Польза и вред речные раки


Речные раки: польза и вред

Речные раки никогда не поселятся в загрязненном водоеме. Некоторые виды особей по своему размеру достигают отметки в 20 см.

Уже достаточно давно речной рак является деликатесом. Мясо у рака по своему вкусу очень нежное и мягкое. В большинстве случаев для приема в пищу, раков предварительно варят. Определить их готовность достаточно просто: раки при полной готовности приобретают ярко оранжевый или красный цвет.

Польза речных раков

Помимо приятного вкуса, раковое мясо обладает весьма полезными свойствами для человеческого здоровья. В состав речных раков входит огромное количество витаминов и минералов. Именно по этой причине употребление данного продукта в пищу, способствует укреплению иммунной системы, а так же повышению общего тонуса организма. Врачи сходятся во мнении, что при заболеваниях сердца, печени и сосудов в рацион больного в обязательном порядке должны быть включены речные раки.

Помимо всего перечисленного, хитиновый покров речного рака содержит в себе биологически активные вещества, и тем самым является антисептиком и ранозаживляющим средством.

Так же нельзя не сказать про то, что в раковом мясе содержится огромное количество йода. Следовательно, включив в рацион данный продукт можно уберечь себя от развития заболевания щитовидной железы.

Раков рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим сердечной недостаточностью, хрупкостью сосудов, а так же при заболеваниях печени и почек.

Но не только мясо рака обладает полезными для человека свойствами. К примеру, из панциря речного жителя добывают вещество под названием хитозан. Его используют в качестве материала для создания искусственной кожи, которая необходима для активации заживления раны. Так же хитозан используется в косметических целях. Он является прекрасным средством для удержания влаги. Вещество имеет свойство защищать кожу от ультрафиолета и негативного воздействия окружающей среды.

Вред и противопоказания

Если вы решили сварить раков, то вы должны знать, что покупать их нужно еще живыми. В противном случае есть вероятность того, что продукт мог быть испорчен и не должен употребляться в пищу.

Специалисты в диетологии сходятся во мнении, что раки, в принципе не могут нанести какого-то существенного вреда человеческому здоровью. Исключением являются лица с индивидуальной непереносимостью продукта и с некоторыми нарушениями функций щитовидной железы.

polza-i-vred.ru

Речные раки: разведение и содержание в домашних условиях. Вред и польза речных раков :

Многие жители страны на приусадебных участках сооружают различные водоемы и пруды, используемые не только для полива и орошения почвы, но и в качестве места разведения речных раков. Чтобы разобраться, насколько выгодно и полезно данное дело, необходимо посмотреть вглубь процесса разведения раков.

Преимущества разведения речных раков

Пустующие пруды и водные траншеи, наполненные раками, могут стать отличным источником доходов для любой семьи. Известно, что членистоногие ценятся своим качественным и полезным мясом, содержащим большое количество белков. Блюда из них подают во многих ресторанах мира, готовят из мяса раков различные салаты, соусы, гарниры и подают в качестве основного блюда. Все это свидетельствует о том, что домашняя усадьба с ракообразными может сослужить хорошую службу и принести немалую прибыль, однако это возможно лишь после 5 лет вложений и труда. Несмотря на это, уже после первого заселения пруда плоды работы будут радовать владельцев еще на протяжении 10 ближайших лет.

О раках

Приступая к работе по самостоятельному выращиванию раков в собственном водоеме, необходимо разобраться в разновидностях, биологических процессах, особенностях и способах взращивания как молодняка, так и взрослых особей. На территории нашей страны существует несколько видов членистоногих, которые мало чем отличаются друг от друга. Речные раки относятся к животным, дышащим жабрами и имеющим в наличии 10 ног. Панцирь достаточно плотный и покрыт хитином. Наиболее известные в пределах России – широкопалые речные раки, клешни которых, по сравнению с остальными, отличаются шириной и мощностью. Существуют также длиннопалые (узкопалые) и толстопалые раки.

