Печень трески польза и вред


Печень трески: польза и вред для человеческого организма

О пользе рыбьего жира ходят легенды. Многие знают, что печень трески (польза и вред которой будут рассмотрены в данной статье) использовалась врачами еще в древности для исцеления многих болезней. В старину, когда еще не были открыты наукой витамины, ее рекомендовали для улучшения остроты зрения. Давайте изучим свойства печени трески с позиции современной медицины.

Особенности продукта

Печень трески, польза и вред которой определяются ее свойствами и составом, содержит значительное количество витамина А. Это делает ее необходимым продуктом при нарушениях зрения. Этот же витамин помогает сохранять крепость зубов, хорошее состояние кожи и густоту волос. Изначально этот продукт ценился преимущественно из-за вкуса и жирности, которые имеет печень трески. Польза и вред ее были открыты тогда, когда заметили, что ее употребление значительно улучшает состояние больных артрозами и ревматизмом, а также провоцирует кожные болезни у аллергиков. В печени высока концентрация веществ, которые помогают укрепить суставы и препятствовать их деформации. Также у людей, регулярно употребляющих этот продукт, лучше и быстрее срастались кости. В наши дни состав многих блюд изучен с научной точки зрения. Не исключение и такой продукт, как печень трески – польза и вред ее получили научное обоснование. Ускоренное заживление костной ткани, оказывается, происходит по причине высокого содержания кальция и витамина D в печени. Она полезна из-за этого больным с остеопорозом (патологической хрупкостью костей), интенсивно тренирующимся спортсменам и подросткам. Последним она помогает избежать недостатка кальция в период активного роста и трансформации тела во время полового созревания. Помимо упомянутого микроэлемента, в печени трески имеются цинк, йод, магний, медь, фосфор, натрий и железо. Продукт не только богат ими, но еще и содержит эти вещества в легкоусвояемом состоянии, что полезно для организма детей и людей, страдающих различными заболеваниями. Медь позволяет иммунной системе справляться с воспалениями, а железо незаменимо для контроля за уровнем гемоглобина.

Печень трески в рационе человека. Профилактика атеросклероза

В ежедневном питании здорового взрослого человека вполне достаточно будет тридцати граммов тресковой печени. Это количество компенсирует недостаток витаминов, улучшает свертываемость крови (из-за содержания гепарина). В советские времена был популярен прием препарата «рыбий жир» - он и сейчас не утратил актуальности. Но немногие знают о том, что его теперь выпускают в капсулах - это делает его прием более приятным для детей. Жирные ненасыщенные кислоты, которые есть в тресковой печени, укрепляют сосуды и понижают уровень холестерина – это очень важно для профилактики атеросклероза. Все полезные свойства продукта сохраняются при консервировании.

Печень трески. Вред

Этот продукт может нанести ощутимый ущерб здоровью, если им злоупотребить, как, впрочем, и любым жирным продуктом животного происхождения. Не следует употреблять печень людям с аллергией на продукты моря и тем, у кого возможно образование камней в желчном пузыре и почках.

fb.ru

Печень трески: польза и вред

Автор: Владимир Мананников

Печень трески: польза и вред. Все мы давно знаем, что печень трески это очень вкусный и благодетельный продукт, а ранее он обоснованно считался еще и довольно редким.

Этот продукт ставили на стол только в праздники на самое почетное место, ведь он считался истинным деликатесом. Также печень трески обладает и некоторыми лечебными свойствами. Ее очень часто рекомендуют с диетической точки зрения с целью оздоровления.

Она также позволяет избавиться от авитаминоза в суровую погоду. В то же время печень трески отлично помогает людям с плохим зрением, ревматизмом и артрозом, что уже давно доказано современной медициной.

На 100 г печени трески которой мы съедаем, приходится: белков 4,2 грамм; углеводов 1,2; грамм; жиров 65,7 грамм; воды 26,4 грамм; насыщенных жирных кислот 10,6 грамм; холестерина 250 миллиграмм; моносахаридов и дисахаридов 1,2 грамм.

В конечном итоге калорийность продукта составляет около 613 кКал. Поэтому женщинам, желающим похудеть, печень трески употреблять в рацион не советуется.

