Подсластитель изомальт вред и польза


Подсластитель изомальт: польза и вред для диабетиков

Впервые изомальт получен в 1956 году. Поначалу использовался как второстепенный продукт, добывался из сахарозы.

Получение продукта происходит двумя этапами: на первом этапе в молекулах сахарозы идет разрушение связи между компонентами дисахарида моносахаридами (фруктозой и глюкозой). На втором этапе два атома водорода присоединяются к кислороду во фруктозной части дисахарида.

Общая характеристика соединения, его свойства

Вещество является низкокалорийным углеводом, по внешнему виду напоминает белые кристаллы. Носит название изомальтит или палатинит. Имеет сладковатый привкус, способен предотвратить комкование, без запаха.

Обладает низкой влагостойкостью, легко растворим. Добывают изомальт из растительного сырья, из сахарной свеклы, тростника, меда. Выпускают в нескольких формах — гранулы или порошок.

Используют изомальт (Е953) в качестве пищевой добавки с 1990 года, считается безопасным продуктом благодаря экспертам Соединённых Штатов, которые доказали его безопасность ежедневного применения. После проведенных исследований, данный продукт начали широко использовать во всем мире.

Изомальт подразделяется на два типа: натуральный, синтетический. Для лечебных целей компонент принимают по два грамма два раза на день на протяжении месяца.

Приобрести изомальт можно в специализированных продуктовых магазинах. Средняя цена продукта составляет около 850 рублей за один кг.

Изомальт – это натуральный подсластитель, применяют в пищевой отрасли как консервант. Хорошо усваивается в организме.

В состав вещества входят:

  • водород;
  • кислород и углерод (50% — 50%).

Исходя из вышесказанного, является абсолютно безопасным и не вредным для человеческого организма. Употреблять продукт можно даже тем людям, которые страдают сахарным диабетом.

Существуют противопоказания к употреблению:

  1. Если организм имеет серьезные проблемы с функционированием ЖКТ;
  2. Беременным категорически запрещено употреблять в пищу;

Противопоказанием к употреблению соединения является наличие у человека некоторых заболеваний на генетическом уровне, которые влекут за собой сахарный диабет.

Подсластитель изомальт- польза и вред

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Специалистами было доказано, что данный продукт может поддерживать нормальный уровень кислотности желудка.

Соединение ни как не влияет на ферменты ЖКТ и их активность, что не изменяет интенсивности процесса пищеварения.

Благодаря широкому распространению изомальтоза, можно сказать о том, что его использование приносит пользу для организма.

Самое главное – это безопасность. Специалисты, данной области, постановили, что данное вещество способствует остановить развитие кариеса. Широко используется для восстановления зубной эмали, поддерживает оптимальный кислотный баланс в полости рта.

Изомальтоза вызывает чувство насыщения. Изомальт имеет такие самые свойства как клетчатка – способствует создать эффект удовлетворения желудка, устраняет на некоторое время чувство голода.

Заменитель сахара безопасный для употребления диабетиками. Вещество не всасывается в стенки кишечника, поэтому глюкоза, содержащаяся в крови не увеличивается. Соединение обладает низким гликемическим индексом и имеет низкий уровень калорийности. Три калории приходятся на один грамм изомальта.

Продукт является отличным источником энергии. После того, как организм получил данное вещество, человек получает вместе с ним и прилив энергии, что проявляется на общем самочувствии.

Продукт является полностью натуральным, так как произведен из натуральных компонентов. Имеет приятный сладкий вкус. Для производства, нередко используют сахарную свеклу. Исходя из этого, можно понять, что 55% вкуса совпадает со вкусом сахарозы.

Несмотря на столь положительнее качества, изомальтоза имеет и отрицательные черты. К вредным чертам можно отнести:

  • как бы не расхваливали производители свой продукт, не стоит его употреблять в больших и частых объемах;
  • из-за того, что изомальт не такой сладкий как сахар, для одинаковой сладости его нужно употреблять в пищу в два раза больше;
  • отталкиваясь от того, что данный продукт нужно употреблять в двойном количестве, для получения ожидаемой сладости, объем калорий также увеличивается, что может привести к прибавлению веса, что не всегда хорошо;
  • несмотря на то, что продукт при попадании в желудок не усваивается в стенки кишечника, нужно быть осторожным. Могут появиться неприятности с желудком или кишечником;
  • противопоказан беременным девушкам.

