Печень вред и польза


Печень вред и польза, противопоказания

Печень – это самый употребляемый и любимый субпродукт, который пользуется огромной популярностью среди потребителей. Еще с незапамятных времен люди стали употреблять в пищу говяжью, свиную, куриную и рыбью печень, а также других животных. Практически во всех кухнях мира из этого продукта готовятся вкусные и полезные первые и вторые блюда.

Полезные свойства и вещества

В печени абсолютно всех видов животных содержатся полезные вещества и полноценные белки. Этот субпродукт состоит примерно из 75% воды, 20% белков и 5% жиров, а также лизина, метионина, триптофана и других аминокислот, витаминов и минералов.

Основной белок железопротеид включает в себя более 15% железа, которое принимает участие в синтезе гемоглобина. Благодаря высокому содержанию меди, печень обладает противовоспалительными свойствами.

Лизин является незаменимой аминокислотой, которая оказывает влияние на усвоение белка и кальция организмом. Именно он отвечает за здоровье связок и сухожилий, а также способствует предотвращению остеопороза, атеросклероза, инсульта и инфаркта. Из-за нехватки лизина может возникнуть импотенция.

Триптофан оказывает седативное действие на нервную систему. Метионин, холин и фолиевая кислота препятствуют появлению злокачественных опухолей.

Тиамин или витамин В1 является отличным антиоксидантом.

Также в печени содержится много фосфора, магния, цинка, натрия, кальция, витаминов В, D, Е, К и аскорбиновой кислоты. 

Стоит заметить, что употребление аскорбиновой кислоты оказывает положительное влияние на работу почек, улучшает мозговую деятельность и зрение, а также благоприятно влияет на зубы, волосы и кожу.

Положительное воздействие на организм печени разных животных

Основная польза куриной печени заключается в наличии большого количества витамина В12, который принимает активное участие в кровообразовании. Таким образом, употребление этого продукта позволяет вылечить анемию. Также в состав этого продукта входит селен, который положительно влияет на функционирование щитовидной железы. Для говяжьей печени характерно высокое содержание витамина А и В, а также полезных аминокислот и минералов. Врачами рекомендуется употреблять печень в качестве профилактического средства при диабете и атеросклерозе. Высокое содержание хрома и гепарина позитивно влияет на сворачиваемость крови. В связи с этим употребление печени рекомендуется в случае переутомления, и для восстановления организма после разных заболеваний.

Хотя употребление свиной печени также благотворно влияет на организм, как и любая другая печень, тем не менее, в этом продукте содержится меньше полезных веществ, чем в говяжьей печени.

Противопоказания употребления печени

Несмотря на всю пользу, которая есть у печени, злоупотребление этим субпродуктом может причинить организму существенный вред. Практически во всех видах печени содержится большое количество экстрактивных веществ, поэтому ее не рекомендуется употреблять пожилым людям.

В печени чрезвычайно высокое содержание холестерина. Поэтому этот продукт категорически запрещается употреблять лицам, страдающим повышенным уровнем холестерина в крови

Общеизвестным является тот факт, что в результате высокого уровня холестерина может возникнуть стенокардия, инфаркт миокарда или инсульт. Необходимо заметить, что полезнее всего употреблять печень, полученную от животных, которые содержались в благоприятных условиях и питались экологически чистыми кормами. Так как если эти условия не будут соблюдены, то употребление такого продукта может послужить причиной возникновения различных заболеваний.

Печень видео о полезных свойствах

(всего голосов: 1 , средняя оценка: 2,00 из 5)

polzaedy.ru

Печень

При слове «печень» у разных людей возникают совершенно разные ассоциации. Кто-то тут же думает о правильном образе жизни, о правильном питании и о необходимости крайней умеренности при употреблении любого алкоголя; кому-то сразу же вспоминается нежная печень по-строгановски; а есть и те, кто немедленно хватается за правое подреберье, потому что именно в этом месте ощущается боль, в том числе и очень сильная, при воспалительных процессах, протекающих в печени.

Одним словом, ассоциации у каждого свои. Но даже если речь заходит о печени как о продукте, из которого можно что-то приготовить, отношение к ней все равно крайне неоднозначное: одни люди готовы есть блюда из печени чуть ли не каждый день, а другие вообще не считают «это» чем-то хоть как-то пригодным для употребления в пищу. Что же, как говорится, о вкусах не спорят…

Однако же бывают случаи, когда вполне уместно вспомнить печень: чем полезна, свойства и как правильно приготовить. Противопоказания, вред этого продукта тоже следует не забывать. Ведь если посмотреть правде в глаза, знаний много не бывает, в том числе и знаний кулинарных.

