medoops.ru


Перепелиное мясо польза и вред


Мясо перепелов (перепелиное мясо): польза и вред, как употреблять

Перепел — достаточно маленькая птица, мясо которой обладает большим рядом полезных для человека элементов. В нашей статье мы рассмотрим вопросы о том, как правильно выбрать тушку для употребления в пищу, способы использования перепелов в кулинарии, а также секреты приготовления данного диетического продукта.

Калорийность и химический состав

Этот продукт не зря относится к диетическим, поскольку его калорийность составляет всего лишь 242 ккал на 10 грамм. Белков в перепелином мясе почти 40 грамм, жиров — 33,5 грамма. В составе также присутствует 11,7 грамм воды. Основной особенностью является факт отсутствия углеводов и золы. Количество полезных компонентов очень большое, к ним относятся:

  • калий;
  • фосфор;
  • аминокислоты;
  • медь.

Также следует сказать о наличии большого количества витаминов группы В, что позволяет использовать рассматриваемый продукт в лечебных целях.

Вкусовые качества

По своим вкусовым качествам перепелиная тушка в значительной мере превосходит куриную: её вкус более нежный и сладкий. Охотники отмечают, что мясо дикого перепела намного вкуснее, нежели домашней птицы. Невзирая на небольшие размеры тушек перепелов, их мясо очень питательное и сытное.

Чем полезно

Полезных свойств у перепелиной тушки довольно много, и к ним следует отнести следующее:

  • вкусовые качества смогут подчеркнуть особенность приготовленного блюда и сделать его более необычным;
  • продукт настолько диетический, что его рекомендуют употреблять даже при самых строгих ограничениях рациона;
  • перепелиная тушка не вызывает абсолютно никаких аллергических реакций;
  • в продукте присутствует огромное количество питательных и полезных веществ, а также витаминов, микро- и макроэлементов.

Также следует рассказать о некоторых скрытых полезных свойствах:

  • данный вид мяса насыщен большой концентрацией калия, который повышает работоспособность и эффективность человеческого мозга;
  • наличие фосфора, меди, серы и кобальта повышают эффективность обмена веществ, что в свою очередь благоприятно сказывается на самочувствии человека;
  • описываемый продукт очень полезен для людей, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой и желудочно-кишечным трактом.

Как используют в кулинарии

Приготовление рассматриваемого мясного продукта требует особого внимания, поскольку тушка небольшого размера. При готовке важно следить за тем, чтобы мясо не пересушилось, поскольку оно сразу потеряет ряд вкусовых качеств. Практически во всех рецептах указывается, что время приготовления перепела равняется 30 минутам.

Опытные повара рекомендуют мясо запекать, а для насыщения особыми ароматами готовить на углях. В кулинарии мясо перепелов используют для приготовления нежных и диетических блюд. Также тушки фаршируют разными видами овощей, зеленью и грибами.

Что готовят в разных странах мира

Европейские повара зачастую подают перепелов в маринаде с гарнирами из овощей и фруктов.

Что касается французов, которые отличаются изысканностью своей кухни, то они предпочитают фаршировать тушки перепелов овощами. Итальянцы, которые обожают разнообразные супы, варят из перепелов бульон, а после на их основе готовят супы. Запекая мясной продукт в духовке, следует выставить температурный регулятор на 220° и готовить около 40 минут. Азиатская кухня использует данный мясной продукт как компонент для плова.

Важно! Чтобы получить красивую румяную корочку и не пересушить мясо, на 30-й минуте готовки следует развернуть фольгу и немного прибавить температуру.

С чем сочетается

Мясо перепелов прекрасно сочетается с разными овощами и зеленью. Подавать его хорошо с листьями зелёного салата, баклажанами, кабачками, свёклой или морковью. Что касается маринада, то лучше всего использовать тимьян, чёрный перец, чеснок и соевый соус. В классическом исполнении к перепелам подают стандартные гарниры, такие как рис, картофель, гороховый крем, а также запечённые помидоры. Шеф-повара рекомендуют подавать к такому диетическому мясу зрелое вино.

