Печень куриная польза и вред для здоровья


Печень куриная польза и вред

Печень домашней птицы - питательный, наполненный полезными веществами продукт, который рекомендуется включать в рацион взрослым людям и детям, старше 3 лет. Особенно полезна куриная печень, так как обладает невысокой калорийностью, легко усваивается и считается диетическим продуктом. Печень очень богата белками, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Ежедневно взрослый, работающий человек должен получать около 60 г этого вещества. Так вот, 100 г куриной печени содержит суточную норму белка.

Из этого субпродукта готовят множество вкусных, полезных блюд. Ее жарят, тушат, запекают, используют во всевозможных начинках для пирожков и блинчиков. Но особенно полезна отварная печень - малокалорийная, диетическая. Отварную печенку просто измельчают, добавляют немного чеснока или тушеного лука. Полученный паштет используют для бутербродов. Сверху посыпают свежей зеленью.

Продукт отлично сочетается с овощами, грибами, крупами. Получаются не только вкусные, но и полезные блюда. Чем ценится печень куриная, польза и вред от употребления продукта, какие? Давайте сегодня поговорим с вами об этом продукте.

Польза печени куриной

Куриную печень диетологи относят к продуктам, предназначенным для здорового питания, так как все полезные вещества идеально сбалансированы. Поэтому употребление продукта способствует нормализации обменных процессов в организме. Ее рекомендуют включать в рацион при беременности.

Ценность печени обусловлена составом полезных веществ. Например, она богата таким важным витамином, как В 12. Этот витамин участвует в производстве красных кровяных клеток. Также печень курицы богата железом. Всего 100 г отварной печени содержит суточную норму этого ценного элемента. Именно это делает печенку незаменимым продуктом при анемии.

Также в составе имеется селен. Этот элемент очень нужен для здоровья щитовидной железы. Кроме того продукт содержит большое количество витамина В 9, а также других веществ, необходимых для поддержания нормальной работы иммунной кровеносной системы.

Печень содержит гепарин. Это очень нужное вещество, нормализующее свертываемость крови. Поэтому блюда из отварной печени рекомендуют употреблять для профилактики сердечнососудистых заболеваний, инфаркта, инсульта. Только не часто - достаточно употреблять продукт 1-2 раза за неделю.

Содержащийся витамин А полезен для здоровья глаз, кожи, необходим для поддержания общего здоровья. Большое количество рибофлавина помогает организму лучше усваивать железо, а также оказывает положительное воздействие на работу сердечно сосудистой системы.

Печень содержит очень много полезных, натуральных кислот. Находящиеся в ней йод, селен, благотворно влияют на работу пищеварительной системы, на состояние щитовидной железы. Находящийся там витамин С активизирует синтез ДНК, содержащийся холин активизирует работу мозга, улучшает память.

Печенку из курицы можно включать в диеты для снижения веса, так как она не очень калорийна. Только ее лучше отваривать и употреблять не более 2 раз за неделю.

Кому опасна печень куриная? Вред продукта

Хотя, как мы уже выяснили, печенка очень полезный для здоровья продукт, все же существуют и негативные моменты при ее употреблении. Нужно знать, что она содержит довольно много холестерина. Его небольшое количество необходимо организму, а вот переизбыток очень вреден. Именно поэтому печень не рекомендуют употреблять слишком часто. Не следует увлекаться этим продуктом людям, страдающим варикозной болезнью, тромбозами. Вред от куриной печени будет при язве желудка в период обострения, при почечных заболеваниях. Не давайте её маленьким детям до 3 лет.

Как правильно готовить печенку?

Чтобы при приготовлении сохранить большинство полезных веществ, не подвергайте продукт длительной термической обработке. Готовится печенка быстро, поэтому не стоит ее переваривать или пережаривать. При приготовлении используйте полезное оливковое масло. Чтобы не сделать блюдо из печень вредным, не добавляйте туда химические добавки - всевозможные бульонные кубики, приправы с глюконатом и другие усилители вкуса. Лучше добавьте натуральные коренья и зелень.

