medoops.ru


Польза и вред сбитень


Польза и вред медового сбитня

Сбитень – самый популярный горячий напиток на Руси. Его пили все и повсеместно: по будням и праздникам, чтобы просто повеселиться или для профилактики болезней, на городских площадях и людных улицах, на ярмарках и в банях, в харчевнях, в гостях и дома.

Горячий напиток из меда, пряностей и трав появился на Руси давным-давно – примерно 1000 лет назад. Упоминания о нем впервые встречаются в XII веке, но историки предполагают, что на самом деле варить его начали еще раньше.

Поначалу в рецептах использовали ароматные травы и специи, которые имелись под рукой: в сбитень традиционно добавляли шалфей, душицу, зверобой, анис, мяту. И уже позже, с появлением заморских пряностей, напиток стал многообразнее по рецептуре, приобрел свой особый пряно-острый вкус за счет использования муската, корицы, имбиря, душистого перца и гвоздики.

Сбитень – полезный для здоровья, ароматный напиток – быстро завоевал популярность в Русском государстве и представлял достойную конкуренцию другим медовым напиткам.

Состав сбитня, основные ингредиенты, лечебные свойства

Полезность русского сбитня доказана опытом многих поколений. Нашим предкам горячий напиток заменял появившийся намного позже чай. Его пили как лекарство от простуды, при физическом перенапряжении, от желудочных хворей. Пили, когда весело и когда тоскливо. И это благодаря его составу: мед, пряности, вода. В лечебных целях в сбитень добавлялись различные настои трав. На Руси это традиционно –  донник и чабрец, ромашка и душица, девясил и мята, зверобой и шалфей, что добавляло пользы этому напитку.

Мед – главный ингредиент напитка – известен как один из древнейших продуктов в мире. В далеком прошлом мед считался божественным нектаром, принесенным на землю пчелами – посланниками богов. Необыкновенные свойства меда впечатляли и поражали воображение тогдашних обитателей планеты Земля.

Во-первых, удивлял состав и чрезвычайная полезность этого биологически активного продукта, с необыкновенным разнообразием и богатством макро- и микроэлементов, витаминов и минералов.

Читайте также:  Все о медовом сбитне: полезные свойства, рецепты, состав

Во-вторых, мед любили за сладость. Долгое время это был чуть ли не единственный натуральный подсластитель, который делал любую приправленную сладким лакомством пищу полезной и ароматной.

Еще одна особенность меда – он может храниться тысячелетиями в герметичной таре и практически не портиться (пример тому, мед, извлеченный из египетских гробниц).

Напиток, приготовленный из натуральных ингредиентов, обладает комплексом мощных целебных свойств, и его часто называют лекарственным продуктом. От содержащихся в рецепте компонентов зависит эффективность воздействия напитка на организм человека, спектр действия которого достаточно широкий: от профилактики различных болезней до вспомогательной терапии при основном медикаментозном лечении.

Пряности, такие как корица, перец, кардамон, гвоздика, лавровый лист, мускатный орех, усиливают антибактериальные, противовоспалительные, противовирусные свойства медового сбитня. А травяные отвары, преумножая его пользу, насыщают напиток целебными свойствами, придавая ему, в зависимости от добавленных трав, тонизирующие или успокаивающие свойства.

В чем польза сбитня?

Горячий сбитень – незаменимое общеукрепляющее средство в зимнее время. Холодный же, напротив, – спасение жарким летом. После интенсивных тренировок и физических нагрузок чашка охлажденного сбитня утолит жажду и восстановит в организме водный баланс.

Употребляют сбитень и при простуде, и при нарушении обменных процессов в организме, и при сбоях в работе нервной системы, для улучшения аппетита, для более эффективной работы мозга и стимуляции кровообращения, при простатите. Сбитень, сваренный с имбирем и иван-чаем, помогает справиться с похмельем.

И еще напиток:

  • восстанавливает силы (не случайно его с самого начала пили в зимние морозы и ненастную погоду, чтобы избавиться от простуды)
  • улучшает настроение и спасает от меланхолии
  • содержит витамины и насыщает ими организм
  • снижает риск воспалительных, респираторных, инфекционных заболеваний (например, сбитень с добавлением девясила используется при кашле, а шалфей, душица, чабрец обладают эффективными противовоспалительными свойствами)
  • убивает патогенные микроорганизмы
  • помогает при заболеваниях десен и полости рта.

