Подсолнечная халва польза и вред


Польза и вред подсолнечной халвы

Халва давно стала для нас привычным десертом, который можно найти  на полках продуктовых магазинов. Прибыло к нам это лакомство с Востока, предположительно – из Древнего Ирана. Ученые посчитали, что возраст халвы составляет 2 600 лет!  Чем замечателен этот продукт, из чего производится подсолнечная халва, польза, вред и домашнее приготовление – об этом поговорим в нашей статье.

Калорийность халвы – аргумент «за» или «против»?

 

Большинство женщин любит сладости, но сегодня принято быть стройной и подтянутой, а конфеты и десерты способны серьезно навредить фигуре и здоровью. Однако современным дамам приходится много работать, испытывать стрессовые ситуации и вести активный образ жизни, поэтому углеводы им совершенно необходимы!

Можно ли позволить себе сладкое, не опасаясь за фигуру? Халва — один из продуктов, который способен удовлетворить потребность организма в сладком и стать источником полезных веществ.

Посчитаем калории: калорийность халвы подсолнечной (из расчета на 100 г продукта) достигает 500 ккал, что составляет половину дневной нормы для человека. Таким образом, это высококалорийный продукт. В его состав входят белки (11.6 г), жиры (29.7 г), углеводы – (54 г).

Благодаря внушительному содержанию жиров растительного происхождения халва является питательным, но не слишком тяжелым для переваривания продуктом. А содержащийся в ней сахар поможет эффективно справляться с серьезными умственными и физическими нагрузками.

В состав подсолнечной халвы входят такие компоненты:

  • витамины (в том числе – жирорастворимые);
  • микроэлементы;
  • протеины;
  • пищевые кислоты и волокна;
  • железо, кальций, медь, цинк, фосфор, калий;
  • фосфолипиды.

Все эти вещества позитивно влияют на организм, замедляют старение и помогают сохранить молодость.

О пользе и лечебных свойствах халвы

Некоторым вопрос о пользе подсолнечной халвы может показаться странным, так как большинство людей привыкло считать ее вкусным, но слишком калорийным продуктом. На самом деле этот сладкий продукт обладает не только прекрасными вкусовыми характеристиками. Его употребление также показано при некоторых заболеваниях:

  • нарушениях работы органов сердечно-сосудистой системы. Основным сырьем для халвы являются семена подсолнечника, поэтому в ней много витамина В1 и F. Благодаря такому составу она способствует очищению крови от холестериновых бляшек;
  • нарушении кислотности. Халва эффективно стабилизирует кислотность желудка;
  • если снижен иммунитет, то употребление халвы поможет восстановить защитные силы организма;
  • бессонница, депрессия, стресс – состояния, при которых также стоит включить халву в свой рацион.

Насколько подсолнечная халва полезна и вредна для беременных? Так как этот продукт богат фолиевой кислотой, то будущим мамам тоже не помешает включить его в свое меню. Это будет способствовать благоприятному протеканию беременности. Халва также необходима кормящим женщинам. Отмечено, что ее употребление улучшает качество молока и увеличивает его объем.

Когда халва противопоказана, и какой вред может принести восточная сладость?

Хотя халва производится из натуральных продуктов, ее все же нельзя назвать абсолютно безопасной и исключительно полезной едой. Главный минус — высокая калорийность. Халва подсолнечная – настоящий рекордсмен по количеству калорий, так как в ней содержится много масла и сахара. Такая особенность делает халву не лучшим продуктом для тех, кто страдает от ожирения или стремится похудеть.

Медики не рекомендуют увлекаться халвой и тем, кто имеет проблемы с работой желудка или кишечника, страдает заболеваниями печени. К числу противопоказаний относится холецистит и сахарный диабет.

Перед тем как отведать десерт, приготовленный из семян подсолнечника, целесообразно проверить, нет ли аллергии на компоненты этого продукта.

Употребление халвы таит в себе еще одну опасность. При долгом хранении в семенах подсолнечника накапливается кадмий. Это вещество может серьезно навредить здоровью, если его количество в организме будет превышено.

