Польза и вред абрикос


Польза абрикоса и его вред для организма - советы и видео. Жми!

Польза абрикоса признана всеми диетологами. Родина растения до сих пор неизвестна. Предполагается, что фрукт завезен из Китая, по другой версии – культивацией плодов активно занимались в Армении.

Позже «армянское яблоко» перекочевало в Грецию, Италию и другие страны Европы. Количество полезных веществ может меняться в зависимости от сорта, а их известно более 40. Полезны не только свежие плоды, но и сушеные фрукты (курага и урюк), а также абрикосовые косточки.

В этой статье рассмотрим, каковы полезные свойства абрикоса, может ли его прием нанести какой-либо вред организму, а также какой лечебный эффект возможно получить при применении абрикоса.

Пищевая ценность

Количество сахаров в мякоти варьирует от 5 до 27%, углеводов – от 9 граммов (в кислых сортах) до 11 граммов (в сладких фруктах). Абрикос содержит большое количество клетчатки, минеральных веществ и витаминов.

Стоит отметить наличие в плодах инулина. Это полисахарид, практически не расщепляющийся в верхних отделах кишечника. Зато вещество активно перерабатывается микрофлорой толстой кишки, что способствует формированию собственного биоценоза кишечника. Энергетическая ценность мякоти составляет 41-44 ккал.

Абрикос помогает при сердечных заболеваниях, отеках, тошноте беременных.Лечебные свойства фрукта доказаны при запорах, интоксикации, заболеваниях почек, малокровии и сниженном иммунитете.

Студентам и школьникам рекомендуется употреблять плоды во время интенсивных занятий. Беременным женщинам абрикосы помогут справиться с отеками, токсикозом, укрепить собственные защитные силы и обеспечить формирование иммунитета ребенка. Ярко-оранжевые плоды можно употреблять при диабете, но только кислые и в ограниченном количестве.

Обратите внимание: пользу человеку приносят не только свежие абрикосы, но и его косточки, и сушеные плоды.

Лечебные свойства продукта

Абрикосовый сок улучшает общее состояние организма

Многочисленные наблюдения за людьми, употребляющими ежедневную норму абрикоса, показали выраженный положительный эффект на весь организм в целом:

1. Яркой оранжевой окраске абрикос обязан бета-каротину – веществу, которое защищает зрение, оказывает антиоксидантное действие. Бета-каротин является предшественником витамина А, укрепляет иммунитет и предотвращает инфекционные заболевания. Чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине А, достаточно съедать 3 абрикоса в день.

2. Высокое содержание пектина помогает вывести из организма токсические продукты, шлаки, снизить холестерин. Отзывы свидетельствуют, что абрикос улучшает здоровье людей, работающих на химическом производстве. Неплохо поесть вкусных плодов и городскому жителю, регулярно вдыхающему смог и выхлопные газы.

3. Богаты абрикосы калием – минеральным элементом, который снимает отеки и нормализует артериальное давление у гипертоников. Абрикосы показаны пациентам с заболеваниями сердца – аритмией, стенокардией, ишемией. Продукт оказывает мочегонное действие, поэтому полезен людям с почечной патологией. В древности широко использовали концентрированный отвар кураги в качестве лекарства при отеках. При гипертонии иногда назначаются магниевые диеты с использованием абрикосов, помогающие вывести избыток жидкости и улучшить состояние людей с заболеваниями сосудов и почек.

4. Высокое содержание железа поможет справиться с малокровием. 300 граммов абрикосов в день предотвратит развитие анемии. При беременности рекомендуется свежий абрикосовый сок, который выводит лишнюю воду, восстанавливает запасы железа, нормализует кислотность и помогает уменьшить утреннюю тошноту. Употребление абрикосов кормящей мамой улучшает состояние кожи, укрепляет волосы и ногти после родов, усиливает иммунитет ребенка.

Это важно: фрукт не стоит кушать в первые 4 месяца после родов из-за возможной аллергической реакции малыша.

У беременных женщин исчезнет тошнота, отеки, укрепится иммунитет

5. Соли фосфора и магния улучшают работу нервной системы, способствуют проведению нервных импульсов. Из-за этих качеств абрикос рекомендуется людям, занимающимся интеллектуальной деятельностью. Его состав благотворно влияет на память и работу мозга.

