Польза и вред фасоль для организма


Фасоль, польза и вред для здоровья человека

Янв-30-2017 Автор: KoshkaS

Что такое фасоль, польза и вред для организма человека фасоли, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и злаков. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Фасоль (лат. Phaséolus) –  это типовой род растений семейства Бобовые (Fabaceae), объединяющий около 97 видов в более тёплых областях обоих полушарий. Разводятся из-за плодов и семян — а некоторые виды также из-за цветов (под названием «турецких бобов»).

Из культивируемых видов первое место занимает фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) со многими разновидностями и сортами, из которых одни — вьющиеся, другие — кустовые. Родина этого вида — Латинская Америка.

Другой вид фасоли — Phaseolus coccineus, с красными цветами, часто разводится в качестве декоративного растения.

Фасоль является одной из древнейших культурных растений планеты. В настоящее время фасоль занимает среди бобовых второе место в мире после сои.

Фасоль это однолетнее растение с ветвящимся травянистым стеблем. Корневая система у фасоли стержневого типа. Как и у всех бобовых, на корнях фасоли находятся клубеньковые бактерии, которые фиксируют азот из воздуха и обогащают им почву.

Овощная фасоль это декоративная культура, тем более в пору цветения. Листья растений фасоли крупные, опушенные, цветки обоеполые мотылькового типа, собранные в соцветия. Плоды – бобы-лопатки с 5–10 семенами. Смотря какой сорт, бобы могут достигать в длину 5–20 см. Сильно отличаются бобы и по окраске. Формы лопаточек бывают очень разнообразными. Так же по строению створок бобов отличают лущильные, полусахарные и сахарные сорта.

Фасоль имеет цветоложе с чашевидным диском. Крылья мотылькового венчика более или менее сращены с лодочкой, длинная вертушка которой, а также тычинки и столбик спирально скручены. Боб двустворчатый, между семенами с неполными перегородками из губчатой ткани. Травянистые растения, чаще однолетние, большею частью вьющиеся, с перистыми листьями. Листочков 3, очень редко 1. И весь лист, и каждый листочек снабжен прилистниками. Цветы в пазушных кистях. Семена богаты легумином и крахмалом.

Это растение известно человечеству с очень древних времен. Самое ранее упоминание в древних памятниках письменности о фасоли относится ко II тысячелетию до н. э. Ее употребляли в пишу в древнем Китае. А первые семена фасоли археологи обнаружили, работая на раскопках памятников доинкской культуры в Перу. Это растение было распространенно у древних инков и ацтеков, а древние греки и римляне использовали фасоль не только в пищу, но и как лекарственное средство. Славяне с фасолью познакомились примерно в XI веке.

В Россию фасоль попала совсем недавно – в XVI веке – из Турции и Франции. Сначала ее называли бобами и специально выращивали только в декоративных целях. Как овощ фасоль стали выращивать только в XVIII столетии. В последние годы фасоль стала более популярной.

Известно около 150 видов в более теплых областях обоих полушарий. Разводятся из-за плодов и семян – а некоторые виды также из-за цветов – под названием турецких бобов.

Из разводимых видов первое место занимает фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.) с многими разновидностями и сортами, из которых одни – вьющиеся, другие – низкие. Родина этого вида – Южная Америка.

Из множества существующих сегодня видов фасоли, фасоль обыкновенная – самая распространенная. По характеру роста культуры разделяют кустовые, полувьющиеся и вьющиеся формы фасоли. Растения кустовых форм растут в высоту 30–70 см, длина стебля у полувьющихся – не более 1,5 метра, а вот растения вьющихся форм фасоли могут быт практически неограниченным ростом – достигают в длину 5 м и более. Российские огородники предпочитают кустовые сорта, которые более холодостойкие, скороспелые и компактные.

В Европу фасоль попала из Нового Света в XVI веке, где ее называли «итальянскими бобами», а в Россию – спустя два столетия, вероятно, из Польши. В пищу употребляют незрелые бобы-лопатки овощной фасоли.

Насчитывается несколько десятков рецептов вкусных и питательных блюд из фасоли, многие из которых считаются деликатесными. Из бобов и стручков фасоли готовят салаты и супы, их подают к жареному мясу, солят, сушат, маринуют.

В зависимости от строения бобов сорта фасоли делятся на лущильные (с грубым толстым пергаментным слоем), полусахарные (со слабым), сахарные или спаржевые (пергаментный слой отсутствует). Наиболее ценными сортами, как и у гороха, считаются сахарные сорта. Среди сахарных сортов наиценнейшими считаются те, в лопатках которых отсутствует волокно – грубая «нить» в швах бобов.

