Перец чили вред и польза для мужчин


Перец чили: вред и польза для женского и мужского организма

Одной из самых популярных пряностей, обладающей неповторимым вкусом, считается перец чили. Вред и польза пикантного стручкового перца – предмет нашей сегодняшней беседы. Кстати, настоящий перец чили – это импортный продукт, который приходит к нам из Мексики и африканских стран.

Химический состав

Польза острого перца чили известна немногим, в отличие от его неподражаемого вкуса. Такая пряность на наших столах – не редкий гость. Древние врачеватели использовали острый перец для лечения различных недугов.

Сегодня его добавляют в мази и гели, обладающие согревающими свойствами. И в косметологической отрасли перец чили получил широкую популярность. На его основе готовят скраб для устранения целлюлита.

Польза перца чили для организма напрямую связана с его компонентным составом. Пряность обогащена рядом ценнейших компонентов, в том числе:

  • жирами моно- и полиненасыщенного типа;
  • натрием;
  • калием;
  • холестерином;
  • ниацином;
  • аскорбиновой кислотой;
  • витамином К;
  • ретинолом;
  • пиридоксином;
  • фосфором;
  • магнием;
  • кальцием;
  • цинком;
  • железом.

Особого внимания заслуживает вещество – капсаицин. Именно из-за этого компонента острый перец чили обладает болеутоляющими свойствами. Употребление в пищу такой пикантной пряности оказывает благоприятное воздействие на работу нервной системы. Улучшается и работа желудка. Капсаицин активизирует выработку соляной кислоты. Еще перец чили обладает легким слабительным воздействием.

Раньше народные лекари считали, что употребление острой пищи – это прямой путь к язвенному заболеванию двенадцатиперстной кишки или желудка. Но после проведения ряда исследований учеными мнение о пикантной пряности изменилось.

Чем же полезен перец чили?

Пищевая ценность ядреного перца невысока и составляет 40 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Вряд ли кто-то сможет сразу съесть такую львиную долю чили. Вкусовые качества интересуют в основном гурманов, а вот народные лекари обращают особое внимание на пользу перца чили для мужчин и женщин.

К числу целебных свойств этой пряности следует отнести:

  • устранение бактерий и вирусов;
  • укрепление иммунной системы;
  • повышение аппетита;
  • нормализацию работы пищеварительного тракта;
  • улучшение потенции;
  • нормализацию кровообращения;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • расширение сосудов;
  • снижение уровня артериального давления;
  • профилактику атеросклероза;
  • препятствование образованию тромбов;
  • лечение бессонницы;
  • профилактику депрессивных состояний;
  • понижение концентрации сахара в крови.

Ученые всего мира до сих пор проводят исследования. Австралийские специалисты установили, что люди, употребляющие жгучий овощ в пищу, застрахованы от заболевания сахарным диабетом. Есть еще у него одно ценное свойство – профилактика появления злокачественных новообразований. Однако достоверных сведений по этому поводу на сегодняшний день. Ученые продолжают активно спорить.

Не только за это ценится перец чили. Польза его для женщин представляет особый интерес. Если систематически есть перец чили, то можно похудеть. Алкалоиды и прочие компоненты, содержащиеся в ядреной пряности, активизируют метаболические процессы и способствуют сжиганию жира.

Также некоторые женщины на основе перца чили делают маски для волос. При нанесении такого средства на кожные покровы головы усиливается приток крови, в результате чего пробуждаются волосяные фолликулы, волосы начинают расти быстрее. Природу, конечно, обмануть невозможно, но слегка ускорить этот процесс все-таки вполне реально.

Обратная сторона медали

Разумеется, что специфический вкус острого перца делает его в некоторых случаях вредным. Не рекомендуется есть перец чили в большом количестве или каждый день. В противном случае могут наблюдаться нарушения в работе пищеварительного тракта.

Жгучий перец будет раздражающе воздействовать на слизистое покрытие пищевода, желудка, в результате чего может появиться изжога и ряд других расстройств.

Также отказаться от такой пряности следует детям, женщинам в период вынашивания плода и грудного вскармливания.

