Польза или вред сгущенное молоко


Вред сгущенного молока

В сгушенном молоке очень много сахара, и, естественно, оно очень калорийно.

Сгущенное молоко противопоказано:

• людям с избыточным весом;

• при ожирении;

• при сахарном диабете.

Чрезмерное употребление сгущенного молока может стать причиной кариеса.

Сгущенка, увы, является самым фальсифицированным молочным продуктом — более двух третей сгущенного молока — подделка!

Согласно ГОСТу настоящее сгущенное молоко называется «Молоко цельное сгущенное с сахаром» и никак иначе называться не может. Если на прилавках магазинов вы увидите баночки с названием: «Сгущенное молоко с сахаром», «Молоко сгущенное» или «Сгущенка с сахаром» (вариантов множество), несмотря даже на знакомую с детства сине-белую этикетку, знайте — перед вами подделка!

В такое сгущенное молоко, для того чтобы его удешевить, вместо натурального молочного жира добавляют различные растительные жиры, например пальмовое масло, которое вредно для организма человека, а также различные пищевые добавки.

При лабораторном исследовании в некоторых видах сгущенного молока был обнаружен белый краситель Е171 — диоксид титана, очень ядовитое вещество, которое применяют при изготовлении красок (титановые белила), при производстве изделий из керамики и солнечных аккумуляторов.

Кроме того, настоящее сгущенное молоко должно быть упаковано только в жестяные банки, никакая другая упаковка — пластиковые тубы, стаканчики и т. п. — не допускается.

Чтобы максимально уберечь себя от подделок и не причинить вреда своему организму, внимательно читайте этикетку. Помните, если в состав продукта, кроме молока и сахара, входит что-либо еще — это вредный продукт!

Следующая глава

ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД? Большинство людей за новогодним столом, поднимая сверкающие хрустальные бокалы с шампанским, скажут: пьянство – это плохо, очень плохо, вино же в меру – что ж тут скверного? Несколько глотков вина после еды улучшают работу пищеварительного тракта,

Десерт из сгущенного молока с яблоками Ингредиенты2 столовые ложки тертых яблок, 1 столовая ложка манной крупы, 3 столовые ложки холодной кипяченой воды, 2 столовые ложки измельченных грецких орехов, 2 столовые ложки сгущенного молока.Способ приготовленияМанную крупу

Вред приворотов Особенно хочу предостеречь от приворотов, которые так любят делать молодые девушки. Им кажется, что время летит и они останутся без любви. Наоборот, без любви они останутся, сделав приворот. У каждого человека есть пара, и она обязательно найдется, если

Вред сои И в то же время соя — один из самых вредных продуктов питания, появившихся в последнее время на прилавках магазинов. Почему?Употребление сои запрещается:• при мочекаменной болезни (способствует образованию камней);• при эндокринных нарушениях и заболеваниях

Вред икры Итак, икра очень ценный и полезный продукт питания в нашем рационе. Как же она может нанести вред человеку, который ее ест? Оказывается, может! И довольно существенный, правда, в отдельных случаях.В соленой и консервированной икре достаточно большое содержание

Вред молока Конечно, пользу материнского молока для младенца трудно переоценить. Ведь с ним он получает весь необходимый комплекс веществ для успешного роста и развития организма. Но так ли полезно молоко для взрослого человека?В любом молоке млекопитающих животных, так

Вред сливок Весь тот вред, который наносит организму человека употребление в пищу молока, можно в полной мере отнести и к сливкам. Соответственно, и противопоказания к их применению аналогичны противопоказаниям, присущим молоку, поэтому мы не будем на них подробно

Вред кефира Кефир не рекомендуется:• детям до одного года (у малышей от приема кефира могут возникнуть нарушения в работе почек и желудочно-кишечного тракта, а также кефир может послужить причиной заболевания малокровием);• людям, у которых повышенная кислотность

Вред ряженки Ряженка содержит большое количество жира и очень калорийна. Поэтому следует воздержаться от ее употребления людям, страдающим избыточным весом и ожирением.Людям с нарушением кальциевого обмена, из-за большого количества в ряженке кальция, следует

