Пекмез польза и вред


9 ФАКТОВ О ТУРЕЦКИХ ПЕКМЕЗАХ

1. Начнем с азов. Откуда пришел пекмез?

Пекмез (или бекмес) – национальная сладость в Турции. Это сгущённый сок (сироп) фруктов, ягод и овощей.

2. Как приготовить пекмез?

Спелые плоды продолжительное время подогреваются на медленном огне: в домашних условиях – на водяной бане, в промышленных масштабах — в медных котлах. Сахар ни в коем случае не добавляется – этим пекмезы отличаются от киемов. При медленном нагревании плодовая масса выделяет сладкий тягучий сок, но при этом не закипает. В некоторых среднеазиатских странах пекмезы готовятся выпариванием на солнце.

 3. Какой обязательный ингредиент при приготовлении пекмезов?

Ни за что не поверите! Секретный ингредиент любого пекмеза – турецкая белая глина, которую добывают в местечке Килис. Без нее пекмез не пекмез.

4. Что подойдет для приготовления пекмеза?

Для пекмезов используются только плоды с высоким содержанием фруктозы, поскольку, напомним, готовятся пекмезы без добавления сахара или каких-либо других подсластителей. Поэтому пекмезы можно употреблять и больным сахарным диабетом (но аккуратно!).

 5. Какие бывают пекмезы?

Пекмезы изготавливают из винограда, фиников, граната, груш и яблок, абрикосов, из плодов шелковицы и рожкового дерева, а также топинамбура. У некоторых народов пекмезы из винограда, абрикосов и шелковицы имеют свое особое название – дошаб.

6. Пекмезы – замечательное средство при весеннем авитаминозе

Все виды являются прекрасным источником энергии. Это будет особенно актуально суровой русской зимой и весной, когда организм испытывает нехватку питательных веществ. Не забываем, что пекмезы готовятся путем варки на небольшом огне при достаточно низкой температуре, что позволяет сохранить полезные свойства.

7. Как можно употреблять пекмезы?

Можно пить пекмезы в чистом виде, можно запивать водой. А можно добавлять в качестве естественного подсластителя в творог, йогурт, запеканку, блины, мороженое напитки, кондитерские изделия. Пекмезы станут прекрасными составляющими соуса к рыбе и мясу. В общем, пекмезы пригодятся везде, где подскажет Ваша фантазия.

8. Где еще используются пекмезы?

Помимо того, что пекмезы – великолепный питательный и лечебный продукт, они активно применяются и в других сферах пищевой промышленности. В виноделии, например, используются для повышения сахаристости креплёных вин. В кондитерском производстве пекмезы выступают в качестве полуфабриката для приготовления других видов сладостей — варений, знаменитых турецких щербетов и рахат-лукума.

9. Простой рецепт вкусного десерта к чаю

Смешайте любой пекмез с тахином — пастой из молотого кунжутного семени – и получится вкуснейший жидкий десерт, похожий на халву. Считается, что такой десерт прекрасно согревает – поэтому прекрасно подходят для нашего климата.

Чай для чайников

Узнать цену! 

chaochaiblog.ru

Пекмез шелковицы

Пекмез – густой сироп из натурального сока шелковицы, вываренного на медленном огне до консистенции жидкого мёда. Пекмез шелковицы часто называют тутовым дошабом, потому что шелковица – плоды тутового дерева. Сироп шелковицы Royal Forest обладает натуральным сладким, но не приторным, вкусом и ароматом шелковицы, плотной консистенцией и тёмно-коричневым цветом. Пекмез упакован в пластиковую бутылочку с широким горлом, удобную для использования. Хранить сироп шелковицы нужно в сухом, прохладном месте, не допуская попадания света. После открытия упаковки продукт следует убрать в холодильник. Тутовый дошаб сохраняет органолептические свойства в течение двух лет.

Калорийность сиропа шелковицы

Калорийность пекмеза шелковицы Royal Forest составляет 294 ккал на 100 г продукта.

Состав и полезные свойства пекмеза шелковицы Royal Forest

В составе продукта: натуральный сок шелковицы, без добавления сахара, консервантов и красителей. Углеводы, содержащиеся в тутовом пекмезе, это отличный источник энергии, фруктоза быстро попадает и в кровь и усваивается. Пекмез шелковицы богат калием и кальцием, которые оказывают благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы (calorizator). В сиропе присутствует достаточно железа, поэтому его рекомендуют при анемии. Продукт хорошо очищает бронхи, его можно использовать в качестве сиропа от кашля. При болях в горле и стоматите дошаб разводят водой и полощут полость рта. Пекмез шелковицы разрешено употреблять маленьким детям и беременным женщинам.

