Польза и вред гороха


Польза от вареного гороха

Горох — один из самых распространённых, полезных и питательных представителей семейства Бобовые. Благодаря полезным свойствам и доступности, его часто называют «мясом бедняков».

Для варки лучше всего подойдут лущильные сорта, которые способны сохранить свою круглую форму даже при сушке. Продается как в целом виде, так и в разделенном на половинки.

Калории в горохе

Как правило в кулинарии горох используется в качестве гарнира, для приготовления запеканок и пирогов. Продукт отлично сочетается с мясом и рыбой, гармонируя с ними по вкусу. А в зелёном виде горох способен придать изысканность любому салату или супу.

Как утверждают врачи и диетологи, за сутки взрослый человек должен употреблять от 150 до 180 грамм бобовых. Эту же норму можно отнести и к гороху в любом другом виде.

Калорийность данного продукта зависит от сорта и состояния горохового зерна. В сухом зерне он выше, а в свежем же виде калорийность является самой низкой для этой культуры. К примеру, сахарный горох, который любят, как дети, так и взрослые, в свежем виде можно отнести к диетическому продукту.

Таблица калорийности гороха

Вид гороха Калорийность, кКал на 100 грамм
свежий 280
консервированный 55
цельный сухой 340
дробленный 348
варенный дробленный 115
стручковый (сахарный) 45

Чем полезен вареный горох?

Горох в варенном виде намного питательней, нежели макароны или рис. В постные дни блюдами из гороха можно заменить рыбные и мясные блюда.

Главным богатством варенного гороха является наличие высококачественного легкоусвояемого белка, важных аминокислот, клетчатки и пищевых волокон, позволяющие нормализовать деятельность желудочно – кишечного тракта.

Богат продукт витаминами группы В, А, С, Е, PP, и минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, железом, хлором и серой, йодом, фосфором и натрием.

По содержанию аминокислот каши и супы из гороха уступают только соевым, а по количеству белков не знают себе равных среди растительных блюд. Благодаря этому вареный горох в своем рационе используют многие спортсмены и бодибилдеры, ведь большое количество белка содействует скорейшему наращиванию мышечной массы. Незаменимым он становится и для вегетарианцев, которые успешно заменяют им мясные продукты.

При регулярном употреблении данного продукта можно:

  1. Увеличить уровень гемоглобина в крови;
  2. Нормализовать артериальное давление;
  3. Уменьшить отеки;
  4. Снизить вес;
  5. Предупредить заболевания щитовидной железы;
  6. Нормализовать работу желудочно – кишечного тракта;
  7. Устранить головные боли;

Польза для мужчин

В народной медицине он является достаточно действенным лекарственным средством при мужских заболеваниях. Особенно для нормализации работы предстательной железы и лечения водянки.

За счет богатого содержания фитоэстрогенов гороховый отвар помогает избавиться от простатита и повысить мужскую силу, а также значительно снижает риски развития раковых заболеваний мужских половых органов.

Вред от варенного гороха

Стоит также отметить, что варенный горох полезен не всем. Лицам преклонного возраста, кормящим мамам и беременным,  чтобы избежать усиленного газообразования, его количество следует уменьшить.

Варенный горох также может привести к повышению уровня мочевой кислоты, соответственно и к накоплению солей в организме.

Не рекомендуется злоупотреблять горохом людям страдающим подагрой, заболеваниями почек, особенно — нефритом и наличием камней, холециститом и некоторыми патологиями кишечника.

Что приготовить из вареного гороха?

Из гороха можно приготовить массу разнообразных блюд, так как он отлично сочетается со многими продуктами. Использовать лучше всего сорта более ярких цветов, так как полезных веществ в них намного больше.  К тому же низкокачественные сорта варятся намного дольше. Лучшие же сорта гороха уже через 15 минут после опускания в воду становятся мягче.

Рецептов приготовления гороха огромное количество, которых без труда можно найти в интернете. Вот некоторые из них.