Полезные свойства и противопоказания фасоли:

Фасоль широко применяется в народной медицине. В ее состав входит много белка, крахмала и других углеводов. Этот вид бобовых является ценным источником витаминов и минеральных веществ, необходимых для нормальной работы организма.

Белок фасоли является легкоусвояемым, а по его количеству она лишь немного уступает мясу и рыбе. Помимо этого, фасоль богата различными кислотами, витаминами В1, В2, В6, Си РР, каротином, макро- и микроэлементами (в частности, калием, медью и цинком). Она содержит триптофан, лизин (до 5 %), аргинин (до 8,5 %), тирозин (до 3 %), гистидин (до 3 %), а также отличается большим количеством серы, которая помогает организму бороться с кишечными инфекциями, ревматизмом, кожными заболеваниями и болезнями верхних дыхательных путей.

Фасоль незаменима при дефиците железа, которое участвует в процессе образования эритроцитов, способствует притоку кислорода к клеткам и повышает иммунитет. Оболочка зерен фасоли обладает мочегонным действием.

Данный вид бобовых рекомендуется в диетическом питании при патологиях почек, мочевого пузыря, печени, сердечной недостаточности. Исследования показали, что регулярное употребление в пищу блюд из фасоли благотворно влияет на состояние нервной системы, помогает при раздражительности и психологическом перенапряжении.

Бобы фасоли — идеальное средство для тех, кто хочет иметь здоровые зубы, ведь благодаря своему антибактериальному действию они препятствуют образованию зубного камня.

Настои и отвары семян, стручков и цветков растения используют как мочегонное средство при отеках на фоне сердечной недостаточности или при заболеваниях почек. Вареная фасоль эффективна в борьбе с первыми признаками старения. Ее протирают сквозь сито, соединяют с растительным маслом, соком лимона и наносят на лицо и шею как маску.

Диетологи рекомендуют вводить в рацион фасоль при гастрите с пониженной кислотностью, а благодаря высокому содержанию калия она является незаменимым продуктом при атеросклерозе и аритмии. Инсулиноподобное вещество аргинин снижает уровень сахара в крови, поэтому без фасоли не обойтись при сахарном диабете.

Цинк способствует нормализации углеводного обмена в организме, а медь усиливает выработку гемоглобина и адреналина. Фасоль — обязательный продукт для желающих избавиться от лишнего веса, так как она ускоряет обмен веществ.

Фасоль растворяет камни в почках и желчном пузыре, а также способствует их выведению из организма. Очень важно, что все полезные свойства сохраняются при ее термической обработке и консервировании.

Противопоказания:

Касательно возможного вреда фасоли, нужно знать, что проявить себя он может в случае недостаточной термической обработки этого продукта. Таким образом, нельзя употреблять в пищу фасоль в сыром виде в связи с содержанием в ней ядовитых веществ. Термическая обработка фасоли должна быть не меньше полутора часов с достаточным количеством воды.

Фасоль может вызывать повышенное газообразование. Во избежание этого ее рекомендуется вымачивать перед приготовлением несколько часов в холодной воде.

Фасоль не рекомендуют употреблять при:

  • гастрите и язвенных поражениях слизистой пищеварительных органов;
  • колите, холецистите, панкреатите;
  • подагре и нефрите (из-за содержания пуринов).

Очень вкусная фасоль на зиму, рецепты:

Для консервирования лучше всего использовать овощную (сахарную) фасоль, недозрелые стручки которой не имеют плотных соединительных волокон и пергаментного слоя в створках.

Стерилизованная фасоль в кисло-сладкой заливке:

Ингредиенты:

  • молодая зеленая фасоль с мягкими семенами

Для заливки:

  • 1 л воды
  • 250 мл 9 %-ного столового уксуса
  • 100 г сахара
  • 30 г соли

Пряности (на литровую банку):

  • 1/2 лаврового листа
  • 3 горошины душистого перца
  • 2 горошины черного перца или чабер

У фасоли обрезать плодоножки и носики, удалить волокна, тщательно промыть и постепенно положить в кипящую подсоленную воду. Фасоль варить около 5 минут. Затем разрезать ее на косые полоски, разложить по банкам, переложить пряностями и залить горячей заливкой.

