Польза и вред гречневой каши для организма


В чем польза гречневой каши и есть ли от нее вред?

Гречка весьма популярна среди гарниров. В сфере общественного питания её часто включают в меню обедов или завтраков для школьников. Она отлично вписывается в суточный рацион человека благодаря своей невысокой калорийности. Польза гречневой каши для большинства неочевидна, хотя такой вид завтрака или ужина хорошо насыщает и заряжает энергией.

Польза продукта

Гречка вопреки малопривлекательному внешнему виду содержит в себе массу витаминов и полезных веществ. Врачи недаром рекомендуют её беременным и кормящим женщинам, малышам и лицам преклонного возраста. Вкус и запах продукта несколько специфический, но, как правило, многим он нравится.

Употребляя гречку в пищу, можно не переживать за калорийность блюд. Состав её содержит:

  • витамины группы B;
  • никотиновую и фолиевую кислоты;
  • витамин С;
  • лимонную, щавелевую кислоту;
  • железо, фосфор, кобальт, цинк, йод и другие минералы.

Богат состав крупы и аминокислотами, поэтому для тех, кто ведёт спортивный образ жизни, она тоже отлично подходит. Гречневая каша способна решать такие проблемы со здоровьем, как:

  • низкий гемоглобин;
  • скачущее или высокое артериальное давление;
  • слабые стенки сосудов;
  • засорение протоков печени;
  • лишний вес;
  • кариес и другие заболевания зубов, связанные с недостатком кальция;
  • выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • зашлакованность организма;
  • нервные расстройства.

Учёные доказывают, что состав гречневой каши без применения лекарств способен купировать депрессию. Больным сахарным диабетом это блюдо позволяет нормализовать состояние, ведь калорийность его всего 330 ккал. Планка гликемического индекса не превосходит 57 единиц.

Очищение организма крупой

Гречневая каша, приготовленная без молока, с минимальным количеством соли, может использоваться как средство очистки организма. Для этого требуется непродолжительное время соблюдать монодиету. Чтобы организм включил режим самоочистки, достаточно 3–5 дней. Калорийность каши позволяет быть уверенными в том, что во время такого питания человек сохранит свою работоспособность. В течение суток необходимо 5 раз употреблять это блюдо.

Благодаря тому, что из организма выходят шлаки, нормализуется обмен веществ, происходит снижение веса. Поэтому те, кому необходимо скинуть несколько килограммов, могут в течение недели также придерживаться подобной диеты. Вред организму это не причинит.

Самый высокий результат достигается, когда кашу не готовят обычным способом, а заваривают следующим образом:

  • один стакан крупы промыть проточной водой;
  • поместить гречку в термос и залить тремя стаканами кипятка;
  • оставить на ночь.

Утром будет получена замечательная гречневая каша. Калорийность её на 20–30 ккал меньше, чем у варёного блюда, т. к. крахмалистые вещества частично вымываются в процессе подготовки крупы.

Следует помнить, что очистку нужно проводить периодически. Длительное нахождение на монодиете из гречки не принесёт пользы, т. к. организм отвыкнет вырабатывать ферменты для переваривания других видов продуктов.

С чем сочетать гречневую кашу?

Железо, которым богат состав гречневой каши, лучше усваивается, если одновременно происходит потребление продуктов, где есть витамин С. В самой крупе этот элемент также присутствует, но его недостаточно. Поэтому гречневую кашу рекомендуется совмещать с такими продуктами, как:

  • апельсиновый сок (свежевыжатый лучше разбавить водой в пропорции 1:1);
  • пережаренный лук;
  • тушёная белокочанная капуста или кольраби;
  • салат из свежей капусты;
  • салат из шпината;
  • сок из грейпфрута.

Добавит пользы и нарубленная петрушка, включённая в состав каши. При этом калорийность блюда останется на том же уровне.

Для многих является открытием, что гречневая каша отлично сочетается с пюре из чёрной смородины или клубники. При этом состав блюда обогащается нужным витамином С.