Крем – суп из гороха

Ингредиенты

  • Вода (2 л);
  • Хлеб (4 кусочка);
  • Мясной бульон (2 кубика);
  • Горох (1 стакан);
  • Чеснок (1-2 зубчика);
  • Молоко (1 стакан);
  • Сливочное масло (4 ст.л);
  • Соль, перец;

1). 8 столовых ложек сухого гороха измельчаем в кофемолке, а оставшуюся отвариваем до готовности.

2). Обжариваем на масле чеснок, после чего добавляем сюда разведенную молоком гороховую муку, воду, бульонные кубики, отваренный горох и доводим до кипения. Варим в течение 10 минут, добавляем по вкусу соль, перец и при подаче на стол заправляем еще и сметаной.

Рецепт приготовления пельменей с горохом

Ингредиенты

  • Горох (сушенный);
  • Грибы (свежие или сушенные);
  • Пельменное тесто;
  • Соль, перец, репчатый лук;

1). В холодной воде на ночь замачиваем горох. Отвариваем до готовности и делаем из него пюре.

2). Слоем выкладываем пюре на противень, смазанную маслом, и отправляем в духовку (температура средняя), чтобы из него выпарилась жидкость, запекаем 15 – 25 минут.

3). Часть пюре откладываем для приготовления соуса, а другую часть перемешиваем с мелко нарезанным и обжаренным луком и с грибами. Масса для начинки должна быть густой, если она жидковата, подсушиваем ее в духовке, по вкусу добавляем соль, перец и перемешиваем.

4). Обычным способом из начинки и теста лепим пельмени, закидываем их в подсоленную кипящую воду, провариваем в течение 3-4 минут (до всплывания) и шумовкой вынимаем из воды.

5). Отложенное гороховое пюре разводим в небольшом количестве воды, которая осталась после варки, добавляем сюда сливочное масло или сметану, чтобы получился соус средней густоты.

6). Этим соусом поливаем пельмени, накрываем крышкой и в течение 30 минут отправляем в сотейник разогретой до средней температуры. И можно подавать к столу.

Рецепт гороховой запеканки

Ингредиенты

  • Картофель;
  • Горох;
  • Молотые сухари;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец;

1). Отвариваем горох до готовности. Отдельно свариваем картофель (пропорции с горохом 1к 1). Делаем из них пюре, добавляем сюда нарезанные кольцами и обжаренный на масле лук, солим, перчим, добавляем немного муки и перемешиваем.

2). Складываем массу смазанную маслом и присыпанную сухарями в форму для запеканки, разравниваем, запекаем в духовке (до зарумянивания) разогретой до средней температуры. К столу подаем в горячем состоянии.

Рецепт приготовления горохового пюре

Ингредиенты

  • Горох (180 г);
  • Картофель (160 г);
  • Молоко (100 г);
  • Сливочное масло (10 г);
  • Соль;

1). Горох варим до полной готовности, перемешиваем с горячим варенным картофелем и делаем пюре.

2). Разогреваем пюре до 80 – 90 градусов, добавляем сюда горячее молоко или гороховый отвар, солим, заправляем маслом и перемешиваем.

3). В итоге мы получим не жидкое пюре, которое будет лежать на блюде горочкой, не растекаясь.

chudoogorod.ru

Горох: польза и вред, оригинальные рецепты

Полезные свойства гороха были известны на Руси во времена Средневековья и даже раньше. Тогда из него готовили весь спектр блюд – первые, вторые и даже десерты – кисели. Известна нашим предкам была и гороховая каша, лапша, пироги и множество других блюд. Польза и вред гороха давно известны и отлично изучены, но благотворное действие этого продукта на организм, конечно, превалирует над отрицательными его качествами. Несмотря на это, противопоказания к применению гороха все-таки нужно учитывать, соблюдая необходимые ограничения. Все они, как и свойства, состав, полезные и вкусные рецепты, описаны в текущей статье.

Горох: что за растение?

