Польза и вред сладкого


Польза и вред сладостей (сладкого). Сладости и здоровье. Воздействие сладкого на зубы, кожу и на организм в целом. Какие сладости полезны

Что такое сладости для современного человека? Для одних – это наслаждение вкусом, для других – антидепрессант, а для кого-то - это ежедневная потребность. И хотя, как правило, каждый из нас не раз слышал, начиная с самого детства, что «сладкое вредно для здоровья», тем не менее, до сих пор не может смириться с тем, что эти безумной красоты воздушные пирожные, разнообразные конфетки и фитнес – тортики могут как-то навредить нашему организму.

Реальность же такова, что сладости действительно способны нанести вред здоровью человека, и первое по чему они наносят удар – это зубы.

Воздействие сладкого на зубы. Как сахар влияет на зубы

Главный «зубной» вредитель – это сахар, который содержится в большинстве видов сладостей. Он является основным источником питания бактерий, которые скапливаются на зубной эмали между чистками зубов. Стремительно размножаясь, бактерии истончают зубную эмаль, что в свою очередь приводит к кариесу.

Существует ранжирование сладостей по их степени негативного воздействия на состояние зубов. Самыми вредными считаются ириски, тянучки и прочие конфеты подобного рода, прилипающие ко всем частям рта, за исключением, пожалуй, языка и застревающие между зубами, что увеличивает время их растворения.

Вторые по вредности – различные производные карамели. Во-первых, этот вид конфет на 58% состоит из сахара с добавлением патоки, а, во-вторых, карамель долго рассасывается, что увеличивает время воздействия сахарозы на зубную эмаль.

Замыкает тройку вредных сладостей – шоколад, для приготовления которого используется смесь из какао, сахара и вкусовых добавок, причём доля сахара составляет ровно половину от всей массы готового шоколада. Правда, согласно последним исследованиям современных американских учёных, в какао было обнаружено вещество, обладающее антисептическими свойствами, подавляющими развитие бактерий в полости рта. Но это касается преимущественно горького шоколада.

Состояние кожи могут ухудшить такие сладости, как пирожные, кексы, торты, рулеты, в которых много не только сахара, но и жиров с простыми углеводами. Изобилие таких составляющих – благотворная среда для размножения болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте, а, как известно, нарушение кишечной микрофлоры, другими словами дисбактериоз, одна из причин, провоцирующих нежелательные высыпания на лице, груди или спине. Кроме того, редко кто может похвастаться сбалансированным рационом питания, отсутствие которого является первопричиной проблемной кожи, что, в сочетании, с чрезмерным потреблением сладостей может еще больше усугубить её внешний вид.

Доказано также, что сахар ускоряет процесс старения клеток, что приводит к преждевременному появлению морщин. При этом опасность таят не только сладости в их привычном для нас проявлении, но и продукты, содержащие мальтозу, патоку, ячменный солод или концентрат фруктового сока.

Воздействие сладкого на организм в целом. Сладости и здоровье

Попадая в наш организм, сладости могут помимо негативного воздействия на зубы и кожный покров плохим образом сказываться и на других аспектах здоровья человека.

Во-первых, любая сладость провоцирует повышение уровня глюкозы в крови, заставляя тем самым поджелудочную железу вырабатывать всё большее количество инсулина. Постоянная нагрузка на неё может привести к развитию сахарного диабета.

Во-вторых, наличие в крови излишнего количества глюкозы ослабляет всю сердечно-сосудистую систему, включая стенки сосудов.

В-третьих, сладости, в которые для придания изделию вкусовой и эстетической привлекательности добавляют искусственные ароматизаторы и красители, могут вызвать аллергическую реакцию на один из компонентов.

В-четвёртых, неоднократными научными исследованиями доказано, что частое употребление сладостей ведёт к снижению умственной активности. Наш мозг зачастую воспринимает съеденную конфету как награду, а значит, исключает необходимость дальнейшей работы. Поэтому ошибочным является «классическое» поедание сладкого перед напряжёнными умственными нагрузками.

Как уменьшить вредное воздействие сахара на здоровье

Как известно, не бывает безвыходных ситуаций, и если человек не может или не хочет отказаться от сладкого, следует видоизменить свой рацион и образ жизни, чтобы в дальнейшем иметь возможность наслаждаться любимыми вкусовыми ощущениями.

Для начала нужно вспомнить об антиоксидантах, веществах которые не только вступают в борьбу со свободными радикалами, но и способствуют предотвращению негативного влияния сахара на структуру коллагена. Антиоксидантами богаты такие продукты как черника, клюква, болгарский перец – периодически добавляя их в свой рацион, вы укрепите волокна коллагена.

Другое не менее полезное вещество – клетчатка, обязательно должна присутствовать на столе сладкоежки. Употребление в пищу хлеба из муки грубого помола, бобовых, орехов, семечек, инжира, кокоса и бананов снижает процент всасывания глюкозы в кровь, нейтрализует действие углеводов и ускоряет процесс вывода продуктов распада сахара.

Следует также обратить внимание на регулярные занятия спортом, которые не только укрепляют здоровье, но и могут помочь побороть «сладкую» зависимость. Физическая активность приводит к выбросу адреналина, который тонизирует весь организм лучше любого сахара, при чём эффект этот гораздо более длительный и естественно абсолютно безвредный.

Какие сладости полезны: мед, свежие фрукты и ягоды, зефир (польза для здоровья)

Существуют такие категории «вкусностей», которые также призваны удовлетворять потребность человека в сладком, но при этом являются безвредными, а порой даже полезными.

Прежде всего, это натуральные продукты, созданные природой и не требующие никакой дополнительной обработки.