А приятный вкус и аромат – это тоже очевидное преимущество.

Медовый сбитень – это не лекарство. И пить его можно без каких-либо ограничений. Но учитывая, что в его составе содержатся ингредиенты, каждый из которых может вызвать аллергию, возможны ситуации, когда стоит призадуматься, прежде чем выпить кружку душистого ароматного напитка.

Читайте также:  Пихтовый сбитень: состав и польза, рецепты

А при употреблении слабоалкогольного медового сбитня с осторожностью его следует пить тем, у кого есть противопоказания для употребления спиртных напитков: при проблемах с почками, сердцем, печенью, при беременности и кормлении грудью, при тяжелых хронических заболеваниях, при нарушениях мозгового кровообращения.

Тем, кто следит за фигурой и придерживается диетического меню, стоит знать, что сбитень за счет содержания в нем сахара, меда и алкоголя – напиток калорийный (на 100 г напитка – 58 ккал) со значительным содержанием углеводов и высоким содержанием сахара.

Лучшие рецепты сбитня

Когда мы сильно устаем, и защитные силы организма ослабевают – мы начинаем болеть. И особенно часто это происходит в промозглую и холодную погоду. Вот тут-то и вспоминаются любимые рецепты наших бабушек и мам. И один из самых простых способов уберечь себя от простуды и не заболеть – пить сбитень.

Этот напиток, приготовленный без особых трат и усилий, укрепит иммунитет, поднимет настроение и самое главное – не навредит, потому что содержащиеся в нем ингредиенты натуральные и абсолютно безопасные.

Вот несколько рецептов сбитня для домашнего приготовления на скорую руку.

Сбитень с клубничным соком (средство от простуды)

Ранней весной, когда в организме острая нехватка витаминов, и во время массовых простудных эпидемий не помешает такой витаминно-целебный сбитень.

Состав:

  • Сок клубники – 250 мл
  • Травы: 1 ст. л. мяты, ½ ч. л. зверобоя, 1 ч. л. шалфея
  • Вода – 2,5 л
  • Мед – 250 г

В закипевшую воду влить клубничный сок и прокипятить все вместе. Добавить мед и травы. Проваривать около часа, снимая пену время от времени.

Рецепт хмельного сбитня

Этот напиток, приготовленный в домашних условиях, полезен при простуде.

Потребуется:

  • Мед – 1 кг
  • Корица – щепоть
  • Хмель – 20 г
  • Дрожжи – 25 г

В размешанный в горячей воде мед добавить корицу и хмель. Доводим жидкость до кипения и немного провариваем. В охлажденный напиток положить подготовленные дрожжи и оставить в тепле на ночь. После этого несколько часов подержать в холодильнике.

Читайте также:  Суздальский сбитень: полезные свойства и рецепты

Сбитень с лекарственными травами

  • Мед – 250 г
  • Специи (корень имбиря, корица, гвоздика) – 5 г
  • Вода – 750 мл
  • Лекарственные травы (мята, зверобой, шалфей, чабрец) – 40 г

Мед полностью растворить в кипятке и настаивать при комнатной температуре сутки. После этого проварить примерно 2 часа на медленном огне. Перед окончанием варки (минут за 15) добавить специи и травы.

Сбитень можжевеловый

Можжевеловый сбитень – это традиционный русский старинный напиток, который готовится по той же схеме, как и в предыдущих рецептах: из натурального меда, можжевеловой ягоды, сахара, пряностей и трав (гвоздика, душистый перец, имбирь, мускатный орех, кардамон, зверобой, чабрец, полынь, тысячелистник, душица).

Целебный можжевеловый напиток рекомендуется пить для лечения простуда и для ее профилактики.

Традиционный славянский сбитень

Его пьют, когда хотят укрепить защитные силы организма и для лечения разных болезней.

Для его приготовления потребуется:

  • Мед цветочный – 50 г
  • Хмель – 3 г
  • Душица, мелисса, мята перечная – по одной веточке
  • Вода – 1 л
  • Корица – 0,3 г

Многие сомневаются в полезности напитка из-за того, что при его приготовлении мед во многих рецептах варят или растворяют в кипятке, поскольку в процессе вываривания ингредиентов большая часть полезных свойств меда пропадает (витамины и ферменты разрушаются при 50-60°С).

