Польза и вред кваса в бутылках


Вред кваса

Натуральный квас не может храниться в пластиковых бутылках. Он взрывается. На данный момент квас — это та же самая сладкая вода. 7 из 10 самых популярных марок кваса ничего общего с настоящим квасом не имеют. А в остальных образцах есть те или иные отклонения.

Производителям намного проще, быстрей и дешевле взять воду, добавить газ, коричневый краситель, подсластитель, ароматизатор и консервант. Такая шипучка приводит к появлению аллергических реакций, ожирению и диабету. Детям такой квас противопоказан к употреблению.

Настоящий квас отличить от подделки можно. Настоящий квас более светлого цвета, непрозрачный и имеет меньше пузырьков газа. Это из-за того, что квас есть продуктом жизнедеятельности дрожжей и молочнокислых бактерий.

Настоящим квасом раньше был именно бочковой квас. Срок реализации 2-3 суток при температуре 10-12 °С. Поскольку бочковой квас обычно стоит на жаре, то срок реализации сокращается до 12 часов. Как показали исследования Центра Независимых Потребительских Экспертиз «ТЕСТ», бочковой квас не соответствует нормам или вообще не является квасом. Такие напитки очень вредные и калорийные, если вы склонны к полноте вы будете расти не по дням а по часам. Газированные напитки механически повреждают стенки желудка, если каждый день в течении месяца вы будете пить газированные напитки, то получите опасные проблемы со здоровьем, рак, мочекаменную болезнь, и даже бесплодие. В бочковой квас, который не успевают продать за день, доливают свежий и опять везут потребителю, убеждая в свежести и качестве продукта. Перебродивший тёплый квас который хранится в тёплых условиях в бочках, опасный для здоровья, в нем содержатся микроорганизмы которые в следствии брожения приводят к дисбактериозу и тяжелому отравлению.

4 мелочи, которые придадут Вам сексуальности →

polzavredno.ru

Польза кваса | Мир без Вреда

Есть ли польза от кваса? Ответ на это вопрос вполне можно найти, обратившись к истории. Этот истинно русский напиток упоминается еще в рукописных летописях о крещении Руси, как одно из угощений от князя Владимира для народа. Правда, квас, который варили в то время, был крепче современного пива. Только в XII веке появился безалкогольный вариант напитка, который могли пить и взрослые и дети. Но наши предки пили квасок не только для удовольствия: они понимали, какую пользу квас дает организму… Но не будем забегать раньше времени вперед и расскажем о пользе кваса по-порядку.

Состав кваса

Начать, конечно, нужно с вопроса о составе кваса: дрожжи, углеводы, белки, органические кислоты, витамины, ферменты, минеральные вещества. Как сами понимаете, ничего ненужного и лишнего. Наши предки, в годы неурожая, квас с успехом применяли против цинги и авитаминоза за счёт богатого содержания витаминов и микроэлементов. Во всем сомневающиеся современные ученые, проведя исследования, доказали, что экстракт ржаного солода содержит устойчивый состав витаминов группы В и аскорбиновую кислоту, а это прекрасный стимулятор роста и развития организма. При исследовании сортов ржи, используемой для приготовления солода, было установлено, что в 100 г зерна содержится 340 мг фосфора, 80 мг кальция, до 13 мг железа, медь, марганец, молибден, цинк, кобальт, одиннадцать аминокислот, в том числе семь незаменимых. Вот почему квас был незаменимым угощением в доме у людей того времени!

Обеспеченные люди пили «квасок сладкий, с изюмом и медком«, а бедняки «простой квас хлебали «. И все равно считалось, что даже «худой квас лучше хорошей воды». Квас пили круглый год. В посты, которых было много (около 200 дней в году) и соблюдались они строго, квас становился главным источником витаминов, наряду с луком и черным хлебом. Квас считался целебным и польза кваса была так неоспорима, что в лазаретах и госпиталях составлял не просто непременную часть рациона больных для утоления жажды, а приравнивался к лекарствам.

