Польза и вред листового салата


Польза и вред листового салата

Чрезвычайно нежный и сочный листовой салат является не только прекрасным компонентом различных витаминных блюд, но и быстро справляется с усталостью и депрессивным состоянием, инфекциями, укрепляет костную массу, выводит шлаки и токсины, стимулирует головной мозг, улучшает зрение. Питательные маски дарят нежность и бархатистость кожице, упругость кудряшкам.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов

Целебный однолетник содержит богатейший состав витаминов, в т. ч.

  • 0,030 мг-0,060 мг — тиамина;
  • 0,080 мг – витамина B2;
  • 0,100-0,125 мг — пантотеновой кислоты;
  • 0,090-0,175 мг – пиридоксина;
  • 38,0-47,0 мкг – витамина B9;
  • 12,0 мг – аскорбиновой кислоты;
  • 0,22-0,65 мг – альфа-токоферола;
  • 0,38-0,65 мг – витамина PP;
  • 126,0-172,8 мкг – витамина K.

Полезнейшая зелень включает различные макроэлементы и микроэлементы:

  • 194,0-218,0 мг – калия;
  • 8,0-16,8 мг – кремния;
  • 36,0-76,0 мг – кальция;
  • 26,5 мг – натрия;
  • 29,0-33,0 мг – фосфора;
  • 48,0 мг – хлора;
  • 560,0 мкг – алюминия;
  • 84,0 мкг – бора;
  • 5,0 мкг – бериллия;
  • 0,75 мг – железа;
  • 7,5 мкг – йода;
  • 250,0-280,0 мкг – марганца;
  • 30,0-115,0 мкг – меди.

В состав поливитаминной культуры входят пищевые волокна – растворимые и нерастворимые. Алкалоид лактуцин придает листочкам легкую горчинку. Бета-каротин и лютеин обладают способностью на клеточном уровне предотвращать разрушение организма.

Фолиевая кислота позитивно влияет на активизацию детородной функции. Соли легких металлов стабилизируют работу многих органов, участвуют в процессах минерального обмена. Сера в сочетании с кремнием и фосфором укрепляет эпителий, улучшает состояние волосяного покрова, ногтей. Йод и каротиноиды предотвращают развитие болезни Альцгеймера, помогают восстановить зрительную функцию.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта

Про калории. В 100 г хрустящих листиков содержится всего 12-16 ккал.

Они не имеют ярко выраженного вкуса, поскольку содержат совсем небольшое количество ароматических веществ.

Польза листового салата для здоровья человека (подробно)

Лечебные свойства салатных листьев проявляются:

  • в улучшении состава и качества крови;
  • в защите от анемии;
  • в усилении иммунной системы организма;
  • в эффективном выведении солей из организма;
  • в устранении вредного холестерина;
  • в снижении уровня сахара в крови;
  • в укреплении кровеносной системы.

Сочные и мясистые листики содержат магний, который позволяет быстро укрепить нервную систему, восстановить мышечную ткань, предотвратить психические атаки и затяжные депрессии. Несколько листочков в ежедневном рационе помогут ускорить жировой и липидный обмен, улучшить работу всего ЖКТ, избавят от изжоги.

Салат является ценным продуктом при скачках давления, значительной эмоциональной возбудимости, хронической усталости, необходим для сосудов. Салатик важен для детей — помогает активным ребятишкам успокоиться, сосредоточиться во время занятий.

Не все знают, что «кудрявая» овощная культура способна восстановить и улучшить зрение.

Да и для костной массы, как выяснили ученые, она просто необходима. Входящий в состав кальций усваивается намного проще и быстрее, чем аналогичный компонент из кисломолочных продуктов.

Целебные свойства огородного лекаря проявляются в защите от рака. Могучими антиоксидантными свойствами обладает витамин C. В сочетании с токоферолами он создает надежный щит против отрицательных проявлений внешней среды – токсинов, радиации, выхлопных газов.

