Печень телячья польза и вред


Полезные свойства телячьей печени, химический состав и пищевая ценность, вредные свойства телячьей печени.

Телячья печень – один из самых полезных субпродуктов, который обязательно нужно вводить в рацион практически всем людям без исключения. Благодаря своему богатому составу витаминов и минеральных веществ, рассматриваемый продукт полезен и для взрослых, и для детей. Употреблять телячью печень начали еще несколько веков назад, и именно этот субпродукт от молодого животного считался наиболее полезным – определить «возраст» продукта можно по его весу: у молодого теленка он будет иметь максимум 2 кг.

Пищевая ценность  телячьей печени и ее химический состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 97,5  кКал
  • Белки: 17,4  гр
  • Жиры: 3,1  гр

Показать весь список »

  • Вода: 72,9  гр
  • Зола: 1,3  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 5  мг
  • Магний: 18  мг
  • Натрий: 63  мг
  • Калий: 240  мг
  • Фосфор: 339  мг
  • Сера: 174  мг

Витамины:

  • Витамин A: 3,8  мг
  • Витамин PP: 6,8  мг
  • Витамин A (РЭ): 3800  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,3  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 2,2  мг
  • Витамин C: 33  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 9,6884  мг

Микроэлементы:

Калорийность рассматриваемого продукта достаточно высокая. И, тем не менее, он входит в состав многих диет, потому что в его составе есть многие витамины и минеральные вещества, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Особенно выделяются в составе телячьей печени следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • марганец;
  • железо;
  • витамины D, РР, К.

В составе есть и фолиевая кислота, и аминокислоты, и мононенасыщенные кислоты, и лизин с триптофаном, насыщенные жирные кислоты. Очень много в телячьей печени содержится витамина А – врачи называют этот продукт его кладовой.

Обратите внимание: все перечисленные минеральные вещества и витамины в телячьей печени оптимально сочетаются – продукт очень легко воспринимается организмом, быстро и просто переваривается и усваивается.

Полезные свойства телячьей печени

Рекомендуется употреблять именно телячью печень беременным женщинам и маленьким детям (с 2-х летнего возраста) – фолиевая кислота и железо будут благоприятно влиять на развитие и плода внутри утробы, и уже состоявшегося/родившегося ребенка. Этот продукт обязателен к употреблению людям с низким гемоглобином, в послеоперационный период, во время восстановления после затяжного хронического заболевания – гармоничное сочетание железа, марганца, цинка и витамина А избавит от железодефицитной анемии.

Очень полезно употреблять рассматриваемый продукт следующим категориям потребителей:

  1. Тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, регулярно занимается спортом – телячья печень благотворно влияет на обмен веществ, способствует быстрому восстановлению сил и энергии организма.
  2. Пациентам, проходящим лечение по поводу полученных ожогов и открытых ран кожной поверхности – продукт ускоряет процессы регенерации, сокращает срок исцеления.
  3. Тем, у кого в анамнезе диагностирован тромбоз – в составе телячьей печени есть гепарин, который способствует слабому разжижению крови и одновременному укреплению стенок сосудов, повышению их эластичности.
  4. Больные с диагностированными заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы.
  5. Тем, у кого имеются проблемы со зрением.

А еще регулярное употребление телячьей печени стимулирует работу головного мозга, укрепляет опорно-двигательный аппарат и стабилизирует работу центральной нервной системы.

Вредные свойства телячьей печени

Нельзя конкретно говорить о вреде употребления рассматриваемого продукта – такого просто нет. Единственное, на что врачи рекомендуют обратить внимание:

  • не стоит употреблять телячью печень чаще 3 раз в месяц – есть высокая вероятность отложения солей тяжелых металлов в организме;
  • при пиелонефрите (болезнь почек) следует ограничить количество рассматриваемого продукта в меню – в нем слишком много белка;
  • не стоит в больших количествах употреблять телячью печень и пожилым людям – в ней слишком много экстрактивных элементов, способных спровоцировать повышенную секрецию желудочного сока;
  • если есть предрасположенность к высокому количеству холестерина в крови, то в месяц можно употреблять телячью печень только один раз и уж совсем не килограммами.