Но что же делать, ведь мы готовим русский сбитень по рецептам, которыми пользовались наши предки, и, если мы хотим сделать все так, как делали они, приходиться следовать рецепту?

Если очень хочется сохранить полезные свойства меда, можно, конечно, слегка нарушить предписания и отступить от рецептуры, например, добавив мед в уже охлажденный до нужной температуры травяной или пряный отвар. Может быть получится и не совсем сбитень, но это точно будет полезный медовый напиток.

Ноя 3, 2016Татьяна

Оценить статью: (Всего оценок: 4, в среднем: 5,00 из 5)

behoneybee.ru

Сбитень - приготовление, польза, вреда

Сбитень является традиционным славянским напитком, который изготавливают из меда, воды, специй и лекарственных трав.

История происхождения сбитня

Первые упоминания о сбитне были зафиксированы в древнерусских летописях, датированных 1128 годом. Свое название сбитень получил от способа приготовления, при котором в раздельных сосудах настаивали травы и мед, а затем смешивали их и добавляли воду. По своей консистенции этот напиток является концентрированной густой жидкостью из нескольких основных ингредиентов.

Славяне называли данный напиток переваром или варом, готовили его в самоварах и подавали к столу как горячий напиток. В 13 веке в сбитень стали добавлять зверобой, стручковый перец, шалфей, мяту, лавровый лист и имбирь. Напиток стал считаться лекарственным и полезным при лечении простудных заболеваний.

В 16 веке в Домострое были подробно описаны различные рецепты сбитня, его состав и свойства.

С 1917 года данный напиток утратил свою популярность вплоть до 1990-х годов, когда началось его возрождение и попытка популяризации в Восточной Европе.

Приготовление сбитня

Существует несколько основных способов приготовления сбитня, которые отличаются по  используемым процессам и ингредиентам. В рецептуре можно варьировать различные виды пряностей и трав, использовать зверобой, корицу, острый перец, кориандр и имбирь.

Выделяют простой и заварной способы приготовления сбитня.

Заварной сбитень проходит процесс брожения, а в качестве основных ингредиентов используют 100 г меда, брагу, дрожжи, уксус, пряные травы (кардамон, мята, зверобой, корица, имбирь, гвоздика), мускатный орех и 4 л воды. Для воды используют только эмалированную посуду, в которой доводят до кипения мед с водой, а затем добавляют 1 ложку дрожжей и настаивают напиток в течение 14 часов. На заключительном этапе напиток помещают в холодное место на несколько суток, чтобы он настоялся и приобрел свой характерный вкус.

При простом способе приготовления в одну емкость наливают 200 мл воды, а в другую – 800 мл. В первой емкости кипятят воду с медом до появления пенки, а во второй емкости доводят до кипения воду с пряностями. Обе емкости должны настояться в течение часа, а затем их смешивают.

От последовательности и правильности этапов приготовления сбитня зависит его вкус и аромат. Помимо добавления в сбитень специй, в него можно вливать небольшое количество фруктового сока.

Полезные свойства сбитня

Горячий и холодный сбитень обладает различными полезными свойствами. Польза сбитня высока, благодаря компонентам, которые входят в его состав (мед и лекарственные травы).

Горячий сбитень обладает противовоспалительным, противовирусным и согревающим действиями. Этот напиток подойдет в качестве общеукрепляющего средства в зимний период года.

Холодной сбитень является хорошим напитком для утоления жажды летом и восстановления водного баланса в организме после интенсивных нагрузок и тренировок.

Высока польза сбитня в качестве тонизирующего, иммуномодулирующего и восстанавливающего напитка после перенесенных воспалительных и вирусных заболеваний, травм, ушибов и операционных вмешательств.

Мед содержит витамины и минералы, такие как магний, кальций, цинк, железо и калий. Этот компонент обеспечивает улучшение умственных и физических функций организма, улучшает состояние при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, расстройствах пищеварения, метеоризме и кожных высыпаниях.

Гвоздика и корица в сбитне нормализуют содержание сахара и холестерина в крови, обладают противогрибковым действием, а кардамон и мята улучшают состояние нервной системы.