Секреты приготовления

Поскольку мясо перепелов является достаточно нестандартным и нежным ингредиентом, то к его приготовлению следует отнестись с большой ответственностью. Чтобы получить действительно вкусное блюдо, необходимо выполнить следующее:

  1. Тщательно осмотреть тушку птицы на наличие оставшихся после чистки перьев — если таковых не обнаружено, надо хорошо вымыть тушку, высушить и поставить на 1 час в холодильник.
  2. Повара рекомендуют перед приготовлением удалять шейку, лапки и кончики крыльев, но не выбрасывать, поскольку из них можно сварить вкусный бульон.
  3. Для получения насыщенного мясного вкуса специалисты рекомендуют применять различные пряности и специи, которые смогут подчеркнуть нежность и вкусовые качества перепелиного мяса.
  4. Как было сказано выше, данное мясо достаточно сухое, поэтому перед приготовлением его следует замариновать. Одним из лучших маринадов является смесь чёрного перца, тимьяна и лука.
  5. Европейские повара перед запеканием всегда смазывают нежное мясо специальным соусом или просто маслом. При помощи такого трюка мясо будет тяжело засушить.

Как выбрать при покупке

К выбору перепелиного мяса следует отнестись серьёзно, поскольку продавцы могут продать незнающим людям несвежее, старое мясо. Основным показателем свежести продукта является его запах: у перепелов он должен быть практически неощутимым. Снаружи тушка должна быть чистой, без пятен и наружных повреждений. При нажатии ткани обязательно должны быть упругими. Данный критерий очень легко проверить: при нажатии на тушку ямка быстро примет исходную форму. Если после нажатия тушка не восстановила ровную поверхность, то такой продукт покупать нельзя. Некоторые крупные производства пакуют тушки в фирменную упаковку — в таком случае надо внимательно осмотреть её на целостность и изучить этикетку, на которой должны быть указаны дата упаковки и срок годности продукта.

Как хранить в домашних условиях

Лучшим местом для хранения рассматриваемого мясного продукта является холодильник. Срок сберегания мяса перепелов составляет 14 дней. Повара рекомендуют хранить тушку на тарелке, накрыв сверху пергаментной бумагой или пищевой фольгой.

Важно! Если тушка изначально была в упаковке, то срок её хранения сокращается до 2 дней. Это объясняется тем, что внутри упаковки происходит скопление инертных газов, которые быстро портят вкусовые свойства.

Также для длительного хранения рекомендуется заморозить тушки в морозильной камере. Такой нехитрый способ позволит сохранить свежих перепелов на несколько месяцев.

Кому лучше отказаться

Перепелиное мясо является самым безопасным видом среди всех. Именно поэтому противопоказанием для употребления перепелов может быть исключительно индивидуальная непереносимость. Также необходимо отметить, что такой мясной продукт обладает очень низким уровнем калорийности, а значит, является плохим источником энергии.

Употребление большого количества перепелов чревато проблемами с желудочно-кишечным трактом, вследствие чего у человека могут случаться расстройства. Врачи также не рекомендуют употреблять в пищу перепелов перед выходом на холод.

Узнайте все самое важное о разведении перепелов в домашних условиях.

Видеорецепты приготовления мяса перепёлки

Перепела жареные

Перепела в медовом маринаде

Суп из перепелов

В завершение отметим, что перепелиная тушка — очень полезный продукт, который обладает большим количеством полезным витаминов и элементов. Этот мясной продукт широко используется в кулинарии разных стран мира.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

agronomu.com

Перепелиное мясо: польза и вред - Методы и средства лечения болезней

Перепелиное мясо всегда было одним из самых ценных среди дичи. Охоты на перепелов устраивали как обычные, так и знатные люди, а блюда их темного мяса этих птиц подавали на столы самых разных сословий.

