Польза и вред творога


Творог: польза и вред

На первый взгляд, польза творога — факт очевидный и неоспоримый. Но все же слепо верить в непогрешимость этого кисломолочного продукта не стоит. Ведь на пользу творога влияет целый ряд факторов — от состава до индивидуальной непереносимости. Обо всех нюансах, которые определяют пользу и вред творога, рассказывает Екатерина Белова, диетолог, терапевт, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России, руководитель центра персональной диетологии «Палитра Питания».

Творог — продукт известный с незапамятных времен. Изготавливают его путем прогревания натурального молока и сцеживания выделяющейся сыворотки. Польза творога складывается из множества показателей: аминокислоты, витамины группы А, B, E, P, магний, железо, кальций, отсутствие лактозы, а главное — сколько белков в твороге! Казалось бы, сплошные достоинства. Однако существуют и определенные сложности.

Важно помнить, что творог — прекрасная среда для распространения кишечной палочки. Поэтому не стоит покупать продукт с рук, с осторожностью относитесь к фермерским предложениям. Екатерина Белова отмечает: «Фермерский далеко не всегда значит качественный. Здесь польза творога для женщин и мужчин определяется рядом показателей: важен и корм для коров, и чистоплотность хозяина. Конечно, конкуренция на рынке служит стимулом для фермеров. Но все же лучше покупать творог только у тех производителей, с которыми вы знакомы лично и чье хозяйство видели».

Если подобными знакомствами вы пока обзавестись не успели, то лучше отдавать предпочтение фасованному творогу, хранящемуся в охлаждаемых витринах магазинов. Готовить творог можно и самостоятельно дома, но тогда нужно выбирать только натуральное молоко. В противном случае никакой пользы творог не принесет.

Обычный или зерненый творог? Пользу продукта это никак не определяет. А вот срок годности — важный показатель качества продукта. Чем он меньше, тем творог натуральнее. В идеале срок хранения должен составлять не более 72 часов, однако для производителей выгоднее реализовывать продукт с более длительным сроком хранения. К сожалению, такой творог пользы организму не добавит.

Творожный продукт

На прилавках магазинов сегодня можно встретить не только творог, но и так называемый творожный продукт. На первый взгляд отличия минимальны, но при детальном рассмотрении оказывается, что творожный продукт имеет множество добавок, далеко не все из которых благотворно сказываются на здоровье. Помните, натуральным творогом можно назвать только продукт, изготовленный из цельного молока с помощью натуральных заквасок. Если в составе вы находите растительные жиры или восстановленное молоко, а также эмульгаторы, стабилизаторы, регуляторы кислотности, то перед вами — творожный продукт. Екатерина Белова подчеркивает: «Даже если в составе творога вы видите разрешенные добавки, все же лучше такой продукт не приобретать. Добавляя что-то в состав, производитель стремится увеличить срок хранения продукта, а не пользу творога для организма человека».

Жирность творога

Считается, что обезжиренный творог является диетическим, а значит наиболее подходящим для рациона людей, следящих за фигурой и здоровьем. Однако многочисленные исследования показывают, что польза обезжиренного творога — вопрос сомнительный. Все потому, что для усвоения кальция, которым так богат творог, необходимы жиры, белки и витамин D. Поэтому наиболее сбалансированным эксперты признают именно 9% творог, а обезжиренный творог пользы, увы, не приносит.

Если же вы боитесь, что калорийность творога с повышенной долей жира будет слишком высока, и это не скажется благотворно на фигуре, отдайте предпочтение 4-5% творогу. Как отмечает Екатерина Белова, такой продукт универсален, он подойдет для диетического рациона и питания спортсменов, для которых основным является не количество калорий, а вопрос «сколько белков в твороге». Также хорошо работает прием чередования творога по калорийности и жирности. Так, если в какой-то день вы съели, к примеру, 20%-й фермерский творог, в следующий раз лучше выбрать менее жирный вариант.