Вред сметаны Сметана является очень калорийным продуктом и в ней много жиров. Поэтому ее не рекомендуется употреблять в пищу людям, которые следят за своей фигурой. Очень важное значение имеет вопрос правильного хранения сметаны и его срок, который обычно составляет не

Вред творога Несмотря на то что творог является очень полезным и диетическим продуктом, в его употреблении тоже нужно знать меру!Злоупотребление творогом из-за содержащегося в нем большого количества кальция может привести к нарушению работы почек, а также нанести вред

Вред мороженого Быстрое и неумеренное поедание мороженого может вызвать головную боль вследствие нарушения кровообращения из-за резкого сужения шейных кровеносных сосудов.В сгущенном молоке содержится очень большое количество сахара, поэтому при некоторых

Вред перепелиных яиц Не смотря на огромную пользу перепелиных яиц для здоровья человека, они тоже могут нанести нам вред. Это происходит только в тех случаях, когда мы употребляем в пищу продукт с истекшим сроком годности или испорченный при хранении или транспортировке.

ФАКТЫ: ВРЕД ЗДОРОВЬЮ НАСТОЯЩАЯ СТОИМОСТЬ ГОВЯДИНЫ - ВРЕД ЗДОРОВЬЮ В говядине высокое содержание холестерина и насыщенных жиров, а так же она часто загрязнена химическими веществами, и заражена болезнями. Говядина может быть одним из самых вредных продуктов питания на

med.wikireading.ru

Сгущенное молоко польза или вред

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

О пользе сгущенки — самого сладкого из молочного продукта. Как употреблять сгущёнку без вреда для здоровья и фигуры

Сгущенка с сахаром — продукт, в который превращают свежее молоко, не менее популярный что творог, масло и сыр. Излюбленное лакомство взрослых и детей, место которому найдется в высокой и в домашней кухне.

Непревзойденный вкус и польза сгущенки

Для приготовления сгущенки из молока продолжительное время выпаривают при определенной температуре влагу, сгущают его до состояния однородной кремово-белой тягучей массы.

В зависимости от деталей конкретной технологии изготовления и возможном использовании дополнительных ингредиентов, в конечном итоге могут быть получены несколько разновидностей сгущенки.

• концентрированное молоко без каких бы то ни было добавок;

• сгущенное молоко произведенное с добавлением исключительно сахара;

• сгущенное молоко с добавлением кофе или какао;

• сгущенка с цикорием и сахаром.

Последний продукт характеризуется сладким вкусом с характерной горчинкой привкуса цикория и оттенком его аромата. Употребляют его аналогично сгущенке с какао и кофе.

Еще сгущенку классифицируют по жирности.

• в обезжиренной доля жиров не должна превышать 1 %;

• классическая сгущенка содержит их примерно 8,5 %;

• сгущенные сливки достигают жирности в 19 %.

По консистенции она делится на простую и вареную — первую можно с ложки лить, а вторая очень густая.

Опыты по консервации молочных продуктов начались еще в конце XVIII века, но только в 1856 году американский промышленник Гейл Борден запатентовал изобретение сгущенного молока и еще через каких-то тридцать лет сгущенка вошла в числе самых востребованных продуктов в мире.

Сгущенное молоко с сахаром едят как лакомство в чистом виде, делают ее ингредиентом для коржей тортов, печенья и иной выпечки, готовят с ней кремы и десерты, добавляют ее в чай и кофе, дополняют ей блинчики и фруктовые салаты.

Сгущенное молоко с кофе или какао используют аналогичным образом и разводят водой для напитков.

Простое концентрированное молоко без добавок востребовано как полноценный заменитель молока свежего — можно сварить на нем кашу, поставить тесто, приготовить подливу к мясу.

Как правило, сгущенку изготавливают из коровьего молока, но также ее можно получить из молока козьего. Опыты по приготовлению сгущенного молока с сахаром в домашних условиях обычно успешны. Но гораздо чаще хозяйки берутся за превращение сгущенки магазинной в сгущенку вареную, для чего сгущенку с сахаром проваривают несколько часов в кастрюле на плите.

Большинство полезных свойств сгущенного молока прямо проистекают из аналогичных характеристик свежего молока, ведь оно, превращаясь в сгущенку, практически, ни одной из них ни лишается.