Мёд – многокомпонентный природный продукт. Помимо простых сахаров, глюкозы и фруктозы, в мёде содержаться фруктовые кислоты, минеральные соли, эфирные масла, аминокислоты и прочие элементы, наделяющие его целебной силой. Употребляя мёд не стоит забывать о мере и о том, что все вышеперечисленные полезные компоненты не касаются его искусственно созданного аналога.

Свежие фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи. Их полезность для организма никогда не подвергалась сомнению, а их сочетание может заменить один или два приёма пищи. Фрукты и ягоды можно есть по отдельности, делать фруктовые салаты, муссы, подвергать термальной обработке.

Некоторые покупные сладости, потребляемые в разумных количествах, также могут снабдить организм полезными веществами.

Мармелад, зефир, пастила. Они содержат пектин, который улучшает перистальтику кишечника и способствует очищению организма от токсинов.

Сладости на основе фруктозы – ещё одна альтернатива сахаросодержащим изделиям, но в них присутствует достаточно калорий и жиров, что не может благоприятно воздействовать на фигуру. Ну и конечно, разнообразные десерты на основе обезжиренного йогурта и творога в виде запеканок, салатов, коктейлей, тоже можно смело отнести к категории «невредных» сладостей.

Автор: Ершова Наталья Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Питание Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

www.inmoment.ru

О пользе сладостей

С детства бдительные мамы и бабушки внушают нам: есть много сладкого нельзя — от конфет портятся зубы, фигура и вообще это вредно! Бесспорно, истина в этих словах есть. Но, оказывается, совсем избегать сладостей тоже не очень хорошо для твоего здоровья. Наверное, все-таки стоит разобраться, чем полезны сладости на твоем столе.

Вредное удовольствие

Совсем не признавать правоту наших бабушек и мам нельзя: избыток шоколада, печенья и конфет в меню существенно снижает запасы витамина В1 в твоем организме. А это чревато появлением повышенной утомляемости и мышечной слабости. Кроме того, бесконтрольное потребление сладостей снижает запасы магния, что приводит к раздражительности, депрессии, агрессивности. И ты, конечно, знаешь, что лишний сахар в организме коварно перерабатывается в жир, который имеет обыкновение накапливаться под кожей и может доставить немало огорчений. Но фигура — это еще полбеды. Излишки жира в человеческом организме — основная причина нарушения липидного обмена и, как следствие, возникновения очень неприятных заболеваний (атеросклероза, сахарного диабета и ишемической болезни сердца). Ну и конечно, безудержное поедание сладостей дестабилизирует обмен веществ, создает дополнительную нагрузку на печень и способствует возникновению аллергических реакций. Ты из племени сладкоежек, но после прочитанного твердо решила вести правильный образ жизни? Тогда имей в виду, что шоколад и конфеты в чем-то подобны наркотикам: при резком снижении количества поедаемых сладостей у человека наступает синдром абстиненции, иными словами — наркотическая «ломка»: появляется головокружение, рассеивается внимание. Поэтому приводить свой ежедневный сладкий рацион к норме нужно постепенно. Вот только не надо клясться себе, что теперь, узнав в подробностях про все эти ужасы, ты на пушечный выстрел не подойдешь к прилавкам с разнообразными конфетами и шоколадом! Мы не утверждаем, что во имя сохранения здоровья необходимо совсем отказаться от сладостей. Наоборот, клетки головного мозга питаются исключительно глюкозой и очень чувствительны к снижению ее содержания в крови. Кроме того, углеводы, содержащиеся в сладостях, участвуют в построении многих важных веществ в нашем организме и поэтому важны для твоего здоровья. Давай попробуем разобраться, как найти золотую середину, определить, какие именно сладости и в каких именно случаях принесут твоему здоровью наибольшую пользу.

Шоколад

Шоколад как горьковатый горячий напиток из какао-бобов с большим количеством специй известен со времен ацтеков. После открытия Америки Колумб в числе прочих диковинок Нового Света привез в Европу и какао-бобы. Первая шоколадка в том виде, в котором ты ее покупаешь (и любишь!) сейчас, была выпущена только в 1847 году. Настоящий шоколад богат магнием, железом, антиоксидантами, стимулирует выработку эндорфинов — «гормонов счастья», и лучшего средства от депрессии еще не придумано. В шоколаде содержатся тонин, замедляющий рост бактерий полости рта, цинк, укрепляющий иммунитет, стеариновая кислота, понижающая уровень холестерина в крови, валериановая кислота, оказывающая успокаивающее действие. Фенилэтиламин, содержащийся в шоколаде, дает энергию за счет повышения уровня гормона серотонина, а антиоксиданты являются профилактическим средством от рака. Шоколад содержит в два раза больше антиоксидантов, чем красное вино, и в три раза больше, чем зеленый чай!

В пятидесятиграммовой плитке шоколада содержится столько же антиоксидантов, сколько в 28 бокалах белого вина, 17 стаканах апельсинового сока или 2 бокалах красного вина.

Особенно полезен горький шоколад: 100 г этого лакомства в день улучшают работу сосудов и защищают организм от разрушительного воздействия свободных радикалов. Ученые установили: через два часа после того, как человек съедает немного темного шоколада, у него улучшается циркуляция крови по сосудам и снижается вероятность образования тромбов. Молочный же шоколад содержит большое количество кальция и марганца, которые помогают сохранить крепкие кости и здоровые зубы, а также магния, полезного для нервной системы. А благодаря высокому содержанию протеина, кальция и фосфата молочный шоколад благотворно влияет на зубную эмаль. Кстати сказать, американские диетологи и гинекологи, исследовавшие более трехсот беременных женщин, выяснили, что употребление горького шоколада во время вынашивания плода положительно влияет и на течение беременности, и на ее переносимость. Шоколад — прекрасная защита от различных стрессовых ситуаций. Мало того, ученые отметили, что малыши, родившиеся у любительниц шоколада, были активнее, позитивнее и менее пугливыми, нежели их сверстники. Однако необходимо помнить, что шоколад — это сильнейший аллерген, и поэтому в данный момент перед учеными стоит задача рассчитать оптимальную дозу шоколада, которая не нанесет вреда организму будущих мам и их детей. А если ты еще не задумываешься о том, чтобы стать мамой, и этот факт оставил тебя равнодушной, вспомни, что шоколад — это сильный афродизиак, благотворно влияющий на либидо как женщины, так и мужчины.