Специально для тех, кто не хочет довольствоваться обычными вкусами, кулинары разнообразили классический рецепт приготовления халвы. В него включают ванилин, цукаты, шоколадную глазурь. Такие добавки позволяют придать халве оригинальные вкусовые оттенки, но помимо этого еще больше увеличивают энергетическую ценность продукта. Это следует учитывать тем, кто и так имеет избыточный вес.

Сколько вкусов у халвы?

Специалисты утверждают, что их очень много. Вкус халвы зависит от того, какой продукт является основным при ее приготовлении. Гурманы советуют: хотите узнать, что такое настоящая халва, — попробуйте продукт, сделанный вручную мастерами-кулинарами из Ирана.

В ассортимент халвы, кроме подсолнечной, входят и такие ее аппетитные разновидности:

  • арахисовая. Она имеет кремовый цвет и вместо сахара содержит мед, что придает продукту приятный мягкий вкус. Технология приготовления такой халвы имеет некоторые отличия: не подключается агрегат для пены. К сожалению, употреблять арахисовую халву полезно не всем. Так как арахис содержит пурины, она не подходит людям, имеющим заболевания опорно-двигательного аппарата и камни в почках;

  • тахинная (кунжутная). Белковая масса для такой халвы готовится из кунжутных семян (их предварительно измельчают). Она имеет более светлый цвет, чем ее подсолнечная «подруга». Кунжут содержит витамины, полезные питательные вещества. Тахинную халву полезно употреблять тем, кто имеет нарушения зрения. Этот продукт обладает также выраженными противоопухолевыми свойствами. Халва из кунжута благотворно влияет на органы дыхания;

  • фисташковая. Такой продукт имеется далеко не в каждом продуктовом магазине. Она обладает утонченным вкусом и редкими способностями оздоравливать организм. Халва из фисташкового ореха нормализует работу кишечника, выводит токсины и шлаки, улучшает зрение и препятствует развитию малокровия. Этот продукт является природным афродизиаком! Он повышает потенцию и помогает вылечиться от бесплодия. Фисташковая халва показана и тем, кто занят тяжелой умственной работой.

 

Сегодня сладкоежкам предлагают и комбинированную халву. Например, к подсолнечной добавляют орехи или миндальную крошку. Кунжутная халва может содержать арахис или ядра грецких орехов. Иногда такую халву фасуют в виде конфет.

Все разновидности халвы могут быть покрыты глазурью. Ее готовят из патоки, какао, сахара, шоколада. Это сверхкалорийное кушанье!

Как сделать халву в домашних условиях?

Зачем идти в магазин и приобретать продукт, который с успехом можно приготовить на своей кухне? Очень вкусной и ароматной получится халва с медом. Как сделать такой деликатес?

Рецепт халвы с медом

Ингредиенты:

  • 2 ст. очищенных семечек подсолнечника;
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. меда;
  • ¼ ст. воды;
  • 100-150 г подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Хорошо промыть семена подсолнечника.
  2. Выложить семена на разогретую сухую сковороду и хорошо их прокалить.
  3. Несколько раз измельчить семена в мясорубке (можно использовать для этих целей кухонный комбайн).
  4. В кастрюлю высыпать муку, нагреть на огне, все время помешивая.
  5. Добавить к муке семечки, продолжать обжаривать эту смесь до тех пор, пока не образуется однородная масса золотистого цвета и рассыпчатой консистенции.
  6. Добавить к семечкам и муке мед и подержать не огне (помешивая) еще 5 минут.
  7. Переложить халву в форму, сверху положить фольгу.
  8. Поставить приготовленную халву на 12 часов в холодильник, сверху придавив ее прессом.

Халва, приготовленная из грецких орехов

Ингредиенты:

  • 1 ст. сердцевин грецкого ореха;
  • сливочное масло – 130 г;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 ст. молока или сливок;
  • 20 г кукурузного крахмала;
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Взять небольшую порцию холодного молока, растворить в нем крахмал.
  2. Из молока (или сливок) и сахара сварить сироп.
  3. Влить в сироп растворенный в молоке крахмал.
  4. Довести этот состав до кипения (на слабом огне).
  5. Ядра орехов измельчить, обжарить на сковороде с добавлением масла до тех пор, пока они не приобретут темно-золотистый цвет.
  6. Переложить ореховую смесь в кастрюлю, влить в нее сироп, перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой.
  7. Подержать эту смесь на медленном огне около 30 мин (не забывая помешивать).
  8. Переложить в форму, смазанную маслом.
  9. Дать халве остыть.

