Польза и вред черемши свежей


Польза и вред черемши для организма человека

Черемша – это довольно распространенное растение, которое часто называют медвежьим луком. В марте и апреле, когда в лесах наступает потепление, черемша вырастает в числе первой весенней зелени. Медведи просыпаются от спячки, и с удовольствием балуют свой истощенный организм первой витаминной травой. Черемшу называют диким чесноком за характерный острый вкус и запах. Иногда черемшу выращивают в качестве культурного растения, однако зачастую собирают в лесах и тундре дикие побеги. Собирать черемшу без опыта нельзя – некоторые ядовитые растения, такие как ландыш и чемерица имеют схожую структуру листьев. Нужно обращать внимание на запах – черемша имеет стойкий чесночный аромат. В некоторых странах и районах России черемша занесена в Красную книгу, поэтому нужно заботиться о популяции этого растения.

Черемша в кулинарии

Черемша имеет характерный вкус и запах, похожий на чеснок. Этим растение обязано эфирным маслам, фитонцидам и большому количеству витамина С. Чем выше над уровнем моря растет череда, тем больше в ней аскорбиновой кислоты. Черемша активно применяется в кулинарии многих народов. В пищу употребляют молодые побеги и листочки черемши – готовят из нее салаты, начинку для пирожков. В ход идут даже луковички и стебли. Как правило, растением лакомятся весной, когда оно сочное и полное витаминов. Ближе к лету черемша становится горькой и твердой. Весной это лучший способ избавиться от авитаминоза.

Черемшу в разных странах употребляют по-разному. В Германии растение добавляют в тесто и выпекают с ним хлеб. Черемша в качестве пряности добавляется в определенный вид соуса песто. Чеченцы готовят характерное блюдо – вываренную в молоке черемшу с добавлением специй и сливочного масла. Очень часто молодые побеги черемши едят просто так, с хлебом и солью – это лучшее лекарство против простуды. На Кавказе растение смешивают с осетинским сыром и готовят на основе этой начинки традиционные осетинские пироги.

В русской кухне черемша распространена повсеместно. Ее добавляют в соусы и супы в качестве пряности, смешивают с мясом и яйцами – пекут пирожки, черемшу добавляют в маринады, салаты, горячие блюда, подают к рыбе и мясу. Это неудивительно – люди стараются получить от целебного растения максимум витаминов и микроэлементов, ведь ценность черемши трудно переоценить.

польза и вред листового салата

Полезные свойства черемши

Сложно сказать, где черемшу используют чаще – в кулинарии или в народной медицине. В черемше много белка, жиров, кислот, клетчатки, углеводов, сахара, витаминов А,В и С, эфирных масел, органических кислот, макро- и микроэлементов. Такой богатый состав растения позволяет оказывать на организм просто ошеломительное действие.

  1. Для пищеварения. Черемша благоприятно воздействует на работу ЖКТ. Большое количество клетчатки позволяет избавиться от запоров и очистить кишечник. Компоненты черемши избавляют от гнилостных процессов в кишечнике, защищают его от брожения и метеоризма. Если съесть небольшое количество черемши перед едой, это позволит улучшить аппетит, а пища будет лучше усвоена. Черемша прекрасно останавливает диарею. Отвар черемши используют для выведения глистов – фитонциды просто блокируют активность паразитов, затем они выводятся из организма естественным путем.
  2. Для иммунитета. Как было отмечено, в черемше очень много витамина С. Регулярное потребление травы позволит вам восстановить иммунитет после зимы и пробудить защитные силы организма. Черемша эффективна против болезни цинга, которая возникает на фоне недостатка аскорбиновой кислоты. Растение используют как для профилактики, так и в борьбе с уже существующими простудами. Кстати, отвар на основе черемши способен сбить высокую температуру тела.
  3. Для сердца. Черемша очень полезна и для работы сердечно-сосудистой системы. Регулярное потребление растения улучшает работу коронарных сосудов и снижает уровень холестерина в крови. Доказано, что черемша прекрасно очищает кровь, в древности растение использовали для профилактики чумы и холеры.
  4. Для дыхательной системы. Черемша отлично разжижает мокроту, выводит ее наружу. Отвар растения используют при различных воспалительных заболеваниях дыхательных путей, для облегчения симптомов туберкулеза, пневмонии.
  5. Для разогрева. Мякоть черемши отлично согревает, поэтому ее используют для качественного лечения радикулита, подагры, ревматизма, растяжения связок.
  6. Для мужского здоровья. Черемша отлично воздействует на мужской организм. Она снижает риск развития аденомы простаты, улучшает потенцию.