Чтобы при приготовлении печенка стала мягкой, нежной, сочной, при готовке добавляйте молоко, кефир, сметану. Очень вкусна печенка с обжаренным луком и картофельным пюре. Можно приготовить ее, используя этот простой рецепт:

Разогрейте глубокую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжарьте до золотистости две порезанные полукольцами луковицы. Добавьте примерно полкило хорошо промытой, обсушенной свежей куриной печенки. Обжарьте на сильном огне несколько минут, до зарумянивания. После чего добавьте четверть стакана сметаны, подлейте столько же свежего молока.

Как закипит, убавьте огонь. Тушите под крышкой 20 мин, периодически помешивая. Потом посолите, поперчите. Добавьте специи. Это блюдо отлично сочетается с гречкой, отварным рисом, макаронами и отварным картофелем.

Учитывайте пользу и вред куриной печени, не злоупотребляйте, но и не пренебрегайте блюдами из нее. Готовьте продукт 1-2 раза за неделю, наслаждайтесь мягким вкусом и получайте пользу для здоровья. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Похожие новости

Куриная печень - польза и вред

Куриная печень – субпродукт известный и любимый многими людьми. Это полноценный источник витаминов, минералов и аминокислот. Кроме того, этот продукт имеет множество различных способов приготовления, поэтому куриная печень это не только полезно, но и вкусно.

Польза и вред куриной печени

Куриная печень полезна и незаменима в случае нехватки витамина B2, даже при употреблении блюд из нее всего лишь один-два раза в месяц, уровень B2 в организме полностью восстановится. Это важно, так как витамин B2 помогает быстрее вырабатывать гемоглобин и лучше усваивать железо. Печень курицы богата на йод и селен. что имеет значение, если есть проблемы со щитовидной железой.

Куриная печень является великолепным диетическим продуктом, так как в ней медь и железо содержатся в биологически активной форме, благодаря чему пища легко усваивается. В ней содержится большое количество минеральных веществ и витаминов, при этом уровень жира составляет лишь около 4-6%.

Рассмотрим подробнее состав куриной печени:

  • калорийность полностью зависит от способа приготовления: 100 г сырой куриной печени содержит 119 ккал, а жареной – 172 ккал. Для тех, кто сидит на диете, готовить куриную печень лучше на оливковом масле, тогда калорийность будет ниже;
  • белок – 24 г на 100 г продукта, это составляет около половины суточной нормы аминокислот для человека;
  • вода – 70 г;
  • жиры – 6 г;
  • углеводы – всего 1.5 г;
  • витамины: 100 г содержит половину дневной нормы витамина C, который укрепляет и стимулирует иммунную систему, почти две суточных нормы витамина A, необходимый для здоровья глаз и костной ткани, холин, витамин E, PP, а также широкий спектр витаминов группы B;
  • микроэлементы – калий (290 мг), фосфор (270 мг), сера (205 мг), натрий (90 мг), магний (24 мг), железо (17 мг), кальций (15 мг), цинк (6.5 мг), медь (385 мкг), молибден (60 мкг), селен (55 мкг), а также хром, кобальт, марганец.

Несмотря на свои отличные вкусовые свойства и богатый биохимический состав куриная печень может принести вред вместо пользы.

Поэтому рекомендуется учитывать противопоказания к употреблению куриной печени в следующих ситуациях:

  • при язвенных и почечных патологиях;
  • при болезнях поджелудочной железы (панкреатите);
  • при повышенным уровне холестерина и атеросклерозе.

Для того чтобы получить от куриной печени максимум пользы, при покупке следует внимательно обращать внимание на то, как она выглядит. Покупаемая печень должна быть темно-коричневого цвета, иметь гладкую поверхность с глянцевым блеском, без прожилок и сгустков на поверхности. Только такая печень является свежей и пригодной для приготовления пищи.

Куриная печень при похудении

Для тех, кто следит за своей фигурой, контролирует рацион и калорийность питания, куриная печень является полезным продуктом, поскольку служит источником важнейших аминокислот. В ее состав входят незаменимые для нашего организма белки, такие как лизин, триптофан и метионин.