Польза печени трески

Печень трески весьма богата на витамины и минералы, которые никак не лишние для человеческого организма. В их состав входят такие составляющие как: 1. Витамин А. Он полезен для зрения, способен уберечь организм от простудных и инфекционных заболеваний. Этот витамин имеет огромное значение для всего организма;

2. Витамин РР. Этот элемент весьма важен для эстрогена и тестостерона. Положительное влияние оказывает на поджелудку и щитовидную железу. Также сказывается на обмене веществ;

3. Витамин В1 (тиамин) – он поддерживает в норме сердце, мышцы и нервную систему. Под воздействием этого витамина улучшается память и умственная деятельность человека;

4. Витамин В2 (рибофлавин), который является антиоксидантом. Он облегчает пищеварение и вместе с тем усвоение белка и жира в организме. Этот компонент поддерживает хорошее состояние кожы и слизистой оболочки;

5. Витамин В6 (пиридоксин). Это биоэнергетик, который действует на количество холестерина в крови, делая его концентрацию меньшей. При этом стимулирует физическую работоспособность, благодаря чему вы будете чувствовать себе куда менее усталым;

6. Витамин В9 (фолиевая) – очень полезен беременным и кормящим мамам. Ведь он играет немаловажную роль в выработке нуклеиновых кислот, именно он предохраняет ребенка от умственных отклонений в развитии;

7. Витамин Е (ТЭ) является антиоксидантом, а еще этот витамин является самым значимым в борьбе против старения;

8. Витамин С полезен для успешного развития соединительной ткани, сосудов и иммунной системы. Он усиливает все защитные реакции и способствует быстрому выздоровлению при простуде;

9. Витамин D, который обладает сильным воздействием на укрепление костей и зубов, особенную пользу приносит детям. Этот витамин помогает бороться с такой болезнью, как псориаз.

10. Различные микроэлементы являются полезными минералами, которые способны поддерживать иммунитет нашего организма и сохранить здоровье. Печень трески способна предложить нам такие полезные вещества, как кальций, хлор, железо, хром, натрий, калий, магний, никель, фосфор, сера, фтор и цинк.

11. В печени трески идет выработка такого важного вещества, как гепарин. В медицине его используют для повышения свертываемости крови, улучшения кровообращения.

12. Омега-3 предотвращает тромбоз сосудов, понижает уровень влияния холестерина на сосуды и помогает сердцу ритмично сокращаться, что очень полезно для тех, кто болеет аритмией.

13. Также тресковая печень полезна людям с больными суставами. Людям, страдающим от расстройств опорно-двигательной системы, нужно увеличить потребление этого продукта. Печень трески буквально разрушает фермент, который разъедает суставы в организме.

14. Также её рекомендуют для употребления беременным и кормящим мамам, ведь печень трески хранит в себе легкоусвояемое железо, которое может избавить беременных от проблем с анемией. А другие её полезные элементы будут благотворно влиять на правильное развитие ребенка, его интеллекта и нервной системы.

Кому нельзя есть печень трески

Печень трески, как и другой любой продукт, имеет противопоказания. Аллергикам ее не следует употреблять. Непереносимость человеком рыбьего жира, печени, а также аллергия на морепродукты в общем также становятся существенной преградой на пути к данному деликатесу.

Также её стоит остерегаться людям, имеющим какие либо проблемы с почечными камнями или песком в желчном пузыре.

Также не желательно кушать печень трески страдающим от низкого артериального давления.

Печень трески имеет очень большую калорийность, так что злоупотребление ею может навредить.

Конечно же, лучше всего выбирать тот продукт, который был изготовлен не на заводе. Лучшие сорта консервов производятся прямо возле моря, на них обычно так и написано «Изготовлено в море».

Но если вы уже берете товар с завода, то в обязательном порядке обратите свое внимание, есть ли на банке надпись «Изготовлена из свежего сырья», то есть не из мороженной ли рыбы извлечен продукт.

Ведь та печень трески, которая была уже заморожена, несет в себе куда меньше пользы, чем свежая и такая консервация будет нести вкус горечи. А ее цвет и цвет масла будет намного темнее и стоить она будет в множество раз дешевле.

Хочется дополнительно упомянуть о том, что наполненность в консервной банке не должна быть менее, чем восемьдесят пять процентов. Это можно легко выяснить, встряхнув банку, если там булькает – это означает, что кусочков будет меньше, чем самого масла.

Консервированная печень трески уже готова к использованию в еду. Ее можно добавлять в различные салаты или размазывать на ломтиках хлеба, как паштет.

Хранить печень трески лучше всего в холодильнике, положив предварительно ее в герметичную посуду, но желательно не оставлять её более чем на пару часов. Закрытую жестянку можно хранить в прохладном месте до момента окончания срока годности.

