Пчелиный мед польза и вред


Пчелиный мёд — польза и вред для здоровья

Мед – это очень полезный и уникальный продукт, широко известный и применяемый в пищу с давних времен. Он обладает массой полезных свойств, применяется в кулинарии, используется при лечении различных заболеваний, славиться своими противомикробными и антибактериальными свойствами. Однако при неправильном применении в пищу, мед может нанести ощутимый вред здоровью взрослых и детей.

Мед – калорийность и состав

В мед содержаться витамины группы В, всем известный витамин С, протеины, этот вкусный и полезный продукт состоит также из органических кислот, эфирных масел, воды, сахара, углеводов и ферментов, что придает ему полезные свойства и калорийность. Кроме этого, в состав меда входит фруктоза и глюкоза, что придает ему сладкий вкус и позволяет зимой подвергаться кристаллизации. Этим и объясняется его высокая степень калорийности, а, следовательно, ценности для здоровья людей. Именно калории, содержащиеся в меде, помогают восстанавливать силы после болезней и операций, дают заряд энергии на весь день и снижают уровень стресса.

Мед натощак – польза и вред

Многие бывалые пасечники советуют всем утром после сна съесть натощак чайную ложечку меда и запить водой. Это действительно полезно – в организме активируются все обменные процессы, снижается уровень стресса, проходит усталость. Регулярный прием свежего меда натощак способен вылечить начинающийся гастрит. Однако мед противопоказан диабетикам из-за своего состава. Если же вы страдаете от обострений при хроническом диабете или язве желудка, даже чайная ложка меда натощак пойдет вам во вред.

Мед: польза и вред

Считается, что мед приносит много пользы, если не есть его часто и в больших количествах и долго хранить. Чтобы не нанести вред, даже такой полезный продукт, как мед, необходимо употреблять в пищу понемногу, особенно маленьким детям, обязательно нужно запивать мед теплой кипяченой водой. Не рекомендуется примерно час есть другую пищу после приема меда внутрь, а в холодное время пару часов после чаепития с медом врачи не советуют совершать прогулки, можно простудиться и заболеть.

Мед – польза для здоровья

Мед обладает высокой калорийностью, поэтому широко известна его способность восстанавливать силы у людей после тяжелых болезней, тренировок, спортивных соревнований. Он повышает иммунитет, помогает при лечении простуды. Кипяченым молоком с медом лечат кашель и больное горла еще с детства, также от меда проходит насморк и даже конъюнктивит.

Мед – отличный антисептик. Если на теле есть небольшие ранки, порезы, воспаления кожи – мед справиться и с этой проблемой. Достаточно намазать ссадины несколько раз, и они начнут зарастать и перестанут гноиться. Косметологи советуют добавлять его в теплую ванну и втирать в кожу при массаже вместо крема.

Мед – вред для здоровья

Несмотря на целую массу полезных и ценных свойств, мед может быть вреден для здоровья. Во-первых, при сильном нагревании его полезные свойства теряются. Если каждый день кушать мед, не контролируя аппетит, можно быстро набрать лишние килограммы. Особенно опасен мед для аллергиков, так как провоцирует приступы астмы, покраснение и зуд кожи, даже иногда отеки. Поэтому детям хотя бы до двух лет мед давать не рекомендуется, может начаться аллергическая реакция на мед.

Липовый мед — польза и вред

Липовый мед считается у знатоков самым качественным и вкусным. Он ценится за свои антибактериальные свойства и применяется при лечении простуды, бронхита, мочеполовых болезней. Им можно даже смазывать ожоги, чтобы не возникло воспалений и нагноений, полоскать рот при воспалениях десен и стоматите Также он очень быстро восстанавливает силы после тренировок, особенно полезен липовый мед пловцам, гимнастам, велосипедистам, тук как способствует наращиванию мышц после тяжелых занятий. Но и у липового меда есть вредные свойства – при частом употреблении он способствует существенному повышению аппетита, в итоге – перееданию, отложению жира, что приводит к ожирению. Поэтому кушать такой мед нужно не столовыми, а чайными ложечками и не очень часто.