Питайтесь правильно со специальным курсом по диетологии от AnySports.

Вред творога

Польза творога для женщин и мужчин от слишком частого употребления продукта может сойти на нет. «С точки зрения диетологии творог — белковый продукт. Для нормального функционирования организму человека не нужно слишком много белка. Поэтому переходить на творожный рацион не стоит. Для взрослого человека лучше есть творог не больше 4 раз в неделю, для детей достаточно 2-3 раз», — говорит Екатерина Белова.

Также внимательно следите за сроком годности. Просроченный продукт может стать причиной проблем с почками или вызвать инфекционное заболевание кишечника. Творог, разумеется, лучше хранить в холодильнике и не стоит покупать впрок, чтобы успеть съесть в течение 72 часов. Помните, что при нарушении вакуумной упаковки срок хранения продукта уменьшается.

Аллергия на творог

Творог не содержит лактозу, поэтому он подходит даже людям с аллергией на молоко. Но возможна индивидуальная непереносимость продукта. «Сегодня аллергий в чистом виде уже не существует. Непереносимость — явление мультифакторное, чаще всего обусловленное пониженным иммунитетом, некачественными продуктами питания, химическими добавками, — говорит Екатерина Белова. — Поэтому творог может быть не истинной причиной аллергической реакции, а играть роль катализатора. В любом случае не стоит пугаться такого развития событий, а нужно выяснять, из-за чего в организме произошел сбой. Вполне возможно, что после устранения истинной причины вы вновь сможете вернуть творог в свой рацион».

Как выбрать творог

Чтобы выбрать действительно полезный творог важно соблюдать несколько простых условий. Выбирайте тот продукт, который вам больше нравится, но не гонитесь за обезжиренной версией. Внимательно читайте состав, проверяйте срок годности, оценивайте внешний вид продукта. Лишняя пара минут у витрины в магазине убережет от покупки некачественного продукта и проблем со здоровьем. Ешьте творог с фруктами, добавляйте в салаты, заменяйте творожными пастами сливочное масло. Главное, соблюдайте меру.

Безусловно, творог — продукт полезный и нужный организму. Но чтобы все его положительные качества проявились полностью, необходимо вдумчиво подходить к процессам выбора, хранения и употребления. Тогда ничто не помешает вам наслаждаться любимым продуктом с пользой.

Фото: bigstock.com  Источник:AnySports.tv  Читайте также:

Что происходит, когда вы начинаете заниматься йогой

Формула мачо, или Что делает мужчину сексуальным

Секреты красоты звезд: как актрисе Голди Хоун удается выглядеть ровесницей Кейт Хадсон

weekend.rambler.ru

Какая польза и кому вред от творога

Я думаю, что не нужно каждому объяснять, что такое творог, и зачем его следует кушать. Хотя, знаете, данный вопрос не так уж прост, как кажется на первый взгляд, поэтому, мы все же решили посвятить данной теме должное внимание. Дело в том, что многие люди употребляют в пищу продукты, не зная их свойств. Творог – не исключение, мы все думаем, что он полезен, потому что в нем много кальция, и так далее, и тому подобное, но, на самом деле, в этом продукте гораздо больше загадок, о которых в данной статье мы и расскажем. А также расскажем о пользе и вреде творога.

Содержание

  • 1 Что такое творог
  • 2 Творог. Польза
  • 3 Вред творога

Что такое творог

Творог – один из древнейших кисломолочных продуктов, который известен людям еще с древних времен. Еще с Древнего Рима и Славянских народов имеются упоминания этого уникального продукта, а на Руси его добывали из самого обычного прокисшего молока – простокваши. Кстати, как ни странно, но способ добычи творога на Руси, используется и посей день. Раньше молоко наливали в глиняный горшок, ставили на несколько часов в печь. Потом вынимали, наливали через полотняный мешок, чтобы отцедить сыворотку, и отжимали массу, получая творог. Сегодня же используется та же технология. Но только в гораздо больших масштабах, и более осовремененная техникой.

