Польза и вред брокколи для организма


Вред брокколи для здоровья и состояния организма

Капуста брокколи известна еще со времен Древнего Рима своей уникальной способностью улучшать общее состояние организма. В наши дни люди, заботящиеся о здоровом образе жизни, обязательно включают в свой рацион блюда с этой представительницей крестоцветных или едят ее в сыром виде. При этом вред брокколи не столь широко известен.

Достоинства брокколи

Брокколи – это разновидность капусты, представленная на европейском рынке в основном двумя сортами: калабрезе (на светлом стебле располагается зонтик зеленых соцветий) и спаржевой брокколи (небольшие фиолетовые соцветия на тонком стебле). Эти разновидности капусты, как правило, чаще всего используются как ингредиент для различных овощных салатов. Однако есть довольно большая категория людей, предпочитающих употреблять капусту либо в сыром виде, либо в виде свежевыжатого сока. В этом овоще в больших количествах содержатся фитонутриенты, нейтрализующие токсины в организме. Кроме того, брокколи богата:

  • витаминами А, С, К и РР;
  • микроэлементами (калием, кальцием, цинком, железом и др.);
  • биологически активными веществами (индолами).

Капуста этого сорта способна укреплять сосуды, выводить избытки холестерина, улучшать зрение и даже останавливать рост раковых клеток.

Чем может быть вредна капуста брокколи?

При таком наборе, обуславливающем положительное влияние на организм, возникает вполне логичный вопрос: какой же вред может быть от употребления брокколи? Диетологи сходятся во мнении, что основным отрицательным аспектом присутствия брокколи в рационе является количество этого овоща. Дело в том, что избыточное употребление капусты может создать для здоровья эффект обратной петли — когда преимущества оборачиваются недостатками. К тому же все полезные вещества в брокколи присутствуют в достаточно большом количестве, поэтому овощ следует с осторожностью сочетать с другими витаминосодержащими продуктами.

Брокколи: вред для здоровья

Капуста брокколи может нанести вред здоровью отдельных систем организма, ее чрезмерное употребление сказывается и на общем состоянии человека. Самые частые проявления негативного влияния капусты:

  • крапивница при аллергической реакции на каротин (в брокколи витамина А содержится больше, чем в моркови и тыкве);
  • расстройства нервной системы, например, бессонница (из-за большого содержания витаминов группы В);
  • нарушения состава крови (калий способствует обновлению кровяных телец, но при переизбытке вещества происходит сбой в естественном процессе замещения);
  • хрупкость костной ткани (при переизбытке кальция начинает процесс вымывания этого вещества из организма);
  • расстройства ЖКТ (грубая клетчатка в больших количествах раздражает желудок и нарушает микрофлору кишечника).

К слову, вареная капуста брокколи вред для организма может нанести не меньший: при термообработке возрастает гликемический индекс, что приводит к повышению уровня глюкозы в продукте. Поэтому вареная брокколи не рекомендуется людям с сахарным диабетом. А тем, кто мечтает похудеть, не стоит употреблять обжаренный овощ, так как после термообработки повышается его калорийность. Хотя справедливости ради следует отметить, что незначительно: даже при обжаривании капуста все равно остается низкокалорийным продуктом – всего 46 калорий.

Читайте также:

  • Суп пюре из брокколи
  • В чем польза брокколи?
  • Полезна ли свежая капуста

Основной вред капусты брокколи заключается в том, что при чрезмерном употреблении в организме формируется переизбыток полезных веществ. Именно поэтому употреблять брокколи следует умеренно. К тому же этот овощ противопоказан в случаях индивидуальной непереносимости тех или иных витаминов или микроэлементов.

aboutbody.ru

Брокколи — польза и вред для организма человека, полезные и лечебные свойства

Брокколи — это овощ, относящийся к семейству капустных, к подвиду цветной капусты. Чаще всего на прилавках встречается сорт «калабрезе». Его легко узнать по зеленым соцветиям на толстом стебле, плотно прилегающим друг к другу. Стоит знать, в чем заключается польза и вред для здоровья данного продукта, который диетологи рекомендуют обязательно включать в рацион.

Полезные вещества в составе

Состав брокколи можно считать уникальным. Не зря этот овощ называют королевой капусты, ведь он содержит множество веществ, нужных для правильного функционирования человеческого организма.