Сухофрукты

Сухофрукты по праву считаются самыми безопасными и полезными сладостями. И потому они — настоящее утешение для сладкоежек. В них содержится множество микроэлементов, биологически активных веществ, витаминов и пектинов, очищающих кишечник. И к тому же, на радость нам, калорий в них почти вдвое меньше, чем в сахаре. И еще вместо сахара в сухо­фруктах содержится фруктоза, которая благодаря особенностям химического строения не позволяет кишечнику усваивать большое количество сахара и холестерина и, в отличие от обычных сладостей, не повышает уровень инсулина в крови. Понятно, что сухофрукты — это абсолютно натуральный продукт, не содержащий красителей, стабилизаторов, эмульгаторов и прочего. Кроме того, в сухофруктах содержится большое количество кальция, способствующего укреплению волос и ногтей, магния, стабилизирующего давление, калия, улучшающего работу нервной и сердечно-сосудистой систем, а также натрий и железо, поддерживающие уровень гемоглобина в крови. Ну и конечно, клетчатка и пектин, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта. Однако эта информация не должна затмевать тот факт, что сухофрукты являются концентрированным вариантом фруктов свежих, и поэтому чрезмерное их употребление чревато метеоризмом и диареей. Диетологи считают, что обычно в течение дня взрослому человеку достаточно съедать 4−5 ягод кураги или чернослива, 2−3 сушеных инжира или горсть изюма. Кстати, ты, конечно, знаешь, что мюсли, в которых содержится большое количество различных сухофруктов, называют «завтраком красоты»? Если ты ешь их регулярно, то можешь не беспокоиться за свое пищеварение и нервную систему. А еще мюсли понижают уровень холестерина в крови, содержат кальций, железо, фосфор и калий.

Прочие радости жизни

Мармелад изготавливают на основе патоки, пектина и желатина. Специалисты утверждают, что желатин, входящий в состав мармелада, полезен для мышц, кожи, волос и кровеносных сосудов. Пектин способствует выведению шлаков и токсинов, очищает кишечник, снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, мармелад и желе обогащены фруктовыми соками, не содержат жира и низкокалорийны. А зефир и пастила полезны для мышц, повышают иммунитет и оказывают положительное влияние на волосы, ногти и сосуды. Кстати, запомни, что зефир и пастила принесут тебе больше пользы, если есть их с 16 до 18 часов: именно в это время в твоей крови падает уровень глюкозы. И даже в критикуемом многими диетологами мороженом кроме большого количества калорий содержится более тридцати различных минеральных солей, нужных организму, двадцать витаминов, ферменты и аминокислоты. Ну и конечно, при плохом настроении нет ничего лучшего, чем порция любимого мороженого, покрытого вкусной и полезной шоколадной глазурью. Еще из полезного, но калорийного также можно назвать халву. Да, калорий в халве больше, чем во всех остальных сладостях; а еще в ней содержится большое количество растительных масел, белка, клетчатки и минеральных веществ. Ты ведь знаешь, что халва обладает омолаживающим действием, содержит протеины, натрий, железо, магний и медь, а также улучшает пищеварение и, как и большинство сладостей, благотворно действует на нервную систему? А если молодой человек в кинотеатре предложит тебе сладкого попкорна — не спеши корчить брезгливую мину: большое количество грубой клетчатки, содержащейся в этом продукте, способствует очищению кишечника. Одним словом, если сладости изготовлены из натуральных продуктов, то при разумном употреблении они принесут несомненную пользу здоровью, поскольку являются естественным стимулятором жизненной активности. Только не забудь почистить зубы после того, как съешь вкусную и очень полезную, как мы уже поняли, шоколадку — кариес, увы, никто не отменял.

Если в кинотеатре молодой человек предложит тебе ­сладкого попкорна, не спеши брезгливо морщиться.

← Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

www.cosmo.ru

Сладкое польза и вред

Ни о каких других кулинарных изобретениях мы так не наслышаны, как о сладостях. С самого детства кругом нам твердят, что конфеты, шоколад, мороженое и даже безобидные булочки – главные враги нашего здоровья и хорошей фигуры.

Но при этом же все вокруг считают самой большой гастрономической радостью покушать шоколада, наесться на день рождения жирным тортом или постоянно таскать из сумки леденцы. Да ещё и регулярно мы слышим о пользе сладких продуктов для организма человека и их положительном влиянии на настроение и мыслительную деятельность…

Действительно, однозначно оценить влияние сладкого на организм человека сложно. В то время как вред и польза есть от любых продуктов питания, у сладостей и тот, и другой выражены настолько чётко, что находятся будто на разных сторонах одной пропасти. Так чего же больше в сладких продуктах - вреда или пользы?

Польза сладкого

Главная особенность всех видов кондитерских изделий. за которую они и получили народное название - «сласти» - это большое количество сахара в них. И именно с обилием сахаров, которые и сами по себе, и вместе с другими компонентами сладких изделий оказывают влияние на организм, и связана польза.

1. Сладкие кондитерские изделия действительно стимулируют мыслительную деятельность и придают энергии организму.