При соблюдении низкокалорийных диет блюда из куриной печени, особенно в вареном, печеном и тушеном виде, служат отличным обедом, ведь ее энергетические ценность значительно ниже других мясных продуктов, всего около 137 ккал. В сочетании с овощами и цельнозерновыми крупами такие блюда станут полноценным источником всех необходимых организму элементов.

Полезны блюда из куриной печени всем, кто активно занимается спортом, так как они позволяют быстро восстанавливать силы и регулировать минеральный баланс организма. При соблюдении низкоуглеводной диеты рекомендуется включать в рацион блюда из куриной печени 1-2 раза в неделю.

Куриная печень - польза иили вред?

Здоровое питание было популярно во все времена. В последнее же время популярность набирает такое понятие, как вегетарианство — питание исключительно растительными продуктами, исключение из рациона всех продуктов животного происхождения. И оно, безусловно, может сослужить организму огромную службу, например, очистить его от шлаков и токсинов, однако учёными уже не раз доказывалось, что употребление в пищу исключительно продуктов растительного происхождения влияет на организм далеко не всегда так положительно, как хотелось бы. Животные жиры, белки и различные минеральные вещества человеческому организму необходимы. Кроме того, во многих продуктах животного происхождения имеются такие витамины, которые в растительной пищи найти не то чтобы невозможно, но иногда весьма проблематично.

Одним из таких незаменимых продуктов является печень — птицы, животных, рыбы.

Совсем недавно люди питались только натуральными продуктами без пищевых добавок, но в состав современного питания часто включены ароматизаторы, красители и прочие усилители или заменители вкуса. Кроме того жители современности часто ведут сидячий образ жизни, меньше двигаются и соответственно теряют свой иммунитет. Помочь организму может замечательный продукт – куриная печень – природный восстановитель крови.

Содержащийся в печени гепарин полезен для профилактики инфаркта миокарда, так как держит в норме способность крови к свертыванию.

Замечательный продукт куриная печень, польза которого несомненна, прочно вошел в рецепты кухни многих стран ввиду нежного вкуса, содержания множества полезных веществ, и к тому же она очень нежная и вкусная.

В пищу употребляется органическая куриная печень, польза которой в том, что она содержит следы токсинов органики, а неорганическая печень содержит гормоны, химикаты и антибиотики.

Свежая куриная печень - польза для организма. Она помогает поддерживать здоровье внутренних органов и тканей организма, особенно желудочно-кишечного тракта, в ней много витаминов, аминокислот (лизин, триптофан, метионин) и минералов. В ней очень много витамина В2 (рибофлавина), полезного для кожных покровов, способствующего восстановлению и производству кожи, ее гладкости, эластичности, борьбе с различными высыпаниями.

Входящий в состав печени витамин В12. Участвует в строительстве здоровых красных кровяных клеток. Также в состав этого ценного продукта входят цинк, железо, медь, натрий, кальций, витамины С и А, и много-много фолиевой кислоты, что особенно важно для беременных и детей, больных диабетом и атеросклерозом и также для алкоголиков. Витамин А служит для профилактики мочекаменных заболеваний, роста зубов, волос, работы почек и мозга.

Что-либо с содержанием печени - это возможная природная замена синтетических поливитаминов.

Некоторые считают продукт вредным – так как этот орган является фильтром крови, и он якобы от этого грязный . Небольшой вред есть – для людей пожилого возраста – это наличие вещества кератина, которое не рекомендуется употреблять в этом возрасте.

В остальном современные исследования доказывают лишь пользу – можно скушать ее лишь раз в месяц и получить необходимую дозу различных витаминов. Для чего важно лишь правильно ее приготовить.

Если куриная печень, польза и вред которой нами доказаны, присутствует в вашем питании в достаточном количестве, то организм получает селен для здоровья щитовидки. А здоровая щитовидка в свою очередь вырабатывает йод для борьбы с токсинами и поддержки крови в здоровом состоянии.