Приятного вам аппетита!

dobro.pw

Печень трески: польза и вред для человека

Люди, которые жили в период процветания Советского Союза, часто вспоминают неподдельный вкус рижских шпротов, филе скумбрии и, конечно же, еще одного деликатесного продукта – печени трески. Польза и вред тресковой печени давно ни для кого не секрет. Именно эту тему мы и обсудим в сегодняшней статье.

Печень трески: польза и вред

Треску следует признать одним из популярнейших видов рыб промысловых сортов. Осетровые имеют невероятно вкусное филе, но в треске особую ценность представляет именно печень. Этот продукт можно купить в консервированном виде.

На заметку! Раньше печень трески добывали сразу после вылова рыбы. Ее засаливали и консервировали. Сегодня производственный процесс изменился, тресковую печень сначала замораживают, а затем консервируют. Конечно, часть полезных элементов теряется, но львиная доля все-таки сохраняется.

Что же такого полезного содержится в печени трески? В первую очередь стоит обратить внимание на рыбий жир. Да, именно 2/3 массовой доли приходится на этот невкусный и ненавистный для многих продукт. В 100 г тресковой печени, как вы уже поняли, содержится примерно 67 г жира. Около 5 г приходится на протеин и приблизительно 2 г – на углеводы.

Также тресковая печень – неиссякаемый источник полиненасыщенной кислоты Омега-3, ретинола и витамина D. Несмотря на то, что печень трески обладает изысканным вкусом и многие ее считают деликатесным продуктом, энергетическая ценность ее огромна. Калорийность тресковой печени составляет около 600 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Как вы понимаете, лакомиться таким рыбным продуктом людям, склонным к ожирению, нужно с осторожностью.

Консервированная печень: в чем же польза?

Уникальный компонентный состав консервированной печени трески возводит этот морепродукт в ранг «панацеи». Благодаря компонентному составу печени употребление ее в пищу помогает нормализовать функционирование организма как целостного механизма.

К числу полезных свойств тресковой печени относят:

  • предотвращение появления и прогрессирования воспаления в суставной ткани;
  • повышение иммунной защиты организма;
  • укрепление костной ткани;
  • улучшение состояния кожных покровов, их питание;
  • снижение риска развития патологий сердечно-сосудистой системы.

На заметку! Ученые считают, что употребление в пищу тресковой печени – это лучшее профилактическое средство от заболеваний, имеющих онкологическую природу.

На этом полезные свойства печени трески не заканчиваются. Их гораздо больше. Если внимательно еще раз изучить компонентный состав продукта, вы поймете, что каждый витамин, минерал, аминокислота, микро- или макроэлемент вносит непосильную лепту в полноценную и слаженную работу нашего организма.

Удивительный витаминный комплекс, содержащийся в тресковой печени, наделил этот продукт следующими полезными свойствами:

  • восстановлением структуры ногтевой пластины;
  • укреплением волосяных фолликул и улучшением естественного состояния локонов;
  • нормализацией зрительной функции;
  • лечением авитаминоза;
  • профилактическими свойствами против атеросклероза и иных сосудистых патологий и недугов;
  • ускорением регенерации поврежденных участков кожных покровов, в частности, в результате получения ожоговых ран.

На заметку! Особую ценность тресковая печень представляет для женщин. Если периодически вводить этот морепродукт в рацион, вскоре можно заметить нормализацию работы сердечной мышцы, отменное настроение, улучшение качества памяти и концентрации внимания.

Еще не до конца убедились в ценности печени трески? Польза этого продукта неоспорима для представителей сильной половины человечества. Специалисты утверждают, что для потенции мужчинам нужна тресковая печень. Комплекс витаминов, минеральных веществ, кислот, жиров, микро- и макроэлементов, содержащийся в ней, наилучшим образом влияет на эрекцию.

Много = полезно?

Однако злоупотреблять этим консервированным продуктом вовсе не стоит. Как уже упоминалось, печень трески отличается высокой энергетической ценностью, поэтому в больших количествах она может не принести пользы, а с точностью наоборот.

Специалисты советуют ежедневно съедать не более 30-40 г тресковой печени. Практически все консервы готовятся в масле, перед употреблением его сливают, поскольку оно еще добавляет жирности и пагубно влияет на работу пищеварительного тракта.

В основном с добавлением печени трески готовят изумительные закуски и салаты. Обратите внимание, что самым удачным и гармоничным вкусовым сочетанием считаются следующие продукты: отварные яйца, овощи, тресковая печень и хлеб.

