Питьевые йогурты польза и вред


Полезные свойства йогурта для человека

Все о здоровом питании › Полезные свойства продуктов › Молочные продукты › Кисломолочные ›

Йогурт – самый популярный кисломолочный продукт, который входит в состав диетического и лечебного питания при многих заболеваниях. Готовится йогурт из натурального коровьего молока путем сквашивания при помощи специальной закваски, содержащей живые молочные бактерии, родственные бактериям человеческого кишечника.

Популярность данного продукта растет с каждым днем. Во многом это заслуга грамотных маркетинговых специалистов, которые усиленно продвигают йогурты на прилавки магазинов. Но не все йогурты одинаково полезны – большая часть ассортимента продовольственных магазинов не подходит для здорового питания и не несет никакой пользы организму. Чтобы не стать жертвой рекламы и не ошибиться в выборе продуктов для правильного и сбалансированного питания, важно знать, какие бывают йогурты, и чем они отличаются друг от друга.

Содержание

Польза

Полезные свойства йогурта впервые описал болгарский студент в 1905 году, но и до этого времени данный продукт активно использовался в качестве лечебного продукта и ингредиента для косметических масок жителями Древней Греции. И это неудивительно, ведь йогурт – один из наиболее легких продуктов, обладающих при этом высокой питательной ценностью и являющихся полноценным источником кальция и молочного белка.

Высокое содержание кальция, фосфора и других минералов позволяет использовать йогурт для лечебного и диетического питания детей в период активного роста, а также лиц, страдающих заболеваниями опорно-двигательной системы. Врачи считают, что регулярное включение кисломолочных продуктов в рацион снижает риск развития остеопороза в 2 раза и помогает укрепить костную и соединительную ткань.

Крепкий иммунитет

Лактобактерии, содержащиеся в натуральных йогуртах, необходимы для здоровья кишечника и формирования крепкого иммунитета. Именно молочнокислые бактерии помогают уничтожать патогенную флору, поэтому при их нехватке у человека начинают развиваться бактериальные инфекции. Люди, особенно дети, которые ежедневно употребляют 150-250 мл йогурта, реже страдают респираторными, простудными и инфекционными заболеваниями, а также практически не имеют проблем с кишечником.

Здоровое пищеварение

Йогурты необходимы для нормальной работы органов ЖКТ. Они стимулируют выработку пищеварительных ферментов, улучшают процессы пищеварения, помогают ускорить метаболизм и наладить обменные процессы. Люди, на полдник выпивающие бутылочку йогурта, не испытывают проблем с дефекацией, у них почти никогда не бывает запоров, вздутия и метеоризма.

Красивая кожа

Токсины, которыми часто забит человеческий организм, не только отравляют кровь и мешают работе кишечника, но и отрицательно сказываются на внешнем виде. Кожа становится бледной, безжизненной, появляется земельный оттенок. Прыщи и угри – еще одна проблема людей, чей организм забит шлаками и токсинами.

Йогурт помогает связывать и выводить из организма вредные вещества, что положительно влияет на кожу и волосы. Использовать натуральный йогурт без добавок можно и для косметических масок, пилингов и скрабов. Добавление фруктово-йогуртовой смеси в ванну поможет сделать кожу бархатистой, мягкой и упругой уже после одного-двух применений.

Чистые сосуды

Всего 100 мл питьевого йогурта в день могут с успехом заменить лекарства для чистки сосудов. Йогурт выводит излишки вредного холестерина из организма, а также нейтрализует жиры, которые содержатся в калорийной пище с большим содержанием масла. Именно поэтому врачи рекомендуют после обильной трапезы и при появлении чувства тяжести в желудке выпить чашечку йогурта без добавок.

Профилактика раковых заболеваний

Ученые всерьез считают, что регулярное употребление йогурта снижает риски злокачественных образований в желудке, кишечнике и пищеводе. К такому выводу пришли специалисты из Франции после длительного исследования полезных свойств этого кисломолочного продукта. Компоненты йогурта обладают мощным антиоксидантным действием, препятствуют старению клеток и процессам мутации, вызывающим онкологические заболевания.

