Пчелиная перга польза и вред


Пчелиная перга: польза и вред, как принимать

Перга – абсолютно натуральный продукт. Она производится трудолюбивыми пчелами для кормления подрастающего поколения пчел. Известна она и под названием «пчелиный хлеб». Из этого следует, что перга невероятно питательна, и содержит все необходимые живому организму микроэлементы: аминокислоты, витамины, протеины и биологически активные вещества.

Получается перга так: собранную цветочную пыльцу пчелы утрамбовывают в соты, обрабатывают собственными ферментами и заливают ее медом. Вкус у перги получается приятным, чуть сладковатым. Пчеловоды не позволяют себе забирать много этого ценного для пчел продукта из улья, чтобы не оставить их без калорийной пищи.

Любители всего натурального предпочитают приобретать пергу прямо в сотах, куда поместили пыльцу пчелы. Но в таком виде срок ее годности совсем невелик. Для длительного хранения пергу необходимо извлечь из сот и просушить.

То, насколько вы доверяете методам нетрадиционной медицина и апитерапии в частности, вопрос вашего выбора и вашей информированности. В любом случае, знание того, что же такое пчелиная перга: польза и вред, как принимать этот продукт, лишним не будет. Ведь перга является одновременно и питательным, и лекарственным средством. Но, как любое лекарство, принимать его нужно правильно.

Для профилактики ряда заболеваний, улучшения обменных процессов, стимуляции работы сердечной мышцы, повышения иммунитета, средняя дозировка для взрослого человека — 2 грамма перги за один прием, для ребенка — в 4 раза меньше. Количество приемов и зависимость их от приемов пищи устанавливается в апимедицине индивидуально, в зависимости от цели, для которой перга употребляется. Для стабилизации кровяного гипертоникам давления пергу следует употреблять 3 раза в день, до приема пищи, а гипотоникам, наоборот, после.

Необходимое для одного приема количество перги просто рассасывается во рту. Один грамм составляют от 5 до 7 гранул.

Перга помогает и при лечении сахарного диабета — в комплексе с другими лекарственными препаратами, применяется для восстановления мужской силы, снятия воспалений и опухолей, лечения мужской и женской репродуктивной системы. Принимать пергу рекомендуется даже для восстановления и нормализации микрофлоры после приема антибиотиков.

При всем многообразии полезных свойств не следует забывать, что пыльца, а, следовательно, и производимый из нее продукт, обладает высоким уровнем аллергенности. Но это не значит, что людям, склонным к аллергии, принимать ее нельзя. Просто нужно делать это с осторожностью, строго соблюдая порядок приема и не превышая дозировку. А перед началом курса лечения необходимо провести небольшой тест: положить на язык одну гранулу перги и подержать так пару минут. Если вы почувствуете зуд, появление выделений из носа и глаз, значит, пошла аллергическая реакция.

Однако, несмотря на стопроцентную натуральность и способность усваиваться в организме человека без образования шлаков, перга может принести и вред. Встречаются люди с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства. Вот для них прием перги абсолютно противопоказан.

Кроме того, нанести вред своему организму путем употребления перги, можно, элементарно переев ее. Злоупотребление этим продуктом, как и любым другим, особенно обладающим лекарственными свойствами, недопустимо.

Недостаточно изучена пчелиная перга: польза и вред, как принимать во время беременности и лактации, поэтому вывод о допустимости приема перги для каждой конкретной женщины нужно делать индивидуально.

Перга – весьма калорийный продукт. В 1 столовой ложке содержится 30 калорий! Но, благодаря тому, что дневная доза приема невелика, нет необходимость корректировать дневной рацион.

medly.ru

Пчелиная перга - что это, полезные свойства, как принимать

Рубрика: Лечение продуктами пчеловодства

 Сегодня мы поговорим о пчелиной перге, ее полезных свойствах и противопоказаниях к применению, разберем, как принимать пергу правильно для лечения и профилактики.

