Польза и вред подсолнечных жареных семечек


Вред подсолнечных семечек

Как же я удивился, когда узнал, что жареные семечки подсолнуха, особенно те, что так «вкусно стоят» на прилавках супермаркетов – сплошь вред и месть ни в чём не повинному организму! С одной стороны, вроде как известно о вреде жареной пищи, но, с другой стороны, это же – семечки! Дары природы, так сказать! Это же наши добрые чёрненькие друзья, активные участники нашего традиционного занятия для рта, который отбирает всю работу, оставляя нам одну-единственную заботу – щёлкать дары подсолнуха да выплёвывать их скорлупу? Так неужели есть вред подсолнечных семечек?

В чём же вред подсолнечных семечек?

  1. зубам они наносят вред самый ощутимый – механические повреждения эмали ваших зубов;
  2. семечки — достаточно калорийный продукт, так что если вы думаете, что, пощелкав семечки, вы просто «обманули» организм, «перебив» аппетит и предотвратив набор лишнего веса, то как раз наоборот; съев стакан семечек, вы по калорийности умяли полбатона или несколько кусков жареного мяса;
  3. если от сырых семечек польза немалая, то в процессе термической обработки, а мы говорим о жарке, полезные свойства теряются — разрушаются витамины и трансформируются полезные жиры;
  4. подсолнечные семечки зачастую содержат кадмий – опасный канцероген, которое подсолнечник вбирает из почвы, поэтому диетологи настойчиво советуют очень ограничивать потребление семечек, так как контроля за качеством и химическим составом поступаемых в продажу семечек подсолнечника ведётся очень избирательно;
  5. если ваша работа связана с активным использованием голосовых связок, семечки подсолнечника – не ваш продукт; именно он со временем ослабит ваше горло и связки, будет мешать звонкости голоса и выносливости голосовых связок, что доказано учёными;
  6. то, что вы из пакета, а тем более купленное на базаре, берёте в рот, увы, не является стерильным, и опровергнуть это практически невозможно;
  7. у активных грызунов семечек как правило, проблемы с почками.

Возможно, кому-то покажется недостаточным количество негативных факторов от еды плодов подсолнуха, а кто-то скажет, что, мол, если в меру, то можно всё, а если злоупотреблять, то вредным окажется и самое полезное. Конечно, это так. Сегодня на нашу еду воздействует столько объективных и субъективных факторов, что стоит только задуматься, что мы едим – и можно смело садиться на диету, такими пугающими могут стать известия о содержимом многих нами любимых продуктов. Дело и загрязнённой почве, и в сомнительной подготовке к продаже, где производитель борется за низкую цену, а, значит, за сокращение длительности процесса попадания пищи на прилавок супермаркетов, и состояние воздуха и воды и т.д. Добавьте ГМО, «Е» и другие «необходимости» и заверните продукт в яркую обложку – и вам не захочется читать вполне доступный текст о составе того, чем вы собираетесь себя угостить. Внешне и даже по вкусу продукты могут никак не сигнализировать о том, сколько в них кадмия или генномодифицированных организмов, и вы, пожалуй, не сразу заметите вреда. Вот чем опасен «тихий враг». Вывод – читать обо всём в литературе и в интернете, читать (то есть понимать) состав при покупке, уметь сравнивать и выбирать, ну и, конечно, узнавать о безопасном питании.

Ведь семечки подсолнуха многие не зря любят и они считаются прям национальной едой со всеми этими расплёвываниями кожуры. В них много (до обработки) витаминов и минералов, микроэлементов (йод и железо, магний), в том числе витамин В6 и фолиевая кислота. Сохранить их помогает простое подсушивание семечек в духовке непосредственно перед употреблением или вовсе поедание сырыми.

Что делать чтоб ноги похудели? →

polzavredno.ru

Польза и вред жареных семечек

Жареные семечки - польза и вред

Как часто в детстве от своих родителей вы слышали, что много семечек есть вредно, потому, как могут возникнуть проблемы с аппендицитом или о том, что на людях их щелкать вообще неприлично? Конечно, во всем есть вторая сторона медали, о которой и следует поговорить. Так, необходимо разобраться более детально, являются ли жареные семечки для «грызунов» пользой или все–таки они несут больший вред.