Какая халва принесет пользу организму, а какая — вред: правила выбора

Польза, вред и удовольствие от халвы зависят от того, насколько качественный продукт вы поставите на свой стол. Как можно определить качество этого лакомства? Вот 3 признака хорошей халвы:

  1. Сухая поверхность (на ней не должно быть капель влаги или масла).
  2. Имеет слоисто-волокнистое строение.
  3. Может немного крошиться.

Сигналом к тому, что вам хотят продать некачественный продукт, является наличие темного налета. Срок годности его, скорее всего, уже истек. В низкокачественной халве попадается шелуха от семечек или орехов.

Полезная халва содержит только натуральные компоненты! Никакие красители, ароматизаторы, антиокислители в такой продукт не добавляют. Чтобы узнать, что в нем таится, достаточно внимательно изучить этикетку.

Халва – отличный десерт для детей и взрослых. Но, конечно, она не может и не должна становиться основным продуктом питания. Однако баловать себя и свою семью этим лакомством время от времени можно. Порция халвы в 20-30 г в сутки поможет сохранить стройную фигуру и отличное здоровье, а также ощутить изысканный вкус и аромат экзотического кушанья.

lucky-girl.ru

Подсолнечная халва - польза и вред

С детского возраста нас приучают к мысли о том, что все сладости – вредны. Однако полезные свойства подсолнечной халвы опровергают это убеждение, ведь она представляет собой не просто десерт, а кладезь полезных веществ и витаминов.

Чем полезна подсолнечная халва?

Халва – это карамель, взбитая с орешками, семечками, кунжутом или другими наполнителями. Именно благодаря такому составу в ней много полиненасыщенных жирных кислот, полезных растительных жиров, натурального белка растительного происхождения, витамина Е и целого ряда микроэлементов – натрия, магния, меди, кальция и других.

Благодаря такому составу халва придает силы, укрепляет организм, способствует обновлению тканей, усиливает обмен веществ. Неоценима и польза халвы для женщин – поскольку витамин Е усиливает репродуктивную функцию и улучшает здоровье женских органов, регулярное употребление халвы можно назвать комплексным средством отличного самочувствия, которое еще и способствует возможности зачатия.

Польза и вред подсолнечной халвы

Несмотря на то, что халва является уникальной в своем роде полезной сладостью, есть у нее и отрицательная сторона: высокая энергетическая ценность и большое количество углеводов. На 100 г продукта приходится около 515 ккал и 54 г углеводов. Именно из-за этой особенности употребление халвы запрещено диабетикам и людям, страдающим ожирением.

Можно ли халву при панкреатите?

Люди, страдающие панкреатитом – еще одна категория тех, кому халву есть противопоказано. Из-за высокого содержания жиров (около 30 г на 100 г продукта) и сахаров при этом заболевании восточное лакомство может вызвать обострение. Жирная и сладкая пища дает серьезную нагрузку на поджелудочную железу, поэтому от халвы в таком случае придется отказаться совсем.

Статьи по теме:

Из этой статьи вы узнаете о том, почему мед натощак не просто полезен, но еще и рекомендован специалистами в некоторых случаях при лечении заболеваний, а также доказал эффективность при похудении.

Калорийность любого блюда будет зависеть от калорийности продуктов из которых оно готовится, а также от способа его приготовления. Эта статья расскажет о калорийности сырников и их пользе.

Польза брусники для организма

В этой статье мы расскажем о пользе брусники для нашего организма. Вы узнаете о том, какие витамины и другие полезные вещества содержит эта ягода и при каких заболеваниях ее прием наиболее показан.

Можно ли поправиться от дыни?

Эта статья расскажет о том, можно ли поправиться от дыни. Этот вопрос интересен прежде всего тем, кто придерживается диетического питания и следит за своей фигурой.

womanadvice.ru

Польза и вред халвы, калорийность

Очень популярным продуктом среди сладкоежек является халва. Но, польза и вред этого продукт известны далеко не всем. В зависимости от вида и основного ингредиента восточное лакомство может как навредить Вашему организму, так и оказать неоспоримую пользу. Сегодня существует достаточно много рецептов приготовления халвы. Поэтому такую сладость можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. На Востоке же изготовлением халвы занимаются специальные кулинары — кандалатчи. В восточных странах продукт относят к числу деликатесов, основная польза которого — поставка длительной энергии в организм.