Банки накрыть крышками. Стерилизовать при температуре 85–90 °C:

— банки емкостью 0,5 л — 20 минут,

— банки емкостью 1 л — 25 минут.

После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

 Фасоль, стерилизованная в рассоле

Ингредиенты:

Для заливки:

Фасоль почистить, ополоснуть водой. Положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварить 5 минут. Немедленно охладить в холодной воде, отцедить дать обсохнуть.

Разложить по банкам и залить кипящей заливкой.

Банки накрыть крышками. Стерилизовать при температуре 85–90 °C:

— банки емкостью 0,5 л — 20 минут,

— банки емкостью 1 л — 25 минут.

После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

Хранить в прохладном месте.

Лечебные свойства фасоли:

В официальной медицине водный настой, и особенно отвар стручков фасоли, применяется при сахарном диабете: экспериментально установлено, что отвар и экстракт створок бобов фасоли на 30-40% снижают уровень сахара в крови длительностью до 10 ч.

Благодаря оптимальному соотношению натрия и калия в зернах и стручках фасоль способствует выведению жидкости из организма и оказывает разгрузочное действие на сердечно-сосудистую систему. Вследствие этого настой из семян и отвар из стручков фасоли, а также фасолевые супы рекомендуют при отеках почечного и сердечного происхождения, гипертонической болезни, ревматизме, почечно-каменной болезни, подагре, полинефритах.

Благодаря тому, что фасоль богата калием и другими минералами, ее применяют в диетическом питании при атеросклерозе и нарушениях ритма сердечной деятельности.

Фасоль способствует усилению секреции желудочного сока, содержит витамины и легкоусвояемые белки, близкие по составу к животным белкам, и поэтому является важным диетическим продуктом для больных гастритами с пониженной кислотностью.

При почечно-каменной болезни медики иногда рекомендуют отвар цветков фасоли, так как он обладает мочегонным действием.

В народной медицине отвар стручков применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, диабете, мочекаменной болезни, повышенном кровяном давлении, ревматизме, подагре.

В народной медицине фасолевую муку широко используют при мокнущих экземах, длительно незаживающих язвах, гнойных ранах. Целебные свойства фасоли обусловлены наличием веществ, обладающих противомикробным действием.

В фасоли содержится значительное количество клетчатки и пектинов, которые связывают в кишечнике многие токсические вещества, соли тяжелых металлов, в том числе и радиоактивные элементы, и способствуют их выведению из организма. Содержащийся в семенах калий препятствует усвоению радиоактивного калия. Поэтому блюда из фасоли рекомендуется употреблять лицам, работающим с радиоизотопами или проживающим на территориях, загрязнённых радионуклидами.

В некоторых сортах фасоли имеются агглютинины — соединения, принимающие участие в развитии иммунитета к ряду инфекционных заболеваний (грипп, кишечные инфекции).

Лечение фасолью:

Стручковая фасоль благоприятно воздействует на процесс кроветворения, снижает уровень сахара в крови и нормализует углеводный обмен. Она обладает мочегонными, обезболивающими, ранозаживляющими и антибактериальными свойствами. Регулярное употребление фасоли повышает сопротивляемость организма.

Показания: сахарный диабет, анемия, гипертония, инфекционные болезни желудка и кишечника, атеросклероз, подагра, ревматизм, гнойные раны, угревая сыпь, болезни полости рта.

Противопоказания: острый гастрит, колит, холецистит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лечение фасолью инфекционных болезней желудка и кишечника:

Рецепт 1

100 г стручковой фасоли и 1 столовую ложку смеси цветков календулы и ромашки залить 0,5 л воды, кипятить на слабом огне 15 минут, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 100 мл 4 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 3–5 дней.

Рецепт 2

1 столовую ложку створок фасоли и 1 чайную ложку травы тысячелистника залить 300 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3–4 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 3 дня.

Как лечить фасолью ревматизм и подагру?

Рецепт 1

4 столовые ложки створок фасоли залить 1 л воды, кипятить на слабом огне 20 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 100 мл 2–3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 21 день.

Рецепт 2

4 столовые ложки створок фасоли и 1/2 стручка горького перца залить 0,5 л водки, настаивать в течение 7 дней, процедить. Настойкой растирать пораженные суставы 2 раза в день. Курс лечения – 7–14 дней.

Мочегонные препараты при отеках, связанных с заболеваниями почек и сердца:

Рецепт 1

200 г стручков фасоли и 1 столовую ложку травы толокнянки залить 1 л воды, кипятить 20 минут, процедить. Принимать по 100 мл 4 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 3 дня.

