www.yourlifestyle.ru

Пепси-кола, Кока-кола Польза или вред ? Работу выполнили: Давыдова Диана, Кулахметова Эля ученицы 2 Б класса МОУ школы 16 Г. Тольятти Руководитель исследования: - презентация

1 Пепси-кола, Кока-кола Польза или вред ? Работу выполнили: Давыдова Диана, Кулахметова Эля ученицы 2 Б класса МОУ школы 16 Г. Тольятти Руководитель исследования: Усатова Т.Ф. Учитель начальных классов Тема исследования:

2 Актуальность выбранной темы: Мы на 70 % состоим из воды. Без воды человек может прожить только 3 дня. А откуда наш организм может получить необходимую жидкость? Для поддержания водного равновесия мы пьём каждый день (чай, сок, лимонад…) Основу любого напитка составляет вода. Кроме воды в напитках содержатся другие вещества, воздействующие на наш организм. Это воздействие может быть положительным или отрицательным. Мы взяли тему про пепси-колу и кока-колу, потому что нам очень нравятся эти напитки в красочных баночках и бутылках с яркими этикетками. Реклама, особенно перед спортивными соревнованиями, призывает употреблять эти напитки для утоления жажды. Нам стало интересно, как давно появились первые газированные напитки. Кто их придумал, из чего их изготавливают и насколько полезны или вредны они?

3 Цель практическая: Рассказать интересные сведения о прохладительных напитках, их пользе и вреде, создать презентацию для учащихся.

4 Задачи исследования: Провести анализ литературы источников по проблеме исследования. Провести эксперименты с прохладительными напитками. Провести анкетирование учащихся 2 Б класса.

5 Гипотеза Думаем, что пепси-колу и кока-колу можно пить, когда хочется, и вреда эти напитки не приносят.

6 Методы исследования: анкетирование, эксперимент; анализ, обобщение.

7 План проведения исследования: Провести анкетирование среди одноклассников. Найти и проанализировать сведения о напитках пепси и кока-кола. Провести эксперименты напитков с кислой средой и кусочком сырой печени говядины. Сделать выводы.

8 Любите ли вы напитки пепси-кола и кока-кола? Интересно ли вам побольше узнать о происхождении, пользе и вреде этих напитков? Анкетирование:

9 Что такое пепси и кока-кола? ПЕПСИ [англ. pepsi-ola] Безалкогольный сильногазированный тонизирующей напиток (приготовляется с добавление экстракта семян колы). КОКА-КОЛА [англ. coca-cola] Безалкогольный сильногазированный тонизирующей напиток (приготовляется с добавление сока листьев коки и экстракта семян колы). Большой толковый словарь.

10 Из энциклопедии В мае 1886 г в Атланте (штат США) аптекарь Джон Пембертон, пытаясь найти средство от головной боли, сварил необычный сироп карамельного цвета. В этот напиток входили отвар листьев коки, сахар, кофеин, что сделало его очень бодрящим. Затем в напиток стали добавлять газированную воду и назвали его Кока-кола.

11 Пепси-кола впервые была изготовлена в 1890-х годах в Нью-Берне, Северная Каролина (штат США). Придумал её аптекарь Калеб Брэдхем. Изготовлялся этот напиток из газированной воды, ванили, сахара, очищенных масел, пепсина и орехов колы. Из энциклопедии

12 Рецепты приготовления напитков долгое время были засекречены.

13 А какие напитки мы пьём сегодня ? ( состав на бутылке напитка). Очищенная питьевая вода Сахар Двуокись углерода Краситель (Е 150а) Регулятор кислотности (Е 338) Кофеин Натуральный ароматизатор Натуральные экстракты

14 Прохладительные напитки поднимают настроение. Снимают нервное напряжение и переутомление. Помогают справиться с бессонницей. Утоляют жажду, особенно в жаркую погоду. Так все же пепси и кока- кола польза или вред ?

15 Эксперимент 1 Оборудование: стакан с пепси, половинка лимона Ход работы: 1. Поставить стакан с пепси-колой на стол. 2. Добавить в стакан несколько капель сока лимона

16 Эксперимент 1 Результаты: напиток вскипел.