Квас обладает отличными вкусовыми качествами, утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам. У кваса высокая энергетическая ценность, а благодаря углекислоте, он способствует более лёгкому перевариванию, всасыванию пищи и повышает аппетит.

Квас, как продукт кисломолочного брожения, по действию на организм во многом подобен таким продуктам, как кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, ряженка. Полезен квас и для регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Он улучшает обмен веществ, препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов, поднимает тонус, снижает усталость и повышает работоспособность. Польза кваса доказана и для тех, кто имеет повышенную тягу к алкоголю, и для тех, кто сидит на диете.

Однако, не смотря на все достоинства кваса, не лишним будет соблюдать некоторые правила предосторожности. Квас не во всех случаях неоспоримо полезен. Врачи не советуют пить квас больным язвенной болезнью, хроническим гастритом, с повышенной кислотностью, больным колитом и энтеритом, подагрой и с заболеваниями печени.

вернуться к содержанию ↑

Когда полезен квас из бочки

Покупая квас, вы должны обращать внимание на то, как и когда он изготовлен. В противном случае польза кваса вас не впечатлит. Купив квас из бочки, вы должны помнить, что он должен быть холодным. В противном случае этот квасок вряд ли «живой» и настоящий, и срок его годности скорее всего истек.

Кстати, храниться квас в бочке может не больше трех дней, а сама бочка должна быть регулярно вымытой. Не лишним будет поинтересоваться у продавцов о том моют ли они ее. Удовольствие от употребления кваса вряд ли вдохновит, если вы будете знать, что на стенках бочки, из которой вам наливают, уже завелись черви.

вернуться к содержанию ↑

Какой квас полезен в бутылке

Покупая его, вы должны обратить внимание на следующее. Во-первых, настоящий квас должен быть мутноватым, допускается небольшой осадок на дне бутылки. В его составе обязательно должны быть дрожжи, сахар и солод. Найдите на этикетке отметку «продукт брожения». Слово «газированный» должно вас насторожить, так же, как и указание «Напиток изготовлен из квасного концентрата» — для приготовления правильного кваса концентраты не используются. И последнее, чем больше в составе кваса различных Е (ароматизаторов, красителей, стабилизаторов и заменителей сахара), тем меньше от такого напитка пользы.

Возможно это Вас заинтересует:

bezvreda.com

Квас польза и вред. Польза и вред. sovetylechenija.ru

Наступает лето, и на улицах появляются палатки и бочки с надписью «Квас». А следом возникает и длинная очередь желающих освежиться прохладным напитком. А еще с наступлением первых весенних или летних месяцев в каждой семье стараются приготовить очень вкусное и богатое витаминами блюдо, основу которого составляет квас – окрошку. Квас знаком русским людям с древности, и до сих пор ему приписывают целебные свойства. Недаром князь Владимир угощал народ во время крещения Руси именно квасом. Однако многие все же со скептицизмом относятся к данному продукту, не принимая всерьез доводы о пользе и вреде кваса.

Это сегодня данный напиток относят к безалкогольным, хотя в нем и содержится некий процент хмеля. Обуславливается это тем, что напиток представляет собой продукт незаконченного брожения сусла. На Руси квас варили особым образом, при этом градус алкоголя в нем был достаточно крепким. В неурожайные годы он отлично спасал людей от цинги и авитаминоза. А вообще пили этот напиток круглый год. О том же, что люди верили в его целебные свойства, говорит факт нахождения кваса в лазаретах и госпиталях наряду с другими лекарственными средствами.

Химический состав

Польза кваса несомненна при одном условии, если он приготовлен в домашних условиях. Только тогда можно быть уверенным в том, что внутри напитка присутствуют все необходимые микроэлементы и витамины, такие как, например, B1 и E. Существует множество сортов кваса, плодово-ягодный, свекольный, овсяный, однако, самым древним и самым традиционным считается хлебный квас. Состав его достаточно прост: дрожжи, органические кислоты, углеводы, белки, витамины, минеральные вещества и ферменты.