6. Флавоноиды, входящие в мякоть, укрепляют стенки кровеносных сосудов. Это позволяет рекомендовать фрукт в качестве средства для борьбы с варикозной болезнью вен.

7. Абрикосы стабилизируют работу кишечника, помогают справиться с запорами. Это качество неоценимо для лежачих больных и детей. Отвар из сушеных плодов смягчающим образом действует на слизистые оболочки пищеварительного тракта, и уменьшает воспаление. Применяют сок при колитах и для нормализации кислотности.

8. Абрикос содержит большое количество витаминов: аскорбиновой кислоты, РР, витамина Е, фолиевой кислоты. Благодаря рибофлавину продукт помогает при инфекционных заболеваниях.

Высокое содержание минеральных солей, витаминов, клетчатки, пектина, инулина обеспечивают полезные свойства абрикосов.

Противопоказания

1. Несмотря на очевидную пользу фрукта, его употребление ограничивают при сахарном диабете ввиду высокого содержания углеводов.

2. Неумеренное количество абрикосов в рационе становится причиной расстройства кишечника, поэтому любителям фрукта следует сократить его употребление до 500 граммов в день. Также не следует злоупотреблять абрикосами кормящей маме, поскольку у ребенка может появиться диарея.

3. При гепатите и болезнях печени прием абрикосов ограничивают.

Обратите внимание: избыточное употребление абрикосов может закончиться расстройством желудка, аллергией, снижением артериального давления.

Абрикосы являются источником многих полезных веществ, также не стоит пренебрегать сушеными фруктами и косточками, которыми можно лакомиться в течение всего года.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о пользе и вреде абрикоса, а так же, как может помочь абрикос при лечении раковых клеток:

  • Автор: AlinaS
  • Распечатать

Оцените статью

(Пока оценок нет) Загрузка...

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

6sotok-dom.com

Абрикос — польза и вред

Абрикос – любимый многими фрукт, который обладает прекрасными вкусовыми качествами в любом виде, он употребляется свежим, сушеным, консервированным, перерабатывается в варенье, соки и компоты. Абрикос не является рекордсменом по содержанию витаминов, однако в мякоти плода сконцентрировано большое количество минеральных солей, необходимых для нормального функционирования организма.

Из данной статьи вы узнаете, чем полезен абрикос, есть ли противопоказания по его употреблению, и как правильно использовать данный фрукт в народной медицине.

Витаминно-минеральный состав и польза абрикоса

Характерный сладкий привкус абрикосу придают содержащиеся в нем сахара, количество которых в составе доходит до 10%. Калорийность абрикоса составляет 42 ккал/100 грамм, из которых 1 г белков и 11 г углеводов, представленных фруктозой.

Абрикоы можно рассматривать как диетический фрукт только при употреблении плода целиком со шкуркой, в которой содержится много клетчатки, замедляющей усвоение сахара организмом. Гликемический индекс целого абрикоса равен 35, тогда как ГИ чищенного консервированного абрикоса составляет 95, и для диетического питания он подходит не лучшим образом.

В составе абрикоса содержится:

  • витамин А – повышает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям, улучшает состояние кожного покрова, уменьшает секрецию кожного сала (полезно для людей сжирной, блестящей кожей);
  • витамин В – оказывает комплексное воздействие на сердечно-сосудистую систему, при регулярном употреблении снижает риск возникновения болезней сердца;
  • витамин С – повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма болезням, нормализует работу пищеварительного тракта.

Основная ценность абрикоса заключается в минеральных солях, которыми он обеспечивает организм. Употребляя абрикосы мы получаем железо (необходимое для нормального кроветворения), калий (регулирует водный баланс организма), кальций (укрепляет кости, зубы, ногти) и магний (повышает тонус сердечной мышцы).

Применение абрикосового сока

Достоверное известно, что в Китае, откуда произошел абрикос, сок данного плода использовался при лечении людей восстанавливающихся после тяжелых травм и болезней. Абрикосовый сок также полезен, как и свежие фрукты, и при этом он лучше усваивается организмом, так как не содержит клетчатки, вызывающей у некоторых людей проблемы с пищеварением.

Выпивая в день 250 мл абрикосового сока вы полностью покроете потребность организма в железе и каротине. Его можно употреблять как в профилактических целях, так и для устранения метеоризма и дисбактериоза, поскольку абрикос способен нормализовать кислотность желудка.

