Польза и вред отрубей для человека


Отруби польза и вред

Сегодня даже ребенок знает, что отруби являются источником энергии благодаря большому количеству в ее составе, такого вещества, как клетчатка. Она не только отлично насыщает организм, но и помогает нормализовать работоспособность многих органов человека.

Диетологи не устают повторять, что их употребление рекомендовано не только людям, страдающими проблемами ожирения, но и вполне здоровым. Они практически не имеют противопоказаний к употреблению, и являются достаточно питательными.

Область их применения поражает своей широтой. Их применяют не только в качестве пищевой добавки, они достаточно популярны в народной медицине. Косметология просто не представляет проведения процедур без них, именно они являются одним из самых важных компонентов многих средств по уходу за кожей и волосами.

Отруби приобрели такую популярность среди людей благодаря не только широкому спектру применения, но и весьма внушительному списку полезных свойств, к которым относится:

  • Очищение кишечника. Именно этот фактор и сподвигает многих начать употреблять отруби в пищу.
  • Являются природным адсорбентом.
  • Способствуют снижению холестерина.
  • Оказывают положительное влияние на состояние организма.
  • Призваны стабилизировать вес, что является особенно важным аспектом для людей, ведущих борьбу с ожирением.
  • Содержат большое количество витамин и микроэлементов.
  • Подавляют аппетит. Даже небольшое количество отрубей способно утолить голод на достаточно длительный период времени.
  • Отлично насыщают организм энергией.
  • Способствуют замедлению процессов расщепления крахмала, что весьма актуально при таком заболевании, как сахарный диабет.
  • Имеют внушительное влияние на гликемический индекс продуктов.
  • Известны в качестве желчегонного свойства.
  • Используются в качестве пищевых добавок при различных заболеваниях.
  • Полезны при гастрите и язвах.
  • Рекомендованы к употреблению при нарушениях работоспособности печени.
  • Регулируют обмен веществ.

Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам улучшают состояние энергетического клеточного жирового обмена. Регулярное их употребление может наладить работу желудочно-кишечного тракта, устранить проблемы, связанные с кишечником, улучшить его работоспособность и перильстатику.

Способны понижать уровень распада жиров. Благотворно влияют на состояние поджелудочной железы и желчного пузыря.

Несмотря на тот факт, что отруби появляются вследствие переработки продуктов они обладают уникальным составом. Их сложно назвать отходами. Порой они намного полезней того продукта из которого были изготовлены.

Употребление отрубей является отличной профилактикой запоров. Для устранения этой проблемы необходимо съедать по одной чайной ложке в день. Также они способны облегчить протекание геморроя и хронического колита. Убрать болезненные и неприятные ощущения, связанные с этими заболеваниями.

Несмотря на весь перечень полезных свойств, существуют и противопоказания к употреблению этого продукта, такие как:

  1. Такие заболевания, как колит и энтерит. При осложнениях гастрита употребление отрубей также следует прекратить.
  2. Категорически запрещается совмещать отруби с лекарственными средствами любых групп. Отруби нейтрализуют их действие, и их применение может оказаться напрасным.

Чрезмерное употребление этого продукта может повлечь такие негативные последствия, как:

  • Вздутие живота.
  • Метеоризм.
  • Нарушение работы кишечника.
  • Гиповитаминоз.

Главной особенностью отрубей является то, что они полезны лишь в малом количестве. Злоупотреблять ими не стоит. Для положительного эффекта также имеет значение вид их употребления. Для того, что б они принесли пользу, организму их следует разводить водой.

Только в этом случае проявляются все полезные качества. Заменять воду другими жидкостями нельзя. Именно вода заставляет в желудке набухать клетчатку, которая впоследствии отдает свои полезные вещества и качества.