Выбор и приготовление телячьей печени

Чтобы не ошибиться в выборе рассматриваемого продукта, нужно запомнить всего три простейших правила:

  • приобретать лучше охлажденный продукт, а не замороженный;
  • на поверхности телячьей печени не должно быть каких-то пятен, точек и разрывов – только ровность и блеск;
  • вес печени не должен превышать 2 кг, а ее цвет может быть только коричневым с красно-бордовым оттенком.

Готовить телячью печень нельзя слишком долго – это продукт быстрого приготовления. Оптимальным вариантом в плане пользы будет употребление вареного продукта с небольшим количеством зелени и свежих овощей с большим содержанием клетчатки. Но вкуснее будет телячья печень, обжаренная на масле. Да, такое блюдо будет несколько вредным, да и жареные блюда многим противопоказаны к употреблению. Но есть способ  минимизировать вредность жареной телячьей печени – блюдо готовится на оливковом масле и с большим добавлением репчатого лука, в течение 5-7 минут на сильном огне.

Телячья печень – продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе питания каждого человека.

2,918 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

(166 голос., средний: 4,57 из 5) Загрузка...

okeydoc.ru

Телячья печень – описание с фото продукта; его калорийность и свойства; польза и вред (с противопоказаниями); использование в кулинарии и для лечения

Печень телячья – это ценнейший из субпродуктов, так как имеет в своем составе целый ряд полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Свежая и здоровая телячья печень имеет светло-коричневый или светло-коричневый с красным оттенком цвет. Имеет слегка горьковатый привкус в сыром виде. Выбирая этот субпродукт, стоит обратить внимание на его внешний вид. Печень теленка весит не более 2 килограммов, если она больше, то это уже орган взрослого животного и он отличается по своей структуре и вкусовым качествам. В разрезе молодая печенка имеет гладкую, нежную, рыхлую, однородную структуру.

Некоторые люди утверждают, что печень - не самый полезный субпродукт для употребления в пищу, так как она является своеобразным фильтром у животного, через который проходят все вредные вещества, употребляемые с кормом. Этому утверждению можно возразить. Покупая продукт животного, выращенного в домашнем хозяйстве, которое питаломь качественными кормами, можно быть уверенным, что он не принесет вам никакого вреда.

Телячья печень широко используется в кулинарии как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве паштетов, всевозможных начинок и составляющей салатов.

Полезные свойства

Полезные свойства печени телячьей были известны еще в Древнем Египте. В те времена ее широко использовали в кулинарии. А позже сам Авиценна советовал употреблять ее тем людям, которые страдают плохим зрением.

Калорийность этого субпродукта 319 кКал в 100 граммах. Продукт содержит витамины (ретинол, рибофлавин, токоферол, тиамин, аскорбиновую кислоту, витамины РР, D, K и др.), микроэлементы (цинк, хром, медь, марганец, железо и др.), макроэлементы (кальций, натрий, фосфор, калий, магний).

Также в его состав входит фолиевая кислота, мононенасыщенные и полиненасыщенные аминокислоты (метионин, лизин, триптофан), насыщенные жирные кислоты и холестерин. Заслуженно телячью печень называют кладовой витамина А: она содержит его такое количество, которое может обеспечить недельную норму для человеческого организма.

Полезность печенки обусловлена широким спектром полезных веществ в ее составе, и при этом еще эти вещества находятся в форме, хорошо усваиваемой человеческим организмом.

  • Врачи рекомендуют употреблять ее в пищу беременным женщинам и маленьким детям, а также людям, страдающим низким уровнем гемоглобина в крови. Именно гемовое железо, содержащееся в субпродукте, в комплексе с присутствующими там витамином А и медью лучше всего усваивается и приносит пользу.
  • Людям, активно занимающимся спортом или подвергающимся постоянным физическим нагрузкам, доктора также советуют регулярно есть телячью печень, так как она содержит много кератина, который участвует в процессах обмена веществ.
  • Витамины группы В способствуют заживлению ран и ожогов.
  • Гепарин помогает при тромбозе.
  • Витамин А обеспечивает работу мозга, почек и органов зрения, а также позитивно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.
  • Кальций в паре с витаминами С и D укрепляет опорно-двигательный аппарат.