Несомненная польза
  1. Жареные семечки как подсолнечные, так и тыквенные, являются кладезем полезных для организма минералов и витаминов. Так, в них содержится витамин А, положительно влияющий на состояние кожи, при этом еще и зрение улучшает. Витамин D способствует быстрому усвоению кальция, что обеспечивает крепость ваших костей. Благодаря витамину Е вы застрахованы от появления ненавистных первых морщин. Мало того, уменьшается вероятность возникновения сердечного приступа. Стоит отметить, что в таких семечках есть витамин В, который заботится о гормонах «радости» в вашем организме, при этом уничтожает высыпания на коже.
  2. Что касается других полезных веществ, содержащихся в семечках, то к ним относятся: магний (укрепляет сердечную мышцу и нервную систему, нормализуя кровяное давление) и цинк, который заботится о здоровом цвете лица, состоянии волос, крепких ногтях.
  3. Известно, что семечки улучшают аппетит.
  4. Являются отличным средством, помогающим ускорять ранозаживление.
  5. Польза малоподжаренных семечек заключается еще и в том, что в них насчитывается немалое количество ненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормального функционирования организма.
Чем вредны жареные семечки?
  1. Не рекомендуется ими увлекаться, если вы заботитесь о своей фигуре. Так, на 100 г этого продукта приходится около 500 ккал.
  2. Всем известен тот факт, что при обжарке чего-либо теряется большая часть полезных веществ. Это касается и жареных семечек, вред которых и заключается в том, что, если их передержать на сковороде, ни о каких полезных веществах не может идти речь.
  3. От постоянного потребления, разрушается зубная эмаль. От этого не застрахованы люди даже со здоровыми зубами. Нередко на зубах заядлых «грызунов» могут появляться черные пятна, свидетельствующие о наличии зубных камней.
  4. На вопрос о том, вредны ли жареные семечки, можно ответить - да, если вы дорожите собственными голосовыми связками, как зеницей ока. После частого потребления жареного лакомства, возникают сложности с пением высоких нот.

В этой статье мы поговорим о калорийности любимого многими инжира, а также о том, сколько калорий в его сушеном варианте. Еще вы узнаете от том, какие полезные вещества содержатся в инжире.

Эта статья расскажет о противопоказаниях и полезных свойствах кунжута, которых, к счастью, в нем гораздо больше. Вы узнаете о том, что делает кунжут полезным и когда следует отказаться от его употребления.

Молоко знакомо нам с младенческого возраста, но вопрос его полезности остается актуальным и открытым. В этой статье мы расскажем о пользе этого напитка, в зависимости от его происхождения.

О пользе фруктов для нашего организма известно очень много. В этой статье мы подробно остановимся на полезных свойствах сливы, которые обусловлены высоким содержанием в них полезных веществ.

Польза и вред еды

Польза и вред жаренных семечек.

Если спросить, у кого ни будь про национальную еду европейцев, то в список непременно войдут жареные семечки подсолнечника. Наши люди их так любят щелкать, что во всех странах Европы точно не нашли бы человека, который не разу в жизни не пробовал жареных семечек. Очень часто эта вкуснятина приводит к различным болезням: гастриту, язве желудка и обострению аппендикса.Как видите семечки способны нанести вред организму человека. И даже зная об этом, наших людей не возможно заставить отказаться от жаренных семечек. И не смотря на это, не мешало бы всем знать и о вреде семечек . Полезны или нет жареные семечки - в этой публикации.

Очень часто пациенты не говорят стоматологам, из-за чего у них выпала пломба. Как признаться человеку со сверлом в руках, что причиной прихода к врачу - вчерашние семечки.