Бактерицидные свойства черемши выражены очень явно. Поэтому сок растения используют для обработки ран и порезов, язв и фурункулов. Растворите сок черемши в воде и получите прекрасный раствор для полоскания горла и полости рта. Это эффективно при ангине, стоматите и подобных заболеваниях. Чистый сок можно разбавить пополам с водой и капнуть в нос, ухо или глаз. Это избавит от воспаления и вылечит соответственно от ринита, отита и конъюнктивита. Черемшу успешно используют в борьбе с грибком ногтей, соком прижигают эрозию шейки матки, отлично лечат гнойные образования. Если сделать к фурункулу примочку из черемши, это позволит вытянуть гной гораздо быстрее.

Кроме того, регулярное потребление черемши нормализует работу нервной системы. Черемша благоприятно влияет на эндокринную систему человека – нормализует гормональный фон.

Черемша в косметологии

Мало кто знает, но растение прижилось и в косметологии. Согревающие свойства черемши используют в борьбе с облысением и выпадением волос. Траву нужно тщательно измельчить и выжать из нее сок. Нанесите сок на корни волос и укутайте голову пленкой. Вы почувствуете терпимое жжение, которое приведет к покраснению кожи головы. Кровь приливает к волосяным фолликулам, они насыщаются витаминами и кислородом, спящие волосяные луковички просыпаются. Скоро вы заметите, что волос стало выпадать меньше, а по кромке стали отрастать новые молодые волоски в виде пушка.

Черемша активно используется и в уходе за кожей. Ее главное действие – это отбеливание. С помощью свежего сока растения можно избавиться от пигментных пятен, нежелательного загара, веснушек. Вот рецепт эффективной отбеливающей маски. Смешайте измельченную мякоть черемши с лимонным соком и простоквашей. Нанесите смесь на лицо и оставьте на некоторое время. Через 15-20 минут маску можно смыть и увлажнить кожу питательным кремом. Это позволит высветлить веснушки и пигментные пятна за 3-4 процедуры. Также черемша активно борется с воспалениями, поэтому ее сок используют в борьбе с проблемной кожей. Протирайте каждый вечер кожу соком этого растения и от прыщей, камедонов и угрей не останется и следа.

Противопоказания для использования черемши

Любое лекарство, растение и продукт питания имеет свои противопоказания, и черемша – не исключение. Ее сок имеет достаточно агрессивное и жгучее действие, поэтому черемшу нельзя употреблять на голодный желудок, особенно, людям с гастритом, язвой и высокой кислотностью желудка. В противном случае может наблюдаться обострение заболевания. Черемшу не рекомендуют принимать во время беременности. Также не стоит есть черемшу во время кормления ребенка грудью, растение меняет вкус материнского молока, это может быть чревато отказом от грудного вскармливания.

Если вы склонны к аллергии, употреблять черемшу впервые стоит осторожно, иногда реакция организма может проявиться отеком гортани, сыпью. Если вы решили использовать черемшу в косметологических целях, нанесите небольшое количество сока на нежную кожу внутренней поверхности локтя. Если нет реакции в виде покраснения, зуда и отека – используйте черемшу по назначению. И не стоит есть черемшу сразу в большом количестве, особенно в первый раз и в необработанном виде. Это может привести к перевозбуждению, расстройству сна, учащенному сердцебиению.