Людям, которые имеют какой-либо вид диабета, следует быть осторожными с употреблением данного вещества.

Перед употреблением необходима консультация врача-эндокринолога.

Применение подсластителя изомальт в различных сферах

Довольно таки часто изомальт можно встретить на предприятиях по изготовлению шоколадных изделий, карамельных конфет, мороженого и других сладостей.

Все кондитерские изделия, в которых содержится сладкий компонент, не размягчаются и даже не слипаются. Это является очень удобным фактором, особенно при транспортировке. Ингредиент хорошо подходит для приготовления кондитерских изделий, а именно для приготовления печенья на фруктозе, кексов, тортов.

В этой ситуации, хорошо подходит тот фактор, который несет за собой безопасность полости рта и не возникновение кариеса. Вещество применяют и в медицине, при создании различных сиропов.

Несколько лет назад, пищевая промышленность заполучила новое веянье – молекулярную кухню. С каждым годом она набирает большую популярность.

С помощью изомальта можно создать особую текстуру и оригинальность в оформлении десертов. Благодаря ему можно украшать торты, мороженое или пирожные.

Приготовить что-то с использованием изомальта можно дома.

Данный продукт имеет еще одно положительное свойство — долго сохраняется.

При покупке больших объемов продукта, можно не переживать за его хранение и срок годности. В молекулярной кухне продукт представлен в виде белого порошка. Имеет стойкость к большим температурам, выдерживает примерно до 150 градусов по Цельсию.

Существуют цветные палочки из изомальта. Они часто используются для приготовления декоративных фигур. Особенно изысканно выглядит пустой шар.

Рецепт приготовления требует:

  1. 80 граммов изомальта;
  2. деревянную лопатку;
  3. обычный фен;
  4. кондитерский коврик;
  5. помпу для изомальта.

При приготовлении на дно кастрюли помещается порошок изомальта, нагревается до полного разжижения. По необходимости добавляется несколько капель красителя. Время от времени массу следует перемешивать.

Держать массу на огне следует до тех пор, пока не образуется мягкая консистенция, как у мастики. Полученная масса разминается, из нее изготавливается шарик. В шарик вводится трубка и не спеша вдувается воздух. Заполнение шарика воздухом следует проводить в подогретой атмосфере, для этой цели применяется фен. После завершения процедуры заполнения шарика трубка осторожно извлекается из шара.

Об изомальте рассказано в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

diabetik.guru

Изомальт - подсластитель при диабете | Польза

Изомальт – натуральный подсластитель, который был синтезирован еще в середине 20 века. Для производства этого вещества используется обычная сахароза, поэтому в разумных количествах изомальт не наносит вреда человеческому организму.

Вещество активно применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта (Е953).  В состав подсластителя входят:

  • Равное количество кислорода и углерода;
  • Водород (вдвое больше).

Изомальт используется для изготовления профилактических зубных паст и детских сиропов от кашля. Натуральный заменитель сахара нашел свое применение и в кондитерском деле – на его основе изготавливают декоративные элементы для тортов.

Клинически доказано, что изомальт способен поддерживать оптимальный уровень кислотности в желудке. При этом заменитель сахара не влияет на качество ферментов ЖКТ, и, соответственно, — на процесс пищеварения.

Изомальт полностью безопасен для человеческого организма по ряду причин:

  • Вещество относится к группе пребиотиков – оно обеспечивает длительное ощущение сытости при относительно невысокой калорийности;
  • В отличие от сахара, не способствует развитию кариеса;
  • Не повышает уровень глюкозы в крови;
  • Натуральный подсластитель медленно усваивается, не «перегружая» поджелудочную и другие органы пищеварения.

Изомальт содержит углеводы, которые не нанесут вреда организму диабетиков и людей, страдающих от панкреатита. Вещество является источником энергии.