Разновидности отрубей

Все виды отрубей обладают полезными свойствами. Разновидностей их немного и каждый из них способен оказать весьма благотворное и полезное влияние на человеческий организм. Наиболее употребляемыми и полезными считаются такие, как:

  • Ячменные. Являются первым помощником в борьбе с вредным холестерином. Более эффективного природного средства не существует.
  • Кукурузные. Их рекомендовано употреблять для профилактики такого редкого заболевания, как рак толстой кишки.
  • Рисовые. Отличаются неповторимым вкусом среди всех остальных.
  • Овсяные. Содержат большое количество клетчатки. Их употребление рекомендовано диетологами и медицинскими работниками при таких заболеваниях, как атеросклероз и тромбоз. Они оказывают не только профилактический эффект, но и помогают в лечении, значительно ускоряя процесс выздоровления.
  • Гречневые. Используются для выведения шлаков и токсинов из человеческого организма.
  • Горчичные. Способствуют нормализации микрофлоры кишечника.
  • Ржаные. Являются отличным профилактическим средством простудных и вирусных заболеваний. Способны уменьшать уровень сахара. Оказывают отхаркивающее свойство. Нормализуют кровяное давление. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Замедляют процессы старения организма. Служат имуноукрепляющим средством. Из-за высокого содержания в составе йода рекомендуются людям, страдающими проблемами с щитовидной железой.
  • Льняные. Рекомендованы при заболеваниях печени.
  • Пшеничные. Используются с целью похудения и стабилизации веса. Обладают мягкой структурой и являются наиболее популярными и востребованными среди представительниц прекрасного пола. Обладают седативным эффектом, что весьма положительно сказывается на работе головного мозга и нервной системы. Регулярное их употребление поможет справиться с различного рода депрессиями и апатией. Имеют достаточно приятный вкус.

Применение

В древние времена отруби не употреблялись в пищу людьми. Они служили кормом исключительно животным. Люди даже не подозревали об уникальности и невероятной пользе этого продукта. Впервые в рацион их ввели уже в начале XX веке. Почувствовав улучшения самочувствия, люди заинтересовались этим видом и начали активно изучать его полезные качества.

Народная медицина использует отруби для лечения таких заболеваний, как дисбактериоз и атония желчного пузыря. Также из них готовится отвар, которым лечат бронхиты, тонзиллиты, фарингиты и даже пневмонию. Отвар рекомендуется употреблять при слабом иммунитете, он обладает общеукрепляющим эффектом.

Широко применяются отруби и в косметологии. С ними принимают ванну. Такая процедура отлично устраняет аллергические проявления на коже, они обладают противовоспалительным свойством. Отруби используются для омоложения кожи. На их основе изготавливается огромное количество средств, помогающих продлить молодость.

В кулинарии отруби применяются для приготовления первых и вторых блюд. Их часто добавляют в выпечку и напитки.

Отруби являются весьма полезным продуктом. Они содержат большое количество витамин и микроэлементов, необходимых для полноценного развития человеческого организма.

woman-team.ru

Польза и вред от отрубей для организма человека

Отрубями называется оболочка зерна, которая остаётся после его очистки. Такой побочный продукт зернопереработки ценится за клетчатку и нерастворимые волокна.

Раньше этот продукт использовали только в качестве добавки к корму для животных. Однако со временем учёные доказали, что отруби приносят большую пользу человеческому организму. Биологический состав отрубей имеет целый спектр полезных свойств.

Разновидности отрубей

Основные виды отрубей:

  • рисовые;
  • ржаные;
  • овсяные;
  • пшеничные;
  • амарантовые.

Иногда на полке магазина можно встретить кукурузные, гречневые, ячменные и льняные виды этого продукта. Все они полезны, так как содержат в клетчатку, но работают по-разному из-за разного состава.

Отруби могут отличаться также по степени очистки. Чем лучше обработана оболочка, тем ниже её калорийность и меньшее содержание углеводов.

Ржаные

Этот вид продукта богат на витамин В, поэтому особенно полезен для растущего организма. Именно витамин В помогает поддерживать нормальную работу нервной системы.