Самый важный критерий при выборе творога – это его срок годности. К сожалению, помимо усовершенствованной техники, с помощью которой можно добыть творог, усовершенствуются и различные химические пищевые добавки, которые используют и для кисло – молочных продуктов. Поэтому, для творога очень важен срок годности. Кстати, тут есть масса подводных камней. Дело в том, что срок годности творога сильно варьируется по сравнению с другими кисло – молочными продуктами, поэтому. Определить его по внешнему виду довольно трудно. Следовательно, не рекомендуется покупать такой продукт «с рук», так как вы никогда не определите  срок годности по внешнему виду. Годен творог не более чем 72 часа с момента его изготовления, но, при этом, он может с помощью химической фильтрации, которая доступна в сельском хозяйстве, лежать вплоть до одного месяца, не подавая, при этом, никакого внешнего вида. Но, такой продукт не имеет уже полезных веществ, поэтому, при выборе творога будьте осторожны, и обязательно смотрите дату изготовления.

Творог. Польза

Как мы уже сказали, такой продукт, как творог, обладает большим количеством полезных свойств, если он свежий. Давайте более детально разберем, чем он так уникален.

  1. Ну, конечно, первое свойство творога, как и любого другого молочного продукта – это большое содержание кальция, которые полезен для роста, зубов, а также для укрепления костей. Особенно в нем нуждаются дети, когда формируется строение организма. Поэтому, следует периодически, лакомить своего ребенка таким продуктом, как творог.
  2. При приготовлении творога, из молока добываются все самые необходимые компоненты, минералы и витамины, поэтому, он значительно эффективней, чем молоко, или другие молочные продукты. Его можно мешать с медом, который также обладает массой полезных свойств, или же с курагой и ее свойствами. В сочетании с этими продуктами, творогу придастся еще больше полезных свойств и функций.
  3. Из-за большого содержания белка творог является довольно сытным продуктом, и особенно полезным для беременных женщин. Большое количество белков может сравниться только с мясом, но творог гораздо легче усваивается. Хотя, если использовать рецепты куриной диеты, то и из мяса белки будут усваиваться гораздо легче.
  4. Из-за легкой усвояемости организмом данного продукта, повышается тонус в целом, нормализируется пищеварительный процесс, а также легко усваиваются другие минералы и витамины, полученные с других продуктов.
  5. Как ни странно, но творог способен улучшить нервную систему человека, поэтому, если вам в жизни тяжело, кушайте этот продукт, и, возможно, станет чуть легче (по крайней мере, от голода не помрете).
  6. Давайте включим немного уроков биологии и химии. В твороге содержится большое количество лактозы, аминокислот, железа и кальция. Также он богат на витамины групп А, В, С, D, а также углекислоты. В общем, практически вся полезная часть таблицы Менделеева.
  7. С помощью данного продукта регулируется количество гемоглобина в крови. Так что, если часто теряете сознание – то лучше больше кушать творога.

Так же полезной будет диета на твороге. Это, конечно, далеко не все полезные его свойства . Но, и этих достаточно, чтобы понять, насколько хорош данный продукт.

Вред творога

Но, не только пользу может приносить в нашу жизнь такой продукт, как творог. Он может также и навредить человеческому организму, поэтому, внимательно изучите вредные свойства творога.

  1. В первую очередь следует отметить, что при большом количестве употребления данного продукта может стать плохо, поэтому, не «пережирайте». Ну, и, конечно же, если у вас аллергия на молочные продукты, вам придется отказаться от такой роскоши, как употребление творога.
  2. Он может быть вреден только в том случае, если вам продали несвежий продукт. Об этом мы писали чуть выше, имейте ввиду, что лучше переплатить за упаковку, чем купить некачественный творог у дяди Пети.
  3. Если вы творог сделали сами, то он будет особенно полезен, но, это только в том случае, если молоко прокисло по «вашей вине», а не по вине бактерий, которые его испортили. В противном случае, все они окажутся и в твороге, а значит, с туалета вы сойдете не скоро. Поэтому, если не умеете делать, то не стоит и начинать. По крайней мере, с такого продукта.