Рецепт 2

2 столовые ложки створок фасоли, 1 чайную ложку семян укропа и 1 столовую ложку кукурузных рылец залить 1 л. кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 6 раз в день. Курс лечения – 3–4 дня.

Лечение и профилактика заболеваний полости рта:

Рецепт 1

1 столовую ложку створок фасоли и 1 чайную ложку коры дуба залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Полоскать полость рта 3–4 раза в день при пародонтозе, гингивите, травмах десен. Курс лечения – 7 дней.

Рецепт 2

1 столовую ложку створок фасоли залить 250 мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить, добавить 1 чайную ложку раствора прополиса. Полоскать полость рта 2 раза в день при стоматите, зубной боли, пародонтозе. Курс лечения – 7 дней. Для профилактики пародонтоза полоскать рот препаратом 1 раз в день (вечером) в течение 10 дней. Профилактику проводить 3 раза в год.

Профилактика повышения уровня сахара в крови с помощью фасоли:

Рецепт 1

200 г фасоли пропустить через мясорубку вместе со стручками, добавить 1 столовую ложку лимонного сока. Принимать по 50 г 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс профилактики – 7 дней.

Рецепт 2

1 столовую ложку створок и 1 чайную ложку цветков фасоли залить 300 мл кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 21 день.

Рецепты из книги Дарьи Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

Чем полезна фасоль для похудения?

На сегодняшний день составлено великое множество различных диет. Диетологи не обошли своим вниманием и этот овощ. За неделю такой диеты можно сбросить от 3 до 5 кг веса, а если еще подключить к ней физические упражнения, процесс пойдет намного быстрее.

Фасолевая диета:

На завтрак отварить стручковую фасоль в количестве 200 г и заправить ее оливковым маслом. Дополнительно варится каша из цельного зерна в количестве 200 г или поджариваются 2-3 тоста из цельнозерновой муки. Через три часа второй завтрак, состоящий из одного-двух любых фруктов или ягод в количестве 200 г.

На обед сварить суп с овощами и обязательно включить в него стручковую фасоль. Дополнительно приготовить на пару или запечь мясо или рыбу в количестве 200 г или тофу или сейтана в количестве 150 г, можно обжарить и добавить специи. Через три часа выпить стакан обезжиренного кефира или напитка на основе сои.

На ужин отварить стручковую фасоль в количестве 200 г и приготовить салат из любимых овощей.

Во время фасолевой диеты нужно исключить спиртные напитки и ограничить потребление кофе 2-мя чашками в день. Помимо этого не рекомендуется пить газировку, искусственный растворимый кофе и чай, а так же различные мочегонные отвары. Лучше употреблять натуральные напитки и чистую воду.

prokalorijnost.ru

Польза и вред фасоли, створки фасоли в народной медицине

Рубрика: Польза и вред продуктов

Сегодня мы поговорим о фасоли, пользе и вреде ее для организма, ее применении в народной медицине и кулинарии.

Фасоль из семейства бобовых сопровождает человечество почти от его истоков питания. Южная и Центральная Америка считает этот продукт питания основным. Разнообразие сортов и окраска самих бобов занимает всю палитру — от широко известной белой и красной фасоли до редкой зеленой, черной, последнее время набирает популярность стручковая и спаржевая разновидности.

Употребляют в пищу как саму фасоль, так и ее молодые стручки.

Состав фасоли и калорийность

Это незаменимый источник растительного белка. Она богата углеводами, крахмалом, в ней присутствуют жирные масла, много витамина В, никотиновой кислоты, калий, фосфор, магний, азотистые вещества, органические кислоты, а по показателям меди и цинка — это безусловный лидер.

Калорийность разных сортов фасоли отличается, к примеру, в белой фасоли — 102 ккал, в красной — 292 ккал, как видите, отличие почти в три раза! Исходя из этого, если кто желает похудеть на фасоли, то ему следует предпочесть белую разновидность.

Хотя по содержанию белка, рекордсмен, наоборот, красная фасоль, она ровно в три раза превосходит свою светлую «сестру». Что касается жиров, то их практически нет совсем, их присутствие колеблется от 0, 5 до 2%.

Чем полезна фасоль

Польза применения фасоли велика. Если рассматривать ее, как продукт для приготовления пищи, то по своему разнообразию, ей равной нет. Отварная она применяется в салатах и супах. Из нее делают муку и изготовляется множество видов выпечки. Хороша маринованный вид фасоли. А в сочетание с другими отварными или тушеными овощами дает неповторимый вкус.