Это происходит за счёт тех самых сахаров – глюкозы, фруктозы, лактозы и некоторых других, которые являются наиболее легкоусвояемыми и доступными для организма источниками энергии.

2. Выработка серотонина - гормона удовольствия - при большом количестве сладкого в рационе.

Именно благодаря этому веществу после шоколадки или конфеты у нас повышается настроение.

3. Избавление от неприятного запаха изо рта.

И хотя эта польза – очень кратковременный эффект, по окончании действия которого дыхание может стать ещё тяжелее, его часто используют в критических ситуациях. Запасная карамелька в кармане иногда выручает очень серьёзные переговоры!

4. Индивидуальные полезные свойства каждого сладкого продукта. Например, польза шоколада - в стимулировании кроветворения, мороженое богато белком, а халва содержит большое количество орехов, которые сами по себе имеют множество полезных свойств.

И – всё. На этом польза сладкого исчерпывается. И не успевает только организм вытянуть из сладкого сахара, насытиться энергией и поднять настроение хозяину, как приходят негативные последствия. Какой же вред наносит нашему организму чрезмерное употребление сладкого?

Вред сладкого

Вреда от сладких продуктов разнообразных видов, пожалуй, даже больше, чем пользы. К примеру:

1. Легкость усвоения сахаров зачастую приводит к развитию ожирения.

Ведь ни для кого не секрет, что почти каждый из нас потребляет больше калорий, чем тратит на движение. А со сладким это особо очевидно – энергии из плитки шоколада человеку достаточно, чтобы пробежать 3-4 километра. И все избытки наш организм аккуратно складирует на полку – в жировую ткань. Особенно это наглядно видно на примере тортов, в которых калорийными сахарами «приправляют» не менее калорийные жиры.

2. Риск развития нарушений обмена веществ.

А с ним – и диабета. Ведь именно эти самые сахара, всасываясь в кровь, требуют работы поджелудочной железы и выработки инсулина. И когда их становится слишком много, начинаются сбои. Тут же сахарам помогает присутствующие в мучных кондитерских изделиях тесто, которое тоже не способствует нормализации обменных процессов.

3. Вред сладкого для зубов.

Сами сахара, задерживаясь на зубах или между ними, являются отличной пищей для бактерий, которые выделяют в результате своей жизнедеятельности молочную кислоту и другие продукты, разрушающие зубную эмаль. Да и привычка грызть карамельки приводит просто к механическим повреждениям зубов.

Кстати, как только во рту за сахара берутся бактерии, здесь появляются многие продукты гниения. А дальше – препротивный запах. И хоть изначально сладости немного освежают дыхание, в долгосрочной перспективе их лучше не использовать.

Попробуйте сегодня выбрать шоколад или конфеты без Е добавок. Это очень сложно, если не невозможно. Многие из этих пищевых добавок не просто вредны, а откровенно опасны. И куда-куда, а в конфеты и различные «химические» сладости производители кладут их, не скупясь. Иногда все изделие превращается в одну большую добавку с сахаром, вред которой для организма, конечно же, затмевает все ее вкусовые качества.

И опять же, есть индивидуальные черты у каждого продукта. Шоколад. например, может вызвать аллергию, а цукаты из некоторых фруктов – «запереть» кишечник.

Поэтому к сладкому стоит подходит прагматично и осмысленно. Отказываться от него не стоит. Всё-таки, много радости дарят нам сладкие продукты. Но и не стоит бросаться на всё и в любых количествах. Значительно разумнее выбрать те, которые явно не противопоказаны конкретно вам, и не скупиться на покупку сладких изделий более дорогих и натуральных марок. Это позволит и не почувствовать себя обделённым, и поможет сократить вредное влияние сладкого на организм, а вы сохраните здоровье и отличное настроение.

Польза и вред сладкого

Нельзя категорично утверждать, что сладкое вредно. Нужно просто знать, как правильно его есть. Никогда не ругайте себя съеденное. Вы получили удовольствие от сладкого – это самое главное. Лучше следующие дни ограничьте себя от вкусностей и устройте себе пробежку. Это будет намного лучше.

Сейчас редко встретишь человека, который был бы безразличен к вкусностям и сладостям. Все сладкое можно поделить на вредное, а также полезное. Не сомневайтесь, польза сладкого есть. Главный компонент сладостей — углеводы. Они представляют собой огромный источник энергии и силы для организма человека, а также достаточно быстро усваиваются и утоляют голод. Кроме этого, сладости поднимают настроение. Сладкое — лекарство от депрессии.

Но есть и плохие стороны сладкого. Кстати, вред от сладостей достаточно преувеличен. Сладости быстро насыщают организм, утоляют голод. При диабете сладкое противопоказано. Уровень инсулина в крови у диабетиков не вырабатывается. Кроме того, от сладкого может появится психологическая зависимость от его употребления. Масштабное употребление сладостей может привести к ожирению, резкому увеличению массы тела. Ведь это достаточно калорийная пища. У некоторых людей от сладкого появляются прыщи и портятся зубы. Все знают, что от сладких вкусностей развивается кариес. Но можно избежать от этого неприятного эффекта, просто почистив зубы после сладкого десерта. Можете съесть яблоко или морковку. которые содержат клетчатку и прекрасно очищают эмаль зубов.

Каждый человек любит баловать себя вкусностями. И не стоит себя ограничивать от этого. Не бывает безвыходных ситуаций.

Обратите внимание на регулярные занятия спортом. Они смогут не только укрепить ваше здоровье, но и помогут побороть лишние калории от съеденных сладостей.

Не забывайте, что есть такие сладости, которые являются абсолютно безвредными и даже очень полезными для вашего организма. Это мед, свежие ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи. Употребляйте фруктовые салаты, муссы, соки.