Стройная фигура

Натуральный йогурт содержит совсем немного калорий, при этом отлично утоляет голод и создает ощущение сытости. Конечно, на ужин одного йогурта будет маловато, а вот для полдника продукт подходит идеально.

Большой популярностью пользуются разгрузочные дни на йогурте. В этот день разрешается выпивать 1 л натурального («белого») йогурта. Можно заменить более щадящим вариантом: 500 мл йогурта и полкило фруктов или овощей. Из напитков можно выбрать зеленый чай без сахара, минеральную воду или некрепкий кофе. За один день можно избавиться от 1-1,2 кг лишнего веса, очистить кожу, улучшить пищеварительные процессы и настроение.

Вред и противопоказания

Когда используется термин «йогурт», подразумевается натуральный молочнокислый продукт, изготовленный из цельного или обезжиренного молока с добавлением молочной закваски, фруктового или ягодного наполнителя и сахара. Допускается наличие в составе стабилизаторов и загустителей, необходимых для придания продукту густой консистенции.

Большинство йогуртов, представленных на витринах магазинов, содержат ароматизаторы, консерванты, позволяющие хранить продукт в течение длительного срока, и другие добавки, употребление которых не принесет пользы организму. При постоянном употреблении таких продуктов в пищу велика вероятность развития аллергических реакций из-за высокого содержания ароматизирующих веществ. Такие йогурты ни в коем случае нельзя использовать для детского питания, так как они отрицательно влияют на печень и органы пищеварительной системы.

Загуститель и консервант, известный в пищевой промышленности как добавка Е1442, не только «убивает» клетки поджелудочной железы, но и в несколько раз увеличивает вероятность злокачественного поражения органа. Не стоит покупать и продукты, в которых содержится Е331. Эта добавка увеличивает секрецию соляной кислоты, которая разъедает стенки желудка и способствует образованию эрозий и язв.

Польза и вред питьевых йогуртов – предмет постоянных споров специалистов в области здорового питания. Можно уверенно сказать, что натуральный йогурт, приготовленный в домашних условиях, принесет только пользу организму, а вот от продуктов промышленного производства лучше отказаться.

Можно ли беременным и кормящим?

Беременные женщины часто страдают запорами, поэтому включение в рацион йогурта показано на любом сроке. Но это относится только к натуральным йогуртам с добавлением фруктов, ягод или фруктово-ягодного сока. В крайнем случае, можно выбрать питьевой йогурт с фруктовым топпингом, но часто употреблять такой продукт не стоит. Оптимальный выбор для беременных и кормящих женщин – натуральный йогурт без сахара и добавок. Он имеет минимальный срок хранения (не более 5-7 суток) и не оказывает никакого негативного влияния на организм мамы или плода.

Состав и калорийность

На энергетическую ценность йогуртов влияет содержание жира и сахара. Некоторые покупают обезжиренные йогурты для диетического питания. Это не совсем правильно, так как при низком содержании жира производитель пытается улучшить вкусовые качества за счет большого количества сахара. Итоговая калорийность получается практически одинаковой. Средняя энергетическая ценность 100 г йогурта с 1,5 % жирностью составляет 57 калорий.

Витаминный состав:

Витамин Количество в 100 г
A 10 мкг
C 0,6 мг
PP 1,2 мг
B1 0,04 мг
B2 0,16 мг
B4 39 мг
B5 0,3 мг
B6 0,06 мг
B12 0,43 мкг

Минеральный состав:

Минерал Количество в 100 г
Кальций 125 мг
Калий 152 мг
Йод 10 мкг
Хром 2,2 мкг
Марганец 0,007 мг
Кобальт 1 мкг
Медь 9,9 мкг
Магний 14,8 мг
Железо 0,1 мг
Фосфор 95 мг

Как готовить?

