Польза и вред пищевого желатина


Желатин пищевой: польза и вред для человека

Приветствую вас, уважаемые читатели! Что мы знаем о пищевом желатине? Хорошая хозяйка скажет, что это совершенно потрясающий продукт для приготовления многих вкусных блюд таких, как заливное, холодец, желе, мармелад. Однако не многие придают значение тому, что желатин нашёл своё применение не только в кулинарии, но и, благодаря содержанию в нём многих полезных веществ, активно используется в медицине и косметологии. Поэтому необходимо о нём знать всё. Итак, желатин пищевой: польза и вред.

Жeлатин пищевой, его состав и свойства

Желатин представляет собой вещество, способное к желеобразованию, светло-золотистого цвета, без запаха и вкуса, полученное с помощью длительного вываривания костей, сухожилий, хрящей, шкур и других частей туш животного происхождения не пригодных для еды.

Он содержит коллаген, который является основой соединительных тканей организма, вместе с тем придаёт им эластичность и прочность, что способствует нормальному его функционированию. Коллаген — это чистый белок. Пищевая ценность: в 100 граммах желатина содержится 86 граммов белка. Белок как строительный материал необходим для роста, развития и поддержания иммунитета организма. Что же ещё входит в состав желатина? Это:

  • аминокислота глицина, участвующая в биохимических процессах организма человека и регулирующая действие нервных импульсов;
  • аминокислоты протеина (пролин, гидроксипролин), оказывающие положительное влияние на процессы сращивания костей при переломах и восстановления мышц и связок при травмах;
  • витамин РР (никотиновая кислота), является активным участником окислительно-восстановительных процессов в тканях и клетках организма;
  • лизин (аминокислота), стимулирует рост человека;
  •  минеральные вещества (калий, кальций, железо, магний, фосфор, сера, натрий), необходимы для протекания важнейших процессов в костях, мышцах и крови человека.

Желатин как пищевая добавка имеет свой код Е 441.

Польза пищевого желатина

Желатин, являясь обладателем в своём составе огромного количества белка, аминокислот, витамина РР, макро- и микроэлементов, при употреблении в пищу приносит организму ощутимую пользу, а именно:

  •  улучшает пищеварение (при поглощении воды в пищеварительном тракте сохраняет нормальный водный баланс, что обеспечивает легкое продвижение в кишечнике переваренной пищи);
  • покрывает слизистые организма плёнкой, защищая их от появления эрозий и язв;
  •  укрепляет сердечную мышцу (входящие в состав продукта глицин и пролин ограничивают влияние метианина, который вызывает болезни сердца);
  •  ускоряет процессы заживления и срастания костных тканей;
  • оказывает положительное влияние на процесс лечения остеохондроза, остеопороза, артрита и заболевания опорно-двигательного аппарата благодаря высокому содержанию белка;
  • укрепляет кости, связки и суставы под влиянием белка, аминокислот (пролина и глицина) и минеральных составляющих (Са, Р, Mg, S);
  •  укрепляет мышцы благодаря присутствию большого содержания белка;
  • повышает иммунитет, так как содержит 18 аминокислот, участвующих в биохимических и окислительно-восстановительных процессах в тканях и клетках организма;
  • улучшает сон, уменьшает психоэмоциональное напряжение (под действием глицина);
  • способствует ускоренному заживлению (под влиянием глицина);
  • понижает в крови уровень холестерина;
  • замедляет процесс старения, делает кожу упругой за счёт большого содержания коллагена;
  • является идеальным продуктом для снижения веса потому, что белок не откладывается в виде жира;
  • делает волосы и ногти крепкими и здоровыми благодаря содержанию питательных веществ (аминокислот и белков);
  • повышает умственную активность за счёт усиления обменных процессов;
  • применяется при пониженной свёртываемости крови (влияние белка).

Вред пищевого желатина

Несмотря на то, что желатин обладает массой полезных свойств, существую условия, при которых употребление его в пищу наносит вред здоровью человека. Рассмотрим подробнее эти обстоятельства. Желатин следует исключить:

  • при повышенной свёртываемости крови и склонности к образованию тромбов и тромбофлебитов;
  • при варикозном расширении вен;
  • при патологии почек (повышенное содержание белка в отсутствии определённого количества углеводов увеличивает нагрузку на печень и почки);
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы из-за способности повышать свёртываемость крови;
  •  при запорах и обострениях геморроя;
  • при мочекаменной и желчекаменной болезнях (продукт является оксалогеном и способствует образованию оксалатных камней).

Употребляйте в пищу умеренное количество продуктов, приготовленных с использованием желатина, чтобы предаотвратить такое побочное действие как аллергия. Однако стоит заметить, что она проявляется очень редко.

Применение желатина в медицине, фармакологии и косметологии

На ряду с пищевым желатином существует жeлатин медицинский. Он применяется в определённых случаях при кровотечениях для повышения свёртываемости крови, для томпонады полостей органов во время операций, а также при геморрагическом синдроме.  Препараты желатина (например, «Желатиноль») широко используются в медицине в качестве плазмозамещающего средства при токсическом, геморрагическом, ожоговом и травматическом шоках. Он используется для изготовления большого количества лекарственных средств, а также свечей, растворимых капсул и оболочек таблеток.

Желатин -это вещество, состоящее из коллагена, который делает кожу упругой, волосы здоровыми, ногти крепкими. Поэтому его часто включают в состав шампуней, лаков для ногтей, в кремы для кожи и маски для лица.

Теперь вы знаете какая польза и вред пищевого желатина существует в нашей жизни. И я надеюсь, что сегодняшняя статья обязательно вам пригодится.

Доброго вам здоровья!

radzdorov.ru

Желатин пищевой польза и вред

Главная » Польза и вред » Желатин пищевой польза и вред

Желатин: что необходимо знать о его составе, калорийности и сфере применения. Польза и возможный вред желатина для организма

Сегодня желатин является популярным продуктом.

Впервые о нем стало известно в середине 19 века, когда инженер Питер Куперон изобрел и запатентовал его.

Долгое время желатин считали бесполезным продуктом. Но все изменилось, когда Перл Уэйт добавил его в десерт.

С того случая свойства желатина были оценены по достоинству, а сфера применения стала только расширяться.

Желатин: состав, калорийность, как применять

По составу желатин – белок животного происхождения. В сухом виде не обладает специфическим запахом и особым вкусом, прозрачный. Получается при вываривании сухожилий, связок и костей крупного рогатого скота в воде. Имеет свойство разбухать, но не растворяться в кислотной среде и холодной воде. При повышении температуры быстро растворяется, а при ее снижении превращается в студень.

Желатин относится к калорийным продуктам. Его калорийность достаточно высокая: в 100гр продукта содержится и 356Ккал. Излишнее употребление его в сочетании с малоподвижным образом жизни может привести к увеличению массы тела.

Энергетическая ценность желатина:

• белков – 87,1гр (98%);

• жиров – 0,5гр (1%);

• углеводов – 0,7гр (1%).

В составе находится витамин РР (14,48мг). Этот витамин играет для организма немаловажную роль: участвует в восстановительных и окислительных процессах, в обмене веществ, стимулирует преобразование жиров и сахаров в энергию, понижает уровень холестерина и предотвращает тромбообразование, влияет на деятельность печени, поджелудочной железы, сердца, желудка, на эмоциональное состояние человека.

Немало в составе минеральных веществ, полезные свойства которых благотворно влияют на деятельность всего организма. В желатине присутствуют:

• железо (2мг), обеспечивающее все клетки организма кислородом, поддерживающее процесс метаболизма, работу нервной системы, щитовидной железы.