При умственных нагрузках совсем необязательно употреблять много сладкого, чтобы стимулировать работу головного мозга. Салат станет вашим природным «стимулятором». Растеньице замечательно снабжает мозг питательными веществами, обогащает его кислородом, что сказывается на повышении выносливости, улучшении настроения, восприимчивости, работоспособности организма.

Во время затяжных простудных и вирусных заболеваний однолетник обеспечит организм витамином C. Будет способствовать лучшему откашливанию мокрот, поскольку способен разжижать слизь в бронхах. Наружное применение салата помогает избавиться от мигрени. Врачи советуют обогащать им питание при весеннем авитаминозе.

Совет: Хотите заготовить листовой салат впрок? Заморозьте его в виде пюре или замаринуйте.

В народной медицине сок из листиков салата помогает при язвенной болезни, артрите, ревматизме, важен для укрепления стеночек сосудов, а также при гв. Он эффективно избавляет от изжоги. Назначается при диабете, бессоннице, а также для увеличения количества женского молока при грудном вскармливании малыша.

Полезные свойства для мужчин

Богатый химический состав сложноцветного растения способствует выработке в мужском организме тестостерона. Высокое содержание гормона оградит мужчину от проблем с потенцией, обеспечит активный кровоток к половому органу, будет способствовать достаточному количеству вырабатываемой спермы.

Наличие в салате витаминов группы B благотворно сказывается на укреплении всего организма мужчины. Их недостаток провоцирует бессонницу, раздражительность, приводит к быстрой утомляемости, онемению конечностей.

Совет: Чувствуете упадок энергии, нервозность, беспокойство? Включайте в рацион блюда из свежего листового салата! Он прекрасно сочетается с орехами, зеленью, рыбой, креветками, кисломолочными продуктами.

Достоинства овощной культуры оценили спортсмены – она способна придавать мышцам тонус, избавлять их от болезненных симптомов после значительных нагрузок, способствовать бодрости и выносливости организма.

Сложноцветное растение способствует росту шевелюры, является естественным средством для профилактики плешивости, облысения. В чем проявляются лечебные свойства «кудрявого» лекаря? Настойки глубоко проникают в эпидерму, питают корешки волос, восстанавливают поврежденные клетки.

Польза для женщин

Благодаря наличию фолиевой кислоты, целебный однолетник благотворно воздействует на женский организм – регулирует гормональный баланс, облегчает состояние во время болезненных менструаций, снижает риск развития онкологических заболеваний груди и яичников, сглаживает неприятные симптомы при менопаузе.

Огородное растение необходимо включать в рацион будущим мамочкам для полноценного внутриутробного развития малыша. Водный настой из семян салата способен увеличивать количество и качество молока при гв.

Зеленый салат с успехом используется девушками для поддержания красоты кожицы и локонов. Чем он полезен для лица? Витаминные смеси с добавлением измельченных листиков насыщают кожицу живительной влагой, делают ее бархатистой, упругой, молодой.

Личико шелушится, утратило свежий вид? Приготовьте состав из 7-10 растертых листочков салата и 3 ст. ложек сливок (сметаны, простокваши). Время действия маски- 15 минут.

Желаете повысить упругость кожи? Поможет состав из 3-4 ст. ложек зеленой кашицы, 1 ч. ложечки лимонного сока и 1 ст. ложки оливкового (кукурузного) масла. Нанести на лицо на 20 минут.

Маска из листиков салата с добавлением нескольких капелек репейного масла укрепит локоны, избавит от перхоти.

Какая польза при похудении (при диете)?

Легко распрощаться с излишними килограммами, превратиться из «пышки» в «худышку», употребляя регулярно целебный однолетник в свежем виде. Почему так происходит?

Овощная культура богата клетчаткой, которая способствует:

  • улучшению пищеварения;
  • щадящему очищению кишечника;
  • сжиганию жировых накоплений;
  • эффективной борьбе с запорами;
  • высвобождению «вредного» холестерина;
  • стимулированию перистальтики кишечника.