Рапсовый мед — польза и вред

Рапсовый мед отличается от других видов меда тем, что почти не имеет любимого всеми медового аромата, к тому же у него своеобразный вкус, который нравиться не всем. Но он приносит много пользы для здоровья — хорошо восстанавливает энергию из-за высокого содержания глюкозы, дарит бодрость и силу. Его советуют применять при болезнях печени и сердца. Польза рапсового меда очевидна для сосудов, и для крови, он славится противомикробными, мочегонными и бактерицидными свойствами, обладает способностью при правильном употреблении омолаживать организм. Однако рапсовый мед может вызвать и непереносимость у некоторых людей, так что пробовать его первый раз надо осторожно и понемногу, чтобы не вызвать аллергию.

Мед с орехами — польза и вред

При смешивании меда с молотыми орехами получается смесь, применяемая для лечения различных недугов и заболеваний у взрослых. Смесь из меда и орехов кешью помогает залечить ранки во рту, нужно намазывать ею полость рта два-три раза в день. Миндаль с медом рекомендуют есть мужчинам для улучшения работы половой системы и усиления потенции. Фундук с медом помогает при лечении ревматизма у пожилых людей. Однако нужно помнить, что переедание вредно, поэтому такую медово-ореховую смесь принимают в небольших количествах, иначе вам грозит сильная головная боль, тошнота, неприятные ощущения на желудке и даже развитие аллергии на эти продукты.

Грецкие орехи с медом — польза и вред

Если употреблять в пищу мед с грецкими орехами — польза и вред от этого будут зависеть для каждого конкретного человека от количества съеденной смеси. Небольшое количество позволит снизить уровень холестерина, восстановить силы после тяжелого дня, сложных операций, болезней. Миндаль с медом рекомендуют есть мужчинам для улучшения работы половой системы. Также такая смесь поможет вылечить кашель, служит и профилактикой простуд, если принимать заблаговременно и систематически осенью или зимой. Но нужно ограничивать количество съеденного меда с орехами, иначе вам грозит ожирение или расстройство желудка.

Таким образом, употребление в пищу меда способствует профилактике болезней, повышает иммунитет, восстанавливает силы, но в некоторых случаях приносит и вред, в основном аллергикам и больным сахарным диабетом.

polza-vred.su

Мед пчелиный — польза и вред для человека

Пчелы живут на земле слишком давно, поэтому мед – один из самых старейших продуктов на земле. С древних времен мед очень ценился и был использован даже как предмет дани или оброка. Не всем известно, что состав меда следующий – почти 80 % — это различные сахара, такие как глюкоза, лактоза и другие. 20% меда занимает вода, а всего 2% составляют минеральные соли.

Польза меда

Многим известно, что мед полезен, но какие свойства делают его таким, знают не все. Мед пчелиный польза и вред которого известны с самых давних времен, содержит следующие микроэлементы:

— йод,

— железо.

— калий,

— фосфор,

— магний.

В меде есть фолиевая кислота, витамины В2 и В6. Мед способен поднять не только иммунитет в организме, но и тонус. Также мед обладает чудесными антибактериальными и противовирусными свойствами. Мед способен довольно быстро заживить небольшие раны и ожоги. Он может быть отличным антисептиком, также он помогает улучшить кровь. Те люди, которые страдают диабетом, часто заменяют сахар именно медом. Также мед идеален для тех, у кого высокий холестерин.

То, что употребление меда полезно при простуде знают даже дети. Всем известно, что он отлично помогает убрать кашель и заложенность носа. Также мед способен улучшить пищеварение. Мед из гречихи содержит в себе довольно много железа, поэтому можно употреблять его при пониженном гемоглобине.

Мед также полезен тем, кто активно занимается спортом, много работает или же находится на стадии выздоровления. Он способен придать сил организму, возобновить скрытые запасы физической силы. Также мед способен улучшить сон человека, если человек страдает бессонницей, то можно выпить на ночь горячей воды с медом.

Многим женщинам известно, что мед является чудесным косметическим средством. Он может быть использован для разных домашних масок. Он помогает улучшить кровообращение, увлажнить и омолодить кожу лица и тела. Многие крупные компании используют мед в составе своих кремов для лица и рук. Мед полезен и для волос, он помогает улучшить волосы, придать им блестящий вид и сделать их послушными. Бальзамы для волос на основе меда довольно популярны.