Горох был популярен всегда и по всему миру. Например, на Ближнем Востоке окаменевшие остатки блюд из этого растения датируются возрастом 8000 лет до н.э. Во Франции зеленый горошек считали деликатесом, а употребляли его только аристократы. Польза и вред гороха стали известны российской знати только в 18 веке, хотя простой народ давно наслаждался вкуснейшими блюдами из данного овоща. В Индии, Китае растение являлось символом плодородия, богатства. В Германии и Испании горох широко культивировался, и из него готовили особые блюда – сыры и даже колбасы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Народные рецепты лечения горохом

Горох – травянистое растение семейства Бобовых. Род состоит из 7 видов, в которые входит множество сортов. Все они подразделяются на

Свойства гороха лущильного позволяют выращивать его для зеленого горошка, который все мы видим на полках магазина в консервных банках. В пищу сырыми можно употреблять незрелые плоды сахарных сортов растения: они нежные, сладкие, очень приятные на вкус. По достижению полной зрелости стручки гороха лущат, а зерно применяют для изготовления гороховой крупы.

Горох: состав

Горошины являются диетическим продуктом: их калорийность низка (55 ккал), а содержание полезных веществ велико. Но речь идет о свежем продукте, а в такой пище, как сушеный горох, польза и вред для худеющих сочетаются, ведь его калорийность повышается уже до 298 ккал. Именно поэтому страдающим ожирением людям врачи советуют кушать свежий горошек. В зерне растения есть огромное количество белка, который по составу аминокислот напоминает протеины мяса. Его питательная ценность на 100% выше, чем у самого популярного овоща – картофеля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Особенности состава и правильного применения круп в питании

Полезные свойства гороха обуславливают и его сахара, крахмалы, пищевые волокна и клетчатка. Отдельно следует сказать о витаминах и минералах: их в овоще предостаточно. Лидируют в общем составе аскорбиновая кислота и витамины «А», «Е», «Н», представители витаминной группы «В», витамин «РР». Среди минералов много как распространенных (кальций, калий, железо, фосфор, магний), так и редких (кобальт, марганец, цирконий, титан, стронций, олово, никель, ванадий и многие другие).

Свойства гороха и его применение как продукта питания

Зерно растения отлично разваривается, поэтому его можно использовать для вторых блюд, супов. Большинство полезных веществ даже при варке не разрушается, но все-таки по возможности нужно есть и свежий или замороженный горошек, богатый витамином «С» (последний не выдерживает тепловой обработки). Еще одно ценное свойство гороха – его отличная сочетаемость с другими продуктами – маслом, травами, специями, овощами, тестом, мясом и даже с другими крупами.

Горох переваривается намного лучше, чем мясо, поэтому вполне может заменить его, чем важен для вегетарианцев и приверженцев здорового питания и диет. Если противопоказания к гороху отсутствуют, то его можно употреблять регулярно, ведь продукт улучшает выносливость, работоспособность, насыщает организм энергией. Прочие важные качества растения:

  • Повышение памяти, оптимизация мозговой деятельности
  • Нормализация работы пищеварительного тракта
  • Улучшение состояния волос, ногтей, кожи
  • Омоложение организма
  • Насыщение всех тканей нужными питательными веществами, минералами
  • Недопущение авитаминозов

Таким образом, горох – важный пищевой продукт с отличной питательной ценностью, и есть его нужно детям и взрослым!

Горох: польза и вред растения для организма

Последние исследования показали, что горох не только является ярым «борцом» с дефицитом витаминов и минералов. Зерно этого растения – настоящее лекарство, ведь различных биологически активных компонентов в нем тоже достаточно. Даже при обострении гастрита, язвы или эрозий желудка пюре из гороха поможет уменьшить боль, так как обладает мощным заживляющим свойством и убирает излишки кислоты из желудочного сока.

Из-за высокого присутствия клетчатки и сильных антиоксидантов плоды растения имеют противораковые качества. Потребление продукта замедляет окисление, выводит из кишечника токсины, тем самым, не дает канцерогенам воздействовать на организм. Также регулярное включение гороха в меню позволит избежать атеросклероза, гипертонии, инсульта, инфаркта, поддерживает работу сердца.