Создание благоприятной среды обитания для речных раков

В природных условиях раки предпочитают останавливаться в спокойной проточной воде, располагаясь преимущественно на тенистых берегах рек, озер и каналов. Селятся десятиногие животные в норах, образованных под корнями старых деревьев и растений, которые находятся в водоеме. Речные раки очень требовательны по отношению к чистоте воды, поэтому еще на этапе планирования пруда необходимо позаботиться о том, чтобы вода как можно чаще менялась и не подвергалась сильным загрязнениям и цветению. Также не стоит забывать о кислородной насыщенности и температуре воды (должна равняться 17-18 градусам Цельсия), предназначенной для размножения и разведения раков в домашних условиях. Приступая к сооружению водоема, следует приобрести песчаный грунт или каменистую почву, в которой так любят располагаться ракообразные существа. Речные обитатели, заполняющие водоем, отлично уживаются вместе с форелью, которая не является их пищевым конкурентом.

Кормление раков

Помимо создания благоприятных условий для нормальной жизнедеятельности и размножения, членистоногих необходимо обеспечить достаточным количеством корма. Задаваясь вопросом о том, что едят раки речные, можно найти однозначный ответ: все подряд.

Являясь всеядными созданиями, они поедают любую пищу, встречающуюся на их пути. Особой популярностью в их рационе пользуются растения, растущие вдоль берегов рек и озер и содержащие известь: тростник, камыш, роголистник и так далее. Также раки предпочитают белок, представленный в естественных условиях в виде улиток, маленьких рыбок, червей, различных насекомых и головастиков. Питание существа меняется с его возрастом. Он переходит от более мелкой и растительной пищи к более крупной и животной.

Разгуливая по рынкам в поисках того, чем кормить рака речного, можно приобрести корм. Сегодня существуют различные комбикорма, созданные с целью подкормки речных обитателей, разводимых на дому. Часто такие добавки содержат высокий процент пророщенной пшеницы и других злаковых культур, восполняющих естественные потребности ракообразных и не загрязняющих водное пространство. Оптимальное соотношение полезных витаминов и минералов обеспечивает полноценный и здоровый прикорм. Растительные компоненты, входящие в состав корма, помогают сопротивляться различным болезням, встречающимся у раков. В процессе организации рациона питания необходимо помнить, что едят раки речные достаточно мало, поэтому лучше их недокормить, чем перекормить. Переизбыток питательных веществ в водоеме может привести к их разложению, загрязнению и помутнению воды, в результате чего все жители пруда начинают гибнуть.

Выращивание раков

Существует несколько способов выращивания раков в искусственной среде, которые зависят от целей и возможностей разведения. Однако в любом случае, как уже упоминалось выше, ни один вариант выращивания членистоногих существ не может обойтись без чистой и минерализованной воды, содержащей необходимое количество кислорода. Разведение речных раков начинается с процесса покупки или обустройства водоема, в котором есть доступ к непрерывному источнику воды, к примеру артезианской скважине.

Температура воды в водоеме в летний период должна колебаться в пределах 15-20 градусов. На территории должно присутствовать 2-3 емкости, установленные с целью пересадки молодняка от их крупных сородичей, способных пожирать молодое поколение. Можно также приобрести искусственный водоем, который представлен на рынке в большом ассортименте: бассейны, пруды и тому подобные. Главная задача покупного сооружения – обеспечить быстрое водообращение, поэтому его форма должна быть продолговатой, а глубина не должна превышать 7 метров. Небольшие бассейны и аквариумы в основном используют для разведения и вылупливания личинок из икры, предварительно пересадив самок в подготовленные емкости. Материал, в котором будут находиться речные раки, должен быть безвредным, поэтому металлические посудины следует заменить на пластмассовые или из органического стекла.

Постройка водоема для раков своими руками

Если нет возможности приобретать готовый водоем, можно самостоятельно построить искусственный. Постройка пруда для такого существа, как речной рак, в домашних условиях - достаточно трудоемкое дело. Предварительно необходимо выбрать место для постройки, рядом с которым находятся озеро, река или пруд. В противном случае стоимость искусственного водоема значительно повысится. Важную роль в строительстве играет водонепроницаемое дно, от которого будет зависеть вся будущая конструкция. На дно обычно кладут специальные водоупорные и гидроизоляционные слои, защищающие пруд от протекания. В первые годы разведения раков рекомендуется воспользоваться покупным баком, отличающимся надежностью и более длительным эксплуатационным сроком.