Не менее полезен и абрикосовый отвар. Его рекомендуют пить людям, работающим в неблагоприятной окружающей среде (химическое производства, перерабатывающие цехи и т.д), которые подвержены хронической интоксикации. В концентрированном отваре содержится большое количество пектина, который выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов.

Полезны ли сухофрукты?

Поскольку сухофрукты из абрикоса – урюк, курага и шептала, производятся без термической обработки, они в полной мере сохраняют все содержащиеся в спелых плодах витамины и минералы. Однако тут есть две стороны медали, поскольку при сушке абрикосов недобросовестные производители нередко используют разнообразные химикаты, ускоряющие технологический процесс, которые могут негативно сказаться на здоровье.

Любимая всеми курага, сделанная по натуральной технологии, должна иметь невзрачный буро-коричневый цвет, а не ярко-оранжевый оттенок, как у подкрашенного магазиного продукта. Если вы хотите полакомиться действительно полезными сухофруктами, ищите именно такую курагу, ее продают бабушки на рынках либо небольшие местные производители.

Отметим, что калорийность кураги гораздо выше, чем у свежих абрикосов – 241 против 42 ккал, поэтому злоупотреблять ей, особенно если вы желаете сбросить лишний вес, не стоит.

Многие любители кураги ни разу в жизни не пробовали урюк, что зря. Это традиционное лакомство в Средней Азии, которое представляет собой сушеный с косточкой абрикос. От кураги урюк отличается более насыщенным, немножко терпким вкусом, он естся как самостоятельное блюдо и используется для приготовления отваров.

Нетрадиционные варианты использования абрикоса

Получить пользу можно не только от плодов абрикосового дерева, но и от других его производных. Так, в народной медицине из коры абрикоса часто делаются отвары, которые оказывают на организм действие аналогичное парацетамолу. Такие отвары помогают пожилым людям восстанавливаться после инсультов, укрепляют женский организм после родов и позволяют эффективнее восстанавливаться после затяжных болезней.

Абрикосовые косточки являются отличным источником ненасыщенных жиров, содержащих линолевую и стеариновую кислоту. В косметологии с использованием экстракта косточек абрикоса делаются разнообразные косметические масла и кремы, а в народной медицине косточки используются с целью приготовления средства для борьбы с кашлем.

Чтобы сделать такую смесь необходимо расколоть косточки и извлечь из них ядра, высушить их и перетереть порошком. При кашле, бронхите и ангине употребляется по 3 чайных ложки такого порошка в день (запивать нужно горячим чаем либо молоком). Крайне важно не усердствовать и не принимать свыше 20 грамм порошка в сутки, поскольку в больших количествах мигдаль токсичен и может стать причиной тяжёлого отравления.

Вред и противопоказания по употреблению абрикосов

Свежие абрикосы могут повышать кислотность желудка, поэтому употреблять их при наличии язвы или гастрита необходимо с большой осторожностью. Также консервированные абрикосы и курага запрещены для людей страдающих сахарным диабетом, так как они имеют высокий гликемический индекс и резко повышают уровень сахара в крови. Во всех остальных случаях абрикосы не наносят организму абсолютно никого вреда.

Как выбирать и хранить абрикосы

Покупать абрикосы лучше всего в сезон, который приходится на июль-август. В это время за копейки можно взять домашние плоды, которые намного полезнее привезенных из заграницы абрикосов. Если вы хотите просто полакомиться абрикосами, обращайте внимание на то, чтобы они были достаточно упругими, мягкие сорта лучше всего подходят для приготовления варенья либо джема, тогда как для консервирования лучше брать немножко недозрелые абрикосы.

Смотрите, чтобы на кожице фрукта не было трещин, черных точек и других дефектов. Допускаются лишь красноватые пятна, характерные для некоторых сортов абрикоса. Натуральные плоды имеют матовую, слегка бархатную кожицу, если абрикос блестит, значит, для улучшения товарного вида его обрабатывали спецсредствами – брать такие фрукты не нужно.

Хранить абрикосы лучше всего в холодильнике при 10 градусах, если температура будет выше, то плоды будут созревать ускоренными темпами и быстро испортятся. Максимальный срок хранения спелых абрикосов в холодильнике – 3-4 дня.

nashsport.net

Чем полезен абрикос для организма, абрикосовые косточки

Абрикосы входят в рацион человека уже более тысячи лет, еще в Древнем Китае были известны их полезные свойства. Но помимо пользы в некоторых случаях эти фрукты могут нанести серьезный вред организму. В этой статье мы подробно рассмотрим все свойства абрикосов.