• Фосфор (300мг) – необходим для правильного формирования скелета.

• Калий (1мг) – регулирующий водный, солевой, кислотный и щелочной балансы, нормализующий ритм сердца, влияющий на работу мышц, желез внутренней секреции.

• Натрий (12мг) – активирует образование ферментов желудочного сока, слюны и поджелудочной железы, расширяет сосуды.

• Магний (81мг) – укрепляет зубы и костную ткань, защищает мышцы сердца, способен успокоить человека после психоэмоционального напряжения.

• Кальций (34мг) – сдерживает давление крови в норме, участвует в процессе ее сворачивания.

Богат желатин аминокислотами: в его составе их насчитывается 18 видов. Самыми значимыми для организма являются: глицин, лизин, пролин. Глицин для организма одновременно выполняет роль энергетика и успокоителя при различных стрессовых ситуациях, участвует в обмене и синтезе многих веществ, обладает антитоксическим и антиоксидантным действиями. Лизин необходим для синтеза коллагена и белка, стимулирует процесс роста тела. Пролин служит основой для костей, хрящей, дермы и сухожилий. Способен коже, ногтям и волосам вернуть их здоровый вид, улучшает работу сердца, почек, печени, глаз, щитовидной железы.

Сфера использования:

• Пищевая промышленность. Известен под наименованием «Пищевая добавка Е-441». Используется в приготовлении большинства кондитерских изделий: мармелада, зефира, желе, пастилы, крема, тортов, конфет, йогуртов. На его основе готовятся заливное, холодец, консервы. Для большинства продуктов он:

- незаменимый усилитель вкуса и насыщения цвета;

- служит колбасным и мясным изделиям защитной оболочкой;

- стабилизатор и эмульгатор;

- осветляет некоторые напитки, например, вино, сок;

- держит форму кондитерским изделиям;

- является пенообразователем для выпечки.

• Медицина. Продукт является кровоостанавливающим средством, при диагностировании бактериальных инфекций применяется для культивирования и выращивания различных микроорганизмов, используется при лечении нарушений в питании.

• Фармакология: используется при выпуске свечей и формирования капсул лекарственных препаратов, средств для выполнения перевязок, создания искусственной плазмы.

• Химическая промышленность: при производстве рентгеновских пленок, фото- и кинопленок, находится в составе красок и клея.

• Косметология. Полезные свойства желатина используются в масках и сыворотках для лица, в средствах для восстановления волос, ногтей.

Широкая сфера использования обусловлена его уникальными свойствами и разнообразным составом.

Желатин: в чем польза для здоровья

Польза желатина кроется в богатом сочетании микроэлементов, витаминов и аминокислот в составе. Общеприняты следующие полезные свойства продукта:

• способствует укреплению связок, суставов;

• после травм и переломов ускоряет процессы заживления и срастания костных тканей

• как источник глицина важен для слаженной деятельности всех систем в организме;

• большой объем белка способствует укреплению мышц;

• показан при плохой свертываемости крови;

• восстанавливает поврежденные, тонкие волосы;

• стимулирует выработку организмом коллагена, необходимого для обновления и подтягивания кожи;

• улучшает общее состоянии пациентов с остеохондрозом, артрозом, артритом;

• предупреждает и сокращает количество имеющихся сосудистых звездочек;

• возвращает ногтям здоровую их структуру;

• улучшает обменные процессы и работоспособность за счет наличия аминокислот;

• является энергетическим источником для нервной системы, мозга, мышц.

Отмечено положительное влияние желатина на лечение болезней желудочно – кишечной системы. Он способен покрыть тончайшей пленкой слизистые органов, предупреждать прогрессирование или появление эрозийных и язвенных болезней.

Тем, кто следит за фигурой или пытается привести в норму вес, желатин несет только пользу. Блюда из него организмом хорошо перевариваются и легко усваиваются. Многие спортсмены включают в свое питание муссы, желе и кисели, приготовленных на желатине. Причина такого питания кроется в значительном содержании белка, который является строительным компонентом всех мышц тела.

Польза от его применения наблюдается не только при употреблении желатина во внутрь. Свои полезные свойства он проявляет, находясь в составе масок, кремов, ванночек.

Желатин: в чем вред для здоровья

Не всегда желатин несет пользу для организма. В некоторых случаях он является провокатором ухудшения или обострения состояния здоровья:

• способен повысить свертываемость крови. Поэтому, желатин противопоказан при патологиях сердечно – сосудистой системы и в случае предрасположенности к тромбообразованию.

• Запрет на его употребление накладывается и тогда, если имеется варикозное расширение вен.

• Желатин наносит вред организму, повышая уровень холестерина. При атеросклерозе и заболеваниях сердца от употребления этого продукта следует отказаться.

• Не рекомендуется принимать продукт при подагре, мочекаменной и желчно - каменной болезни.

• Противопоказанием является обнаружение в моче оксалатов.

• Исключается из питания при заболеваниях почек.

• Нежелательно его употребление при воспалениях геморроидальных узлов, запорах.

• В редких случаях, но наблюдается не усвояемость продукта организмом. По этой причине не следует перегружать им кишечник и желудок.

• При выявлении непереносимости к желатину от употребления продуктов, имеющих в составе его, лучше отказаться.

Являясь сильным оксалогеном, желатин и продукты из него нельзя употреблять тем, кто страдает оксалурической формой диатеза. Продукт может вызвать обострение и дальнейшее развитие болезни.

Присутствие щавелевой кислоты может стать причиной нарушения в организме водно – солевого баланса.

Чтобы снизить негативное влияние желатина на организм, медиками рекомендуется во избежание запоров, проблем с желудочно – кишечным трактом вводить в рацион свежие овощи (особенно свеклу), чернослив, овсяные отруби. Эти продукты способны улучшить моторику желудка и кишечника.

Спровоцировать изменения в состоянии человека, нанести вред здоровью может даже незначительная доза желатина. Поэтому, употреблять его в пищу при имеющихся заболеваниях необходимо с осторожностью и после проведения обследования у лечащего врача.

Желатин для детей: полезен или вреден

Желатин одновременно несет пользу растущему, формирующемуся детскому организму и вред. Диетологи и врачи предостерегают родителей о вреде желатина для детей до 2 лет. Он может раздражать стенки не окрепшего желудочка и кишечника малыша, тем самым вызвать нарушения в пищеварении.

Польза желатина для детского организма состоит в присутствии в составе важных аминокислот и микроэлементов. Они важны для:

• формирования костного скелета;

• роста и укрепления зубов;

• развития тканей всех органов;

• формирования иммунитета;

• функционирования всех систем и органов;

• правильного физического развития.

Дети обычно с удовольствием едят кусочки застывшего желатина (желе). А если в них добавлены отварные овощи, рыба, мясо, фрукта, ягоды, то польза от такой еды только увеличивается.

Поэтому родителям не надо бояться давать ребенку продукты, в основе которых присутствует желатин. Но и «закармливать» тоже нельзя. Во всем должна быть мера. Десерты, заливные рекомендуется давать детям не чаще одного раза в неделю. Идеальным вариантом считаются продукты, приготовленные в домашних условиях из натуральных продуктов, без добавления красителей и искусственных подсластителей.

Пользу или вред принесет организму употребление желатина и продуктов из него напрямую зависит от нас самих. Важно внимательно относиться к своему здоровью и при имеющихся проблемах сократить или исключить его из рациона.

zhenskoe-mnenie.ru

Желатин - вред и польза, состав, применение для здоровья

Желатин - всем известный пищевой продукт, не имеющий вкуса и запаха. Получают его из тканей, костей крупного рогатого скота или рыб, путем вытяжки клейких веществ. Желатин незаменим при приготовлении различных блюд, требующих желирования. Например, без этого вещества не приготовить любимое многими заливное или фруктовое желе. Его применяют при приготовлении суфле, холодца, зефира и др.