Поэтому в нашем быту ее широко используют как в диетах, так и в повседневном употреблении. Да и во время церковных постов ее роль просто неоценима.

Основные полезные свойства фасоли

  • иммуностимулирующие;
  • антиоксидантные;
  • детоксикационные;
  • мочегонные;
  • легкие слабительные;
  • противосклеротические;
  • антидепрессантные;
  • антираковые.

Польза фасоли для организма

  • Хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, при регулярном включении в рацион фасоли (достаточно 2-3 раз в неделю) заболеваемость снижается почти в 4 раза, опять же уменьшается риск инфарктов и инсультов.
  • Красные сорта являются мочегонными. Их советуют при заболеваниях мочевого пузыря, сердечной недостаточности, болезнях печени, желудочно-кишечных проблемах.
  • Содержание высокого уровня железа и форма структуры его в белке фасоли насыщает кислородом кровь, увеличивает появление новых красных кровяных телец, борется с анемией.
  • Присутствующая никотиновая кислота в составе бобов фасоли помогает поддерживать зрение, нервную систему и препятствует возникновению заболеваний кожи — появления сыпей, пигментных пятен, дерматита.
  • Способствует усилению иммунитета.
  • Отличный источник полноценного белка и, соответственно, энергии для деятельности и строительства новых клеток при вегетарианстве и здоровом питании.
  • Также благоприятна для диабетиков, так как снижает и уровень глюкозы в крови.
  • Фасоль хороша и для пищеварительных процессов, клетчатка помогает избавлению от запоров, так как способствует более активной перистальтике в кишечнике. Больше клетчатки в красной фасоли.
  • Фасоль способствует ускорению метаболических процессов, а значит, и похудению. Для этого советуют к 2 приемам пищи добавлять фасолевый отвар.
  • Бобы обладают детоксикационными свойствами, способствуют очищению, помогают выводить токсины и шлаки из организма.
  • Не избежала фасоль и участи побороться за красоту кожи — размолотую в пюре фасоль смешивают с оливковым маслом, несколькими капельками лимона и наносят на кожу лица шеи для улучшения цвета, омоложения и питания кожи.

Отлично подходит эта маска для возрастной категории женщин — уменьшаются морщинки. 20 минут и вы можете смывать смесь. Делают 2 раза в неделю, можно разнообразить уход за собой и в другие маски добавлять отвар фасоли.

  • Светлые сорта фасоли славятся высоким содержанием микроэлементов магния, кальция. Употребление их в пищу восстанавливает костную ткань и крепость зубной эмали. Лучше становится здоровье волос и ногтей.
  • Повышенное присутствие в продукте аминокислот метионина, триптофана, тирозина вывело эту бобовую культуру на одно из первых мест в диетах, как антидепрессант.
  • Так же она снижает образование опухолей.
  • При длительном применении в пищу фасоли, воздействие на организм будет лечебно-профилактическим. И повлияет на растворение камней в желчном пузыре и почках.
  • Обладая антимикробными особенностями, она помогает избавиться от воспаления в печени.
  • Для мужчин белая фасоль — самый дешевый и эффективный способ улучшить потенцию.

Створки фасоли в народной медицине

В народной медицине створки фасоли используют в настойках, отварах. Они эффективны при сахарном диабете, ревматизме, заболевании почек, нарушении солевого баланса и при гипертонии.

При ревматизме створки отваривают в течение 2 часов на тихом огне, после процеживания пьют по половинке стакана 2-3 раза в день.

В терапии сахарного диабета применяется следующий рецепт отвара створок фасоли — 40 гр измельченного лекарственного сырья залить полулитром кипятка, держать на водяной бане в течение 20 минут. После остывания процедить и пить по пол стакана трижды в день за полчаса до еды.

Лечение длительное, от 4 до 6 месяцев, а часто (в зависимости от длительности заболевания и его стадии) и дольше — снижает сахар в крови до приемлемых цифр.

Отвар обладает мочегонным и антибактериальным действием, что делает его рекомендованным при пиелонефрите, цистите.

Часто створки фасоли входят в состав сборов, к примеру, кровоочистительного.

Противопоказания для применения в лечении створок фасоли — гипогликемия, состояние беременности и период лактации, аллергия на фасоль.