Ржаной сорт улучшает иммунную систему, нормализует уровень сахара, а также помогает улучшить аппетит.

Ржаные отруби могут использоваться в качестве:

  • мочегонного и отхаркивающего средства;
  • препарата от запоров;
  • препарата для улучшения метаболизма;
  • средства для улучшения состояния кишечника.

Пшеничные

Этот продукт используется для:

  • снижения уровня холестерина;
  • улучшения работы ЖКТ;
  • профилактики дисбактериоза;
  • улучшения работы сосудисто-сердечной системы.

Овсяные

Этот продукт богат на витамины их группы А, D, K, H, P. Он помогает выводить шлаки и лишние токсины. Овсяные отруби способствуют нормализации количества глюкозы и сахара в крови. Их рекомендуется принимать в зимнее время, так как это отличное средство профилактики простуды и вирусных заболеваний.

Льняные

Зачастую они применяются для улучшения обмена веществ, а также снижения массы тела. Льняные отруби помогают очищать ЖКТ, и улучшают работу кровеносной системы. Запивать такой продукт следует только очищенной негазированной водой — так положительный эффект будет максимальным.

Амарантовые

Бывают также и отруби из амаранта, они являются остатками после мукомольного производства. Такая оболочка измельчается и поступает в продажу как отдельный продукт. Зачастую его можно встретить в восточных странах. На нашем рынке такой продукт появился совсем недавно, но спрос на него постоянно растёт. Особенность этого остатка производства заключается в том, что в нём содержится в три раза больше клетчатки и в два раза больше белка и лизина.

Читайте также:  Диета для ускорения метаболизма Хейли Помрой

Польза отрубей

Перед употреблением такого продукта в пищу следует обратить внимание на пользу и вред льняных отрубей и других сортов. Главная польза такого продукта заключается в том, что остатки мукомольного производства являются источником клетчатки. Сама по себе клетчатка не имеет минерально-витаминной ценности, но она помогает выводить из кишечника токсины, влагу и тяжёлые металлы. Клетчатка помогает нормализовать кишечную деятельность.

Отруби — это источник витамина В, который нужен для:

  • нормального функционирования нервной системы;
  • поднятия иммунитета;
  • пополнения энергетического баланса.

Польза таких отрубей для организма человека заключается в следующих аспектах:

  • улучшение зрения;
  • позитивное влияние на слизистую ЖКТ;
  • профилактика дисбактериоза;
  • лечение геморроя;
  • абсорбция холестерина и жёлчной кислоты.

Такой продукт является незаменимой частью рациона, так как он помогает не только оздоравливать организм, но и борется с лишним весом.

Для мужчин, женщин и детей

Благодаря тому, что этот продукт содержит в своём составе много витаминов и полезных веществ, он оказывает позитивное влияние на потенцию мужчины. Оболочка зерна помогает улучшить процесс пищеварения, а также снижает уровень холестерина в крови. Такой продукт является хорошим средством для профилактики атеросклероза.

Отруби помогают:

  • восстановить репродуктивную функцию женщины;
  • в лечение «женский» заболеваний;
  • сохранить молодость и подтянутость кожи.

Этот продукт помогает регенерировать кожу, поэтому его принимают, если хотят уменьшить количество морщин или избавиться от светлых пигментных пятен. Особенно полезным этот продукт будет для женщин и девушек, которые имеют проблемы с кожей — угри, акне и прыщи. Так можно уменьшить количество высыпания и сделать тон кожи ровным.

Если включить оболочку зерна в свою рацион, то можно улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Такие остатки мукомольного производства полезны для детей, так как они:

  • помогают снизить вес без применения специальных диет и жёсткого ограничения в пище;
  • помогает справиться с запором;
  • минимизируют шансы возникновения холецистита и панкреатита;
  • повышают иммунитет;
  • помогают бороться с дисбактериозом;
  • нормализуют обменные процессы.