Чтобы йогурт приносил организму только пользу, лучше всего готовить его самостоятельно. Сделать это очень просто. Достаточно смешать молоко со специальной закваской и поставить в теплое место на 8-10 часов. Не нужно перемешивать йогурт или трясти его – пузырьки кислорода, образующиеся при этом, могут повлиять на вкус и консистенцию готового продукта.

Хранение

Хранить питьевой йогурт нужно в холодильнике. После вскрытия продукт пригоден к употреблению в течение 12 часов. Если заводская упаковка не нарушена, хранить купленный напиток можно в пределах срока годности. У натуральных йогуртов он не превышает 7-10 дней.

Как выбрать: полезные советы

  • Срок годности. Если при производстве йогурта не использовались консерванты, срок годности такого продукта не будет превышать 10 дней. Если на стаканчике указано, что хранить йогурт можно больше 1 месяца, значит, продукт подвергался термической обработке. Полезных веществ такой йогурт почти не содержит.
  • Добавки. Настоящий йогурт может содержать ягоды, фрукты и соки. Если в составе есть ароматизаторы, от покупки лучше отказаться.
  • Полезные бактерии. Некоторые производители дополнительно обогащают свою продукцию полезными бактериями. Это очень удачный маркетинговый ход, никак не влияющий на полезные свойства продукта. Срок хранения таких товаров может достигать 30 дней.

Иногда на прилавках можно встретить йогурты со сроком хранения 6-8 месяцев. Данные товары не имеют ничего общего с настоящими йогуртами и называются «йогуртный продукт». Употреблять их можно очень редко в качестве десерта, но для лечебного и диетического рациона такие продукты не подходят.

С чем сочетается?

Йогурт отлично сочетается с любыми фруктами, орехами и ягодами. Натуральный йогурт без добавок и сахара можно использовать для заправки овощных салатов – он смягчает вкус некоторых горьких овощей (например, лука) и освежает вкусовую палитру готового блюда. Добавление специй и приправ (корицы, мяты, мелиссы) поможет улучшить вкус йогурта и обогатить витаминный состав продукта.

Питьевой йогурт – отличное решение для здорового перекуса или легкой трапезы, когда до основного приема пищи еще далеко. Чтобы получить от употребления не только удовольствие, но и пользу, важно выбирать йогурты правильно, отдавая предпочтение натуральной продукции с минимальным содержанием сахара.

Полезные свойства йогурта для человека

5 (100%) 1 vote

Рекомендуем изучить:

prodgid.ru

Питьевые йогурты – польза или вред?

Трудно представить себе человека, который отказался бы улучшить свое здоровье не ежедневными тренировками и закаливаниями, не дорогостоящими поездками на курорты, а с помощью одной-единственной баночки чудодейственного препарата. Такой способ проще, дешевле и приятнее. Именно это используют в своей рекламе производители питьевых йогуртов, обещая буквально за несколько недель улучшить физическое состояние организма, усилить иммунитет и сделать фигуру практически идеальной. Для большей эффектности на баночках красуются многочисленные штампы: «Одобрен ВОЗ», «Рекомендован всемирным обществом…» (кардиологов, диетологов, иммунологов и т.д.), изображения колб, пробирок и микроскопов усиливают впечатление, производимое на простого покупателя.

Чем же отличаются чудодейные питьевые йогурты от обычного творога или кефира, в который несложно добавить фруктов или ягод по вкусу? Как гласит этикетка, они содержат особые группы лакто- и бифидобактерий, которые якобы необходимы для нормального функционирования иммунитета. Однако если подойти к этому вопросу с чисто медицинской точки зрения, то такое высказывание просто нелепо: ведь иммунитет – это комплексное название целой системы, состоящей более чем из 500 процессов, по меньшей мере половина которых являются для современной науки пока еще неразгаданной загадкой. Поэтому невозможно себе представить препарат, который действительно эффективно стимулировал бы этот пока еще не изученный механизм. Бифидобактерии, содержащиеся в питьевых йогуртах, действительно необходимы организму при дисбактериозе – при нездоровом питании или после приема антибиотиков. В здоровом организме они и так существуют в необходимых пропорциях как составная часть флоры кишечника, а для лечения дисбактериоза существуют медицинские препараты, гораздо более эффективные и безопасные для организма.