Так, в ней сохраняются витамины A, C, E, H, PP и витамины группы B, а также высоки показатели содержания ряда макро- и микроэлементов — железа, йода, калия, кальций, кобальта, магния, марганца, меди, натрия, селена, серы, фосфора, фтора, хлора, холина и цинка.

Один из главных элементов молочных продуктов — кальций, в союзе с витамином D активно участвует в формировании и укреплении костной ткани, включая челюсти и зубы.

Как еще проявляется польза сгущенки

Благодаря тому, что сгущенка хорошо и полностью (в отличии от молока!) усваивается организмом человека, ее положительного влияния не приходится долго ждать.

Добавление сгущенного молока в регулярное десертное меню положительно сказывается на обмене веществ, восстановлении энергии тела и тонуса мышц после интенсивных физических нагрузок и затяжных болезней, не исключено и ослабление проявлений хронических заболеваний.

Одна ложка сгущенного молока в день значительно укрепляет иммунитет.

Глюкоза, которой в сгущенке в избытке, усиливает деятельность мозга и помогает запоминать, усваивать и анализировать новую информацию, так что сгущеное молоко можно рекомендовать учащимся и ученым.

Кроме того, сгущенка влияет на следующие аспекты здоровья:

• поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;

• улучшает зрение и снижает утомляемость глаз за монитором компьютера;

• нормализует гормональный фон, предотвращая его сбои;

• способствует обновлению крови.

Исключительна польза сгущенки и для кормящих матерей. Всего ложечка сгущенного молока в день способствует усилению лактации, при этом не вызывая ни капли сомнений в безопасности такого обогащения рациона мамы для малыша, чувствительного ко всему, что происходит с ее организмом.

Если сравнить ассортимент на воображаемой витрине, среди пирожных, конфет и прочих десертов, то пользу сгущенки не с чем будет сравнить — она самое полезное лакомство, не содержащее дрожжей, красителей и ароматизаторов, стабилизаторов и прочих хитрых добавок. Она, наконец, не хуже шоколада улучшает настроение, способствуя выработке эндорфинов (гормонов радости).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лимон польза и вред для здоровья

Важно отметить, что все вышесказанное относится лишь к натуральному сгущенному молоку, произведенному без таких излишеств, как ароматизаторы, эмульгаторы и прочее.

Вред сгущёнки — чем она опасна и кому нельзя ее есть

Важно помнить о том, что сгущенка — не амброзия и у нее есть свои недостатки.

Главные из них — потрясающе высокое содержание сахаров и калорий.

Если на 100 г сгущенного молока с сахаром приходится 320 ккал, то на стандартную банку с сине-белой этикеткой уже вся 1200 ккал. Что уж говорить, к примеру, о калорийности торта, прослоенного сгущенкой со сливочным маслом!

Поэтому диетологи настаивают на разумном, умеренном употреблении сгущенки и блюд, приготовленных с ней.

Но если говорить о концентрированном молоке без добавок вообще, его энергетическая ценность весьма умеренна — всего 75 ккал на 100 г продукта.

Всеми подслащенными видами сгущенки не стоит увлекаться людям склонным к полноте и тем, кто активно занимается спортом, чтобы подкачать мышцы и удержать вес в норме.

Избыток сахара в ее составе противопоказан больным сахарным диабетом.

И он же, в сочетании с молочными кислотами, при регулярном употреблении сгущенного молока провоцирует ухудшение состояния зубной эмали и развитие кариеса. Поэтому, после угощения сгущенкой разумно чистить зубы или хотя бы прополаскивать водой полость рта.

Вред сгущёнки — как избежать его, выбрав качественный продукт и соблюдая условия хранения

Помимо известных всем жестяных банок, сгущенку также выпускают в пластиковых пакетах, стеклянной и пластиковой таре, но это все — для заводского выпуска, а еще ее можно купить на разлив.

Согласно ГОСТу, настоящая сгущенка состоит только из молока с сахаром и не может называться иначе как «Молоко цельное сгущенное с сахаром». Эта маркировка представляется многим свидетельством отличного качества сгущенки, что, в общем-то, совершенно верно.