Польза и вред речных раков

Очень мало любителей полакомиться морским обедом знают, каким большим количеством полезных витаминов и элементов обладают раки речные. Польза от разведения сородича краба на приусадебной территории очевидна, и поскольку они обитают только в чистой среде, употреблять их можно без всяких опасений. Помимо быстро усваиваемого белка, в состав мяса рака входит большое количество кальция, железа, фосфора и кобальта. Широкий спектр витаминов, таких как Е, D, В, С, сера и фолиевая кислота содержатся в их мясе. Диетологи рекомендует употреблять раков, будучи на диете, так как их мясо является достаточно низкокалорийным продуктом – всего около 80 ккал содержится в 100 граммах продукта. Врачи также советуют включить в рацион раковое мясо, если возникли нарушения в работе почек, сердца и желудочно-кишечного тракта. Употребляя на протяжении некоторого времени раков в пищу, можно очистить печень и вывести желчь из организма. Йод, находящийся в них в большом количестве, служит профилактикой щитовидной железы.

Речной рак: противопоказания

Говоря о противопоказаниях, следует упомянуть, что членистоногие запрещены людям, у которых есть индивидуальная непереносимость. Также аллергию могут вызывать морепродукты, и в частности речные раки. Польза и вред раков – понятия несопоставимые, так как количество полезных веществ, витаминов и макроэлементов в мясе существа гораздо превышает вред и любые его недостатки.

www.syl.ru

Раки речные

Рак речной относится к беспозвоночным животным класса ракообразные. Тело рака условно можно разделить на две части: переднюю (головогрудь) и заднюю (плоское брюхо). Голова рака имеет заостренный конец (шип), на боках которого, размещаются глаза выпуклой формы.

На передней части головы можно разглядеть 2 пары усиков и большие клешни, что используются для защиты или нападения. Брюхо состоит из 7 члеников. Из них выходят 8 конечностей (предназначены для передвижения) не считая клешни. Тело рака заканчивается хвостовым плавником.

Любопытно! Конечности и усики рака способны к регенерации (отрастать после утраты).

Мужские особи значительно крупнее женских. Цвет рака напрямую зависит от среды обитания и может варьироваться от коричневого до зеленого. Раки речные водятся в пресной воде озер, рек, ручьев, прудов, глубиной 5-12 м. В летний период они предпочитают мелководье, зимой прячутся в ил на глубине. Живут раки в норах длиной около 30 см., корнях, между камнями. Мясо этих животных белое, с ярко выраженными розовыми или красными прожилками. Отлавливать раки лучше в мае-июне и августе.

Интересно! В июле у раков начинается процесс линьки, при этом мясо теряет вкусовые качества.

В современном мире раки научились разводить в искусственных условиях во многих странах (Турция, Испания, Германия, США и др.).

Виды

Раки речные бывают 3 видов:

  1. Толстопалые;
  2. Длиннопалые;
  3. Широкопалые;

Длиннопалый рак наиболее распространен, в виду неприхотливости к условиям обитания.

Состав

В химический состав мяса раков входят следующие компоненты:

  • Витамины (В1, В2, В6, В9, В12, С, D, PP);
  • Минералы (S, Co, Cu, P, Mg, F, Ca, Se, Cr, K, Fe);
  • Органические кислоты.

Польза

Мясо раков оказывает положительное влияние на:

  • Сердечно-сосудистую систему;
  • Поджелудочную железу;
  • Почки;
  • Печень, желчевыводящую систему;
  • Пищеварение;
  • Иммунитет.

Применение

В медицине:

Мясо рака, благодаря высокому содержанию йода, предотвращает развитие заболеваний щитовидной железы, необходимо для роста молодого организма.

Любопытно! Йода в мясе рака в 100 раз больше по сравнению с говядиной.

Витамины и минералы стимулируют работу всех органов, участвуют в обменных процессах, способствуют выведению шлаков. Хитиновый панцирь рекомендуется медиками для восстановления после химической терапии при онкологии. Хитозан хороший сорбент тяжелых металлов и радионуклидов. Это вещество отличается прекрасными антисептическими, заживляющими свойствами и используется для обработки ран, рубцов, швов.

В косметологии:

Хитиозан из панцирей раков используется как добавка к пудре, кремам, лосьонам, скрабам. Такие косметические средства способны регенерировать кожу, подарить ей молодость, свежесть и эластичность.

Интересный факт! Хитозан на поверхности кожи образует защитную пленку, которая защищает ее от быстрой потери влаги.

Диета:

Мясо рака – легкоусвояемое, низкокалорийное, питательное. Все эти свойства позволяют применять его в диетическом питании. Хитиновый порошок добавляют в средства для похудения. Он способствует быстрому сжиганию жира за счет притягивания липидов.