Кроме кулинарии, желатин используют в фармацевтике, косметологии. Также он необходим в кино - и фотопромышленности, так как его используют при изготовлении фотобумаги, кинопленки. Но мы с вами сегодня поговорим о лечебных свойствах этого продукта. При каких заболеваниях используют желатин, вред и польза, состав, применение для здоровья этого продукта, какие? Давайте выясним это прямо сейчас:

Что содержит желатин? Состав продукта

Так как, в основном, желатин изготавливают из соединительной ткани животных, которая прошла термическую обработку, он содержит большое количество белка - более 85%. Но более всего продукт ценится за высокое содержание коллагена, необходимого для поддержания здоровья костной, мышечной системы человеческого организма.

Кроме того, в его состав входит вода, крахмал, жиры и углеводы. Есть также витамин РР, аминокислоты. Желатин полезен для человека, так как богат необходимыми микроэлементами - кальцием, магнием, натрием.

Есть в нем калий, фосфор, железо. Имеется аминокислота глицин.

Желатин содержит гидроксипролин и пролин. Эти аминокислоты способствуют развитию, сохранению костной ткани. Помогают восстанавливать истончившиеся соединительные ткани, хрящи.

Польза и вред этого продукта изучались учеными длительное время - полтора столетия. Поэтому, его влияние на здоровье человека изучено достаточно хорошо. Например, было установлено, что желатин благотворно влияет на человеческий организм, хотя имеет свои противопоказания. Поговорим об этом подробнее:

Почему нам нужен желатин? Польза

Так как желатин содержит аминокислоты протеинов (пролин, гидроксипролин), которые необходимы для восстановления соединительной ткани, его употребление способствует быстрому восстановлению больных с переломами костей. Продукт полезен при плохой свертываемости крови. Он необходим для поддержания здоровья волос, кожи, ногтей.

Чтобы избежать развития остеопороза, рекомендуется регулярно включать в рацион продукты, содержащие желатин. Также необходимы такие продукты людям, страдающим остеохондрозом, артритом, артрозом.

Например, американские ученые установили, что употребление продуктов, содержащих желатин, препятствует разрушению суставных хрящей. Больные остеоартритом коленных суставов, отмечали восстановление подвижности суставов уже через две недели регулярного употребления таких продуктов. Кроме того, у них укреплялись мышцы, улучшалось общее состояние.

Как использовать желатин? Применение для здоровья суставов

Обезболивающий, восстанавливающий компресс:

Рекомендуется делать его перед сном. Для приготовления, погрузите широкую марлевую салфетку в кипяток. Пусть она хорошо намокнет и нагреется. Затем воду слейте, дайте салфетке немного остыть. После чего отожмите жидкость. Разложите салфетку на столе, насыпьте тонким слоем желатин.

После чего сложите еще 3-4 раза, пересыпая желатин между слоями. Теперь приложите или обмотайте салфеткой больной сустав. Сверху закройте тонкой полиэтиленовой пленкой. Укутайте шерстяной тканью, закрепите повязкой. Процедуру проводите ежедневно, на протяжении 10- 14 дней.

Лечебное молочное желе

Налейте в чашку 2\3 стакана теплого домашнего молока. Туда же насыпьте 2 ч. л. желатинового порошка (без добавок). Добавьте 1-2 ст. л. меда. Хорошо размешайте, оставьте на 40 мин. За это время желатин разбухнет. Опять все перемешайте. Нагрейте на плите, постоянно размешивая, но не давайте закипеть. Теперь выключите огонь, дайте массе остыть, после чего поместите в холодильник для застывания.

Принимайте это средство не менее, чем 3 раза за неделю. Регулярное употребление молочного желе устранит боль, дискомфорт в суставах, восстановит их подвижность. Кроме того, употребление этого средства устранит носовые кровотечения, восстановит иммунитет, а также укрепит организм после перенесенных простудных заболеваний. Важно!

При употреблении большого количества продуктов, содержащих желатин, могут появиться затруднения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в появлении запоров. Поэтому необходимо в период лечения увеличить потребление послабляющих продуктов, например, есть больше чернослива, свеклы, свежих овощей. Очень хорошо включить в рацион овсяные отруби. Все это улучшит моторику кишечника.

Для здоровья кожи, волос и ногтей

Добавьте разбухший желатин к своему шампуню при мытье волос. Это придаст волосам блеск, объем, улучшит их состояние.

Делайте желатиновые маски (рецепты масок вы найдете на нашем сайте). Такие процедуры сделают кожу упругой, разгладят мелкие морщинки.

Желатиновые ванночки для ногтей укрепят, устранят ломкость, предупредят расслоение.

Вред желатина

При слишком частом употреблении могут возникать аллергические проявления. Но это случается довольно редко. С осторожностью, посоветовавшись с врачом, можно употреблять желатин при сердечнососудистых, почечных заболеваниях. Продукт может принести вред людям, склонным к оксалурическому диатезу, так как продукт является оксалогеном. Так что будьте осторожны.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Желатин: польза и вред

Желатин - широко известный продукт. Многие используют его в кулинарии в качестве пищевого загустителя. Многие из нас очень любят употреблять продукты, содержащие желатин. Например, мармелад, различные желейные десерты, а также мясные и рыбные закуски.

Безусловно, употребление желатина полезно и необходимо для нашего организма. Даже народные знахари советуют употреблять его при определенных болезнях. Однако диетологи рекомендуют все же придерживаться каких-то норм по количеству съедания этого вещества.

Что такое желатин?

Название этого продукта переводится с латинского языка как «застывший». Такое название легко объяснить известными всем свойствами желатина.

Чаще всего можно видеть желатин, продающийся в виде пластинок или маленьких кристалликов. Обычно, этот продукт не имеет ни вкуса, ни запаха. Получают этот загуститель из тканей рыб и животных. Для его производства делается вытяжка из суставов, сухожилий и мяса. Чаще всего, для этих целей используется крупный рогатый скот. Сейчас появился и растительный желатин. Читайте об этом в статье Из чего делают желатин?

В составе желатина преобладают белки (их доля составляет около восьмидесяти пяти процентов). Кроме того, в желатине много коллагена. Именно в нем и заключается основная польза продукта.

Запатентовал желатин в 1845 году инженер Питер Купер. Однако, на протяжении нескольких десятков лет изобретение инженера не находило популярности. Причиной этому было то, что никто не мог понять, в чем же польза желатина, и как вообще можно использовать этот продукт. Вскоре все изменилось. Причиной перемен стало изобретение желе, к которому приложил свою руку другой ученый – Перл Уэйт. Начиная с этого момента, желатин приобрел популярность и стал широко использоваться в кулинарии.

И сегодня из желатина готовят массу вкуснейших блюд. Чтобы использовать желатин в кулинарных целях, ему необходимо дать разбухнуть в два-три раза в холодной воде. Чтобы растворить желатин, необходимо использовать теплую жидкость.

Также этот продукт используется и в фармацевтике. Он служит для изготовления различных капсул и свечей. Кроме того, используется желатин и для изготовления кинопленки и фотобумаги.

Представительницы прекрасного пола могут оценить действие желатина как составной части различных косметических средств. Его часто добавляют в шампуни, маски и бальзамы.