Ведь стоматологи строго настрого запрещают нам щелкать семечки. Невозможно не соблазниться когда кто-то возле тебя щелкает семечки, а значит избежать проблем с зубами, тоже не удастся. Давайте определим, полезны или нет жаренные семечки.Что полезное в семечках ? Во первых этот продукт насыщен растительными жирами и витаминами A, D и E, которые тормозят процессы старения и понижают уровень холестерина в крови, они также имеют кислоты. которые содержатся в некоторых видах растительного масла.Во вторых в ядре семечек много углеводов. более 25% пищевого белка и около 35% жира, которые нормализуют кислотно-щелочной баланс, богаты витаминами, укрепляют слизистую оболочку и кожный покров. Также семечки являются кладовой микроэлементов – фтор, цинк, железо, кальций, йод, а также содержат витамин B6 и фолиевую кислоту, который способствует укреплению волос и ногтей. И в третьих, самое основное то, что семечки являются средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и многих других, а также помогает при заболеваниях в желчевыводящих путях и печени, как видите польза от семечек очевидна. В семечке содержится 20% белка, в состав его входят незаменимые аминокислоты. В настоящее время семечки используют даже в косметологии. На их основе созданы скрабы для тела, которые восстанавливают структуру кожи и создают эффект её обновления, восстанавливают ее структуру, и способствуют удалению омертвевших клеток. Психологи уверены, что процессщелканья семечек очень полезен для успокоения нервных срывов, для водителей они служат энергетическим средством чтобы не заснуть, некоторым помогают отвлечься и расслабиться.Вред, который могут нанести семечки . Во первых семечки очень калорийные. в 100 граммах семечек содержится 520 ккал. То есть человек, который съел полстакана семечек, наполнил свой желудок, точно также, если бы съел 2 порции вареного риса или плитку шоколада. А стакан семечек приравнивается к порции съеденного шашлыка из свинины или 250 грамм хлеба. Во вторых, корни подсолнуха всасывают из почвы всё. Часто среди добавок в почву встречается кадмий, который вредно влияет на организм человека. Так как нет никакого контроля над выращиванием и продажей семечек, купив и употребив семечки можно насытить организм солидной дозой кадмия, и никто не будет за это нести ответственности, так как крайних невозможно будет найти, ведь выращивают одни, упаковывают и продают другие. В третьих, после щелканья семечек, во рту постепенно разрушается зубная эмаль и зубы становятся темными и некрасивыми, крошатся из за того, что на них образуются зубные камни.Семечки очень плохо сказываются на голосовых связках. Их не рекомендуют употреблять певцам, так - как при их употреблении смазывается горло и артистам трудно петь высокие ноты. Некоторые люди говорят, что бабушки лечат свои ноги, они всовывают ноги в миску, наполненную горячими семечками, а потом, когда они остывают, идут и продают эти семечки.Теперь вы сами можете определить, полезны или нет жареные семечки. Из всего сказанного можно сделать один вывод, что семечки, полезный продукт. но есть у них и недостатки. но самое главное, что манит любого человека – это вкус

Вряд ли существуют люди, не пробовавшие жареных семечек подсолнечника. Они любимы всеми – их грызут и взрослые и дети. О пользе и вреде семечек давно идут дискуссии.

  • Суточную дозу витамина Е можно получить, съев всего 50 г семечек.
  • Семечки содержат большое количество витамина А, который укрепляет зрение и делает кожу здоровой.
  • В семечках много витамина D, отвечающего за рост и развитие костей.
  • Содержат витамин В, который отвечает за здоровье нервной системы.
  • Содержат большое количество растительного белка и углеводов.
  • Содержат много цинка, магния, фолиевой кислоты, селена, кальция, калия и йода.

Есть мнение, что при обжарке семечек большинство их полезных свойств теряется. Это не совсем верно, так как при правильном процессе обжарки можно сохранить все их витамины и минеральные вещества.

Семечки содержат много калорий, но процесс переваривания и усвоения организмом всех питательных веществ происходит быстро, что делает их полезными для здоровья. Польза семечек заключается в следующем:

  • улучшают функцию печени, прочищая протоки, выводящие желчь;
  • стимулируют процесс пищеварения;
  • ускоряют заживление ран и укрепляют иммунитет организма;
  • употребление семечек способствует похудению, так как они снижают аппетит;
  • налаживают кислотно-щелочной баланс, так как содержат оптимальное и сбалансированное количество углеводов, жиров и белков;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • антиоксиданты, содержащиеся в семечках, замедляют процесс старения.

Польза семечек распространяется не только на внутренние органы, но и оказывает благоприятное воздействие на состояние волос, кожи и ногтей. Витамин А препятствует образованию сухости кожи, витамин В служит защитой от прыщей и перхоти, а витамин Е усиливает процесс регенерации кожи. Из семечек в косметологии изготавливают скрабы и маски для лица и волос, которые отлично улучшают их состояние.

Среди врачей долгое время ведутся споры о пользе и вреде жареных семечек. Специалисты утверждают, что все полезные вещества содержатся только в сырых семечках, а при жарке разрушаются. Отчасти это так. Если семечки пережарить или допустить контакт зерен с кислородом, то пользы от них не будет. На прилавках магазинов мы можем часто видеть очищенные семечки. Если они были очищены более трех суток назад, то все витамины и минеральные вещества в них почти разрушены. То же касается жареных семечек с поврежденной оболочкой. Но если процесс обжарки не нарушает целостности скорлупы, то витамины и минералы сохраняются.