Читайте также:  Список продуктов для похудения: правильное питание

Особенно полезен этот продукт переработки в подростковом возрасте. Это объясняется тем, что из-за гормональных изменений подростки страдают от воспалений и высыпаний, регулярный приём отрубей поможет избавиться от этой проблемы.

Специалисты рекомендуют давать оболочки зерна детям, которые склонны к аллергическим реакциям, частым простудам и расстройствам пищеварения.

Похудение

Большая часть диет, которые предполагают употребление в пищу низкокалорийных продуктов, обрекают организм на неполучение нужных витаминов и полезных веществ. Восполнить этот недостаток можно при помощи отрубей.

Такой продукт является не только низкокалорийным, он также и способствует очищению организма. За счёт того, что в нём содержится калий, можно сбросить вес и укрепить мышцы. Калий также поможет стабилизировать гормональный фон.

Для максимального эффекта отруби следует употреблять вместе с кефиром. Диета должна длиться не больше, чем две недели. За это время при правильной организации питания можно сбросить до 4 кг. Принимать оболочку зерен с кефиром следует через 15−25 минут после приёма воды. Или же такой коктейль можно выпивать сразу же после пробуждения. За несколько часов до сна следует съесть одну ложку отрубей, и запить их кефиром.

Можно также делать разгрузочные дни: в течение такого дня можно употреблять только хлеб или крекеры с отрубями, зелёный чай и овощи. Несмотря на то что в таком хлебе 330 кКал, он не оказывает вредного воздействия на фигуру. Это объясняется тем, что большая часть пищевой ценности приходится на клетчатку, то есть сложный углевод, который очень долго расщепляется. Однако употреблять следует только тот хлеб, где отрубей больше 35%.

При аллергии

За счёт того, что такой продукт имеет абсорбирующие свойства, его применяют при аллергической реакции на какой-либо продукт. Такой продукт можно использовать намного чаще, чем специальными таблетками от аллергии. Он не только устраняет аллергическую реакцию, но и улучшает состояние кожи и нормализует стул.

От аллергии этот продукт следует пить за 30 минут до принятия пищи. Лучше всего их запивать очищенной водой или же кефиром. В день будет достаточно трёх приёмов на 1 ложке. Интервал перед едой в 30 минут нужен для того, что смесь смогла пройти транзитом по пищеварительной системе и собрать все аллергены.

Читайте также:  Белково-углеводное окно: как правильно его закрыть

Для красоты и тела

Из остатков мукомольного производства можно делать скрабы, которые подойдут даже для самой чувствительной кожи. За счёт своих регенеративных свойств этот продукт оказывает омолаживающее воздействие на эпидермис, а также регулирует работу сальных желез. При помощи такого скраба можно убрать омертвевшие клетки и лишний жир с кожи. Чтобы приготовить скраб, потребуются отруби и аргановое масло. Если у вас жирный тип кожи, аргановое масло следует заменить на масло из виноградной косточки. В качество основы можно использовать обычное средство для умывания.

На основе остатков мукомольного производства готовятся также гели и молочко для тела. Для большего эффекта можно добавить кофейную гущу или же мелкую морскую соль. На этой же основе можно приготовить грубый пилинг для кожи ступней.

Вред и противопоказания

Вред этот продукт может принести, если его использовать в комплексе с определёнными лекарственными препаратами. Нерастворимые волокна просто-напросто вынесут лекарственный препарат транзитом, поэтому он не окажет никакого действия.

Противопоказания к применению следующие:

  • период обострения гастрита;
  • возраст до 3 лет;
  • наличие язвы желудка;
  • колиты.

От употребления отрубей лучше отказать, если у вас иногда возникает вздутие живота, или нарушен витаминный баланс. Зачастую эти симптомы говорят о том, что этот продукт употреблялся сверх нормы.