Очень многие слова, имеющие отношение к печени (тот же гепатопротектор или, например, гепатит), имеют латинское или древнегреческое происхождение. Но каким бы не было происхождение этого слова, очень важно, что печень жизненно важна для любого позвоночного существа, включая и человека. Находится печень в так называемой брюшной полости, то есть в полости живота, и выполняет огромное количество жизненно важных для любого организма функций, поскольку это самая крупная железа любого позвоночного существа, будь-то птица, рыба, животное или человек.

Именно печень путем сложнейших химических реакций обезвреживает попавшие в организм яды, токсины, аллергены и превращает их в такие соединения, которые можно вывести из организма. Кстати, именно это свойство печени, которая считается химической лабораторией организма, очень многим не дает воспринимать печень как продукт питания — кто же наверняка знает, что там, в этой печени (например, в телячьей или свиной), задержалось и не успело стать безвредным.

Кроме того, именно печень выводит из организма избыточные количества гормонов и витаминов, а также часто весьма токсичные продукты метаболизма (обмена веществ), среди которых ацетон, аммиак, кетоновые кислоты, фенол, этанол и некоторые другие вещества, которые осторожные люди совершенно не хотят видеть в своем меню.

Именно печень обеспечивает организм таким источником энергии, как глюкоза, превращая в этот источник энергии аминокислоты, свободные жирные кислоты, глицерин, молочную кислоту и другие вещества, из которых в процессе глюконеогенеза можно получить энергию для организма.

Также известно, что именно в печени хранится гликоген — энергетический резерв организма, который очень быстро в случае необходимости превращается в энергию, а также именно в печени регулируется углеводный обмен.

Известна печень и как место хранения (так называемое депо) запасов некоторых витаминов и микроэлементов. Именно здесь хранятся немалые запасы жирорастворимых витаминов А и D, а также запасы водорастворимого витамина B12. Здесь же находится депо (то есть хранилище) катионов железа, меди и катионов кобальта. Что же касается витаминов и их обмена, то обменные процессы витаминов А, С, D, E, К и некоторых витаминов группы В происходят именно здесь.

В печени синтезируется (то есть производится) холестерин, эфиры холестерина, а также образуются липиды, в том числе и фосфолипиды, и липопротеиды. Здесь же регулируется липидный обмен.

Также в печени синтезируются желчные кислоты и продуцируется желчь, а также синтезируется билирубин.

Одна из важнейших функций печени — это депо очень серьезного объема крови, который способен спасти жизнь при кровопотере, потому что в случае необходимости очень быстро выбрасывается в сосудистую систему.

В печени синтезируются те гормоны и ферменты, которые необходимы для процесса пищеварения в тонком кишечнике и в двенадцатиперстной кишке.

Одним словом, работе печени может позавидовать любое химическое производство. И, наверное, именно это останавливает тех, кто не воспринимает печень как продукт, пригодный для приготовления пищи: этих людей химзавод на обед как-то не вдохновляет…

История взаимоотношений кулинарии и печени насчитывает многие века и очень неоднозначна и разнообразна — то печень считалась чем-то категорически непригодным к употреблению, то она воспринималась как ценнейший деликатес. И таких изменений в отношении к печени было не одно и не два, и даже не десяток: то считали чем-то бросовым, то использовали для кулинарных изысков.

Как продукт для кулинарии печень может считаться даже диетическим продуктом — в ее состав входит всего лишь 3 % жира. Зато белков в составе печени очень немало — примерно 18 %. При обработке печени не следует упускать из виду, что в ее состав входит  более 70 % воды, но при приготовлении печени не следует слишком рассчитывать на это обстоятельство: если печень готовить дольше необходимого, она становится жесткой и сухой, несмотря на всю имеющуюся в ее составе воду.

Что же касается содержания в печени полезных веществ, то здесь много витаминов группы В, а также витаминов А, D, К, кроме того, в печени содержится немало аминокислот, а также калия, кальция, натрия и других необходимых для организма элементов.

Наиболее популярна в кулинарии говяжья и телячья печень, которая считается одним из самых полезных субпродуктов. Очень важно, чтобы из печени при разделке туши были извлечены все кровеносные сосуды, желчный пузырь и лимфоузлы. Поскольку говяжья печень может иметь горьковатый привкус, ее следует вымочить в молоке — от двадцати минут до двух часов и даже больше.  