В первую очередь привлекает внимание витаминный состав.

  • Бета-каротин чрезвычайно важен для сохранения молодости, поддерживает остроту зрения.
  • Витамины группы B необходимы для нормального функционирования практически всех органов и систем организма.
  • Витамин C усиливает защитные свойства организма, положительно влияет на эластичность сосудов. Капуста брокколи содержит его в значительно большем количестве, чем цитрусовые.
  • Витамин E предохраняет от разрушения клеточные мембраны.
  • Витамин U – достаточно редко встречающийся, но в то же время чрезвычайно важный элемент. Он способствует заживлению язв. По его содержанию брокколи может конкурировать со спаржей.

Не менее насыщенным можно считать и минеральный комплекс.

  • Кальций нужен для здоровья костей и зубов. Брокколи является одним из лидеров по содержанию данного элемента, так что капусту рекомендуется включать в рацион людям с лактазной недостаточностью.
  • Фосфор также важен для формирования костных тканей.
  • Магний полезен для нервной системы, улучшает работу головного мозга.
  • Калий необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
  • Натрий участвует в водно-солевых обменных процессах.
  • Железо также необходимо – без данного элемента невозможно транспортирование кислорода в организме, в нем нуждаются и органы внутренней секреции.

На этом польза брокколи для организма не заканчивается. Ценится она за такой элемент, как хлорофилл, благоприятно влияющий на процессы кроветворения. В брокколи значительный объем белка, присутствуют незаменимые аминокислоты. Некоторые из них кроме этого овоща можно найти только в мясе. Однако перед пищей животного происхождения у данного продукта есть преимущество: он не содержит холестерин. Более того, в нем есть вещества, способствующие выведению вредного холестерина и нормализации его уровня в крови.

Клетчатка в составе овоща оказывает положительное влияние на кишечник. Капуста стимулирует выведение желчи, помогая работе печени и желчевыводящих путей. Современные исследования показывают, что в брокколи содержатся вещества, помогающие бороться с онкологическими заболеваниями: сульфорафан, синигрин и индол-3-карбинол. Последний не только способствует уничтожению раковых клеток, но и делает иммунную систему сильнее, так что организм успешно противостоит раку.

Действие на организм

Замечательный состав продукта обеспечивает пользу брокколи для организма человека. Регулярное употребление овоща помогает заживить язвы, способствует выведению солей и вредных металлов, быстрому росту здоровых ногтей и волос, крепости костей. Элементы, которые в нем содержатся, участвуют в процессах формирования новых клеток, стабилизируют нервную систему, поддерживают органы зрения.

Данный вид капусты имеет следующие полезные свойства.

  • Брокколи способствует очищению кишечника, нормализует пищеварительные процессы, помогает забыть о запорах.
  • Не дает накапливаться холестерину. Если овощ часто присутствует в меню, то снижается вероятность инфаркта и инсульта.
  • Элементы, которые присутствуют в этой капусте, укрепляют иммунитет, помогают бороться со злокачественными опухолями.
  • Рекомендуется есть овощ тяжелобольным людям. Ведь он влияет на процессы выведения из организма шлаков, тяжелых металлов, лишней жидкости.
  • Брокколи способствует регенерации клеток, формированию тканей. Так что его стоит употреблять тем, кто перенес операции и какие-либо заболевания.
  • Продукт улучшает состояние суставов, препятствует разрушению хрящей.

Овощ обладает низким гликемическим индексом, так что его рекомендуется есть больным сахарным диабетом. Отдельные компоненты в составе помогают привести в норму уровень инсулина. Лечебные свойства брокколи позволяют использовать ее при лечении катаракты, поэтому этот продукт включают в восстановительную диету.

Велика польза брокколи для женщин в положении. В этот период важно получать достаточный объем витаминов и минералов, регулярное употребление овоща в этом поможет. Кроме того, он помогает избежать запоров — распространенной проблемы при беременности.

Полезен будет и белок, который в достаточно большом количестве содержится в продукте. Он используется в качестве строительного материала для формирования тканей и органов малыша. Витамин C и другие компоненты помогут уберечь будущую маму от различных заболеваний.