Старайтесь пить чай без сахара. Научитесь наслаждаться маленькой дозой сладкого. Тогда вы сможете постепенно отказаться от него навсегда.

Однако не мучьте себя диетами. Кушайте все. Самое главное правило – знать меру! Сладкоежек ожидают страшные последствия, которые связаны с проблемами со здоровьем. Конечно, без лакомства сложно обойтись. Ведь углеводы жизненно необходимы организму. Сахар способствует выработке серотонина. Думаю, все знают, что это «гормон счастья». Старайтесь кушать сладости в 7-8 утра или до обеда. Сладости, съеденные в первой половине дня, полностью перерабатываются организмом и не откладываются в жир.

Польза и вред сладкого

Каждый день слышишь: «Не ешьте много сладкого», «сладкое вредно, портит фигуру и зубы». Но возникает вполне логичный вопрос: а для чего тогда сладкое придумали? Неужели сахарные булочки – это смерть да и только? Мы решили хладнокровно расставить все точки над i и узнали, в чем польза и вред сладкого, и есть ли вообще положительные стороны.

Давайте начнем с плохих качеств, чтобы закончить на позитиве.

Итак, сладкое портит зубы – это истина известна каждому маленькому ребенку, а вот взрослые зачастую забывают о таком «пустяке».

Самыми опасными считаются тянучки и ириски. Они прилипают к зубам, долго рассасываются и обеспечивают благотворную среду для размножения бактерий и, как следствие, образования кариеса, особенно между зубами, где ириска растворяется дольше всего. Далее идут менее вредные карамельки и сосательные конфеты, которые более чем на половину состоят из сахарозы. Они тоже ударяют по здоровью эмали, так как такие сладости приходится долго держать во рту. Кстати, тоже самое можно сказать о леденцах на палочках.

Ваши зубки в меньшей зоне риска, если Вы любите шоколад. Но! В этом лакомстве сахара добавлено много, поэтому злоупотреблять не стоит. Самым полезным, а вернее безвредным, считается горький шоколад. При выборе очередной плитки, убедитесь, что процент какао в составе максимально высок. Секрет в том, что какао-антисептик, а значит, у бактерий практически нет шанса навредить Вашей улыбке.

Теперь о лице. Наверно, мало кому хочется бороться с прыщиками и воспалениями, поэтому нужно всего-навсего не допустить ухудшения состояния кожи. Сделать это очень просто: откажитесь от сладостей, тортов, пирожных, кексов. Беда в том, что эти продукты вызывают «революцию» в кишечнике, нарушают работу пищеварительной системы. Это и приводит к покраснениям кожи и воспалениям. Доказано также, что от сахара кожа стареет быстрее.

Наверно, излишне будет говорить о том, что сладости портят фигуру.

Считаем нужным предупредить Вас и о том, что поедание сахара может привести к сахарному диабету, спровоцировать многочисленные заболевания сердечнососудистой системы и самого сердца.

Вы можете возразить: а как же факт, что сладкое полезно для мозга? На самом деле, поедание сладостей скорее снижает умственную активность: наш мозг воспринимает сладкое поощрение и отказывает напрягаться, считая, что поработал достаточно. Безусловно, нам нужна энергия, но организм способен получить ее и из здоровых продуктов.

Полезными сладостями считаются сухофрукты, мед, сладкие фрукты даже зефир. Последний, кстати, содержит пектин, как и его «братья по цеху»: мармелад, пастила – они очищают организм от шлаков и токсинов. Однако все хорошо в меру.

Приятна также и та новость, что коричневый тростниковый сахар богат полезными веществами и помогает работе нашего организма. Ваниль, какао и уже вышеупомянутый шоколад (горький) борется со свободными радикалами в коже, а также улучшает наше настроение. К тому же такие продукты укрепляют защитный барьер организма, благодаря своим антисептическим свойствам. Полезна такая сладость и перед критическими днями: вкусность повышает уровень серотонина, облегчая симптомы ПМС и улучшая нам настроение.

Вот и получается, что нет худа без добра, однако делать поедание сахара нормой совсем не стоит. А индикатор того, как много сладкого Вы съели – это Ваше лицо: если на утро появились воспаления – завязывайте с тортами и пирожными! Безусловно, себя нужно баловать, но делать это желательно не чаще одного, максимум двух раз в неделю.

Автор: Лобастова Оксана

Статья подготовлена специально для женского сайта Я Леди Перепечатка материала запрещена!

Источники: https://sostavproduktov.ru/potrebitelyu/poleznye-svoystva/vliyanie-sladkogo-na-organizm-cheloveka, https://polzavredno.ru/polza-i-vred-sladkogo.html, https://iledy.ru/Diets/polza_i_vred_sladkogo.htm

Комментариев пока нет!

vsedliazdorovya.ru

Сладкое: вред и польза, сколько можно его есть

Латинское название шоколада в переводе означает «пища богов». Известно, что у древних майя, инков и ацтеков существовало много рецептов на основе какао, многие болезни они лечили с помощью этого напитка.

Первоначально и у европейцев шоколад когда-то был лекарством. В XIX веке его продавали в аптеках. Был он жидким, без сахара и почти целиком состоял из какао-бобов, до различных добавок в те времена еще не додумались.

Какао с молоком полезен детям, а также ослабленным, истощенным больным. Шоколад и какао обладают тонизирующими свойствами из-за содержащихся в них алкалоидов. Не зря плитками шоколада снабжаются летчики, космонавты, подводники, альпинисты. Для промышленных целей используют семена какао, содержащие более 1% теобромина.