Черемша на сегодняшний день незаслуженно забывается. Однако мало кто знает, что еще Карл Великий назвал это растение королем пряностей и рекомендовал высаживать, как садовую культуру. Сегодня черемша – это скорее сезонный деликатес, чем постоянная пища. Если у вас есть возможность собрать медвежий лук весной, не пренебрегайте этой возможностью. Ешьте черемшу, используйте ее для лечения и красоты – и ваш организм будет вам благодарен.

Видео: черемша — польза и вред

howtogetrid.ru

Черемша: польза и вред

Многие люди, особенно проживающие в больших городах, мало что знают о черемше, да и найти в продаже листья этого растения можно далеко не везде. Растет она преимущественно в лесах, причем в некоторых областях нашей страны это растение числится в Красной книге. Во многих странах, в том числе и в России, для пищевых целей это растение успешно культивируется. Черемша относится к семейству луковых, листья ее имеют внешнее сходство с листьями ландыша, но их отличает характерный запах чеснока (за что в народе это растение иногда именуют диким чесноком). В отличие от нас, наши предки много знали о целебных свойствах черемши, собирали ее листья и стебли ранней весной и заготавливали в маринованном или соленом виде на весь год.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Чем полезна черемша?
  • 2 Вред черемши

Чем полезна черемша?

В черемше содержатся витамины группы В.

Наличие в черемше витаминов группы В делает ее полезной для нервной системы. Регулярное добавление этого растения в рацион поможет улучшить когнитивные функции (память, умственную работоспособность, внимание). Растение содержит различные микроэлементы, в нем достаточно много йода, цинка, железа, присутствуют медь, селен, кобальт и другие минеральных веществ. Вот поэтому черемша полезна при заболеваниях эндокринной системы и кроветворной системы.

Это растение упоминается даже древними целителями. Не зная его химических свойств, они заметили его благотворное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы. Позже химический состав черемши был изучен, в ней обнаружены калий, натрий, магний и другие макро- и микроэлементы, необходимые для нормальной работы миокарда. Вещества, содержащиеся в побегах и луковице растения, обладают антиатеросклеротическим действием, они снижают концентрацию холестерина в крови, препятствуют образованию на стенках сосудов холестериновых бляшек. Также они способствуют укреплению стенок сосудов, делая их более эластичными. В черемше есть вещества, оказывающие гипотензивное действие. Именно поэтому люди, регулярно употреблявшие в пищу это растение, славились крепким здоровьем и долголетием.

Черемша оказывает ощутимое влияние на пищеварение. Вещества, содержащиеся в ней, улучшают аппетит, оказывают стимулирующее влияние на работу пищеварительных желез и моторику кишечника. Ее регулярное употребление поможет избавиться от лишнего веса, поскольку она стимулирует обмен веществ, особенно жировой. Калорийность черемши очень низкая, в 100 г этого растения содержится не более 36 ккал.

В этом растении присутствуют гликозид аллиин и фитонциды, которые обладают противогрибковым, бактерицидным и противопаразитарным действием. Как раз поэтому раньше листья черемши использовались при лечении инфекционных заболеваний кишечника и глистных инвазий. Сохранились данные о том, что это растение применяли для лечения и профилактики чумы и холеры. Черемшу еще в древности рекомендовалось использовать при фурункулезе, дерматитах, экземе и других кожных заболеваниях, а также как средство для очищения крови.

Благодаря бактерицидным свойствам, настой черемши используется для лечения заболеваний ротовой полости, бронхита и пневмонии. Спиртовой настой из побегов этого растения применяется и наружно при артрите, радикулите и невралгиях. Примочки с соком и кашицей из листьев и луковиц черемши используют для избавления от бородавок и лишая.

Вред черемши

Несмотря на свои полезные свойства, черемша может навредить организму, но чаще всего это происходит при злоупотреблении этим растением. Так что даже здоровому человеку не стоит съедать более 50-100 г свежей черемши в день. Это растение, как любой продукт, может вызвать аллергическую реакцию или другие проявления индивидуальной непереносимости. Злоупотребление черемшой может привести к раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника.

