитного цвета – в этом случае разрушается большая часть их витаминов. Также не следует употреблять соду при индивидуальной непереносимости натрия и в случае аллергической реакции на продукт.

Сода: польза для организма

Этот белоснежный порошок славится своими противовоспалительными, антигистаминными, антибактериальными свойствами и широко применяется как в официальной, так и в народной медицине. Польза соды для организма настолько разнообразна, что при правильном применении можно легко освободиться от разных заболеваний и привести в порядок свое тело.

Пищевая сода отлично отбеливает зубы, избавляет от огрубелостей кожи и удаляет черные точки на лице

Пищевую соду используют в таких целях:

  • В качестве размягчающего и отхаркивающего средства при простуде и кашле.
  • Содовый компресс снимает зуд при укусах комаров, ос, пчел.
  • В силу бактерицидных свойств соду применяют для полоскания горла.
  • При проявлении кандидоза (молочницы) женщинам назначают содовые спринцевания.
  • Порошок соды мягко очищает зубную эмаль от желтизны и налета.
  • Содовые ванночки помогают размягчить огрубелый слой на локтях и снять грибковые поражения на стопах.
  • Сода, нанесенная на лицо, быстро избавит от черных точек и предотвратит появление акне.
  • Польза соды для организма была выявлена при лечении ожогов – смесь порошка и растительного масла избавляет от боли и способствует быстрой регенерации тканей.
  • В качестве вспомогательного лечебного средства сода помогает преодолеть гипертонию, заболевания почек, сердца, остеохондроз, мочекаменную болезнь, отложение солей в организме.
  • Порошок соды прекрасно справляется с желудочными расстройствами и изжогой.
  • Полоскания горла содой применяют для того, чтобы бросить курить.
  • Прием соды внутрь помогает избавиться от вредных токсинов и вывести из организма соединения тяжелых металлов.

Самостоятельный прием и злоупотребление содой может причинить вред, а не пользу организму. Длительный прием содовых растворов может привести к язве и кровоизлияниям в желудке, которые могут обернуться госпитализацией и даже летальным исходом.

Рекомендации

Пищевая сода для похудения

По поводу целесообразности и безопасности похудения с применением пищевой соды споры не утихают и по сей день. Это вещество активирует лимфатическую систему, расщепляет жиры, выводит вредные соединения из организма и приводит к хорошему метаболизму.

Содовые ванны – отличный способ сбросить лишний вес Важно!

Общероссийское статистическое исследование показало резкий рост числа заболеваний печени. Пока не известно, что является катализатором данной проблемы. Министерство здравоохранения рассматривает 2 версии. Ухудшение состояния экологии в стране и производство вредных продуктов питания. Пока медики настоятельно рекомендуют проводить профилактику заболеваний печени и регулярные… Читать далее >>>

Однако вред пищевой соды при систематическом попадании в организм может привести к необратимым процессам. Употребляя в больших количествах ее раствор, можно получить такие патологии:

  • Нарушение кислотности желудка
  • Сбои в работе органов пищеварения
  • Потерю аппетита
  • Повреждение слизистой желудка, которое может привести к острым гастритам и язве
  • Нарушение процесса усвоения полезных веществ организмом

Польза соды для организма и качественное похудение будет в случае, если пользоваться ваннами на основе этого вещества, а не употреблять его внутрь. Целебная ванна для похудения готовится так:

  1. В ванну, до половины наполненную теплой водой (37.39° C), необходимо добавить 0,5 кг морской соли и 0,3 кг соды, перемешать.
  2. Для эффекта релакса и целебной ароматерапии можно добавить эфирное масло апельсина, лимона, корицы, мяты или можжевельника.
  3. Прием такой ванны составляет около 30 минут.
  4. После парения нельзя вытираться и принимать душ, так как действие соды продолжается даже после окончания процедуры.
  5. По завершении приема ванны на тело нужно накинуть махровый халат и полежать расслабившись.

Для эффективного похудения необходимо провести около 10 содовых ванн. Можно наслаждаться процедурой насколько раз в неделю и чаще – все зависит от того, насколько чувствительной является ваша кожа и как быстро вы хотите добиться желаемого результата.

VredPolza.ru

Пищевая сода — польза, вред и лечебные свойства для организма

Пищевая сода или гидрокарбонат натрия был открыт еще в 1–2 веке до н.э. Его широко применяют в самых разных отраслях – пищевой, химической, легкой, текстильной, медицинской промышленности и металлургии.

Однако, необходимо помнить, что это вещество обладает как ценными, так и вредными свойствами и может причинить ущерб организму.

Полезные свойства соды

Самая главная польза пищевой соды заключается в восстановлении кислотно-щелочного равновесия и устранении ацидоза. Если обратиться к школьному курсу химии, то можно вспомнить, что взаимодействие кислоты и основания обеспечивает нейтрализацию обоих реагентов, при этом выделяются соль, вода и углекислый газ.

Именно это свойство используют в кулинарии для придания выпечки пышности. Тесто, в которое добавлена сода, становится более рыхлым и пористым, хорошо поднимается.

