Польза и вред редиса красного редиски для организма человека


Чем полезна красная редиска для организма, есть ли у нее вред

Лечебные свойства красной редиской были известные еще во времена фараонов Древнего Египта и широко применялись специалистами в области традиционной китайской медицины. К сожалению, современная наука не так много внимания уделяет изучению пользы и вреда редиса для организма человека. Хотя и относит этот овощ к классу «суперпродуктов».

Состав

Калорийность редиса в расчёте на 100 грамм составляет всего 16 ккал. Также в этом количестве овоща присутствует:

  • 1.6 г клетчатки;
  • 25% суточной нормы витамина С;
  • 7% калия;
  • 6% фолиевой кислоты;
  • 4% витамина В6.

В меньшем количестве в состав входят такие микроэлементы, как медь, марганец, цинк, железо, калий. И витамины: К, В2, пантотеновая кислота.

В частности, это глюкозинолаты. Те самые вещества, которые дают пользу рукколе, цветной капусте, брокколи и другим растениям семейства Крестоцветные. Под действием ферментов глюкозинолаты трансформируются в изотиоцианаты, обладающие высокой антиоксидативной активностью. Особенно важны изотиоцианаты для профилактики злокачественных новообразований.

Присутствуют в красной редиске антиоксиданты, относящиеся к флавоноидной группе, — антоцианы.

Еще одно важное соединение, определяющее пользу редиса для организма, — это белок RsAFP2. Установлено, что он обладает фунгицидными свойствами. Активен в отношении грибков рода Candida.

Полезные свойства

Профилактика рака.Устранение желтизны кожных покровов, склер глаз и слизистых за счет связывания излишков билирубина в крови*.
Улучшение состояния биоценоза кишечника, изгнание болезнетворных грибков.Нормализация стула и облегчение симптомов геморроя.
Улучшение состояния кожных покровов, а также связок и хрящей, за счет усиления синтеза коллагена.Предупреждение болезней сердца при помощи улучшение липидного профиля крови, устранения хронического воспаления в стенках сосудов и нормализации давления.
Усиление иммунитета.Очищение почек и мочевыводящих за счет небольшой мочегонной активности**.
Усиление контроля за уровнем сахара в крови.Защита от двух основных причин всех болезней и самой старости – от свободных радикалов и хронических воспалительных процессов в организме.

* Избыток в крови билирубина может указывать на серьезные проблемы со здоровьем. А потому при обнаружении у себя такого симптома надо немедленно обратиться к врачу, а не уповать на полезные свойства редиса.

** В способности очищать мочевыводящую систему заключается особое объяснение того, чем полезна редиска для женщин. Ведь именно дамы чаще всего страдают от цистита.

Влияние на похудение

Редис для похудения и разрешен, и показан.

Калорий в редиске совсем мало: на 100 грамм приходится всего 16 ккал. При этом много растительной клетчатки, благодаря которой овощ насыщает. Это помогает уменьшить количество перекусов, из-за которых в организм обычно и поступает больше калорий, чем следовало бы.

Саму же редиску часто рассматривают как идеальный перекус на диете для похудения.

Но на этом ее польза для снижения веса не заканчивается. Овощ умеет:

  • улучшать состояние кишечной микрофлоры, что важно для худеющих, так как набор лишнего веса приводит к изменению состава биоценоза кишечника, и это изменение способствует дальнейшему отложению жира;
  • бороться с хроническим воспалением, которое всегда есть в организме людей с лишним весом;
  • изгонять лишнюю воду, что полезно для быстрого первоначального похудения;
  • предупреждать резкие подъемы сахара в крови после еды, которые способствуют стремительному формированию жировых отложений.

Противопоказания и побочные эффекты?

На редис довольно часто бывает аллергия, которая является строгим противопоказанием для его употребления.

Овощ не желательно включать в большом количестве в рацион при желчнокаменной болезни и проблемах с щитовидной железой. Иногда полакомиться можно. Но не на регулярной основе.