Это вовсе не означает, что изготовители, руководствующиеся собственными техническими условиями (маркируются как ТУ) выпускают сгущенку неподобающего качества, но полезно знать разницу между этими обозначениями.

Именно в сгущенке всех сортов со знаком ТУ могут содержаться растительные жиры, эмульгаторы, ароматизаторы, сухое молоко и прочие добавки.

Жестяная банка со сгущенкой не должна быть деформированной, не должна иметь следов ржавчины и ни в коем случае не должна быть вздутой.

Жидкая сгущенка любого вида (простая, с какао) должна быть однородной, без комков.

Крупинки в сгущенном молоке, обнаруженные в небольшом количестве, не означают, что сгущёнка вредна. Но демонстрируют, что до истечения ее срока годности осталось немного, либо что были нарушены условия ее хранения и сгущенка постояла на жаре или на морозе.

Для сохранения пользы и употребления сгущёнки без вреда, важно соблюдение условий ее хранения.

• температура варьируется от 0° до +10-22 °С;

• относительная влажность воздуха не должна превышать 75-85 %;

• срок годности с даты производства, равняется для жестяной тары и пластиковых пакетов 12 месяцев;

• открытую банку сгущенки можно хранить в холодильнике буквально день-два и также непродолжителен (буквально несколько дней) срок хранения сгущенки купленной на разлив.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/o-polze-sgushchenki-samogo-sladkogo-iz-molochnykh-produktov-chto-nuzhno-znat-o-nem-chtoby-kushat-ego-s-udovolstviem-i-ne-bylo-ot-sgushchenki-vreda/

Ах какое сладкое слово – «сгущенное молоко». Для многих из нас в детстве оно олицетворяло полное счастье. Мы могли его есть банками (если разрешали) и когда угодно! Да и сейчас нам нередко хочется себя побаловать этим сладким лакомством и с его помощью как бы снова вернуться в безмятежное детство.

Сгущенное молоко придумал в начале XIX века француз Аппер, а впервые в продажу оно поступило в Америке в 1856 году.

В России его начали выпускать на маленьком заводе под Оренбургом в 1881 году. Таким образом, сгущенному молоку уже более 200 лет!

Состав этого продукта очень простой – только молоко и сахар. Сахар растворяют в молоке, а потом длительное время выпаривают при температуре не выше 50 градусов до получения необходимой густоты. В результате получается продукт с содержанием влаги до 26 %, сахара в количестве 43,5 % и жирностью 8,5 % и более. В одной банке молока содержится 1200 ккал. В сгущенном молоке, согласно ГОСТу, не должно содержаться никаких других компонентов, ведь это продукт детского питания!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Кардамон польза и вред для здоровья

Сгущенное молоко считается наиболее полезной сладостью, поскольку она содержит много кальция и других полезных минералов и витаминов, но в отличие от других сладких продуктов (пирожных, мармелада, конфет и прочих кондитерских изделий) в ней не содержится дрожжей и пищевых добавок. Таким образом, натуральная сгущенка обладает многими полезными свойствами, присущими свежему молоку.

Настоящая сгущенка должна быть белого цвета, с легким кремовым оттенком, однородная, густая и иметь сливочный вкус.

Сгущенка, хотя и является консервами, очень требовательна к условиям и сроку хранения. Она должна храниться в холодильнике при температуре от 0 до 10 градусов и не более чем 12 месяцев.

Любое нарушение этих правил (повышенная или пониженная температура хранения), нарушение герметичности упаковки или длительности хранения делает этот продукт непригодным в пищу.

Если, открыв банку сгущенного молока, вы заметите, что оно начало кристаллизоваться, в нем появились комочки или плесень, а сама банка вздутая, – немедленно выбросьте ее! Употребляя в пищу такое испорченное молоко, вы рискуете надолго оказаться на больничной койке и существенно подорвать свое здоровье.

Есть сгущенное молоко диетологи советуют не как самостоятельный продукт, а в сочетании с другими продуктами, например с блинчиками или фруктами, и запивать его несладким чаем.