Собственно говоря, на этом вредные свойства творога заканчиваются. В любом случае, остерегайтесь некачественных продуктов, будь то творог, или же куриные яйца со своими свойствами. Любой продукт, который не пригоден для употребления, может навредить вашему организму, так что, следите за своим здоровьем и будьте счастливы!

zdravo-bravo.ru

Польза и вред творога

Творог – один из кисломолочных продуктов, с которым мы знакомы с детства. Его получают из сквашенного молока путем удаления из него сыворотки. Чаще всего при его приготовлении используются закваска и сычужный фермент (пепсин). Полезные свойства творога разной жирности несколько различаются, хотя, конечно же, любой натуральный продукт принесет организму человека пользу.

Польза творога

Творог имеет высокую питательную ценность.

В составе натурального творога не должно присутствовать ничего, кроме молока (жирного или обезжиренного) и закваски, иногда производители указывают в списке ингредиентов сычужный фермент (пепсин). Срок хранения настоящего творога не превышает 72 часов.

Творог – незаменимый источника белка для организма, причем в нежирном продукте его количество самое высокое. В зависимости от жирности в 100 г творога содержится от 14 до 18 г белка. Этот кисломолочный продукт включает в себя очень мало углеводов. Вот поэтому его можно и нужно употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Какой жирности выбирать творог – это дело вкуса. Однако следует помнить о том, что в жирном твороге содержится около 18 г жиров, в нежирном продукте их в несколько раз меньше, а в обезжиренном практически нет.

Калорийность этого кисломолочного продукта также зависит от его жирности. Так, в 100 г обезжиренного творога присутствует всего около 70 ккал, а в таком же количестве жирного (18%) – около 230 ккал. Творог по праву является одним из продуктов диетического питания, причем с этой целью используется не только обезжиренный, но и продукт с содержанием жира 1,8-4%.

Польза творога заключается не только в его высокой питательной ценности. Он включает витамины, а самое главное, минералы, необходимые человеку в любом возрасте. В этом кисломолочном продукте содержится не только большое количество кальция, но и фосфор, который нужен для того, чтобы этот кальций усваивался организмом. Помимо этих минералов, в твороге есть натрий, калий, магний, железо и немного других микроэлементов. Также этот кисломолочный продукт в малых количествах содержит витамины А, С, и группы В. Следует отметить, что наибольшее содержание полезных минералов и витаминов обнаружено в нежирном твороге (1,8-4%), при этом он имеет самую низкую калорийность.

Высокое количество легкоусвояемого белка и минералов и практически полное отсутствие углеводов делает творог незаменимым продуктом детского, диетического и спортивного питания. Он необходим пожилым и ослабленным в результате болезни людям. Белки – строительный материал для всех клеток организма, они нужны для протекания всех обменных процессов, входят в состав ферментов, выполняют защитную, транспортную и множество других функций в организме.

Кальций и фосфор, содержащиеся в твороге в больших количествах, необходимы для формирования, роста и укрепления костей, хрящевой ткани, зубов. Это свойство опять же делает его полезным для детей, быстро растущий организм которых очень нуждается в этих веществах. С этой точки зрения творог необходим всем возрастным группам, особенно пожилым людям для профилактики остеопороза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата. Полезен творог для беременных и кормящих женщин, поскольку у них повышена потребность в кальции и белке.

Аминокислоты, содержащиеся в твороге, способствуют нормализации уровня холестерина, поэтому его рекомендуют употреблять людям, страдающим атеросклерозом, а также для профилактики этого заболевания. Натрий, калий, кальций, магний – это вещества, необходимые для нормальной работы сердца, поэтому этот кисломолочный продукт очень полезен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на то, что творог беден витаминами, его регулярное употребление в пищу благотворно сказывается на состоянии иммунитета. Он, как и все кисломолочные продукты, способствует оздоровлению кишечника, который является одним из органов иммунной системы. Белки, которыми богат творог, необходимы для обеспечения многих защитных механизмов.