17 Эксперимент 2 Оборудование: стакан с кока-колой, пинцет, кусочек печени говядины. Ход работы: Поставить стакан с кока-колой на стол. Пинцетом захватить кусочек печени. Поместить кусочек печени в стакан с напитком.

18 Эксперимент 2 Результат: Печень выглядит сваренной.

19 Так все же пепси и кока- кола польза или вред ? 1.В одном стакане этих напитков содержится 10 чайных ложек сахара. 2.Обилие кислоты в напитках приводит к дефициту кальция, к повреждениям эмали зубов. 3.Кока-колу и пепси-колу нельзя пить людям с болезнями желудка и кишечника, на голодный желудок, так как кислота, попадая на слизистую желудка вызывает воспаление, отёк, изжогу. отрыжку воздуха, вздутие живота.

20 Народные рецепты по использованию пепси и кока-колы в быту. Не можете раскрутить заржавевший болт? Смочите тряпку, обмотайте ею болт на несколько минут, и «дело в шляпе!» Запылились стёкла автомобиля? Протрите тряпочкой, смоченной в прохладительном напитке. Можно стирать сильно загрязнённую одежду, добавляя напитки вместе со стиральным порошком в стиральную машину

21 Пепси, кока-кола и другие газировки приносят больше вреда здоровью, чем пользы! Лучше пить минеральную воду, соки, компоты, молоко. Пейте, дети, молоко – будете здоровы!

22 Используемая литература: Большой толковый словарь русского языка. Гл. ред. С. А. Кузнецов. Первое издание: СПб.: Норинт, Публикуется в авторской редакции 2009 года. http//ru.wikipedia.org Русский орфографический словарь Российской академии наук. Отв. ред. В. В. Лопатин. © Электронная версия, «ГРАМОТА.РУ», 2001–2007.

www.myshared.ru

Чем опасна Пепси-кола

Подрастающее поколение выбирает «Пепси». И это уже не рекламный трюк, а истинная правда. Наши дети предпочитают компотам, киселям и даже сокам газированные напитки. Почему у них формируются столь неполезные вкусовые пристрастия? Что тому виной — извечное противостояние «отцов и детей», изобретательная реклама «жаждоутолителей», внушаемая производителями идея, что пить газировку модно и стильно, или сами яркие баночки, на которые «клюют» малыши?

Впору в российских школах вво­дить в расписание предмет, который недавно появился в американских учебных заведениях. На уроках детей учат здоровому образу жизни. И са­мое пристальное внимание уделяют правильному питанию. Сегодня аме­риканские врачи обеспокоены насто­ящей эпидемией ожирения и диабе­та, разразившейся в США. Особенно тревожит их то, что с каждым годом увеличивается число тучных детей. Чем можно объяснить эту нездоровую полноту?

Ученые считают, что тому причиной — «дефицит движения у жителей горо­дов и принятый многими так называе­мый современный стиль питания. Аме­риканцы в непомерных количествах поглощают пищу „быстрого приготов­ления“, в которой немало жиров, соли, веществ, раздражающих слизистую же­лудка, и газированные сладкие напит­ки. Судите сами: только одна 330-грам­мовая баночка какой-нибудь «Пепси» содержит около 40 г сахара, или более 170 «сладких» ккап. А сколько таких стаканчиков за целый день может выпить ребенок! Утолить жажду подобной «пато­кой» непросто, поэтому человек, сам того не замечая, самым парадоксальным обра­зом с каждым глотком газировки хочет пить все больше и больше. По оценкам специалистов, до 20 процентов всех ка­лорий, которые получает подросток, ре­гулярно употребляющий напитки такого типа, попадает в его организм именно из этой самой газировки».

Положение усугубляется тем, что мо­лодые американцы, пытаясь похудеть, про­сто помешались на обезжиренной пище. Сама по себе еда, избавленная от жиров, достаточно безвкусна. Чтобы хоть как-то исправить этот изъян, производители ста­ли добавлять сахар в обезжиренные йо­гурты, печенье, булочки. А это привело к тому, что американец съедает в общей сложности 53 чайные ложки сахара в день. «Пора остановить это национальное самоубийство», — бьют тревогу американ­ские специалисты-диетологи, подсчитав­шие, что за последние 15 лет потребле­ние «невидимого» сахара, который содер­жится в продуктах, напитках и т. д., на душу населения увеличилось на 100 про­центов.