Когда печень, польза и вред которой нами рассмотрена, прочно войдет в ваш рацион - вы пройдете путь оздоровления вашего организма в целях лечения и профилактики. При переутомлении, ослабленном зрении, синдроме хронической усталости, восстановлении после оперативных вмешательств и родов вспомните об этом ценном продукте, и его польза обязательно сослужит вам добрую службу.

Источники: https://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/12005-pechen-kurinaya-polza-i-vred.html, https://womanadvice.ru/kurinaya-pechen-polza-i-vred, https://fb.ru/article/8874/kurinaya-pechen---polza-iili-vred

Комментариев пока нет!

vsehvylechim.ru

Куриная печень: каковы её польза и возможный вред

Куриная печень, польза и вред которой будут раскрыты в этой статье, считается весьма распространенным продуктом, который можно купить в любом мясном магазине либо соответствующих отделах крупных супермаркетов. Чаще всего её реализовывают свежей (охлажденной), но также есть возможность найти и в замороженном виде.

Куриная печень – это субпродукт, который по количеству витаминов и минеральных веществ превосходит даже мясо.

Лучшим вариантом будет совершить покупку у местных фермеров, особенно, если качество их продукции подтверждено соответствующими документами. Такой вариант обойдется дороже, однако он послужит порукой того, что вы получите первосортный и экологически чистый мясной продукт.

Химический состав и пищевая ценность

Куриная печень с зеленью

Пищевая ценность продукта являет собой информацию о его составе и калорийности, которая включает в себя три основных составляющих (белки, жиры, углеводы). Сюда же относятся все витамины, макро и микроэлементы, то есть минеральные вещества.

Для того, чтобы разобраться в вопросе, полезна ли куриная печень, рассмотрим все эти показатели подробнее.

Калорийна ли куриная печень

Если вы следите за фигурой и своим весом, то наверняка интересуетесь, сколько белков, жиров и углеводов в данной куриной части. Она будет полезна при диете, ибо порция весом 100 грамм вмещает в себя всего лишь 134 калории. Спортсмены ценят печенку за повышенную концентрацию белка – 17,2 грамма – и минимальный процент углеводов – 1,1 грамм. Жиров насчитывается 6.2 грамма. Белок, сконцентрированный в данном субпродукте, считается полноценным, так как содержит все ключевые аминокислоты, которые наши тела не могут производить самостоятельно.

Куриная печень и холестерин

Одна порция содержит в себе около 400 мг холестерина, что превышает ежедневную норму потребления данного вещества. Но, не смотря на чрезмерное количество холестерина, печень курицы приносит больше пользы, нежели вреда, так как содержит достаточно много других важных нутриентов. Этот субпродукт станет подходящим дополнением вашего рациона при условии его употребления в умеренных количествах и сокращении другой холестеринсодержащей пищи.

Возможно вам будет интересно узнать, что очистить сосуды и кровь от холестерина помогают кунжут, калина, фейхоа, клюква и рапсовое масло

Какие витамины содержатся в куриной печени

Куриная печенка считается известным мощным источником различных витаминов. Одна порция продукта полностью восполняет суточную показанную дозу витаминов А и В12, предоставляет достаточное количество тиамина, рибофлавина, пиридоксина и фолиевой кислоты (известными как витамины В1, В2, В6 и В9 соответственно). В свою очередь, печень также имеет в своём составе холин, витамины С, Е и РР.

Содержание железа в куриной печени

Людям с диагнозом дефицита железа в организме (сидеропения) полезно добавлять в свой рацион куриный субпродукт. Данный микроэлемент поднимает гемоглобин, который снабжает организм кислородом и транспортирует его по всему телу. На 100 грамм субпродукта приходится 17,5 мг железа, при суточной норме 10 мг для мужчин и примерно 15-20 мг для женщин.

Куриная печень: полезные свойства

Неоценимая польза куриной печени для организма знакома многим. При анемии любого вида, особенно той, которая связана с нехваткой железа, врачи советуют чаще употреблять печень. Она содержит эффективное сочетание, включающее в себя фолиевую кислоту, железо и цианокобаламин (витамин В12). Эти два витамина и минерал нужны для того, чтобы побороть анемию естественным путем и предотвратить или облегчить симптомы в виде низкой энергоэффективности, переутомлении, нерегулярных менструаций или неврологических расстройств.