Противопоказания

Сбитень противопоказан к употреблению при индивидуальной непереносимости и предрасположенности к аллергическим реакциям на его компоненты. Также этот напиток не рекомендован людям с заболеваниями легких, серьезными нарушениями мозгового кровообращения и тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы.

Сбитень является калорийным напитком, который не может быть включен в состав диетического меню.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться:

Знаете ли вы, что:

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Мазь Салвисар – эффективный препарат при спортивных травмах

Салвисар – это российский безрецептурный препарат против различных заболеваний опорно-двигательной системы. Он показан всем, кто активно тренируется и время от ...

www.neboleem.net

Сбитень - польза и вред

Сбитень представляет собой старинный напиток, который готовится на основе воды и меда. Сейчас его готовят с добавлением всевозможных пряностей или лекарственных трав. Также нередко туда могут добавлять сахар, патоку, алкоголь - вино или водку. Изначально сбитень готовился исключительно безалкогольным. В напитке из пряностей можно ощутить нотки кардамона, гвоздики, лаврового листа, шиповника, мяты и т.д. Сбитень можно пить как в холодном, так и в горячем виде. Его приготовлением ранее занимались специально обученные люди, называющиеся сбитенщики. Польза сбитня понятна сразу, ведь напиток, приготовленный на основе меда, обладает не только иммуномодулирующими свойствами, но и согревает, прекрасно утоляет жажду, тонизирует, восстанавливает и помогает бороться с вирусами. Напиток в холодном и горячем виде способен прекрасно утолять жажду, восстановить водный баланс, что особенно актуально после спортивных тренировок.

Чем полезен сбитень?

Напиток рекомендуют пить в холодное время года, так как он прекрасно согревает, обогащает организм витаминами и укрепляет его. Если вас всегда интересовали полезные свойства сбитня, хотим отметить, что присутствующие в составе компоненты несут неизменную пользу, особенно во время регулярного приема напитка. В сбитне содержатся цинк, марганец, кобальт, натрий, кальций, медь, фосфор, йод, а среди витаминов - А, В, Н, С, Е. Мед в своем составе содержит важные ферменты, а также белки, аминокислоты и ферменты. Не меньшую полезность представляют и составляющие напитка - пряности травы. Сбитень кроме пользы может принести и вред для организма, особенно это касается людей с непереносимостью каких-то компонентов, например тех, у кого аллергия на мед. Не забывайте, что в состав напитка входит алкоголь, соответственно сбитень нельзя употреблять лицам, не достигшим совершеннолетия.

Статьи по теме:
Чем полезен тыквенный сок?

Из этой статьи вы узнаете про основную пользу тыквенного сока. Этот напиток помогает улучшить состояние организма, его рекомендуют употреблять представительницам прекрасной половины человечества, желающим сбросить лишние килограммы и всегда отлично выглядеть.

Варенье из бузины - польза и вред

Бузина утратила былую популярность, но данный факт не делает эту ягоду менее полезной. Наша статья расскажет о полезных свойствах варенья из бузины и возможном вреде от его употребления.

Зеленый чай с молоком - польза и вред

О полезных свойствах зеленого чая известно достаточно давно и его польза не вызывает никаких сомнений. В этой статье мы расскажем о пользе зеленого чая с молоком, который также при определенных условиях достаточно полезен.

Красная черемуха - польза и вред

Эта статья расскажет о полезных свойствах черемухи и вреде от ее употребления, если таковой имеется. Вы узнаете о применении этой ягоды не только в лечебных целях, но и в кулинарии.

womanadvice.ru

Сбитень

Медицинский справочник / Продукты питания / С

Сбитень дошел до наших времен из старины. В состав входит вода, мед, пряные или лекарственные травы. Для подслащения стали добавлять патоку или сахар, а для крепости – водку или вино. Слово сбитень является древнерусским и означает сбивать, смешивать. Ингредиенты клали в 2 разных сосуда. В одном происходил настой трав, во второй наливали мед, которые впоследствии смешивали.