Химический состав желатина

Как уже упоминалось выше, основной составляющей частью желатина, которая обуславливает его свойства, является коллаген. Однако, кроме него и белков, в составе продукта можно найти еще много различных веществ. Например, содержит желатин воду, крахмал, жиры, аминокислоты, витамин РР, углеводы, золу и другие макро- и микроэлементы. Не стоит сомневаться в том, что данный продукт приносит пользу организму человека. В его составе находится кальций, а также магний, калий, натрий, фосфор и железо.

В составе желатина имеются и две незаменимые аминокислоты: гидроксипролин и пролин. Эти аминокислоты оказывают положительное влияние на соединительные ткани и хрящи. Пролин и гидроксипролин способствуют восстановлению, сохранению и развитию этих тканей.

В чем польза желатина?

  • Главная польза этого продукта заключается в том, что все блюда, в состав которых входит этот продукт, прекрасно усваиваются организмом. Он не вызывает повышения секреции пищеварительных желез, вследствие чего является прекрасным диетическим продуктом.
  • Этот продукт полезно употреблять при различных травмах костей, например, переломах или образованиях трещин. Желатин способствует скорейшему сращиванию костей и способен восстановить после травм ткани суставов.
  • Входящий в состав желатина коллаген способен улучшить состояние Ваших волос и ногтей, а также сделать более эластичными ваши суставы. Для косметических целей его можно использовать как составляющую часть масок для волос и ванночек для ногтей.
  • Постоянно включать в свой рацион блюда, приготовленные на основе желатина, рекомендуется людям, страдающим такими заболеваниями опорно-двигательной системы, как артрит и остеохондроз.

  • Входящие в состав желатина аминокислоты способны оказывать благотворное влияние на умственную деятельность. Кроме того, они помогают укрепить сердечную мышцу и являются источником энергии для организма.
  • Рекомендуется применять кисели, муссы и желе, содержащие желатин при внутренних кровотечениях. Этот продукт хорошо способствует свертываемости крови.

Читайте также: Как разводить желатин?

Вред, который может нанести желатин

Как и у любого продукта питания, у желатина имеются и противопоказания. Однако, аллергические реакции он вызывает крайне редко. Если же у вас имеются заболевания сердечнососудистой системы, то желатин употреблять следует с осторожностью.

Осторожность нужно проявить при употреблении продукта и склонным к оксалурическому диатезу людям. Все дело в том, что желатин является оксалогеном. Впрочем, специфических противопоказаний у этого продукта нет.

Читате также:

  • Маска для лица с желатином
  • Лечение суставов желатином
  • Желатин для суставов: отзывы

С помощью желатина можно приготовить множество различных вкуснейших блюд. Это на редкость полезный продукт, который, ко всему прочему, еще и прекрасно усваивается организмом. Кроме того, желатин практически не имеет противопоказаний.

LadySpecial.ru

Желатин, его польза и вред

Желатин производится путем вытяжки из костей животных клейких веществ. Благодаря определенным свойствам таких веществ, полученный из них желатин делает желеобразными блюда, которые готовятся с его использованием. К ним относятся различные желе, зефир, холодец, суфле. Желатин содержит полезные для человеческого организма вещества, поэтому используется при приготовлении различных блюд, не влияя при этом на вкусовые качества продуктов. Чем же так полезен желатин?

Из чего делают желатин?

Стандартная рецептура приготовления желатина содержит только кости, однако часто при его производстве используются шкуры, копыта, рога и даже сухожилия, причем не только крупного скота, но и больших рыб. Это нельзя назвать нарушением технологий, а качество желатина при этом не ухудшается, ведь главное – получить вытяжку клейких веществ, которые представляют собой животный белок. Желатин из таких дополнительных субпродуктов даже имеет некоторые преимущества, так как в шкурах животных содержатся еще и волокна соединительной ткани, но это не единственный способ.Чем можно заменить желатин?

Для производства желатина также используются красные и бурые водоросли, которые содержат те же вещества. Повара и кулинары знают, что правильное название такого вещества – агар-агар, но технически это тот же самый желатин, который обладает теми же свойствами и на 90% состоит из тех же веществ.

Но агар-агар в силу своего происхождения используют в приготовлении вегетарианских блюд, так как настоящий желатин все-таки является продуктом животного происхождения.

Полезные и лечебные свойства желатина

Желатин содержит микроэлементы и вещества, которые способствуют:

  • укреплению костей;
  • приданию эластичности и прочности сухожилиям и связкам;
  • улучшению состояния и вида кожи;
  • восстановлению структуры волос и ногтей;
  • восстановлению хрящей.

В желатине в большой концентрации содержатся аминокислоты, которые способствуют быстрому восстановлению и укреплению тканей, поэтому такой продукт обязательно входит в рацион профессиональных спортсменов. Кроме того, желатин рекомендуется употреблять людям с плохой свертываемостью крови и при лечении остеопороза, артрита, артроза и остеохондроза.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность желатина

Желатин, изготовленный по традиционной технологии, на 85-90% состоит из животных белков. Остальные 10-15% приходятся на углеводы, крахмал и жиры. Сколько же калорий в желатине? Их в нем, оказывается, довольно много – 355 ккал на 100 г, но несмотря на то, что это довольно высокая цифра, желатин не способствует набору лишнего веса, так как легко перерабатывается в организме.

Состав желатина

Вещества и элементы Содержание в граммах на 100 граммов продукта
Белки 87
Вода 10
Зола 1,7
Углеводы 0,7
Крахмал 0,7
Жиры 0,4
Железо 0,02
Калий 0,12
Натрий 0,11
Магний 0,8
Фосфор 0,3
Кальций 0,7

Как применяется для похудения

Желатин играет огромную роль в целом ряде диет. Такой продукт быстро переваривается и усваивается организмом, при этом способствуя усвоению другой еды. Желатин является достаточно сытным продуктом, поэтому введение даже небольшого его количества в рацион позволяет быстро наедаться, уменьшая объем потребляемой пищи. На этом основаны некоторые диеты, основу которых составляют различные желе и суфле.

Также в некоторых диетах фигурируют отвары и бульоны на основе молока, куриного мяса и даже соков: в такие продукты обязательно добавляется и желатин. Возможно, это описание звучит не очень аппетитно (чего стоит молоко, которое варится с желатином), но на вкус такие продукты довольно приятные, к тому же большинство людей, которые желают похудеть, считают неприятные вкусовые качества незначительной проблемой и готовы идти на такие «жертвы»

Желатин для похудения можно пить отдельно, а не в составе диет. Для этого его заливают водой, при желании такой безвкусный состав можно разбавить сладким соком. Но такое средство не столько способствует похудению, сколько укрощает аппетит, поэтому сброс веса происходит по причине снижения количества потребляемой пищи.

Этот продукт отлично сочетается с любой диетой, более того – приготовленные с добавлением желатина блюда и сладости не преобразуются в лишние граммы на вашем теле. А так как многие диеты исключают употребление сладкого, низкокалорийные десерты с желатином немного скрасят диетический курс.

Применение в здоровом и лечебном питании

Не существует рецептов, которые специально создавались «под желатин» (за исключением желеобразных блюд), но этот продукт одним своим присутствием делает пищу более здоровой. Желатин можно добавлять в любую еду, и если не переборщить с количеством, его присутствие даже не будет заметно. С желатином часто готовят:

  • кондитерские изделия (цукаты, желе, мармелад, зефир, пирожные);
  • мясные и рыбные блюда (холодец, студень, заливное);
  • свежевыжатые соки;
  • блюда из куриных или перепелиных яиц (яичница, омлет).

Как выбрать хороший продукт

В обычных магазинах недостатка в желатине нет, и стоит он очень дешево. Но это не тот желатин, который полезен при многих недугах и содержит множество необходимых веществ для нормальной жизнедеятельности организма. Как правило, это быстрорастворимый желатин, в котором таких веществ практически нет.