Состав

Свежие абрикосы низкокалорийные и могут применяться в диетическом питании. Клетчатки в составе содержится много, усваивается организмом фрукт легко. Основные полезные компоненты:

  • Бета-каротин.
  • Железо.
  • Фосфор и магний.
  • Кальций.

Польза абрикосов для организма распространяется на разные внутренние органы, физическую и мыслительную деятельность, различные заболевания.

По результатам современных исследований бета-каротин способен снижать вероятность развития рака у людей, к нему предрасположенных. Также этот провитамин помогает предупредить различные заболевания сердца, работая как натуральный антиоксидант. Каротин полезен и для улучшения работы иммунной системы организма в целом.

Железа в составе фрукта много, он будет полезен при малокровии: для кроветворительных процессов это один из ключевых элементов. Фосфор и магний помогают улучшить умственную деятельность и повысить общую работоспособность, даже в состоянии повышенного стресса. Рекомендуется включать абрикос в рацион людей, страдающий нарушениями в сердечно-сосудистой системе. При колебании давления, гипертонии и иных заболеваниях, связанных с сосудами абрикос будет полезен.

Кальций важен для укрепления костей, принимает участие во многих обменных процессах организма. Абрикосы отлично подходят для детского питания, помогая стимулировать рост и оказывать общее укрепляющее воздействие. Употреблять можно как абрикосы в сыром виде, так и сок. Лучше всего его полезные свойства активизируются именно при употреблении в пищу свежих фруктов.

Абрикос будет полезен:

  • Страдающим малокровием.
  • Людям с проблемами с сосудистой системой.
  • Предрасположенным к развитию рака (наследственность влияет редко, но в 5-10% случаев онкологических заболеваний играет важную роль).
  • Растущему детскому организму.

Также известно, что абрикосы обладают очищающим от разнообразных токсинов действием. Людям, работающим на вредной промышленности не помешает запасаться этими фруктами, если нет индивидуальной непереносимости либо иных противопоказаний.

Читайте так же: Польза моркови

Свойства сушеных абрикосов

Сушеные абрикосы называют курагой, но на 70% она состоит из воды. Сушеный абрикос сохраняет большую часть своих полезных свойств, для повышения иммунитета и перекусов в диетическом питании, особенно в холодное время года, когда сложно найти свежие фрукты.

Польза сушеных абрикосов для человеческого организма сравнима со свежими. Благодаря железу и пониженному уровню холестерина употреблять ее в пищу могут люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Очищающие свойства тоже остаются, а если есть потребность в очищении желудка, рекомендуется обходиться не лекарственными препаратами, а именно сушеным абрикосом. Курага способна очищать не только от токсинов в целом, но и прочищать почки.

Рекомендуется сушеный абрикос и людям, страдающим малокровием. Железа содержится много, оно помогает повышать уровень красных кровяных телец. Укрепляет стенки сосудов, помогает регулировать давление. Рост раковых клеток тоже предотвращается при употреблении фрукта в сухом виде.

Когда нет возможности принимать в пищу свежие абрикосы, можно обходиться курагой. Отсутствие заболеваний и проблем с некоторыми системами организма не повод отказывать себе в употреблении сушеных абрикосов: они оказывают общее укрепляющее воздействие на весь организм.

Польза абрикосовых косточек

Употребляться может не только мякоть, но и ядро абрикоса. Употреблять их можно только в небольшом количестве, потому что в крупных дозах в желудке может вырабатываться вредная синильная кислота. Полезные свойства веществ, содержащихся в ядрах, активно используют в нетрадиционной медицине и косметологии.

Польза косточки абрикоса заключается в:

  • Наличии витамина B17, нейтрализующего раковые клетки и препятствующего их развитию.
  • Содержание каротина позволяет обеспечивать организм натуральным антиоксидантом.
  • Китайская народная медицина рекомендует употреблять их в комплексе с другими лекарственными травами и фруктами при кашле, бронхите, других заболеваниях дыхательной системы. Косточки оказывают успокаивающее воздействие.

Главное, употреблять косточки в меру: не более 2-3 штук в день, причем вместе с мякотью. Синильная кислота, образовывающаяся после распада, будет нейтрализована организмом. Большее количество способно вызывать отравления, несварения желудка. Большого вреда абрикосовые ядра не вызывают, распространенное мнение об этом значительно преувеличено.