Следующая по популярности в кулинарии — свиная печень, которая нуждается в такой же обработке, как и говяжья.

Очень популярна и полезна куриная печень. Известно, что именно в этом субпродукте очень высокое содержание витамина В12, который жизненно необходим для образования красных клеток крови. Именно куриную печень издавна использовали, как способ избавиться от анемии, то есть от малокровия. Кроме того, известно, что куриная печень весьма полезна при проблемах с работой щитовидной железы, поскольку в состав куриной печени входит достаточное количество селена.

Внимание! Куриную печень можно давать даже маленьким детям после полугода.

Самая дорогостоящая печень, которая используется в кулинарии, — это фуа-гра, что переводится с французского как «жирная печень». Получают фуа-гра, откармливая птицу (уток или гусей), которая лишена движения. История кулинарного искусства сообщает о том, что примерно в 2500 году до н.э. в Древнем Египте гусей, которым не разрешали ни ходить, ни плавать, начали специально кормить зерном, чтобы их печень увеличивалась и становилась очень нежной. А в I веке до н.э. древнеримские гурманы изобрели новое блюдо — фаршированный гусиной печенью инжир, откуда и появилось выражение «инжирная печень».

Печень птицы, которую специально откармливают для фуа-гра, может в десять раз превышать по весу нормальную гусиную или утиную печень. И хотя защитники животных категорически против откармливания птицы для получения этого деликатеса, поскольку считают такой процесс очень жестоким, объем производства фуа-гра все равно практически не падает и в 2012 году составил почти 27 тысяч тонн, из которых 96 % были утиной печенью.

Интересно! Самой полезной печенью считается печень трески, которая содержит более 60 % жира, ненасыщенные жирные кислоты, белки, фолиевую кислоту и витамины А, Е, D.

Какой бы полезной не была печень, употребление этого продукта имеет свои ограничения и противопоказания.

Прежде всего, следует иметь в виду, что употреблять в пищу можно только печень совершенно здоровых животных (птицы, рыбы), которые получали правильное питание.

Внимание! Если птица или животное было выращено в районе с неблагоприятной экологической ситуацией, если животное или птица болели, если их кормили кормами ненатурального происхождения, то употреблять в пищу печень таких животных или птицы категорически нельзя.

Кроме того, не следует употреблять печень пожилым людям, поскольку в печени содержатся экстрактивные вещества, от которых пожилым лучше отказаться.

Не стоит включать печень и в меню тех людей, у которых в крови повышен уровень холестерина, поскольку печень — это продукт, богатый холестерином. А ведь избыток холестерина может спровоцировать инсульт, инфаркт миокарда, стенокардию.

Следует воздержаться от употребления печени и в случае индивидуальной непереносимости продукта или при наличии пищевой аллергии на этот продукт (особенно это касается печени рыб).

Безусловное противопоказание для употребления блюд из печени — некоторые проблемы со здоровьем щитовидной железы (ее повышенная функция).

Слишком большое количество печени в меню может стать причиной пищевого отравления из-за переизбытка витаминов. Рекомендуется включать в меню печень не чаще одного раза в неделю.

Внимание! Включать печень в меню ребенка можно только после консультации с врачом-педиатром.

Какую бы печень не брали для приготовления, продукт должен быть свежим. Свежесть печени можно проверить, нажав на нее пальцем, — на свежей печени не остается вмятин и, кроме того, свежая печень упругая на ощупь.

Если на печени, которая будет готовиться, есть пленочка, то ее необходимо снять. Чтобы пленка легче снималась, ее можно натереть крупной солью или смочить соком лимона.

Перед началом приготовления печени следует убедиться, что в ней не осталось сосудов и желчных каналов. В случае необходимости все лишнее из печени следует удалить, аккуратно работая острым ножом.

Чтобы печень не горчила, ее следует вымочить в молоке. Время вымачивания зависит от возраста животного и может колебаться от двадцати минут до двух часов.

Еще один способ избавиться от горьковатого привкуса печени, а также от специфического запаха — во время жарки печени положить на сковородку ломтик свежего лимона.

Если печень готовится с добавлением сметаны, то следует помнить, что сметана должна иметь комнатную температуру, иначе она может свернуться.

Жарить печень следует на сковороде, которая имеет толстое дно.