Многие диабетики задаются вопросом, как для них сочетаются у гороха польза и вред, можно ли есть этот продукт? Его пищевые волокна связывают глюкозу и не дают ей всасываться, поэтому горох по праву можно назвать противодиабетическим продуктом питания. Также плоды растения отлично работают против тромбозов, анемии, бронхиальной астмы, нервных, иммунных расстройств, гормональных сбоев, дерматологических заболеваний.

Горох: противопоказания

Несмотря на имеющиеся ценные свойства, в некоторых случаях употребление гороха недопустимо или должно быть ограничено. У гороха противопоказания провоцируют пурины – вещества, которые вызывают накопление мочевой кислоты у страдающих подагрой и больными почками. Поэтому лицам, склонным к таким проблемам, нужно ограничивать употребление продукта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Чем особенно полезна соя? Ответы здесь

Кроме того, противопоказания гороха связаны с тем, что он повышает газообразование у людей, подверженным болезням кишечника и желудка. Поэтому при вздутии живота, метеоризме, которые наблюдаются после потребления этого овоща, его количество тоже снижают. При панкреатите до стабилизации состояния от гороха лучше отказаться.

Горох: вкусные рецепты

Блюд с горохом великое множество. Для уменьшения времени приготовления крупы ее лучше залить водой на 2-4 часа, после чего приступать к кулинарному процессу.

Колбаса гороховая

Продукты: мука гороховая или самостоятельно измельченный горох – 2 стакана, сок свекольный – 3 ложки, чеснок – 3 зубчика, соль – 2 чайные ложки, перец черный, кориандр, мускатный орех – по вкусу, масло растительное – 100 мл.

Горох залить кипящей водой в количестве 4 стаканов. Варить 10-20 минут до состояния пюре (можно аналогично приготовить и обычное зерно гороха). Отдельно в чаше блендера измельчить чеснок, соль и специи с соком свеклы, туда же влить растительное масло и положить гороховое пюре. При помощи блендера приготовить массу ровной консистенции.

Далее подготовить пластиковую бутылку: срезать у нее верх, тщательно вымыть. Переложить в бутылку гороховую массу, затянуть пленкой, поставить охлаждаться в кастрюлю с ледяной водой. Затем бутылку поставить в холодильник на 1-2 часа. Колбаса легко вынимается из бутылки, затем нарезается на дольки и подается к столу. Хранить блюдо в холодильнике можно только 2 суток.

Гороховый суп с рулетиками

Продукты: вода – 3 литра, горох – половина стакана, курица – 600 гр., морковь и лук – по 1 штуке, соль, перец, зелень по вкусу. Для рулетиков понадобится: чеснок – 3 зубчика, сливочное масло – 40 гр., соль по вкусу, яйца – 2 штуки, мука – 160 гр.

Дать закипеть воде. Промытый горох варить в воде до готовности. Параллельно обжарить на сливочном масле нарезанную на кусочки курицу (можно брать окорочка), которая были посолена и поперчена предварительно. Положить курицу в кипящий суп, масло не сливать, а поделить на 2 части. На одной обжарить лук и морковь, вторую соединить с измельченным чесноком в пиале. Лук с морковью тоже добавить в суп.

Приготовить тесто. Взбить соль и яйца, вмешать муку до густого теста. Разделить его на 2 половины, обе раскатать тонко. Смазать тесто чесночным маслом, закатать в рулеты. Нарезать рулетики шириной в 1 см., затем по одному добавить в суп. Варит суп еще 10 минут, дать ему столько же времени настояться. Подавать, посыпав зеленью.

Нижеследующие кнопочки для Вашего удобства, они помогают рассказать об этой статье друзьям!

recipehealth.ru

Полезные и вредные свойства гороха, состав и применение в косметологии и медицине

Горох является одной из древнейших культур, он произрастал на нашей планете еще в каменном веке, о чем свидетельствуют раскопки поселений тех времен. Древние китайцы и индийцы считали горох символом достатка. В Европе данная бобовая культура получила признание в XVI веке и постепенно стала доступна всем слоям населения. Примечательно то, что в южных регионах России до сих пор можно найти дикорастущие виды гороха.