Польза и вред кваса

Полезные свойства

Квас отлично утоляет жажду в летние дни, укрепляет сердце и кровеносные сосуды, нормализует обмен веществ.

Полезен квас благодаря содержанию углекислоты и для работы желудочно-кишечного тракта.

Обладая большой энергетической ценностью, квас становился раньше основным напитком во время поста.

Аминокислоты, ферменты, витамины, микроэлементы, сахар, - все это содержится в квасе. Польза кваса сравнима с пользой кефира или сыворотки на организм человека.

Этот напиток называют лечебным благодаря его антибактериальным свойствам. Поэтому при пониженном иммунитете, дисбактериозе, высоком давлении, обязательно включать в свой рацион этот уникальный напиток.

Вред кваса

Несмотря на вышеперечисленные положительные свойства кваса, необходимо сделать оговорку на то, что полезен квас далеко не всем. Так, например, людям, страдающим от повышенной кислотности системы пищеварения, язвами и гастритами, при наличии мочекаменной болезни или цирроза печени, квас строго противопоказан. Если пренебрегать противопоказаниями, то можно ощутить на себе в полной мере не только пользу, но и вред кваса.

Как уже говорилось выше, лучше всего делать квас самому, в домашних условиях, однако, если вы отправляетесь за этим напитком в магазин, следует помнить, что у «кваса», который продается в пластиковых бутылках, нет ничего общего с полезным для организма напитком.

Так как, скорее всего, основу темной жидкости в бутылке составляет сладкая вода, щедро сдобренная красителями, подсластителями и ароматизаторами. Поэтому, говоря о пользе и вреде кваса, следует учитывать, какой продукт подразумевается под этим напитком, - полезный домашний или магазинный.

Как сделать домашний квас (видео)

Хлебный квас - польза и вред

Квас – это самый лучший напиток от жажды. Если вы не покупаете «магазинный» вариант, а готовите его дома, то можно использовать его не только как прекрасный продукт и заправку к окрошке, но и в качестве лекарственного средства. Однако, стоит помнить, что хлебный квас таит в себе и пользу, и вред в случае, если у вас есть противопоказания к его употреблению.

Польза хлебного кваса

В квасе есть много различных аминокислот и минералов, но особенно славится он своим витаминным составом – в нем много витаминов группы В, а также Е, Н, РР. Благодаря этому, он в любом случае будет полезнее, чем пакетированные соки, газировка или просто питьевая вода, не говоря уже о слабоалкогольных напитках. Выбирая его, вы обогащаете свой организм полезными веществами.

Этот напиток может использоваться в лечебных целях – в этом отношении польза кваса из ржаного хлеба просто неоценима, ведь спектр его применения весьма широк:

  • для улучшения зрения и при глазных болезнях;
  • для укрепления иммунных сил организма;
  • для восстановления функций печени и почек;
  • для нормализации пищеварения;
  • для восстановления здоровой микрофлоры кишечника;
  • для улучшения структуры крови;
  • для снятия физического и умственного напряжения;
  • для улучшения обмена веществ и контроля над весом;
  • для устранения тяжести в желудке и изжоги;
  • для подавления слабости, усталости;
  • для контроля над гипертонией;
  • для чистки организма от шлаков, которые неизбежно накапливаются из-за экологии, употребления медикаментов и пищи с химическими добавками;
  • для лечения заболеваний сердечнососудистой системы;
  • для лечения сахарного диабета;
  • для борьбы с веснушками, угрями, кожными заболеваниями.

Польза домашнего хлебного кваса неоценима. Вы просто пьете любимый напиток, а в это время ваш организм насыщается аминокислотами, витаминами и минералами, а внутренние органы и системы организма постепенно приходят в норму! Это самый простой и приятный вариант профилактики и лечения многих заболеваний.