Сочная и хрустящая зелень придаст объем любому овощному блюду, позволит надолго сохранить ощущение сытости. Салат является признанным природным диуретиком – помогает быстро избавиться от токсинов, излишней жидкости, что очень важно для людей, страдающих большим весом. Сочетание сока салата, морковки и свеклы (1:1:1) поможет не только очистить организм от шлаков, но и очистить кровь.

Примите во внимание, что для похудения идеально использовать салат-латук и рукколу, поскольку кресс-салат усиливает аппетит.

Польза и вред салата при беременности

Зеленый салат рекомендуют врачи употреблять будущим мамочкам во время всего вынашивания малыша. Его главное целебное свойство в этот ответственный период — большое содержание фолиевой кислоты. Вещество способно предотвратить развитие врожденных дефектов у будущего ребеночка, свести к минимуму угрозу выкидыша.

Однолетник богат кальцием и белком, которые крайне важны для процесса роста и развития будущего ребеночка, служат материалом для формирования костной и мышечной ткани.

Польза и вред при заболеваниях

При гастрите

Огородный салат помогает улучшить работу ЖКТ при гастрите с пониженной кислотностью – он усиливает секрецию желудочного сока, обеспечивает щадящий режим больному органу.

Водная настойка облегчит состояние при хроническом течении заболевания. Для ее приготовления необходимо 100 г. листочков измельчить, залить 1 л кипятка, настоять 2 часа. Пить по полстакана два раза в день.

Овощное растение нельзя включать в рацион при гастрите с повышенной кислотностью.

При панкреатите

При нарушениях работы поджелудочной железы медики рекомендуют включать в рацион блюда из листового салата дважды в неделю. Перед употреблением листочки следует подержать несколько минут в горячем молоке.

Из рациона следует исключить такие сорта листового салата, как руккола и кресс-салат, поскольку они содержат значительное количество кислоты и витамина C. Эти вещества способны разъедать и раздражать поджелудочную железу.

Другие виды полезной зелени

Вред и противопоказание для человека

Салатная зелень содержит в значительном количестве щавелевую кислоту, которая вредна при недугах мочевого пузыря, почек.

Употребление салата противопоказано:

  • при мочекаменной болезни,
  • при острых заболеваниях ЖКТ (энтероколитах, колитах),
  • при подагре,
  • при гепатите.

С особой осторожностью следует включать овощ в питание больным, страдающим астмой, туберкулезом.

Совет: Не используйте листовой салат при склонности организма к повышенному газообразованию.

Ответы на популярные вопросы

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Хрустящие листики являются прекрасным ингредиентом в различных салатах, коктейлях, смузи. Ими можно украшать сэндвичи и бутерброды, закуски, добавлять в овощные запеканки, рагу, паштеты. А как аппетитно смотрятся на праздничном столе свежие ломтики помидор, огурцов, редиса, разложенные на листьях салата и посыпанные зеленью!

Гарниры из сочной овощной культуры, приправленные сметаной или острой заправкой, всегда полезны, ароматны и вкусны. Кресс-салат придаст изысканный вкус блюдам из рыбы, а руккола – горчично-ореховый аромат салатикам.

А вы пробовали готовить голубцы в листьях салата? Блюдо получается чрезвычайно нежным и питательным, идеально подходит для детского рациона.

Совет: Перед использованием подержите нежные и тонкие листочки 5 минут в холодной воде – они сохранят цвет, сочность и свежий вид.

Лиственный продукт следует хранить в холодильнике не более 7 дней, предварительно упаковав их в бумажный пакет.

Нормы употребления листового салата в пищу (Суточная норма)

Медики рекомендуют съедать в сутки не менее 100 г. листового овоща. К примеру, такой вес содержится в одном большом пучке или в двух стаканах с измельченным овощем. Порцию для детишек до 12 лет следует уменьшить вдвое.