Нежелательно употребление редиса, выращенного на загрязнённых почвах, так как этот овощ легко накапливает в себе токсины, особенно тяжелые металлы.

Основным побочным эффектом при обильном употреблении продукта являются неприятные симптомы со стороны ЖКТ: боли и повышенное газообразование, тошнота и диарея. Все эти явления связаны с реакцией организма на введение в него больших количеств растительной клетчатки и угрозы здоровью не несут.

У некоторых людей при употреблении красной редиски могут отмечаться изжога и жжение в области пищевода.

Можно ли редиску беременным и кормящим?

Никаких особых противопоказаний для употребления овоща в период вынашивания ребенка не существует. Единственное, на что советуют обращать особое внимание, — это на чистоту продукта. Так как малейшие загрязнения, как химические, так и бактериальные, представляют особенную опасность для беременных женщин, в виду снижения у них иммунитета.

А вот кормящей маме редис нельзя, так как овощ значительно усиливает газообразование. И для новорожденного это может означать появление коликов.

Съедобна ли ботва?

Как и у ботвы моркови, у зелени редиски есть польза и вред, которые аналогичны свойствам самого овоща.

Ботву также не рекомендовано включать в рацион питания при проблемах с щитовидной железой. В ней так же много клетчатки и витамина С. Она полезна для похудения, подъема иммунитета, защиты от рака и атеросклероза.

Едят ботву редиски так, как любую другую зелень. Из нее делают салаты и соусы, с ней варят супы.Самым полезным вариантом употребления зелени редиса является использование ее в сыром виде без термической обработки. И этом она отличается от ботвы свеклы, которую едят только после термической обработки.

Можно ли морозить этот овощ?

В принципе редиску замораживать можно. Только мало у кого имеется возможность сделать это в домашних условиях.

Дело в том, что правильная заморозка этого овоща должна быть быстрой. Для этого его необходимо поместить в камеру с температурой 30-40 градусов по Цельсию ниже нуля. Дома такие морозилки практически не используют. Это – промышленные устройства.

Замораживать редис при -18 градусах можно. Но не нужно. Так как он потеряет свою хрусткость и остроту. Превратиться мягкую вату, которая мало кому понравится.

Поэтому не замораживаем, а едим овощ свежим. Готовим вкусные салаты.

Польза и вред красного редиса для здоровья: выводыВ свежей редиске совсем мало калорий (всего 16 ккал на 100 грамм) и много целебных питательных соединений (витаминов, минералов, антиоксидантов, клетчатки), а потому ее принято относить к «суперпродуктам».

Этот овощ полезен для похудения, он защищает от рака и болезней сердца, нормализует работу кишечника и укрепляет иммунитет.

Строгим противопоказанием для употребления редиса является аллергия на него и период грудного вскармливания. Нежелательно есть в больших объемах при камнях в желчном пузыре и проблемах с щитовидкой.

natureweight.ru

Редиска: польза и вред

В данной статье рассказано об овоще под названием редиска, польза и вред продукта, и многое другое. Всё же польза редиски велика, но это зависит от различных факторов, о которых кратко рассказано в статье.

Многие специалисты считают, что родиной растения является Средняя Азия. Она принадлежит к семейству капустных. В Россию редиска была завезена при правлении Петра Великого.

Данный овощ уже очень давно используют при приготовлении различных лекарственных препаратов. За многие годы этот овощ изучен очень хорошо и польза редиски для организма уникальна, она помогает при разных заболеваниях.

Редиска имеет горький вкус, который вызван содержанием в ней горчичного масла. Благодаря большому содержанию этого компонента в редиске, её можно употреблять в желчегонных целях, еще горчичное масло способно повышать аппетит.

Также редис считают хорошим средством для борьбы с образовавшимися отеками, и помогает кишечнику, лучше опорожнятся. Еще известно, что польза редиски заключается в содержании большинства нужных человеку микроэлементов. Это большое количество железа, фосфора, натрия, кальция и магния. Данные вещества обеспечивают хорошую работу всех процессов в организме, улучшают обмен веществ и кровообращение.