Вредные последствия от продукта

В основном негативные последствия употребления гречневой каши связаны с тем, что у человека кишечник не справляется с повышенной нагрузкой. Это характерно для тех, кто длительное время не придерживался принципов рационального питания. Среди неприятностей, которые может организовать гречневая каша, встречаются:

  • вздутие живота;
  • спазмы желудка;
  • запоры при большом количестве употребления каши, т. к. железо поглощает воду из организма.

Есть неподтверждённые данные о том, что в случае использования гречневой каши в качестве основы монодиеты больше месяца, у человека начинается апатия.

Не стоит хранить крупу долгое время. Особенностью гречки является её способность впитывать и накапливать вредные вещества, поэтому можно спровоцировать интоксикацию организма.

Совершенно неполезно повышать калорийность продукта за счёт сливочного масла. Оно препятствует всасыванию витаминов и ценных минеральных веществ.

С гречневой каши начинают прикорм малышей. Но исключать индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию на неё нельзя. Поэтому всегда проверяют, как ребёнок или индивид перенесёт небольшую порцию блюда. Только после этого можно переходить на его полноценный приём.

Секреты блюда

Гречневая каша является отличным помощником в борьбе с непривлекательной кожей лица и болезненным видом волос. Для этого можно употреблять её не только внутрь, но и в качестве лосьонов. Гречневая маска для волос, проводимая раз в неделю, уже через месяц уберёт тусклость и ломкость локонов.

Слитый в процессе приготовления гречневый отвар может применяться для умывания. Желательно после такой процедуры не пользоваться водой. Запах от гречки специфический, поэтому в повседневной суете такие рецепты красоты применять не слишком удобно. Зато устроить процедуры в выходной очень уместно.

Если есть возможность приобретать ядрицу для приготовления каши, то её шелуху можно накопить, чтобы засыпать в подушку. Сон с ней станет более глубоким. Есть и ортопедический эффект, т. к. шелуха адаптируется под формы тела человека.

Гречневая каша, польза и вред которой хорошо известны уже долгое время, позволяет сохранить и укрепить здоровье. При этом необязательно делать её основным блюдом в рационе.

legkopolezno.ru

Гречневая каша: калорийность и польза для организма

Гречневая крупа является фаворитом среди круп для диетического и полезного питания. Ее свойства положительно влияют на организм, поэтому ее рекомендуют кушать при некоторых заболеваниях и нарушениях. Так чем же особенна гречневая каша, калорийность этого продукта, его влияние на организм (польза и вред).

Оглавление:

Гречневая каша: калорийность продукта

Польза гречневой каши во время диет несомненна. Она достаточно питательна, чтобы обеспечить организм энергией и не отразиться на фигуре. Гречневая каша, калорийность которой небольшая, только улучшит ваш внешний вид, а также принесет пользу вашему организму.

Что же такого полезного содержит гречка в своем составе? Это и витамины группы В, и различные микроэлементы, и клетчатка. Все это позволяет насытить ваш организм полезными веществами, улучшить работу пищеварительного тракта, очистить от токсинов ваш организм.

Активизация пищеварения и низкое содержание жиров позволяет сбрасывать лишний вес вашему организму. Нужно также отметить, что жиры, которые содержаться в гречке, являются полиненасыщенными, следовательно, улучшают метаболические процессы, а также понижают уровень холестерина в крови.

Калорийность гречи очень низкая. Если брать чистую кашу, без соли, приправ и специй, то ее калорийность будет около 90 кКал.

Если вы добавите в гречневую кашу масло, то калорийность увеличится, но незначительно, всего до 125 ккал. Поэтому, выбирая себе диету, учитывайте продукты, которые вы добавляете в гречу, так как они могут значительно повысить калорийность вашей каши.

Однако не стоит беспокоиться, если вы добавляете к гречневой каше всего лишь несколько продуктов и в малых количествах. Это разнообразит ваш вкус и поможет продержаться на диете. Только помните, что последний прием пищи должен быть не позже, чем за четыре часа до сна.

Каша гречневая: польза и вред

Крупа известна человечеству давно. Изначально люди готовили каши, а только потом стали выпекать хлеб. Круп существует достаточное количество, на любой вкус, однако, несомненно, одно из первых мест по значимости занимает гречневая крупа. Рассмотрим же, чем особенна каша гречневая, польза и вред ее для организма.

