Польза и вред ананаса


Ананас – польза и вред

Автор: Владимир Мананников

Ананас - некогда символ сытой и благополучной жизни, а сегодня частый гость на праздничных столах, да и в ежедневном рационе многих людей тоже не редкость. Признанный экзот, отличающийся высокой декоративностью и превосходным вкусом.

Им с радостью лакомятся и взрослые, и дети, все любят ананасовый сок, а также сладкие консервированные кольца или кубики из этого плода (который, кстати, еще не имеет официального статуса овоща или фрукта!).

Абсолютно все ананасы, которые идут на экспорт, собираются недозрелыми. Но за то время, пока они из родной плантации переместятся на прилавок магазина, ананасы не только дозревают, но и могут перезреть.

Чтобы порадовать себя вкусным и полезным плодом, необходимо знать, как правильно его выбрать.

Спелый ананас:

  • имеет нежный аромат (если запах резкий и сильный, продукт начал портиться);
  • его листочки легко отделяются от плода (у зеленого ананаса они прочно держатся в «букете»);
  • имеет плотную упругую кожуру, под которой угадывается сочная мякоть (недозрелый ананас похож на каменный).

Не только высокие вкусовые качества зрелых ананасов принесли им всенародную любовь. Их также ценят за способность благотворно влиять на человеческий организм, оздоравливать его.

Коренные жители Америки считают ананас средством от ста недугов и интенсивно практикуют применение плодов в народной и традиционной медицине.

Немного истории

Многим известно, что родиной ананаса является Бразилия, где и сегодня можно встретить дикие плоды с косточками (в окультуренных сортах семян давно нет).

Именно оттуда Христофор Колумб доставил в Европу первый образец ананаса в конце 15 века. Однако в те времена культивировать его в умеренных широтах так и не удалось – растение не выносит малейшего холода.

Только к 18 веку деликатес начали выращивать в тепличных условиях, и в России тоже. Тогда же на «производстве» ананасов сделал попытку разбогатеть знаменитый, но далеко не зажиточный, французский классик Оноре де Бальзак.

Он с энтузиазмом принялся строить теплицы на купленном в долг участке, но дальше этого дело не дошло, и ананасный бизнес Бальзака, как и все остальные попытки писателя достичь финансовых успехов, обернулся крахом.

На сегодня известно о новинке бразильских селекционеров – ананас без кожуры. Он очень сладкий, хоть и небольшой – всего до 1000-1200 г, и делится на дольки не хуже мандарина.

Многие любители с успехом выращивают данное лакомство на подоконнике, и это у них неплохо получается, хотя плоды далеко не такие сочные и сладкие, как привозные. В качестве посадочного материла укореняют султанчик съеденного ананаса, а урожай собирают не ранее, чем через год.

Химический состав

Теперь о самом интересном: что же делает ананас таким вкусным, желанным и полезным? Все, чем богат продукт, можно увидеть в его химическом составе и на основе этого судить уже о пользе и вреде экзота. Ананас, несмотря на сладость, низкокалориен – всего 52 ккал в ста граммах.

Помимо того он содержит:

  • витамина РР – до 0,5 мг;
  • витамина А – 3 мг;
  • бета-каротина – 0,02 мг;
  • тиамина – 0,05 мг;
  • фолиевой кислоты – 5 мкг;
  • рибофлавина – 0,02 мг;
  • пиридоксина – 0,1 мг;
  • пантотеновой кислоты – 0,2 мг;
  • витамина Е – 0,2 мг;
  • аскорбиновой кислоты – 11 мг;
  • белков – 0,3 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 12 г;
  • воды – 86 г;
  • зольных веществ – до 0,5 г;
  • органических кислот – до 1 г;
  • пищевых волокон – 1 г;
  • микро- и макроэлементы: железо, кальций, фосфор, магний, калий, натрий, марганец.

Нужно сказать, что самый полезный ананас, конечно, свежий. Но вяленый также сохраняет практически все полезные вещества, однако он более калориен – 255 ккал в 100 граммах. Консервированные дольки больше вкусны, чем полезны.

Польза ананаса

В каких случаях употребление этого тропического плода вместе с радостями вкуса принесет и пользу физическому здоровью? Вот они:

1. Как и все продукты с высоким содержанием витамина С ананас отлично стимулирует иммунную систему.

2. В составе общей медикаментозной терапии повышает эффективность препаратов в борьбе с синуситом, бронхитом, ринитом, ангиной.

3. Прекрасный антиоксидант – нейтрализует свободные радикалы и не позволяет им разрушать здоровые клетки организма. Борется со старением.

4. Антиоксиданты также предупреждают появление онкологии, артрита, болезней сердца и сосудов. Замедляют разрастание метастаз.