Стручковая фасоль

Стручковая зеленая фасоль — это просто недозрелые стручки фасоли обыкновенной, сейчас в изобилии встречающиеся в отделах замороженных продуктов. Готовится она стремительно, буквально 2-3 минуты на сковороде или на пару, да с чесночком, да с прованскими травами…

Но злоупотреблять ею не советую — может расстроиться стул.

Отдельно хочется сказать о пользе фасоли для женщин…

Польза фасоли для женщин

  • Фасоль помогает организму во время смены гормонального баланса — подростковый, климактерический возраст, беременность, после удаления яичников. Опять же фасолевый эффект с улучшением настроения поможет при симптомах ПМС, начале менопаузы.
  • С идеей похудения обычно носимся мы, женщины, поэтому и полезные свойства фасоли в деле очищения, усиления обмена веществ и сбрасывания лишних килограмм, ее низкая калорийность нам очень кстати.
  • Похудели, а потом навели красоту — масочки с фасолевым пюре для омоложения и питания кожи на лице и шее, зоне декольте (рецепт см. чуть выше).

Фасоль в кулинарии

О пользе фасоли написано и сказано много. Вегетарианцы оценили ее давно. Всевозможные сладости и торты уже не удивляют никого. Замороженная и консервированная стручковая фасоль, тоже многопланова. Китайские и корейские блюда из этого зеленого вида фасоли просто потрясают.

Выдумки кулинаров с применениями различных соусов улучшают усвояемость фасоли в разы, что позволяет полезным витаминам и микроэлементам в полном объеме попадать в клетки нашего организма.

Вред фасоли или противопоказания

  • Фасоль не стоит есть при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, холецистите, колите, подагре, воспалении почечных лоханок.
  • Также она здорово стимулирует метеоризм. Повышенное газообразование обусловлено неперевариванием определенных видов полисахаридов. Еcли необходимо уменьшить этот эффект в вашем организме, то при варке следует добавлять мяту или чабрец. А при употреблении желательно совмещать с зеленью укропа.

Также при предварительном замачивании в подсоленной воде на ночь и сливе первого отвара, фасоль проще варится и меньше способствует образованию газов в кишечнике.

Но и это тоже уже преодолено, в Англии, к примеру, Колин Лики вывел сорт фасоли, который не вызывает метеоризм.

Сырую фасоль, к слову, тоже не едят, многие сорта считаются ядовитыми, и вообще при употреблении бобов в сыром виде могут вызвать диарею, боли к животе, рвоту. Опять-таки, предварительное замачивание и отваривание нейтрализуют действие вредных изначально веществ.

alter-zdrav.ru

Фасоль польза и вред

Фасоль является многовековым растением, которое выращивается уже более семи тысяч лет. Родиной фасоли является Южная Африка, именно благодаря этому континенту население земного шара узнало о полезных свойствах этих бобов. Их применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине, и в косметологических целях.

В России фасоль появилась в начале одиннадцатого века. Она была привезена французскими моряками и достаточно быстро завоевала признание у славянского народа. Сегодня не существует человека, который бы не знал обо всех полезных качествах фасоли. Без нее не представляют кулинарию, а украинский борщ и вовсе не является таковым без добавления этих бобов.

Благодаря своему уникальному составу, она обладает рядом полезных свойств, таких как:

  • Является одним из самых необходимых продуктов, в которых нуждается человеческий организм для полноценного его развития.
  • Используется в диетическом питании.
  • Очищает организм.
  • Рекомендуется включать в ежедневный рацион людям, страдающим такой болезнью, как сахарный диабет.
  • Призван значительно снижать уровень сахара в крови.
  • Благодаря витамину E благотворно влияет на общее состояние волос и ногтей.
  • Используется для комплексного лечения бронхов и кишечных заболеваний.
  • Хорошо помогает при ревматизме, благодаря входящим в состав микроэлементов.
  • Богата на клетчатку, что придает организму чувство сытости.
  • Имеет достаточное количество белка, которым отлично усваивается организмом.
  • Благотворно влияет на мочеполовую систему.
  • Способна снимать отечность.
  • Применяется в различных сферах деятельности.
  • Известна в качестве природного антиоксиданта.
  • Рекомендуется к употреблению людям с пониженной кислотностью желудка.
  • Помогает при холецистите и колите.
  • Налаживает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Применяется в качестве профилактики гипертонии.
  • Призвана нормализовать солевой обмен организма.
  • Устраняет воспалительные процессы печенки.
  • Обладает успокоительным эффектом.