Сами косточки содержат жирное абрикосовое масло, использующееся в косметических средствах (шампунях, ухаживающих кремах). Оно питательно, хорошо усваивается организмом, может заменять миндальное масло.

Читайте так же: Какая польза и вред редиски?

Вред

Важно знать не только, чем полезен абрикос, но и какой вред он может нанести организму. Употреблять его не рекомендуется:

  • Диабетикам.
  • При пониженных функциях щитовидки (гипотериоз).
  • При гепатите.

В составе абрикоса очень много сахара, даже в сушеном. Это очень сладкий фрукт, от которого стоит отказаться при заболевании сахарным диабетом. А каротин, который в обилии содержится в абрикосах, плохо усваивается организмом при пониженном функционировании щитовидной железы, а также при заболевании гепатитом. Наличие индивидуальной непереносимости устанавливается аллергологами.

Формируя питание при любых заболеваниях лучше всего предварительно консультироваться с врачом на тему продуктов. Абрикос не исключение в любом виде. Косточками тоже не стоит увлекаться, независимо от наличия сопутствующих заболеваний или патологий.

Полезен абрикос будет:

  • При болезнях сердечно-сосудистой системы.
  • Для профилактики раковых опухолей.
  • Детям.

И не подойдет диабетикам, больным гепатитом и гипотериозом. В остальных случаях он рекомендуется для укрепления организма общего характера, повышения иммунитета и очищения от токсических веществ.

Видео

uhodvdomashnihusloviah.ru

Польза и вред абрикоса

Правильное и здоровое питание на сегодняшний день очень популярное и актуальное направление. Многих людей при употреблении разнообразных продуктов интересуют вопросы пользы и вреда. Сегодня мы с вами рассмотрим такой фрукт, как абрикосы, польза и вред от его употребления. Абрикос является очень вкусным и нежным фруктом, который приходится по душе, как взрослым, так и детям.

Польза и вред абрикосов

Абрикосы являются очень популярным продуктом не только в России, но и в странах Европы, в особенности в Южной полосе. И это вполне оправданно. Помимо своего прекрасного вкуса такой продукт очень полезен для организма человека.

Данный фрукт имеет разнообразный состав входящих минералов, витаминов, микроэлементов. Польза такого изысканного продукта неоспорима. Рассмотрим подробнее примерный состав такого фрукта:

  • Витамины А, В1 – В9, С, Е, Н
  • Ca, Mg, Fe, Na, K, I, P, Cu;
  • Клетчатка.

Все указанные витамины, минералы и микроэлементы несут ведущую роль в поддержании нормального состояния здоровья и полноценном развитии нашего организма. По своему составу рассматриваемый фрукт очень схож с персиком, поэтому какой из указанных фруктов лучше всего употреблять зависит только от индивидуальных вкусовых предпочтений каждого. Из состава можно легко сделать выводы о пользе для здоровья абрикоса, но и вред может принести данный фрукт, ведь он имеет определенные противопоказания. А также очень важно правильно выбирать его, чтобы не отравиться.

Рекомендации по выбору абрикосов:

Итак, прежде всего, необходимо выбирать натуральный и здоровый фрукт. Самым наилучшим временем для покупки и употребления являются июнь-август. В другое время года продукт вряд ли можно назвать полезным, так как в другие периоды абрикосы могут давать плоды только под действием внешних воздействий, что негативно для нашего здоровья. Поэтому покупайте плоды, выращенные в нормальных природных условиях. Также следует обратить внимание на степень зрелости плода, наличие гнили и других тревожных сигналов. Дело в том, что абрикос несет в себе также слабительную функцию, поэтому употребление плохих абрикосов может привести к серьезной диарее. Если вы выбрали абрикосы, польза и вред будут зависеть от того, в каком виде вы их хотите употреблять. Наиболее полезными являются свежие плоды. Однако хорошим вариантом заготовки на зиму являются сушеные абрикосы, польза и вред которых также неоспорима. Конечно, сушеные плоды имеют меньше витаминов и микроэлементов, так как при сушке некоторые из них разрушаются, но при этом польза таких сухофруктов послужит отличным подспорьем вашему иммунитету в зимний период года.

Отметим также, что можно употреблять и косточки от абрикосов, польза и вред от которых также весьма значительны.