Печень лучше прожаривается, если ее кусочки выкладывать на сковородку не слишком плотно друг к другу.

Свиную печень тщательно помыть в холодной воде и промокнуть лишнюю воду бумажными или тканевыми салфетками. Затем зачистить печень от любых прожилок, пленок или от фрагментов сосудов, оставшихся после разделки.

Подготовленную печень поместить в эмалированную посуду и залить молоком — настаивать в холодном месте до трех часов. Затем печень вынуть из молока, сполоснуть холодной водой, опять промокнуть и нарезать небольшими кусочками, каждый из которых слегка натереть пищевой содой, посолить и поперчить.

Подготовленную таким образом печень опять поставить на холод — примерно на один час. Затем еще раз помыть, выложить в чистую посуду, положить немного меда и посыпать специями (мускатным орехом). Тщательно перемешать и дать настояться в течение двадцати минут. Тем временем лук почистить и нарезать полукольцами или кольцами и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.

Когда лук станет золотистым, подготовленные кусочки печени обмакнуть в муку и выложить на сковородку прямо на подготовленный лук. Жарить печень недолго (до образования корочки), постоянно ее помешивая. Когда печень будет практически готова, огонь уменьшить, печень посолить, тщательно перемешать  и накрыть сковородку крышкой, чтобы слегка протушить готовое блюдо в течение примерно двух минут.

Для приготовления печени по-строганосвки сначала следует приготовить грибной соус. Для этого грибы вешенки нарезать соломкой, лук нарезать полукольцами или мелко (как больше нравится). Лук обжарить на масле до прозрачности, выложить в лук вешенки и затем добавить в сковородку немного сметаны. Когда сметана станет горячей и начнет закипать, добавить оставшуюся сметану, посолить, приправить перцем, закрыть сковородку крышкой и тушить, пока грибы не приготовятся.

Печень тщательно зачистить от пленок и оставшихся после разделки сосудов и желчных протоков, нарезать на тонкие брусочки. Подготовленную таким образом печень следует поместить в миску или в кастрюлю и залить молоком, куда добавить немного сахара. В молоке с сахаром печень выдержать в течение десяти минут.

Чтобы печень равномерно покрыть мукой, насыпать муку в полиэтиленовый пакет, добавить в муку измельченные сушеные розмарин и базилик и все перемешать. Кусочки печени положить в пакет и хорошо встряхнуть, чтобы мука равномерно обсыпала печень.

Жарить обсыпанные мукой кусочки печени следует в смеси растительного и сливочного масел. Посолить и поперчить печень следует после того, как на ней образуется нежная румяная корочка, а затем на сковородку к печени необходимо выложить теплый грибной соус. Все перемешать, довести до закипания и убрать с огня.

 

Свиную печень, свиное сало, почищенный сырой репчатый лук и почищенную сырую морковь в одинаковой весовой пропорции положить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Довести до кипения, варить на медленном огне до полной готовности всех продуктов. За десять минут до того, как снять кастрюлю с огня, слегка посолить, положить лавровый лист и перец горошком и душистый перец.

После того, как кастрюля снята с огня, вынуть все ингредиенты и дать им немного остыть, после чего все пропустить через мясорубку (лучше дважды), не забыв убрать перец горошком и лавровый лист. После того, как составляющие паштета будут измельчены, паштет посолить и поперчить по вкусу.

 

Для котлеток понадобится свиная или говяжья печень (300 г), жирная свинина (500 г), две луковицы, два яйца и три столовых ложки пшеничной муки.

Печень подготовить (зачистить от пленок и остатков сосудов) и порезать на кусочки.

Свинину порезать на кусочки. Печень и свинину пропустить через мясорубку, добавляя лук. В полученный фарш вбить два свежих куриных яйца, положить три столовых ложки пшеничной муки, посолить и поперчить. Все тщательно перемешать до получения однородной массы. На сковородку налить любое растительное масло и хорошо разогреть.

В разогретое масло ложкой выкладывать небольшие котлетки, которые жарить до готовности с обеих сторон (жарятся быстро). При желании печеночные котлетки можно протушить в сотейнике. Подавать такие котлетки лучше всего с гречневой кашей.

Печень тщательно очистить от пленок и остатков сосудов, помыть холодной водой, вымочить в молоке, опять сполоснуть в холодной воде и промокнуть салфеткой. Порезать на небольшие плоские кусочки, каждый из которых аккуратно отбить кухонным молотком (лучше деревянным).