Многих интересует способы употребления такого продукта, как медовые соты польза и вред. Соты способны оказывать антиаллергическое действие, превосходно подходят для лечения заболеваний дыхательной системы. Многие целители народной медицины уверены, что те, кто употребляет в детстве медовые соты, намного реже болеют простудными и инфекционными заболеваниями носоглотки. Также полезно жевать медовые соты , они способны отлично поднять иммунитет.

Воск из медовых сот очень полезен для пищеварения, так как помогает смазать стенки желудка. В некоторых случаях полезно добавлять мед в разные блюда, это помогает избавиться от запоров.

Вред меда

В некоторых случаях мед противопоказан для тех, кто страдает аллергией. Этот продукт гипоаллергенен, его с аккуратностью следует давать детям. Известны случаи даже личной непереносимости меда. Осторожно следует употреблять мед диабетикам.

Также считается, что мед довольно опасен в нагретом состоянии, при чем, неважно, по какой причине он оказался нагретым. Не следует давать мед детям до двухлетнего возраста, так как у них нет способности сопротивляться особым бактериям, которые содержатся в меде.

Мед в сотах польза и вред которого интересует многих, способствует ожирению, так как является довольно калорийным продуктом. Также мед очень опасен для зубов. Он портит зубную эмаль быстрее, чем шоколад.

Стоит с опаской относиться к меду, который хранится больше года. Он может потерять многие лечебные свойства, растворяются витамины, но при этом вырастает процент содержания сахарозы и кислот.

polza-vred.su

Пчелиный мед: польза и вред

4 5 1

78% меда — это различные сахара: глюкоза, мальтоза, сахароза, левулеза. Еще 20% этого продукта составляет вода, и 2% — минеральные соли.

Ароматный пчелиный продукт содержит в себе крайне полезные для человеческого организма микроэлементы: йод, железо, калий, кальций, фосфор, магний.

Помимо этого мед богат витаминами В2 и В6, фолиевой и пантотеновой кислотами, которые повышают тонус организма. Один килограмм меда таит в себе 3150 Ккал. Если говорить о питательной ценности, то в 200 г меда находится столько же полезных веществ, как в 480 г рыбьего жира, 8 апельсинах или 180 г сыра.

Когда мед полезен?

Вы наверняка много слышали о целебных свойствах меда. Большинство таких утверждений — чистая правда.

Мед обладает сильнейшими противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми качествами. Благодаря такому воздействию меда можно быстро заживить ожоги, порезы и раны.

Мед служит эффективным антисептическим средством. Его употребление помогает улучшить качество крови, так как он не позволяет распространяться свободным радикалам. Диабетики и люди с повышенным содержанием в крови холестерина с удовольствием прибегают к помощи меда, заменяя им опасный для них сахар.

Мед полезен при простудных заболеваниях — это аксиома, об этом знают даже дошкольники. Мед великолепно снимает заложенность носа, лечит кашель, а кроме того — способствует улучшению пищеварения, способен нормализовать кислотность желудочного сока.

Гречишный мед назначают при низком гемоглобине — этот сорт содержит высокий процент железа.

Мед можно назвать энергетическим допингом, поэтому его целесообразно употреблять спортсменам, детям, выздоравливающим больным, а также тем, кто вынужден трудиться на физической работе. Регулярное употребление этого лакомства значительно повышает работоспособность, после его приема улучшается результативность занятий спортом.

Благодаря пчелиному меду восстанавливается иммунитет человека — за счет высокого содержания аминокислот нормализуется обмен веществ.

Мед успокаивает и обеспечивает хороший сон: достаточно выпить на ночь немного теплой воды или травяного отвара с ложкой меда или принять медовую ванну.

Мед является отличным косметическим средством — как сам по себе (можно просто наносить его на лицо и руки), так и в составе различных косметических препаратов. На его основе делаются шампуни и бальзамы для волос, кремы для рук, для лица и тела, увлажняющие и омолаживающие маски.

Когда мед вреден?

Нельзя есть мед тем, у кого наблюдается аллергия: этот продукт, к сожалению, является весьма сильным аллергеном.