Прочитав этикетку, любой здравомыслящий человек задумается: что же это за йогурт, который содержит кусочки или сок фруктов и при этом может хранится более месяца? (А ведь многие питьевые йогурты, «повышающие иммунитет», имеют срок годности более шести месяцев!) Разумеется, без мощного консерванта такой продукт скиснет буквально в течение суток, не говоря уже о том, что содержащиеся там бактерии начнут активно размножаться и их количество превысит все допустимые пределы. Итак, питьевые йогурты содержат самый современный консервант E1442, который по мнению многих практикующих врачей может вызывать панкреонекроз – довольно опасное заболевание поджелудочной железы. По сути это вещество (гидроксипропилдикрахмалфосфат) представляет собой огромные молекулы, извлекаемые из кукурузного крахмала. Помимо того, что такой крахмал, как правило, изготовляется из генно-модифицированной кукурузы, он медленно воздействует на поджелудочную железу, ухудшая ее деятельность и способствуя развитию серьезных заболеваний.

Чтобы получить большую популярность среди покупателей, питьевой йогурт должен не просто обладать приятным вкусом, но и быть гораздо более привлекательным, нежели привычные молочные продукты – кефир, творог, простокваша. Именно поэтому в состав таких продуктов входит большое количество сахара, который при употреблении в повышенных количествах может привести к отекам и ожирению, а также болезням зубов и полости рта. Каждый новый вид йогурта определяется вовсе не содержанием фруктов или соков, а ароматизатором, который не только не полезен, но и может быть вредным для организма, кроме того, многие «ягодные» напитки содержат цитрат натрия (E331), повышающий кислотность полости рта и желудка.

Но при всем том ведь йогурты содержат полезные штаммы бактерий! Однако если задуматься, лактобактерии содержатся в любом молочнокислом продукте: кефире или ряженке, без них эти напитки просто не смогли бы сформироваться! Но кроме лактобактерий кефир содержит не менее полезные грибки, а всего микроорганизмов, необходимых для здоровья человека в нем больше двух десятков. Однако хранится кефир не более трех суток, иначе в нем начинается дальнейшее нежелательное брожение, а многие организмы просто гибнут. В питьевых йогуртах происходит тоже самое: лактобактерии и бифидобактерии исчезают через несколько недель, оставляя для здоровья человека только ароматизаторы и стабилизаторы, идентичные натуральным.

Для здравомыслящего покупателя не может быть никаких сомнений: польза питьевых йогуртов – всего лишь маркетинговый ход производителей, которые вовсе не заинтересованы в здоровье и нормальном питании своих клиентов. Чаще всего обыватели, увидев многочисленные надписи «Одобрено союзом специалистов …» забывают о всяких сомнениях касательно этого продукта, однако стоит внимательно прочитать этикетку, чтобы поставить большой вопрос касательно пользы содержимого такой «чудодейной баночки».

Автор: Мария Лев (специально для Calorizator.ru) Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Питьевые йогурты - польза и вред

Эти продукты пользуются любовью многих людей, бутылочки с густым кисломолочным напитком, в который нередко добавлены кусочки фруктов или ягоды, удобно брать с собой на работу или прогулку, йогурты вкусны и позволяют быстро избавиться от чувства голода. Но, если вы действительно заботитесь о своем здоровье, узнайте о пользе и вреде питьевых йогуртов до того, как употреблять их, ведь один из важнейших факторов, влияющих на самочувствие, это осмысленный подход к своему питанию.

Насколько полезны питьевые йогурты?