5. Фермент бромелайн, содержащийся в ананасе, оказывает противомикробное действие.

6. Ананасовый сок ‒ прекрасный источник марганца, который участвует в построении костных и соединительных тканей.

7. Стоматологи утверждают, что этот продукт укрепляет десна.

8. Содержащийся в плоде бета-каротин проводит профилактику офтальмологических заболеваний (например, дистрофии сетчатки).

9. Мякоть и стебель ананаса применяют как ранозаживляющее средство.

10. Обладает противовоспалительными свойствами и помогает при подагре и артритах.

11. Потребление ананаса нормализует содержание холестерина в крови, предотвращает образование тромбов.

12. Пищевые волокна и фермент бромелайн стимулируют функционирование желудочно-кишечного тракта. Они дарят ощущение сытости – на это делают ставку многие диетологи и желающие похудеть.

13. Регулярное употребление ананаса спасет от выпадения волос и улучшит состояние кожи головы.

14. Вяленые дольки плода уменьшают потребность в никотине, поэтому помогают желающим бросить курить.

15. Ананас стимулирует регенеративные функции организма. Уменьшает длительность восстановительного периода после хирургических вмешательств.

16. Разжижает кровь и нормализует кровяное давление.

17. Дарит хорошее настроение и улучшает состояние нервной системы.

18. Активно используется косметологами во всем мире.

19. Велика пищевая и кулинарная ценность ананаса.

Лучше всего употреблять этот продукт натощак, поскольку главный фермент ананаса бромелайн теряет свои активные свойства при смешивании с другой пищей.

Вред ананаса

При всей пользе этого экзота существуют и ограничения к его употреблению, а именно:

  • плоды не рекомендую беременным, поскольку они могут стать причиной повышения маточного тонуса и выкидыша;
  • высокое содержание кислот делает ананас запретным плодом для язвенников и тех, кто страдает воспалительными заболеваниями слизистой желудка;
  • повышенная кислотность также отрицательно влияет на зубную эмаль, поэтому после употребления ананаса необходима жевательная резинка или полоскание рта водой;
  • сильный аллерген.

В ананасе несъедобна не только кожура, но и сердцевина – помните об этом.

dobro.pw

Ананас: польза и вред, калорийность

Ананас – тропический фрукт, украшающий праздничные столы на домашних торжествах и в самых изысканных ресторанах – полюбился многим не только потому, что имеет необычный вид. Еще у него приятный вкус и потрясающий аромат. Однако ценятся не только вкусовые качества ананаса. Этот экзотический фрукт содержит множество различных веществ, которые, несомненно, полезны для организма.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Польза ананаса
  • 2 Вред ананаса

Польза ананаса

Ананас улучшает настроение.

Очень много внимания уделяется влиянию этого тропического фрукта на пищеварительную систему и обмен веществ. Помимо витаминов, микроэлементов, органических кислот, которые содержатся во многих фруктах, в ананасе есть растительные протеолитические ферменты – бромелайн и папаин. На основе бромелайна, получаемого из ананаса, производится множество биологически активных добавок, которые в основном употребляются спортсменами, а также входят в некоторые программы по снижению веса. Бромелайн способствует расщеплению белков, в результате чего они лучше усваиваются организмом. Также этот фермент повышает активность пищеварительных соков, благодаря чему происходит более активное расщепление жиров. Ананас повышает кислотность желудочного сока и регулирует pH в желудке и тонкой кишке. В его мякоти содержится клетчатка, которая стимулирует моторику кишечника и выводит из организма вредные вещества. Калорийность этого фрукта невысока, всего 50 ккал в 100 г.

Не возникает сомнений в том, что ананас очень полезен для стимуляции работы пищеварительной системы и обмена веществ. Основываясь на этих свойствах, ананас рекомендуют употреблять в пищу желающим похудеть и нарастить мышечную массу, однако не стоит видеть в нем панацею.

В фрукте содержится целый комплекс витаминов, которые способствуют улучшению иммунитета. В нем есть витамины группы В, ретинол (витамин А), токоферол (витамин Е) и довольно большое количество аскорбиновой кислоты. Витамины являются антиоксидантами, которые защищают клетки от вредных воздействий и предотвращают преждевременное старение организма. Иммуностимулирующими свойствами обладает и бромелайн, есть научные исследования, которые показывают, что он способен усиливать противоопухолевый иммунитет.

Вещества, входящие в состав мякоти ананаса, оказывают противовоспалительное и регенерирующее действие. Поэтому он считается полезным при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочеполовой системы и суставов.