Гречневая крупа и все производные от нее (хлопья, мука, продел), сохраняет полезные свойства изначального злака.

Поговорим о составе гречи. На сегодняшний день уже можно совершенно точно сказать, что греча является полноценной заменой мясному белку, а также есть лимонная и яблочная кислоты, которые помогают легче усваиваться пище, чего нельзя сказать о мясе и его продуктах.

Также гречневая крупа содержит кальций, магний, железо, фосфор (по количеству не уступают рыбе и мясу), витамин В, рутин (способствует сохранению плотности кровеносных сосудов, а также улучшению свертываемости крови).

Незначительное количество углеводов, содержащихся в крупе, делает ее неоценимой для диетического питания и борьбы с лишним весом.

Полезна она и для диабетиков, так как помогает снизить уровень глюкозы в крови.

Гречка – это хорошая профилактика повышенного давления, она также оказывает благоприятное влияние на печень, является хорошим природным лекарством при малокровии.

Однако вред гречневая крупа может нанести, если вы очень долго употребляли одну гречу, или если у вас хроническая почечная недостаточность. Также ее большое количество может вызвать спазм желудка и вспучивание живота.

Поэтому, следует с осторожностью соблюдать гречневую диету и при первых признаках недомогания ее прекращать. В идеале, перед этим нужно посоветоваться с врачом.

Гречневая каша на воде: калорийность и польза

Использование гречи для диет – это не случайно. Ведь, если варится гречневая каша на воде, калорийность такого продукта приближается к 110-112 ккал. Это немного по сравнению с другими кашами. Поэтому, гречневая каша является фаворитом среди худеющих. Однако гречка обладает и другими свойствами.

Содержание в гречневой каше макро и микроэлементов, а также различных витаминов больше, чем у других злаков. Поэтому, используя диету из гречневой каши, ваш организм не страдает от их недостатка. Так, из микроэлементов гречка содержит:

  • железо
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • йод;
  • кобальт;
  • цинк.

Из витаминов у гречневой крупы есть витамины группы В, витамин Е, Р, РР. Также в составе достаточное количество аминокислот, углеводов и мало жиров.

Ели приготовить гречневую кашу не путем варки, а путем запаривания, то все эти полезные вещества сохранятся в ней в полном объеме.

Для приготовления возьмите стакан гречи и залейте двумя стаканами кипятка. Укутайте емкость, в которой готовите, и оставьте ее на ночь. С утра у вас будет полезная и малокалорийная кашка. И готовить уже не надо.

Заметим, что такой рецепт приготовления является самым лучшим при диете. Все-таки ограничения в питании, а гречневая каша, приготовленная в такой способ, позволит вам насытить организм нужными ему витаминами и микроэлементами.

Каша гречневая: калорийность на 100 грамм

Гречка на сегодняшний день считается самой лучшей среди каш для похудения. Рассмотрим, чем же особенна каша гречневая, калорийность на 100 грамм которой очень низкая, и что же создает особенное отношение к гречке.

Положительное влияние гречневой каши на ваш организм будет в любом случае, если вы регулярно вводите ее в свой рацион. Ее способность снижать холестерин, усиливать обмен веществ в организме, несомненно, в наш век большого количества неполезных продуктов, которые употребляет человек, очень ценно.

Уже давно известно, что флавониды, которые содержит гречневая крупа, уменьшают число заболеваний, связанных с онкологией, а также риск возникновения тромбоза.

Хорошее воздействие гречневая крупа оказывает и на диабетиков, так как не содержит в своем составе сахар. Наличие фолиевой кислоты делает ее полезной для беременных.

Также гречка богата минеральными веществами и витаминами, что делает ее особо привлекательной для тех, кто хочет сбросить вес без ущерба для своего организма.

При всем богатстве “полезностей” в гречке, она является очень полезной для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Гречневая каша содержит немного калорий, однако является очень сытной. На 100 грамм каши приходится от 103 до 132 калорий (из этого белок — 12.6 гр., жиры – 3.3 гр., углеводы – 62.1 гр.).