Чем полезна куриная печень для женщин

Женщинам во время менструального цикла, беременным и молодым матерям при ГВ (грудном вскармливании) приходится быть особенно внимательными к тому, сколько железа присутствует в их рационе.

Печень является практически идеальной пищей при беременности благодаря тому, что в ней содержится большинство ключевых нутриентов для репродуктивного здоровья и стабильного развития плода. Фолиевая кислота специфически важна для женщин в положении благодаря своей способности предохранять малышей от врожденных дефектов и серьезных нарушений спинного мозга. Печень также предоставляет активированный витамин А, который помогает уменьшить окислительный стресс, возникающий при беременности. А о целебном действии продукта для поддержания уровня гемоглобина (что приносит неоценимую пользу для женщин в этот ответственный период) мы уже говорили.

О пользе перепелиных яиц для женщин в период беременности читайте в этой статье

Как правильно приготовить куриную печень в сметане смотрите видео:

Можно ли кормящей маме есть куриную печень

Все полезные вещества передаются в организмы маленьких детей от матерей при грудном вскармливании. Куриная печень помогает расти и успешно развиваться ребенку, особенно его мозгу и органам, поэтому печенку  можно есть кормящей маме. С введением прикорма субпродукт можно давать детям для самостоятельного поедания уже в восьмимесячном возрасте.

Куриная печень: чем полезна для мужчин

Польза для мужчин является неоспоримой. Печень – хороший источник пантотеновой кислоты, принимающей участие в выработке тестостерона (мужского гормона). В свою очередь тестостерон отвечает за сексуальную и репродуктивную функции. Повышенный уровень андрогена влияет на возможность здорового продолжения рода.

Можно ли есть при гастрите куриную печень

Куриная печень при гастрите не перегружает желудок, поэтому в маленьких и умеренных количествах, приготовленная щадящим образом,  даже полезна. При язве желудка во время обострения лучше воздержаться от употребления и следовать назначенной доктором диете.

Можно ли есть при похудении куриную печень

Благодаря повышенному содержанию белка и сравнительно маленькому объему жиров и углеводов куриная печень по праву занимает важное место среди диетических продуктов и широко используется при похудении. Этот субпродукт обладает нулевым гликемическим индексом, что делает его идеальной пищей при сахарном диабете.

А здесь о том какую пользу пользу приносит перловка при похудении https://poleznoevrednoe.ru/krasota/perlovka-dlya-pohudeniya-polza-i-vred/

Вред субпродукта и противопоказания

Полезность куриной печени применима не ко всем людям. Она может быть вредна при определенных заболеваниях. Как уже было сказано ранее, чрезмерное употребление при повышенном холестерине может явиться причиной гипертонии, тромбоза, инфаркта и даже инсульта.

Можно ли куриную печень при панкреатите

Не рекомендуется потреблять куриный субпродукт при данной болезни. Большое количество холестерина в составе способно обострить течение панкреатита даже в состоянии ремиссии. Возможность употребления кушанья в небольших количествах следует уточнять у лечащего врача.

Особенности употребления куриной печени

Наиболее полезным способом приготовления будет отваривание либо тушение печенки. Возможен вариант жарки, желательно без масла или с самым возможно маленьким его количеством, на сухой антипригарной сковороде. Блюдо можно приготовить в виде паштета, но в таком случае стоит следить за количеством масла в рецепте.

Старайтесь употреблять данный субпродукт примерно раз в одну-две недели для восполнения запаса необходимых витаминов и во избежание переизбытка холестерина. Кушанье предпочтительнее планировать на обед, но допускается приготовление на ужин.

Польза и вред куриной печени для человека

Мы выяснили, чем полезна для организма печень – её богатый состав полон многими необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами, что делает её пригодным блюдом даже для детей. При этом нужно быть осторожным, если у вас есть определенные расстройства желудочно-кишечного тракта, особенно в остром состоянии – в таких случаях употребление субпродукта может нанести непоправимый вред здоровью и ухудшить состояние.