Виды халвы

На сегодняшний день существует сотни разновидностей данного лакомства. В специализированных магазинах все их можно встретить и попробовать. Но, все же, наиболее распространенными есть несколько видов халвы. И приобрести их есть возможность у каждого посетителя любого супермаркета. Говоря о разновидностях, конечно же, в первую очередь на ум приходит подсолнечная халва. Такая халва богата витаминами F, B1, жирами, углеводами, аминокислотами, протеинами. Качественный такой продукт на вид будет немного суховатым, должен легко крошиться. Несмотря на большое количество масел в составе халвы, на ней не должны образовываться капельки жира, крупинки сахара.

Благодаря основную ингредиенту (семечкам подсолнуха) такая подсолнечная халва будет иметь серо-зеленый цвет. А во вкусе лакомства не должно ощущаться никакой горечи. Если же такие ощущения есть, значит при изготовлении использовались испорченные семечки, или продукт слишком долго лежит. Также, важно чтобы халва не была слишком приторной. Все вкусовые качества должны сохранять гармонию.

Популярные виды халвы
Кунжутная халва Такой продукт еще носит название тахинная. Изготавливается такая халва на основе кунжута, который богат витаминами, минералами и микроэлементами. Как правило, лакомство имеет слегка горьковатый привкус. Что же касается цвета, он желто-серый.
Арахисовая халва Основной ингредиент такой сладости славится высоким уровнем витаминов группы В, Е, А. Также, арахисовая халва насыщена множественными маслами. Она обладает максимальной пользой для человеческого организма. Имеет кремовый оттенок, приятный вкус.
Ореховая комбинированная халва Такая разновидность тоже отмечается огромной пользой, так как в своем составе содержит разнообразные орехи: миндаль, фисташки, грецкие, кешью, фундук.
Фисташковая халва Достаточно распространенной можно назвать и фисташковую халву. Продукт богат витаминов В6, калием, фосфором, медью.
Халва в глазури Достаточно новая разновидность, но уже успела обзавестись своими фанатами. Важно знать, что такой вид лакомства будет максимально калорийным. Поэтому употреблять продукт стоит с особой осторожностью.

Полезные свойства сладости

Говоря о пользе любого вида халвы, в первую очередь на ум приходит высокое содержание углеводов. А углеводы — главный источник энергии. Поэтому даже небольшой кусочек лакомства поможет придать организму сил. Халва славится высоки уровнем растительных жиров. Они позволяют десерту легко усваиваться, делают продукт максимально питательным для организма человека.

В своем составе восточный десерт также содержит алкалоиды и натуральные антисептические компоненты. Эти вещества находятся в малом количестве, поэтому вреда для организма не оказывают. Основой любой халвы являются зерна и семена. Маслянистые растения в процессе обработки абсолютно не теряют всех своих полезных качеств. Самая большая и основная польза халвы — рекордно высокий уровень витамина Е. Этот витамин является природным антиоксидантом.

Так, благодаря витамину Е, польза халвы заключается в сохранении молодости. Клетки организма защищаются от воздействия на них свободных радикалов, что является отличной профилактикой онкологических заболеваний. Витамин Е приносит максимальную пользу для репродуктивной системы мужчин и женщин. В этом вопросе лучше употреблять именно подсолнечную сладость. Ни один продукт в мире не может похвастаться таким максимальным уровнем полиненасыщенных жирных кислот. Помимо этого, халва считается источником белка. Чтобы разобраться более детально в пользе восточного лакомства, стоит рассмотреть свойства распространенных видов халвы.