Хлебный квас для похудения

Благодаря способности кваса усиливать обмен веществ. при помощи его употребления можно легко добиться снижения веса. С этой целью рекомендуется употреблять его натощак, за полчаса до завтрака по одному стакану каждый день в течение 3-6 недель. При этом для получения эффекта важно использовать низкокалорийную диету, основанную на правильно питании и безопасную для здоровья.

Рассмотрим пример рациона для похудения с употреблением кваса:

  1. До завтрака – стакан кваса.
  2. Завтрак – порция каши (любой), чай.
  3. Второй завтрак – яблоко или апельсин.
  4. Обед: порция супа легкого (без макарон, с минимумом картофеля) и стакан кваса.
  5. Полдник: стакан кваса.
  6. Ужин: нежирная рыба, куриная грудка или говядина (не жаренная) с гарниром из свежих овощей + квас.

Питаясь так, вы не будете ощущать голода и гарантированно снизите свой вес до желаемой отметки. Худеть вы будете в темпах 3-5 кг в месяц. С точки зрения диетологии это оптимальный темп похудения, при котором вы не рискуете получить обвисшую кожу или шокировать организм происходящими переменами.

Польза и вред ржаного кваса

Любой хлебный квас несет организму множество питательных веществ. Впрочем, разрешен он не всем. Дело в том, что в продукте может содержаться до 1,2% спирта, отчего он не рекомендован детям до 7 лет, а также беременным и кормящим женщинам.

Кроме этого, квас является продуктом брожения, а потому его употребление нежелательно для тех, кто страдает гастритом или язвой. В случае, если вы свободны от всего этого, вы можете смело пить квас и наслаждаться его положительным влиянием на организм.

Квас является напитком незаконченного молочнокислого и спиртового брожения. Сегодня существуют фруктовые, хлебные и ягодные виды кваса. Продукт используют в качестве ингредиента для приготовления разных блюд, а также как самостоятельный напиток.

Польза

Польза кваса заключается в том, что он может контролировать работу желудка и кишечника.

Напиток обладает массой полезных свойств:

  • уничтожает вредные микробы;
  • улучшает процесс обмена веществ;
  • благотворно влияет на функционирование сердца.

Квас наполняется своими полезными элементами в период брожения. На этом этапе в напитке появляются микроорганизмы, которые борются с такими заболеваниями: дисбактериоз и проблемы процессов пищеварения.

Польза продукта в наличии витаминов. Эти полезные вещества имеют положительное влияние на работу иммунной системы.

Квас необходимо употреблять перед едой людям, которые имеют проблемы со здоровьем, а именно:

  • страдают гастритом с низким показателем кислотности;
  • обладают сердечными заболеваниями;
  • имеют ослабленную нервную систему;
  • имеют всегда плохое настроение;
  • гипертоники;
  • сердечники.

Польза продукта в том, что в его состав включены необходимые организму человека кислоты. Они помогают разлагать и уничтожать больные и мертвые клетки, что способствует хорошему общему состоянию организма.

Эмаль зубов тоже нуждается в полезных компонентах кваса. Употребление этого целебного напитка способствует ее укреплению. Также квас прекрасно залечивает язвы и способствует похудению. Ведь калорийность в этом продукте невысокая.

Польза напитка ощутима. Он повышает работоспособность и борется с усталостью человеческого организма.

Продукт богат важными для здоровья человека веществами:

  • дрожжами;
  • минеральными веществами;
  • органическими кислотами;
  • витаминами;
  • ферментами;
  • белками.

Особенными целебными свойствами наделен квас, который изготовлен из гречихи, пшеницы, ржи или овса.

Польза продукта активно используется и в народной медицине. Напиток применяют для лечения заболеваний органов, которые принимают участие в дыхании. Продукт обладает свойствами отхаркивающего средства.

Напиток из ячменя рекомендуют использовать для лечения следующих заболеваний:

  • геморроя;
  • воспаления кожи;
  • проблем работы желудка;
  • почечной болезни;
  • нарушения обмена веществ.