Творог для хорошего пищеварения и похудения

После употребления творога долго сохраняется чувство насыщения..

Творог – излюбленный продукт многих людей, следящих за своей фигурой и желающих избавиться от лишнего веса. Белок, содержащийся в твороге, переваривается довольно долго, при этом аминокислоты, на которые он расщепляется, усваиваются прекрасно. Так что после употребления этого кисломолочного продукта долго сохраняется чувство насыщения, при этом организм получает достаточно питательных веществ для полноценной жизнедеятельности. В твороге содержатся вещества, стабилизирующие жировой обмен, а также молочнокислые бактерии, которые способствуют нормализации состава кишечной микрофлоры и пищеварения.

Существует множество диет, в которых творог выступает в качестве основного продукта питания. Однако не стоит устраивать частые разгрузочные дни и монодиеты на твороге, поскольку это создает большую нагрузку на почки.

Творог, приготовленный традиционным способом (не зерненый), тщательно очищенный от сыворотки, обычно хорошо переносится людьми, страдающими лактазной недостаточностью, поскольку после отделения сыворотки лактозы в нем практически не остается.

Вред творога

Нельзя употреблять творог с истекшим сроком годности и хранившийся неправильно. В испорченном продукте активно размножается кишечная палочка, что может привести к пищевому отравлению.

Ограничивается или полностью исключается этот кисломолочный продукт при тяжелых заболеваниях почек, сопровождающихся почечной недостаточностью, поскольку при таких заболеваниях уменьшается количество белка, поступающего с пищей. Сократить потребление творога придется и людям, страдающим мочекаменной болезнью, в результате которой в почках образовались оксалатные камни.

Регулярное чрезмерное употребление жирного творога может привести к повышению уровня холестерина в крови и другим нарушениям жирового обмена.

Несмотря на очевидную пользу, даже здоровым людям не следует злоупотреблять творогом, поскольку его чрезмерное использование может неблагоприятно сказаться на здоровье почек. Взрослым достаточно съедать 200 г этого кисломолочного продукта в день, а детям – 100 г.

Зерненый творог: польза и вред

Многих интересует, чем отличается зерненый (иногда его называют «зернистый») творог от обычного. Для получения плотных творожных зерен в молоко добавляются не только молочнокислые бактерии и сычужный фермент, но и хлорид кальция. К полученным зернам примешивают слегка подсоленные сливки. В результате получается разновидность обычного творога пониженной жирности, смешанного с подсоленными сливками, обычно содержание жира в зерненом твороге не превышает 9%, а калорийность его ниже. При этом все полезные свойства творога, приготовленного традиционным способом, сохраняются. Многие диетологи считают, что зерненый творог даже предпочтительнее в диетическом питании.

Этот вид творога отличается более низкой кислотностью, поэтому его рекомендуется употреблять при заболеваниях с повышенной кислотностью желудочного сока. К тому же наличие сливок дополнительно способствует нейтрализации чрезмерно кислой среды в желудке.

Зерненый творог из-за содержания сливок не рекомендуется употреблять страдающим лактазной недостаточностью. Также людям, соблюдающим диеты, исключающие или ограничивающие соль, следует помнить о ее наличии в зерненом твороге промышленного производства.

Творожная масса: польза и вред

В состав творожной массы входят растительные жиры.

Для многих людей творог и творожная масса – это одно и то же, однако это совсем не так. Творожная масса – это составной продукт, который изготавливается из растертого в однородную массу творога с добавлением сливочного масла, молока или сливок, сгущенного молока, сахара, соли и других вкусовых наполнителей. В состав творожной массы входят ингредиенты только молочного происхождения, добавление компонентов растительного происхождения (это не касается наполнителей) превращает творожную массу в творожный продукт.