При употреблении редиски можно держать сердечно-сосудистую систему в хорошем состоянии многие годы. Она отлично укрепляет иммунитет и увеличивает содержание гемоглобина в крови. В редиске много витаминов, больше всего в ней находится таких витаминов как: РР и С, а также витамины группы В.

Особое значение пользы редиски заключается в питании этим корнеплодом людей имеющих такое заболевание как сахарный диабет и подагра. Она снижает симптомы заболевания и улучшает общее самочувствие. Также, редис рекомендуют некоторые специалисты как средство для снижения веса.

В этом корнеплоде имеется немалое содержание различных эфирных масел. Поэтому его рекомендуют врачи при лечении таких заболеваний как, нарушение функций поджелудочной железы и воспалительных процессах желудка. Ещё редис помогает при лечении болезней связанных с двенадцатиперстной кишкой, печенью и желчным пузырём.

В редиске содержится большое количество клетчатки. Её содержание намного больше чем в яблоке. Благодаря этому она так благотворно влияет на работу кишечника и всего желудочно-кишечного тракта в целом, также выводит ненужный холестерин, что очень хорошо для сердечно-сосудистой системы.

Некоторые исследование показывают, что наличие в редисе пектина даёт ей возможность называется «очистителем организма», так как пектин очищает организм от токсинов и других вредных веществ. Еще один факт, который не является секретом то, что польза редиски не заканчивается выше сказанными свойствами.

Так же она помогает организму препятствовать появлению простудных заболеваний. Для использования редиса в этих целях лучше всего делать из её корнеплодов сок и смешивать его с морковным соком. Это увеличит пользу в разы.

Польза корнеплодов редиски неоценима. Она является не только средством профилактики от различных заболеваний, но и способствует предупреждению раковых опухолей. Компонент, участвующий в этих процессах является природным красителем антоцианом.

Редиска, польза и вред данного корнеплода. Как было написано ранее редиска является уникальным овощем, который имеет много разных микроэлементов и витаминов, полезных организму человека. Но есть и обратная «сторона медали». Не всем людям можно употреблять в пищу этот корнеплод.

Всё дело в остроте, поэтому людям, которые болеют язвенными болезнями желудка и кишечника лучше редиску не употреблять, потому что употребление даже не очень большого количества этого овоща может вызвать сильное обострение.

Также, в составе редиски есть вещества, которые называются цианогенные гликозиды. Они могут пагубно воздействовать на щитовидную железу, а в более опасных случаях может образоваться зоб.

Но всё же редиску можно отнести к роду уникальных даров природы. Без них человеку не обойтись, она помогает слабому, истощённому организму весной. Так как она одна из первых начинает созревать и быстро насыщает организм витаминами, и микроэлементами.

Выращенные в хороших домашних условиях, на чистой природе, без всевозможных химических удобрений, корнеплоды редиски являются наиболее насыщенными полезными элементами. Это очень хорошая витаминная база для любого ребёнка и взрослого.

Редиска уникальное растение, как по составу, так и по исцеляющим способностям. Но всё же при употреблении корнеплодов в лечебных целях, лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

www.kak-poxudet.ru

Редиска: польза и вред, чем полезна для здоровья женщин и детей

Редис – первый вестник лета на огородной грядке. Это любимый овощ, без которого в начале лета не обходится ни окрошка, ни салат. Хорош он и в целом виде вприкуску с вареной картошечкой. Или просто с душистым подсолнечным маслом и кусочком черного хлеба. Кроме замечательного, чуть острого вкуса, редис обладает массой полезных свойств.

Полезно ли есть редиску и какая от нее польза? Расскажем в этой статье.

к оглавлению ↑

Чем полезны плоды и ботва от овоща

Редис – мелкий сочный корнеплод, содержащий огромное количество витаминов, так необходимых весной истосковавшемуся человеческому организму.