Несмотря на то что такой продукт улучшает общее состояние организма, увлекаться им тоже не стоит. Длительное употребление такого продукта может вызвать обратную реакцию, то есть организм начинает выводить все питательные вещества и витамины. А это может быть чревато падением уровня гемоглобина, упадком сил и проблемами с функционированием желудочно-кишечного тракта.

Какие отруби самые полезные, сказать однозначно невозможно, так как каждый вид имеет свои особенности, и они будут действовать они по-разному. Нужно помнить, что этот продукт не является лекарством, это всего лишь полезная пищевая добавка.

zaryadka.guru

Польза и состав отрубей, пищевая ценность отрубей, применение отрубей в народной медицине

Отрубями называют побочные продукты и отходы мукомольного производства. Это зародыши семян, эндосперм и зерновые оболочки, являющиеся кладезем полезных веществ. Отрубями раньше кормили домашних животных. Но уже с древних времен целители использовали их для очищения организма своих пациентов, ведь в этих частях зерна собраны полезные и важные для питания вещества.

Интересно! В древности люди редко использовали отруби в чистом виде, однако из них пекли хлеб и лепешки. Даже в аристократических семьях предпочитали изделия их муки грубого помола, выпечке из белой муки.

Отруби могут быть мелкого и грубого помола. В нашей стране популярными являются пшеничные и овсяные отруби, тогда как на Востоке – рисовые. Особенно полезными являются отруби с наполнителями.

Состав

Отруби бывают разные: пшеничные, овсяные, просяные, ржаные, гречишные и из рисовых культур. Каждый из этих продуктов отличает высокое содержание клетчатки – более 80 %. В 100 граммах отрубей содержится около 165 ккал – это совсем немного. Именно поэтому современные диетологи настоятельно рекомендуют использовать их в диетическом питании, а также для очищения организма от вредных примесей.

Пищевая ценность 100 г пшеничных отрубей: 

  • Калорийность: 165  кКал
  • Белки: 16  гр
  • Жиры: 3,8  гр
  • Углеводы: 16,6  гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 43,6  гр
  • Вода: 15  гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,8  гр
  • Моно- и дисахариды: 5  гр
  • Крахмал: 11,6  гр
  • Зола: 5  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,8  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 150  мг
  • Магний: 448  мг
  • Натрий: 8  мг
  • Калий: 1260  мг
  • Фосфор: 950  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 10,5  мг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,75  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,26  мг
  • Витамин E (ТЭ): 10,4  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 13,5  мг

Микроэлементы:

Кроме этого, в отрубях содержатся витамины группы В, витамины Е и А, а также крахмал, тиамин и рибофлавин. Богат продукт и селеном, кальцием фтором, хромом, йодом, железом, магнием.

Все вышеперечисленные компоненты очень важны для организма человека. Они принимают участие в:

  • кроветворении,
  • обменных процессах,
  • выработке гормонов,
  • регулировании работы практически всех органов.

Польза отрубей

Важно! При заболеваниях кожи и простудах полезны отруби с морковью, при подагре, анемии – с яблоками, при гипертонии и аритмии – свекольные, а похудеть помогут отруби с расторопшей.

Проблемы с пищеварением

Продукт необходим для профилактики и лечения пищеварительной системы человека. Хронические проблемы с кишечником могут отразиться на нашем внешнем виде, коже ногтях и волосах. Попадая в организм, продукты от переработки зерновых выводят радионуклиды, токсины, холестерин и тяжелые металлы, вследствие чего самочувствие быстро улучшается.

Запор и заболевания толстой кишки

Волокна, содержащиеся в отрубях, пектин, гемицеллюлоза и целлюлоза помогают вылечить экстремальные проблемы при запорах, улучшить перистальтику кишечника, очистить организм. Высокое содержание клетчатки в отрубях стимулирует работу кишечника.