С большой осторожностью необходимо употреблять мед тем, кто страдает сахарным диабетом.

Известны случаи индивидуальной непереносимости меда (правда, такие случаи довольно редки).

Вопреки распространенному убеждению, нагретый при высокой температуре мед опасен (при этом неважна причина, по которой температура поднялась).

Врачи не рекомендуют давать мед маленьким детям: дело в том, что организм ребенка в возрасте до 2 лет неспособен сопротивляться спорам некоторых бактерий, содержащихся в меде. После преодоления двухлетнего рубежа организм ребенка уже вполне эффективно справляется с такими бактериями.

После употребления меда нужно обязательно прополоскать рот, потому что он портит зубы еще сильнее, чем сахар и шоколад. Чрезмерное употребление меда чревато развитием ожирения. А как же, ведь в нем калории, которые способствуют накоплению жировых отложений!

Как правильно употреблять?

Чтобы взять от меда все полезное и не навредить собственному организму, врачи рекомендуют употреблять его умеренно. Для взрослых оптимальная суточная доза составляет 1-2 столовых ложки, для детей — 1-2 чайных ложки. Причем его нужно принимать либо за 2 часа до еды, либо спустя 3 часа после еды.

Лучше всего просто съедать ложечку-другую чистого меда, можно запивать его теплой водой или чаем, в крайнем случае – растворять в теплой воде или теплом чае (молоке), но ни в коем случае нельзя заливать мед кипятком! При температуре выше 40 градусов этот продукт теряет все свои целебные свойства и становится просто сладкой патокой.

Как хранить мед?

Качественный мед способен храниться достаточно долго, и все же не стоит запасаться им впрок надолго. После года хранения теряются противомикробные качества уникального пчелиного продукта, витамины в нем начинают быстро разрушаться, зато возрастает процент кислот и сахарозы.

Хранить мед лучше всего в чистой закрытой стеклянной таре, при температуре от 0 до +10 С градусов. Желательно держать его в сухом помещении, которое хорошо проветривается, и в котором нет других продуктов с сильным запахом.

Если вы будете соблюдать разумность и осторожность — мед принесет вам здоровье, красоту и удовольствие!

Автор: Ольга Моисеева

 

hochu.ua

Мёд пчелиный - его виды и состав, полезные свойства натурального продукта, лечение ним

Мёд пчелиный – продукт, который получают посредством переработки пчелами нектара. Мёд обладает многими лечебными свойствами, благодаря которым его широко используют в народной медицине. Мёд люди начали употреблять с древних времен, его использовали вместо сахара, который в то время был известен как «каменный мёд». Кроме мёда полезными свойствами обладают такие продукты пчеловодства как перга, воск, маточное молоко, прополис.

Как выбрать пчелиный мёд?

Выбрать натуральный мёд не так просто. На рынке часто продают синтетический продукт под видом натурального. Мёдовая «подделка» не принесет организму пользы, а иногда может стать причиной неприятных последствий.

Проверить мёд на натуральность можно в домашних условиях. Для этого немного мёда подогревают до 20 градусов и добавляют капельку йода, если раствор становится синего цвета, то это значит, что в мёд была добавлена мука или крахмал. Если в разбавленный по предыдущему рецепту мёд добавить немного уксусной эссенции, можно проверить в нем наличие мела. Если в мёде содержится мел, в сочетании с уксусной эссенции мёдовая масса начнет шипеть. Такую простую проверку можно провести в домашних условиях. Как же купить натуральный мёд? Специалисты рекомендуют выбирать мёд по цвету, аромату и консистенции.

  • Цвет – цвет мёда зависит от его сорта, в любом случае натуральный мёд должен быть чистым и прозрачным не зависимо от его цвета. Мёд, в который предварительно добавили муку, крахмал или сахар при внимательном рассмотрении покажется немного мутноватым, иногда в нем даже можно разглядеть осадок.
  • Аромат – натуральный мёд известен своим душистым ароматом. Сахар, который иногда добавляют в мёд, искажает природный запах мёда, а на вкус такой продукт больше напоминает подслащенную воду.
  • Консистенция – мёд должен иметь нежную консистенцию, легко впитывается в кожу, фальсифицированный продукт имеет грубую структуру, при растирании оставляет комочки.