Особенности применения перца чили

В кулинарных целях эта пряность используется довольно часто. В свежем, сушеном и порошкообразном виде чили добавляют в мясные и рыбные блюда, овощи, соусы, маринады. Его пикантные нотки и неповторимый обжигающий вкус никого не оставляют равнодушными.

Но не только для гастрономического удовольствия можно использовать перец чили. Этот ядреный овощ нашел применение в косметологии. Из него делают специальные средства, которые усиливают приток крови к определенному участку. Обратите внимание на косметические средства против целлюлита. Практически все они содержат экстракт стручкового перца.

Согревающие свойства перца чили позволяют использовать этот овощ для устранения мышечных и суставных болей. Народные врачеватели говорят, что перец чили ослабляет болевые синдромы при артрите.

На основе пикантного овоща готовят различные средства альтернативной медицины. Помимо лечения артритов и радикулита, перец чили помогает улучшить самочувствие при заболеваниях органов дыхательной системы. К примеру, в сочетании с соком алоэ, калиновых ягод и красного вина готовят настойку, которую принимают по определенной схеме.

На заметку! Перцовые пластыри, которые продаются в аптеке, можно использовать в лечении бронхита. Пластырь оказывает согревающее воздействие и облегчает симптоматику недуга.

Если вы решили использовать настойки стручкового перца в косметологических целях, то заранее лучше проконсультироваться со специалистом. Перец будет раздражающе воздействовать на кожные покровы. Нужно избегать попадания подобных настоек на слизистые покровы, иначе можно получить ожог.

Не только для локонов полезен перец чили. Из него готовят специальные смеси, с помощью которых укрепляют ногтевые пластины. Если у вас в анамнезе были аллергические реакции на подобные продукты или кожа неблагоприятно воспринимает такую домашнюю косметику, откажитесь от использования перца чили.Читайте также:

В пищу добавляйте перец чили, опираясь на личные вкусовые предпочтения. Но не забывайте, что его чрезмерное употребление может стать причиной пищеварительных расстройств. Будьте здоровы!

aboutbody.ru

Перец чили: польза и вред для мужчин и женщин. Чем полезен чили для похудения?

Практически все пряности пришли к нам Востока, где приготовлению пищи уделяется огромное внимание. Там каждая травинка имеет свое неоценимое значение. И гурманы знают, что специи делают блюда не только вкуснее, но и полезнее. Например, перец чили, польза и вред которого напрямую зависят от чувства меры. 

Перец чили: польза и вред

По своей природе чили совсем даже и не перец. Ярко красные стручки формируются на растениях, которые относятся к роду капсикумов семейства пасленовых. Однако европейцы, которые и распространили чили, стали культивировать его именно под этим названием. Видимо, аналогия появилась благодаря острому, даже жгучему, вкусу стручков.

Место происхождения перца – тропические районы Америки. Здесь чили до сих пор такой же, как и несколько веков назад: длинный стебель (около 60 см), эллиптической формы листья и плод грязно-оливкового или алого цвета. В других жарких странах растение претерпело ряд изменений, в результате селекции было выведено много новых сортов. А возделывают эту культуру повсеместно: на Украине, в Молдавии, на Кубани, на Северном Кавказе и в Азии. Зная, чем полезен перец чили, его выращивают даже в северных районах, где климат очень суров. Правда, делают это в домашних условиях – в горшочках на подоконниках.

Такое распространение растения говорит о его популярности во всем мире. Причем не только в кулинарии, где чили прочно занял определенную нишу, но и в медицине.

Как используют чили?

Конечно, основное предназначение перца чили – гастрономическое. Жгучую и ароматную приправу добавляют:

  • в супы;
  • в блюда из дичи, мяса и птицы;
  • к рыбе;
  • в маринады и соусы;
  • к чечевице и гороху;
  • в кисломолочные продукты, например, в кефир или простоквашу;
  • в пряные смеси.

Перец чили имеет одну особенность: его очень сложно смолоть в порошок или перетереть. Поэтому настоящая рыночная приправа всегда крупного помола. Если продавец настойчиво предлагает красную пыль под видом острого чили, лучше ее не брать. Это, скорее всего, паприка или какой-то другой, менее жгучий, сорт.