Исследования показали, что, употребляя отруби, можно избежать многих заболеваний толстой кишки. Растительные волокна увеличивают движение стула через кишечник, тем самым уменьшая время повторного поглощения эстрогена в кровь через стенку кишечника. Пи этом нормализуется и его микрофлора.

Гиповитаминоз

Недостаток витамина В или комплекса витаминов вызывает упадок сил, ухудшается память, вызывает выпадение волос и снижение иммунитета. Потребность в витаминах и микроэлементах можно удовлетворить за счет потребления продуктов с отрубями.

Лишний вес

Привычка наедаться на ночь вызывает избыточный вес. Стакан нежирного кефира с отрубями может быстро утолить голод и не вызовет отложения лишних килограмм на боках и животе.

Проблемы с сердечно-сосудистой системой

Растительные волокна и питательные вещества помогают снизить риск гипертонии и уровень холестерина, тем самым улучшая работу сердечно-сосудистой системы.

Поддержание уровня сахара в крови

Содержание волокон в зерновых культурах снижает скорость секреции глюкозы из пищи, тем самым поддерживает уровень сахара в крови.

Атония желчного пузыря

Отруби облегчают состояние больных страдающих от дискинезии желчных путей и застаивании желчи.

Противопоказания

Отруби противопоказаны при острых гастритах. Чрезмерное потребление этого продукта может вызвать дискомфорт, вздутие живота, метеоризм кишечника и нарушить баланс минералов и витаминов.

Важно! Вводить отруби в рацион надо постепенно, начиная с 1 ст. ложки в день. В лекарственных целях употреблять не более 10 дней подряд, периодически повторяя курс.

Рекомендации

  • Заранее заваренные отруби принимают в чистом виде между приемами пищи или как добавку к блюдам.
  • С целью наладить обменные процессы в организме рекомендуется принимать по 2 столовые ложки средства за четверть часа до еды.
  • В 400 г отрубей наливают 1,8 л кипятка и варят 10 минут на медленном огне. В процеженный отвар добавляют мед и принимают в 4 раза на день, как средство от пневмонии, тонзиллита и бронхита.
  • Для поднятия иммунитета 1 ст. л. отрубей заваривают 2 стаканами кипятка, добавляют мед и принимают по 50 мл 3-4 раза в день.

Отруби в косметологии

Против аллергии

Ванночки с отрубями – лучшее средство по уходу за склонной к аллергии чувствительной кожей. Для этого отруби помещают в марлевый мешочек (2 стакана) и опускают в теплую воду.

Для кожи

Маски с отрубями способствуют сохранению молодости кожи. Для приготовления маски смешивают сырой яичный желток и 5 столовых ложек отрубей мелкого помола. Приливают немного теплой воды и оставляют массу для набухания. Растерев до однородной массы, кашицу наносят на лицо.

Отруби для похудения

Так как продукт быстро вызывает чувство сытости, он способствует хорошему пищеварению и нормализации работы кишечника. Продукт под действием слюны и желудочного сока набухает и поглощает лишнюю воду из организма, что создает ощущение сытости. Растворимые волокна впитывают воду и перемещаются вдоль пищеварительной системы, благодаря чему регулируется работа кишечника.

Как диетическое блюдо часто используется кисель с отрубями.

  • Необходимо взять 2 ст. ложки овсяных отрубей, добавить столько же перемолотых зерен пшеницы и ячменя, а также щепотку измельченной апельсиновой цедры.
  • Залить холодной водой и довести до кипения, варить около 5 минут на слабом огне, помешивая.
  • По готовности добавить в кисель ложечку меда и поставить в теплое место на пару часов.

Такой кисель заменит полдник и даже полноценный ужин.

2,397 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

(154 голос., средний: 4,62 из 5) Загрузка...

okeydoc.ru

Отруби: польза и вред. Как принимать

Отруби — продукт, полученный при измельчении различного вида зерна. Этот продукт уже давно рассматриваться в качестве отходов для производства муки и используется в данном контексте в качестве корма для животных.