Интересно! Крестьяне нашей страны почитали горох за «универсальность» и готовили из него не только каши и супы, но и колбасу, и даже сыр.

Считается, что родиной гороха являются Среднеазиатские страны, а также некоторые районы Африки и Европы, омываемые Средиземным морем. Первые культурные виды появились во Франции и дальше распространились по Европе. Те сорта гороха, которые доступны сегодня в России, селекционировали отечественные специалисты.

Состав

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калорийность: 298  кКал
  • Белки: 20,5  гр
  • Жиры: 2  гр
  • Углеводы: 49,5  гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 11,2  гр
  • Вода: 14  гр
  • Моно- и дисахариды: 4,6  гр
  • Крахмал: 44,9  гр
  • Зола: 2,8  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,2  гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 1,39  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 115  мг
  • Магний: 107  мг
  • Натрий: 33  мг
  • Калий: 873  мг
  • Фосфор: 329  мг
  • Хлор: 137  мг
  • Сера: 190  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 2,2  мг
  • Бэта-каротин: 0,01  мг
  • Витамин A (РЭ): 2  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,81  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,15  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 2,2  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,27  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 16  мкг
  • Витамин E (ТЭ): 0,7  мг
  • Витамин H (биотин): 19  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 6,5  мг
  • Холин: 200  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 6,8  мг
  • Цинк: 3,18  мг
  • Йод: 5,1  мкг
  • Медь: 750  мкг
  • Марганец: 1,75  мг
  • Селен: 13,1  мкг
  • Хром: 9  мкг
  • Фтор: 30  мкг
  • Молибден: 84,2  мкг
  • Бор: 670  мкг
  • Ванадий: 150  мкг
  • Кремний: 83  мг
  • Кобальт: 13,1  мкг
  • Никель: 246,6  мкг
  • Олово: 16,2  мкг
  • Титан: 181  мкг
  • Стронций: 80  мкг
  • Алюминий: 1180  мкг
  • Цирконий: 11,2  мкг

Питательные свойства зеленого горошка (не консервированного!) в два раза выше, чем у фасоли и картофеля. В нем содержатся: белок, крахмал, соли кальция и калия, железо, фосфор, медь, марганец, селен, натуральные сахара, жиры и другие микроэлементы. Таким образом, можно сделать вывод, что одна горошинка содержит чуть ли не всю таблицу Менделеева.

Все основные аминокислоты и витамины также входят в состав данного продукта. Витамины: РР, A, Н, К, Е, В, бета-каротин. Аминокислоты: лизин, метионин, цистеин, триптофан, тиамин. Сухой горох, используемый хозяйками для приготовления каш и супов, чуть менее богат вышеперечисленными веществами, однако в нем больше белков.

Калорийность гороха довольно высока – 298 ккал на 100 грамм продукта. Из них 198 принадлежат углеводам, 82 белкам и только 18 жирам.

Важно! При консервации полезные свойства зеленого горошка сводятся к минимуму, но и калорийность тоже уменьшается.

Полезные свойства гороха

Особенно полезны проросшие зерна зеленого гороха. Дело в том, что во время прорастания активируются ферменты, способствующие быстрому распаду жиров, белков и углеводов, что в свою очередь улучшает усвоение продукта организмом. К тому же в проросших зернах увеличена концентрация витаминов и минеральных солей, которые ускоряют процесс вывода лишней жидкости.

Уже доказано, что горох обладает мощными антиоксидантными свойствами, в связи с чем его употребление сводит к минимуму возможность образования раковых опухолей. Горох может стать прекрасной альтернативой мясным продуктам, поскольку содержит большое количество аминокислот, имеющих сходство с животными белками.

Данный продукт положительно влияет на работу почек, печени, сердца и сосудов, поэтому «работает» как профилактическое средство против малокровия и ожирения. А употребление в пищу молодого зеленого горошка поможет снять отеки. Известно, что горох рекомендован для профилактики дерматита, поскольку в его состав входит клетчатка, способствующая очищению кишечника.