Важно! Если у вас есть определенные хронические заболевания, либо подозрения на них, то перед употреблением абрикосов необходимо посоветоваться с врачом. К таким заболеваниям можно отнести сахарный диабет, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, серьезные аллергические реакции и другие.

Абрикосы являются отличным продуктом для похудения. Однако употреблять его нужно в меру, иначе вы спровоцируете расстройство желудка.

Полезные свойства абрикоса

Польза такого фрукта просто огромная:

  • Он оказывает положительное влияние на обменные процессы в организме;
  • Способствует похудению;
  • Выводит шлаки;
  • Стимулирует выработку гормона молодости;
  • При регулярном употреблении рассматриваемого продукта кожа становится более молодой, подтянутой, гладкой, свежей, восстановившейся;
  • Умеренное употребление фрукта способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • Отличное средство при геморрое, при запорах;
  • Положительно воздействует на работу нервной системы;
  • Нормализует кровеносную систему, давление, работу сердца;
  • Устраняет проявление авитаминозов;
  • Повышает иммунные функции организма;
  • Является прекрасным диетическим продуктом;
  • Существуют и другие полезные свойства абрикоса.

При ежедневном употреблении абрикоса вы почувствуете изменения в состоянии своего здоровья достаточно быстро. Ваша кожа станет более здоровой, организм помолодеет, приобретет дополнительную энергию и силы.

Противопоказания

Однако при употреблении абрикоса также есть некоторые противопоказания. С осторожностью и только после консультации со специалистом следует употреблять абрикосы при следующих заболеваниях:

  • Сахарный диабет;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Язва, гастрит;
  • Панкреатит;
  • Наличие серьезных аллергических реакций;
  • Заболевания печени;
  • Другие отклонения в состоянии здоровья, которые могут быть противопоказанием к употреблению рассматриваемого фрукта.

Большое количество абрикосов запрещается употреблять во время беременности, так как, во-первых, фрукт может вызвать сильное расстройство кишечника, что не очень хорошо для малыша и будущей мама. А во-вторых, чрезмерное употребление данного фрукта может негативно отразиться на здоровье плода, влияя на развитие нервной и кровеносной системы. Поэтому употребление абрикосов должно быть в меру.

При кормлении грудью также могут быть противопоказания к употреблению абрикоса, так как при наличии у других членов семьи аллергии к данному фрукту, такая же реакция может быть и у малыша. Поэтому кормящей маме следует при такой ситуации воздержаться от употребления абрикосов. В любом случае, при кормлении грудью необходимо новый продукт в организм мамы вводить в небольших дозах и желательно в первой половине дня, чтобы посмотреть на реакцию малыша.

Косточки от абрикосов: польза и вред

Как известно абрикос состоит из мякоти и косточек. Так вот употреблять также можно и косточки абрикоса. Польза и вред таких частей весьма разносторонняя. Но осторожней — при большом употреблении абрикосовых косточек вы можете вызвать отравление, так как начинает выделяться синильная кислота, которая негативно воздействует на наш организм. Но при умеренном употреблении абрикосовых косточек вы также получите положительный эффект. Косточки рассматриваемого фрукта отлично помогают справиться с заболеваниями дыхательных путей, сердечнососудистой системой, раковыми новообразованиями. А масло, полученное путем выжима их абрикосовых косточек, является отличным косметическим средством, помогающим не только восстановить молодость вашей кожи, но и имеющее лечебный эффект.

Абрикос можно применять не только внутрь, но и использовать его снаружи, например, в качестве масок для лица. Рецептов таких масок достаточно много, но вы можете в самом элементарном виде нанести мякоть свежего абрикоса на предварительно очищенное лицо, и заметите эффект уже после первого нанесения.

Также существуют разнообразные абрикосовые диеты, которые вы может выбрать в соответствии от ваших желаний, вкусов и предпочтений. Устраивайте себе разгрузочные абрикосовые дни и заметите ощутимые изменения в своем организме в лучшую сторону.

Итак, сегодня мы с вами рассмотрели, как употреблять абрикосы, польза и вред такого фрукта, и основные рекомендации по его применению. В любом случае польза от употребления натуральных и свежих овощей для нашего организма огромная. Поэтому питайтесь здоровой и полноценной пищей, тогда ваш организм скажет вам спасибо и будет радовать вас своей жизненной силой, тонусом и энергией.

v-detalyah.ru


Смотрите также