Знайте меру! Многие из нас привыкли есть сгущенку большими ложками и помногу, а между тем суточная норма употребления в пищу сгущенного молока составляет всего 2 столовые ложки!

Вред сгущенного молока

В сгушенном молоке очень много сахара, и, естественно, оно очень калорийно.

Сгущенное молоко противопоказано:

• людям с избыточным весом;

• при сахарном диабете.

Чрезмерное употребление сгущенного молока может стать причиной кариеса.

Сгущенка, увы, является самым фальсифицированным молочным продуктом – более двух третей сгущенного молока – подделка!

Согласно ГОСТу настоящее сгущенное молоко называется «Молоко цельное сгущенное с сахаром» и никак иначе называться не может. Если на прилавках магазинов вы увидите баночки с названием: «Сгущенное молоко с сахаром», «Молоко сгущенное» или «Сгущенка с сахаром» (вариантов множество), несмотря даже на знакомую с детства сине-белую этикетку, знайте – перед вами подделка!

В такое сгущенное молоко, для того чтобы его удешевить, вместо натурального молочного жира добавляют различные растительные жиры, например пальмовое масло, которое вредно для организма человека, а также различные пищевые добавки.

При лабораторном исследовании в некоторых видах сгущенного молока был обнаружен белый краситель Е171 – диоксид титана, очень ядовитое вещество, которое применяют при изготовлении красок (титановые белила), при производстве изделий из керамики и солнечных аккумуляторов.

Кроме того, настоящее сгущенное молоко должно быть упаковано только в жестяные банки, никакая другая упаковка – пластиковые тубы, стаканчики и т. п. – не допускается.

Чтобы максимально уберечь себя от подделок и не причинить вреда своему организму, внимательно читайте этикетку. Помните, если в состав продукта, кроме молока и сахара, входит что-либо еще – это вредный продукт!

Источник: https://biofile.ru/bio/20765.html

Какое же это сладкое слово – сгущенка. Как же мы мечтали в детстве, есть ее не только ложками, но и ящиками. Нам казалось, что на свете нет ничего вкуснее этого лакомства. Отчасти мы были правы, «ту» сгущенку не сравнить с современными аналогами. Выбор стал огромен, вот только порой на качестве производители пытаются сэкономить. Открыв баночку, понимаешь – и вкус не тот и детство уже не вернешь.

Наши дети не понимают, какого вкуса от сгущенного молока мы ждем, да, в общем-то, это уже и не важно. Важно то, какое лакомство суждено есть им, ведь они не исключение и тоже любят сладкое. О пользе коровьего молока мы все знаем, но что с ним происходит, когда оно не только частично меняет свое название, но и консистенцию. Сгущенное молоко польза или вред для здоровья – попробуем разобраться.

Диетологи не рекомендуют употреблять много сладостей – сгущенное молоко не исключение. По их мнению, без вреда для здоровья, необходимо употреблять не более 2 чайных ложек сгущенки в день – и то качественной. И хоть в этой парочке есть полезное слово «молоко», стоит оно на втором месте, а значит, уступает свое первенство не только по расположению, но и сдало по полезности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Геркулес польза и вред

Это вовсе не означает, что сгущенное молоко потеряло все полезные свойства. Из большого количества сладостей сгущенка, пожалуй, самая полезная. Она сохранила кальций, молочный белок, в ней не используются дрожжи, усилители вкуса или красители, как в некоторых других сладостях (пирожные, конфеты, мармелад, леденцы и т.д.).

Минус сгущенки в том, что она содержит огромное количество сахара (вот такая рецептура приготовления). Продукт очень жирный и калорийный – если вы съедаете содержимое банки за раз, то ваш организм пополнится аж на 1200 ккал. Это для взрослого очень много, а для детей и тем более. Как бы хорошо не работали в детском организме обменные процессы, при таком питании он вряд ли останется стройным и здоровым. Совет диетологов – не употребляйте сгущенное молоко, как самостоятельное лакомство. Лучше использовать его в комбинации с другими продуктами – фруктами, ягодами или добавлением в чай или кофе.

А чтобы не потерять полезные свойства сгущенного молока и не навредить своему организму, нужно уметь правильно выбирать этот продукт.