Исходя из всего этого, применять гречневую кашу для диеты очень просто. Для большей сохранности в ней полезных веществ и витаминов, диетологи рекомендуют кашу запаривать, а не варить. Лучше это делать на ночь.

Возьмите одну меру крупы и две меры кипятка. Сложите крупу в емкость, залейте кипятком и укутайте. Каша будет готова через десять-двенадцать часов.

Если не добавлять в нее соль и другие приправы, то ее калорийность не увеличится. Однако, помните, что любая диета не должна вызывать неприятных ощущений, иначе вы рискуете набрать свой вес в короткий срок.

Каша гречневая на молоке, калорийность

Молочные каши – это классика детства. Вкусный и питательный завтрак, с любовью приготовленный мамой. Зачастую утром некогда варить каши, однако, если завести такую привычку, то ваш организм скажет спасибо. Даже тем, кто придерживается диеты, это не повредит. К примеру, каша гречневая на молоке, калорийность которой немного больше сваренной на воде.

Приготовление каши на молоке некоим образом не скажется на вашей фигуре. Для тех, кто подсчитывает каждый раз килокалории, нужно знать, что у молочной гречневой каши в среднем на 100 грамм около 142-160 ккал.

К тому же, больше или меньше калорий в каше будет зависеть от того, варили ли вы кашу в молоке или просто долили молоко в уже сваренную кашу. В первом случае ваша каша будет достигать 198 ккал, а во втором – всего лишь 137 ккал.

Однако если варить кашу на молоке, считается, что она получается более вкусной, чем просто доливать молоко. Но это на любителя, а также на то, сколько вы планируете сбросить веса и как быстро.

Если же вы планируете длительную диету, то не стоит оставлять без внимания этот способ разнообразить свое меню. Приготовьте гречневую кашу на молоке – вашему желудку это понравиться.

pro-grechku.com

Польза и вред гречневой каши

С раннего детства нам преподносят гречку как очень полезный и питательный продукт. Но так ли это на самом деле? Давайте попробуем внимательно рассмотреть этот вопрос. Итак, гречневая каша: польза и вред для организма.

В чем польза гречки?

По сравнению с другими зерновыми культурами гречка является несомненным лидером по количеству находящихся в ней полезных элементов и витаминов. В состав гречихи входят:

  • органические кислоты;
  • кальций, белки, жиры, углеводы;
  • микроэлементы: железо, клетчатка, йод, цинк, фосфор;
  • витамины: В2, Е, В1, РР, Р, В9, С;
  • аминокислоты;
  • фосфолипиды.

Именно из-за своего химического состава гречка необходима для нормальной жизнедеятельности организма человека.

Чем полезна гречневая каша?

Многие специалисты сходятся во мнении, что гречневая каша очень полезна для человека. Как именно она влияет на работу организма? Исследования доказывают, что при правильном включении в рацион гречневой каши в организме наблюдаются следующие изменения:

  • улучшение качества зрения и работоспособности мозга;
  • вывод продуктов радиации из организма, укрепление тонуса сосудов и предотвращение возникновения раковых клеток;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение состояния кожи и волос, укрепление ногтей;
  • снижение уровня холестерина;
  • укрепление нервной системы и иммунитета;
  • улучшение кровообращения, уплотнение стенок сосудов и капилляров;
  • предотвращение бессонницы;
  • повышение потенции;
  • предотвращение асфиксии плода при беременности, а также кровоизлияния в мозг ребенка.

Кроме того, гречка способствует правильному формированию нервной системы малыша и развитию эмбриона в целом. Также у людей, которые регулярно употребляют в пищу гречневую кашу, часто наблюдается хорошее настроение.

Врачи советуют обогатить рацион гречневой кашей для профилактики и лечения таких заболеваний:

  • патологий дыхательных путей;
  • раковых заболеваний;
  • склероза;
  • цирроза печени;
  • анемии;
  • инфаркта, инсульта, гипертонии, варикозного расширения вен, атеросклероза, ишемии;
  • язвы, гастрита, холецистита, запоров, желчнокаменной болезни;
  • артроза, артрита и остеопороза;
  • для диетического питания при сахарном диабете и ожирении;
  • для профилактики депрессивных расстройств.