Сорта

Запах пчелиного мёда, а также его вкус полностью зависит от нектара, который собирается пчелами. Нектар, собранный с полей, где преобладает один вид растений принято называть монофлерным, а мёд, который собирается с разнотравья называется полифлерным. Самыми распространенными сортами являются:

Мёд акациевый

Мёд акациевый – один из лучших сортов, в составе мёда 40,35% фруктозы и 35,98% глюкозы. Пчелы собирают мёд с двух сортов акации: белой и желтой. Мёд, собранный с белой акации практически не имеет цвета. Продукт обладает приятный цветочным ароматом и мягким вкусом. Данный сорт не имеет характерной горечи, которая присутствует у других сортов мёда. Этот мёд долго может находиться в жидком состоянии и не менять своей консистенции даже через год после сбора. Данный сорт ценится благодаря своим питательным и лечебным свойствам, большое содержание фруктозы делает его незаменимым для детского и диетического рациона.

Липовый мёд

Липовый мёд – бледно-желтый продукт с тонким ароматом липы, он обладает выраженными лекарственными свойствами. Липец имеет сложный состав, который до сих пор представляет загадку для ученых. В составе липового мёда было обнаружено около 400 соединений, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Липец применяют при простудных заболеваниях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Липовый мёд нормализует гормональную деятельность, обмен веществ, благодаря тому, что минеральные вещества находятся в мёде в той же концентрации, что и вещества в крови человека.

Гречишный мёд

Гречишный мёд – продукт темно-коричневого цвета, который получают из цветов гречки. Этот сорт мёда ценен тем, что содержит больше железа и белка, по сравнению с белыми сортами. Гречишный мёд славится своим противовоспалительным и тонизирующим воздействием. Сам мёд очень душистый, имеет приятный вкус, в жидком виде купить его можно в июле. Народная медицина широко использует данный сорт в виде настоек, который принимают при кожных заболеваниях, нарушениях работы сердца, повышенном давлении. Благодаря содержанию железа мёд рекомендуют употреблять людям с низким гемоглобином.

Полезные свойства

Полезные свойства мёда обусловлены наличием витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ в его составе. Употреблять мёд лучше всего до еды, так ничего не будет препятствовать его правильному усвоению. Максимальная суточная норма составляет 100 грамм для взрослого человека. Хорошо усваивается мёд в сочетании с кашей или чаем. Следует помнить, что тепловая обработка убивает большинство полезных веществ в мёде, добавлять мёд лучше в немного остывший чай. Детям достаточно будет давать 1-2 чайных ложки в день.

По вкусу мёд слаще сахара в несколько раз, к тому же он достаточно калорийный в 100 граммах мёда содержится около 300 калорий. Тем не менее, это не мешает считать мёд диетическим продуктом. Он содержит большое количество железа, которое необходимо для кровеносной системы. Для повышения гемоглобина следует употреблять именно мёд темных сортов, например гречишный, в таком мёде больше мёди, железа и марганца. В тоже время мёд светлых сортов содержит больше особых веществ под названием ингибиторы, которые отвечают за антибактериальные свойства мёда.

Помимо микроэлементов в состав мёда входят витамины. Рибофлавин или витамин В2 необходим для репродуктивной функции, поддержания функции щитовидной железы, кожи. Никотиновая кислота или витамин РР выводит холестерин и очищает сосуды. Мёд – натуральный продукт, который воспринимается организмом лучше, чем сахар, почки легче пропускают пчелиный мёд по сравнению сахаром.

Пчелиный мёд является натуральным седативным средством, он успокаивает нервную систему, помогает снять стресс, незаменим при бессоннице. На ночь полезно употреблять теплое молоко или чай с ложечкой мёда. Мёд также можно давать детям, так они легче заснут.