к оглавлению ↑

Витамины и минералы

Главный среди них – витамин С, в 100 г редиски содержится ¼ его суточной нормы. Учитывая, что мы употребляем и другие продукты с его содержанием, то этого количества вполне достаточно.

Свежий овощ любом случае лучше, чем применение синтетических препаратов.

Витамины группы В присутствуют в редиске почти в полном составе. Они благотворно сказываются на работе основных систем – нервной и сердечно-сосудистой.

Наш защитник – витамин Е – также присутствует в этом раннем овоще. Его содержание не так и велико, но дополнительное его поступление в ослабленный зимой организм все равно не повредит.

Минеральные вещества, содержащиеся в редиске, крайне необходимы для нашего здоровья. Основные – это калий и магний, железо, фосфор, медь, бор и кальций.

к оглавлению ↑

Лечебные и полезные свойства

Редиска содержит большое количество полезных веществ, в том числе клетчатки, которая заставляет работать кишечник, улучшая его перистальтику, и, тем самым, освобождая организм от вредных веществ (в частности от холестерина), выводит лишнюю жидкость и способствует снижению веса.

Редис – молодой и сочный – действует как противоотечное средство, улучшает обмен веществ и пищеварение.

Медики констатируют благотворное влияние полезных свойств редиски на организм у онкологических больных.

Вещество антоциан вкупе с другими содержащимися в нем антиоксидантами оказывают и профилактическое противоопухолевое действие.

Резкий вкус редису придает содержащееся в нем горчичное масло. Это – природный антисептик, который используется даже в медицине. Ломтики редиса, завернутые в марлю способны обеззаразить и заживить нагноившуюся ранку.

Редис полезен при механических повреждениях слизистых оболочек пищеварительного тракта. Он убивает болезнетворные микроорганизмы, способствует заживлению ранок, нормализует кишечную и желудочную микрофлору. Способствует образованию ферментов, необходимых для расщепления углеводов и жиров.

Сок редиса полезен для полости рта. Ежедневные полоскания снизят вероятность кариеса и заболевания десен.

Мы не предлагаем вам в начале лета и в продолжение всего сезона питаться только этим, несомненно, полезным овощем. Желательно просто включить его в свой рацион в разумном количестве и в сочетании другими, не менее полезными продуктами.

А вот несколько слов о пользе и вреде маринованного имбиря – узнайте о полезных составляющих этого продукта и рецепт его приготовления!

Полезные свойства листьев шпината и почему эта зелень так ценится у приверженцев здорового питания – читайте в нашем материале.

А чем так полезна репа для организма? Как приготовить ценный овощ – простые и вкусные рецепты найдете здесь: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/repa.html.

к оглавлению ↑

Полезна ли для женщин, при похудении и беременным

Мечта каждой женщины – стройная фигура. Употребление свежего редиса способствует похудению. Редис – низкокалорийный продукт, 100 г содержат всего 14 ккал.

С другой стороны, большое количество клетчатки заставляет организм тратить значительное количество энергии на ее переваривание, больше, чем он получает от усвоения самого продукта. Отсюда и эффект снижения веса.

В составе диеты для снижения веса лучше использовать неострые сорта редиски. Ее целесообразно употреблять в сочетании с морковкой, листовыми салатами и пряными травами.

Чрезвычайно полезна женщинам ботва редиски из-за высокого содержания в ней фолиевой кислоты. Польза редиски в том, что она поддерживает женский гормональный фон и просто необходима при беременности.

Способность овоща выводить из организма вредные вещества позволяет женщине выглядеть лучше, освежает цвет лица и оздоровляет в целом весь организм.

к оглавлению ↑

Из-за горьковатого резкого вкуса маленькие дети не очень жалуют редис. До двух лет его вообще не желательно давать малышам. Она вызывает вздутие и колики.

Деткам старшего возраста нужно включать редис в рацион, но постепенно. Лучше всего подавать ее в составе салатов в хорошо измельченном виде.

По мере взросления и привыкания к ее вкусу, дети сами начнут вытаскивать ее из грядки и с удовольствием есть. Хотя, это, конечно, дело вкуса.