На прилавках магазинов огромный выбор сладкого лакомства. Как выбрать не только вкусный, но и качественный продукт?

Идея изготовления сгущенного молока принадлежала французу Апперу. Но первым его запатентовал американец Гейл Борден в 1856 году. Это лакомство настолько пришлось всем по вкусу, что быстро распространилось по свету и, как мы видим, до сих пор пользуется огромной популярностью.

В России рецепт сгущенки появился в 1881 году и его производством занялся завод под Оренбургом.

Состав сгущенного молока до смешного прост – коровье молоко и сахар. И никаких других ингредиентов! Технологий приготовления несколько, но наиболее часто применяется выпаривание воды из молока, с добавлением сахара.

Обратите внимание на название продукта. Оно должно звучать так – «Молоко цельное сгущенное с сахаром» – это название по ГОСТу. Другие названия должны вас насторожить. Жирность такого молока не менее 8,5% (если не более 1% — сделано из обезжиренного молока, если не менее 19% — использованы сливки). Все тот же ГОСТ, допускает использование в составе сгущенного молока только молочные жиры!

Хорошее сгущенное молоко имеет белый цвет с кремовым оттенком, однородное, достаточно густое и обладает характерным сливочным вкусом.

Какое масло считается самым дешевым – правильно, пальмовое. Вот им недоброкачественные производители и пытаются заменить молочные жиры, которые и делают сгущенку настоящей. В результате ухудшаются не только вкусовые качества, но и теряются полезные свойства продукта. Это уже не ГОСТ – это ТУ. Конечно, эта сгущенка стоит дешевле, но стоит ли такая сомнительная экономия здоровья? К тому же зачастую производители делают все, чтобы «их» сгущенное молоко «не распознали» от настоящей. У них такого же цвета этикетка, а вот по какой технологии и рецептуре приготовлен сам продукт – они указывать не спешат.

У вас были случаи, когда открыв баночку сгущенного молока, вы обнаруживали, что она засахаренная, с комочками или цвет не естественный? Вы все равно ели – не выкидывать же деньги на ветер. А зря – вы подвергаете риску свое здоровье, а может и здоровье детей.

В чем причины подобных изменений сгущенного молока, все ли дело только в производстве некачественного продукта? Причины могут быть разные.

Не исключено и такое неприятное соседство. Здесь, скорее всего, нарушена технология приготовления. Болезнетворный грибок попадает в банку еще на консервном заводе. Не стоит пытаться удалить плесень, а сгущенку оставить для дальнейшего потребления. Эти грибы уже создали корневую сеть, которую вы просто не видите. А последствия употребления в пищу такого продукта – больничная койка. Стоит ли так рисковать здоровьем?

Не стоит заблуждаться на счет того, что если сгущенное молоко – это консервы, то особых требований к его хранению предъявлять не стоит. Классический вариант молока хранится 12 месяцев, с момента производства, при температуре от 0 до +10 градусов. По истечении этого времени происходит кристаллизация лактозы – вот вам и засахаренное молоко. Часто ли вы видели, чтобы сгущенное молоко стояло в холодильных полках, обычно его располагают на стеллажах, а температура в помещении куда больше 10 градусов. Если же молоко подверглось воздействию холода или жары, то кристаллизация начнется еще раньше.

Не берите заведомо вздутую банку – в ней уже бушуют микробы, а попасть в больницу с отравлением, вам вряд ли хочется.

Источник: https://www.vashaibolit.ru/4388-sguschennoe-moloko-polza-ili-vred.html

samlechis.ru

Сгущенное молоко – вред или польза

Многие помнят, как лет, этак 25 назад детвора весело бегала в магазин за баночкой любимого лакомства – сгущенным молоком. Почему лет 25 назад? Да потому что именно тогда в продаже была самая настоящая сгущенка, чего не скажешь про сегодняшние дни. Нет, конечно, и сейчас можно найти самую что ни на есть настоящую, но… редко она встречается, да и дорого. Сегодня мы поговорим именно о НАСТОЯЩЕЙ сгущенке.

Польза или вред

Этот вопрос муссируется довольно долго. Давайте рассмотрим все подробно.