Вред от употребления жареных семечек может быть в следующих случаях:

  • если при выращивании подсолнухов употреблялись вредные химикаты;
  • если постоянно грызть семечки зубами, то зубная эмаль разрушается;
  • пережаренные семечки способны вызвать обострение желудочных заболеваний (гастрит, язва желудка, изжога);
  • оказывают раздражающее действие на голосовые связки.

  • покупать их не расфасованными, а россыпью – так лучше можно определить качество;
  • не приобретать семечки, выращенные в районах с вредной экологией;
  • жарить самим, контролируя процесс;
  • не употреблять в больших количествах после приема пищи – семечки калорийны;
  • чистите семечки руками, что исключит разрушение эмали зубов и попадание микробов в желудок.

Источники: https://womanadvice.ru/zharenye-semechki-polza-i-vred, https://polzaivred.net/polza-i-vred-zharennyx-semechek/, https://polzavredno.ru/polza-i-vred-zharenykh-semechek.html

Комментариев пока нет!
  • Лечение антибиотиками
  • Для беременных и рожающих
  • Где-то что-то болит
  • Лечимся в домашних условиях
  • Что содержится и в каких продуктах
  • Раздел гинекологическии
  • Применение диет
  • Кашель, горло, легкие
  • Проблемы женского здоровья
  • Проблемы мужского здоровья
  • Проблемы здоровья ребенка
  • Лечение болезней крови
  • Кровеносная система
  • Полезные и лечебные свойства. Применение и противопоказания
  • Решение проблем с глазами
  • Лечение боли, шума, кружения головы
  • Лечение и уход за кожей лица
  • Старинные и современные народные средства
  • Руки и ноги - лечение
  • Здоровое сердце
  • Здоровые сутавы
  • Лечение стука, шуршания, шума, болей в ушах
  • Как очистить организм
  • Решение проблем пищеварительной системы
  • Полезные и вредные продукты
  • Таблетки, препараты, лекарства
  • Симптомы, причины заболеваний и их лечение
  • Популярные вопросы
  • Лучение и уход за зубами и деснами
  • Что такое, как принимать и чем лечить

натуральные витамины в таблетках и капсулах далее...
жировая дистрофия печени что это такое Жировая дистрофия далее...
чем лечить простатита у мужчин медикаментозно Медикаментозное лечение далее...
анализ крови на гормоны щитовидной железы Анализ крови далее...

Популярные

шум в ушах лечение в домашних условиях Шум далее...
ноги отекают у взрослого мужчины что делать Что далее...
постоянное вздутие живота и газы причины Постоянные газы далее...

www.vrachskazal.ru

Жареные семечки подсолнуха- польза, свойства, калорийность, вред

Как Вы думаете, щелканье семечек, считается безобидной привычкой или полезным занятием? Отражается ли это удовольствие на нашем здоровье, какова польза и вред жареных семечек подсолнуха?

Подсолнухи долгое время выращивались как цветы, семечки не использовались долгое время. Растение называли «солнечным цветком» из-за яркого, желтого цвета. В лечении болезней, первыми растение стали использовать индейцы. Коренные жители Америки в то время пекли из подсолнухов хлеб, получали особую краску, которой наносили себе татуировки.

Даже корни подсолнуха, принесут пользу организму. Обычно корни выбрасывают,  оказывается, зря. Из них получается бесплатное лекарство, способное помочь при отложении солей, вывести из почек камни.

Солнечное растение в Европу было завезено в 16 веке, но для питания не использовалось, а выращивалось в садах, как декоративные цветы. К нам в Россию растение попало только в 18 веке, возделывали его, как декоративное растение. Шло время, и народ попытался употреблять семечки. Людям семечки очень понравились, и они стали их лузгать. Подсолнечное масло изобрели еще позднее, в середине 19 века.

Оказывается,  самое ароматное и вкусное масло  выходило из небольших семечек, которые трудно очищались и совсем не годились в пищу! В сегодняшнем мире культура широко используются не только в кулинарии. Наша страна Россия является в мире лидером по производству и выработке семян подсолнуха.