Вещества, которые есть в составе черемши, обладают выраженным сокогонным и желчегонным действием, поэтому ею нельзя чрезмерно увлекаться при панкреатите, холецистите, гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни. В период обострения таких заболеваний это растение нужно полностью исключить из рациона.

«Академия занимательных наук», сюжет о черемше (с 3:43):

Биология 45. Черемша. Серая ворона — Академия занимательных наук

food-tips.ru

Польза черемши для здоровья и противопоказания

Большой знаток различных пряностей Карл Великий (тот самый, что основал огромную империю в Западной Европе) отметил своим вниманием и рекомендовал к употреблению и выращиванию скромное растение. Называлось оно – черемша. Чем же так приглянулась она особе королевских кровей? Какие полезные свойства и вред, а также противопоказания имеет? Сколько грамм зелени можно есть ежедневно? Всё это вы узнаете ниже.

Что это такое?

Черемша — небольшое травянистое растение, которое можно встретить практически на всей европейской территории, от Норвегии до Турции. Растет она большими группами, подавляя остальных представителей флоры тонким запахом эфирного масла. Выращивают ее также в садах, какого-то специального ухода для этого не требуется, зато польза очевидна.

За специфический запах и свойства ее называют диким чесноком, калбой, медвежьим луком. Последнее связано с привычкой диких зверей искать места, где растут луга черемши, лакомиться ею, восполняя дефицит полезных веществ.

Уже много лет – известна человеку польза черемши. Она используется не только для еды, также в качестве лечебного средства народной медицины для избавления от многих недугов. Вред растение может нанести лишь при наличии некоторых заболеваний. Последние годы это растение становится все более и более популярным. Например, каждой весной в немецком Эбербахе проводится фестиваль растения черемши, где можно отведать различные полезные блюда на его основе. А также посетить сад, где растут лекарственные травы.

Пищевая ценность и калорийность

Черемша относится к малокалорийным продуктам, в 100 грамм ее зелени содержится всего 35 калорий. Также в ней присутствует:

  • белков — 2,4 г;
  • углеводов — 6,5 г;
  • жиров — 0,1 г.

Богато растение, самыми разными витаминами: A, почти вся группа B, в том числе фолиевая кислота, PP. Есть большое количество аскорбиновой кислоты (листья содержат до 0, 73г, а луковицы имеют до 0,10 %). С этим связана польза и употребление во время авитаминоза.

Также на 100 грамм черемши приходится 89 г воды, 6,1 г пищевых волокон, 1,1 г золы, 0,1 г органических кислот. По содержанию макро- и микроэлементов черемша сходна с репчатым луком.

В ее состав входят:

  • бор;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • селен;
  • фтор.

Полезное видео № 1 (Интересный, рецепт!):

О пользе черемши можно говорить долго. Ее листва представляет собой аналог небольшой аптеки по наличию компонентов для лечения различных заболеваний, а вкус – остро-сладкий, прекрасно дополняет собой любое блюдо.

Своим специфическим запахом и вкусом она обязана входящим в ее состав фитонцидам и эфирным маслам, которые подавляют развитие различных болезнетворных бактерий. Это свойство растения помогало населению средневековых городов справляться со смертельными вирусами. Сегодня народная медицина применяет свежую зелень черемши в настойках для профилактики гриппа и простудных заболеваний. Она обладает прекрасными бактерицидными, противогрибковыми и противоглистными свойствами.

Используется при лечении от всех известных гельминтозов. А просто пожевав зелень черемши, можно восстановить полезную микрофлору, а также здоровье рта.