Применение соды в качестве антацида возможно и в медицине. Некоторым знакомо состояние, когда в результате гастродуоденального рефлюкса содержимое желудка забрасывается в пищевод. А так как переваривание пищи обеспечивает соляная кислота, она разъедает незащищенные слизью стенки пищевода, вызывая сильный дискомфорт и жжение.

В этом случае многие интересуются, как принимать пищевую соду, чтобы нейтрализовать действие соляной кислоты. Надо сказать, что это неплохой способ борьбы с изжогой, но прибегать к нему можно только в самых крайних случаях в качестве меры неотложной помощи. Гидрокарбонат натрия известен также своей способностью убивать бактерии и некоторые вирусы.

Применение пищевой соды

Гидрокарбонат натрия применяют для изготовления газированных напитков, выпечки, а еще с его помощью придают жесткому мясу мягкость. Чай и кофе с добавлением соды становятся ароматными и прозрачными, фрукты и ягоды – сладкими, а омлет пышным.

Лечение изжоги пищевой содой

Как уже было сказано, с ее помощью устраняют изжогу. Для этого 0,5–1 ложку для чая необходимо растворить в стакане воды и принять внутрь.

Лечение стоматита, ангины и кожных болезней

Используют в терапии самых разных инфекционных заболеваний – ангины, стоматита, недугов кожи. В первых двух случаях готовят раствор соды и используют его для полоскания. В стакане теплой воды растворяют ложку для стола гидрокарбоната натрия и используют по назначению.

При заболеваниях кожи делают примочки и компрессы с этим продуктом.

Лечение воспалений бронхов

При воспалении верхних дыхательных путей с образованием мокроты соду применяют для разжижения последней и очищения бронхов. Для этого в стакан горячего молока с медом добавляют щепотку соды и принимают внутрь.

Лечение онкологии

Способность пищевой соды убивать бактерии используют в терапии рака, но вред в этом случае может значительно превышать пользу и об этом нужно помнить.

Лечение глистов

Содовые клизмы помогают избавиться от гельминтов. Для этого в 0,8 литрах воды растворяют 20–30 грамм гидрокарбоната натрия и вводят в кишечник на 30 минут. Предшествует процедуре и заканчивает ее очистительная клизма.

Применение в косметологии

Соду нередко включают в состав домашних скрабов, масок и пилингов для очищения кожи лица и головы, удаления избытка кожного сала, устранения воспаления.

Соду используют для раскисления организма, добавляя ее в ванны. Таким образом он освобождается от накопленных шлаков и токсинов.

Вред пищевой соды

Если говорить о вреде пищевой соды при лечении изжоги, то она заключается в том, что падение уровня кислоты может спровоцировать обратный эффект, когда в ходе противоположных реакций концентрация кислоты увеличивается еще больше и неприятные и болезненные ощущения человека возвращаются нередко с еще большей силой.

Все-таки свойства пищевой соды не позволяют полноценно использовать ее в качестве лекарственного препарата для приема внутрь из-за сильной щелочной реакции. Да и выделяемому углекислому газу куда-то надо деваться, поэтому не избежать вздутия и метеоризма.

Можно ли похудеть?

В интернете есть множество советов касательно того, как пищевая сода помогает для похудения. Считается, что входящие в ее состав компоненты способны ускорить расщепление жиров и вывести из организма все продукты распада.

Однако, борьба с лишним весом предполагает регулярный прием соды, а это чревато предельным превышением уровня соляной кислоты и, как следствие, развитием гастрита и язвы. Поэтому полезно ли пить пищевую соду для похудения каждый решает сам для себя. Что перевесит на чаше весов – собственное здоровье или мифическая мечта о стройной фигуре?

Все-таки надо трезво взглянуть на вещи и признать, что сегодняшнее положение дел явилось следствием неправильного питания и сидячего образа жизни. Именно эти два аспекта нужно скорректировать в первую очередь, а уже потом привлекать на помощь дополнительные средства, например, соду, но использовать ее не внутрь, а наружно в качестве ванн.

Для ускорения обмена веществ и метаболизма необходимо заполнить ванну не слишком горячей водой, добавить в нее 500 г. морской соли и 300 г. соды. Усилить полезные свойства этой процедуры помогут аромамасла – апельсина, лимона, грейпфрута.

Принимать ванну через день в течение 20-ти дней, после которых оценить полученный результат. Удачи!

polzavred.ru

Польза и вред пищевой соды для организма

Пищевая сода — это продукт химической промышленности, который можно обнаружить, пожалуй, на любой кухне в каждой семье. Думаю, нет такой хозяйки, которая был бы не осведомлена о великолепных чистящих свойствах этого вещества, и в те далёкие времена, когда средства для мытья посуды были редкостью на наших кухнях, этот реагент позволял нам избавиться от следов жира на тарелках. Правда, на этом полезные качества её не заканчиваются. Она находит применение даже в рецептах народной медицины.

Итак, какова же польза, а также есть ли вред от использования пищевой соды для организма человека? При каких заболеваниях её можно применять, а при каких от неё следует воздержаться?