Обычно на упаковке прямо указывается, что это – растворимый желатин, и приобретая такой продукт, знайте: он сгодится только для того, чтобы придать блюдам желеобразную консистенцию, но никак не сделать их полезнее.

В здоровом питании используют прозрачный желатин в форме пластинок, и стоит он немного дороже, но при этом в нем действительно есть все необходимое. Срок хранения желатина составляет не более одного года, и просроченный даже на пару недель продукт покупать не стоит, так как он может повлиять на вкусовые качества ваших блюд.

Как употреблять продукт

Не существует особых ограничений в употреблении желатина, кроме того, что такой продукт нельзя давать детям до двух лет: у них желатин может вызывать нарушение пищеварительных процессов.

Взрослые же могут есть желатин без ограничений: никакого вреда от этого не будет. Но существует грань, после которой излишек желатина становится бесполезен. Если у вас нет никаких заболеваний, при которых рекомендуется употреблять желатин в пищу, достаточно съедать не больше чайной ложки в сутки.

При проблемах косметического характера (например, если у вас ломкие волосы и ногти) можно выпивать по три стакана воды с разведенным желатином в день. На каждый стакан нужно добавлять не более половины чайной ложки.

Особенности хранения продукта

При хранении желатина важно поддерживать влажность воздуха на уровне 75%, температура окружающей среды не должна превышать +20 градусов. В холодильнике держать желатин на протяжение нескольких недель нельзя: его структура при охлаждении разрушается, и такое хранение допустимо только в течение двух-трех дней. Обратите внимание, что желатин не требует хранения при низких температурах и держать его в таких условиях советуют только в одном случае: если на улице слишком жарко и вы не имеет возможности создать условия, при которых температура не превышала бы двадцать градусов тепла.

Вред и противопоказания желатина

Употребление желатина в любых количествах возможно только в том случае, если у вас нет оксалурического диатеза, при котором употребление желатина абсолютно противопоказано. Также не рекомендуется употреблять такой продукт при следующих заболеваниях:
  • серьезные заболевания сосудов;
  • болезни сердца;
  • склонность к тромбозам;
  • камни в почках, желчном и мочевом пузырях;
  • тромбофлебит;
  • варикоз.

В целом желатин представляет собой пищевое сырье, которое не представляет особого вреда при употреблении сверх меры, но лишнее в данном случае не принесет пользы, а потому задействовать ресурсы организма на усвоение и переработку «бесполезного» желатина не стоит.

Главное преимущество желатина заключается в том, что в еде он абсолютно не чувствуется на вкус, если не добавлять его сверх меры. Если вы знаете способы приготовления пищи с желатином или рецепты, которые будут интересны другим читателям, предлагаем поделиться своими секретами в обсуждении статьи и почитать комментарии других пользователей. Возможно, вы откроете для себя что-то новое.

davajpohudeem.com

Желатин. Польза и вред.

Желатин – продукт в виде пластинок или кристалликов, без вкуса и запаха, получаемый из тканей животных и рыб. Застывший или замерзший – так переводится название продукта с латинского. Его получают путем вытяжки клейких веществ из мяса, суставов и сухожилий животных, в основном, крупного рогатого скота. По своему составу желатин имеет белковое происхождение – более 85% в его составе занимают белки. А вот основная польза желатина заключается в коллагене, в большом количестве содержащемся в продукте. Официально изобретен и запатентован желатин был инженером Питером Купером в 1845 году. Практически 50 лет после изобретения никто не мог понять пользу желатина и найти ему применения. Многие считали его просто бесполезным продуктом, пока другой предприимчивый изобретатель – Перл Уэйт, не придумал изготавливать из желатина потрясающе вкусный десерт, названный желе. Позже польза желатина была оценена по достоинству, и продукт заслужил признание кулинаров во всем мире. Сегодня из него изготавливается масса вкусных и полезных блюд – рыбные и мясные заливные, холодцы, желе, кремы, суфле, зефир. Перед использованием желатин рекомендуется замачивать в холодной воде, где он разбухает в 2-3 раза. А вот растворяется он только в теплой жидкости. Помимо кулинарии желатин применяют в фармацевтике – из него производят капсулы и свечи; в кино- и фотопромышленности – для изготовления фотобумаги и кинопленки; в косметической промышленности – в виде восстанавливающей и полезной добавки в шампунях, масках, бальзамах. У желатина есть и растительные аналоги – пектин и агар-агар, получаемый из морских водорослей. Химический состав Основное вещество, составляющее основу желатина – коллаген. Также в составе продукта имеется вода, белки, крахмал, зола, углеводы, жиры, макро- и микроэлементы, витамин РР, аминокислоты. В пользе желатина для здоровья человека сомневаться не приходится – в его составе присутствуют кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, аминокислота глицин. Продукт содержит две необходимые организму человека аминокислоты, гидроксипролин и пролин, способствующие развитию, сохранению и восстановлению соединительных тканей и хрящей. Польза желатина Желатин – превосходный диетический продукт. Все блюда, в составе которых есть желатин, отлично усваиваются организмом и не вызывают повышенной секреции пищеварительных желез. Многим известно, что желатин полезен при переломах и трещинах в костях, этот продукт помогает скорейшему сращиванию костей, восстанавливает суставные ткани после травм. Употребляя в пищу желатин, богатый коллагеном, можно значительно улучшить состояние волос и ногтей, сделать суставы более подвижными и эластичными. Страдающим остеохондрозом и артритом людям рекомендуется постоянно включать в рацион блюда, приготовленные на основе желатина. Кстати, полезен желатин и при наружном применении – скажем, в виде масок для лица или укрепляющих ванночек для ногтей. Аминокислоты, содержащиеся в составе желатина, являются источником энергии для организма, укрепляют сердечную мышцу, благотворно влияют на умственную деятельность. Очень полезен желатин при низкой свертываемости крови. Регулярное употребление в пищу желе, киселей и муссов с желатином показано при желудочных, легочных, кишечных и прочих кровотечениях.

liveinternet.ru

Смотрите также

polvr.ru

Желатин пищевой польза и вред

Польза и вред желатина

Название этого продукта происходит от латинского слова «гелатус» (gelatus) что в переводе означает «застывший». В русском языке этот продукт стали называть «желатин» – кристаллический порошок с легким кремовым оттенком. Долго время ведутся споры о том, полезен желатин для организма или вреден? Стоит его употреблять или нет?

Что такое желатин:

Для приготовления желатина используется смесь белковых веществ, которые имеют животное происхождение. Основой этого продукта является коллаген. Его получают из костей, сухожилий и хрящей, для чего их в течение достаточно долгого времени кипятят в воде. Как правило, для производства желатина применяют кости крупных рогатых животных. Стоит отметить, что, несмотря на такие составляющие, желатин сам по себе не имеет ни вкуса, ни запаха, вот почему его можно использовать в приготовлении различных блюд – от закусок до десертов. Форма выпуска пищевого желатина может быть разной – кристаллики или прозрачные пластины. Вес желатина больше, чем у воды, поэтому в прохладной воде он набухает, а в теплой жидкости хорошо растворяется.

Желатин широко используется в пищевой промышленности, его применяют для изготовления рыбных и мясных консервов, а также при производстве мороженого. Желирующее вещество является важным ингредиентом мороженого, благодаря ему белки не будут сворачиваться, а сахар кристаллизоваться.

На непищевых производствах желатин применяется в изготовлении клея и типографских красок, парфюмерии, фотоматериалов и косметики. Желатин используется в сфере фармацевтики, на производстве капсул для лекарств. Препараты в них хорошо сохраняются, а попав в желудок, эти капсулы легко растворяются.