Как нормализовать работу ЖКТ способны бананы? Узнайте прямо сейчас.

О пользе куриной печени смотрите позновательное видео:

Выбор и хранение

При выборе куриной печени важно проконтролировать её цвет. Субпродукт от здоровой птицы должен быть бордовым, тёмно-коричневым. Следует отказаться от покупки, если цвет продукта светлый, желтоватый или его поверхность покрыта белыми точками. Эти признаки означают, что курица была заражена инфекционными заболеваниями либо были серьезно нарушены условия хранения.

Охлаждённую куриную печень не следует оставлять в холодильнике на срок, превышающий двое суток. Замороженный субпродукт может храниться в морозильной камере около трёх месяцев.

poleznoevrednoe.ru

Куриная печень: польза и вред, калорийность

Каждому из нас с детства знаком этот питательный и нехитрый в приготовлении продукт. А в некоторых странах даже считают деликатесом куриную печень, о пользе и вреде которой мы сегодня будем говорить. Относят ее к субпродуктам 1-й категории

Несмотря на то, что печень ценится по своим качествам меньше, чем мясо в чистом виде, она не уступает ему во многом по таким показателям, как калорийность и содержание полезных элементов. Свойства этого продукта по достоинству были оценены еще в Юго-Восточной Азии за несколько тысяч лет до нашей эры.

Основные характеристики и описание продукта

Пищевым преимуществом печени из курицы для нашего организма является то, что она очень легко усваивается, не вызывая, как правило, побочных эффектов. Однако ей свойственен довольно специфичный аромат, от которого избавляются традиционным вымачиванием в молоке.

Чтобы ощутить пользу от употребления куриной печени, важно подойти правильно к выбору продукта в мясных отделах магазинов или на рынке. Прежде всего, при выборе нужно обратить внимание на цвет мяса – у здоровой печени он насыщенно-коричневый, однородный.

Если это не так, или на поверхности продукта присутствуют кровяные сгустки, то это означает, что он мог подвергаться химической обработке препаратами. Естественно, что пользы от его употребления в пищу ожидать не следует.

Хорошая и плохая печень

Если наша печень рассыпается на отдельные кусочки, то, судя по всему, она неоднократно замораживалась и размораживалась. Горечь привкуса говорит о том, что птица была старой. Чтобы не испытывать возможный вред от употребления печени не нужно ее долгое время хранить даже купленной свежей – со временем в ней начинают накапливаться вредные для здоровья токсичные вещества.

Не рекомендуется употреблять продукт в пищу тем, кто не в ладах с холестерином в крови, поскольку в печени его тоже много.

В то же время, если мы хотим сохранить калорийность продукта на надлежащем уровне, ее понадобится жарить буквально несколько минут на интенсивном огне. В этом случае сохранятся не только полезные свойства, но и сочность мяса. Для придания нежности вкуса, печенку солят уже в самом конце, тогда она не приобретет жесткости.

С этим продуктом хорошо сочетается салат, в составе которого присутствуют огурцы, лук, болгарский перец, горошек зеленый, вместе сдобренные оливковым маслом.

Несколько слов о полезных качествах

Поговорим подробнее, как польза и вред куриной печени может влиять на ее включение в состав рациона. Прежде всего, она очень богата витаминами А и В12, а также фолиевой кислотой.

Блюда из печени предпочитают спортсмены из-за большого объема содержащегося белка. Калорийность ее достигает 140 килокалорий, что делает ее незаменимой для состава спортивных диет.

Витамин В12 помогает нам в процессах деления клеток нашего организма, а также способствует нормализации обмена веществ. Фолиевая кислота (она же витамин В9) нужна, чтобы восстанавливать органы и ткани, то есть выполняет регенеративные функции.

Птичью печень прямо-таки прописывают будущим роженицам, поскольку в ней содержатся вещества нужные для развития нервной системы плода.