Таким образом, положительное влияние этого продукта на наш организм сложно недооценить. Основываясь на рекомендациях врачей, необходимо регулярно принимать в пищу телячью печень.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии телячьей печени очень распространено. Начиная от блюд в тушеном или жареном виде, где она приправлена соусом, до паштетов и различных начинок и в качестве ингредиента салатов. Этот вкусный и полезный продукт можно встретить в меню многих хозяек в странах по всему миру. Любят его за простоту и скорость приготовления (при длительной термической обработке теряются все полезные свойства и приобретается жесткость этого ингредиента). Лучшим гарниром к тушеной или жареной печени будут овощи, макаронные изделия или каши.

В отварном виде субпродукт используют в качестве основы для различных паштетов и суфле, а также для приготовления салатов и рулетов, как компонент для начинки пирожков.

Самое распространенное блюдо – это печень, тушеная в сметане. Именно в таком виде она получается наиболее нежной на вкус.

Чтобы вкусно и правильно приготовить этот продукт, стоит запомнить несколько правил. Перед приготовлением необходимо его внимательно осмотреть. Так как печенка почти на 70% состоит из воды, то она имеет свойство быстро портиться, поэтому при покупке ее стоит тщательно осматривать. Перед самим приготовлением ее нужно очистить от желчных протоков, снять пленку и промыть. Для того, чтобы печенка получилась более нежной, ее можно вымочить в молоке в течение одного-двух часов.

Польза телячьей печени и лечение ею возможно при различных заболеваниях. Конечно, как основное средство от болезней ее не используют, но для улучшения общего состояния организма она рекомендована врачами. Например, врачи гематологи рекомендуют регулярно употреблять этот продукт при анемии. Полезен он будет также при различных воспалительных процессах в организме, благодаря наличию меди, которая их угнетает. Гепарин, входящий в состав, положительно воздействует на свертываемость крови и используется для профилактики тромбоза. Ну, и, конечно же, все витамины и элементы поддерживают организм и дают возможность ему нормально функционировать.

Благодаря наличию тиамина, который считается активным антиоксидантом и благотворно влияет на работу мозга, печень рекомендуется употреблять заядлым курильщикам.

Вред телячьей печени и противопоказания

Вред телячьей печени и противопоказания полезно будет знать в первую очередь людям преклонного возраста. Этот субпродукт содержит кератин и другие экстрактивные элементы, которые вызывают повышенную секрецию желудка. Так как продукт содержит достаточно большое количество холестерина, его нужно осторожно включать в рацион людям, страдающим различными сердечными заболеваниями (инфаркт миокарда, инсульт, стенокардия и др.).

xcook.info

Печень телячья 26.03.2016 10:59

Описание

Печень телячья – это ценнейший из субпродуктов, так как имеет в своем составе целый ряд полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Свежая и здоровая телячья печень имеет светло-коричневый или светло-коричневый с красным оттенком цвет. Имеет слегка горьковатый привкус в сыром виде. Выбирая этот субпродукт, стоит обратить внимание на его внешний вид. Печень теленка весит не более 2 килограммов, если она больше, то это уже орган взрослого животного и он отличается по своей структуре и вкусовым качествам. В разрезе молодая печенка имеет гладкую, нежную, рыхлую, однородную структуру.

Некоторые люди утверждают, что печень - не самый полезный субпродукт для употребления в пищу, так как она является своеобразным фильтром у животного, через который проходят все вредные вещества, употребляемые с кормом. Этому утверждению можно возразить. Покупая продукт животного, выращенного в домашнем хозяйстве, которое питаломь качественными кормами, можно быть уверенным, что он не принесет вам никакого вреда.