Бактерицидные свойства мёда были известны давно, хоть и не имели научных доказательств. Американский доктор-бактериолог провел несколько научных экспериментов, в ходе которых было доказано, что мёд создает среду, в которой не способны выжить вредоносные бактерии. Ученый помещал разные виды бактерий в мёд, и все они погибали, правда, за разное время. Так тифозные микробы погибли всего за сутки, возбудители брюшного тифа продержались двое суток. Микробы, которые содержатся в воде и кишечнике умирали всего за 5 часов. Микробы, которые вызывают хроническую бронхопневмонию, погибали на 4 день. Микробы, которые были возбудителями таких болезней как плеврит, гнойный абсцес, перитонит погибали спустя 10 часов, так же как и дизентерийные микробы.

Пчелиный мёд широко используется в косметологии. Его применяют в качестве масок для сухой кожи лица, волос. Маски на основе мёда обладают ранозаживляющими свойствами, очищают кожу, избавляют от прыщей, заживляют ранки. Пчелиный мёд смешивают с другими ингредиентами и наносят на кожу на 15-20 минут.

В кулинарии пчелиный мёд используется в качестве натурального подсластителя. В кондитерском деле его используют для приготовления пряников, пирожных, тортов. Мёд добавляют в десерты, где он хорошо сочетается с ароматными фруктами, а также с молочными продуктами. Пчелиный мёд занимает почетное место в кулинарии многих стран. 

Его добавляют в состав соусов, маринадов. В мёде маринуют курятину или другое мясо, которое потом запекают. При термической обработке полезные свойства мёда значительно сокращаются, но вкусовые качества при этом остаются. Курица, запеченная в мёде, считается настоящим деликатесом. Также мёд входит в состав салатных заправок.

Мёд добавляют в утренние каши, традиционная овсянка станет вкуснее и полезней, если добавить в нее немного мёда и сухофруктов. Ложечку мёда добавляют в теплый чай для того чтобы насытить организм витаминами. Такой напиток укрепляет иммунитет, что особенно важно в межсезонье.

Польза мёда пчелиного  и лечение

Польза мёда доказана научными исследованиями. Мёд выступает как действенное лекарственное средство при сезонных простудах. Натуральный продукт можно давать даже маленьким детям, при условии, что они не страдают аллергией. Ученые провели эксперимент, в ходе которого детей от простуды лечили не медицинскими препаратами, а гречишным мёдом. Дети, которые принимали мёд, а не сироп от кашля меньше кашляли и спокойно спали.

Гомеопатия рекомендует употреблять мёд людям, страдающим сахарным диабетом. Народные целители заметили, что индейцы северной Мексики чаще стали болеть диабетом. Дело в том, что индейцы начали употреблять больше сахара, хотя раньше заменяли его мёдом. Гомеопаты поили больных диабетом индейцем напитком с мёдом и вскоре признаки диабета существенно уменьшались.

Гиппократ рекомендовал ежедневно принимать по несколько ложечек пчелиного мёда. Мёд известен своими ранозаживляющими обеззараживающими свойствами. Народная медицина рекомендует делать компрессы из мёда при ожогах и язвах. Мёд используют для лечения себореи, для этого следует ополаскивать голову теплой водой с чайной ложкой мёда. Лечение следует проводить в течении нескольких недель.

Легкий раздражающий эффект мёда используется для лечения глазных заболеваний и заболеваний желудка. При заболеваниях глаз немного мёда закладывают за нижнее веко как обыкновенную офтальмологическую мазь. Мёд вызывает слезоточивость, гиперемию, раздражает слизистую глаза, расширяет сосуды и улучшает кровообращение в органах зрения.

Мёд рекомендуют употреблять людям, которые придерживаются диеты и следят за своим питанием. Пчелиный мёд помогает расщеплять жиры, способствует похудению. Кроме того мёд благотворно влияет на ЖКТ, нормализует обмен веществ. Каждое утро рекомендуется принимать натощак стакан теплой воды с ложкой мёда и лимонным соком. Такой напиток прекрасно тонизирует организм, запускает процессы пищеварения, способствует похудению.

Вред мёда пчелиного и противопоказания

Вред организму мёд может принести при индивидуальной непереносимости. Мёд считается одним из самых сильных аллергенов, так что не стоит употреблять мёд аллергикам. При сахарном диабете, ожирении перед приемом мёда следует проконсультироваться с лечащим врачом. Бесконтрольное употребление данного продукта может вызвать зуд, крапивницу, аллергически реакции. 

xcook.info


Смотрите также