Можно попробовать перечислить остальные лечебные свойства этого растения:

  1. Спасает от весеннего авитаминоза. Из-за наличия большого количества витамина C она способна помочь поддержать здоровье человека, зарядить энергией, противостоять сезонной усталости и сонливости.
  2. Помогает нормализовать пищеварение у мужчин и женщин. Полезные дозы повышают аппетит. Рекомендуется включать в рацион людям с имеющимися болезнями желудочно-кишечного тракта.
  3. Защищает организм от развития атеросклероза. Черемша справляется с этой задачей путем регуляции холестеринового обмена, а также поддержания чистоты кровеносных сосудов, чем улучшается работа всей сердечно-сосудистой системы.
  4. Ускоряет метаболизм. Обладая специфическим жгучим вкусом, усиливает кровообращение, как следствие нормализуется, улучшается обмен веществ. Диетологи ее сравнивают с сухой веточкой, которую бросают на костер метаболизма.
  5. Помогает при болях различной природы: при радикулитах, ревматических, невралгических, а также при ушибах. Польза и результат очевидны, когда применяют спиртовую настойку на зелени черемши, которая готовится из пропорции 5:1. Лечат ею кожные заболевания как у детей, так у взрослых, такие как бородавки, лишаи, прочие.
  6. Применяется как мочегонное, а также средство, понижающее давление. Была отмечена польза этого растения в способности замедлять пульс.
  7. Влияет на усиление сексуальности у мужчин. В косметологии применяют луковицы растения, из них изготавливают отбеливающие маски для лица. Помогает она девушкам очистить кожу от гнойничков, высыпаний.

Противопоказания и вред

Хотя у черемши есть такие полезные свойства, существует также ряд болезней, при которых включение ее в питание больного может нанести значительный вред. Например, противопоказания имеются для страдающих язвой желудка, гастритом, эпилепсией, панкреатитом. Дневная норма черемши составляет не более 20 средних листьев. При злоупотреблении возможна головная боль, длительное нарушение сна, расстройство сердечной деятельности.

Современная медицина не советует употреблять черемшу и настойки из нее беременным женщинам, а также кормящим мамам с детьми.

Черемша может нанести вред людям, страдающим аллергическими заболеваниями: возможны высыпания на коже, отек носоглотки, другие реакции.

Правильный выбор и употребление в пищу

Чтобы правильно выбрать черемшу, стоит внимательно осмотреть ее листья. Приятная сочность зелени, отсутствие следов увядания, вялости — это признаки спелого и качественного продукта. Грубые, жесткие листья могут говорить о перезрелости черемши, слишком мягкие — о том, что растение было сорвано давно. В такой зелени вряд ли будет много полезных свойств.

Собирают листья весной в апреле-мае. Опытные сборщики знают, что это растение очень похоже по внешнему виду с безвременником осенним и ландышем, которые могут вызывать отравления при их употреблении. Поэтому, чтобы не нанести вред организму, нужно знать, что зелень черемши, если ее потереть между пальцев, издает острый чесночный запах.

Черемша хорошо сочетается с любыми блюдами, особенно с мясными и рыбными. Очевидна ее польза весной во время авитаминоза. В районах Севера и Сибири, где растет черемша, едят ее свежей с черным хлебом.

Способы хранения

Самые полезные свойства – у свежей черемши (недавно сорванной). Ею приправляют разные блюда, а также едят вприкуску с черным хлебом. Зелень сохраняется в холодильнике до четырех дней, завернутая в полиэтиленовый пакет.

Чтобы есть черемшу не только весной, но и в другое время, ее сушат, замораживают, солят, даже квасят по подобию капусты. Для сушки выбирают хорошо проветриваемое помещение или место на улице в тени. Морозят хорошо промытые и высушенные листья. Раскладывают их по пакетам, а затем убирают в морозильную камеру.

Для засолки чистые, сухие листья выкладывают в банки, добавляют укроп, кориандр, хрен, лавровый лист, перец и заливают рассолом. Делают на зиму маринованную черемшу, храня ее в растворе из соли с уксусом. Рецептов заготовки этого растения множество, но полезные свойства имеет свежая зелень. В остальных случаях — это очень вкусные добавки к привычным нам блюдам.

Похудение

Хотя черемша имеет немного калорий на 100 грамм зелени, но питаться одними листьями этого растения не стоит, можно нанести вред своему здоровью. При похудении она применяется опосредованно.