Польза хлебного кваса необходима людям, страдающим заболеваниями сердца. Ведь этот напиток способен очистить сосуды. Если выпить квас натощак, организм будет вырабатывать желудочный сок в достаточном количестве.

Продукт богат витаминами группы В. В этом заключается его польза. Ведь компонент необходим тем, кто имеет проблемы со зрением, кровообращением и работой печени.

Напиток обладает действием, которое стимулирует потенцию.

Продукт помогает избавиться от болей в грудной части организма. Применяют его в виде примочек. Польза вкусного напитка ощущается в летний период. Продукт является хорошим прохладительным напитком, который вместе с овощами обогащает рацион.

Вред

Напиток способен причинить вред, если человеческий организм имеет следующие проблемы со здоровьем:

  • высокий показатель кислотности желудка;
  • заболевание суставов;
  • наличие камней в почках;
  • хронические тяжелые заболевания печени;
  • гипертония;
  • язвенная болезнь.

Если человек страдает неправильным функционированием пищеварительной системы, употребление кваса может нанести ему вред.

Перед тем как применить продукт, необходимо обратиться к врачу и получить от него консультацию.

Вред ощутим при употреблении бутилированного кваса. В такой напиток добавляют разные красители и консерванты, которые имеют плохое влияние на работу органов и их систем в организме.

Калорийность

Квас имеет низкую калорийность. Энергетическая ценность 100 гр. продукта состоит из таких веществ:

Противопоказания

Квас имеет некоторые противопоказания. Напиток запрещено добавлять в рацион кормящим мамочкам, а также малышам до 3 лет.

Детям старшего возраста можно применять этот вкусный напиток, но качество его необходимо контролировать. Нужно быть внимательным при употреблении кваса в бутылках. Продукт может быть просроченным. Поэтому лучше наслаждаться вкусом кваса приготовленного в домашних условиях согласно проверенным рецептам из качественных продуктов.

Нельзя употреблять квас в большом количестве, в таком случае вред продукта обеспечен. Только применение напитка в умеренном количестве окажет положительное и бодрящее воздействие.

Пищевая ценность

Пищевую ценность кваса представляют следующие компоненты:

моно- и дисахариды

Витамины и минералы

Напиток богат на витамины и минералы:

РР (ниациновый эквивалент)

Оцените статью, помогите сделать сайт лучше!

А знаете ли Вы
. кумыс быстро снимает симптомы похмелья: утоляет жажду, снимает головную боль и тошноту, приводит в чувство.

Кумыс: польза и вред. Читать далее…

Рубрики

Все права защищены eda-polza-vred.ru © 2014. Информация предоставлена в ознакомительных целях,

не занимайтесь лечением без консультации с диетологом.

Источники: https://www.yourlifestyle.ru/polza/666-kvas-polza-i-vred.html, https://womanadvice.ru/hlebnyy-kvas-polza-i-vred, https://eda-polza-vred.ru/poleznye-svoystva/napitki/kvas/

Комментариев пока нет!

sovetylechenia.ru

Квас. Польза и вред кваса для здоровья

Квас – старинный русский напиток, который издавна почитается на Руси. Особенно он популярен в летний сезон, так как запросто утоляет жажду, придает сил и энергии. Но полезен ли он для нашего с вами здоровья, или все же наносит какой-то вред?

Ведь из-за процесса брожения он приобретает небольшой процент алкоголя, и может навредить. Давайте разберем это, и поговорим о пользе и вреде кваса.

Как вы знаете, это исконно славянский продукт. Существует масса рецептов, которые передаются по наследству из поколения в поколение, каждое селение имело свой особенный рецепт, который отличал его от других.

О квасе написано много повестей в летописях, о его волшебных и целительных свойствах, и о том, как он придавал силу воинам. Что удивительно, этот замечательный напиток готовили не только из хлеба, как принято считать, а из массы других подручных продуктов.