Но сейчас натуральный шоколад — редкость, производители стараются натолкать туда как можно больше всякой гадости под названием «эмульгаторы», «ароматизаторы»... Нужно читать этикетки и смотреть на цену — может, и купите настоящую «пищу богов». Показатель — высокое, до 99% содержание какао-бобов и незначительное — сахара. Этот шоколад дорогой, но за него стоит платить, хотя до сих пор отношение к этому лакомству-лекарству (?!) неоднозначное.

Шоколад, как и кофе, чай у адептов здорового питания давно попал в разряд вредных продуктов. В нем, видите ли, имеются вещества, которые подстегивают центральную нервную систему. И шоколад якобы является искусственным стимулятором. Как он, интересно, попал в разряд искусственных, если его делают из какао-бобов, которые растут на земле?

А что говорят ученые? Американские исследователи из Университета им. Джона Хопкинса открыли в этом продукте флавонолы. Эти натуральные вещества в какао-бобах, оказывается, препятствуют образованию тромбов в сосудах и по действию напоминают всем известный аспирин. Исследованиями было зафиксировано, что кровь у любителей шоколада сворачивалась даже медленнее, чем у тех, кто принимал аспирин. А ведь вероятность тромбоза с возрастом увеличивается. Значит, получается, правы те врачи, которые советуют пожилым людям съедать граммов тридцать шоколада в день при условии, что в нем будет не менее 70% какао. При регулярном употреблении рекомендуемой дозы с соблюдением процентного содержания какао отмечено снижение давления у гипертоников и сокращение содержания вредного холестерина в крови.

В то же время в шоколаде есть кофеин и теобромин — вещества, которые действительно обладают возбуждающим действием. Именно поэтому детям до 5 лет шоколад нужно давать понемногу, и ясно, что не на ночь. Есть также в этом продукте весьма ценный серотонин, который спасает от депрессии, помогает при синдроме хронической усталости. Но самое интересное, что в шоколаде есть компонент, который притягивает людей, как и марихуана. Это анандамид — он вызывает такое же ощущение счастья и полноты жизни, как и вышеназванный наркотик. Есть еще и фенилэтиламин — вещество оргазма. Все эти производные шоколада не чужеродны нашему организму, они могут синтезироваться в мозге.

Удовольствие, которое вызывает потребление шоколада, скорее всего, вызывает привыкание.

Мой любимый шоколад — черный, горький, с 96%-ным содержанием какао. Он без сахара, поэтому популярностью не пользуется, хотя он самый полезный из всех, что имеются в продаже.

К сведению. Британские исследователи выяснили, что лучшим лекарством от кашля является именно шоколад. Теобромин в его составе действует на кашлевый центр в головном мозге, который подавляет кашель не хуже кодеина, который обычно прописывают при кашле. При этом шоколад не имеет побочных эффектов. Но теобромина в нем мало, и поэтому хронический кашель лакомству не поддастся, потребуются лекарства.

Немецкие ученые из университета им. Гейне советуют, намазывая себя кремом для загара, попутно лакомиться шоколадом. Из исследований, прошедших на Багамских островах, они сделали заключение, что шоколад, уже известный своими антиоксидантными свойствами, может предохранять кожу от действия ультрафиолета. Добровольцы, съедавшие плитку черного шоколада в день, получили ровный загар и избежали ожогов.

Какой шоколад предпочесть

  • Черный (горький).
  • Черный (темный).
  • Молочный.
  • Белый.
  • Псевдошоколад.

Чем выше процент какао-бобов, тем меньше в шоколаде различных добавок, натуральных в том числе: орехи, изюм, кокосовая крошка и др. Если у вас есть сомнения в качестве шоколада, то вы легко можете проверить его. Кусочек настоящего шоколада, если бросить его в стакан с водой, тонет, а если подержать его между пальцами, начнет плавиться. Ненатуральность шоколада (когда вместо масла-какао в него кладут какао-порошок) тоже можно выявить в стакане с водой — он всплывет на поверхность.

Как еда лишает нас зубов

Какова полость рта — таково и состояние всего организма. Проблемы с зубами возникают у нас с детства, а потом всю жизнь мы их «чиним». К зубной боли иногда добавляются и проблемы с деснами. Никто ведь не избежал посещений стоматолога.

Причины проблем с зубами разные: от бытовых до стрессовых ситуаций. А на мой взгляд, морока с зубочелюстной системой возникает из-за изменившегося питания. Еда россиян состоит из ненатуральных продуктов, т. е. с изобилием «химии», налицо также возросшее употребление углеводов. А именно сахар — идеальный «плацдарм» для микроорганизмов. Эти бактерии как троянский конь — проникнув в полость рта и жадно поглощая сахар, выделяют при этом кислоту. Вот кто на самом деле разрушает эмаль, приводит к кариесу — бичу современности. Воспаление десен из этого же ряда.

Большой вред наносят зубам перекусы, которым мы не придаем большого значения. А ведь чашечка кофе или стакан чая с сахаром обязательно оставляют след в виде сладкого налета на эмали. Микробы тут' как тут — и пошла разрушительная работа. У нас не принято чистить зубы после перекусов. А вот за границей, в частности, в Италии (видела много раз) в барных туалетах итальянки чистят зубы после кофе, коктейля, мороженого.

В сумочке для этого все имеется, только в уменьшенном виде. Я интересовалась, почему они так серьезно относятся к профилактике? Оказывается, посещение стоматолога у них стоит безумных денег. Лучше потратиться на зубную пасту, чем на врача. Разумно! Я потом сама попала на прием к стоматологу, и дочь заплатила за этот визит 250 евро. За один зуб!

Хотя, если сравнивать нас с американцами, то у них улыбки белоснежнее, да и положенный от природы набор зубов на месте. В США есть такая специализация в стоматологии — «гигиенист», которая существует более ста лет. Это целая армия гигиенистов, избравших делом своей жизни просветительскую работу. Естественно, это дает свои плоды — у американцев первые пломбы появляются к двадцати годам, а у нас, в России, не редкость ситуация, когда малышу пломбируют молочные зубы.