Совет

Очень полезен сок брокколи. Он легко усваивается и обогащает организм важными для поддержания здоровья элементами.

Еще одно важное качество овоща — присутствие фолиевой кислоты в составе. Это вещество чрезвычайно важно для правильного развития ребенка. Беременная женщина должна получать его в достаточном количестве, чтобы снизить риск появления патологий, особенно в первом триместре.

Стоит отметить, что продукт не только содержит множество витаминов и минералов, но и считается гипоаллергенным. Брокколи для грудничка — хороший вариант для первого прикорма. Производители детского питания предлагают пюре из данного вида капусты, можно также приготовить его самостоятельно.

Этот овощ рекомендуется употреблять тем, кто стремится похудеть. Брокколи, польза которой заключается в улучшении пищеварения и выведении лишней жидкости, способствует избавлению от лишних килограммов. Кроме того, она отличается низкой калорийностью — менее 30 кКал на 100 г. Именно поэтому данную капусту включают в различные диеты, устраивают разгрузочные дни на ее основе. А насыщенный полезными веществами состав позволит поддержать организм в период ограничения в тех или иных продуктах, так что похудение пройдет без вреда для здоровья.

Противопоказания

Как и у любых продуктов, у брокколи есть противопоказания. От ее употребления следует отказаться при наличии следующих патологий:

  • повышенной кислотности желудка;
  • непереносимости грубой клетчатки (также возможно ограничение употребления сырых овощей, в составе которых много этого вещества, после некоторых операций);
  • аллергических реакциях на этот продукт.

При каких-либо нарушениях в работе поджелудочной железы рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможности употребления овоща. В остальных случаях при правильном приготовлении брокколи вред для организма практически отсутствует.

В каком виде лучше есть

Важный вопрос — как готовить этот вид капусты. Важная особенность продукта заключается в том, что в результате термической обработки теряется значительная часть полезных веществ. Какой объем остается, зависит от способа приготовления. Лучше отказаться от использования для этого микроволновой печи, так как при этом удается сохранить очень мало витаминов и минералов.

Наиболее полезна сырая капуста. Ее добавляют в салаты или едят в качестве гарнира. Но вкус сырой брокколи нравится далеко не всем. К тому же, в таком виде можно есть только молодой овощ, более зрелый становится жестковатым.

Капуста брокколи сохранит большую часть своих ценных качеств, если ее приготовить на пару или чуть-чуть протушить с водой и маслом. Можно ее также запечь или отварить, правда, потеря важных элементов при этих способах выше. Можно употреблять овощ в составе супов. Варится он быстро, так что забрасывать его рекомендуется за несколько минут до готовности.

Как выбирать и хранить

Польза капусты брокколи для организма велика, но только если продукт высокого качества. Нужно знать, на что обращать внимание при покупке.

  • Стебли овоща должны быть твердыми, соцветия — плотными и насыщенно зелеными. Вкрапления желтого цвета являются признаком того, что капуста перезрела.
  • Неприятный запах означают, что овощ начал портиться.
  • Темные соцветия, отливающие фиолетовым, — признак высокого содержания бета-каротина.
  • От покупки капусты несвежего вида, с вялыми стеблями и соцветиями и пятнышками гнили лучше отказаться.

Чтобы сохранить полезные качества брокколи для организма человека, ее следует правильно хранить. На короткий период ее можно положить в холодильник. Оптимальный вариант — стебель поместить в тару с водой или обернуть овощ влажной тканью. Допускается также хранение в герметичном контейнере или полиэтиленовом пакете, в котором проделаны небольшие отверстия для доступа воздуха.

Для продолжительного хранения подходит заморозка продукта. При данной процедуре сохраняется около 90% полезных веществ. Делают это так.

  1. Промывают овощ в проточной воде, после чего стряхивают воду.
  2. Разделяют капусту на части. Если попадаются стебли или соцветия с дефектами, то их удаляют.
  3. Далее нужно провести бланширование, без этого брокколи в дальнейшем поменяет цвет, вкусовые качества ухудшатся. Кроме того, этот процесс поможет избавиться от невидимых глазу насекомых и микроорганизмов. Для этого овощ помещают на пару минут в кипящую воду, затем достают и сразу же опускают в холодную.
  4. Брокколи следует обсушить, после чего разложить по емкостям для заморозки.