Каждый отбитый кусочек печени обвалять в муке и жарить на растительном масле до готовности. Солить печень следует тогда, когда жарка уже закончена. Готовую печень можно протушить, добавив немного воды, или молока, или сметаны.

Печень подготовить и порезать на мелкие кусочки, которые обвалять в муку и пожарить на сливочном масле. Отдельно сварить рассыпчатую гречневую кашу, которую сразу же после приготовления смешать с поджаренными кусочками печени.

Готовить или не готовить печень? Включать или не включать печень в свое меню? Безусловно, это дело вкуса и предпочтений. Однако печень давно известна как очень полезный для здоровья продукт, который богат не только белками, но и витаминами и минералами.

Наверное, к приготовлению печени очень подходит выражение «просто не умеете готовить», потому что печень требует и внимания, и изобретательности. Но все же вполне можно понять и тех людей, которые опасаются видеть на своей тарелке целый химический комбинат. Одним словом, это как раз тот самый случай, когда на вкус и на цвет товарища нет…

Любители печени всегда смогут разнообразить свое меню вкусными и полезными блюдами, а те, кто печень недолюбливает, всегда могут поделиться интересными сведениями об этом непрерывном химическом производстве, которое работает внутри каждого организма…

Вы не любите печень? А вы попробуйте ее правильно приготовить, приложив к процессу готовки изобретательность и фантазию!

mamapedia.com.ua

Польза печени для печени

Печень – широко употребляемый субпродукт. Польза печени обусловлена содержанием в ней большого количества белков и низким содержанием жиров. В ней содержится немало витаминов группы В, D, Е, К, С, аминокислот и микроэлементов. Сегодня мы активно употребляем в пищу печень рыбы, животных и птиц. В зависимости от ее, так называемого происхождения, химический состав печенки отличается.

Животная  печень, ка продукт, имеет ряд уникальных питательных ценностей, которые необходимы для человека.
  • печеночный каротин активирует метаболизм человека;
  • фолиева кислота – незаменима для правильного формирования и развития плода во время беременности;
  • частично нейтрализует токсины, получаемые в процессе курения и употребления алкоголя;
  • содержит большое количество витаминов и микроэлементов, чем обусловлена польза печени;
  • стабилизирует работу мозга;
  • замедляет развитие раковых поражений;
  • имеет низкую калорийность и низкое содержание жиров.

Вернуться к оглавлению
  • Ретинол (Vit A). Во время гепатитов или цирроза в печенке происходят процессы, способствующие стремительной потере данного вещества, которое незаменимо для стабилизации работы органа. Поэтому употребление печенки во время болезни или для профилактики таких заболеваний является необходимым. Высоким содержанием витамина А отличается печень трески. Но не следует злоупотреблять. Чрезмерное накапливание ретинола может нанести вред печенке.
Рибофлавин, тиамин и цианкобаламин необходимы в процессе образования крови и оттока желчи, имеются в  продукте — печёнке.
  • Цианкобаламин (Vit В12). Этот витамин принимает активное участие в процессе образования крови. Недостаток вещества способствует развитию специфической анемии, которая может повлечь печеночные и другие нарушения работы организма. Для профилактики, количество цианкобаламина, содержащегося в печенке, вполне достаточно. А вот для лечения дефицитных состояний требует дополнительного приема этого витамина. Это обусловлено его низким содержанием в данном продукте.
  • Рибофлавин (Vit В2). Влияет на процессы образования и оттока желчи. Его недостаток в организме может привести к нарушениям в данных процессах. Больше всего этого витамина содержится в говяжьей, свиной и бараньей печени.
  • Тиамин (Vit В1). Этот витамин необходим для нормального течения обменных процессов и процессов синтеза. Снижение уровня тиамина может привести к печеночно-клеточной недостаточности. Больше всего этого витамина В1 содержится в свиной печенке. Говяжья печень, польза которой не менее заметна, содержит меньше тиамина в своем составе.
Вернуться к оглавлению
  1. Людям с повышенным уровнем холестерина не следует злоупотреблять печенкой, особенно жирных сортов. Не смотря на «диетичность», этот продукт содержит холестерин, чрезмерное употребление которого может нанести вред сердечно-сосудистой системе.
  2. При язвенных болезнях и почечных нарушениях употребление печенки следует ограничить. Это обусловлено высоким содержанием в ней белков.