Если рассматривать сгущенку в сравнении с другими кондитерскими лакомствами, то сгущенка не содержит в своем составе ничего другого кроме сахара и молока. Всевозможные белила, консерванты, пальмовое масло, лактоза не имеют права там находиться. К тому же сгущенка должна изготавливаться исключительно по ГОСТу. С данной точки зрения сгущенное молоко намного полезнее всяких вафлей и конфет, которые просто напичканы разнообразными химическими продуктами. А поскольку основной компонент – молоко, то ребенок из него получит и белок, и кальций.

Но, тем не менее, употреблять сгущенку банками не то, что нельзя, запрещено! Дело в том, что она содержит очень много сахара, а, следовательно, очень калорийна и жирна, а это очень негативно сказывается на фигуре и зубах. Поэтому сгущенку лучше использовать как дополнение к блюду, например, к блинчикам, творогу, запеканке.

Как выбрать настоящую сгущенку

Настоящее сгущенное молоко:

  1. Изготавливается исключительно по ГОСТу. Увидели на баночке ТУ, да еще и какие-то непонятные «Е», пальмовое масло и прочую химию – быстро верните на полку!
  2. Жирность сгущенки должна быть 8,5% и никак не больше ни меньше.
  3. Цвет сгущенки обычно белый, даже слегка кремовый. Консистенция густая и однородная.
  4. Кстати, чтобы проверить качество купленной сгущенки возьмите чайную ложку сгущенки, поднимите над банкой или чашкой и посмотрите, как она будет стекать с ложки. Тонкой непрерывной струйкой? – отличное качество. Сваливается с ложки кусками? – выкиньте!

Хранить сгущенку надо при температуре 0-10 градусов. Отличной вам сгущенки!

kackest.com

Сгущенное молоко: польза и вред, история

ПОДЕЛИСЬ

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

«О чем речь?» не было использовано в данной статье, так как о том, что такое сгущенное молоко, известно практически всем жителям как России, так и других государств. Но, все таки, сгущенным молоком принято называть любое концентрированное молоко с добавлением в него большого количества сахара.

История

Первым человеком, который догадался сгустить молоко, был Гейл Борден. В 1856 году он запатентовал свой продукт. Но этому моменту предшествовали годы экспериментов. До молока, Борден пытался сгустить и другие продукты: сок различных фруктов и овощей (яблок, морковь), чай, мясо.

За шесть лет до патента молока, Гейл создал так называемый мясной сухарь. Если верить истории, когда Борден возвращался с выставки, на которую был приглашен, он  увидел смерть нескольких детей, которые отравились недоброкачественным молоком больных коров. с того времени Гейл занялся экспериментами со сгущенным молоком.

Через два года после удачного патента, мужчина открыл первый в мире завод по производству сгущенного продукта. А с началом Гражданской войны, сгущенное молоко стало огромными партиями поставляться на поля сражений. Послевоенная слава Гейла позволила построить ему еще несколько заводов и после оставить «империю сгущенки» своим сыновья. Сам же Борден прожил остаток дней в маленьком городке, названном в его честь. Он располагается в Техасе.

В России сгущенное молоко приобрело популярность не столь скоро, как в Европе. Но первый завод по производству этого продукта появился в Оренбурге, и датой основания считается 1881 год.

В советские времена жители страны видели сгущенное молоко в упакованных жестяных банках. В этот же период страны Европы и Запада предпочитали использовать другие виды тары, например, стеклянные и пластиковые упаковки, бутылки и др.

Известная чуть ли не каждому ребенку бело-сине-голубая упаковка была разработана в 1939 году дочерью известного архитектора, Ираида Фомина. Даже сейчас этикетка и ее расцветка стала неким «брендом» не только в гастрономии, но и в моде, касающейся одежды и внешнего вида. Помимо обычной сгущенки, существует варенное сгущенное молоко, польза и вред которого также велики. При этом окрас приобретает коричневые тона. Такие же, как и сам продукт.

Выбор советскими производителями жестяной банки в качестве тары обуславливался, в том числе и большими размерами страны. Молочный продукт доставляли во многие труднодоступные районы СССР. Для этого даже были созданы специальные банки объемом в три литра.