к оглавлению ↑

Да как угодно! Его включают не только в холодные блюда – салаты и окрошку. Его можно варить и жарить.

Конечно, самая большая польза – от свежей редиски. И чем крупнее она нарезана, тем больше полезных эфирных масел она сохраняет.

Лучшими ее «компаньонами» являются кисломолочные продукты – сметана, кефир, творог. Прекрасно сочетается она и любыми другими овощами, придавая им несколько пикантный вкус.

В пищу пригоден не только сам корнеплод. Молодая ботва не уступает корню во вкусе и полезности.

Ее зелень используют в салатах и в холодных зеленых супах. Отличным добавлением ботва будет и к окрошке на кефире.

Раскрывает свои вкусовые качества редис в сочетании с сыром и с яйцом. Натертые на терке, эти ингредиенты смешивают с укропом и сметаной и едят в виде бутербродов с черным хлебом.к оглавлению ↑

Интересные рецепты

Свежие салаты из редиски умеют готовить все. А вот теплый салат пробовали немногие.

Для него нужно обжарить на растительном масле головку лука, затем добавить 300 граммов мелко порезанной куриной печени и 100 граммов нарезанной соломкой редиски.

Все это обжарить, помешивая, в течение 10-15 минут. Все, теплый салат готов, заправить специями и соусом можно по вкусу.

Очень вкусна жареная редиска, поданная в качестве гарнира к мясу. Редис нужно разрезать на 4 части и присолить.

Через 10-15 минут она даст сок, а вместе с ним выйдет и горечь. Налейте на сковороду немного оливкового масла и обжарьте на нем давленный чеснок. Затем к нему положите редиску.

Обжаривается в течение 7-8 минут. Она должна быть средней мягкости – легко протыкаться вилкой и в то же время сохранить немного хрусткости.

А на этом видео рецепт приготовления необычного и очень вкусного салата с редиской:

к оглавлению ↑

Если редиска не растет у вас на огороде, значит, вы покупаете ее на рынке. В начале лета прилавки уже пестрят ее сочно-розовыми пучками, притягивая взгляд. Обязательно приглядитесь к ней, прежде чем купить. Розовая гладкая кожица, ровная поверхность и плотность плода означают, что редиска свежая и правильно выращенная.

Черные пятнышки на поверхности свидетельствуют о гнили внутри. Треснувший бок говорит о том, что выращивали ее на палящем солнце и при недостатке влаги, значит, она будет жесткой и горькой. Дряблость – это признак залежавшегося, несвежего овоща.

Редиска без ботвы хранится дольше. Срок ее жизни в этом случае – 14 дней. С ботвой в свежем виде она пролежит лишь 4 дня. Хранить ее лучше всего в холодильнике.

Узнайте все о пользе и вреде редьки зеленой – самом популярном овоще, который активно используется в народной медицине.

О полезных свойствах кабачков для человека читайте в нашем специальном материале.

Чем полезна свежая морковь? Наверняка вы слышали о том, что в этом овоще содержится максимальное количество полезных веществ, а каких именно — узнайте тут.

к оглавлению ↑

При всей своей полезности она имеет свои противопоказания. В первую очередь, это касается таких заболеваний, как язва и гастрит, из-за раздражающего действия.

Ее употребление может спровоцировать сильные боли.

Не рекомендовано есть редис людям, страдающим таким заболеваниями щитовидной железы, как гипотериоз.

Изоцианаты, содержащиеся в нем, способствуют дальнейшему снижению функции щитовидной железы.

Однако совсем отказываться от любимого овоща тоже не надо.

Можно есть его совсем понемногу в свежем виде или употреблять его в приготовленном виде.

Не употребляйте в пищу переросшие корнеплоды или пролежавшие долго в холодильнике. Их мякоть становится дряблой и довольно вредной для желудка.

В этом видео еще несколько слов о пользе и вреде редиски для здоровья:

Питайтесь вкусно и полезно, будьте здоровы и приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

foodexpert.pro


Смотрите также