В современном мире перепела, как и многие другие птицы, выращиваются искусственным путем; хотя и в дикой природе они остались, и их до сих пор можно добыть самостоятельно, чтобы дополнить наслаждение от пищи гордостью за удачную охоту. Такая птица будет не только вкуснее той, что родилась в инкубаторе, но и пользы от нее будет больше. А полезных веществ в мясе перепела содержится достаточно много.

Состав и калорийность

Перепелиное филе, наряду с куриной грудкой, может без опаски использоваться спортсменами, набирающими массу, а также худеющими людьми — калорийность мяса не превышает 230 ккал на 100 г продукта. Одна тушка птицы весит 145 г; таким образом, для удовлетворения средней суточной потребности в энергии нужно съесть не меньше шести птичек.

Для тренирующихся людей будет полезным также высокое содержание белка в чистом мясе перепелов — оно доходит до 22%. Благодаря этому филе можно употреблять в пищу при активных занятиях спортом, восстановлении после травм и хирургических операций, когда нужно ускорить процессы деления клеток и усилить регенеративные способности организма.

Жиров в продукте мало, поэтому перепелиное филе является диетическим мясом и пригодно для употребления во время снижения веса.

Пользу приносят и витамины, которыми богато мясо перепела:

  • витамины группы B — рибофлавин, тиамин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, биотин, фолиевая кислота, кобаламин, которые улучшают обменные процессы и укрепляют нервную систему;
  • витамин D — способствует росту костей, помогает усваиваться макроэлементам, вместе с тиамином и аскорбиновой кислотой улучшает сопротивляемость организма простудным заболеваниям;
  • витамин А — укрепляет кости, улучшает состояние кожи, участвует в работе иммунитета;
  • витамин К — участвует в процессах клеточного обмена, улучшает свертываемость крови, усиливает усвоение кальция.

Также птица богата минералами, в особенности калием и фосфором, которые тоже важны для спортсменов, так как улучшают состояние мышечной и костной ткани. Калий к тому же участвует в водно-солевом обмене, контроль за его содержанием очень важен, если хочется быстрее избавиться от жира и отечности тканей. Кроме этих макроэлементов, в состав перепелиного мяса входят кальций и магний, а также микроэлементы — железо и медь.

Интересно! Чтобы польза мяса сохранялась в процессе готовки, рекомендуется не варить или жарить перепелов, а готовить блюда из них на пару.

Полезные свойства

Диетический характер мяса перепелов и низкое содержание в нем холестерина обусловливают пользу этого продукта при наличии холестериновых бляшек в сосудах и таких болезнях, как атеросклероз.

Диетологи рекомендуют добавлять перепелиное филе в рацион при следующих патологиях:

  1. Сердечно-сосудистых патологиях. Перепела часто входят в рацион больных ишемической болезнью сердца и стенокардией, а также людей, перенесших инфаркт миокарда. Также полезна эта птица при анемии и других нарушениях состава крови — никотиновая кислота, входящая в состав мяса, укрепляет сосуды и улучшает микроциркуляцию.
  2. Сахарном диабете. Биотин (витамин B12) участвует в расщеплении глюкозы, частично замещая недостающий у диабетиков инсулин. Кроме того, мясо перепелов легко усваивается и не создает лишней нагрузки на поджелудочную железу.
  3. Болезнях опорно-двигательной системы — воспалениях суставов, ломкости костей, остеохондрозе, травмах скелетных мышц. Регулярное употребление перепелиного мяса является хорошей профилактикой развития подагры.
  4. Заболеваниях печени и органов желудочно-кишечного тракта.
  5. Респираторных патологиях.
  6. Восстановлении после травм и операций. Мясо ускоряет регенерацию тканей, позволяет быстрее вернуть силы. Лучше перепелов с этой задачей справляется только индейка.

Важно! Наибольшую пользу продукт принесет людям с организмом, ослабленным беременностью, старостью, недавними болезнями. Также его следует включать в рацион детей, находящихся в стадии активного роста.