Видео

Фрагмент передачи «О самом главном»

Какие можно сделать выводы?

Сочные лечебные листики являются прекрасным поливитаминным комплексом. Они содержат множество полезных компонентов, в т. ч. марганец и фосфор, магний и железо, органические кислоты, витамины группы B, C, E и K. Салат рекомендуется включать в рацион в послеоперационный период, он защищает от рака, полезен молодым мамочкам при грудном вскармливании, необходим для детей с ослабленным здоровьем.

Съедая всего несколько листочков в день легко избавиться от изжоги, бессонницы, улучшить работу сердца, нормализовать давление, укрепить иммунную и нервную систему, возвратить блеск глазкам. Нельзя употреблять при подагре, мочекаменной болезни. Сочные смеси полезны для лица — уставшая кожица станет свежей и сияющей. Салатный сок поможет избавиться от прыщей, угрей, предотвратит плешивость.

Ешьте чаще салатные листики, излучайте счастье и будьте здоровы!

Новости, которые помогают!

chtoem.ru

Листовой салат: польза и вред

Огородный листовой салат не принято употреблять в пищу обособленно, он гармонично вписывается в здоровый рацион только в составе легких витаминных блюд. Средний показатель калорийности 100-граммовой порции зелени – от 12 до 16 ккал. Сегодня во многих источниках активно обсуждается листовой салат. Польза и вред продукта должны быть детально рассмотрены перед введением его в свое меню.

Свойства салата

Листовой салат для иммунитета

Продукт богат полезными веществами, в нем содержится целый спектр важных витаминов и обновляющие организм антиоксиданты. Такая подпитка помогает укрепить иммунную систему. Особенно выделяется бета-каротин, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота. Обильное поступление этих веществ пробуждает защитные силы организма и улучшает состав крови. При регулярном питании рукколой и другими листовыми овощами повышается общий тонус.

Полезные вещества салата

Благодаря высокому содержанию витамина К, сохраняется нормальное свертывание крови. Также из продукта можно восполнить дефицит железа, что однозначно полезно при анемии. Невозможно упустить из внимания наличие калия в составе, это полезное вещество помогает нормализовать артериальное давление. Немаловажно, что в салате есть магний, который питает волосы и ногти. Если постоянно питаться листовыми овощами в достаточном количестве, то останется на нормальном уровне содержание фосфора и йода в организме, а значит, мозг будет правильно и продуктивно работать до старости. Выявлено, что салат, то есть лактуцин в его составе, положительно влияет на нервную систему, помогает нормализовать сон. Зрительный орган тоже получает поддержку, так как в организм поступает зеаксантин и лютеин.

Салат для женщин

Каждая представительница прекрасного пола – потенциальная мама, поэтому все дамы должны знать, что настой на семенах салата способствует усилению лактации и повышению качества грудного молока. На организм женщин позитивно влияет фолиевая кислота, помогающая установить баланс в гормональной системе, облегчить состояние при месячных, уменьшить предрасположенность к онкологическим процессам в яичниках и груди, сгладить дискомфорт во время непростого периода менопаузы. Листовые овощи полезно кушать будущим мамам, чтобы плод правильно развивался. Из салата можно готовить домашние маски для волос и лица, в таком случае из продукта нужно приготовить пюре и смешать его с косметическим маслом или молочными продуктами. Кроме прочего советуем принимать теплую ванну с водой, в которой были замочены листья салата в большом количестве – процедура способствует улучшению состояния кожи всего тела.

Возможный вред салата

Прежде чем включать в меню листовой салат, польза и вред продукта для организма конкретного человека должны быть оценены адекватно. В одном случае листовые овощи дают лечебный эффект, а в другом провоцируют ухудшение работы организма. Продукт может вызвать негативные последствия, если диагностировано хотя бы одно из следующих расстройств: подагра, мочекаменная патология, острый энтероколит, хронический колит. Ввиду высокой концентрации щавелевой кислоты в составе, следует отказаться или свести к минимуму потребление в пищу салата при сбоях в работе почек. Продукт не стоит кушать при гепатите. Нужно с осторожностью есть салат при туберкулезе и астме. Когда в организме присутствует кислотно-щелочной дисбаланс, называемый фосфатурией, продукт противопоказан. Если вы склонны к метеоризму, то вам не подходит салат.