Применение в качестве антисептика

Сода используется в качестве антибактериального средства, которое можно применять с целью лечения многих инфекционных заболеваний, таких, например, как ангина или стоматит. К тому же считается, что она оказывает губительное действие не только в отношении бактерий, но и даже вирусов.

Область применения этого средства с антисептической целью очерчена исключительно внешними покровами нашего тела. Лечить системную или кишечную патологию при ее помощи не получится. Об этом стоит помнить.

Как применять раствор соды при инфекционных поражениях кожи или, скажем, горла? Всё довольно просто. Для полоскания полости рта используется крепкий раствор, но ни в коем случае не сухое вещество.

Для получения походящей концентрации нужно растворить в одном стакане тёплой воды одну столовую ложку соды. Для усиления эффекта, можно добавить ещё и чайную ложечку поваренной соды. Полученным раствором следует полоскать горло при ангине. Напоминаю, что нельзя допускать ее попадания в пищевод, так как её концентрация слишком велика.

Применение в качестве антацида

Без преувеличения, это самый востребованный способ применению соды. Причина этому кроется в её химических свойствах. Из курса школьной химии многие из нас помнят, что при взаимодействии кислоты и основания происходит нейтрализация обоих реагентов, с образованием соли и воды.

Как известно, такое заболевание, как гастрит с повышенной кислотностью доставляет немало неприятностей человеку, большая часть из которых связана с воздействием соляной кислоты на слизистую оболочку нижней трети пищевода. Надо заметить, что стенки желудка выстилаются особой слизью, предотвращающей контакт агрессивного содержимого непосредственно с самим органом.

Стенки пищевода лишены подобной защиты. Избыток кислоты находящейся в желудке, может забрасываться выше в результате гастродуоденального рефлюкса. Очень часто это может происходить во время ночного отдыха, когда тело находится в горизонтальном положении.

Попадая в желудок, переполненный кислотой, раствор соды вступает в реакцию нейтрализации с образованием воды и достаточно большого количества углекислого газа. В результате этого пациент ощущает облегчение, по крайней мере, в отношении жжения в пищеводе. Правда, в этом случае возникает новая напасть - вздутие кишечника, ведь образовавшимся газам нужно куда-то выходить.

Кстати сказать, это не слишком хороший способ борьбы с изжогой. Всё дело в так называемом эффекте рикошета. В чём он заключается? После попадания щелочного раствора в желудок, концентрация кислоты значительно снижается, вплоть до нуля. Затем, в дело вступают противоположные реакции, целью которых является восстановление щелочных свойств. В результате в течение очень короткого периода времени ситуация не только «возвращается на круги своя», но и даже может превзойти начальный порог.

Использую раствор соды в качестве антацида, не забывайте про необходимость запивать её достаточным количеством воды. Она хоть и обладает полезными свойствами, но, тем не менее, по сути, является химически агрессивным реагентом, способным повредить слизистую оболочку пищевода.

Поэтому использовать раствор соды в качестве антацида следует тогда, когда под рукой нет других, более подходящих и качественных средств. Речь идёт о фармацевтических препаратах, названия которых у всех на слуху, стоит только включить телевизор и дождаться рекламного блока.

Применение соды в качестве муколитика

Пищевая сода способна расщеплять мокроту, появляющуюся в бронхах при простудных заболеваниях. Известно, что тяжесть таких состояний во многом обусловлена кашлем, возникающим не только в результате воспалительного процесса в верхних дыхательных путях, но и вследствие раздражения слизистой оболочки густой мокротой.

Сода, а точнее её слабый раствор, может оказывать расщепляющий эффект на густую мокроту, и тем самым способствовать скорейшему очищению бронхов, и значительному облегчению состояния пациента. Количество используемого вещества должны быть минимальным. Достаточно небольшой щепотки на кончике ножа.

Многие ещё с детских лет, знают о пользе стакана горячего молока с мёдом и щепоткой соды. Этот рецепт не утратил своей популярности и эффективности даже несмотря на изобилие фармацевтических муколитиков.

Заключение

В данный момент времени, на необъятных просторах всемирной паутины можно найти ещё, наверное, паду десятков способов применению пищевой соды. Некоторые из них просто преисполнены невежественного бреда.

Так, например, некоторые «умы» нашей современности предлагают использовать это вещество с целью похудения. Нужно не много ни мало есть её ложками, вызывая многочисленные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, вплоть по появления язв.

Якобы это приводит к нарушению всасывания жиров и как следствие, к снижению массы тела, а ещё это разрушает ЖКТ, но на это как-то не принято обращать внимание. Стоит держаться подальше от таких советов.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Сода – незаменимая помощница

На кухне каждой хозяйки можно найти этот белый порошок, использование которого распространяется на различные области жизнедеятельности человека. Речь идёт о соде. И, сегодня мы поговорим об её пользе и вреде и способах использования.