Выбор печени на рынке разнообразен. Это может быть куриная, индюшиная, говяжья, свиная или печень некоторых сортов рыб. Главное, чтобы продукт, который вы будете употреблять в пищу, был безопасным для организма. Животные, печенку которых вы решили покушать, обязательно должны были жить и питаться, согласно установленным правилам и нормам. Печенка должна быть однородная, с гладкой поверхностью. Наличие в ней вкраплений или уплотнений может говорить о наличии заболеваний или гельминтного заражения.

infopechen.ru

Печень польза и вред

Печень является одним из самых употребляемых и любимых субпродуктов. Человечество употребляет в пищу печень различных видов животных: птицы (куриную, индюшиную, утиную, гусиную печень), коров (говяжья печень), свиней (свиная печень), а также рыбы (печень трески).

Состав печени:

В печени любых животных содержится большое количество полезных веществ и полноценных белков. В продукте присутствует 70 – 75% воды, 17 – 20% белков, 2 – 5% жиров; следующие аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. В основном белке железопротеиде содержится больше 15% железа, необходимого для синтеза гемоглобина и других пигментов крови. Благодаря меди, печень оказывает противовоспалительные свойства.

Лизин незаменимая аминокислота, влияет на усвояемость белков, от него зависит состояние наших связок и сухожилий, эта аминокислота помогает усваиваться кальцию, предотвращает остеопороз, атеросклероз, инсульты и инфаркты. Нехватка лизина может привести к импотенции. Триптофан необходим для качественного сна и устранения тревожных состояний. Метионин вместе с холином и фолиевой кислотой препятствует образованию некоторых видов опухолей. Тиамин (витамин В1) – отличный антиоксидант, защищающий организм человека от последствий табакокурения и употребления алкоголя.

Печень содержит фосфор, магний, цинк, натрий, кальций. Витамины группы В , D, Е, К, β-каротин, аскорбиновую кислоту. Аскорбиновая кислота (витамин С) положительно влияет на почки, улучшает работу головного мозга, поддерживает зрение, гладкость кожи, здоровье зубов и волос.

Куриная печень

Куриная печень – польза этого продукта в высоком содержании витамина В12, который активно участвует в образовании красных кровяных клеток, употребляя печень кур можно избавиться от анемии. Селен, входящий в состав этого продукта положительно сказывается на работе щитовидной железы. Куриная печень как ценный питательный продукт, показана к употреблению, как взрослыми, так и детьми, начиная с полугодовалого возраста.

Говяжья печень

Говяжья печень – польза этого вида субпродукта, заключается в высоком содержании витаминов А и группы В, жизненно важных микроэлементов. Печень коров и телят рекомендуют включать в рацион для профилактики диабета и атеросклероза. Благодаря высокому содержанию хрома и гепарина, которые отвечают за свертываемость крови, печень рекомендуют употреблять при переутомлениях, и для того чтобы восстановить организм после болезни. Из-за жизненно важной фолиевой кислоты, повышающей иммунитет, продукт полезен маленьким детям.

Свиная печень

Свиная печень столь же полезна, как и другие виды печени, однако по содержанию полезных веществ она все же немного уступает говяжьей печени.

Вредные последствия употребления печени

При всей полезности печени, чрезмерное употребление этого продукта может нанести вред организму. В печени содержатся экстрактивные вещества, не рекомендуемые к употреблению пожилым людям. Не следует употреблять этот продукт лицам с повышенным содержанием холестерина в крови, так как в 100 г печени уже присутствует 100 – 270 мг холестерина. Общеизвестный факт, что высокое содержание холестерина может привести к стенокардии, инфаркту миокарда, инсультам.

В пищу можно употреблять только печень, полученную от здоровых животных, вскормленных правильным образом. Если скотину выращивали в экологически неблагоприятных районах, она была подвержена различным заболеваниям, питалась «химическими кормами», от принятия печени в пищу необходимо отказаться.

Печень -польза и вред для организма человека

Печень – чемпион по содержанию полезных и питательных веществ. Этот продукт уникален, а его польза огромна. Всего 100 граммов печенки могут восполнить несколько дневных норм многих витаминов и минералов.

Диетологи единодушно рекомендуют ее в оздоровительных и лечебных целях. Причем, эти положительные рекомендации относятся к любой печени: говяжьей, свиной, куриной, трески и минтая. Какова норма ее употребления, чтобы не нанести вред организму? Об этом в нашей статье.