Существует и рябиновый, свекольный, и малиновый. Также делали его из земляники, голубики, барбариса и прочих продуктов питания. Каждый его вид имеет свои особенности, и продукты отдают свои свойства напитку. Вы наверняка знаете пользу и вред рябины, поэтому должны понимать, насколько такой квас полезен.

Ранее на Руси считалось, что богатый квас – это продукт, сделанный из меда и изюма. Он был в почете у вельмож, князей и старост деревни. А вот обычные люди могли позволить себе хлебный или же свекольный напиток, хотя никто не жаловался, ведь был он не хуже, чем богатый. Такой продукт поддерживал силы и энергию, а также укреплял иммунитет.

Польза кваса

Польза кваса была определена еще в древности, хотя, конечно же, доказать этого никто не мог. Тем не менее, существует масса записей, в которых говорится даже о том, что им людей лечили.

Поэтому, тогда верили в чудодейственные свойства напитка и использовали в рецептах народной медицины. Сегодня же ученые и медики могут провести различные исследования, что, собственно говоря, они и сделали. Поэтому, мы теперь можем прямо рассказать вам о пользе кваса.

  1. Он отлично утоляет жажду. С ним могут сравниться только вода и холодный чай, поэтому, он так популярен в жаркие летние дни.
  2. Этот напиток прекрасно воздействует на сердце и кровеносные сосуды. Стенки сосудов он укрепляет, делая их эластичными. Это помогает избежать множества заболеваний, в том числе, и инфаркт миокарда и инсульт. Также он укрепляет сердечную мышцу, избавляя от такой болезни, как ишемическая болезнь сердца.
  3. Полезен квас еще и потому, что содержит углекислоту, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется выпивать половину стакана этого напитка перед едой, примерно за 20 минут, и тогда аппетит будет прекрасный, и желудок будет хорошо работать.
  4. Раньше люди соблюдали пост, а это говорит о том, что отказывались от большого количества еды. Квас заменял ее за счет того, что содержит в себе компоненты, обладающие большой энергетической ценностью. Так что, если вы вдруг думаете как похудеть в домашних условиях, то этот напиток поможет вам отказаться от еды, хотя первое время есть будет хотеться еще больше. Но на самом деле, если перебороть себя 3 дня, то организм привыкнет, и начнет воспринимать квас, как пищу.
  5. Пользу его можно сравнить с пользой кефира, так как в нем содержатся аминокислоты, витамины, ферменты, масса полезных и необходимых для человека микроэлементов.
  6. Этот напиток имеет прекрасные антибактериальные свойства, поэтому необходим при дисбактериозе, расстройстве желудка, при пониженном иммунитете. Также следует его пить при высоком давлении.

Как видите, польза велика, поэтому этот напиток так ценился в древние времена, и многими любим до сих пор.

Посмотрите видео рецепт как приготовить полезный квас:

Несмотря на все хорошие качества, вред кваса все же существует, и может существенно помешать здоровью человека. Давайте посмотрим, чем же он так опасен:

  1. В частности, если у вас проблемы с пищеварением, язвы, или прочие заболевания желудочно-кишечного тракта, то следует избегать употребления этого напитка, или же обратиться к лечащему доктору, который скажет, можно ли его пить.
  2. Это же касается и в том случае, если у вас гастрит. Если вы будете пренебрегать этими правилами, то ощутите на себе весь вред.
  3. Также вы должны знать, что у этого напитка нет ничего общего с тем, который продается в бутылках в магазине. Они совершенно отличаются по своему составу, и магазинный квас сделан из химических порошков, которые, возможно, и безвредны, но и пользы никакой не принесут.

В принципе, любой напиток или продукт может навредить, если его пить или есть постоянно. Поэтому, достаточно знать меру, и тогда квас будет исключительно полезен для вашего организма, и будет доставлять вам только радость. Удачи, берегите себя!

zdravo-bravo.ru


Смотрите также