Польза подсолнечной халвы

Благодаря высокому уровню витамина В1, данный вид сладости очень полезен для функционирования центральной нервной системы. Поэтому ее рекомендуют употреблять людям, страдающих нервными расстройствами, проблемами с сердцем. Также, данный компонент усиливает усвоение углеводов. Подсолнечная халва содержит в своем составе фолиевую кислоту, калий, цинк, магний, фосфор, железо, марганец. Помимо этого, польза подсолнечного десерта заключается в следующих особенностях:

  • Усиливается выработка желудочного сока;
  • Улучшается состояние кожи, волос и ногтей;
  • Восстанавливаются защитные реакции организма;
  • Повышает уровень стрессоустойчивости;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Нормализует кровообращение:
  • Снижает уровень вредного холестерина в крови.

Полезные свойства фисташкового десерта

Огромной пользой обладает фисташковая халва. Главным полезным свойством является замедление процессов старения. Фисташковая халва содержит в себе рекордное количество витамина В6. Стоит отметить, что в данном десерте витамина В6 в разы больше, чем в говяжьей печени. Данный вид восточной сладости отлично очищает печень от токсинов, восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы, Помимо этого, продукт относят к списку продуктов-афродизиаков. Так, фисташковая халва усиливает сексуальное влечение у мужчин и женщин.

Польза арахисовой халвы

Очень полезной считается халва из арахиса. Сладость способствует расслаблению нервных окончаний, улучшает память. В целом, большая польза оказывается головному мозгу и нервной системе. Среди всех видов лакомства, данный вид содержит рекордное количество фолиевой кислоты. Польза фолиевой кислоты известна каждой девушке. Ведь этот компонент важен как в период беременности, так и при планировании беременности.

Арахисовая кислота насыщает материнское молоко всеми полезными веществами, которые передаются малышу. Данный вид халвы содержит и такие витамины: B2, B6, PP, D. Такой комплекс оказывает пользу в виде выведения свободных радикалов их организма, стимулирования работы сердечной мышцы. Все это в разы снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, образования опухолей в организме.

Польза кунжутной халвы

Польза этого продукта полностью объясняется его составом:

  • Витамины B, E, F;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Медь.

Основной пользой кунжутной халвы можно назвать ее свойство предотвращать развитие рака желудка и кишечника. Кусочек кунжутного лакомства — хорошее средство от мигрени. Также, полезным свойством можно назвать и то, что продукт улучшает работу легких. Это особо полезно после лечения воспалительных процессов в легких. Восточная сладость снижает риск возникновения остеопороза. Представители народной медицины настоятельно рекомендуют кушать такой продукт при анемии, заболеваниях дыхательных путей, простуде.

Продукт оказывает пользу и на состояние опорно-двигательной системы. Улучшается кислородный обмен в тканях организма. Также, кунжутная халва помогает восстановить силы после физического напряжения, снять стресс. Сладость обладает хорошими антиканцерогенными свойствами. Поэтому, польза восточного лакомства неоспорима.

Противопоказания и вред

Несмотря на большое количество полезных свойств, халва может оказать и вред организму. Основной вред заключается в высокой калорийности продукта. В среднем, 100 граммов любого вида халвы содержит 530 ккал. Поэтому, первый вред — это стремительное увеличение массы тела. Необходимо следить за количеством потребляемой халвы, не злоупотреблять продуктом.

Из-за большого количества сахара, содержащегося в десерте, продукт противопоказан в таких случаях:

  • Ожирение;
  • Сахарный диабет;
  • Панкреатит;
  • Аллергия;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Так, как восточное лакомство очень тяжелый продукт, оно будет оказывать вред при холецистите, панкреатите, других заболеваниях печени и всей пищеварительной системы. Иногда, некачественный продукт (особенно подсолнечная халва) могут способствовать накоплению кадмия в организме человека. А значит, плохая испорченная халва может быть причиной сильной интоксикации и отравления.

Не стоит забывать, что любые орехи и семена считаются мощными аллергенами. Особую опасность представляет именно ореховая халва (арахисовая, миндальная, фисташковая). При употреблении сладости нужно внимательно наблюдать за реакциями организма. Так, могут проявиться такие симптомы аллергии: крапивница, тошнота, рвота, ринит, приступы кашля и удушья, отек Квинке, анафилактический шок. При условии отсутствия противопоказаний к применению, умеренного употребления качественного продукта, будет наблюдаться только польза для человеческого организма.

healfoods.ru

Польза и вред подсолнечной халвы

Польза и вред подсолнечной халвы целиком следует из её состава. Натуральный продукт содержит лишь семечки подсолнуха и мед, без добавления каких либо вредных добавок.