При помощи фасоли можно вывести без проблем избыток соли. Также достаточно часто ее назначают в качестве профилактики и лечения столь серьезного заболевания под названием туберкулез. Применяется при анемии.

По количеству белка фасоль часто сравнивают с мясом. Ее рекомендуют употреблять людям, ведущим вегетарианский образ жизни. Также норму потребляемого белка можно восполнить фасолью при церковном посте, когда употребление животной пищи строго запрещено.

Полезные свойства имеют не только плоды самой фасоли, но и ее стручки. Они широко применяются в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.

Диетологи рекомендуют употребление любого вида фасоли. Особенно это актуально при борьбе с лишним весом, весь пищевая ценность и калорийность этого продукта не столь велика, но организм насытить энергией фасоль способна сполна.

Основным преимуществом является ее низкая стоимость, что делает ее доступной многим людям.

Помимо полезных свойств, фасоль может и нанести существенный вред здоровью. Во избежание его необходимо придерживаться некоторых противопоказаний, когда употребление нежелательно или строго запрещено.

Основными из них являются, такие как:

  1. Нельзя употреблять сырые бобы, так как недозревшие семена содержат достаточно большое количество ядовитых веществ, способных негативно отразиться на работе пищеварительной системы. В отдельных случаях известны инциденты отравлений с весьма тяжелыми последствиями.
  2. Перед употреблением необходимо провести термическую обработку. Лучше это сделать способом отваривания ее в кипятке в таком случае все вредные вещества погибают.
  3. При индивидуальной непереносимости.
  4. В случае таких заболеваний двенадцатиперстной кишки и язв.
  5. При наличии нефрита.
  6. Подагра также является противопоказанием для применения.
  7. Не рекомендуется, если человек страдает гастритом.

Ядовитые компоненты присутствуют не только в самих бобах, но и в стручках. После термической обработки, она сохраняет все свои полезные свойства. Применение фасоли в различных областях

Фасоль, по мнению многих ученых, является одним из самых необходимых продуктов, входящих в десятку самых потребляемых и востребованных населением.

Она бывает нескольких видов:

  • Черная.
  • Красная.
  • Белая.
  • Стручковая.

Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Но это отражается лишь в кулинарных процессах. Состав фасоли поражает своим разнообразием полезных веществ, таких как:

  • Белки.
  • Насыщенные жирные кислоты.
  • Дисахариды.
  • Пищевые волокна.
  • Жиры.
  • Вода.
  • Углеводы.
  • Моносахариды.
  • Зола.

Основным применением фасоли является кулинария. Она является составляющим компонентом таких блюд, как: винегрет, первые блюда, различные салаты, паштеты и котлеты.

Основным условием приготовления бобов является обязательная их термическая обработка в сочетании с водой. Жидкость, в которой варилась фасоль в дальнейшем использовать нельзя, ведь при варке она отдает воде все вредные вещества, оставляя лишь полезные.

В народной медицине приобрела популярность в качестве жаропонижающего средства. Ее применяют при панкреатите и сахарном диабете. На основе засушенных стручков растения делается отвар, который потом должен настояться в течение нескольких часов, после чего готов для употребления. Он применяется для выведения камней и песка, в качестве мочегонного средства.

Хорошо помогает при заболеваниях почек. Уменьшает проявления ревматизма.

Подобный настой также помогает при лечении сердечной системы, улучшает состояние сосудов, делая их более упругими и эластичными. Способствует выведению радионуклидов из человеческого организма. Регулярное ее употребление значительно снижает риск развития онкологических заболеваний, особенно рака груди.

Отварная фасоль способствует выведению холестерина, что положительно сказывается на организме человека. Красная фасоль весьма положительно влияет на потенцию у представителей мужского пола. Обладает ранозаживляющим эффектом. Для этого необходимо пораженные участки кожи присыпать фасолевой мукой, после чего желательно забинтовать рану для ускорения процесса заживления.

Зарекомендовали себя бобы и в области косметологии. Они применяются в отварном виде, лучше их перетереть в кашеобразную смесь при помощи сита или блендера. Используется как основа для масок, предназначенных для увлажнения лица и тела. Эффект будет лучше, если в полученную консистенцию добавить лимонный сок и оливковое масло. Сок не только осветлит кожу, но и насытит ее необходимыми витаминами, способствующие регенерации и омоложению. Очень часто применяется для разглаживания морщин.