Кроме того, она имеет свойство усиливать аппетит, что необходимо знать людям, старающимся употреблять в пищу низкокалорийную еду. Польза от черемши для девушек, соблюдающих диету, возможна при включении в питание салатов с этим растением. При относительно небольшой калорийности такого блюда, постоянно входящего в рацион, можно пополнить организм множеством нужных витаминов и полезных веществ.

Познавательное видео № 2:

vseprozdorovie.ru

Польза и вред черемши

Как только не называют растение, произрастающее в Европе, Азии и в России на территории Сибири «Медвежий лук», «Лесной ландыш», «Дикий лук», но чаще всего слышно название «Черемша».

Черемша загадочное растение, посудите сами: внешний вид растения похож на ландыш, на вкус чеснок, но относится к семейству луковые.

Состав:

  • Белки – 2,3 г.
  • Жиры – 0,1 г.
  • Углеводы – 6,4 г.
  • Калории – 35 ккал.

Растение обладает уникальным ценнейшим составом. В пучке черемши содержится:

  • Витамины: А, В1, В2, В3, В6, В9, РР, С
  • Полезные вещества: калий, кальций, йод, железо, бор, медь, селен, цинк, фтор

Польза черемши:

Раньше черемшу употребляли в пищу, как средство в борьбе с холерой и чумой. Но в наше время черемшу любят за другие полезные качества:

Высокое содержание витамина С (пару стеблей зелени равны суточной нормы витамина С) способствует повышению иммунитета, поэтому зелень является профилактическим средством при авитаминозах.

Черемша улучшает состояние крови укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца, уменьшает образование холестерина, повышает аппетит, активирует работу пищеварительных желез, ускоряет работу кишечника.

Обладает противовирусным и противогрибковым действием. Черемшой лечат кожные заболевания, прикладывая сок черемши на рану.

Полезная зелень укрепляет нервную систему, благотворно влияет на спокойный и крепкий сон.

Не обошло стороной применение черемши и в косметических целях. Измельчая ее до образования кашицы и нанося на  кожу головы или лица можно устранить угревую сыпь и уменьшить выпадение волос.

Вред черемши:

Как и любое растение семейства луковых нельзя употреблять безмерно.

Съедая черемшу в больших количествах, можно нанести раздражение слизистой пищеварительных органов. Поэтому категорически нельзя употреблять черемшу при следующих заболевания кишечника: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит, гепатит, холецистит и при воспалении желудочно-кишечного тракта.

Беременным женщинам вводить в рацион черемшу следует в малых порциях.

Применение в кулинарии

Благодаря своему вкусу напоминающий чеснок, черемшу добавляют в различные овощные салатики, также растение добавляет пикантный вкус мясным изделиям, добавляют в супы, гарниры, придает тонкий вкус соусам. Некоторые гурманы приноровились добавлять черемшу и в стряпню, при этом никак не портя выпечку.

Как выбрать черемшу?

Листья не должны быть вялыми, иметь пятна или сухие концы. Чтобы не перепутать листья черемши с листьями ландыша разотрите лист в руках, должен поступить чесночный запах.

Как хранить черемшу?

Листья черемши имеют свежий вид в течении 4 дней после срезания. Если пучок полезного растения вы не планируете употреблять в такой короткий срок, можно воспользоваться хитростью для увеличения срока хранения зелени:

  • Поставить листья растения в вводу, как цветы. В таком случае свежесть черемши продлится еще 3-4 дня.
  • Заморозить черемшу, как любую другую зелень. Промойте листья, высушите, измельчите, поделите по порциям, каждую порцию заверните в бумагу, положите полиэтиленовый пакет и храните в морозилке или холодильнике. Такой метод продлит срок хранения до 13 месяцев.
  • Покрошить черемшу и залить растительным маслом. Срок хранения 1-2 месяца

Для хранения черемши не рекомендуется сушить ее листья, дабы не потерять все полезные свойства растения.

vkusnoepoleznoe.ru


Смотрите также