Вред шелковичного сиропа

Редко встречается индивидуальная непереносимость продукта, обычно нужно следить, чтобы суточная доза употребления пекмеза не превышала одной столовой ложки.

Сироп шелковицы Royal Forest в кулинарии

Шелковичный пекмез употребляют как топинг для творога, каш или хлопьев, продукт заменит варенье или мёд в сочетании с сырниками, блинами, оладьями или запеканками. Тутовый дошаб можно добавлять в качестве подсластителя в чай и любые другие напитки, разбавив водой, пить как самостоятельный напиток.

www.calorizator.ru

Целебные свойства пекмеза

Пекмез-это фруктовый сок, вываренный по особой технологии .

Целебные свойства пекмеза  на Востоке известны издревле.

Питательная ценность пекмеза  не идет в сравнение ни с вареньем, ни с медом.

На 80% состоящий из углеводов, пекмез является великолепным источником энергии (100 гр -305 Ккал).

В то же время это -стопроцентная фруктоза, на расщепление которой организму не требуется время - она  легко и быстро усваивается и  моментально   поступает   в кровь...

По количеству тиамина,рибофлавина и железа  пекмез намного превосходит мед.

100 гр пекмеза  почти полностью обеспечивают суточную норму железа,кальция , калия и магния.

В отличие от меда, пекмез рекомендуется и беременным женщинам, и кормящим матерям и маленьким детям,а также пожилым людям. Одной из особенностей пекмеза является его свойство увеличивать  в организме наличие хрома, процесс выработки которого замедляется у беременных и кормящих  женщин и сходит на нет у пожилых

    В каких случаях какой вид пекмеза рекомендуется особенно ?

    Виноградный пекмез .

   Весьма полезен при малокровии.

   Повышает аппетит.

   Полезен в период развития плода.

   Благоприятно воздействует на стенки сосудов и усиливает кровообращение

   Способствует притоку энергии.

   Полезен при заболеваниях желудка,почек, проблемах пищеварительной системы

   Пекмез из плодов шелковицы .

  Также незаменим при анемии.

  При язве желудка и других желудочных заболеваниях.

  При астме и бронхите.

   Повышает иммунитет против простудных заболеваний.

   Рекомендуется спортсменам для увеличения энергии.

  В качестве полоскания используется при заболеваниях горла.

  А маленьким детям - при стоматите.

  Незаменим в качестве стимулятора в физическом и психическом развитии маленьких детей.

Однако чемпионом по свом целебным качествам  среди всех  видов пекмеза является Харнуп-

    Пекмез из плодов рожкового дерева, который

    Нормализует давление

    Снижает уровень холестирина в крови

   Очень полезен при аллергической астме

   Повышает сердечный тонус, снимает аритмию

   Укрепляет зубы и кости скелета

Очень благотворно воздействует на печень,легкие

  Выводит из крови все вредные вещества

  А из организма -вредителей, типа глистов и прочих

   Повышает количество и качество сперматозоидов

   Очень эффективный афродизиак

Как  делается пекмез и как приготовить его дома вы можете посмотреть вот здесь.

www.samobrankamadeinturkey.com

Пекмез финиковый

Пекмез, или сироп, который вываривается из натуральных фруктов, является естественным сахарозаменителем. Пекмез финиковый готовят из сока перезрелых фиников путём кипячения, доводя до состояния густого сиропа. Финиковый пекмез Royal Forest тёмно-коричневого цвета, с отчётливым запахом фиников. При хранении в прохладном месте пекмез финиковый сохраняет свои органолептические и полезные свойства в течение двух лет.

Калорийность пекмеза финикового

Калорийность финикового пекмеза составляет 271 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства финикового пекмеза

В составе продукта: сок фиников. Продукт содержит: витамины А, В1, В2, В5, В6, пектин, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий, пищевые волокна, натуральные сахара. Пекмез финиковый рекомендуют принимать для профилактики возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, укрепления иммунитета (calorizator). Продукт способствует повышению уровня гемоглобина крови, полезен для укрепления нервной системы. Сложные углеводы, содержащиеся в финиках, обеспечивают длительный приток энергии.

Вред финикового пекмеза

Пекмез финиковый может вызвать возникновение аллергических реакций.

Финиковый пекмез в кулинарии

Пекмез принято использовать для того, чтобы подсластить творог, блины, каши, напитки, его добавляют в тесто для сдобной домашней выпечки, мороженое.

www.calorizator.ru


Смотрите также