Жевательная резинка не способна исправить ситуацию радикально, тем более, что в ее состав включены Е-добавки, пользы от нее точно никакой. Хотя, если почистить зубы после перекуса нельзя, то жевательной резинкой можно и воспользоваться но, повторюсь, пользы — капелька.

Может, жевательная резинка и помогала бы, если бы наши продукты были натуральными. Атак «химию» накладывать на «химию» никакого резона нет. Помогают сохранить зубы здоровыми свежие овощи и фрукты, растительная клетчатка как мочалка соскабливает с них налет, которым кормятся бактерии. А если еще и зубную пасту хорошую подобрать, да щетку почаще менять, да нитью пользоваться, да применять качественные ополаскиватели — ну, тогда можно и про стоматолога забыть.

Кормить детей надо с умом

Как с детства приучишь ребенка питаться, так он в большинстве случаев и будет питаться дальше. Главное — отнестись к этому процессу разумно. От родителей зависит, будет ли их чадо здоровым или станет пожинать плоды их дремучести в вопросах питания всю оставшуюся жизнь. А то, что большинство россиян равнодушны к рациону своих детей, видно на множестве примеров. Как они охотно раскупают детские консервы, полагая, что уж они-то прошли контроль безопасности. Ничуть! Е-добавки указаны почти на каждой этикетке детского продукта. Особенно часто производители используют пищевые синтетические красители Е-102, Е-110, Е-122 (азо-рубин, кармуазин, красный), Е-124 (ропсо 4R), Е-129 и консервант Е-211.

Куда же они добавляются? Во все, что обычно покупают детям в виде лакомства, — это мороженое, кексы, соки, конфеты, желе, консервированные фрукты, ягоды и всяческие газированные напитки. Чтобы хоть как-то обратить внимание родителей на вредные составляющие детских продуктов и сдержать рост их потребления, английские ученые провели эксперимент, в котором трехлетних малышей одной группы поили соком с красителями и консервантом Е-211, а две другие группы получали сок без них. Дети первой группы после окончания исследования намного хуже могли сконцентрировать внимание, проявляли агрессивность, очень плохо засыпали. Когда данные эксперимента появились в печати, решило всерьез разобраться с пищевыми красителями.

А первыми-то эту связь заметили родители. Как только пройдет праздник с обильным поглощением детьми всяких газировок, конфет и мороженого, так они становятся неуправляемыми. «Синдром гиперактивности» детей со всеми вытекающими последствиями в виде неусидчивости, агрессивности, истеричности, неуправляемости так обеспокоил врачей, психологов и, естественно, родителей.

Предметом заботы контролирующих «пищевых» органов должно стать производство продуктов детского питания из натурального сырья, натуральных красителей. Конечно, это будет стоить дороже. Но это не тот случай, когда надо экономить.

Вообще, нужно приглядываться к тому, чего хочет ребенок. У него, в отличие от взрослого человека, лучше развита интуиция. Замечено, что дети, прежде чем приступить к обеду, сначала выпивают компот или кисель. Разумно, потому что для переваривания пищи необходимы пищеварительные соки, вот они и пополняют их компотом, чаем, киселем. А мы-то третьим блюдом завершаем обед. Неправильно делаем.

Что еще мы делаем не так? Перекармливаем детей жирами, да еще и вредными, которые содержатся в пломбирах, крекерах, чипсах... Недостаток жиров тоже грозит неприятностями в будущем. Это задержка полового созревания и проблемы, говоря ученым языком, с воспроизводством.

Кстати, эксперименты, проведенные на животных, рацион которых был почти лишен жиров, показали, что такие животные не оставляли потомства. На людях специально таких экспериментов не проводили. Но узницы фашистских концлагерей, лишенные полноценного питания, жиров в том числе, теряли репродуктивные способности.

Не будем зацикливаться только на жирах. Питание должно быть полноценным с самого раннего детства. Грудничкам его заменяет материнское молоко.

Детей из четырех деревень в Гватемале разделили на две группы и длительное время бесплатно кормили специальными добавками. Первая группа получала растительный белок, сухое молоко и сахар, а вторая получала добавку, не содержащую белка и в три раза менее калорийную. Легко догадаться, что выросшие на полноценном белке дети из первой группы стали успешными в бизнесе. А вот дети из второй группы не могли похвалиться достойным местом в жизни (в материальном плане, разумеется).

Авторы этого интересного исследования делают вполне обоснованный вывод, что хорошее питание в детстве — залог экономического роста в будущем. Мозги питать надо правильно с самой колыбели. Что мы говорим своим отпрыскам за столом, когда они у нас еще на коленках сидят? «Ложечку за папу, ложечку за маму...» Насытить дитя стараемся. Если бы еще той пищей, которая полезна, — тогда можно за здоровье потомков не беспокоиться. К примеру, если ребенок недопил молока до полагающейся нормы, то он наверняка будет иметь проблемы с костным аппаратом в старости: переломы шейки бедра, старческий горб, связанный с компрессионными переломами позвонков. Доказан факт, что дети, перекормленные сладким, да и просто перекормленные, став взрослыми, с большим трудом избавляются от лишнего веса. У них к тому же возрастает риск заболеть сахарным диабетом, гипертонией. Неправильное питание в детстве может спровоцировать болезни нервной системы, печени, поджелудочной железы, многих видов рака.

Думать о правильном питании надо уже будущей маме. От того, сколько сахара попадает в ее организм во время беременности, зависит предрасположенность малыша к ожирению и диабету.