Перец чили, польза и вред которого давно изучены, может стать существенным подспорьем в домашнем лечении:

  • медицинские мази с добавлением жгучей пряности избавляют от ломоты в мышцах, прогревают суставы, купируют последствия травм;
  • перец чили повышает аппетит, улучшает работу пищеварительных органов;
  • жгучие стручки обладают антисептическими свойствами, снимают воспаления и повышают иммунитет;
  • планомерное употребление перца чили предупреждает появление злокачественных образований.

Пикантные свойства перца

Питание и супружеская постель тесно связаны между собой, ведь качество пищи имеет огромное значение для интимной жизни и мужчин, и женщин. С древних времен перец чили используют в качестве афродизиака. Эта приправа, оказывается, «располагает к сладострастию» и разжигает неуемное желание. Как в этом смысле работает перец чили? Действительно ли польза для мужчин присутствует в данном растении, нет ли вреда? Или его «способности» — это распространенный миф?

На самом деле здесь все просто: острая приправа стимулирует кровообращение и тем самым повышает потенцию. На Востоке перец чили сочетали с корицей и мускатным орехом, гвоздикой, шафраном, имбирем и розмарином. В проверенных пропорциях компоненты действовали в несколько раз эффективнее.

К слову, перечисленные приправы на Востоке всегда в ходу. Кулинары очень умело добавляют их в свои блюда, причем делают это постоянно. Уж не в этом ли секрет мужской силы горцев — впрочем, как и их долголетия?

Пряность и лишний вес

Специалисты утверждают, что можно использовать перец чили для похудения. И доля правды в этом определенно есть, ведь в стручках содержатся капсаицин, который обладает целым рядом специфических свойств:

  • улучшает метаболизм, увеличивает скорость обменных процессов;
  • усиливает потоотделение;
  • сжигает жир за счет энергетических затрат организма на переваривание приправы.

Для постепенного, но систематического снижения веса чили добавляют в супы, вторые блюда и даже в напитки. Здесь главное — перебороть свое желание всыпать приправы как можно больше, для пущего эффекта.

И еще: чтобы не заработать проблем с пищеварительной системой во время такой диеты, количество потребляемого перца должно строго контролироваться. В противном случае снижение веса произойдет совсем по другой причине.

Противопоказания

Острая приправа — очень и очень специфический продукт, который требует максимальной осторожности. Главное его достоинство – жгучесть – может причинить непоправимый вред организму, если потреблять пряность без меры. Перец чили категорически противопоказан при:

  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы (стенокардии, аритмии, гипертонии);
  • патологии желудочно-кишечного тракта (гастрите, язве желудка);
  • дисфункции печени и мочеполовых органов.

Кроме того, необходимо соблюдать осторожность при приготовлении блюд с такой добавкой. После чили всегда нужно мыть руки, причем особенно тщательно, и ни в коем случае не прикасаться к лицу или слизистым: это может даже спровоцировать ожог.

lucky-girl.ru

Польза перца чили для мужчин

Содержание

  • 1 О перце чили
  • 2 Полезности перца чили
  • 3 Вредный перец

Ученые отмечают, что мужчины, которые используют в своем рационе перец чили, который характеризуется жгучим и пряным вкусом, отличаются повышением смелости и сексуальной активности.

Исследовалось воздействие перца чили на мужской организме проводилось в Гренобльском университете при участии 114 особей мужского пола в возрастном диапазоне 18 – 44 лет с определенной местности, а именно – юго-востока Франции.

Исследования проводились следующим образом: мужчинам на обед предлагали пюре из картофеля и различной степени остроты соус чили.

В результате выяснилось, что степень остроты соуса прямо пропорциональна уровню тестостерона.

О перце чили

Овощ под этим названием сможет придать пикантность абсолютно любому блюду, при этом во многих случаях перец чили является весьма полезным для организма человека.

Несмотря на созвучие с названием республики Чили, этот овощ не имеет с этой страной ничего общего. Название «чили» пришло с языка ацтеков и переводится как «красный». Еще до открытия Америки на ее территории активно культивировался этот овощ. Всемирную известность овощу принес Колумб, который привез его из Америки. Сегодня лидируют в выращивании этого овоща Индия и Таиланд.