Вред

Раки способны вызвать сильную аллергическую реакцию. В избытке этот продукт особенно не рекомендуется людям, имеющим заболевания щитовидной железой.

Как приготовить и подавать

В пищу употребляется мясо и печень раков. Из них готовят супы, салаты, добавляют в соусы, используют для декора блюд. Чаще всего, раки отваривают и подают в качестве закуски к пиву или вину. Способов, как сварить раков немало, но все они отличаются лишь наличием дополнительных специй и пряностей. Варят раки в воде (15-30 мин. ), квасе или молоке, добавляя при этом несколько веточек укропа, соль и специи.

Любопытно! В процессе варки раки приобретают красный цвет. Это происходит в следствии разрушения комплекса каротиноид-белок.

Хранение

После вылова раки желательно поместить в просторную емкость (например, ванну), наполненную природной водой. Менять воду нужно каждый день. Не забывайте кормить раков мелкой рыбой, картофелем или стручками гороха. При таком хранении раки нужно употребить в течении 5 дней.

Внимание! Изымайте погибшие особи, так как после варки они могут стать причиной сильнейшего отравления.

Существует и сухой способ хранения, при котором раки содержат в прохладном месте (исключая холодильник). Этот метод требует постоянного сбрызгивания водой и проветривания помещения, так как при отсутствии полного погружения в воду раки выделяют молочную кислоту. Данный вид хранения сохранит свежесть продукта на протяжении 2 дней.

Совет! При хранении используйте посуду из нержавеющей стали или керамики и остерегайтесь алюминиевых емкостей. Они проводят к быстрой порче продукта.

dom-eda.com

Речные и морские раки — польза и вред

Раки – это животные, которые не имеют позвоночника. Относят их к классу ракообразные. Найти этих животных можно в пресных водоемах или ущельях возле них. В своей естественной среде обитания раков можно встретить по всей Европе, а их специальным выводом занимаются в Германии, Турции, США, Испании.

Польза раков известна еще издавна. Наши предки уже в древности знали, как приготовить раков, для чего применить.

Немного из истории

Интересно, что наши предки славяне активно употребляли раков в пищу. Использовали они питательное мясо не только в качестве вкусной закуски, но и как лечебный компонент. Польза раков была известна всем от мала до велика.

Состав

Популярность и востребованность на мясо раков обусловлена тем, что они содержат в себе целый ряд полезных веществ:

  • сера;
  • кобальт;
  • медь;
  • фосфор;
  • магний;
  • фтор;
  • кальций;
  • селен;
  • хром;
  • калий;
  • железо.

Раковое мясо легкоусвояемое, вкусное и сытное. Холестерин в составе отсутствует, что является большим плюсом. Количество йода и органических кислот позволяет обеспечить организм всем необходимым. Витамины содержаться следующие:

  • В12;
  • В1;
  • В6;
  • В9;
  • В2;
  • РР;
  • С;
  • D;

Интересно, что даже панцирь животного полезен. Он состоит из хитина, а также различных биологических добавок. Органичное их сочетание наделяет этот элемент тела рака поразительными свойствами.

Раки и болезни

Очень часто врачи советуют употреблять в пищу мясо рака в тех случаях, когда есть необходимость поддержать общий тонус организма, укрепить нервную систему. Прописывают сытный и низкокалорийный продукт и в тех случаях, когда есть проблемы с сердцем, печенью или сосудами.

Способностью к заживлению обладает панцирь животного. Также его отличает наличие антисептического свойства.

Раки и медицина

Одно из главных достоинств рака – наличие большого количества йода. Этот продукт является одним из первых по содержанию йода. Именно поэтому врачи советуют регулярно употреблять его в пищу. Это, в свою очередь, положительно скажется на здоровье щитовидной железы, а при необходимости предотвратить заболевание.

Раки окажут позитивное воздействие и на тех людей, кто страдает хрупкостью сосудов или болезнями печени и почек. Стимулирующее воздействие позволяет вывести из организма токсические вещества, наладить обмен веществ.

Хитин, который также присутствует в раке, позволяет восстановить поврежденные ткани организма и препятствует образованию опухолей различного характера. Медики советуют пить настойку из панциря животного. Она гарантирует насыщение организма необходимыми веществами, основным из которых является кальций, отвечающий за регенерацию тканей.