Состав желатина:

В состав желатина входит крайне полезная и нужная аминокислота – глицин, она обеспечивает организму энергию, требуемую для нормальной жизнедеятельности, влияет на умственную деятельность.

Микроэлементы в желатине представлены малыми количествами фосфора, серы и кальция. В данном продукте 87,2% белков, 0,7% углеводов и 0,4% жиров. Содержащиеся в желатине пролин и гидроксипролин (аминокислоты протеинов) необходимы соединительным тканям человеческого организма. Поэтому блюда с желатином рекомендованы для частого употребления людям с костными переломами – они срастутся быстрее. Если у вас ломкие кости, употребляйте в пищу продукты с желатином регулярно. Также это будет полезно тем, кто страдает от остеохондроза, артрита. При плохой свертываемости крови также рекомендуют употреблять блюда, содержащие желатин.

Желатин требуется не только костям и суставам, но также и волосам, коже и ногтям. Специальные маски из желатина для волос и лица используют в косметологии. Укрепить ногти помогут желатиновые ванночки.

Разумеется, более полезным для человеческого организма будет желатин, полученный в домашних условиях путем долгой варки костей и прочих мясных продуктов в существенном количестве.

Если вы хотите получать пользу от желатина, то включите в свое меню продукты, в составе которых он присутствует. Также готовьте разнообразные вкусные блюда с добавлением этого вещества. Это может быть желе и заливное, цукаты и зельцы, студни и муссы.

Вред желатина как таковой отсутствует, противопоказаний к его употреблению нет. С особой осторожностью следует употреблять желатин тем, кто страдает оксалурическим диатезом, поскольку этот продукт относится к оксалогенам.

В виду низкого содержания полезных веществ, многие называют желатин «пустым» и склоняются к тому, чтобы не употреблять блюда с этим веществом. Однако, как и любой другой продукт, желатин, нужно употреблять в меру, тогда и польза будет очевидной, и вред будет отсутствовать.

автор: Марина Курочкина

Действительно ли желатин полезен для суставов?

Среди народных методов лечения заболеваний суставов можно встретить разнообразную информацию и отзывы больных об эффективности лечебных средств, приготовленных на основе обыкновенного пищевого желатина. Из этого продукта люди делают коктейли, компрессы, целебные желе. Поэтому стоит разобраться, реально ли помогает желатин и в чем суть его действия?

Пищевой желатин – это белковый продукт, если точнее, то частично денатурированный коллаген, полученный из соединительной ткани (хрящей, сухожилий, кожи) животных. При смешивании с жидкостями желатин способствует их застыванию (желированию). Это свойство желатина используют при приготовлении желе, заливного и других блюд. В домашних условиях многие хозяйки также добывают коллаген, когда долго варят мясо для холодца.

В состав желатина кроме большого количества белка входят другие необходимые человеку химические элементы (кальций, фосфор, магний, калий, железо), витамин РР, ну и, конечно же, жиры и углеводы.

Как действует желатин?

По своей сути желатин – это набор животных аминокислот. В пищеварительной системе человека они достаточно хорошо усваиваются и далее включаются в различные процессы, происходящие в организме. Однако особенное значение эти аминокислоты играют в синтезе коллагена, который необходим для сохранения упругости и эластичности кожи, хрящей, сухожилий, связок. То есть прием желатина в определенной мере может пополнить запасы организма в веществах, требующихся для поддержания прочности всех структур тела, которые содержат соединительную ткань.

В чем польза желатина для суставов?

Полноценное функционирование суставов, в какой бы части тела они не находились, зависит от состояния хрящей, выстилающих суставные поверхности. Эти хрящи защищают кости от трений, повреждений и обеспечивают их подвижность относительно друг друга, при этом любые изменения упругости и эластичности хрящевой ткани влияют на подвижность суставных соединений.

Если же рассматривать непосредственно строение хряща, то он состоит из клеточных элементов, коллагеновых структур, эластичных волокон и основного вещества. Причем в полноценном функционировании хряща именно коллагеновые структуры играют одну из основных ролей, поэтому при заболеваниях суставов очень важно обеспечивать организм достаточным количеством субстрата для синтеза коллагена. Источником этих важных веществ как раз и может быть желатин. Но, чтобы хрящи почувствовали полноценную «поддержку», желатина необходимо принимать много (по утверждениям медиков до 80 г в день), что на практике сделать очень сложно.

Конечно же, это не опровергает полезные свойства пищевого желатина. Однако данный продукт не является лекарством, поэтому его применение может иметь исключительно вспомогательный характер на фоне проведения полноценной комплексной медикаментозной терапии, физиопроцедур и лечебной гимнастики. Также не стоит надеяться на то, что желатин поможет при болях в суставах, поскольку он не обладает ни обезболивающим, ни противовоспалительным эффектом и не может уменьшить острые проявления воспалительного процесса или устранить костные наросты на суставных поверхностях.

Варианты применения желатина

Врачи рекомендуют людям с больными суставами включать в свой рацион блюда, приготовленные на основе желатина. Это могут быть молочное или фруктовое желе, заливное из рыбы и мяса, в котором, помимо желатиновых аминокислот, будут присутствовать полезные вещества, вываренные из животных костей и хрящей. Эти блюда следует употреблять в умеренных количествах, несколько раз в неделю.

Что касается желатиновых компрессов на больные суставы, то их эффективность весьма сомнительна, поскольку необходимые для хрящевой ткани вещества просто не смогут к ней проникнуть сквозь кожу, мышцы, суставную сумку.

Также стоит отметить, что в хрящах нет своего кровообращения, они «питаются» за счет диффузии веществ из окружающих тканей и синовиальной жидкости, то есть полезные аминокислоты из желатина просто так в хрящевые поверхности не попадут. Для этого сустав должен активно двигаться, а хрящ сжиматься и разжиматься. Поэтому, обогащая организм коллагеном, не стоит забывать о физической активности, иначе эффекта от желатина точно не будет.

Есть ли противопоказания?

Хотя желатин и достаточно полезен, не все больные могут его употреблять в больших количествах, поскольку при некоторых состояниях этот продукт наносит вред здоровью. Например, у людей, страдающих запорами и геморроем, желатиновые коктейли могут вызвать еще большие проблемы с опорожнением кишечника из-за выраженного закрепляющего эффекта.

Помимо этого, желатин способствует образованию камней в почках и желчном пузыре, поэтому при мочекаменной и желчнокаменной болезнях злоупотреблять им не рекомендуется.

Противопоказан желатин и людям с повышенной свертываемостью крови, а также лицам, страдающим тромбозами и тромбофлебитами.

Необходимо отметить и тот, факт, что многие блюда, приготовленные с желатином, весьма калорийны, поэтому такое целенаправленное пополнение запасов организма коллагеном может привести к увеличению массы тела. Кроме этого, тот же холодец содержит много холестерина, который нельзя употреблять людям с атеросклерозом и заболеваниями сосудов и сердца.

Таким образом, можно сделать вывод, что о необходимости и возможности применения желатина, как дополнения к основному лечению заболеваний суставов, необходимо консультироваться с доктором.

Спина просто отваливается к концу дня?

  • У вас сидячий образ жизни?
  • Часто сталкиваетесь с проблемой боли в спине?
  • Кого-то спасают массаж и гимнастика, а у кого-то нет на эти процедуры времени.
  • Вы не можете похвастаться королевской осанкой и стараетесь скрыть под одеждой свою сутулость?
  • Вам кажется, что это скоро пройдет само по себе, но боли только усиливаются.
  • Вы уже смирились с проблемой и не надеетесь найти эффективное средство.