К пряностям относились гвоздика, имбирь, кардамон, корица, ванилин, лавровый лист. Из трав в ход пускали шиповник, мяту, ромашку, зверобой. Этот напиток подавали в горячем и холодном видах. Были профессиональные варильщики - сбитенщики, отлично готовящие напиток, которые торговали им на рынках и иных доступных общественных местах. Затем был завезен чай (из Европы) и сбитень на долгое время канул в лету. Сам по себе этот напиток очень полезный и вкусный в безалкогольном варианте. Также готовят сбитень квас. Большинство населения готовили сбитень в самоваре.

Свойства сбитеня

Пищевая ценность продукта: зола (0,1 г.), крахмал (0,4 г.), вода (94,1 г.), моно и дисахариды (6,9 г.), пищевые волокна (0,3 г.), органические кислоты (0,4 г.).

В нем содержатся витамины А (1,4 мг), РР (0,07мг), В1 (0,005 мг), В2 (0,009 мг), В5 (0,03 мг), В6 (0,1 мг), В9 (фолиевая кислота 2,4 мкг), С (27,3 мг), Н (0,5 мкг); минеральные вещества: железо (0,1 мг), цинк (0,0077 мг),  йод (0,2мкг), марганец (0,0028 мг), фтор (8,1мкг), кобальт (0,02 мкг), сера (0,08 мг), хлор (1,5 мг), фосфор (2,7 мг), калий (16,2 мг), натрий (2,6 мг), магний, (4,3 мг) кальций (7 мг), медь (4,8 мкг). Если в сбитень добавлен мед, то напиток дополняется белками, сахаром и аминокислотами.

Польза сбитеня

Сбитень тонизирует, восстанавливает организм, утоляет жажду, обладает согревающим эффектом. Он обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим, противовоспалительным свойствами.  Именно благодаря основным ингредиентам напиток насыщен полезными веществами.

Сбитень отличный продукт для людей, занимающихся силовым спортом, тяжелыми тренировками, выполняющим работы с высокими умственными и физическими нагрузками.

Подогретый напиток употребляют в холодное время, так как он отлично согревает. Сбитень насыщен и обогащен витаминами и потому рекомендован людям, перенесших травмы, операции, болезни. Медовый сбитень способен защитить о вирусов и восстановить силы.

Если в сбитне присутствует корица, гвоздика, кардамон, иван-чай, шалфей чабрец, девясил, зверобой, то сбитень становится мощным продуктом, обладающим противогрибковым действием; стимулирует мозговую деятельность, нормализует уровень сахара в крови; является болеутоляющим, антисептическим и успокоительным средством. Он укрепляет пищеварение, сердце и нервы.

Его назначают при анемии, метеоризме, кожных и сердечных заболеваний, расстройствах пищеварения; для снижения воспалительных процессов.

Если в составе находится иван-чай или имбирь, то это поможет снять похмельный синдром. Эти же компоненты при отравлении алкоголем способны снять интоксикацию организма.

Со всех сторон напиток сбитень оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Применение сбитеня

Используется как напиток, оказывающий благотворное действие на организм в целом. По способу приготовления сбитень может быть заварным и простым.

Рецепт простого сбитня. Мед растворяют в воде, а затем вливают в подслащенную смесь специи и пряности. Раствор кипятят пол часа. При желании, в приготовленный напиток можно добавить отвар из трав. Заварной сбитень требует знаний технологии и терпения. Мед, патоку и сусло, пряности подвергают брожению в течение 2-х недель. Затем в эту брагу вливают настой из трав. Напиток готов.

Также сбитень применяется как медицинский показатель при простудах, снижении иммунитета. Благотворно влияет на многие органы.

Вред сбитеня

Если вас угощают сбитнем, то поинтересуйтесь составом. Если у вас аллергия на какой-либо ингредиент от напитка лучше отказаться. Не стоит употреблять алкогольный вариант напитка перед работой или другими важными мероприятиями. Особенно это опасно, если сбитень употребляется впервые после изготовления, так как предсказать воздействие на организм невозможно.

Лучше всего, когда напиток готовят травницы, которые знают свойства каждой травы и их действие на организм. При превышении дозировки некоторых трав возможно отрицательное воздействие на сердце, печень, ЖКТ и др. Если вы решили приготовить напиток самостоятельно, то строго соблюдайте рецептуру.

Противопоказано употребление продукта при нарушении сердечной деятельности; заболеваниях печени, почек, сахарном диабете.

>

Комментарии к Сбитень

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте

Смотрите также