Описание соды

Всем нам знакомая пищевая сода – это не что иное, как натриевая соль карбоновой кислоты. Ещё она известна под химической формулой NaHCO3. Этот белый порошок легко и быстро растворяется в воде, может вступать в реакцию с различными кислотами, образуя в итоге водный раствор углекислого газа. Именно этот водный раствор, содержащий в себе углекислый газ, имеет свойства слабой щелочи, которая ни растительным, ни животным тканям не причиняет абсолютно никакого вреда. В минеральных водах можно также встретить знакомую нам уже соду. А добывают пищевую соду, как не странно, из обычной соли, которую ещё называют поваренной. Естественная природная сода была впервые обнаружена ещё в далёком 1700 году. Шли годы, и этот продукт нашёл своё применение в различных отраслях – в химической и лёгкой промышленности, в текстильном деле, используют соду и медицинской области и даже  — в металлургии.

Польза соды

Нашими хозяйками сода чаще всего используется в кулинарии, при добавлении в тесто, где она исполняет роль естественного разрыхлителя.  Добавляют её также и в напитки, и для того чтобы улучшить вкус и ускорить время приготовления мясных блюд.

О чистящих свойствах соды наверняка знает каждый, она прекрасно справляется с очисткой загрязнённых поверхностей и является природным и абсолютно безвредным чистящим порошком (см. также другие безвредные заменители в бытовой химии).

Кроме этих, весьма классических методов использования, за содой также закрепилась слава, как за отличной помощницей при различных заболеваниях. А о её лечебных свойствах ходят   настоящие легенды. Так, соду используют для того чтобы смягчить сухой кашель, она также способствует разжижению мокроты. При болях в горле, ангинах, и воспалениях гортани содовый раствор для полоскания действует как противовоспалительное и бактерицидное средство. При сердечнососудистых заболеваниях и внезапных приступах, когда учащается сердцебиение, слабый содовый раствор может привести ваш пульс в порядок. При повышенном давлении всё тот же содовый раствор может победить вашу гипертонию. При диареи, расстройствах желудка, когда наблюдается общее обезвоживание организма раствор соли  и соды с водой поможет восполнить потерю необходимой жидкости для вашего организма. От укусов насекомых, комаров – протирание мест укусов содовым раствором снимает воспаление и неприятный зуд. Для очищения кишечника используют клизмы с участием соды. При конъюнктивитах  рекомендуется промывание воспалённых глаз слабым раствором соды. Если вы хотите отбелить зубы в домашних условиях без помощи специалистов стоматологов вам также не обойтись без соды. Смягчить ороговевшую кожу поможет всё та же сода. А если вас замучила изжога, именно сода поможет нейтрализовать в вашем желудке соляную кислоту.

Когда сода может нанести вред

Активно используя соду в различных, но таких полезных и благих целях необходимо так же помнить о том, что это вещество, прежде всего химический продукт, поэтому об осторожности при её использовании и употреблении забывать не стоит. Когда сода находиться в виде порошка, её щелочные свойства намного сильнее чем, когда она находиться в жидком водном растворе. Поэтому, при длительном контакте соды с кожей могут возникнуть раздражения и покраснения кожи, а если вдохнуть порошок соды или по неосторожности он попадёт в глаза – можно получить сильный ожог. Если эта неприятность всё же с вами произошла, немедленно промойте обожжённый участок кожи или глаза водой, чтобы прекратить ядовитое воздействие соды.

Не стоит также при малейшем приступе изжоги «тушить пожар» в своём желудке с помощью содового раствора так, как последние исследования врачей показали, что сода безусловно с изжогой справляется, но вот как побочный эффект в человеческом организме происходит явление, которые врачи окрестили «кислотным рикошетом», которое проявляется выделением углекислого газа в больших количествах, ощущением вздутия живота, и ещё большей  повышенной кислотностью.

Выводы

Но, если быть уж вовсе объективным, то конечно от пищевой соды больше пользы, чем вреда от неё. Но, при её использование не стоит забывать о всех её свойствах и о правилах обращения с ней. Только в этом случае этот белый порошок станет вашим незаменимым помощником…

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Далее:

  • Соль и вредно и полезно
  • Йодированная соль. А нужна ли?

bezvreda.com

Сода внутрь?! ВРЕД значительно превышает пользу!

Смотрите также

polvr.ru

Сода пищевая польза и вред

На каждой кухне наверняка имеется пачка соды, так как в хозяйстве ей всегда найдется применение. Но перед ее использованием стоит подробнее ознакомиться, где ее следует применять, а где нежелательно.

Общие сведения

Пищевая сода – растворяемый в воде мелкокристаллический белого цвета порошок. При взаимодействии ее с кислотами происходит «гашение», в результате которого она распадается на воду, углекислый газ, соль (карбонат натрия). Растворение соды в воде дает слабощелочную реакцию, не оказывающую на ткани живых организмов негативного влияния.