Пищевая ценность гречихи

Пищевая ценность гречихи различается в зависимости от способа приготовления. Если рассчитывать калорийность на 100 г продукта, то выйдет следующее:

  • гречневая мука содержит примерно 340 Ккал;
  • ядрица – 329 Ккал;
  • гречневая каша на воде – 132 Ккал;
  • гречка с молоком — 150 Ккал;
  • запаренная гречневая каша – 298 Ккал;
  • зеленая гречка – 300 Ккал;
  • пророщенная гречка – 128 Ккал.

В 100 г гречневой крупы также содержатся:

  • белки — 12,6 г;
  • жиры — 3,3 г;
  • углеводы — 62,1 г;
  • вода — 14 г.

Если в гречневую кашу добавить сливочное масло, то энергетическая ценность продукта повысится в зависимости от его количества. Но при этом каша станет аппетитнее и питательнее. У котлет и супов с гречихой более высокая калорийность, чем у гречки, сваренной на воде.

Существует множество диет, где используют гречиху низкой пищевой ценности, а также зеленую и пророщенную крупу. Женщинам, желающим сбросить вес и выбравшим для этого гречневую диету, необходимо разнообразить свой рацион и другими продуктами питания. Особого вреда организму одна гречневая диета не принесет, но и пользы от нее будет мало.

В чем же вред гречневой каши?

Несмотря на свой биохимический состав и универсальность, гречка может принести не только пользу, но и вред. Ее не рекомендуется употреблять, если у вас есть хоть одно из следующих заболеваний:

  • склонность к повышенному газообразованию;
  • индивидуальная непереносимость белка;
  • заболевания ЖКТ и высокая свертываемость крови;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • гипертония.

Также внимательно стоит отнестись к хранению гречневой крупы. Поскольку гречиха хорошо впитывает запахи и токсины, при неправильном ее хранении и последующем употреблении в пищу можно получить острое отравление.

Не рекомендуется употребление чистой гречневой каши детям, так как это может вызвать непроходимость кишечника и запоры. Чтобы избежать таких последствий, лучше всего разводить гречку молоком.

Польза и вред гречки: интересные факты

И напоследок хотелось бы привести несколько интересных фактов, касающихся гречки:

  • гречиха – уникальное растение — ей не нужна никакая обработка от насекомых и она не поддается мутации;
  • у пропаренной и жареной гречки энергетическая ценность ниже, чем у обычной;
  • в Японии гречневую муку добавляют в производство шоколада;
  • в Европе гречиху выращивают на корм скоту и для сбора гречишного меда;
  • в Китае гречневую крупу используют для приготовления различных джемов и даже ликера;
  • гречневую кашу не рекомендуется смешивать с сахаром, так как он нейтрализует все полезные свойства продукта;
  • количество белка в гречихе приравнивается по ценности к мясу, благодаря чему гречневые каши плотно вошли в меню вегетарианской кухни.

Учитывая все вышеперечисленные аргументы о пользе и вреде гречневой каши, можно с уверенностью утверждать, что она является ценным блюдом в рационе современного человека. Однако при включении ее в свое меню не забывайте: главное правило – всего должно быть в меру.

lucky-girl.ru

Гречка: польза и вред для здоровья

Здравствуйте, читатели блога. Сегодня я вам расскажу про гречку.

Гречка – это самая популярная крупа, которая известна нам с детства. Кто-то любит ее, кто-то нет, но каждый знает, что гречка полезна для здоровья. И это действительно так. Кроме того, из гречневой крупы можно приготовить множество разнообразных блюд: каши, блины, биточки, оладьи, супы, кисели. Она обладает отменными вкусовыми качествами, подается на завтрак, обед или ужин – одним словом универсальная и недорогая. Не зря наши предки ели гречу каждый день и отличались от современных потомков хорошим самочувствием, неисчерпаемой энергией и долголетием. В этой статье мы рассмотрим незаменимый продукт на нашем столе гречка, польза и вред для здоровья, узнаем, чем же она так хороша для организма.  