Разновидности

Сегодня существует несколько разновидностей сгущенного молока:

  • Молоко с добавлением сахара. Именно этот вид продукта в народе принято называть «сгущенкой» или «сгухой»;
  • Молок без добавления сахара принято называть концентрированным;
  • Цикорий также добавляют в молоко. Кроме этого здесь же смешивают и сахар. При этом конечный продукт преобладает сладкий, слегка горьковатый вкус и аромат цикория;
  • Продукт с добавлением кофе и какао. Практика добавления этого продукта сохранилось еще с все тех же советских времен. Причем часто на этикетке писали «сгущенное молоко с какао» или «кофе со сгущенным молоком и сахаром»;
  • Выше уже было сказано о варенном сгущенном молоке. Оно представляет собой густую коричнево-желтую однородную массу, обладающей вкусом карамели. Получают ее способом теплообработки обычного сгущенного молока. в прошлом веке промышленного производства этого продукта не производилось. Его лишь готовили дома. Для этого использовался метод «водяной бани». На весь процесс уходило около трех часов.

Требования ГОСТа

«Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия» — именно так называется национальный ГОСТ, введенный 1 января 2011 года. Согласно ему, для изготовления сгущенного продукт могут использоваться исключительно сырое молоко и сливки, сахар и вода. В качестве окислителя можно взять только лишь аскорбиновую кислоту, а роли стабилизатора должны выступать производные от калия и натрия. В независимости от вида молока (обезжиренное, обычное и сливки), доля белка в сухом остатке должна составлять не менее 34%.

К металлическим банкам ГОСТ дает свои требования. Они ни в коем случае не должны выделять токсичные металлы и загрязнять продукт посторонними элементами.

Суррогаты

Также в магазинах и на рынках можно встретить различные суррогаты. Они гораздо дешевле, их вкусовые и а польза и вред сгущенного молока ниже, чем у продукта ГОСТа. Производят их с добавлением растительного, пальмового и других видов масле, что значительно снижает себестоимость суррогата. Такие продукты должны выпускаться с пометкой ТУ, или Технические Условия.

Состав

Химический состав сгущенки похож на составы других молочных продукций. Но, здесь необходимо сделать пометку, что ниже будут приведены данные сгущенного молока с сахаром. На 100 гр продукта приходится:

  • 2 гр белков;
  • 5 гр жиров;
  • 7 гр углеводов.

Калорийность продукта значительно выше, чем у стерилизованного собрата и составляет 320 ккал. Из витаминов присутствуют группы А, В1, В2, РР, С. из полезных макро и микроэлементов присутствуют натрий, кальций, маний, железо и фосфор.

Полезные свойства и противопоказания

Технология приготовления сгущенного молока позволяет наградить продукт множеством пользы. Но она очень сходна со своим материнским продуктом – молоком. Самым главным элементом, конечно же, будет являться кальций. Его сохранность во время приготовления никак не измениться. Поэтому употребление сгущенного молока положительно скажется на состоянии костей, зубов, ногтей и волос.

Однако и вред свой сгущенка несет. Им является огромное количество сахара. При этом продукт считается очень жирным и калорийным, в чем уже можно было убедиться. Исходя из вышесказанных данных, одна банка отдаст человеку более 1200 ккал, что является огромным количеством как для ребенка, так и для взрослого.

Из всего этого можно сделать вывод, что польза и вред сгущенного молока хороши лишь в том случае, если употреблять продукт в умеренных количествах. В противном случае возможны неприятные побочные эффекты, рвота, тошнота, отравление, передозировка сахаром.

Выбор

Чтобы выбрать правильную и качественную сгущенку, следует исходить из тех правил, которые указаны в  ГОСТе:

  • Настоящая сгущенка должна изготавливаться только из двух основных компонентов: молок и сахар. Никаких добавок и красителей. Название продукта также должно быть формы «Молоко цельное сгущенное с сахаром»;
  • Сгущенное молоко должно обладать белым цветом с кремовым оттенком. В густой и однородной массе не может быть кристаллизованных частичек сахара. Вкус молока характерный, сливочный.
ПОДЕЛИСЬ

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Загрузка...

Материалы по теме

poedimka.com


Смотрите также