В природе соду обнаружили в XVIII столетии. Впоследствии ее стали добывать из обычной соли. В хозяйстве пищевая сода также используется широко: от добавления в пищу до чистки различных поверхностей. Отсутствие токсичности делает ее прекрасным моющим средством для детской посуды.

polzovred.ru

Пищевая сода - польза и вред, состав. Чем полезна сода

Пищевая сода или натрий гидрокарбонат представляет собой белый мельчайший порошок, который легко растворяется в воде. В результате взаимодействия с кислотами образует воду и выделяет углекислый газ. Водный раствор соды имеет слабощелочную реакцию, поэтому никакого негативного влияния на ткани животных и растений он не имеет.

Польза пищевой соды имеет огромное количество применений: в кулинарии, медицине, химической, текстильной и даже металлургической промышленности.

Сода была открыта в начале 18 века. Тогда ее обнаружили в природе, а со временем научились извлекать из поваренной соли. Дома мы очень часто используем соду для выпечки, во время приготовления мясных блюд, а также для чистки посуды.

Польза и вред пищевой соды

Сода — это одно из наиболее немудреных и легкодоступных лекарств. Если у вас першит в горле, приготовьте теплое полоскание из горячей воды с содой. Она способствует разжижению и отхаркиванию мокроты, а также выступает в роли замечательного противовоспалительного и бактерицидного средства.

Люди, которые имеют проблемы с сердцем, обязательно должны иметь пищевую соду в своем арсенале. Если вдруг вас начал беспокоить приступ аритмии, выпейте слабый содовый раствор, который быстро приведет сердечный ритм в порядок. Также подобное питье будет очень полезно в случае, если вы страдаете гипертонией. Содовый раствор выведет из организма лишнюю жидкость, понизив тем самым давление в сосудах.

Раствор воды с небольшим количество соды является отличным средством при борьбе с различными воспалениями. Например, его очень часто применяют при конъюнктивите, грибке на стопе или загрубевшей коже на коленях и локтях.

Очень полезна сода для кожи в виде содовых ванн. Достаточно развести в ванной половину чашки соды, и принимать ее в течении 10-15 минут. В результате вы улучшите кровообращение в организме, а также смягчите кожу и поможете избавиться от ран, инфекций, сыпи, оспы и т. п.

На протяжении длительного времени сода считалась замечательным средством от изжоги. Врачи рекомендовали выпить небольшое количество воды со щепоткой соды и лимонным соком. Однако в последнее время было установлено, что после приема такого раствора через некоторое время наступает обратная реакция под названием «кислотный рикошет» — содовый раствор провоцирует выделение еще большего количества желудочного сока. Кроме того, из-за образования углекислого газа наступает вздутие живота.

Народная медицина также говорит о пользе соды. Это средство помогает избавиться от зуда после укусов насекомых, помочь при расстройстве ЖКТ и рвоте. Также она станет вашим другом, если вы решите стать обладателем белоснежных зубов. Один-два раза в месяц используйте пищевую соду для очистки зубной эмали. Благодаря своей мелкоабразивной структуре она очистит поверхность зубов, не повредив при этом их поверхность.

Вред соды

Можно долго говорить о том, как полезна сода для человека. Но не стоит забывать, что в некоторых случаях она способна нанести организму вред.

Если водяной содовый раствор имеет очень слабую щелочную реакцию, то вред пищевой соды в порошке может быть очень серьезным, поскольку он является сильной щелочью. Поэтому необходимо избегать длительного контакта соды с кожей, а также попадания ее на слизистые оболочки или в глаза. В результате вы получите раздражение или даже ожоги.

Если вам предписана врачом диета с низким содержание натрия, то вам необходимо с осторожностью использовать соду для различных целей. Также сода в желудке может вступать в реакцию с различными лекарственными препаратами. Если вы принимаете таблетки, обязательно получите врачебную консультацию относительно этого вопроса.

Женщинам в положении и кормящим матерям, а также детям в возрасте до 5 лет рекомендовано исключить соду из своего рациона.

yourlifestyle.ru

Панацея от болезней — сода пищевая: польза и вред для человека

Практически в каждом доме найдется место для пищевой соды. Хозяйки используют ее для очищения различных поверхностей от жира, накипи и прочих загрязнений. Но достоинство соды не только в ее чистящих свойствах, с давних времен она используется народными знахарями для лечения различных видов заболеваний. Не так давно в интернет-сети появилась новость, что с помощью порошка соды можно быстро и достаточно эффективно похудеть, но так ли это на самом деле? Что таит в себе пищевая сода, польза и вред какого характера отражаются на здоровье человека?

polza-vred.su

Польза и вред пищевой соды для организма

Пищевая сода — это продукт химической промышленности, который можно обнаружить, пожалуй, на любой кухне в каждой семье. Думаю, нет такой хозяйки, которая был бы не осведомлена о великолепных чистящих свойствах этого вещества, и в те далёкие времена, когда средства для мытья посуды были редкостью на наших кухнях, этот реагент позволял нам избавиться от следов жира на тарелках. Правда, на этом полезные качества её не заканчиваются. Она находит применение даже в рецептах народной медицины.