В конце двадцатого века считалось, что этот вид продукта содержит ингредиенты, которые могут дополнить наш ежедневный рацион. На полках магазинов вы найдете: пшеничные отруби, овсяные, гречневые, ржаные и гранулированные.

В зависимости от типа зерна, из которых сделаны, они отличаются ценными составляющими и полезными свойствами. В случае гранулированных продуктов, нужно обратить внимание на тот факт, что в них часто добавляются гидрогенизированные растительные жиры и сироп глюкозы-фруктозы, эти компоненты следует избегать в рационе.

Из чего состоят отруби

Они включают в свой состав все необходимые питательные вещества. Содержание белков составляет примерно 16%. Следует отметить, что это белок с низкой питательной ценностью. Содержание жира зависит от вида зерна, который является предметом обработки. Относительно большое количество этого компонента в овсяных. Продукт состоит из полезных жирных кислот, жизненно необходимые для нашего здоровья.

В дополнение к этим компонентам, они также содержат витамины. Стоит отметить, витамин Е, который имеет высокий потенциал антиоксиданта, это означает, что он борется со свободными радикалами повреждающие наши клетки.

Витамины группы В (тиамин, ниацин) также входят в их состав — это важные витамины для правильной работы нервной системы и обмена веществ. Отруби также содержат значительное количество минералов, таких как магний, железо, калий и цинк.

Это источник клетчатки

Первый и самый важный компонент — клетчатка. Отруби содержат различные виды пищевого волокна. Например, овсяные являются источником растворимого волокна в воде (они содержат в своем составе ценный бета-глюкан) а пшеничные — нерастворимые волокна. В ежедневный рацион нужно включать примерно 25 г клетчатки.

Чем полезны отруби для организма и кому они необходимы?

Как уже известно, они являются отличными источниками клетчатки. Таким образом их полезно употреблять людям при:

Они являются важным компонентом в рационе человека, которые хотят уменьшить риск таких заболеваний, как атеросклероз, колоректальный рак и сахарный диабет. Они также помогут в борьбе с запорами, будут контролировать аппетит, если вы на диете.

Вредны ли отруби?

Есть целый ряд состояний, при которых употребление отрубей вредно или не рекомендуется:

Отруби содержат фитиновую кислоту — это вещество мешает усвоению железа, цинка и кальция. Кроме того, пищевые волокна уменьшают поглощению кальция. К сожалению, как исследования показывают, что подача этого минерала с пищей в среднем является очень низкой. Источниками этого элемента являются : молочные продукты, рыба с позвоночником (например, килька), брокколи, орехи, какао, крупы, и бобовые культуры.

Замоченные отруби могут частично уменьшить количество фитиновой кислоты. Чтобы уменьшить риск дефицита железа, нужно обеспечить присутствие диетического источника витамина С и белка (в основном из животных источников). Таким образом этот продукт можно употреблять, например, с киви и йогуртом.

У некоторых людей введение даже относительно небольшого их количества, может вызвать неприятные симптомы желудочно-кишечного тракта, такие как боль в животе, вздутие и даже понос. Так что в некоторых случаях они наносят вред организму.

Как правильно употреблять отруби?

Если нет медицинских противопоказаний к применению, то можно смело включить их в свой рацион.Ключевым вопросом является количество этого продукта в ежедневном рационе. Рекомендуемое количество не должно превышать 50 гм в день

Избыточное количество отрубей может привести к возникновению болей в животе, вздутию живота или диарее. Не превышайте указанное количество в день и пейте не менее 2 литра воды с высоким содержанием минералов.

Летний коктейль с отрубями

Ингредиенты:

Банан почистить и порезать. Все ингредиенты положить в блендер и смешиваем, подсластить мёдом.

vkus-dieti.ru


Смотрите также