Подсолнечная халва содержит 420 Ккал на 100 грамм продукта.

Подсолнечная халва – одно из самых «древних» восточных сладких блюд, рецептура которого практически не изменилась по прошествии веков. Сегодня ее готовят в основном промышленным способом, хотя в Иране, Пакистане до сих пор сохранились небольшие лавочки, где полезную сладость делают вручную. Продукт необычайно богат микро- и макроэлементами, витаминами, но высококалориен, чем может нанести вред людям с лишним весом.

История халвы

Эту сладость по праву считают визитной карточкой большинства восточных стран. Впервые ее начали изготавливать в Иране в V веке до н.э., в Россию подсолнечная халва попала только в 20-годы прошлого столетия. На Востоке ей отведено особое место – ее доверяют готовить только специально обученным мастерам канда-латчи. В начале своего появления полезной халвой угощались исключительно наложницы султанов, простым смертным она была недоступна. Позже, когда польза восточной сладости и высокая калорийность халвы были установлены, ею стали кормить воинов, нуждавшихся в усиленном питании.

Само слово «халва» относится к разным блюдам с общей основой. В Индии и Пакистане в него добавляют, кроме подсолнечника, морковь, бобы, тыкву, молоко. Турецкая кухня считает халвой сладость в виде тонких застывших карамелизованных нитей (аналог сладкой ваты). В странах Балканского залива она изготавливается на основе муки, манки, пшеницы, кукурузы. Родиной знакомой нам ореховой или подсолнечной халвы является Персия.

Особенности приготовления

Основой «современной» халвы является орех или семечки подсолнечника с добавлением глюкозы и специального пенообразователя, который отвечает за особую слоистую структуру лакомства. В качестве пенообразователя в промышленном изготовлении используют экстракт корня колючника, алтея, солодки. Рецепт домашнего приготовления часто заменяет эти экстракты обычным яичным белком.

Для придания мягкости добавляют патоку или полезный мед. Дополнительно обогащают подсолнечную халву такими добавками, как:

  • изюм;
  • орехи;
  • какао;
  • кокосовая стружка;
  • ваниль.

Тахинная халва – разновидность сладости на основе семян кунжута. Состав халвы в этом случае немного иной: обжаренные и перемолотые в пасту кунжутные семечки, лимонная кислота, глюкоза, карамель. Сюда тоже добавляют полезные ароматические компоненты – орехи, ваниль, какао.

Домашняя халва готовится из сотен различных ингредиентов: узбекская – на основе топленого масла, рецепт «ладду» вообще включает в состав лущеный горох. Делают лакомство на основе сладкого картофеля, тыквы, цукатов (польза таких сладостей в разы выше). Семена подсолнечника и орехи используются в производстве продукта преимущественно в странах постсоветского пространства.

Смотрите также:  Иван чай: целебные свойства, вред и правила применения

Польза и вред

Зная, чем полезна халва подсолнечная или из других продуктов, вы непременно будете включать ее в свой рацион. Но делать это надо осторожно, с оглядкой на имеющиеся заболевания, чтобы не причинить вред организму. Польза восточного лакомства зависит от того, из чего делают халву.

Подсолнечная

Содержит в своем составе рекордное количество витамина В1, отвечающего за нормальную работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Богата витамином F1, аминокислотами. Врачами отмечена польза подсолнечной сладости для пациентов с расстройствами нервной системы, патологиями сердца, ЖКТ.

Тахинная

Польза кунжута обширна – в нем находятся витамины, микроэлементы, которые обладают антиканцерогенными свойствами, усиливают регенерацию костных и хрящевых тканей, благотворно влияют на работу дыхательной системы.

Арахисовая

Орех – источник витамина В9, (фолиевой кислоты), В6, В2, РР. Этот набор витаминов можно назвать «антивозрастным», а польза фолиевой кислоты неоценима во время беременности.