Итак, какова же польза, а также есть ли вред от использования пищевой соды для организма человека? При каких заболеваниях её можно применять, а при каких от неё следует воздержаться?

rasteniya-lecarstvennie.ru

Похожие статьи

pol-vre.ru

Пищевая сода - польза и вред

Бикарбонат натрия, или Е500 – ни что иное, как известная всем пищевая сода, которая найдется на кухне у каждой хозяйки. Получают ее в ходе аммиачно-хлоридной реакции в заводских условиях. Но несмотря на то, что сода производится химическим путем, полезных свойств у нее масса. В первую очередь, ее широко используют в быту в кулинарных целях, а также как мягкий абразив для очистки различных поверхностей. Кроме того, ее применяют в медицинских и производственных целях. А в последнее время выяснилось, что соду можно использовать с целью поправить здоровье и даже похудеть. Так чем именно полезна питьевая сода для организма - об этом далее в статье.

Чем полезна питьевая сода?

Данный продукт еще с советских времен активно используется в качестве дешевого, домашнего средства для борьбы с изжогой. Сода, обладая щелочной реакцией, способна понизить агрессивную кислотность желудочного содержимого, тем самым и давая облегчение чувства жжения.

В качестве местного антисептического средства водный раствор соды активно используется в стоматологической практике, а также при воспалительных заболеваниях лор-органов. В народной медицине можно встретить рекомендации чистить зубы смесью зубного порошка и соды, которая отбеливает зубную эмаль и удаляет зубной налет. Эффект от этого средства действительно быстрый и видимый. Тем не менее, профессиональные стоматологи не рекомендуют использовать данный состав, так как он обладает высокой абразивной активностью и легко может повредить эмаль зубов.

При таком заболевании как псориаз, Е500, добавленная в воду при принятии ванны, способна уменьшить зуд и шелушение. Паста, приготовленная из соды и воды, помогает снять жжение и раздражение кожи после укуса комаров и других насекомых, а также при ожогах едким соком некоторых растений.

Применяют бикарбонат натрия и спортсмены во время усиленных тренировок. Дело в том, что она способна блокировать молочную кислоту, которая образуется в мышцах в результате интенсивных физических нагрузок, тем самым задерживая утомление, чувство боли и увеличивая результативные показатели.

Также британские ученые провели исследования, показавшие положительную динамику улучшения самочувствия и клинической картины у пациентов с серьезными нарушениями функции почек, принимавших лечение пищевой содой.

Кроме того, многие целители и сторонники альтернативной медицины рекомендуют принимать пищевую соду натощак. Положительные свойства подщелоченной воды заключаются в нормализации кислотно-щелочного баланса в организме, разжижении крови, укреплении иммунитета и очищении организма от шлаков и токсинов. Некоторые онкологи также советуют принимать это средство не только для уменьшения вероятности метастазирования опухоли, но и в процессе ремиссии, для предотвращения рецидива заболевания. Несмотря на показания, в которых рекомендуется принимать пищевую соду натощак, существует и ряд противопоказаний. Запрещено использовать этот метод оздоровления организма сразу после еды, либо непосредственно перед ней, так как сода не должна напрямую взаимодействовать с процессом переваривания пищи. Люди, страдающие серьезными пищеварительными проблемами также должны исключить прием соды.

Питьевая сода для похудения

Пищевая сода – поистине уникальный продукт для похудения. Благодаря ее применению из организма естественно и безболезненно эвакуируются токсины и вредные вещества, а также идет активное расщепление жиров. Для достижения максимального результата необходимо сочетать прием пищевой добавки Е500 с физическими упражнениями и правильным питанием. Говоря о том, как принимать пищевую соду для похудения, то все очень просто. Данная процедура заключается в приеме утром, минимум за 30 минут до еды стакана воды с разведенной в нем ½ чайной ложки соды. Также можно принимать содовые ванны, добавив в воду (37-38 градусов по Цельсию) 200 граммов данного продукта. Такие ванны принимают 10-дневным курсом через день и через 20 дней ожно увидеть впечатляющий результат.

Вред пищевой соды

Польза пищевой соды неоспорима, но ее прием может нанести и вред организму, если не учитывать противопоказания.

Не рекомендуется применять соду беременным и кормящим матерям, людям с гипертонической болезнью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, женщинам во время критических дней. К тому же, ни в коем случае нельзя превышать рекомендуемую дозировку. В противном случае, может нарушиться не только пищеварение, но и кислотно-щелочной баланс всего организма, а это уже может грозить серьезными нарушениями со стороны внутренних органов и систем.

Статьи по теме:

Редька является просто незаменимым средством для укрепления здоровья. В этой статье мы расскажем о пользе и вреде данного овоща, о его составе и о том, кому включать его в рацион противопоказано.

Чернослив - польза и вред для организма

Среди всего изобилия сухофруктов, которые лежат на прилавках, выделяется чернослив - любимый для многих потребителей. В этой статье мы расскажем о пользе и вреде чернослива и его составе.

Хлорелла - полезные свойства и противопоказания

О полезных свойствах водорослей сейчас знают все, их применение в фармацевтике, косметологии, традиционной и нетрадиционной медицине очень широко и разнообразно. Хлорелла имеет уникальный биохимический состав, который может помочь комплексно восстановить здоровье и омолодить организм.