Свойства семечек подсолнуха

  1. В состав семечек подсолнуха входят пищевые волокна. Пищевые волокна положительно влияют на работу кишечника. Семечки содержат жирные насыщенные кислоты, которые препятствуют образованию вредного холестерина.
  2. Культура содержат белок, полезные аминокислоты, микроэлементы- магний, цинк, медь. Магний важен для нормальной работы сердца, нервной системы. Цинк- это минерал красоты, благодаря ему, волосы становятся здоровыми, укрепляются ногти, улучшается цвет лица, повышается иммунитет.
  3. Не жаренные семечки улучшают аппетит, а недозрелые- способствуют понижению артериального давления.
  4. Во время стресса, при беспокойстве, семечки помогают избавиться от тяжелых проблем. Это природный антидепрессант.
  5. Витаминный состав продукта впечатляет, и вполне заменит аптечные витаминные синтетические комплексы!  В продукте, созданном природой, большой запас витамина А, который благотворно влияет на молодость кожи и  органы зрения, много витамина Е, который отвечает за работу сердца и препятствует увяданию кожи, витамин В-помогает справиться с депрессией, бессонницей, избавляет от перхоти, прыщей, Витамин D- оказывает влияние на усвояемость кальция.
  6. Семечки помогают восстановлению организма после перенесенных болезней и инфекций, заживляют раны.
  7. Продукт принесет пользу при болезнях сердца, атеросклерозе, оказывает положительное воздействие при болезнях  печени и желчного пузыря.

Безусловно, польза  продукта очевидна, но любителям полузгать необходимо знать, что сильно жаренные семечки подсолнуха, многие полезные свойства теряют. Лучше слегка подсушить их на сковородке, пользы будет больше!

Вред жареных семечек подсолнуха

  • Бытует в народе мнение,что употребление  в пищу жаренных семян подсолнуха, может вызывать обострение аппендицита. Подобное утверждение не доказано, и отношение к данной болезни не имеет.
  • Лузгание вредно для зубной эмали передних зубов, приводит к ее разрушению, ведет к кариесу и оголению нервных окончаний. Лучше чистить их руками, таким образом, сберегается зубная эмаль.
  • Жареные семена могут вызывать чувство изжоги.
  • В настоящее время на прилавках наших магазинов часто встречается продукт с содержанием повышенной дозы кадмия. Кадмий- это тяжелый и токсичный металл, он накапливается в организме, отрицательно влияет на работу почек, губителен для костей, вызывает остеопороз, трудно выводится из организма. Токсичный металл попадает в продукт  благодаря тому, что поля с культурой располагаются вблизи дорог и автомобильных трасс. Выхлопные газы попадают в землю, а оттуда их путь лежит прямо к растению. Такие растения использовать в переработку нельзя, но зачастую, в целях получения выгоды и экономии, производители покупают и перерабатывают купленную культуру.

Не переживайте, и не спешите выбрасывать жареные семечки. Слухи об их вреде часто бывают преувеличенными, а пользы в них намного больше, чем вреда.

Калорийность жареных семечек подсолнуха

Это калорийный продукт, кто заботится о своей фигуре, должен помнить об этом, в 100 граммах содержится 520 ккал. По калорийности половина стакана семечек приравниваются к плитке шоколада. Полный стакан равен порции шашлыка из свинины, или половине батона. Поэтому, соблюдайте норму.  В противном случае, лишние килокалории окажутся на Ваших ягодицах, бедрах и животе. Норма для взрослого человека- не более 0,5 стакана в день.

Как правильно жарить семечки?

Самые качественные семечки- это выращенные на своем участке или огороде, за качество которых, Вы будете точно уверены. Возможно, Вы смогли достать свежие семечки, и хотите их пожарить?

Жарить лучше всего на чугунной сковородке с толстым дном, предварительно нужно ее нагреть. Я не лью на сковороду масло, насыпаю на разогретую, сухую сковороду семечки, мешаю постоянно. Они на медленном огне подсушиваются, а жар доходит равномерно. По времени процесс зависит от того, подсохли ли семена. Если шелуха потрескивает, значит продукт готов. Обязательно пробуем!

Если меня устраивает нужная кондиция, я добавляю немного подсолнечного не рафинированного масла, это придаст аромат жареным семечкам. Еще раз перемешиваю, сковороду снимаю с плиты.

Ознакомьтесь с видео-польза и вред жаренных семечек подсолнуха.

lmoroshkina.ru


Смотрите также