Вред и противопоказания

Основной недостаток перепелиного мяса — это та же низкая калорийность и жирность. Из-за этого продукт является плохим источником энергии и не может восполнить потребности организма при активных нагрузках.

Кроме того, в нем не хватает жирных кислот, которые необходимы организму для поддержания нормальной жизнедеятельности. Чтобы рацион был полноценным, необходимо дополнять его другими сортами мяса — птицей, говядиной, свининой и обязательно рыбой.

Как и любой продукт, перепела опасны при индивидуальной непереносимости.

Советы и рекомендации

Чтобы блюдо из перепелиного мяса было максимально полезным, продукт нужно правильно выбрать. Для этого нужно оценить внешний вид и запах филе птицы — оно не должно иметь дефектов, цвет и текстура его должны быть ровными. Туша должна быть упругой, при нажатии на нее не должны оставаться вмятины.

Стоит оценить добросовестность производителя — упаковка должна быть качественной, без нарушений целостности, с указанием всей важной информации на этикетке (дата изготовления, срок годности, инструкция по хранению мяса). Если вместо магазинного мяса употребляется дичь, ее необходимо очистить от возможных личинок паразитов — для этого его нужно готовить при температуре выше 60°C.

Хранится охлажденное мясо при температуре +5°C в течение двух недель. Для лучшей сохранности его следует завернуть в алюминиевую фольгу. В пластиковой упаковке срок годности сокращается до 2 суток, при заморозке же — увеличивается до нескольких месяцев.

780 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Загрузка…

cdoctor.ru

Перепелиное мясо. Польза или вред?

Насколько полезно перепелиное мясо? Или наоборот его употребление вредно?

Попробуем разобраться мясо перепела - польза или вред?

     Давайте попытаемся разобраться чем полезно перепелиное мясо ? А в следующей статье мы рассмотрим пользу перепелиных яиц.

    Мясо перепелов привлекает своей нежностью, сочностью, своеобразным ароматом с легким привкусом дичи. Изделия из мяса и яйца перепелов — это достойное украшение любого праздничного стола, возможность порадовать и удивить своих гостей, а также поправить здоровье.   

    Среди многочисленных сортов мяса особое место занимает мясо перепелки. Данный продукт является достаточно экзотическим для рядового потребителя продуктов, поэтому следует изучить его свойства поглубже.     Стоит отметить, что мясо перепелки было востребовано всегда. Так, в Древние и Средние века оно часто бывало на столе у знатных господ, которые заботились о своем здоровье. Восточная медицина, например, рекомендовала его употреблять как лекарство.Итак, чем полезно мясо перепелки:- в его составе имеется значительное количество калия, который ответственен за работу головного мозга, оказывает аритмическое и гипотензивное действие;- мясо перепела – это источник таких микроэлементов, как сера и фосфор, которые являются необходимыми для нормализации обмена веществ;- наличие витамина РР способствует улучшению микроциркуляции крови, а также считается отличным средством для профилактики подагры;- по сравнению с мясом курицы, перепелиное мясо содержит в несколько раз больше витамина Д (профилактика рахита), витаминов А, В1 и В2;- имеется значительное количество различных аминокислот.     Кроме того, уровень содержания таких микроэлементов, как медь, кобальт, фосфор отличается довольно высокими показателями.     Согласно рекомендациям диетологов, употребление перепелиного мяса на регулярной основе способствует эффективному лечению заболеваний дыхательной системы, печени, сердечно-сосудистой системы, почек и желудочно-кишечного тракта. При этом происходит укрепление костной системы и повышается общий жизненный тонус организма.