Листовой салат: легкий витаминный продукт для крепого здоровья и красивой фигуры

Листовой салат для похудения

Диетические качества салата

Продукт несет огромную пользу для фигуры. В диетическом питании уместен свежий салат. В составе немалый процент клетчатки, улучшающей переваривание пищи, безопасно очищающей кишечник и стимулирующей его перистальтику. Продукт помогает сжигать лишние жировые отложения, предупреждать запоры, выводить вредный холестерин. Приятно хрустящий и очень сочный листовой салат увеличивает объем блюд и создает стойкое чувство сытости. Доказано, что такая зелень действует как диуретик, а значит, обеспечивает решение проблем лишней жидкости и токсинов в тканях, что немаловажно в борьбе с ожирением. Если смешать соки, отжатые из свеклы, салата и моркови, взятые поровну, то получится великолепный очищающий крови и весь организм напиток.

Особенности листового салата

Следует сделать акцент именно на двух представителях листовых овощей, таких как руккола и латук, именно эти продукты оптимальны для диетического питания. Кресс-салат не рекомендуется употреблять в больших количествах при похудении, так как он может активировать повышение аппетита. Несмотря на бесспорную полезность зелени, не стоит увлекаться ей и практиковать моно-диеты, так как в питании обязательно должно присутствовать разнообразие. Помимо зелени в меню надо внедрять белки и жиры. Добавляя листья в блюда, следует рвать их руками, а не резать ножом. Заправка должна добавляться непосредственно перед потреблением в пищу. Для нейтрализации горечи рукколы, дубового и горчичного салата, их можно предварительно вымочить 10 минут в воде. Советуем добавлять в салатики для похудения небольшое количество орешков, они хорошо сочетаются с листовыми овощами. Для заправки годится обезжиренный йогурт, сметана и растительные масла.

Безопасная суточная норма для здорового взрослого человека – 100 грамм листового салата. Это примерно 2 стакана с измельченными листьями. Если речь идет о ребенке до 12 лет, то ему будет достаточно употребить половину этой порции.

mixfacts.ru

Листовой салат польза и вред, как вырастить и использовать

Листовой салат, польза и вред его давно были известны человеку. Египетские и римские медики рекомендовали своим пациентам есть листики салата при обильном потреблении мяса.

Механизм вредного воздействия зеленых листочков салатов различных сортов стал понятен после того, как ученые смогли достоверно установить их химический состав.

Сочные, содержащие много полезных витаминов и минералов листочки являются прекрасным дополнением к мясным, рыбным блюдам. Салат с успехом заменит часть мясной составляющей бутерброда, улучшит его вкус, улучшит его вид.

Существует множество сортов листового салата: Мицуна, Айсберг (Isberg), Романо, Шпинат, Мангольд, Корн, Латук, Руккола, Кресс-салат, Фриссе и другие. Все они хороши по своему, отличаются сроками созревания, вкусом, внешним видом. Иногда бывает трудно отдать предпочтение какому — либо виду.

Листовой салат, состав и польза для здоровья

Польза от употребления нежной зелени определяется содержанием в ней витаминов группы В, КК, Р, тиамина, аскорбиновой, щавелевой кислоты, широкого набора макроэлементов: калия, кальция, хлора, фосфора. Из микроэлементов можно упомянуть алюминий, бор, марганец, медь.

Отличительной чертой всех листовых салатов является их низкая калорийность, не превышающая 16 — 20 ккал на 100 гр салата, особенно у Латука и Рукколы. Таким образом салат обязательно должен присутствовать в диетах желающих похудеть. Блюда на основе хрустящих листиков салата, объемны, аппетитны, легко перевариваются, долгое время поддерживают чувство сытости.