Важно! Блюда, содержащие горох, очень полезны подросткам, поскольку улучшают работу мозга, снабжают организм энергией, стимулируют рост и поддерживают в норме мышечный тонус. Все это происходит за счет содержания в горохе тиамина. Взрослым людям тиамин также приносит пользу: замедляет старение, защищает организм от воздействия никотина и алкоголя.

Польза гороха проявляется и в следующих случаях:

  • болезни желудка – горох понижает кислотность, сводя к минимуму раздражение слизистой;
  • при проблемах с сердечно-сосудистой системой является отличным профилактическим средством и применяется вкупе с лекарственными препаратами;
  • хрупкость зубов и костей;
  • низкое содержание витамина А в организме;
  • сахарный диабет – за счет углеводов, содержащихся в продукте, предотвращается развитие болезни.

Вред гороха

Практически любой продукт имеет противопоказания, и горох не является исключением из правил. В первую очередь неконтролируемое употребление данной бобовой культуры может привести к вздутию и пищеварительным расстройствам.

Интересно! Чтобы горох лучше усваивался и не вызывал метеоризм, рекомендовано в блюда добавлять свежий укроп.

Вредные свойства гороха могут проявить себя при:

  • подагре,
  • острой форме нефрита,
  • тяжелых заболеваниях ЖКТ,
  • нарушении кровообращения,
  • острой форме холецистита,
  • детском и пожилом возрасте.

При вышеперечисленных заболеваниях употребление гороха нужно минимизировать либо исключить совсем. Лучше всего посоветоваться с лечащим врачом.

Рекомендации

Выбирая горох обязательно обращайте внимание на его размер и цвет. Идеально, если горошины имеют насыщенно желтый/зеленый оттенок, а их диаметр составляет 3-4 миллиметра. Вкусовые качества консервированного горошка зависят в первую очередь от состава. Консервы не должна содержать никаких примесей и ароматизаторов, только сам горох, сахар, соль и воду. Конечно же не стоит покупать продукт, если банка повреждена или имеются вздутия на крышке.

Горох в народной медицине и косметологии

Интересно! В древности женщины использовали гороховую муку вместо пудры для лица.

Данный продукт, несмотря на высокую калорийность, хорош для снижения веса. Чтобы приготовить «очищающую» смесь, сухой горох замачивают на несколько часов, а затем пропускают через мелкую сеточку мясорубки. Можно употреблять в чистом виде во время обеда и ужина, или же добавлять в салаты и супы. После недельного курса применения сделать перерыв на 10-12 дней, затем курс повторить.

Для восстановления пищеварения и избавления от запоров рекомендуется использовать муку из сухого гороха. Для этого необходимо съедать хотя-бы одну столовую ложку в день. Также мука является хорошим лекарством от головной боли – две чайные ложечки заменят любое обезболивающее средство.  

В косметологии эта бобовая культура известна как помощник в борьбе с угрями и сыпью – известно множество рецептов масок и лосьонов для лица, содержащих горох.

Маска против увядания кожи

Две столовые ложки гороховой муки необходимо смешать с таким же количеством кефира и сразу же нанести на лицо. Минут через 20 очистить кожу ваткой, пропитанной оливковым маслом, а еще через 5-10 минут ополоснуть лицо теплой водой.

Гороховый пилинг 

Пару горстей сухого гороха измельчить в кофемолке и немного сбрызнуть водой. Использовать как скраб для лица – круговыми движениями втирать в кожу в течение 2-х минут. После чего умыться прохладной водой. Данная процедура очищает кожу от омертвевших клеток, что способствует ее кислородному насыщению.

1,827 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

(182 голос., средний: 4,72 из 5) Загрузка...

okeydoc.ru

Горох: польза и вред. Калорийность, советы по приготовлению, рецепты :

Многие слышали о пользе и вреде гороха, но далеко не все знают, в чем же проявляются эти характеристики. Для нас это обычный продукт питания, вкусовые качества которого хороши в любом виде. Многие детишки, да и взрослые, с удовольствием срывают зеленые стручки с грядки и поглощают сладкий сочный горох. Польза и вред этого продукта будут подробно изучены в данной статье.