Калорийность и прочие полезные свойства продукта прекрасно помогут восстановить истощенные силы организма, убрать хроническую усталость и недомогание, вернуть жизненный тонус после моральных и физических переутомлений. Полезно будет добавить ее в рацион после перенесенных хирургических и других операций.

Дополнительно ее назначают при ряде заболеваний:

  • атеросклерозе,
  • сахарном диабете,
  • для укрепления иммунной системы,
  • для улучшения зрения,
  • нормализации состояния кожного и волосяного покрова.

Готовим блюда из печени

Что же готовят из столь ценного продукта? Ее калорийность дополняется прекрасной сочетаемостью с большинством продуктов, таких, как каши, грибы, овощи и даже молочные изделия. Ее подвергают всевозможным видам термической обработки: варят, жарят, запекают, тушат. Особую популярность печень курицы заслужила тем, что является быстроготовящимся продуктом, который, к тому же, не требует значительных вложений средств.

Небольшое присутствие жира и легкоусвояемый белок делают эту разновидность субпродукта незаменимой для организма. Максимальная калорийность отмечается у жареной печени, поскольку оказывает свое влияние растительное масло. А наиболее полезной считают тушеную в сметане печень, которую используют в лечении и профилактике анемии.

Благодаря содержанию холина стимулируется мозговая деятельность, а рибофлавин способствует лучшему восприятию организмом железа, которое отвечает за качество наших кровеносных сосудов. Вот такой полезный и замечательный со всех точек зрения продукт!

siladiet.ru

Печень куриная: польза и вред, почему стоит включить в меню

Вокруг пользы и вреда куриной печени существует немало домыслов: кто-то говорит, что этот продукт не помогает разве что при онкологии, другие же считают, что печень по безопасности для человеческого организма явно не в начале списка и употребление субпродукта нужно ограничивать. Кто же из них прав, и можно ли без вреда для здоровья съесть тарелочку тушеной печенки в сметанном соусе? И если можно, то какую пользу это блюдо может принести организму?

Чем богата куриная печень?

Может, куриное мясо по вкусовым качествам и нравится большему количеству людей, зато печень явно опережает грудку или бедрышко по количеству витаминов и микроэлементов, содержащихся в ней.

Из 100 грамм этого продукта можно получить:

  • несколько дневных доз витамина А плюс немного бета-каротина (необходимое количество в сутки для человека – 1 мг, а в 100 граммах печенки их 12);
  • витамин С в количестве 25 мг (для сравнения: в 100 граммах лимона 40 мг витамина С);
  • витамин PP – 50% от суточной нормы;
  • различные витамины группы В: 5 суточных норм В12, дневная норма В2, треть рекомендуемого количества В1 и около 50% дневной дозы В6 и В9 (единственный витамин группы В, которого в печенке нет, это В5);
  • близкие к суточным нормы железа, кобальта, селена и молибдена, а также фосфор, марганец, медь, хром и цинк в количестве не менее 15% от дневной рекомендуемой дозы.

После прочтения этого внушительного списка может показаться, что куриная печень уж слишком богата некоторыми витаминами и микроэлементами, обеспечивая организм не одной суточной нормой, но в большинстве случаев это не должно вызывать опасений: передозировка этих веществ происходит при многократном превышении рекомендуемых норм на протяжение нескольких месяцев. Например, чтобы заполучить ощутимый избыток витамина А, нужно употреблять 150 дневных норм в сутки в течение 3-5 месяцев.

Кстати

Печень переваривается быстрее, чем мясо, хотя белка в ней ничуть не меньше.

Будет ли печенка полезна для организма?

В 100 граммах куриной печени содержится 20 граммов белка, 6 – жира и менее 1 грамма углеводов при энергетической ценности в 140 калорий. Филе с минимальным количеством жира она не превзойдет, но по диетическим параметрам печень лучше голени или бедрышек, особенно если готовить их с кожей. Большое количество белка при невысокой калорийности может сделать печенку отличным дополнением меню как для спортсменов, так и для девушек, пытающихся скинуть лишний вес. Но способен ли этот продукт на что-то более серьезное?