Исходя из всего выше написанного, можно сделать вывод, что фасоль обладает таким спектром полезных свойств, как:

  • Антибактериальным.
  • Противомикробным.
  • Мочегонным.
  • Ранозаживляющим.

woman-team.ru

Польза и вред фасоли для организма человека, ее пищевая ценность и химический состав, использование фасоли в кулинарии

Фасоль – один из самых популярных представителей семейства бобовых. Впервые человечество узнало о ее существовании более 7 тысяч лет назад. В Древней Греции суп из фасоли считался признаком бедности и нищеты. Однако Наполеон любил фасоль с овощами и маслом. Известно, что представители туманного Альбиона за год съедают фасоли больше, чем жители других стран мира.

В Древнем Риме фасоль служила сырьем для изготовления муки. Эту традицию продолжили жители Кореи, Китая и Японии. Сегодня японцы широко используют фасоль для изготовления косметических средств.

Пищевая ценность и химический состав продукта

Химический состав 100 г семян фасоли:

  • Калорийность: 308.9 ккал
  • Белки: 22.3 г
  • Жиры: 1.7 г
  • Углеводы: 54.5 г

Показать весь список »

  • Моно- и дисахариды: 4.5 г
  • Крахмал: 43.4 г
  • Вода: 14.0 г
  • Пищевые волокна: 3.9 г
  • Зола: 3.6 г
  • Витамин B1: 0.5 мг
  • Витамин B2: 0.2 мг
  • Витамин B3: 1.2 мг
  • Витамин B6: 0.9 мг
  • Витамин B9: 90.0 мкг
  • Витамин E: 3.8 мг
  • Витамин PP: 2.1 мг
  • Железо: 12.4 мг
  • Калий: 1100.0 мг
  • Кальций: 150.0 мг
  • Кремний: 92.0 мг
  • Магний: 103.0 мг
  • Натрий: 40.0 мг
  • Сера: 159.0 мг
  • Фосфор: 541.0 мг
  • Хлор: 58.0 мг
  • Алюминий: 640.0 мкг
  • Бор: 490.0 мкг
  • Ванадий: 190.0 мкг
  • Йод: 12.1 мкг
  • Кобальт: 18.7 мкг
  • Марганец: 1340.0 мкг
  • Медь: 480.0 мкг
  • Молибден: 39.4 мкг
  • Никель: 173.2 мкг
  • Селен: 24.9 мкг
  • Титан: 150.0 мкг
  • Фтор: 44.0 мкг
  • Хром: 10.0 мкг
  • Цинк: 3210.0 мкг

Не стоит забывать, что кроме пользы фасоль может нанести вред. В ее состав входят олигосахариды, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике и являются опасными для организма человека. Перед употреблением фасоль нужно обязательно сварить, так как после растворения в воде олигосахариды теряют свои токсические и газообразующие свойства.

Польза фасоли

Фасоль имеет высокую питательную ценность, однако благодаря низкому содержанию жиров, она не является «источником» лишних килограммов. Большое содержание клетчатки и углеводов делает ее важным источником энергии для организма человека.

Фасоль является диетическим продуктом и рекомендуется к употреблению при многих заболеваниях. В состав фасоли входит аргинин, который, подобно инсулину, способен снижать уровень сахара в крови при сахарном диабете. Также фасоль обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами. Регулярное потребление фасоли позволяет нормализовать сердечный ритм, снизить риск возникновения бронхитов, а также повысить защитные свойства организма к действию болезнетворных агентов.

Полезные свойства фасоли для кожи были установлены еще в древние времена, когда она активно использовалась для лечения кожных заболеваний. Сегодня фасоль широко применяется  для изготовления всевозможных косметических средств.

Вред фасоли и противопоказания к ее применению

В состав фасоли входят вещества, обладающие газообразующими и токсическими свойствами, поэтому употребление фасоли в сыром виде запрещено. Вред фасоли также обуславливают пурины, которые стимулируют развитие подагры и нефрита. Именно по этой причине от употребления фасоли стоит воздержаться лицам пожилого возраста. Также фасоль противопоказана при гастрите, панкреатите, колите, язвенной болезни и холецистите.

С осторожностью следует употреблять фасоль при беременности и детям до 12 лет — не более 1 раза в неделю.

Применение фасоли для приготовления блюд

Фасоль может использоваться как в качестве самостоятельного блюда, так и ингредиента для приготовления салатов, супов и всевозможных закусок. Главное, не забывать, что перед использованием фасоль нужно замочить, а затем варить до полной готовности.

3,012 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

(157 голос., средний: 4,63 из 5) Загрузка...

okeydoc.ru


Смотрите также