Обработанную таким образом капусту можно употреблять в пищу в течение года.

Брокколи — овощ, который может стать ценным источником важных для организма веществ. Диетологи не зря рекомендуют употреблять его как можно чаще, если нет противопоказаний. Надо только знать, как готовить это чудесный продукт, чтобы получить наибольшую пользу.

polzateevo.ru

Польза и вред капусты брокколи

Брокколи – это один из тех овощей, который содержит наиболее полезные для организма человека витамины и вещества. Не зря о растении часто говорят, что это «королева капусты». Овощ начали выращивать еще во времена Древнего Рима, и польза брокколи ценилась еще в те далёкие века. Название этой капусты произошло от латинского слова «брахикум», что в переводе означает «веточка». Это однолетняя сельскохозяйственная культура. В пищу используются как соцветия, так и стебель. Причем и в сыром, и в приготовленном виде.

Брокколи очень похожа внешним видом на цветную капусту, но имеет зелёный или слегка фиолетовый цвет. Этот её вид получил название «калабрезе», и он является одним из наиболее распространённых. Данный овощ имеет многочисленные полезные свойства, благодаря которым его используют не только в пищу, но и для лечебных, а также косметических целей. Противопоказания для применения этого продукта настолько незначительны, что его польза брокколи для организма человека перевешивает вред в разы.

Полезные свойства для организма

Капуста богата витаминами группы В, кроме этого, U, Е, А, РР, К и С. Причем последнего в брокколи в несколько раз больше, чем в цитрусовых. Также в овоще много различных минералов, среди которых натрий, кальций, калий, железо, цинк, магний и прочие. Такой вид капусты богат бета-каротином, который необходим для сохранения и красоты, и молодости. Польза брокколи также в том, что благодаря содержащемуся в ней веществу сульфарафану, она имеет мощные противораковые и противовоспалительные свойства. В данном овоще в большом количестве находится фолиевая кислота, по этой причине он крайне полезен для здоровья беременных женщин и развития плода.

Необходимо учесть, что наибольшая польза брокколи сохраняется при употреблении её в сыром виде.

Продукт используют для салатов. В таком случае в нём сохраняются все полезные свойства. При термической же обработке большинство из них теряется. Если всё же вы не любите употреблять этот овощ сырым, то стоит его приготовить на пару или запечь в духовке. Нежелательно брокколи жарить, да еще и в большом количестве масла, поскольку так от неё будет скорее вред, чем какая-либо минимальная польза.

Часто зимой используется замороженная капуста. В таком виде в ней сохраняются почти все полезные свойства. Её можно купить в магазине или заготовить самостоятельно. Для этого необходимо овощ правильно выбрать. Брокколи должна иметь зелёный или немного фиолетовый оттенок соцветий. Не должно быть никаких жёлтых или тёмных вкраплений. Также нужно осмотреть плод на наличие гнили или завявших участков. Как и любой овощ, капуста должна быть свежей и упругой.

Перед тем, как заморозить, её необходимо промыть, разделить на соцветия и просушить. После чего сложить в полиэтиленовый пакет или специальный контейнер и убрать в морозилку. Считается, что замороженная брокколи сохраняет больше всего полезных для организма человека веществ, чем в любом другом виде, кроме свежей. Поэтому в зимний и весенний периоды она станет незаменимым источником витаминов.

Брокколи для похудения

Этот вид капусты просто незаменим в рационе тех, кто следит за своим весом или хочет его снизить. В брокколи содержатся не только полезные для всего организма человека вещества, но и большое количество неперевариваемой клетчатки. Она:

  • благотворно влияет на пищеварение;
  • снижает вероятность возникновения запоров;
  • выводит из организма всевозможные вредные токсины, вещества и шлаки;
  • дает чувство насыщения.

Кроме всего этого, капуста малокалорийна (всего 30 ккал в 100 гр. продукта). Однако это показатель сырого продукта.

Жарка или использование всевозможных заправок для блюд может нанести вред вашей диете, поскольку калорийность значительно возрастет.

Однако стоит контролировать количество потребляемого овоща. Переизбыток клетчатки и перенасыщение витаминами и другими веществами может нанести вред и привести к расстройству желудка.