 Виды гречневой крупы

В супермаркетах можно встретить несколько видов гречневой крупы. Классические варианты включают ядрицу и продел. Ядрица – это цельное зерно, которое применяют для приготовления рассыпчатой каши, биточков и супов. Продел представляет собой измельченные зерна гречки. Его лучше использовать для варки каши-размазни, которая необходима в рационе детей и пожилых людей. Из цельного и измельченного зерна можно приготовить муку для выпечки оладий и блинов. Гречневая мука применяется для варки киселей. Ее готовят из поджаренной на сковородке крупы, которую затем измельчают в кофемолке.

Зеленая гречка

Новинкой считается зеленая греча, появившаяся на прилавках магазинов совсем недавно. Она представляет собой максимально натуральный продукт – крупа не подвергается тепловой обработке, а значит, максимально сохраняет в своем составе полезные вещества. Питательные компоненты, витамины и микроэлементы, которые включает классическая крупа, новомодная зеленая гречка содержит в большей концентрации. На нее стоит обратить внимание и внести в свой ежедневный рацион.

Натуральность  гречки

Примечательно, что гречка во время роста на полях нашей страны, довольно устойчива к паразитам и не боится сорняков. Вследствие этого растение не нуждается в дополнительном удобрении и обработке пестицидами.    

У гречки всегда больше шансов вырасти и попасть на наш стол в максимально натуральном виде. Кроме того, растение среди немногих до сих пор не подверглось генной модификации, что является несомненным плюсом для здоровья.

Состав гречки

Гречневая крупа имеет богатый химический состав, которым не может похвастаться большинство продуктов питания. Гармоничное сочетание питательных веществ, витаминов и микроэлементов возводят гречу в ранг самых полезных круп. Давайте рассмотрим ее состав.

  1. Белки – важные компоненты для роста и развития клеток тела. Белки гречки растительные, но по питательным свойствам сопоставимы с животными белками и практическим не уступают им. Это особенно важно для людей, которые соблюдают пост или придерживаются вегетарианства. В отличие от животных белков, они быстро и полностью усваиваются в пищеварительном тракте, при этом не вызывая тяжести в желудке, слабости, сонливости.
  2. Углеводы – основные вещества для энергетической подпитки организма. Углеводы в составе гречки сложные, поэтому медленно усваиваются, не вызывая резкого подъема сахара в крови. После употребления продуктов из гречневой крупы наступает приятное состояние сытости, которое не влияет на работоспособность и позволяет сразу приступать к делам. Кроме того, для переваривания сложных углеводов организм использует большое количества энергии, что способствует уменьшению жировых отложений и поддерживает нормальный вес тела.
  3. Железо – входит в состав гемоглобина. Предупреждает развитие анемии, улучшает доставку кислорода тканям, активизирует окислительно-восстановительные процессы в организме.
  4. Магний – нормализует метаболизм в нервной системе. Это приводит к улучшению настроения, памяти, интеллектуальных способностей. Предупреждает развитие депрессии, раздражительности, усталости.
  5. Цинк – благотворно влияет на половое влечение, нормализует потенцию у мужчин, улучшает состояние кожных покровов, ногтей и волос.
  6. Селен и ванадий – из всех существующих злаков входят только в состав гречки. Улучшают работу эндокринной системы, нормализуют гормональный фон, предупреждают женское и мужское бесплодие.
  7. Другие микроэлементы – калий, кремний, натрий, фосфор, кальций, медь, молибден участвуют в обменных реакциях организма, улучшают работу внутренних органов, костей, омолаживают кожу.
  8. Омега-3-жирные кислоты – регулируют липидный обмен. Нормализуют содержание холестерина в крови, понижая холестерин низкой плотности и повышая холестерин с высоким удельным весом.
  9. Витамины группы В – улучшают работу нервной ткани, нормализуют проведение нервного импульса, способствуют хорошему взаимодействию всех органов и систем.
  10. Витамин РР – совместно с аскорбиновой кислотой (витамин С) укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает чрезмерное образование тромбов.
  11. Витамин А, Е, В4 (холин), фолиевая кислота – нормализуют работу иммунитета, активируют процессы репарации поврежденных тканей, улучшают пищеварение и кроветворение, восстанавливают зрение, омолаживают организм.