На заметку! Поскольку тресковая печень обладает высоким процентом жирности, в процессе приготовления блюд с ней диетологи и врачи-гастроэнтерологи рекомендуют использовать низкокалорийные овощи и заправки. От добавления майонезного соуса лучше отказаться.

Секретные свойства морепродукта

Консервированная печень трески, невзирая на высокую пищевую ценность, органично вписывается в диетический рацион. Во время похудения, особенно соблюдения монодиет, человеческий организм испытывает катастрофический дефицит питательных веществ, микро- и макроэлементов. Чтобы восполнить недостаток необходимых компонентов, дважды в неделю можно лакомиться тресковой печенью. Только разовая порция не должна превышать 20-30 г.

Интересно! Специалисты утверждают, что наличие тресковой печени в рационе прекрасной половины человечества помогает справиться с ненавистной «апельсиновой коркой» — целлюлитом.

Огромную ценность печень трески представляет для женщин в период беременности и грудного вскармливания. Во время вынашивания плода будущая мама несет ответственность не только за свое самочувствие и здоровье в целом. Недостаток какого-либо витамина или вещества может губительно влиять на плод. Так, к примеру, дефицит ретинола становится причиной задержки внутриутробного развития. Чтобы это предотвратить и защитить кроху от таких патологий, нужно есть тресковую печень, ведь она – кладезь витаминов.

Особое внимание следует уделить маслу, в котором консервируется морепродукт. Выше мы упоминали, что оно слишком жирное и перед употреблением печени трески масло лучше сцеживать. А вот в период беременности, особенно со второго триместра, и при грудном вскармливании масло становится незаменимым источником витамина D.

На заметку! Достаточное количество витамина D необходимо крохе для полноценного развития. Также этот витамин благоприятно влияет на интеллектуальное развитие малыша и препятствует появлению рахита.

Когда «рыбная панацея» может навредить?

Как и любой другой продукт, консервированная тресковая печень может причинить вред человеку. Продукт очень жирный, поэтому людям, страдающим избыточным весом или имеющим к этому предрасположенность, нужно есть тресковую печень крайне осторожно.

Также ограничить употребление печени трески следует при наличии таких патологических состояний и недугов:

  • дисфункции щитовидной железы;
  • почечной недостаточности;
  • пониженного артериального давления;
  • нарушения функционирования желчного пузыря;
  • пищеварительных расстройств.

Если вы склонны к аллергическим реакциям или страдаете поллинозом, то перед введением в рацион тресковой печени следует проконсультироваться с лечащим специалистом.

Важно! При избытке в организме кальция и витамина D от употребления в пищу тресковой печени следует отказаться.

Читайте также:

Печень трески – действительно панацея в жестяной банке. Эти консервы доступны, в том числе и по цене. Введите в свой рацион описываемый продукт, ведь он обогащен витаминами, минералами, элементами, необходимыми нашему организму для полноценного и бесперебойного функционирования. Будьте здоровы!

Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

polza-ne-vred.ru

Полезные свойства печени трески, состав и противопоказания к употреблению.

Наверняка, многие хотя бы раз вкушали салаты из печени трески, а некоторые и вовсе делают с этим продуктом бутерброды к завтраку. Но мало кто задумывается, что печень трески не только деликатес, но и очень полезный продукт – его положительное влияние на здоровье человека отмечали еще врачи древности, даже Авиценна лечил людей этим деликатесом от болезней суставов.

Химический состав и калорийность печени трески

Пищевая ценность 100 г:  

  • Калорийность: 613  кКал
  • Белки: 4,2  гр
  • Жиры: 65,7  гр
  • Углеводы: 1,2  гр

Показать весь список »

  • Органические кислоты: 0,2  гр
  • Вода: 26,4  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 10,6  гр
  • Холестерин: 250  мг
  • Моно- и дисахариды: 1,2  гр
  • Зола: 2,3  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 35  мг
  • Магний: 50  мг
  • Натрий: 720  мг
  • Калий: 110  мг
  • Фосфор: 230  мг
  • Хлор: 165  мг
  • Сера: 42  мг

Витамины:

  • Витамин A: 4,4  мг
  • Витамин PP: 1,8  мг
  • Витамин A (РЭ): 4400  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,05  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,41  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,23  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 110  мкг
  • Витамин C: 3,4  мг
  • Витамин D: 100  мкг
  • Витамин E (ТЭ): 8,8  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 2,7  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1,9  мг
  • Цинк: 0,7  мг
  • Хром: 55  мкг
  • Фтор: 430  мкг
  • Молибден: 4  мкг
  • Никель: 6  мкг

Калорийность рассматриваемого продукта очень высокая – 613 Ккал на 100 грамм, что не делает его диетическим. Но при этом и химический состав печени трески просто поражает – в нем находится большинство витаминов, минералов и кислот, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Из витаминов в составе печени трески особо стоит выделить витамины А, D, а из микро-и и макроэлементов – железо, медь, фосфор. Кроме этого, в составе продукта имеется гепарин – незаменимое вещество при повышенной свертываемости крови.