Натуральный сахар, содержащийся в молоке или в апельсине, сочетается в них с массой других полезных веществ — минеральных солей, органических кислот, в то время как сахар, добавленный в гази­ровку, ничего, кроме «пустых» калорий, не дает. И чем больше так называемого до­полнительного сахара поступает в орга­низм ребенка, тем меньше остается мес­та для натурального сахара и полезных веществ.

Газированные сладкие напитки типа «Пепси» заметно вытесняют из рациона американцев молоко, лишая их необхо­димого количества кальция и витамина В2. Это особенно опасно для детей и подростков, которым кальций нужен для укрепления костей. Даже то молоко, ко­торое попадает в их организм, использу­ется менее эффективно, если ребенок пьет газировку. Содержащиеся в ней фос­фаты могут препятствовать усвоению каль­ция. А его дефицит препятствует нор­мальному формированию костной ткани. По данным доктора Грейс Вишак из Гар­вардской школы общественного здоро­вья, среди подростков, ежедневно по­требляющих газированные напитки, трав­мы костей бывают гораздо чаще, чем у ос­тальных детей, не имеющих пристрастия к газировке.

Не нравится приторная водица и сто­матологам. Сладкая пленка, которая по­крывает зубы после стаканчика такого напитка, существенно повреждает эмаль молодых зубов, что можно считать началом кариеса. Ведь 200 г «патоки» приравниваются к нескольким конфетам чистить зубы после каждого стаю «жаждоутолителя» вряд ли кому п дет в голову.

Есть и еще одна беда от напитка, в которые добавлены тонизирующие вещества. К сожалению, на баночках и бутылках производители не указывают количества держащегося в напитке кофеина, учитывая отчетливое фармакологиическое действие этого алкалоида, знать дозировку нелишне. Оказывается, металлическая баночка тонизирующей газировки содержит примерно порциию кофеина, который можно получить из 50-граммовой чашки кофе эспрессо. Переборщив с «жаждоутолителем», ребенок очень рискует: возможно учащенное сердцебиение, дрожание в руках, нервное возбуждение. Поскольку кофеин повышает выработку в желудке соляной кислоты, продукты с этим «стимулятором» противопоказаны подросткам, страдающим язвенной болезнью, гастритом, а также жалующимся на изжогу. А уж детям до 3 лет ничего газированного давать нельзя — их желудки просто не готовы к этим агрессивным напиткам.

Печальный опыт американцев должен послужить нам наукой: путь диабетика начинается в самом юном возрасте. Нельзя одной pукой держаться за тренажер, а другой тянуться за бутылкой «Пепси»: пользы здоровью от такого сочетания не будет.

Подготовила Татьня Попова

kraszdrav.su


Пепси вред и польза


Пепси

Главная / Продукты / Напитки безалкогольные

12.08.2015

продукткалорийностьбелкижирыуглеводы
пепси 38 ккал 0,0 г 0,0 г 8,7 г

Пепси – один из популярнейших безалкогольных газированных напитков. Первый рецепт этого напитка включал сахар и ванилин, газированную воду, орехи и масло кола.

Состав

В отличие от главного конкурента пепси – кока-колы, состав напитка менялся не один раз. В состав пепси входит сахар и диоксид углерода, который снабжает напиток пузырьками. Сахарный колер – натуральный краситель, придающий напитку коричнево-черный цвет. Также в пепси содержится ортофосфорная кислота (Е338), кофеин, стабилизатор гуммиарабик (Е414), который получают из некоторых видов акаций.

Полезные свойства

Пепси является тонизирующим средством. Кофеин, входящий в состав напитка, помогает повысить работоспособность, способствует лучшей работе мозга, стимулирует работу мышц. Также кофеин влияет на настроение, улучшая его, и даже может помочь справиться с депрессией. Полезно пепси и при тошноте, диарее.  