Желтый чай из Египта - польза и вред

Об уникальных свойствах желтого чая известно с древних времен. Его применяют в лечении заболеваний дыхательных путей, диабете, болезнях нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Исследования показали, что желтый чай полезен женщинам после родов, способствует восстановлению гормонального баланса и похудению.

womanadvice.ru

Полезные универсальные свойства пищевой соды, возможный вред. Ее правильное применение внутрь, как наружное средство и в быту

Мелкие кристаллы натриевой кислой соли угольной кислоты образуют собой порошок белого цвета – это и есть пищевая сода.

Сама по себе она безопасна, не токсична и не воспламеняема.

Но следует соблюдать дозировки при применении двууглекислого натрия в быту.

Применение пищевой соды в кулинарии

Пожалуй, это первоначальное и основное применение пищевой соды. При нагревании она выделяет углекислый газ, что прекрасно разрыхляет тесто и придает любой выпечке воздушности. Сода входит в состав многих разрыхлителей, и именуются в них пищевой добавкой Е500. Пекарские порошки и специальные смеси для выпечки бисквитов и кексов включают в себя необходимое количество двууглекислого натрия. Если же использовать его в чистом виде, важно помнить, что он не безвкусен. Если соды в тесте будет больше, чем оно того требовало, готовая выпечка приобретет мыльный слегка соленый привкус.

Производство газированных напитков также не обходится без пищевой соды.

Применяясь в кулинарии, сода не имеет противопоказаний и не оказывает негативного воздействия на организм человека.

Польза и вред пищевой соды для организма

Медицина, а особенно та ее ветвь, которую мы зовем «народной», широко использует пищевую соду с пользой для здоровья. Многолетний опыт доказывает, что сода помогает при:

• Изжоге;

• Болях в желудке;

• Кашле;

• Болях в горле;

• Поражении любых слизистых оболочек организма грибками и бактериями;

• Повышенной температуре;

• Оксиленности организма.

Польза и вред пищевой соды для желудка

При ощущении жжения в желудке, можно растворить неполную чайную ложку пищевой соды в половине стакана горячей воды. Попадая в желудок, такая содовая вода нормализует его кислотность, путем ее понижения. Неприятные ощущения пропадают уже в течение первых минут.

Современная медицина, однако, отрицает гуманность такого метода. Обуславливается это тем, что в ответ на принудительное понижение кислотности, при последующем попадании раздражителя в желудок, она будет возрастать в еще большей степени. В итоге это обернется тем, что человек будет ощущать бездейственность выпитой содовой воды, даже с большим содержанием в ней натрия двууглекислого.

Врачи гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют обращаться за квалифицированной помощью, при постоянных сбоях в работе пищеварительной системы. Ведь это поможет избежать нежелательных тяжелых последствий.

Польза пищевой соды для здоровья в сезон респираторных инфекций

Вирусные инфекции, передаваемые воздушно-капельным путем, оседают на слизистых тканях горла и носа. Столовая ложка пищевой соды, растворенная в кружке горячей воды, является отличным антисептиком. Полоскать горло таким раствором следует 4-5 раз в день. Это предотвратит размножение вируса на слизистой и ускорит выздоровление.

При сухом кашле сода поможет увлажнить его и ускорить процесс выхода мокроты из бронхов. Для этого нужно:

1. Залить кипяток в чашу пластикового ингалятора до отметки;

2. Всыпать столовую ложку соды и быстро размешав, закрыть ингалятор.

При нагреве сода активно выделяет углекислый газ и водяной пар, которые и оказывают необходимое разжижающее воздействие. Длительность такой ингаляции 3-4 минуты. В ходе процедуры удобно использовать именно пластиковый ингалятор. Он продается в любой аптеке по доступной цене. Является удобным и безопасным агрегатом, особенно для детских ингаляций.

Польза пищевой соды при обострении молочницы

Многие женщины знают о такой неприятности, как молочница. Если при первых признаках ее обострения увеличить частоту гигиенических интимных процедур в виде содовых ванночек, то можно предотвратить развитие кандидоза. А уже имеющийся грибок на слизистых тканях половых органов будет поражен сильнейшим антисептиком – двууглекислым натрием. Все же следует помнить, что такой метод не является полноценным лечением. Он лишь устраняет вспышки заболевания, помогая избавиться от зуда и жжения. Сама же причина кроется намного глубже. Поэтому в обязательном порядке необходимо посетить гинеколога.

Пищевая сода при повышенной температуре тела

Удивительно, но пищевая сода обладает полезными свойствами, способными бороться с повышенной температурой тела. Для взрослого человека – это чайная ложка на стакан воды. Для ребенка – пол чайной ложки на стакан горячей воды. Затем раствор остужается до теплого и принимается внутрь. Уже после 1-2 приемов температура приходит в норму. Конечно, не следует пользоваться данным методом без одобрения его лечащим врачом, особенно когда это касается ребенка. А также сбивать температуру ниже 38 градусов не рекомендуется. До данной отметки на градуснике организм находиться на активной стадии борьбы с вирусом.