Полезные свойства печени трески

Очень полезно вводить в рацион печень трески людям с болезнями суставов – витамин D в ее составе как раз влияет крайне благотворно на суставные ткани. Кстати, именно на фоне присутствия этого элемента в рассматриваемом продукте употребление его приводит к  сокращению переломов костей: больные остеопорозом сразу ощутят влияние этого деликатеса.

Сочетание кальция и витамина D делает печень трески важным компонентом в питании детей и тех людей, кто активно занимается физкультурой. А уж высокое содержание железа в рассматриваемом продукте будет полезно всем без исключения – это и повышает гемоглобин, и предотвращает развитие анемии.

Кроме этого, печень трески будет полезна в следующих случаях:

  • у человека диагностирована повышенная свертываемость крови;
  • отмечается недостаток витаминов в организме – ежедневное употребление 30-40 грамм рассматриваемого продукта покрывает все необходимое количество для нормальной жизнедеятельности;
  • прогрессируют воспалительные процессы внутренних органов – в печени трески содержится медь, которая способна останавливать развитие этих патологий;
  • имеются проблемы в работе сердечно-сосудистой системы – в рассматриваемом продукте содержатся ненасыщенные жирные кислоты из группы Омега 3, которые предотвращают развитие аритмии и болезни Альцгеймера;
  • выявлено высокое содержание «вредного» холестерина.

Вред и противопоказания

Врачи утверждают, что умеренное количество употребляемой печени трески вреда организму нанести не может. И между тем, людям с болезнями почек и печени стоит перед включением в рацион рассматриваемого продукта проконсультироваться с лечащим врачом – в некоторых случаях врачи обозначают его как противопоказание.

Противопоказано употреблять печень трески при желчнокаменной болезни – продукт может спровоцировать активное движение желчи, что приведет к сдвигу камней и закупорке желчных протоков. Крайне нежелательно вводить в меню рассматриваемый продукт женщинам в период беременности – в составе имеется ретинол, который может негативно сказаться на развитии плода.

Категорически противопоказана печень трески и при имеющейся гиперчувствительности или индивидуальной непереносимости морепродуктов – появление мощной аллергической реакции гарантировано.

Как правильно выбрать печень трески

Многих смущает то, что рассматриваемый продукт продается в консервированном виде – считается, что при такой обработке все полезные вещества из него «уходят». На самом деле, можно привести два фактора в пользу приобретения консервированной печени трески:

  1. Никаким другим образом обеспечить длительный срок хранения данного продукта невозможно.
  2. Если производство консервов происходило без нарушений, то все полезные свойства продукта сохраняется практически в полном объеме.

Если говорить о правильном приготовлении печени трески, то это должно происходить на специальных плавбазах, где продукт поступает в переработку сразу после улова. В последнее время многие производители закупают замороженную печень трески и уже из этого сырья готовят консервы – это уже считается нарушением, которое приводит к потере практически всех полезных свойств рассматриваемого продукта.

Обратите внимание: чтобы приобрести действительно правильно приготовленную печень трески, нужно обращать внимание на надписи на банках. У «правильного» продукта будут обозначения ГОСТ и «высший сорт».

Так как печень трески отличается содержанием большого количества жиров, при приготовлении консервов масло не используется вообще – продукт консервируется  в собственном соку, поэтому можно смело его вводить в меню даже детям, никаких химических добавок в нем нет.

Печень трески  считается уникальным продуктом, который помогает не только поддерживать здоровье на должном уровне, но и бороться с уже развивающимися болезнями. Да, стоимость такой консервы достаточно высокая, но и съедать продукта много не нужно – хватит 50 грамм в день печени трески, чтобы получить нужную дозу витаминов и микро/макроэлементов.

3,133 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

(187 голос., средний: 4,61 из 5) Загрузка...

okeydoc.ru


Смотрите также