Вернуть идеальную осанку можно ЛЕГКО. Перейдите по ссылке и узнайте как Валентина избавилась от этих проблем

Желатин – продукт в виде пластинок или кристалликов, без вкуса и запаха, получаемый из тканей животных и рыб. Застывший или замерзший – так переводится название продукта с латинского. Его получают путем вытяжки клейких веществ из мяса, суставов и сухожилий животных, в основном, крупного рогатого скота. По своему составу желатин имеет белковое происхождение – более 85% в его составе занимают белки. А вот основная польза желатина заключается в коллагене, в большом количестве содержащемся в продукте.

Официально изобретен и запатентован желатин был инженером Питером Купером в 1845 году. Практически 50 лет после изобретения никто не мог понять пользу желатина и найти ему применения. Многие считали его просто бесполезным продуктом, пока другой предприимчивый изобретатель – Перл Уэйт, не придумал изготавливать из желатина потрясающе вкусный десерт, названный желе. Позже польза желатина была оценена по достоинству, и продукт заслужил признание кулинаров во всем мире.

Сегодня из него изготавливается масса вкусных и полезных блюд – рыбные и мясные заливные, холодцы, желе, кремы, суфле, зефир. Перед использованием желатин рекомендуется замачивать в холодной воде, где он разбухает в 2-3 раза. А вот растворяется он только в теплой жидкости. Помимо кулинарии желатин применяют в фармацевтике – из него производят капсулы и свечи; в кино- и фотопромышленности – для изготовления фотобумаги и кинопленки; в косметической промышленности – в виде восстанавливающей и полезной добавки в шампунях, масках, бальзамах. У желатина есть и растительные аналоги – пектин и агар-агар, получаемый из морских водорослей.

Химический состав

Основное вещество, составляющее основу желатина – коллаген. Также в составе продукта имеется вода, белки, крахмал, зола, углеводы, жиры, макро- и микроэлементы, витамин РР, аминокислоты. В пользе желатина для здоровья человека сомневаться не приходится – в его составе присутствуют ка льций. магний. натрий. калий. фосфор, железо. аминокислота глицин. Продукт содержит две необходимые организму человека аминокислоты, гидроксипролин и пролин, способствующие развитию, сохранению и восстановлению соединительных тканей и хрящей.

Польза желатина

Желатин – превосходный диетический продукт. Все блюда, в составе которых есть желатин, отлично усваиваются организмом и не вызывают повышенной секреции пищеварительных желез. Многим известно, что желатин полезен при переломах и трещинах в костях, этот продукт помогает скорейшему сращиванию костей, восстанавливает суставные ткани после травм.

Употребляя в пищу желатин, богатый коллагеном, можно значительно улучшить состояние волос и ногтей. сделать суставы более подвижными и эластичными. Страдающим остеохондрозом и артритом людям рекомендуется постоянно включать в рацион блюда, приготовленные на основе желатина. Кстати, полезен желатин и при наружном применении – скажем, в виде масок для лица или укрепляющих ванночек для ногтей.

Аминокислоты, содержащиеся в составе желатина, являются источником энергии для организма, укрепляют сердечную мышцу. благотворно влияют на умственную деятельност ь. Очень полезен желатин при низкой свертываемости крови. Регулярное употребление в пищу желе, киселей и муссов с желатином показано при желудочных, легочных, кишечных и прочих кровотечениях.

Вред желатина

Особенных противопоказаний к употреблению в пищу желатина нет. В крайне редких случаях желатин вызывает аллергические реакции. С осторожностью следует включать в рацион блюда на основе желатина людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и склонным к оксалурическому диатезу, поскольку желатин является оксалогеном.

Приготовление сливочного суфле с использованием желатина (видео)

Источники: https://polzavred.ru/polza-i-vred-zhelatina.html, https://lecheniespiny.ru/content/deystvitelno-li-zhelatin-polezen-dlya-sustavov, https://www.yourlifestyle.ru/polza/553-vred-i-polza-zhelatina.html

Комментариев пока нет!

semejnydoktor.ru

Желатин – польза и вред для организма

Многие знают, что белок животного происхождения носит название желатин. Польза и вред пищевого желатина изучены достаточно хорошо, поскольку это вещество имеет широкое применение. Познакомимся с тем, каким воздействием обладает желатин на организм, как его правильно применять и какие существуют противопоказания.

Что такое желатин?

Желатин представляет собой белок, получаемый из костей и сухожилий крупного рогатого скота и рыб, прошедший термическую обработку (длительное кипячение, вытяжка). Отличается он следующими качествами:

  • в холодной воде растворяться не способен, однако меняет свой внешний вид, набухая;
  • в горячей воде хорошо растворим, приобретает вид студенистой однородной массы;
  • не имеет цвета и аромата;
  • характеризуется наличием коллагена в составе.

Используется это вещество для производства конфет, десертов, в качестве добавки для приготовления холодцов, заливного, также в напитках и некоторых мясных полуфабрикатах.

Состав

Полезные свойства желатина обусловлены его составом, в который входят следующие компоненты:

  • большое количество коллагена (волокнистого белка);
  • аминокислоты (глицин, аланин, аспаргиновая и глютоминовая кислоты – всего в состав входит 18 подобных соединений) – содержатся в небольших количествах;
  • витамин РР;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • кальций.

Все содержащиеся в желатине полезные вещества достаточно хорошо усваиваются организмом.

Калорийность

Желатин следует отнести к группе калорийных продуктов (356 Ккал на 100 г), пищевая ценность его выглядит так:

  • белки — 98% (87 г);
  • углеводы – примерно 1% (0,7 г);
  • жиры – примерно 1% (0,5 г).

Благодаря содержанию в составе большого числа полезных для организма человека компонентов этот порошок активно применяется в лечебно-профилактических целях. Однако злоупотреблять им не следует, особенно тем, кто ведет малодинамичный образ жизни, – желатин может вызвать проблемы с лишним весом.

Полезное воздействие на организм человека

Польза желатина довольно высока благодаря его богатому составу.

  • За счет содержания коллагена употребление «желатиновых» продуктов благотворно сказывается на состоянии связок, сухожилий и суставов, улучшает внешний вид эпидермиса, способствует замедлению процессов старения организма.
  • Помогает регенерации тканей, поэтому употреблять желатин в составе пищи показано для ускорения заживления переломов, для восстановления поврежденных суставов и связок.
  • За счет содержания в составе фосфора желатин необходим для нормального формирования скелета. Помимо этого, регулярное употребление вещества способствует укреплению зубов, благотворно сказывается на работе сердечной мышцы.
  • Укрепляет иммунитет и полезен для здоровья в целом.
  • Улучшает внешний вид лица: препятствует появлению неглубоких морщин, выравнивает тон.
  • Исследования доказали положительное влияние коллагена, содержащегося в желатине, на работу нервной системы и стимулирование мозговой деятельности.
  • Животный белок показан при выпадении волос, поскольку помогает сократить масштабы проблемы.
  • За счет содержания витамина РР использование порошка благотворно сказывается на стабилизации обмена веществ, работы печени, сердца, желудка. Также является мощным профилактическим средством против повышенного холестерина и образования тромбов.

Более всего желатин известен как простое средство, помогающее решить проблему заболеваний суставов, поэтому вещество рекомендуется включать в пищу в качестве добавки, особенно людям старшего поколения, входящим в группу риска артритов и артрозов. Также полезен этот белок и при остеохондрозе, поскольку помогает быстро восстановить хрящевые ткани. Однако важно понимать, что прием желатина никоим образом не способен притупить болевые ощущения при приступах, это вещество не обладает обезболивающим эффектом.