Телячья печень широко используется в кулинарии как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве паштетов, всевозможных начинок и составляющей салатов.

Калорийность: 97.5 кКал.

Энергетическая ценность продукта Телячья печень:

  • Белки: 17.4 г.
  • Жиры: 3.1 г.
  • Углеводы: 72.9 г.

Полезные свойства

Полезные свойства печени телячьей были известны еще в Древнем Египте. В те времена ее широко использовали в кулинарии. А позже сам Авиценна советовал употреблять ее тем людям, которые страдают плохим зрением.

Калорийность этого субпродукта 319 кКал в 100 граммах. Продукт содержит витамины (ретинол, рибофлавин, токоферол, тиамин, аскорбиновую кислоту, витамины РР, D, K и др.), микроэлементы (цинк, хром, медь, марганец, железо и др.), макроэлементы (кальций, натрий, фосфор, калий, магний).

Также в его состав входит фолиевая кислота, мононенасыщенные и полиненасыщенные аминокислоты (метионин, лизин, триптофан), насыщенные жирные кислоты и холестерин. Заслуженно телячью печень называют кладовой витамина А: она содержит его такое количество, которое может обеспечить недельную норму для человеческого организма.

Полезность печенки обусловлена широким спектром полезных веществ в ее составе, и при этом еще эти вещества находятся в форме, хорошо усваиваемой человеческим организмом.

Врачи рекомендуют употреблять ее в пищу беременным женщинам и маленьким детям, а также людям, страдающим низким уровнем гемоглобина в крови. Именно гемовое железо, содержащееся в субпродукте, в комплексе с присутствующими там витамином А и медью лучше всего усваивается и приносит пользу.

Людям, активно занимающимся спортом или подвергающимся постоянным физическим нагрузкам, доктора также советуют регулярно есть телячью печень, так как она содержит много кератина, который участвует в процессах обмена веществ.

Витамины группы В способствуют заживлению ран и ожогов.

Гепарин помогает при тромбозе.

Витамин А обеспечивает работу мозга, почек и органов зрения, а также позитивно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.

Кальций в паре с витаминами С и D укрепляет опорно-двигательный аппарат.

Таким образом, положительное влияние этого продукта на наш организм сложно недооценить. Основываясь на рекомендациях врачей, необходимо регулярно принимать в пищу телячью печень.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии телячьей печени очень распространено. Начиная от блюд в тушеном или жареном виде, где она приправлена соусом, до паштетов и различных начинок и в качестве ингредиента салатов. Этот вкусный и полезный продукт можно встретить в меню многих хозяек в странах по всему миру. Любят его за простоту и скорость приготовления (при длительной термической обработке теряются все полезные свойства и приобретается жесткость этого ингредиента). Лучшим гарниром к тушеной или жареной печени будут овощи, макаронные изделия или каши.

В отварном виде субпродукт используют в качестве основы для различных паштетов и суфле, а также для приготовления салатов и рулетов, как компонент для начинки пирожков.

Самое распространенное блюдо – это печень, тушеная в сметане. Именно в таком виде она получается наиболее нежной на вкус.

Чтобы вкусно и правильно приготовить этот продукт, стоит запомнить несколько правил. Перед приготовлением необходимо его внимательно осмотреть. Так как печенка почти на 70% состоит из воды, то она имеет свойство быстро портиться, поэтому при покупке ее стоит тщательно осматривать. Перед самим приготовлением ее нужно очистить от желчных протоков, снять пленку и промыть. Для того, чтобы печенка получилась более нежной, ее можно вымочить в молоке в течение одного-двух часов.

Польза телячьей печени и лечение

Польза телячьей печени и лечение ею возможно при различных заболеваниях. Конечно, как основное средство от болезней ее не используют, но для улучшения общего состояния организма она рекомендована врачами. Например, врачи гематологи рекомендуют регулярно употреблять этот продукт при анемии. Полезен он будет также при различных воспалительных процессах в организме, благодаря наличию меди, которая их угнетает. Гепарин, входящий в состав, положительно воздействует на свертываемость крови и используется для профилактики тромбоза. Ну, и, конечно же, все витамины и элементы поддерживают организм и дают возможность ему нормально функционировать.