Вред                             

Вредных свойств у пепси намного больше чем полезных. Если регулярно пить пепси, это приведет к повышению артериального давления и дополнительной нагрузке на сердце. Заболевания желудочно-кишечного тракта являются противопоказаниями к употреблению пепси. Фосфорная кислота вымывает кальций из организма и вредит зубной эмали.  

negoloday.net

Польза и вред кока-колы, состав, калорийность

Кока-кола — один из наиболее популярных в мире газированных напитков. Этот напиток удерживает первенство в рейтинге популярности вот уже более сотни лет. Его родиной считается США, где он был изобретен химиков Джоном Пембертоном в 1886 году. Еще через десятилетие Кока-кола приобрела традиционную бутылку и товарный знак, под которым мы знаем этот напиток и по сей день.

Конечно, этот напиток очень знаменит и употребляется в огромных количествах по всему миру. Однако нельзя не отметить очевидный вред кока-колы, который она приносит человеческому организму.

Вслед за Кока-колой мир увидел схожие напитки с названиями Пепси-кола и Афри-кола. Название этого напитка происходит от растения кола, которое первоначально входило в состав напитка. Однако в ходе проведения экспериментов стало ясно, что это растение является легким наркотиком, вызывает эйфорию и зависимость. Поэтому оно было тотчас же исключено из состава, но оставило после себя запоминающееся название.

Состав кока-колы и ее калорийность

Поскольку на прилавках магазинов можно найти далеко не один вид кока-колы, состав этого напитка также будет различаться. Однако в общем набор компонентов остается одним и тем же. В состав кока-колы классической входят калий, кальций, натрий, фосфор и магний, а также ортофосфатная кислота, кофеин, двуокись углерода, сахар, краситель и ароматизаторы.

Калорийность кока-колы классической на каждые 100 г составляет 42 ккал.

Полезные свойства кока-колы

В составе этого напитка имеется кофеин, который мы можем встретить в большинстве популярных среди людей напитков. Это — кофе, чай и т.д. Кофеин поможет вам преодолеть тяжелые умственные нагрузки, повысит работоспособность, стимулирует работу мышц и мозга, повысит уровень памяти и т.д.

Высокая концентрация кофеина в составе кока-колы позволяет этому напитку улучшать ваше настроение и даже справляться с депрессией.

Вред кока-колы

К сожалению, та небольшая польза, которую дает кока-кола, полностью перекрывается ее вредным воздействием на организм человека. Если небольшое количество напитка способно улучшить состояние вашего организма, то систематическое употребление приведет в пагубным последствиям и вы сможете ощутить вред кока-колы на себе.

Если пить кока-колу в больших количествах, то высокий уровень кофеина будет способствовать повышению артериального давления и, соответственно, нагрузки на сердечную мышцу. Поэтому в случае, когда вы страдаете гипертонией, употребление кока-колы будет для вас излишним.

Если вы страдаете какими-либо болезнями, связанными с ЖКТ, то вам противопоказано употребление любых газированных напитков, и, в том числе, кока-колы.

Фосфорная кислота, которая содержится в составе этого напитка, способна вымывать кальций из костей. Поскольку непосредственному влиянию подвергаются зубы, то злоупотребляя кока-колой, вы рискуете заработать дефицит кальция. Как следствие, у вас могут возникнуть неприятности, связанные с крепостью эмали и другие проблемы такого рода.

Также высокое содержание кислот в кока-коле способствует разрушению стенок желудка, которое в итоге выльется в гастрит, а затем — в язву.

В составе кока-колы имеется огромное количество сахара. По утверждениям различных исследователей, один стакан газированного напитка содержит от 6 до 10 ложек сахара. Такая доза является опасной для взрослого человека, и, тем более, для маленького ребенка. После приема напитка с таким количеством сахара, колоссально увеличивается нагрузка на печень, а также происходит выброс огромного количества инсулина в кровь. Употреблять колу нельзя людям, которые страдают избыточным весом, а также сахарным диабетом.

Очень часто на бутылках кока-колы указывают, что она не содержит сахара. Это и в самом деле так, однако вместо сахара туда добавляются различные сахарозаменители, которые также не несут для человеческого организма ничего полезного. Они являются причиной учащения сердцебиения, появлению усталости, мигрени и даже депрессии.

Эксперимент на тему вреда кока-колы

Читайте также:

  • Питьевая диета
  • Коктейли для похудения: протеиновый и овощной

Смотрите также