Ананас полезен при атеросклерозе и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Витамины, органические кислоты и другие вещества, входящие в его состав, способствуют разжижению крови, препятствуют образованию тромбов в сосудах, укрепляют сосудистую стенку. В мякоти фрукта содержится калий, магний, кальций, необходимые для работы сердечной мышцы. Есть в нем и другие микроэлементы: марганец, рубидий, кобальт, алюминий, железо, селен, хром, никель, молибден и др. Причем содержание некоторых из них в 100 г мякоти ананаса обеспечивает среднюю суточную норму потребления этих веществ.

Поможет ананас в борьбе с депрессией. Считается, что при употреблении фруктов яркой окраски улучшается настроение. Несколько кусочков сочного, вкусного и ароматного ананаса или стакан ананасового сока придадут сил и энергии.

Применяется сок ананаса и наружно. Он используется в составе масок и лосьонов для лица, поскольку способствует омоложению кожи, обладает отбеливающим эффектом, очищает поры, а также предотвращает появление жирного блеска. Применяется он и в качестве компонента смесей для антицеллюлитного массажа и обертываний, поскольку вещества, входящие в состав ананасового сока, усиливают сжигание подкожного жира, стимулируют кровообращение в подкожно-жировой клетчатке, а также улучшают состояние кожи.

Вред ананаса

Ананас – фрукт экзотический, поэтому не исключается вероятность возникновения аллергической реакции при его употреблении.

Из-за достаточно большого количества кислот, содержащихся в мякоти фрукта, его не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, а также при воспалительных заболеваниях пищеварительной системы в стадии обострения.

Многие стоматологи считают, что фруктовые кислоты оказывают негативное влияние на зубную эмаль, поэтому после употребления ананаса или его сока рекомендуют прополоскать рот водой.

Сушеные и консервированные ананасы не рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом, поскольку концентрация сахаров в них в несколько раз выше, чем в свежем фрукте.

Из-за достаточно высокого содержания кислот не рекомендуется давать ананас детям до 3 лет, поскольку это может вызвать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и расстройства пищеварения.

Диетолог Лидия Ионова рассказывает об ананасе:

Диетолог Лидия Ионова о ананасе

food-tips.ru

Польза и вред ананаса. Ананас для похудения

Все слышали, что ананас — полезный, и от его употребления каким-то образом не только повышается настроение и иммунитет, но и сжигаются лишние жировые отложения, снижается вес. Но чем еще он полезен? Сегодня наш сайт исследует факты о пользе и вреде ананаса, и находит ответ на вопрос поможет ли ананас для похудения?

Польза ананаса

Ананас укрепляет иммунитет. В ананасе содержится большое количество витамина здоровья, то есть витамина С. Его составляющая доля достигает 50 мг на 100 г фрукта. Ежедневная норма этого жизненно важного витамина составляет 70 — 100 мг, а средний ананас весит 2 кг. Если его порезать на 20 кружочков, один будет весить где-то 85 грам. Поэтому два кружочка способны пополнить необходимую норму витамина.

Ананас снижает артериальное давление. В ананасах содержится большое количество калия, который снижает артериальное давление и способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Также ананас предупреждает образование тромбов, снижая вязкость крови в сосудах.

Ананас продлевает молодость. Содержание витаминов-антиоксидантов в ананасе обеспечивает защиту клеток вашего организма от проникновения свободных радикалов. Поэтому, можно сказать, что употребление ананасов — это профилактика от преждевременного старения.

Ананас улучшает пищеварение. В ананасе содержатся волокна клетчатки, более грубой чем в других фруктах. Эти волокна стимулируют работу пищеварительного тракта, выводят из организма токсины.

Ананас улучшает общее самочувствие. Кроме указанных выше полезных веществ, в ананасе присутствует огромное количество разнообразных минеральных веществ, витаминов, микроэлементов, жизненно важных для здоровья, энергичности, хорошего самочувствия.

Ананас для похудения

Ученые обнаружили, что кроме целого комплекса полезных веществ в состав ананаса входит ферментная вещество под названием «бромелайн». Именно он и имеет жиросжигающие свойства. Так же наличие в нем большого количества грубой клетчатки (по сравнению с другими фруктами) не только положительно влияет на пищеварение, но и улучшает обмен веществ в организме. А содержание калия в ананасе является достаточным, чтобы вывести из организма лишнюю жидкость, задерживается из-за отложения солей.

Кому нельзя ананас?

Вредное влияние ананаса на себе могут почувствовать гипотоники, ведь ананас, как уже известно, имеет свойство снижать артериальное давление. Чрезмерное употребление ананаса вредно для людей, которые имеют проблемы с почками, через желчегонное действие ананаса. От него следует воздерживаться также и людям с повышенной кислотностью желудка и панкреатитом.

Чтобы получить максимальную пользу от ананаса, его желательно употреблять свежим. Ананас можно сочетать с сахарными сиропами и сливками. Однако, употребляя ананас для похудения, не объединяйте фрукт ни с чем другим, причем употреблять его желательно за 1 час до приема другой пищи, или через 2-3 часа после приема пищи.