Благодаря наличию тиамина, который считается активным антиоксидантом и благотворно влияет на работу мозга, печень рекомендуется употреблять заядлым курильщикам.

Вред телячьей печени и противопоказания

Вред телячьей печени и противопоказания полезно будет знать в первую очередь людям преклонного возраста. Этот субпродукт содержит кератин и другие экстрактивные элементы, которые вызывают повышенную секрецию желудка. Так как продукт содержит достаточно большое количество холестерина, его нужно осторожно включать в рацион людям, страдающим различными сердечными заболеваниями (инфаркт миокарда, инсульт, стенокардия и др.).

Кому рекомендуется употреблять данный субпродукт

Как уже было упомянуто выше, телячья печень рекомендована людям разных возрастов, имеющим проблемы с недостатком гемоглобина. Еще педиатры и терапевты советуют употреблять блюда из печени маленьким детям и будущим мамочкам. Люди, склонные к атеросклерозу и диабету, и подавно не должны исключать этот субпродукт из своего рациона.

В печенке вырабатывается особое вещество, известное как гепарин. Это вещество используется в медицине с целью нормализовать процесс свертываемости крови. Следовательно, вышеуказанный продукт ещё и препятствует такому коварному заболеванию, как тромбоз.

Что нужно знать о приготовлении телячьей печени

Телячья печень послужит вам на пользу, если ее правильно приготовить. Перед процессом приготовления следует учесть пару нюансов. 

Следует учитывать, что если по рецепту вам понадобится жарить печеночный «медальон» в виде модного нынче стейка, то времени на хорошую прожарку уйдет от получаса. Так что наберитесь терпения!

Если же печень по рецептуре нужно варить, в целях придания продукту сочности, после закипания воды варку продолжайте при очень слабом кипении.

Печень сама по себе является достаточно кровеёмким органом, содержащим в себе множество крупных кровеносных сосудов. Чтобы избежать кровянистых выделений во время жарки, желательно вымочить необходимое количество продукта в молоке несколько часов. Так вы не только упростите процесс жарки (без лишних прокалываний вилкой), но и уберете специфическую горчинку.

novoston.com

Телячья печень

Телячья печень является одним из самых полезных субпродуктов в рационе человека.

При выборе продукта стоит обратить внимание на его оболочку. У свиной печени на внешней стороне проглядываются белёсые точки, а у телячьей же их не бывает. Зная эти аспекты, сложно ошибиться.

Калорийность телячьей печени

Калорийность телячьей печени составляет 124 ккал на 100 грамм продукта.

Состав телячьей печени

В ней содержится огромное количество витаминов A и В, гепарина, хрома, фосфора, магния, цинка, натрия, калия.

Полезные свойства и вред телячьей печени

Также в телячьей печени содержится фолиевая кислота, повышающая иммунитет, в связи с этим её полезно употреблять детям. Однако не стоит забывать, что употребление субпродуктов надо ограничивать, избегая сильной перегрузки организма тяжёлыми металлами, до 2 раз в месяц. Врачи рекомендуют употреблять телячью печень в таких случаях: снижение гемоглобина, анемия, атеросклероз, диабете, инфекционные заболевания, заболевания почек, центральной нервной системы, при травмах, ожогах, во время реабилитации после инфаркта миокарда (calorizator). Особый интерес телячья печень вызывает у людей на диете, так как она малокалорийна.

Телятина (печень) в кулинарии

Чтобы печень была туже и вкуснее, перед приготовлением её стоит положить на 5 минут в тёплую воду (калоризатор). Полусырая печень имеет более полезное свойство. Если пережарить или переварить продукт - есть вероятность уничтожения всех полезных веществ и минералов, которые были в нём.

www.calorizator.ru


Смотрите также