Полезные свойства

Печень, особенно говяжья, весьма популярна в кулинарии. Секрет прост: блюда из нее получаются очень нежные, ароматные и чрезвычайно полезные. Этот субпродукт содержит огромное количество полезного для здоровья: витаминов, белка, минералов, аминокислот в легкоусвояемой для организма форме. Богат он витаминами А, В, С, железом, медью, селеном, цинком, кальцием и фолиевой кислотой.

К сведению – 100 граммов говяжьей печенки содержат:

  • 5 суточных норм витаминов А и Д
  • 1,5 суточной нормы витамина В2
  • половину нормы витаминов В4 и В6
  • две трети нормы витамина РР и селена
  • треть нормы железа и цинка.

Именно этим обусловлены лечебные свойства и польза печени при:

  • Диабете и атеросклерозе
  • Мочекаменной болезни
  • Снижении иммунитета
  • Железодефицитной анемии
  • Болезнях сердца, постинфарктных состояниях и онкозаболеваниях
  • Пониженной или повышенной свертываемости крови

Этот продукт жизненно необходим для здоровой кожи, волос и зубов. Он нормализует зрение, работу почек и головного мозга. И обязательно должен присутствовать в меню детей, беременных и просто активных людей.

Противопоказания

Польза говяжьей, свиной или куриной печени будет сведена к нулю, если подвергать ее длительному хранению. В таком продукте накапливаются токсины.

Беременным женщинам следует соблюдать умеренность в его употреблении. Переизбыток витаминов может нанести вред плоду и привести к нарушению его развития.

Избыток этих продуктов повышает уровень холестерина, может нанести вред людям с повышенной кислотностью и заболеваниям почек.

Говяжья печень
Это лучший по вкусовым и питательным характеристикам субпродукт. Щедрый витаминный и минеральный состав делает его невероятно полезным для здоровья:
  • Это малокалорийный и идеально сбалансированный продукт для желающих похудеть
  • Он положительно влияет на мозговую, половую, выделительные функции организма
  • Приводит в норму состав крови
  • Укрепляет легкие и бронхи, нейтрализует вред нанесенный никотином и смолами
  • Улучшает состояние зубов, волос, кожи

Говяжья печень рекомендована в рационе детей, пожилых, беременных, больных диабетом и анемией.

Эксперты советуют покупать телячьи субпродукты, так как они более нежные и ароматные. Впрочем, консистенцию и вкус этого продукта можно существенно улучшить, если замочить его на несколько часов в молоке .

Необходимо помнить, что говяжья печенка содержит много холестерина и ее неумеренное потребление наносит вред сосудам.

Свиная печень

Вкусовые качества свиной печени несколько хуже говяжьей, так как она имеет специфический вкус и слегка горчит. Но по содержанию полезных веществ она нисколько не уступает. Оздоровительные свойства свиной печени также впечатляющи:

  • Она укрепляет иммунитет, поддерживает нормальный уровень гемоглобина
  • Улучшает работу почек
  • Является отличным профилактическим средством для профилактики инфарктов
  • Способствует восстановлению тканей и органов при травмах, инфекциях, ожогах

Из-за высокого содержания холестерина в свиной печенке его рекомендовано употреблять только один раз в неделю.

Печень птицы

Куриная печень, как и говяжья, имеет превосходные вкусовые качества. Ее с удовольствием едят даже маленькие дети. Неоценима ее польза для лечения малокровия – этот продукт может соперничать с известными лекарственными препаратами для лечения железодефицитной анемии. В куриной печенке самое высокое содержание фолиевой кислоты, магния, железа и фосфора. Это настоящая кладезь витамина В9, известного своим благотворным воздействием на кроветворную и иммунную системы.

Печень индейки немного калорийнее, чем куриная. Зато она очень богата витамином К, необходимым для нормального обмена веществ в костях и соединительных тканях и особенно полезна при переутомлениях и синдроме хронической усталости.

К слову, в 100 граммах печенки куриной 140 ккал, индейки 228 ккал, утиной 405 ккал, гусиной 412 ккал, говяжьей 135 ккал, свиной 109 ккал.