Специалистов часто спрашивают, считают ли они такие йогурты полезными для организма. При обсуждении этой темы, врачи придерживаются мнения, что особого вреда эти продукты организму принести не могут, но и пользы от их употребления будет немного, если вы будете употреблять те йогурты, что заполнили полки наших продуктовых магазинов. Объясняется подобное мнение довольно просто.

  1. Во-первых, в напитке содержатся различные бактерии, способствующие нормализации пищеварения, и это, безусловно, хорошо.
  2. Во-вторых, в продукте есть консерванты, и некоторые из них сводят на нет всю его пользу.
Можно ли пить йогурт при похудении?

Еще один вопрос, которые часто задают диетологам, это можно ли на питьевой или другой диете пить йогурты, и поможет ли подобный план питания сбросить килограммы быстро. Врачи рекомендуют воздержаться от употребления подобных продуктов, и объясняют они это тем, что в напитке содержится слишком много сахара, а это не способствует снижению веса. Если уж вам очень хочется включить в рацион кисломолочный напиток, разумнее, по мнению диетологов, купить кефир.

Но, некоторые люди придерживаются иного мнения, например, они считают, что питьевые йогурты отлично подходят для похудения, ведь относительно низкая калорийность данного продукта помогает довольно быстро снизить вес.

Диета на йогурте

Действительно, существует специальная диета на питьевых йогуртах, и ее суть заключается в том, что в течение 2-5 дней человек употребляет в пищу только эти кисломолочные продукты, в количестве не более чем 1,5 л в сутки. Те, кто пробовал использовать этот план питания утверждают, что килограммы таят практически на глазах, но врачи уверяют, что эффект это временный и весь сброшенный вес вернется в течение буквально 2-3 недель после окончания курса, поэтому соблюдение подобной диеты просто бессмысленно, намного более разумно выбрать сбалансированное питание и заняться спортом.

Статьи по теме:
Чем полезен виноград Изабелла?

Виноград – это одно из первых растений, которое человек начал культивировать. Из этой сочной сладкой ягоды, которая растет на всех континентах Земли, издавна изготавливают различные продукты: вино, сок, изюм, уксус. Каждый сорт по своему прекрасен, имеет свои вкусовые особенности, сферу применения.

Чем полезен красный перец?

Красный перец хоть и называется болгарским, в Европу пришел из Южной Америки в XVII веке. Это очень популярное растение издавна используется в кулинарии, успешно выращивается на огородах дачников и в фермерских хозяйствах. В последнее время оно стало объектом изучения медиков и диетологов.

Чем полезен куриный бульон?

Традиционно куриный бульон входит в меню больных, ослабленных людей, детей, считается диетическим блюдом. Некоторые диетологи, правда, утверждают, что любой мясной отвар, в том числе куриный, содержит далеко не полезные вещества – жир, холестерин и т.д. О пользе этого блюда и пойдет речь в нашей статье.

Чем полезен острый стручковый перец?

Знакомство стран Европы в XV веке с красным стручковым перцем связано с любознательностью и впечатлительностью Христофора Колумба. Но с момента его появления на европейском континенте и до наших дней, перец не утратил своей популярности, во многом благодаря полезным свойствам, которыми он обладает.

womanadvice.ru

Питьевой йогурт - польза или вред?

Новогодняя акция! Скидка 18% на все закваски VIVO. До конца акции: Питьевой йогурт – отличный перекус для тех, кто живет в ритме нон-стоп. Можно носить с собой удобную бутылочку и подкрепляться в любой момент. Это не только вкусно и полезно, но и питательно, потому что многие йогурты сегодня имеют в своем составе злаки или мюсли.

Основу любого продукта составляют компоненты, использующиеся при его приготовлении. Так, питьевой йогурт, это: - молоко; - закваска; - пищевые добавки.

В зависимости от жирности молока можно получить либо жирный сливочный йогурт, в котором, что называется, «ложка стоит», либо питьевой молочный, который так любят юные девушки из-за низкой массовой доли жира.