     Среди достоинств перепелиного мяса можно отметить и богатое содержание в нем белка, что способствует увеличению объемов именно мышечной массы. К тому же оно достаточно калорийное, при этом его разрешается употреблять даже тем, кто соблюдает диеты. А вкусовые качества мяса перепелов в значительной степени превосходят крольчатину и курятину, поэтому оно относится к разряду деликатесных продуктов.

xn--80ajakwogeoipw.xn--p1ai

Перепел

Медицинский справочник / Продукты питания / П

Перепел – это птица из отряда курообразных семейства фазановых. Его длина в среднем достигает 20 см, вес варьирует от 80-150 гр. Раньше их отлавливали на охоте, в наше же время их выращивают в птицефермах. Мясо можно купить на мясных прилавках в замороженном или свежем виде. Его используют как альтернативу мясу домашних птиц. Мясо перепелов диетическое, вкусное, полезное и ароматное.

Свойства перепела

Перепелиное мясо является диетическим продуктом. Содержащийся в мясе лизоцин позволяет храниться ему длительное время без потери полезных свойств и вкусовых качеств. Пищевая ценность в наличии холестерина, золы, воды.

Перепелиное мясо обогащено группой витамином В, белками, фосфором, аминокислотами, медью, калием. Также в нем содержатся витамины С, D, A, H, PP, достаточное количество минеральных веществ. Белки и жиры распределены умеренно. Это мясо калорийнее куриного в 5 раз.

Содержит такие микроэлементы как медь, кобальт, калий, железо. В нем сбалансированы такие незаменимые аминокислоты как тирозин, цистин, метионин, лизин. Тирозин обеспечивает здоровый цвет кожи.

Белок овомукоид, содержащийся в мясе, подавляет аллергические реакции. Этот белок является основой для экстракта при лечении аллергии.

Польза перепела

Помимо нежного вкуса, сочности и аромата, перепелиное мясо полезно для растущего организма, для спортсменов (мышечная ткань), активных людей (белок). Содержащийся в ней фосфор улучшает костные и мышечные ткани. Витамин В способствует хорошей работе нервной системы и обмена веществ. Железо способствует кровообразованию, а витамин PP благоприятно действует на кровеносную микроциркуляционную систему.

Замечательно борется с болезнями органов дыхания, укрепляет кости, улучшает желудочно-кишечный тракт.

Полезен для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата, сердечникам, страдающих заболеваниями сосудов.

Его полезно употреблять беременным женщинам, пожилым людям, в послеоперационный период. Рекомендуется как профилактика от подагры. Употребляется людьми с сахарным диабетом, так как не нагружает поджелудочную.

Систематическое употребление этого птичьего мяса благотворно повлияет на все органы.

Полезно для тех, кто желает похудеть.

Помимо очевидных полезных свойств, перепелиное мясо обладает такими преимуществами как сочность, аромат и незабываемый вкус. Единственным недостатком может служить меленький размер тушки, но это мало кого останавливает.

В 100 гр. продукта содержится менее 200 кКал, что позволяет его отнести к диетическому. А следовательно даже люди, сидящие на самых строгих диетах, могут неограниченно потреблять это мясо.

Температуры тела перепела составляет 42 градуса и потому сама птица устойчива к инфекционному заболеванию, а значит очень мизерна вероятность недоброкачественного мяса.

Применение перепела

Восточная народная медицина издавна использует перепелиное мясо при лечении болезней. Доказано, что оно эффективно при заболевании таких органов как легкие, печень, сердце, почки. Также излечивает хронические заболевание, укрепляет костную систему, благотворно действует на тонус.

Также перепелиное мясо используется практически в каждой пятой семье. Его преподносят как изысканное блюдо в ресторанах и кафе в жареном, пареном, вареном, томленном видах, в виде супов, салатов, гриля и т.д.

В пищевой промышленности из перепелиного мяса изготавливают рубленые полуфабрикаты, колбасные изделия, паштеты.

Используется для изготовления детского питания.

Вред перепелиного мяса

Следует воздержаться от употребления мяса ввиду индивидуальной непереносимости.

Не следует устраивать моно диету из перепелиного мяса. С одной стороны, оно калорийное, но с другой, обладает низкой жирностью. А ведь в жирной пище и содержатся аминокислоты, необходимые для хорошего функционирования организма. Употребляйте разнообразную пищу.

>

Комментарии к Перепел

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте

Смотрите также