Но и вред подсолнечная халва может нанести серьезный. Редко кто задумывается, сколько калорий в халве. А лакомство это содержит целых 420 ккал/100 граммов. Калорийность халвы зависит еще и от исходного сырья: например, в ореховой может быть до 550 ккал на 100 грамм. Поэтому рекомендовано ограничить или вовсе исключить продукт из рациона, чтобы не нанести вред здоровью, при таких заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • аллергия;
  • панкреатит, гастрит, язвы.

Высокая сладость подсолнечного лакомства может причинить вред зубной эмали, и спровоцировать откладывание лишнего жира. Рекомендованная дневная порция – не более 25 – 30 граммов. Зная, сколько калорий в халве, ее с осторожностью дают детям младшего возраста. Она может вызвать аллергию (особенно на основе из орехов), кариес, дисбактериоз, нанести вред слизистой желудка. Детям предпочтительнее давать натуральный полезный продукт, тем более что халва в домашних условиях готовится очень просто. Вы сами подберете оптимальный состав халвы без добавок, ароматизаторов и консервантов, исключив вред для детского организма.

Домашняя халва из подсолнечника и не только

Полезна ли халва, приготовленная в домашних условиях? Несомненно, если использовать полезные свежие продукты и проверенные техники приготовления.

  1. Рецепт классической восточной сладости из семян подсолнечника очень прост: 200 г семечек поджарьте и пропустите через мясорубку, добавьте 150 г поджаренной муки, еще раз перемелите массу. Затем необходимо сделать сироп: смешать 50 г воды, столько же сахара, ваниль и уварить. Обе массы перемешать с маслом растительным без запаха (50 мл), выложить в форму и убрать на 3 часа в холод.
  2. Узбекская готовится на гхи – топленом сливочном масле. Рецепт прост: растопить 25 г гхи, всыпать 60 г муки, уварить до коричневого оттенка, влить около 25 мл воды, перемешать. Сделать сироп: 40 мл молока и 125 г сахара. Все соединить, взбить блендером, влить в форму, охладить. Узбекская халва может быть с фисташками, кунжутом (тахинная) и даже с цукатами или сухофруктами.
Смотрите также:  Польза и вред фасоли

Из чего делают халву, кроме семечек и орехов?

  1. Бобы тоже подходят, рецепт гороховой халвы достаточно легкий: 200 грамм гороха перемолоть на кофемолке, обжарить муку на сковороде, влить 180 г растопленного сливочного масла, перемешать с орехами: по 20 г миндаля, арахиса, кешью. Смешать с сиропом: 2/3 стакана сахара и примерно 100 мл воды. Так же вымешиваем, выкладываем в форму, охлаждаем. Чтобы польза сладости была выше, сократите порцию сахара вдвое или замените медом.
  2. Тахинная готовится так: 800 г семян кунжута обжаривают, смешивают с 200 г арахиса дробленого, ванилью, заливают 50 г масла растопленного. Перемешивают и вводят сироп: 3 ст. сахара и 2 ст. воды, уваривают. Тахинная халва будет мягче, если кунжут пропустить дважды на мясорубке, а польза продукта выше, если добавить меньше сахара или заменить медом.
  3. Не только узбекская, но и армянская халва очень полезна, а польза эта заключается в том, что продукт не содержит кристаллического сахара. Рецепт: растопите пачку масла, добавьте постепенно 3 ст. муки и в конце – 140 г меда. Вымешайте, переложите в емкость, уберите в холод. Этот рецепт можно разнообразить изюмом или курагой, предварительно порезав их мелкими кусочками.
  4. Решид (яичная). Рецепт следующий: взбить 6 белков, соединить с двумя желтками, 1,3 ст. белой муки, раскатать в виде лепешки. Подсушить, нарезать полосами, прожарить в 2,5 ст. масла без запаха, соединить с сиропом: сварить ¾ ст. меда и 0,5 ст. сахара. Массу выложить в форму, посыпать корицей и сахарной пудрой, охладить. Этот рецепт можно разнообразить кокосовой стружкой или небольшим количеством цукатов.

Существуют рецепты без сахара, на основе смесей орехов, овощей или фруктов. Экспериментируя с компонентами, можно подобрать идеальное восточное лакомство для всей семьи, которое не причинит вред здоровью и будет иметь отличный вкус.

Польза и вред подсолнечной халвы Ссылка на основную публикацию

proflady.ru


Смотрите также