И надо хорошо усвоить один аспект — в жир калории не превращаются. В него превращается сахар. В чай, кофе вы кладете его сами, так же, как в варенье. Здесь мы сами не можем обойтись без продукта, который уже давно называют «белой смертью». Но есть продукты, в которые сахар за вас добавляют производители. Это печально знаменитые газировки. Подумать только, что американцы в год на газированные напитки тратят 54 млрд долларов! Ожирение у них — вторая причина смертности населения (на первом месте курение).

Всемирная организация здравоохранения также обнародовала дневную предельную дозу потребления сахара: это всего 50 г. И это весь сахар: и скрытый, и который вы добровольно потребляете сами. Нужно понимать, что в одной чайной ложке калорий немного — всего 20 ккал. Но зато он быстро и легко усваивается организмом. Вот в чем его коварство!

Коварство сладкого еще и в том, что он предрасполагает к развитию алкоголизма в будущем. Есть серьезные исследования, подтверждающие эту связь. Психиатры давно заметили, что любители выпить, когда их лишают этой возможности, наседают на сладкое. Если ребенок с детства привыкает к обилию сладкого в своем рационе, то, став взрослым, он легко может переключиться на более сильный источник удовольствия. Но приему крепкого алкоголя обычно предшествуют слабоалкогольные напитки, где сахар и спирт смешаны в разнообразные коктейли. Врачи не напрасно считают их провокаторами алкоголизма. И, кстати, пути развития депрессии и алкоголизма взаимосвязаны. Первое снимется вторым, нет второго — начинается первое. И так по кругу.

В эксперименте крыс поили очень сладкой водой, а через некоторое время их лишали этого «счастья». И что же? У бедолаг начиналась ломка, сходная с состоянием людей, которых лишали сладкого. Какой из этого следует вывод? Не перекармливать сладким, ведь все хорошо в меру.

Честь и хвала тем родителям, кто внимательно следит за питанием своего ребенка вне семьи. Поэтому многие родители с благодарностью восприняли запрет главного санитарного врача России на продажу в школьных буфетах чипсов, гамбургеров, чизбургеров, безалкогольных тонизирующих напитков, натурального кофе, газировок. Но, как оказалось, Г. Онищенко не запретил экспансию этой убийственной продукции в школы, а всего лишь «не рекомендовал для реализации в школьных буфетах». Ох уж эти половинчатые меры!

Да и проверить вообще-то трудно. Кто знает, какое количество сахара содержится в конфетах... Чтобы запретить или рекомендовать тот или иной продукт в школьных буфетах, нужна информация о его составе, другими словами — все должно быть написано на этикетке. У нас с этим весьма проблематично. Скупо делятся производители этой информацией. Зачем им открыто декларировать вредные компоненты, тем более, что школьное питание — золотая жила для них. Ведь нет запрета на вафли, пряники и прочие вредные продукты из белой рафинированной муки. Есть официальный документ, в этом списке есть еще и колбаса, сосиски, сардельки, в которых мяса-то и нет почти, зато в избытке «химические составные», все эти вреднейшие Е-добавки. И секретом это давно не является. Почему же эти продукты не запретили для продажи в школьных буфетах?

Хотя попытки кормить детей нормальной едой в школах все же делаются. Возьмем Сочи. Там убрали из школ буфеты, где детям продавали еду с искусственной дребеденью, а вместо этого в столовых организовали обеды с котлетами, гречневой кашей, выпечкой и тому подобным. Деньги с родителей берут вперед за месяц. Все довольны!

Но в основном-то дети продолжают питаться в учебных заведениях, как и прежде, чипсами, гамбургерами, кока-колой и т. п. Государственным мужам, к сожалению, недосуг всерьез заняться этой проблемой. А чем обернется такое «химическое» питание для детей в будущем, надо подумать родителям. Так что создавайте комитеты и контролируйте этот процесс. Больше, получается, некому позаботиться о здоровье ваших детей. Увы...

Подсказка. Если родители кормят своих детей продуктами с комплексом омега-3, то их чада лучше учатся и реже страдают синдромом гиперактивности, а многим известно, что это просто бич в их поведении.

Омега-3 вы найдете в жирной рыбе: сельди, макрели, скумбрии, палтусе, тунце, форели. Он находится также в икре, кальмарах, устрицах, анчоусах, кунжуте, тыквенных семечках, грецких орехах, льняном, оливковом, соевом, кунжутном маслах и в масле из виноградных косточек.

Коварству сладкого — заслон

При помощи нехитрых манипуляций можно уберечь ребенка от перекорма сладким. От перекорма — научно доказано, что дети не могут обойтись без сладкого. Да и в принципе, какой же взрослый напрочь откажется от сладких продуктов?! Таких, мне думается, нет. Итак.

Пусть сахарница будет маленькой. Сахара в чай кладите понемногу.

Покупайте сладости на один прием и понемногу. Конфеты, чупа-чупсы не должны лежать в зоне легкого доступа.

Вместо конфет, булочек возьмите за правило держать дома фрукты, ягоды, можно сухофрукты, но без добавления сахара. Хороший вариант — горький шоколад с малым содержанием сахара.

Лучше не покупать ребенку готовые йогурты, мюсли и прочее. Легко и полезно делать их самим: в творог, сметану (хорошо, если они приготовлены не из порошка) нарежьте кусочки свежих фруктов, ягод, вареные крупы, распаренный изюм, курагу. Вариантов много.

Не приучайте ребенка к перекусам в одиночку. Формируйте тягу к семейным обедам, ужинам. Во время приема пищи найдите повод похвалить его. Никогда не вызывайте у ребенка во время совместной трапезы отрицательные эмоции. Обязательно обсуждайте достоинства и недостатки блюд. Ребенок должен понимать, какое большое значение имеет еда для здоровья и долголетия.

www.sweli.ru


Смотрите также