Еда для королей и бедняков

История этого бобового растения началась тысячи лет назад. В Древнем мире этот продукт высоко ценился. По мнению греков, это бобовое растение было пищей только бедняков, а вот в Древнем Египте придерживались четкого разделения: знатные люди могли позволить себе приобрести зеленый продукт, а не столь именитые – только желтый. Горох, польза и вред которого будут рассмотрены ниже, привезли в Азию со Средиземноморья. В Индии, Китае и Тибете этот продукт считался символом плодородия. Из этих стран его привезли на территорию России. В Средневековой Европе с XV века горох можно было увидеть на столах дворян и простолюдинов. Даже французы, отличающиеся своим изысканным вкусом, не отказывались от гороховой похлебки. В Германии колбасой из этого представителя бобовой культуры приходилось довольствоваться солдатам.

Калорийность гороха

Энергетическую ценность этого продукта можно сравнить с мясом, причем у некоторых сортов эти показатели могут быть даже ниже. Это объясняется повышенным содержанием в горохе углеводов и белков. Именно поэтому в древности этот продукт бедняки использовали вместо мяса. Калорийность гороха и мяса практически одинакова, а вот усвоение белков, содержащихся в бобовых культурах, происходит лучше и быстрее.

Полезные свойства

Зеленый горох, польза и вред которого не одно десятилетие обсуждаются людьми, - богатейший источник флавоноидов, которые замедляют окислительные процессы в тканях и органах. В совокупности с токоферолом (витамин Е) они замедляют старение организма и препятствуют появлению опухолей.

Огромная ценность продукта заключается в содержании в нем растительных белков, по свойству которые можно сравнить с мясными. Именно по этой причине вегетарианцы и люди, которые придерживаются различных диет с целью похудения, охотно включают в свой рацион блюда из бобовых.

Горох свежий, польза и вред которого интересны не только в кулинарии, но и в медицине, помогает вывести шлаки и токсичные вещества природного происхождения из организма. Нашли применение этому продукту и кардиологи: если регулярно употреблять блюда из этого представителя бобовой культуры, значительно снижается риск возникновения болезней сердца (около 80 %). Дело в том, что высокое содержание калия в горохе способствует укреплению сердечной мышцы, нормализации кровяного давления, помимо этого борется с образованиями, состоящими из жиров, в сосудах.

В одной порции гороховой каши содержится этого микроэлемента на 20 % больше, чем требуется организму в сутки.

Этим чудодейственные свойства гороха не ограничиваются.

  • Вещества, содержащиеся в этом продукте, ускоряют свертывание крови и налаживают метаболические процессы.
  • Горох – отличный источник углеводов, обеспечивающий человеческий организм необходимой энергией и зарядом бодрости.
  • В горошинах содержится железо, которое помогает избавиться от малокровия и насыщает клетки организма кислородом.
  • Гороховая каша – отличное средство для похудения, помогает избавиться от застоявшейся жидкости.
  • В мякоти продукта содержатся лецитин, холин и метионин, благодаря которым нормализуется жировой обмен и не откладываются лишние жиры в печени.
  • Селен, присутствующий в горошинах, выводит тяжелые металлы из организма.
  • Блюда, в которых присутствует этот представитель бобовых культур, восстанавливают силы, насыщая организм энергией. А растительный белок, содержащийся в этом продукте, замечательно укрепляет мышцы.
  • Зеленый горох (польза и вред подробно рассматриваются в данном материале) – прекрасное средство для борьбы с глистами.
  • Тиамин, который входит в состав этого продукта, детям помогает расти, а пожилым людям – отсрочить старость.
  • Вареный горох – отличный помощник для людей с повышенной кислотностью желудка.

В чем опасность гороха?

От употребления этого продукта должны отказаться люди с кишечными заболеваниями и кормящие мамы, поскольку он вызывает дискомфорт в животе и приводит к излишнему скоплению газов в кишечнике.