Печень трески и минтая

В печени рыб рекордное количество витаминов А и Д, йода, фосфора, цинка, калия. А также ненасыщенных жирных кислот Омега-3, которых нет в говяжьей печени. Поэтому ее польза и благотворное воздействие на организм имеет широкий спектр воздействия:

  • Способствует образованию здоровой костной ткани
  • Отвечает за здоровое развитие плода и его крепкий иммунитет в будущем
  • Улучшает состояние суставов, уменьшает вред холестерина
  • Укрепляет органы дыхания
  • Защищает сердечнососудистую и нервную системы
  • Ускоряет заживление переломов, излечивает остеопороз
  • Является лучшим средством для профилактики болезни Альцгеймера, атеросклероза и аритмии

Печень рыб обязательно должна присутствовать в рационе детей и спортсменов, особенно в период интенсивных тренировок.

Стоит отметить, что польза консервированного продукта выше, чем замороженного. Такой способ переработки сохраняет больше полезных веществ.

Видео о пользе и вреде печени

Говяжья печень - польза и вред

Современные диетологи считают говяжью печень одним из лучших мясных субпродуктов. Говяжья печень просто кладезь пользы для организма, так как в ее составе небольшое количество жира, зато почти полный комплекс полезных веществ и витаминов, способных обеспечить практически дневную норму многих необходимых элементов.

Энергетическая ценность и состав говяжьей печени

В 100 г продукта содержится:

Печень очень богата на витамины группы B, есть в составе также витамины A, D, Е, K, ферменты, калий, магний, медь, хром, селен, натрий, калий и кальций. Богата печень также на серу и фосфор. А вот неполезного холестерина здесь целых 270 мг.

Полезные свойства и вред говяжьей печени

Любовь к этому продукту многими жителями всех стран и народов вызвана неоспоримой пользой говяжьей печени и ее прекрасными вкусовыми качествами. Этот продукт может стать отдельным блюдом или входить в состав других.

В первую очередь, полезные свойства печени оценили люди, работающие физически, и спортсмены – регулярное употребление в пищу повышает стойкость организма к физическим нагрузкам за счет содержащегося в печени кератина – он активизирует метаболические процессы в организме.

Печень способна частично нейтрализовать вредное воздействие на организм никотина, так как антиоксиданты не дают образовываться и развиваться раковым клеткам, а также помогают выводить из организма свободные радикалы. Поэтому курильщики просто обязаны включить в свой рацион данный субпродукт.

Содержащийся в печени калий отлично борется с отеками, а фосфор и хром улучшают работу головного мозга, а также положительно действуют на состояние нервной системы.

Говяжья печень при похудении

Все важные витамины и микроэлементы находятся в печени в легкоусвояемой форме, поэтому говяжья печень является диетическим продуктом. Печеночная диета на сегодня является одной из самых известных и востребованных диет. Если вам необходимо похудеть, диета на печени говяжьей всего за две недели поможет избавиться от 6-8 килограмм. А благодаря большому количеству различных полезных веществ, она также полезна при ряде заболеваний, а именно:

  • при склонности к анемии (в том числе при беременности);
  • при хрупкости костей (укрепляет костную ткань);
  • при патологиях эндокринной и иммунной системы (благодаря большому количеству фолиевой кислоты и йода).

Несмотря на всю пользу, которую приносит организму говяжья печень, в некоторых случаях она приносит и вред. В первую очередь следует быть внимательным людям за шестьдесят – в продукте содержится много кератина и других полезных веществ, которые в чрезмерной дозе могут навредить организму.

Вред от печени говяжьей заключается также в высоком уровне холестерина. поэтому для людей с тяжелой степенью атеросклероза от блюд из нее лучше отказаться.

Как правильно выбрать говяжью печень?

Всегда следует помнить: для того, чтобы говяжья печень приносила пользу, а не вред, следует покупать только качественный, свежий продукт, а также не злоупотреблять им. Всего должно быть в меру – это главное правило здорового питания.

Лучше всего покупая этот продукт отдать предпочтение парной печени, которой один-два дня после забоя. Если покупаете охлажденный продукт, обратите внимание на внешний вид: она должна быть упругой и плотной, без следов обветривания, кислого запаха и плесени. Цвет может колебаться от красно-бурого до красно-коричневого.

Если на замороженном продукте есть куски льда и замороженные кристаллы, такая печень накачана водой или повторно заморожена – пользы такая говяжья печень точно не принесет.

Источники: https://polzavred.ru/polza-i-vred-pecheni.html, https://polzovred.ru/pitanie/pechen.html, https://womanadvice.ru/govyazhya-pechen-polza-i-vred

Комментариев пока нет!

vsedliazdorovya.ru


Смотрите также