Противопоказания

Несмотря на широкий спектр полезных свойств, желатин имеет и ряд противопоказаний. От его употребления предстоит воздержаться при наличии следующих патологий:

  • желче- и мочекаменная болезнь;
  • заболевания почек;
  • подагра;
  • проблемы с запорами, геморрой;
  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • тромбоз;
  • варикозное расширение вен;
  • сердечные или сосудистые заболевания.

В отдельных случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость вещества.

Негативное влияние

Вред от желатина возможен только в том случае, если употребить большое его количество.

Совет

Увеличение дозировки белка не ускорит процесс регенерации тканей, необходимо подготовить себя к продолжительному курсу.

Также следует отметить следующие негативные последствия от употребления животного белка:

  • может вызвать обострение отдельных форм диатеза;
  • повышается свертываемость крови;
  • в редких случаях белок может вызвать появление сыпи, зуда;
  • из-за наличия в составе щавелевой кислоты нарушает водно-солевой баланс организма;
  • иногда вызывает запоры, даже у здоровых людей.

Однако включение в рацион свежих овощей и сухофруктов способно частично снизить негативные эффекты от употребления желатина.

Даже не имея предрасположенности к вышеперечисленным заболеваниям, перед первым приемом желатина в лечебно-профилактических целях следует получить консультацию врача.

Как принимать?

Пожилым людям, страдающим от заболеваний суставов, показано регулярное употребление желатина в пищу. Есть несколько простых способов.

Например, желатин в чистом виде. Приготовить его можно так: на ночь замочить в воде немного желатина (1 ст. л.), а утром принять это средство на голодный желудок.

Продолжительность курса – 30 дней.

Настойка на молоке

Необходимые компоненты –1 ст. л. желатина и 1 стакан теплого молока.

Порядок действий:

  1. смешать компоненты;
  2. оставить на час для воздействия;
  3. поставить на плиту, помешивая, добиться того, чтобы масса приобрела однородную консистенцию (но нельзя давать молоку закипеть);
  4. выключить газ и остудить смесь;
  5. дождавшись, когда молоко станет комнатной температуры, переставить состав в холодильник на 5-6 часов.

О готовности настоя будет говорить его желеобразный вид.

Курс составляет от 3 до 6 месяцев, по ложке настойки употребляют 3-4 раза в неделю во время приема пищи. Каждые 10-14 дней делается пауза на 10-14 суток.

Средство с медом

Предлагаем ознакомиться с еще одним рецептом – медово-желатиновым препаратом, который полезен и для суставов, и для укрепления иммунитета.

Необходимые компоненты – желатин (1 ч. л.), вода (100 мл) и мед (1 ч. л.).

  1. Порошок нужно залить холодной водой.
  2. Оставить для воздействия на 12 часов.
  3. Добавить мед.
  4. Разбавить теплой водой до желеобразного состояния.

Продолжительность курса составляет 90 дней, при этом следует чередовать 10 дней приема и 10 дней паузы. Употреблять такое желе следует один раз в сутки перед приемом пищи.

Важные правила приема

Чтобы употребление желатина внутрь не принесло вреда, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил.

  • Лучше всего отказаться от постоянного приема вещества, делая паузы между курсами. Однако если врач прописал конкретный порядок лечения, следует четко его придерживаться.
  • В течение 24 часов можно проглотить не более 5-10 г вещества.
  • Чтобы защитить свой организм, параллельно с приемом животного белка рекомендуется употреблять в пищу продукты, обладающие натуральным слабительным действием.

Иногда при лечении врач можно назначить более высокие дозы вещества, в этом случае необходимо придерживаться его указаний.

Компрессы

Пользу суставам принесет не только внутренний прием, но и желатиновые компрессы, приготовить которые совсем несложно в домашних условиях.

  1. Берется стерильная марля, смачивается в теплой воде.
  2. Складывается в несколько слоев, между которыми тонким слоем посыпается 1 ст. л. желатина.
  3. Получившийся компресс аккуратно прикладывается к поврежденному суставу (или месту перелома), закрепляется эластичным бинтом.

Продолжительность курса – 7-14 дней.

Совет

После согласования с врачом можно одновременно применять и наружный, и внутренний способы использования желатина для лечения суставов.

Как укрепить ногти?

Использование желатина благотворно скажется на состоянии ногтевых пластин. Даже самые занятые девушки могут приготовить такое простое средство, помогающее справиться с ломкостью ногтей.

  1. 100 г желатина помещают в стакан холодной воды примерно на 60 минут.
  2. После этого средство ставится на небольшой огонь и нагревается, но до кипения не доводится.
  3. В емкость добавляют немного натурального сока (фруктового или овощного), 1/3 стакана будет достаточно.

Когда средство прогреется до комфортной рукам температуры, его снимают с огня и делают ванночку. Достаточно подержать ногти в желатине 15-20 минут, после чего ополоснуть. Такую процедуру рекомендуют проводить 1 раз в неделю.

Польза для волос

Пищевой желатин можно использовать и в качестве компонента масок для волос – они придадут локонам объем, вернут здоровый вид, помогут остановить выпадение. Приготовить средство довольно просто.

Необходимые компоненты:

  • желатин (1 ст. л.);
  • вода (150 мл);
  • косметическая маска или бальзам хорошего качества, но не обязательно профессиональная (примерно ¼ стакана).

Порядок действий:

  1. разбавить желатин водой;
  2. подождать, пока он набухнет;
  3. смешать получившийся состав с косметической маской либо бальзамом.

Желатиновое средство для волос готово. Его следует нанести на чистые волосы, распределить по длине, потом обернуть голову пищевой пленкой и полотенцем, выждать час и промыть волосы. Такое средство настолько хорошо восстанавливает внешний вид шевелюры, что его прозвали «домашним ламинированием».

Совет

Не стоит злоупотреблять желатиновыми масками, поскольку от их частого применения волосы могут стать жесткими.

Есть еще один рецепт эффективной маски для волос, позволяющей быстро решить проблемы ломкости и секущихся кончиков.

Необходимые компоненты:

  • желатин — 1 ст. л.;
  • вода теплая – 1 стакан;
  • яблочный уксус – 1 ч. л.;
  • эфирное масло розмарина – 2-3 капли

Все компоненты смешивают и оставляют для воздействия на 30 минут, после этого наносят на шевелюру на 15-20 минут.

Маска достаточно эффективная, делать ее следует не чаще 2 раз в месяц.

Средства для лица

Улучшить состояние внешних слоев эпидермиса помогут маски на основе желатина.

Рецепт 1

Компоненты:

  • желатин – 1 ст. л.;
  • сок фруктовый или овощной (натуральный, свежевыжатый) – 5 ст. л.

Лучше всего использовать сок огурца, мандарина, авокадо, груши, подойдет и свежий сок алоэ.

Залейте порошок соком, подождите час для набухания. Затем нагрейте средство на небольшом огне, пока желатин полностью не растворится. Получится отличное омолаживающее и улучшающее цвет лица средство, которое в теплом виде наносится на лицо и шею дважды в неделю. Держать маску следует 15 минут.

Рецепт 2

Столовая ложка желатина заливается 5 ложками молока, после набухания прогревается до полного растворения. Маска наносится в теплом виде на очищенную кожу лица и шеи. Через 20 минут полностью смывается теплой водой. По наблюдениям любительниц домашней косметологии, средство весьма эффективно, за что его и называют «домашним  ботоксом».

Итак, желатин – полезное вещество, позволяющее улучшить и здоровье, и внешний вид, однако использовать его следует осторожно и только после получения консультации специалиста, особенно если возникла необходимость лечения суставов.

polzateevo.ru


Смотрите также