Употребление свежих салатов, благодаря комплексу витаминов и минералов, которые в них содержатся, приносит нам большую пользу.

Так они помогают справиться с депрессией, усилить иммунную систему организма, улучшить качество крови, понизить уровень сахара, улучшить работу мозга, вывести шлаки из организма.

Обычно, даже взгляд на блюдо, приготовленное на основе салата или украшенного им, поднимает настроение.На основе свежих листочков можно приготовить различные витаминные напитки. Салаты принесут пользу и женщинам, делающим самостоятельно питательные маски для кожи лица.

К сожалению, листовой салат не относится к продуктам длительного хранения, даже в холодильнике в свежем виде он хранится не более недели. Чтобы сохранить свежесть и полезные свойства его листья следует обернуть влажным полотенцем. Для длительного хранения можно сделать из салата пюре и его заморозить.

Листовой салат, вред от употребления

Вред для здоровья от употребления листового салата ограничивается немногочисленными рекомендациями по ограничению использования некоторых его видов. Так как салат стимулирует выделение желудочного сока, потребление его может нанести вред людям, страдающим гастритом при повышенной кислотности.

При заболеваниях поджелудочной железы следует отказаться от употребления кресс-салата и рукколы.

Из-за высокого содержания щавелевой кислоты салаты могут принести вред людям с проблемами ЖКТ, заболеваниями мочевого пузыря, страдающим подагрой, гепатитом.

Как вырастить, использовать и правильно хранить салаты

Отличительной чертой всех сортов салатов является их «неприхотливость», простая агротехника, позволяющая выращивать некоторые сорта в цветочных горшочках.Кислотность почвы должна быть около 7, земля грядки — рыхлой, с высоким содержанием гумуса. Сама грядка должна находиться на солнечной стороне и быть защищенной от ветра.

Вырастить листовой салат можно методом прямого посева, но в условиях короткого северного лета предпочтительней является метод предварительного выращивания рассады с последующей пересадкой.

Я сею латук, Айсберг, Мицуна в теплицу, а затем пересаживаю рассаду на грядки. Рукколу, Мангольд сею непосредственно на грядку, так как они отличается скороспелостью и холодостойкостью.

Так например, Руккола отличается самой высокой скороспелостью. Растения очень неприхотливы, не образуют даже розеток, а только множество отдельных стебельков.

Листики их отличаются явным терпким, ореховым вкусом. Стимулируют обмен веществ, рекомендованы к употреблению многими диетами. Высевать этот вид листового салата следует малыми количествами. Новые посевы проводить с промежутком 1- 2 недели. Сеять семена можно в мае, все лето до первых заморозков потреблять витаминную продукцию.

Виды листового салата, образующие только розетки можно использовать при уплотненных посевах. Они прекрасно себя чувствуют по соседству с морковью. Ксати, морковь является культурой, которую мы убираем последней, зачастую после наступления первых осенних заморозков. Я была приятно удивлена тем фактом, что салаты, растущие вблизи моркови, оказались «под защитой» ее ботвы и прекрасно перенесли заморозки, несмотря на «нежность» своей листвы.

Наиболее скороспелыми являются Руккола, Латук, Мицуна. Они готовы к употреблению уже через пару недель после посева. Сорта, образующие плотные головки (Айсберг, Great Lakes) созревают за 2 месяца. Семена салата начинают прорастать уже при температуре +5 градусов.

Салату требуется регулярный полив, он хорошо отзывается на подкормки настоем из трав. Некоторые виды, например Мицуна, могут подвергнуться нашествию капустной тли. Чтобы избежать этого посадки следует опудрить смесью табачной пыли с золой.

Глубина заделывания семян при посадке 1- 2 см. Исключение составляет Рукола, которую следует сеять поверхностно, прижимая затем семена к земле похлопыванием.Расстояние между рядами 30 — 40 см в зависимости от сорта.