Использование в косметологии

Брокколи – это кладезь витаминов, поэтому её часто применяют для изготовления домашних масок для лица. Они, кроме того, очень ценны тем, что данная капуста содержит в себе огромное количество волокон коллагена, которые помогают разгладить морщинки и сделать кожу заметно моложе и свежее. Противопоказания она имеет только для тех, у кого на неё наблюдается индивидуальная непереносимость.

Специалисты советуют делать маски, в состав которых входит брокколи, на протяжении не менее 1,5 месяцев. Причём накладывать их нужно минимум дважды в неделю. Польза такой процедуры станет заметна практически сразу.

Капусту можно использовать в отваренном виде или в сыром (предпочтительнее), смешивая с другими ингредиентами или неразбавленной. Из сока рекомендуется сделать лосьон и протирать им лицо. Желательно готовить его небольшими порциями и хранить в холодильнике, чтобы он не испортился. Старый продукт может принести вред коже и вызвать её раздражение. Кроме этого, часто свежеприготовленный сок разбавляют 1:1 с водой и замораживают в формочках, а затем протирают лицо, шею и зону декольте. Такая процедура освежает и тонизирует кожу. Противопоказания она не имеет.

Сок также применяют для ухода за волосами. Его добавляют в маски или наносят в чистом виде непосредственно на корни и держат голову укутанной в течение 0,5 часа, после чего смывают. Однако для такого применения крайне важно массу из брокколи тщательно отжать через 5-6 слоев марли, чтобы сок был как можно более чистым, без частичек овоща. Брокколи должна быть обязательно свежей (замороженная также подойдет), иначе все её полезные свойства от неправильного хранения просто исчезнут. Более того, можно нанести себе вред некачественным продуктом, что может закончиться в лучшем случае аллергической реакцией.

Противопоказания и вред

Противопоказания для здоровья человека есть только в нескольких случаях: при индивидуальной непереносимости или возникновении аллергической реакции. Кроме того, как и любым другим продуктом, брокколи не стоит злоупотреблять. Поскольку чрезмерное количество этого овоща в рационе может привести к перенасыщению веществами, которые в нём содержатся. В остальном эта капуста вред для организма человека не несёт.

Важно учитывать правильность её приготовления и хранения. Только в этом случае польза этого чудесного овоща и его свойства не утратятся. На вашем столе всегда будет свежий и вкусный продукт, польза которого доказана многими поколениями.

legkopolezno.ru

Свойства брокколи: польза и вред для здоровья

Брокколи, или как ее еще называют в народе — «спаржевая капуста», относится к семейству крестоцветных. Капустное растение в своем составе содержит очень много полезных веществ и витамин. Найти такую капусту на прилавках магазинов и супермаркетов можно практически круглогодично. Капуста брокколи пользуется спросом, как у продвинутых поваров, так и среди домохозяек для приготовления разных салатов и начинок.

В отличие от сортов обычной капусты, в пищу употребляют не листья Brassica oleracea, а только лишь питательные соцветия. Самым ближайшим родственником брокколи является всеми любимая цветная капуста.

Полезные и лечебные свойства для организма

Содержание витаминов в брокколи очень большое: фолаты, ниацин, тиамин, пиридоксин, пантотеновая кислота, витамины А, Е, С, К.

На сегодня выведено целое множество подвидов спаржевой капусты, но независимо от классового происхождения и разновидности, каждый из очень полезен и питателен.

Такое капустное растение, как брокколи, обладает множеством полезных и лечебных свойств:

  • В брокколи находится много растворимой клетчатки, которая замедляет всасывание жиров, и ускоряет процесс их выведения из организма. Из-за этого происходит существенное уменьшение холестерина в крови человека
  • Омега — 3 и кемпферон помогают бороться с аллергическими воспалениями и заболеваниями схожего характера. Такие полезные вещества снижают раздражительность и чувствительность организма к разным аллергическим элементам, а также выводят жирные кислоты, которые делают организм более восприимчивым
  • Все овощи, которые относятся к семейству крестоцветных имеют много витамина С, который нейтрализует радикалы и препятствует воздействию на организм продуктов окисления