На основе хитозана, который получают из ракового панциря, готовят множество лекарственных препаратов. Его применяют, чтобы заживить рубцы, в качестве шовного материала и реабилитационного вещества для тех, кто подвергся радиации.

Раки и косметология

Хитозан – уникальный компонент, который активно применяется в косметологии. Он используется для того, чтобы создать средства, обеспечивающие увлажнение кожи и исключающие ее обезвоживание. Его полезные свойства представлены также:

  • устойчивостью к УФ-лучам;
  • стойкостью к негативным воздействиям;
  • образовывать защитный слой.

Все это позволяет применять его в косметологии. Естественное происхождение этого вещества обуславливает его хорошое усваивание организмом, аллергию может вызывать в единичных случаях.

Если ухаживать за кожей средствами, в составе которых есть хитозан, то можно обеспечить ее регенерацию и омолаживание. Применяют его для создания лосьонов, масок, пудр, кремов, пилингов и других косметических средств.

Раки и похудение

Диетологи настоятельно советуют использовать раков в своем ежедневном рационе. Продукт подходит и для тех, кто пристально следит за своим весом. Вред фигуре мясо раков вряд ли сможет нанести.

Объясняется это тем, что оно низкокалорийное и в то же время очень питательное. Таким образом раковое мясо способно дать организму необходимый минимум минералов и витаминов, не добавляя при этом лишнего веса. Связано это с практически полным отсутствием жиров.

Очень часто основным компонентом средств для снижения веса выступает именно хитозан. В организме человека его действие основывается на притяжении липидов. Они связываются в одно целое благодаря этому компоненту, препятствуя усвоению их организмом, тем самым вовремя выводя жиры. Таким образом, образование жировых отложение при употреблении мяса рака в пищу практически исключено.

Вред

Наверняка, каждый понимает, что любой продукт питания несет в себе не только пользу, но и вред. Во-первых, нужно понимать, что часто раковое мясо может быть причиной аллергии. Объясняется это тем, что химический состав достаточно уникален.

Аллергическая реакция может развиться на любой компонент из состава мяса рака. Одним из самых распространенных является белок. Аллергия на него возникает у большинства людей именно после употребления в пищу морепродуктов, рыбы и раков.

Не стоит также употреблять раков в пищу тем, кто обладает непереносимостью какого-либо из компонентов его состава.

Очень часто диетологи советуют воздержаться от активного употребления в пищу мяса рака тем, кто имеет серьезные проблемы с щитовидной железой. Данный пункт специалисты всегда подчеркивают, так как люди, считая, что большое количество йода позитивно скажется на течении болезни, часто употребляют в пищу слишком много.

Помните, что йод, который содержится в мясе рака, поможет исключительно в качестве профилактики. Для лечения уже имеющихся проблем он вряд ли сможет помочь.

Немаловажным является и способ приготовления раков. Стоит помнить о том, что варить можно только те из них, которые были еще живыми. Если этот момент опустить, можно обзавестись серьезными проблемами со здоровьем в общем, и с желудочно-кишечным трактом в частности.

Профессионалы не советуют помещать приготовленных раков в металлическую посуду. Объясняется это довольно просто – в их составе много серы. Этот химический элемент, в свою очередь, «помогает» продукту чернить и портиться в течение довольно быстрого промежутка времени. В качестве оптимального материала для посуды выступает исключительно стекло. Оно гарантирует сохранение питательных свойств продукта при правильном хранении.

Как готовить

Существует достаточно много рецептов приготовления раков. Они определяются исходя из того, для каких целей вы собираетесь их сварить.

Пикантный вкус получают раки, если сварить их в воде смешанной с исконно мужским напитком – пивом. Секрета приготовления нет. Варить следует около 10-12 минут. Аналогичным способом советуют отварить раков в квасе. Для этих целей следует выбрать хлебный, так как он обладает слегка кисловатым вкусом.

Еще одним отличным вариантом станут раки отваренные в молоке. Первоначально следует замочить их в нем на 3 часа. Молоко должно быть прокипяченным, а его температура – 20 градусов. После этого раков промывают и варят в обыкновенной воде. После этого готовый продукт перекладывают в молоко и доводят его до кипения. Результатом станет ярко-красный оттенок и нежнейший вкус.

Видео о пользе и вреде раков

polzovred.ru


Смотрите также