Она бывает сладкая с добавлением сгущенного молока, сухофруктов, мёда, ванилина и других кондитерских наполнителей. В соленую творожную массу примешиваются различные специи и пряности. Натуральная творожная масса хранится недолго, обычно не более 5 суток. Она не подвергается термической обработке и обладает всеми полезными свойствами творога. Однако следует учитывать, что наличие сладких добавок делает этот продукт более калорийным.

Людям, страдающим сахарным диабетом, употреблять в пищу сладкую творожную массу не рекомендуется, в отличие от обычного творога. При гастрите, язвенной болезни, панкреатите не следует употреблять в пищу острую и томатную творожную массу.

Наличие молока и сливок в творожной массе ограничивает ее употребление при лактазной недостаточности.

Творожный продукт: польза и вред

Не так давно в продаже появился творожный продукт, который внешне выглядит так же, как обычный творог, при этом цена его в полтора-два раза ниже, а срок годности значительно больше.

Такой творожный продукт не является творогом в чистом виде и может быть приготовлен с добавлением дешевых, зачастую не самых качественных, растительных масел (кокосовое, пальмовое и др.), соевого белка и других компонентов. Творог в составе такого творожного продукта, конечно, имеется, но количество его может быть минимальным. Кроме того, в процессе изготовления он подвергается термической обработке, при которой частично разрушаются полезные вещества.

Следует отметить, что большинство творожных сырков, творожков и творожных десертов в пластиковых ванночках, творожная паста также по своему составу являются именно творожными продуктами. Для улучшения потребительских качеств в них могут добавляться различные ароматизаторы, красители, стабилизаторы, консерванты и другие вещества. Вот поэтому польза таких творожных продуктов для организма сомнительна.

Если вы хотите приобрести действительно полезный продукт, то следует внимательно изучить его состав и срок годности.

Телепередача «Еда по правилам и без» на тему «Творог: польза или вред?»:

Творог — ПОЛЬЗА или ВРЕД???

food-tips.ru

Польза и вред творога

Польза и вред творога известны многим уже давно. Этот кисломолочный продукт является незаменимым для организма человека. Натуральный творог производится из коровьего молока, путем сквашивания и отделения от сыворотки. Для этого требуются кисломолочные бактерии. При этом все полезные свойства сохраняются. Сегодня творог едят на любом континенте нашей планеты.

Разновидности

Сегодня существует большое количество классификаций творога. Различают данный кисломолочный продукт по его жирности. Опираясь на это, творог бывает:

  • Жирный;
  • Полужирный;
  • Классический;
  • Нежирный;
  • Обезжиренный.

Самым калорийным является жирный творог. Обезжиренный же обладает всего 90 ккал. Очень полезным является обезжиренный зернистый творог. Максимальная польза для организма достигается употреблением домашнего кисломолочного продукта. Если рассмотреть жирность более детально, то такая жирная пища обладает:

Жирный 19-23%
Классический 4-18%
Нежирный 2-3,8%
Обезжиренный до 1,8%

Польза творога

Данный продукт очень полезен при любом виде диеты. Рекомендуют его употреблять при таких проблемах:

  • Заболевания печени;
  • Проблемы в работе пищеварительной системы;
  • Дисфункция почек.

Кисломолочная пища используется при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Все дело в том, что творог достаточно быстро и полностью усваивается организмом. Белки, которые содержатся именно в твороге, начинают свою работа намного быстрее, чем этот же компонент, поступающие из других продуктов питания. Метионин, содержащийся в кисломолочном изделии, отлаживает работу кишечника и центральной нервной системы, что делает его пользу неоспоримым фактом.