  • Многие сегодня страдают хрупкостью костей. На самом деле, чтобы их укрепить, Вам нужно сделать брокколи основной составляющей ежедневного рациона. Ведь в такой капусте содержится очень много белка, который укрепит ослабленные костные ткани
  • Спаржевая капуста полезна и тем, кто страдает на плохую свёртываемость крови. В таком случае её тоже следует кушать очень много, потому что в ее составе содержится витамин К, который устраняет все нарушения
  • На сегодняшний день многие заболевания стали для нас настолько обыденным делом, что мы перестали придавать им значение и просто воспринимаем их как должное, хотя на самом деле многих из них можно было бы избежать. Ведь такие серьезные заболевания в значительной степени вредят нашей сердечно-сосудистой системе, а порой, и всему организму в целом. Брокколи поможет снизить уровень заболеваемости, защитив сердце и кровеносные сосуды от воспалений, и нормализует работу всего организма
  • Также очень полезны капустные соцветия брокколи и тем, кто страдает от избытка веса. Ведь Brassica oleracea способствует улучшению работы кишечника, не повышает сахар в крови, а также способствует быстрому насыщению организма
  • Брокколи хорошо справляется с читкой организма, выводит шлаки и токсины. Она также следит за нормой кислотно-щелочного баланса и нормализует обмен веществ в нашем организме
  • Как известно, из-за повышения уровня кислотности в организме человека начинаются серьёзные проблемы со здоровьем. Для того чтобы их избежать, нужно также кушать брокколи
  • Капустные соцветия брокколи при беременности очень необходимы, так как способствуют положительной динамике беременности, здоровому развитию плода и укреплению организма самой женщины
  • Также брокколи отлично подготавливает женский организм к беременности, особенно если существуют проблемы с зачатием, эффективно и быстро их решает
  • Врачи рекомендуют масло брокколи для волос и для всего организма в целом. Оно поможет Вам получить массу полезных компонентов и сделать хорошую профилактику всего организма
  • Для мужчин брокколи помогают обрести и восстановить половые силы. Способствуют устранению разных половых заболеваний
  • Для женщин соцветия спаржевой капусты не менее полезны, так как помогают восстанавливать силы, являются профилактикой воспалительных процессов и придают женщине сил, улучшая внешний вид и освежая кожу
Читайте также:  Свойства моркови: калорийность, польза и вред для организма

  • Для детей брокколи очень полезна, потому что помогает укрепить детский организм. Способствуют росту, укреплению костей и защищает от разных внешних раздражителей и микробов
  • Из-за большого количества витамин для грудничка она также очень полезна и её можно готовить в виде пюре, чтобы малыш рос здоровым и крепким

Калорийность овоща

Брокколи не только полезна, но и практически не калорийна. Калорийность на 100 грамм свежих соцветий спаржевой капусты составляет всего 34 ккал.

Также нужно обратить внимание на содержание в брокколи белков – 2.82 г., жиров – 0.37 г., углеводов – 6.64 г.

Обратите внимание, что целых 96% всего состава капусты приходится на фолиевую кислоту. Также в брокколи очень много витамина С.

Спаржевая капуста считается отличным и полезным продуктом не только среди вегетарианцев или диабетиков, но и среди заболевших раком. Ее можно использовать не только в лечебных целях, но и для профилактики.

Избавиться от лишних килограммов с помощью обычной вареной брокколи, или приготовленной на пару, будет гораздо проще и безопасней, чем довериться неизвестным лекарственным препаратам и таблеткам.

Хотя капустное растение и было получено путем гибридизации, результат превзошел все ожидания! Ведь спаржевая капуста не только изысканно украсит любое Ваше блюдо, но и наполнит организм необходимыми витаминами. Обратите внимание, что итальянская брокколи может быть даже фиолетового цвета!

Вред и противопоказания

Данный овощ абсолютно не вредный для организма человека. Он, как правило, подходит всем. Единственное не рекомендуется его употреблять людям, которые имеют проблемы с эндокринной системой. Так как брокколи содержит в своем составе компонент, который может обострить щитовидную железу.

Еще одним противопоказанием для употребления в пищу в каком-либо виде является индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция.

Читайте также:  Помидоры: калорийность польза и вред для организма

Рейтинг: (голосов - 3, оценка: 4,33 из 5) Загрузка...

svoystva-produktov.com


Смотрите также