Важно: на вкус изомальт ничем не отличается от обычного сахара, активно используется в кулинарии. При этом необходимо учитывать, что подсластитель содержит такое же количество калорий, как и сам сахар, поэтому не стоит злоупотреблять этим веществом – можно набрать лишние килограммы.

Почему продукт рекомендован людям, страдающим от этого заболевания? Особенность изомальта в том, что он практически не всасывается кишечником, поэтому после употребления такого подсластителя уровень глюкозы в крови пациента не изменяется.

Диабетики могут принимать изомальт в чистом виде (продается в аптеках) в качестве заменителя сахара. Кроме этого, в специализированных магазинах можно приобрести кондитерские изделия (шоколад, конфеты) с добавлением данного вещества.

Как уже было сказано, продукция с изомальтом не влияет на уровень глюкозы в крови диабетиков, но при этом содержит большое количество калорий. Лучше не злоупотреблять такими изделиями.

Подсластитель применяется в процессе изготовления лекарственных препаратов для диабетиков – таблеток, капсул, порошков.

В лечебных целях изомальт используют следующим образом: по 1-2 грамма вещества / дважды в день в течение месяца.

В домашних условиях можно самостоятельно приготовить шоколад для диабетиков с использованием натурального подсластителя, берём: 2 ст.л. какао-порошка, ½ стакана молока, 10 граммов изомальта.

Все ингредиенты тщательно смешивают и варят на паровой бане. После того как полученная масса остынет, к ней можно добавить орехи, корицу или другие компоненты по вкусу.

Меры предосторожности

Людям, больным диабетом, рекомендуется употреблять ежедневно не более 25-35 граммов заменителя сахара. Передозировка изомальта может спровоцировать следующие неприятные побочные эффекты:

  • Диарея, боли в животе, сыпь на коже;
  • Кишечные расстройства (жидкий стул).

Противопоказаниями к употреблению изомальта являются:

  1. Периоды беременности и лактации у женщин;
  2. Тяжелые хронические заболевания органов ЖКТ.

Итак, изомальт – натуральный безопасный для человеческого организма подсластитель, который можно купить в аптеке. Заменитель сахара не повышает уровень глюкозы в крови, положительно влияет на пищеварение, является источником энергии. Перед использованием изомальта больным диабетом лучше проконсультироваться со специалистом.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

diabet-doctor.ru

Сахарозаменитель изомальт: вред или польза

С момента изобретения сахарозаменителей не утихают споры о том вредны они или полезны. Некоторые говорят, что все заменители сахара вредны, а некоторые утверждают, что полезны. На самое деле, есть как вредные заменители сахара, так и полезные. Вот, например, подсластитель изомальт натуральный сахарозаменитель, который присутствует в меде, в сахарном тростнике и в свекле, поэтому употреблять этот подсластитель в разумных количествах можно, но не переусердствуйте, иначе можно нанести вред желудочно-кишечному тракту.

Что касается вкуса этого сахарозаменителя, то он очень похож на вкус сахарозы, но по сладости уступает ей ровно наполовину. Данный подсластитель практически не всасывается стенками желудка, поэтому его рекомендуют больным страдающим сахарным диабетом.

Также нужно сказать, что изомальт низкокалорийный сахарозаменитель, поэтому его можно употреблять во время диеты, но тут нужно учесть, что для того чтобы получить достаточно сладкий чай или блюдо, изомальта нужно добавить гораздо больше, чем сахарного песка. В связи с этим, если вы хотите похудеть, но при этом радовать себя в меру сладкими напитками и блюдами, то добавляйте изомальта совсем чуть-чуть. Если же вы будете употреблять его в больших количествах для сладкого эффекта, то пользы от такой диеты не будет никакой.

Еще хотелось бы сказать, что данный сахарозаменитель, в отличие от сахарного песка, не способствует развитию бактерий во рту, поэтому люди, употребляющие изомальт не страдают кариесом.

Но и это не все польза изомальта, ведь кроме всего прочего он еще является и пребиотиком и способствует быстрому чувству насыщения. Да и сахар в крови, после употребления изомальта повышается не скачками, а постепенно, что не вызовет появления сахарного диабета, а если это заболевание уже есть у вас, то постепенное повышение сахара не вызовет никаких болезненных приступов.