Листовой салат, польза и вред от его употребления, описанные в данной статье, а также простые приемы его агротехники, надеюсь заинтересуют желающих самостоятельно вырастить эту витаминную и полезную культуру.

swedenlife.ru

Польза и вред от употребления листового салата

Листовой салат известен людям более двух тысяч лет: еще в Древнем Риме его охотно употребляли как гарнир к мясным и овощным блюдам. Зеленые пышные листья немного подсаливали и поливали оливковым маслом. Собственно говоря, латинское название этого растения звучит как «Herba Salata», что в переводе означает «соленая трава».

Диетический и низкокалорийный

В наши дни, когда салат круглый год продается в супермаркетах, он наиболее ценен в зимнее время как источник необходимых витаминов и растительной клетчатки. Тех же, кто стремится сбросить излишки веса, привлекает чрезвычайно низкая калорийность зеленой массы.

К сожалению, несмотря на этот очевидный плюс, употреблять во время диеты для снижения веса салат не рекомендуется, так как он обладает свойством усиливать аппетит. Зато выздоравливающим после болезни он подойдет как нельзя лучше. Он отлично сочетается с большинством овощей и используется в разнообразных салатах, в том числе и в знаменитом «Цезаре».

Полезные вещества, содержащиеся в салате

Хрустящие зеленые листочки не только приятны на вид и на вкус: в них содержится немало крайне полезных для здоровья компонентов. Недаром народы, в повседневное меню которых входит этот овощ, отличаются здоровьем и долголетием.

В листьях салата имеется большое количество витаминов С и каротина – больше, чем во многих других весенне-летних овощах. Помимо этого, в салате есть немалое количество фолиевой кислоты, набора витаминов группы В и целый ряд микроэлементов: калия, кальция, магния, железа и многих других. Фолиевая кислота – вещество, позитивно влияющее на детородную функцию, поэтому листовой салат необходимо включать в меню супружеских пар, запланировавших на ближайшее будущее рождение ребенка.

Заболевания, при которых полезен листовой салат

Несмотря на то, что листовой салат не относится к красным овощам, содержание железа в нем достаточно велико, поэтому его необходимо употреблять в пищу тем, кто страдает железодефицитной анемией.

Огромную пользу листья и сок из них оказывают при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Наиболее действенной будет эта помощь для тех, кто страдает гастритами в хронической форме, язвенной болезнью желудка и кишечника и другими нарушениями работы ЖКТ. Для тех, кто страдает хроническими запорами, крайне полезна клетчатка, активизирующая перистальтику толстой кишки – она в изобилии содержится в зеленых сочных листочках.

О пользе салата для активизации репродуктивной функции обоих партнеров сказано выше. Следует знать, что в случае, если паре удалось зачать и родить ребенка, помощь в улучшении лактации оказывает отвар из семян листового салата. В листьях салата не так давно было обнаружено очень интересное вещество – лактуцин, который позитивно влияет на нервную систему, укрепляет ее и нормализует сон. Помимо того, с помощью лактуцина растворяются солевые отложения, и суставы вновь обретают подвижность, свойственную молодости.

За это свойство, известное с древних времен, листовой салат называли омолаживающей травой. Дамы, желающие освежить кожу лица, регулярно делают маски из мелко нарубленных листьев салата и ложки сметаны или нескольких капель оливкового масла.

Противопоказания для употребления листового салата

Даже такое полезное растение как листовой салат при некоторых заболеваниях может причинить вред организму человека. Следует ограничить его в рационе или вовсе исключить:

— тем, кто страдает болезнями кишечника, которые сопровождаются диареей;

— во время обострений гастрита; — больным фосфатурией и оксалатурией, так как в листьях содержится много щелочных соединений;

— тем, кто страдает метеоризмом;

— больным туберкулезом и хронической астмой.

Во всех остальных случаях употребление в пищу листового салата принесет только пользу.

www.strana-sadov.ru


Смотрите также