Богатый состав не мешает гречке быть низкокалорийным продуктом, который включают практически во все лечебные диеты при терапии различных заболеваний. Для похудения существует монодиета на основе гречневой крупы. Калорийность сырого продукта составляет 310 ккал/100 грамм, а в вареном виде калорийность снижается до 110 ккал/100 грамм.

Питание блюдами из гречи никогда не вызовет отложения лишнего жира и не приведет к нарушению обмена веществ в организме. Особенно полезно включать этот продукт в ежедневный рацион при малокровии, увеличении в крови холестерина, гипертонии, ожирении, повышенной склонности к тромбозам, варикозной болезни, сахарном диабете, заболеваниях нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой системы.

Гречка для снижения массы тела

Диетический состав гречневой крупы делает продукт незаменимым при возникновении проблем с массой тела. Избыточный вес и ожирение встречается у 60% людей в развитых странах мира. Это связано с неправильным питанием, сидячим образом жизни, постоянным стрессом в условиях быстрого ритма современной жизни. Лишние килограммы не в лучшую сторону меняют эстетику тела, вызывают хронические заболевания, которые значительно ухудшают самочувствие. Проблема ожирения одинаково актуально как для женщин, так и для мужчин.    

Для поддержания хорошего самочувствия и снижения массы тела рекомендуют монодиету на основе гречки. Она заключается в питании только вареной гречневой крупой в течение недели, при этом вес снижается на 6-8 кг без вреда для здоровья. Такое жесткое ограничение в еде не каждому под силу. Поэтому есть более мягкий вариант диетического питания, в которое кроме вареной гречи включают яйца, овощи, фрукты, ягоды, курятину, нежирную рыбу.

Блюда готовят в отварном виде или на пару. Для приготовления продуктов используют оливковое или подсолнечное масло. Придерживаясь диетического питания, те же килограммы можно сбросить за 2-3 недели без особого пищевого дискомфорта. При этом из рациона исключают животные жиры, копчености, колбасы, консервы, сдобу, сладости, ограничивают потребление соли до 5 грамм/сутки. В день необходимо выпивать не менее 2 литров негазированной воды.

Разгрузочные дни на гречке

Для разгрузочных дней рекомендуют гречневую крупу, замоченную на кефире. Стакан гречневой крупы хорошо промывают под проточной водой, заливают полулитром кефира и ставят в холодильник на ночь. На следующий день съедают блюдо в два приема – утром и вечером. Разгрузку организма можно проводить еженедельно в дни с низкой физической активностью.

Польза гречневой каши

В народе давно известна польза гречневой каши. Она применяется  при лечении многих заболеваний. Особенно  полезна она будет тем, у кого:

гастрит

сахарный диабет

снижен гемоглобин

сердечно сосудистые заболевания

лишний вес

нарушение в работе нервной системы

и др. болезни.

Я когда лечил гастрит, гречневая каша входила в мой ежедневный рацион, и я всегда чувствовал, что мой желудок говорит спасибо за это.

Вред гречки и противопоказания

Жесткий вариант гречневой моноидиеты и разгрузочное питание не рекомендуют при склонности к тромбозам и варикозному расширению вен, а также при обострении гастрита, колита, панкреатита, язвы желудка.

Вред гречки возможен, если ее кушают длительное время, в качестве диеты. Помните, любую, даже полезную еду можно переесть и наступает перенасыщение каким-нибудь веществом. Все без фанатизма. Не забывайте разнообразить свой рацион.

У некоторых, в редких случаях, может возникнуть аллергия на гречку.

В остальных случаях она не может принести вред организму.

Гречка содержит в своем составе большое количество полезных для здоровья веществ. Употребление в пищу блюд из гречневой крупы улучшает работу внутренних органов, нервной системы, иммунитета, способствует нормализации веса тела и самочувствия. Если хотите быть в хорошей физической форме долгие годы, не забывайте включать гречку в свое ежедневное меню.

Посмотрите видео о пользе гречки.  

До скорых встреч!

Желаю вам счастья и здоровья.

zslife.ru


Смотрите также