Что касается вреда от изомальта, то его можно почувствовать лишь в том случае если будете употреблять его очень часто и много, но это относится практически к любым продуктам питания, которые при умеренном потреблении могут принести пользу, а при неумеренном — вред. Но если вы будете употреблять этот сахарозаменитель в разумных количествах, не пытаясь заменить им сахар в полной мере, то получите лишь пользу для своего организма.

Будьте счастливы и здоровы и помните что во всем надо соблюдать меру.

femaleworld.info

Подсластитель Изомальт - вред, состав, калорийность

Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32

Получен продукт в 1960 году из сахара, через 30 лет признан безвредным, одобрен к использованию без ограничений. Сорок стран мира предлагают среди прочих аналогов подсластитель Изомальт. Идеальная микрофлора во рту и идеальный баланс ферментов в желудке не принесут вреда, даже, здоровым людям, не говоря о диабетиках, пациентах, страдающих панкреатитом и другими заболеваниями. Сахарозаменители Изомальт бывают натуральные и искусственные, отличаются они вкусом, составом компонентов.

Состав Изомальта

Содержится он в чистом виде в меде, свекле, тростнике, из которых получают сахар. Химическая формула выглядит: С12Н24О11, водный раствор агента полностью прозрачен. Получают продукт из сахарозы. Изомальт вреда для человека не представляет. Стенками кишечника он впитывается очень плохо, что делает его доступным для диабетиков (уровень глюкозы не изменяется).

Пищевая добавка имеет состав следующего вида:

  • кислород и углерод – примерно поровну
  • водород – вдвое больше каждого из предыдущих компонентов

Вкусом сахарозаменитель отличается от привычного оригинала незначительно, не конфликтует с ароматизаторами и пищевыми добавками, не приносит вред человеку. Сахарозе он уступает в сладости ровно вдвое, визуально схож с сахаром, но, гораздо белее него. Подсластитель, входит в состав диетических продуктов, уникальное свойство – гигроскопичность позволяет использовать его в производстве конфет, жевательных подушечек, мороженного. Фармакологические комбинаты используют продукт для подслащивания горьких препаратов, микстур.

Подсластитель Изомальт безопасен для людей и домашних животных, поскольку:

  • относится к пребиотикам – схожее с клетчаткой действие, обеспечивающее чувство сытости (наполненности) желудка при низкой калорийности
  • является средством от бактерий – от сахарозаменителя возникнуть не может возникнуть кариес
  • не увеличивает глюкозу в крови – состав не позволяет продукту усваивается организмом в таких количествах, как сахар
  • подсластитель усваивается постепенно – не нагружает поджелудочную, систему пищеварения, обеспечивает равномерный прилив сил долгое время
  • состав и действие исследованы в 90 странах – после чего, признан безопасным, что подтверждается сертификатами, может без ограничений использоваться ежедневно без вреда для здоровья

Сахарозаменитель содержит безвредные для пациентов с панкреатитом, диабетом углеводы. Зерна вещества могут иметь разный размер, продается он в виде порошка или гранул размером со спичечную головку, хранится три года.

Изомальт отличается низкой калорийностью. В каждом грамме содержится 2,4 Ккал, что примерно равно 10 кДж. Поэтому, помимо пациентов с различными болезнями, употребляют подсластитель, не оказывающий вред организму, все любители грильяжа, конфитюра, твердой карамели. Впервые изомальт был получен в 1956 году, причем, являлся побочным продуктом опыта. Он официально разрешен с 1990 года, до этого не использовался. В отличие от сахара, зубную эмаль продукт не разрушает.

Маргарита Павловна -  12 мая 2018, 23:24

У меня СД 2 типа - инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Ольга Шпак -  13 мая 2018, 23:09

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Елена -  28 янв 2015, 07:53

А меня так пронесло от плитки шоколада с изомальтом!

Люда -  16 янв 2015, 21:26

Супер продукт, вот ем шоколад с изомальтом и балдею от его пользы и вкуса!!! Жаль что только к 35 годам я про него узнала.

загрузка...

www.saharniy-diabet.com


Смотрите также