Кальций и фосфор крайне необходимы для строения костей и зубов. Также кальций важен и полезен для сердечных мышц. Богат творог и железом. Этот элемент помогает нормализовать уровень гемоглобина. Более десятка важнейших витаминов входит в состав кисломолочного изделия. Благодаря витамину А значительно улучшается зрение. А вот его нехватка может привести к «куриной слепоте».

В период роста организма большую роль для детей играет витамин D. Он же важен для пожилых людей, так как налаживает работу опорно-двигательной системы, что является неоспоримой пользой. Ну и конечно же, как не вспомнить о целом комплексе витаминов группы В. Эта группа крайне важна для всех обменных процессов в организме. Витамины группы В служат своеобразным барьером для развития различных заболеваний: простудных, вирусных, инфекционных.

Для людей, которые хотят скинуть лишние килограммы, обезжиренный творог будет незаменимым и полезным для ежедневного рациона питания. При этом все полезные вещества полностью сохраняются, а вот калорийность минимальная. Творог любой жирности укрепляет иммунную систему, снижает усталость и придает энергии. Известно, что данное молочное изделие используют и для наружного применения — во время заболеваний дыхательных путей готовят компрессы из творога и меда.

Вред творога

Несмотря на то, что творог (польза) ценен для организма человека, он может нанести вред. Случается такое в основном из-за чрезмерного потребления молочного изделия с высокой степенью жирности. Разрешено ежедневно употреблять до 200 граммов творога. Если же превысить эти нормы, такая пища значительно повышает уровень холестерина, что провоцирует развитие атеросклероза. Чтобы этого избежать нужно кушать зернистый творог.

Большое количество белка наносит вред почкам. Категорически запрещен при аллергических реакциях, и индивидуальной непереносимости. Лучше не употреблять такую пищу при проблемах с желчным пузырем, а также при мочекаменной болезни. Известно, что в кисломолочном изделии могут развиваться кишечные палочки, которые наносят вред кишечнику в виде пищевого отравления. Чтобы этого избежать, при выборе нужно обращать внимание на сроки годности товара.

Зернистый творог

Многие задаются вопросом, чем же отличается зернистый от обычного, и в чем его польза. Чтобы получить такую консистенцию в него добавляют не только полезные бактерии и ферменты, но и хлорид кальция. Далее обязательно добавляются немного соленые сливки. В результате получается кисломолочное изделие низкой жирности, что является полезным для человека.

Калорийность такой продукции низкая, а жирность не превышает 9%, что и приносит пользу организму. Все полезные свойства не теряются. Многие диетологи утверждают, что именно такого вида творог будет максимально полезен при диете. Стоит отметить, что именно зернистое молочное изделие обладает низкой кислотностью, что делает его допустимым к употреблению при повышенной кислотности сока в желудке. А благодаря сливкам нейтрализуются все кислоты. Противопоказан он людям, страдающим непереносимостью лактозы, так как содержит сливки. Не рекомендован такой творог и в случае диеты, которая исключает употребление соли.

Творожная масса

Многие люди приравнивают творожную массу к творогу. Это совершенно не так. Творожная масса является комплексным продуктом, который состоит из тщательно протертого творога и сливочного масла, сливок или молока, сахара или сгущенки. В такую массу должны входить только натуральные молочные продукты. Если же недобросовестные производители добавляют компоненты растительного происхождения, масса превращается в сырный продукт.

Для вкуса в массу часто добавляют такие компоненты:

  • Изюм;
  • Курага;
  • Сгущенка;
  • Ваниль;
  • Мед;
  • Сухофрукты.

Есть и соленые разновидности творожных масс, которые богаты специями и пряностями. Стоит отметить, что натуральная такое изделие имеет срок хранения не более 5 суток от даты производства. Чем больше вкусовых добавок, тем и выше становится калорийность изделия. Запрещена творожная масса к употреблению людям, страдающим от сахарного диабета, чего нельзя об обычном несладком твороге. Соленую массу со специями нельзя кушать при гастрите, язве желудка, панкреатите, пользы от этого точно не будет.

healfoods.ru


Смотрите также