Горох противопоказан при подагре ввиду того, что в нем содержатся пурины, которые способствуют выработке мочевой кислоты в большом количестве. При заболеваниях почек продукт обмена пуриновых оснований накапливается в суставах, сухожилиях и других органах, в результате чего течение подагры становится более тяжелым.

Полезные свойства после термической обработки

Вареный горох, польза и вред которого неравноценны, сохраняет многие полезные свойства. Этот продукт является основным источником растительных аминокислот, поскольку даже после варки в нем остается большое количество белка.

В консервированном горохе содержится много минералов и витаминов, безусловно, их содержание меньше чем в сухих и свежих бобах. Для консервации используют бобы особых сортов молочной зрелости. В это время зерна очень нежные, к тому же очень богаты витаминами и сахаром.

Как выбрать горох?

Покупая продукт, выбирайте ярко-желтые или зеленые горошины небольшого размера. В сухом виде горох может сохраняться длительное время, если будут соблюдаться некоторые правила. Полезные свойства лучше сохраняются, если продукт упакован в полиэтилен. Даже если упаковка испортилась, расстраиваться не стоит, горох можно пересыпать в стеклянную банку, на дно которой положить мешочек с солью. Такая небольшая хитрость не даст горошинам отсыреть.

Как приготовить горох?

Сварить горох (польза и вред этого продукта хорошо изучены) несложно, но на это уходит немало времени. Прежде чем приступить к варке, бобы нужно замочить на 4-5 часов, чтоб они размягчились. Если горох пробудет в воде меньше времени, плоды хорошо не размокнут, а если больше – они могут изменить свою структуру.

Средняя продолжительность варки – от 40 минут до 1,5 часа. Время приготовления зависит от некоторых факторов. Итак, как же правильно сварить горох? Сначала нужно перебрать горошины, все испорченные или потемневшие плоды необходимо убрать, после чего промыть их водой. Перебранный горох замочить на 4 часа в соотношении 1:3. По истечении этого времени жидкость нужно слить. В новую кастрюлю налить свежей воды с учетом того, что ее должно быть больше гороха в 4 раза. Поставить на огонь, Бобы засыпают только в кипящую жидкость и варят на медленном огне около 40-60 минут, не забывая регулярно снимать пену.

Многие интересуются, как приготовить горох более быстро? У опытных хозяюшек имеются свои хитрости, с которыми непременно стоит познакомиться.

  • Перед варкой в кипящую воду добавляется немного подсолнечного масла. Это способствует повышению температуры, что приводит к уменьшению времени приготовления.
  • Солить горох нужно в конце варки, иначе он будет вариться гораздо дольше.
  • Если добавить в кастрюлю немножечко соды, то приготовление бобов займет всего лишь минут 20.
  • Когда вода закипит, можно добавить еще 0,5 стакана воды. Так горох быстрее разварится.
  • На варку дробленых зерен уходит гораздо меньше времени, чем цельных.

Горох в кулинарии

Этот продукт всегда высоко ценился из-за большого содержания белка и питательных микроэлементов. Кулинары подают бобовые на гарнир к блюдам из мяса, также из них готовят супы, салаты и даже кисели. На сегодняшний день придумали множество закусок, где используется горох. Рецепты блюд из этого продукта настолько просты в приготовлении, что с ними справится даже новичок на кухне.

Ну и, конечно же, как можно не упомянуть о каше, где за основу взят горох. Рецепты ее приготовления, как правило, отличаются лишь наличием дополнительных ингредиентов. В разных странах гороховую кашу готовят по-разному. Самый простой способ – добавить сливочное масло и обжаренный репчатый лук. Некоторые отдают предпочтение гороховой каше с пассерованными овощами: луком и морковью. Не менее вкусным это блюдо получается с обжаренными шкварками, рубленой зеленью, жареными грибами, отварным мясом или болгарским перцем.

В данной статье мы подробно рассмотрели один из самых полезных продуктов – горох. Польза и вред от его употребления также были рассмотрены. Можно смело сказать, что полезные свойства в нем преобладают, поэтому обязательно стоит включить его в свой рацион питания.

www.syl.ru


Смотрите также