Вкус перца характеризуется пряным запахом и острым жгучим вкусом. За жгучесть в этом перце отвечает капсаицин (его количество является прямо пропорциональным степени остроты перца). В мире есть виды перца, одно прикосновение к которым является опасным для кожи, поскольку может вызвать ее раздражение.

Перец используют как в свежем, так и в сушеном виде, молотом или в виде целого стручка. Свежие перцы используются при приготовлении салатов, овощных блюд и различных солений. Хорошо сочетается этот овощ с сыром, мучными изделиями и мясом. Часто перец чили употребляется и в консервированном виде. Молотый применяют при приготовлении соусов, заправок, маринадов, супов и бульонов.

Очень часто перец чили можно встретить в составе наборов пряностей, где можно увидеть и кориандр, и лавровый лист, и базилик, и чеснок.

Перец чили с успехом применяется и в косметологии. Этот овощ является составным компонентом зубной пасты для лечения и укрепления десен.

Полезности перца чили

В составе этого перца содержится очень много витаминов, одним из наиболее важных среди которых является рибофлавин, холин, токоферол, бетакаротин, ниацин, пиродоксин, тиамин, филлохинон. Кроме витаминов и аминокислот перец чили может похвалиться наличием многих минеральных веществ, например: фосфор, натрий, марганец, железо, калий, кальций, магний, медь, цинк и селен.

Кстати, перец чили по праву считается диетическим продуктом, поскольку в нем содержится всего лишь 40 ккал на 100 г.

Красный жгучий перец употребляется для улучшения аппетита, метаболизма, пищеварения, стимулирования секреции желудочного сока. Благотворным оказывается влияние этого овоща на печень, деятельность мозга и рост волос. Народная медицина рекомендует его употребление при лечении таких заболеваний, как простуда, бессонница, атеросклероз, эпилепсия, гепатит, аллергия. Также доказано снижение скорости развития различного типа опухолей.

Вредный перец

Этот овощ является противопоказанным при заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом.

martcom.biz

Перец чили: вред и польза для мужчин и женщин.

В некоторых странах перец чили употребляют в пищу в больших количествах, не задумываясь о его вреде или пользе. Прежде всего, его очень любят на родине – в Центральной и Южной Америке. Продукт появился в Европе только в пятнадцатом веке, сейчас он выращивается в промышленных масштабах в Юго-Восточной Азии, в Индии. Перец чили: вред и польза для мужчин и женщин.

В жгучем овоще содержится сорок витаминов, двадцать минералов, множество полезных веществ, которые способствуют улучшению работы разных систем организма. Всем известны сделанные на основе перца горчичники, настойки против ангины и бронхита. Перец лечит заболевания центральной нервной системы, сенсорные расстройства. В Европе медицинские учреждения применяют его для лечения диабета, псориаза, артрита. Перец чили способствует правильному пищеварению, органические вещества подавляют аппетит, это эффективное средство для похудения. Употребление продукта усиливает кровообращение, предотвращает появление тромбов, улучшает работу печени. Эндорфины поднимают настроение и снимают боль. Красный перец благотворно воздействует на мужскую потенцию, препараты из этого овоща можно употреблять при невралгии и бессоннице.

Зеленый горький перец снижает артериальное давление. Люди, постоянно употребляющие в пищу этот продукт, на девяносто процентов менее подвержены онкологическим заболеваниям, эта цифра признана официальной медициной. Жгучий сок спасает от отравлений и повышает иммунитет. Продукт используют в косметологии, его добавляют в масла и кремы, которые благотворно влияют на состояние волос и кожных покровов, используют для производства зубных паст, которые укрепляют десна и уменьшают кровоточивость.

Вред продукта – в содержании жгучих веществ, которые могут обострить уже существующие язву и гастрит. Сок может повредить слизистую оболочку глаз, нужно быть осторожным, работая с этим продуктом на кухне, в случае неприятности – быстро промыть глаза водой.

Растение используется в кулинарии в сушеном и в свежем виде. Плоды высушиваются на солнце, а затем перемалываются в порошок. Продукт добавляют в заправки и соусы, в супы, вторые мясные блюда. Пряность хорошо сочетается с кардамоном и базиликом, кориандром. Красный перец можно консервировать вместе с другими овощами.

o-polze.com


Смотрите также