Польза и вред

О пользе йогуртов писал еще Илья Ильич Мечников, который считал, что кисломолочные бактерии способствуют предотвращению процессов кишечного гниения. Иными словами, питьевой йогурт способен нормализовать микрофлору желудка и кишечника. Но есть и другие достоинства. Это: 1. Полезное лакомство для детей. 2. Профилактика желудочно-кишечных заболеваний. 3. Восстановление слизистой желудка и микрофлоры кишечника после приема антибиотиков. 4. Отличное усвоение микроэлементов (кальций, железо, цинк и т.п.) 5. Утоление жажды благодаря содержанию молочной кислоты. 6. Чувство насыщения (за счет того, что питьевой йогурт достаточно жидкий, он заполняет желудок).

Питьевой йогурт способен нанести вред в трех случаях:

- Если он просрочен (употребление после срока годности). - Если продукт хранился в неподобающих условиях (при высокой температуре). - Если производитель использовал консерванты и ароматизаторы вместо натуральных добавок. Проверяем йогурт на натуральность самостоятельно Последнее встречается очень часто, так как питьевому йогурту иногда требуется преодолеть длинный путь от завода до прилавка. Если сделать продукт исключительно натуральным, то срок его хранения будет составлять 3-5 суток. Консерванты же способны увеличить его в несколько раз, сохранив вкус йогурта, но снизив его пищевую ценность. Поэтому при покупке нужно обращать внимание на срок хранения продукта, и если он подозрительно большой (более недели), то лучше отказаться от покупного питьевого йогурта, а приготовить его самостоятельно. Статью о находках медиков в магазинных йогуртах можно прочитать здесь 

Делаем питьевой йогурт дома

Сегодня даже существует специальный прибор для приготовления йогурта в домашних условиях. Это йогуртница. Особенно довольны ею молодые мамы, которые приспособились делать домашние йогурты для самых маленьких членов семьи.

260.00 руб./упаковка

Есть в наличии

Заказать

Принцип действия йогуртницы основан на поддержании определенного теплового режима, способствующего оптимальной ферментации молока. Зная это, можно использовать для приготовления йогурта мультиварку. Опытные хозяйки просто помещают заготовки в теплое место и выдерживают определенное время. Если у вас дома есть йогуртница или мультиварка, то рецепт приготовления йогурта можно прочитать в книге рецептов, прилагающейся к прибору. Мы же расскажем, как можно приготовить домашний питьевой йогурт без дополнительных приспособлений. Ингредиенты для него: 

- молоко с жирностью 1,5% - 1 л; - закваска для йогурта; - сахар или ванилин по вкусу.

По сути, процесс приготовления не отличается от приготовления классического домашнего йогурта. Разница заключается лишь в жирности молока. 1. Молоко нагреваем до 40-45 градусов; 2. Добавляем закваску и тщательно размешиваем; 3. Если нет йогуртницы или мультиварки, то: накрываем кастрюльку крышкой и помещаем в теплое место (например, в разогретую, но выключенную духовку) на 6 часов; 4.Перемещаем готовый продукт в холодильник, чтобы процесс закваски остановился. Через час можно разливать йогурт по стаканам и пить, добавив в него сахар, ванилин, фрукты, корицу, тертый шоколад и другие наполнители по своему вкусу. Хранить его нужно в холодильнике, но не более 3-5 дней, иначе продукт перестанет быть полезным. Узнайте, как правильно хранить йогурт дома Если йогурт получится слишком густым, то в следующий раз нужно взять больше молока. Приготовить густой кисломолочный продукт можно, заменив молоко сливками.

Видео о приготовлении питьевого йогурта без специальных приспособлений:

Полезная информация? Поделись!

Рекомендуем прочитать: 1. Преимущества натурального йогурта 2. Как есть йогурт при гастрите 3. Как использовать закваску comments powered by HyperComments

ru.zakvaski.com


Смотрите также