Пищевая сода нормализует щелочной баланс организма

Каждый из нас рождается с идеальным уровнем рН в организме. В течение жизни этот баланс нарушается. Продукты, медикаменты, окружающая среда – все это повышает кислотность человеческого организма. А ведь, как известно, кислотная среда идеальна для процветания любых вирусов и бактерий. Когда уровень закисления организма переходит допустимую черту, человек ощущает неприятные симптомы:

• Нарушения в работе желудка;

• Частые простуды;

• Кожные высыпания;

• Боль в суставах;

• Необоснованный тонус мышц;

• Бессонница;

• Постоянная усталость;

• Неспособность долго концентрироваться на деталях.

Пищевая сода с пользой для здоровья поможет нормализовать щелочной фон. Достаточно завладеть новой не отягощающей привычкой. Утром и вечером выпивать чайную ложку соды, предварительно растворенную в стакане горячей воды. Пить такой раствор нужно столь горячим, какой только можно вытерпеть. Пропив месячный курс, делают перерыв на 1-2 недели, а затем вновь начинают прием пищевой соды с ее полезными свойствами. Защелачивание организма поможет предотвратить многие недуги, и избавиться от уже имеющихся.

Польза и вред пищевой соды для организма будущей мамы и ее малыша

Интересно, что сода может помочь узнать женщине о наступлении беременности. Для этого утром нужно собрать 100 мл мочи, а затем всыпать туда чайную ложку соды. Если произойдет привычная реакция, появится шипящая пена, это будет означать, что беременности нет. Если же сода просто упадет осадком на дно стакана, то это подтверждение свершившегося оплодотворения. Что касается дальнейшего взаимодействия пищевой соды с пользой для организма будущей мамы, то наружное ее применение вполне допустимо. А вот принимать пищевую соду внутрь не всегда оправданно.

Беременных часто одолевает изжога. Но пищевая сода в этом случае может нанести вред, и потому является самым последним допустимым методом. В этом случае принимать ее нужно не с водой, а с теплым молоком. Следует помнить, что пищевая сода какое-то время остается в организме и способна спровоцировать отечность, к которой беременный организм и без того склонен. К тому же натрий двууглекислый может вызвать раздражение кишечника. Такие побочные эффекты не принесут полезных коррективов в перестраивающийся организм беременной девушки. В то же время, на будущем малыше употребление его мамой пищевой соды не сказывается напрямую. Но вызывая нежелательные последствия в организме женщины, неудобства испытывает и плод в ее утробе.

Во время беременности можно применять пищевую соду с пользой для здоровья наружно:

• Полоскание горла при лечении и для профилактики;

• Содовые ванночки при молочнице;

• Избавление от кожных высыпаний, мозолей и различных повреждений целостности кожного покрова.

Течение каждой беременности имеет свои особенности. Поэтому перед любым применением пищевой соды с пользой для беременного организма необходимо проконсультироваться с ведущим специалистом.

Пищевая сода и ее польза для детского здоровья

Детский организм это все время формирующийся и совершенствующийся сложнейший механизм созданный природой. Поэтому прежде чем лечить малыша с применением пищевой соды, обязательно нужно посетить педиатра и получить его одобрение. Сода поможет избавить ребенка от:

• Больного горла;

• Болезней ротовой полости;

• Бронхита;

• Высыпаний на коже;

• Ожогов растениями;

• Укусов насекомых.

Можно заметить, что область применения соды у ребенка сугубо наружная. Что касаемо приема пищевой соды внутрь с пользой для здоровья малышей, то такой подход неоправдан. Есть большое количество специально разработанных препаратов, имеющих более щадящее воздействие на детский организм.

Применение пищевой соды в быту

Применяя соду в быту, можно с минимальными усилиями очистить многие поверхности и избавиться от неприятных запахов:

• В пригоревшую кастрюлю налейте воды и добавьте столовую ложку соды. Кипятите в течение 15 минут. После этого кастрюля отмоется легче;

• Приготовив пасту из соды и воды, нанести на столешницы, холодильник, печку и другие грязные поверхности. Оставить на ночь. Утром поверхности быстро отмоются от былых загрязнений;

• Посыпав ковер, матрас, мягкую мебель сухой содой, нужно подождать 30 минут, а затем пропылесосить. Неприятных запахов не останется;

• Белье станет белее, если соду смешать с соком лимона и поместить такую смесь в стиральную машину в процессе обычной стирки;

• Ванну и унитаз можно избавить от налетов и грибков, почистив их содой;

• Серебряные изделия при контакте с пищевой содой становятся чистыми и блестящими. Достаточно сделать кашицу из соды и воды, нанести на изделие и через несколько минут потереть старой зубной щеткой.

Пищевая сода имеет столько полезных свойств, что ее наличие в каждом доме просто необходимо.

Для волос долго сохраняющих объем и свежесть, нужно в ведро кипяченой воды добавить чайную ложку пищевой соды. Применять только такую смягченную воду для мытья головы. Уже после второй процедуры волосы станут значительно здоровее.

zhenskoe-mnenie.ru


Смотрите также