  • Фолиевая кислота (она же витамин В9) считается чрезвычайно полезной для женского здоровья. Она назначается при беременности, грудном вскармливании и проблемах с половой системой, помимо этого она усиливает кровоснабжение и укрепляет иммунитет.
  • Без фолиевой кислоты вы будете ощущать вялость и упадок сил: поэтому куриную печень рекомендуют употреблять при хронической усталости.
  • Большое количество белка важно для роста ногтей и волос, состояния кожи, чьи клетки постоянно обновляются.
  • У женщин дефицит железа встречается очень часто, а в куриной печенке содержится дневная доза этого элемента. Благодаря наличию витамина В2, рибофлавина, железо лучше усваивается, нормализуя выработку гемоглобина, а это позволяет бороться с малокровием.
  • Большое количество витамина А благотворно влияет на зрение, а также состояние кожи, волос и ногтей: не зря он содержится во многих косметических средствах.
  • Холин способствует улучшению памяти и незаменим при активной умственной деятельности.
  • Гепарин контролирует свертываемость крови, служа профилактикой инфаркта и образования тромбов.
  • Селен поддерживает функцию щитовидной железы.

Кстати

Как и другая белковая пища, куриная печень разрешена к употреблению при сахарном диабете, что может послужить хорошим источником витаминов и микроэлементов.

Кажется, что печень не просто безопасна, а чрезвычайно полезна для нашего организма, но у печени куриной есть польза и вред, так что перед тем, как закупаться этим продуктом, стоит узнать о некоторых подводных камнях его употребления.

Почему употребление печени советуют ограничить?

Для кого-то специфический вкус данного продукта уже является поводом отказаться или ограничить присутствие печени в меню, но можно ли есть ее без ограничений, если вкус вам нравится?

К сожалению, люди, утверждающие, что печень лучше есть в умеренных или даже малых количествах, правы, и вот почему.

  • Количество холестерина в 100 граммах продукта превышает дневную норму, что является противопоказанием для людей с повышенным уровнем холестерина и предупреждением для всех остальных.
  • Большое количество белка сильно нагружает пищеварительную систему, поэтому при проблемах с желудком, почками, холецистите и панкреатите употребление печени лучше ограничить.
  • Печень не рекомендуют включать в меню детей до 3 лет и тем, кому за 60.
  • В печени нет пищевых волокон: если есть ее без овощей, можно заполучить проблемы с пищеварением и стулом.
  • Считается, что печень накапливает вредные вещества в процессе фильтрации крови, и хотя большая их часть выводится с желчью, некоторое количество все же остается. Правда, от вредных веществ в магазинной продукции никуда не денешься, а домашняя куриная печень предполагает наличие очень большого количества кур, так что с этим фактом, возможно, придется смириться.
  • Слишком высокое содержание витамина А не будет заметно для взрослого, но для формирующегося плода такая передозировка может стать причиной отклонений. Правда, это не значит, что печень беременным нельзя: можно, но в небольших количествах.
  • Большинство людей любят печень в сметане или сливках, а также вымачивают продукт в молоке, но кальций из этих продуктов не дает усваиваться железу, которое оказывает одно из немногих ярко выраженных благотворных действий на организм.
  • Если печень несколько раз замораживалась или хранилась вне холодильника более двух часов, ее безопасность резко падает, а количество потенциальной пользы для организма сокращается. К сожалению, быть уверенным на 100% в соблюдении правил хранения при транспортировке и реализации быть нельзя.

Помните наш вопрос из вступления о том, можно ли съесть тарелку печени в сметанном соусе без вреда для организма и с максимальной пользой? Выходит, что нет! В тарелке больше 100 грамм печени, а превышение этого количество продукта в день может сильно нагрузить ЖКТ и создать избыток некоторых витаминов, что нехорошо, хоть и не скажется на вашем самочувствии сразу. Сметана же сведет на нет всю пользу железа. Получается, чтобы печень была не просто вкусным обедом, а еще и полезным, есть ее надо с умом!

polzateevo.ru


Смотрите также