Автор: Екатерина Совенко Перевод https://korysne.co.ua

zeludok.com

Ананас: польза и вред.

Пару веков назад крупный тропический плод ананас был доступен только для коронованных особ. Сейчас же каждый из нас имеет возможность ощутить на себе полезное влияние этого сочного плода.

Если вы любите ананас, то вам также должны быть известны его польза и вред, так как этот тропический плод имеет некоторые особенности, которые важно учитывать.

Полезные свойства ананаса. Врачи сходятся во мнении, что ароматный и сладкий ананас имеет немало полезных свойств. Прежде всего в нем много белка, лимонной и аскорбиновой кислот, сахара, клетчатки, магния, калия, витаминов А, С, РР, В12, В2, В1. Кроме этого особую ценность имеет ферментный комплекс бромелайн.

Высокое содержание клетчатки и низкая калорийность плода делают его частой составляющей диет для похудения. Хотя плод наполнен сахаром и белком его калорийность составляет всего лишь 48ккал на 100 г мякоти.

Применение ананаса:

♦ Свежий сок ананаса и сам плод в свежем виде эффективны при многих заболеваниях: тромбофлебите и тромбозе, гипертонии, болезнях сердечно-сосудистой системы, почек и поджелудочной железы. Фрукт помогает снять отечность, уменьшить вязкость крови, снизить давление, боли в суставах и мышцах.

♦ Ананас обладает мочегонным и противовоспалительным действием, снимает отложения на стенках сосудов. Противовоспалительное действие ананаса эффективно при таких заболеваниях, как артрит, пневмония, ангина, пиелонефрит и синусит.

♦ Ананасный напиток помогает при начале простуды. Для его приготовления надо взять 100 г свежего сладкого ананаса и смешать с помощью блендера или миксера с соком лимона и домашним квасом.

♦ Регулярное употребление ананаса является профилактикой инфаркта, атеросклероза и инсульта.

♦ Ананас выводит свободные радикалы, что способствует профилактике онкологических заболеваний.

♦ Биологический фермент бромелайн способствует восстановлению пищеварения и снятию воспалений. Иногда встречается инофрмация о том, что бромелайн способствует похудению. Однако эти данные несколько преувеличены.

На похудение влияет не фермент бромелайн, а низкая калорийность плода. Бромелайн может только повышать активность желудочного сока, но не оказывает влияние на процессы сжигания жира.Чтобы проявились противовоспалительные свойства бромелайна, ананас надо употреблять натощак.

Если же его кушать во время или после еды, то бромелайн выступит как фермент, который помогает переваривать пищу. Именно поэтому употребление ананаса после «тяжелой» еды способствует быстрому перевариванию пищи;

♦ Чтобы похудеть с помощью ананаса, можно применять ананасную монодиету. Она заключается в том, чтобы на протяжении нескольких дней питаться только мякотью ананаса или пить сок из него.

Кроме этого можно использовать и другую диету, в которой сочетаются ежедневно такие продукты: 2 кг ананаса, литр сока, ржаной хлеб, творог (можно заменить 100 г мяса птицы или рисом без соли). Однако ананасные диеты должны продолжаться не более двух дней;

♦ Сладкий ананас применяется и в косметологии. Плод удаляет лишний жир с лица, проявляя при этом антибактериальные свойства. С целью придания коже матовости и для профилактики воспалений Здоровая жизнь рекомендует протирать лицо каждый вечер мякотью ананаса.

♦ Ананас может помочь и при проблемах с мозолями. С этой целью на ночь можно приложить к мозоли мякоть ананаса. Утром мякоть снимаем и распариваем мозоль. После этого удаляем ороговевшую кожу.

♦ Свежий фрукт можно заменить экстрактом ананаса, который выпускают в виде биологической добавки. Экстракт ананаса способствует выведению токсинов, улучшению деятельности желудка, поддержанию микрофлоры толстого кишечника, уменьшению уровня холестерина, высвобождению жизненно важных аминокислот, повышению тонуса, что в комплексе ведет к стимуляции общего обмена веществ.

♦ Чтобы предотвратить воспаление десен, экстракт ананаса можно добавлять в средства, предназначенные для ухода за полостью рта.

Вред ананаса выражен в противопоказаниях к его применению:

1. Диеты с применением ананаса не подходят тем, у кого проблемы с желудком, так как плод обладает высокой кислотностью; 2. Если не полоскать рот после употребления ананаса, то можно разрушить зубную эмаль; 3. Недоспевший ананас способен вызвать сокращения матки, поэтому беременным женщинам можно есть только зрелые плоды.

Все об ананасе: свойства, хранение, приготовление:

Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!

   

neoglavnom.com


Смотрите также