Еще пару десятилетий назад никто, кроме самых продвинутых пасечников не знал, что такое пчелиная перга. Да и сейчас многие люди, неплотно занятые своим здоровьем, не в курсе.

Что такое перга — пчелиный хлеб, фото

А перга — это хлеб пчел, особым образом переработанная цветочная пыльца, то вещество, которое они запечатывают в соты и оставляют на зиму, дабы не помереть голоду. Этакие консервы. НЗ! (кто не знает, НЗ — неприкосновенный запас на случай войны).

Вот «наглые людишки» и догадались экспроприировать этот «пчелиный хлеб», чтобы поддержать свое здоровье и здоровье окружающих. Ведь в нем такая большая концентрация полезных веществ, что улучшение состояния хронически больных людей наступает буквально за считанные дни…

Очень подкупает то, что пчеловоды еще не научились пергу подделывать , что они с успехом проделывают с медом. Хотя уверена, что некоторым неразборчивым в средствах и хотелось бы, ведь перга дорога (от 250 до 500 рублей за 100 грамм от разных производителей) и вырабатывается пчелами в ограниченных количествах.

О том, какая бывает перга на своем сайте рассказывает алтайский пчеловод Дмитрий Пергофф. Виды перги пчелиной.

В состав пчелиного хлеба входит обширный набор аминокислот, все известные науке витамины, множество макро и микроэлементов, ферменты, стимуляторы роста и фитогормоны.

Конечно же, во времена дефицита экологически чистых и полезных продуктов и засилья в магазинах мертвой рафинированной пищи, поборники здоровья не могли пройти мимо перги и ее лечебных и суперпитательных свойств.

Лечебные полезные свойства пчелиной перги

  • Тонизирующее.
  • Омолаживающее.
  • Стимулирующее иммунитет.
  • Суперконцентрат витаминов и микроэлементов.
  • Увеличивающее сопротивляемость стрессам.
  • Повышающее качество жизни (растет продолжительность и долго сохраняет активность и ясный ум).

Чем еще полезна перга пчелиная?

Наиболее полный список лечебных свойств перги можно увидеть в следующей таблице:

Применение перги пчелиной в народной медицине — лечение пергой

Благодаря своим ферментам пчелиная перга отлично помогает в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, нормализуется стул, естественным образом восстанавливается флора в кишечнике, исчезают метеоризм, боли.

Большое количество калия сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, с успехом применяется при атеросклерозе, гипертонической болезни, служит  профилактикой инфарктов, инсультов.

Применяют ее в терапии заболеваний почек, печени, крови, дыхательной, эндокринных систем.

Антидепрессантное свойство перги позволяет ей соперничать с многочисленными продуктами фармакологии в этой области, действие более мягкое и на нее невозможно «подсесть», как на таблетки аналогичного действия.

Серьезный эффект обещают и при лечении половой сферы — бесплодие, простатит, для предотвращения выкидышей и тяжелых токсикозов.

Недавно прочитала, что пергой с успехом лечат доброкачественные опухоли — фибромы, липомы,  мастопатия. Курс лечения 5 месяцев при фибромах, а липомы рассасываются гораздо скорее.

Последнее утверждение пока не получило доказательств на мне или моих знакомых, поэтому, как проведу эксперимент, так напишу точнее, есть эффект или нет.

Как принимать пергу пчелиную

Принимают пергу ежедневно по 10-15 грамм.

Пчеловоды рекомендуют такую дозировку в профилактических целях и для усиления защитных средств организма. А для лечения серьезных заболеваний доза подбирается в 20-30 грамм.  Можно вместе с пищей, можно натощак.

Но натощак она способна довольно резко снизить артериальное давление. Если у вас гипертония и вы чувствительные к перепадам давления, то тогда принимайте пчелиный хлеб с пищей или сразу же после нее.

Лечение пергой проводят курсами 4 раза за год по 20 дней.

Если растворять ее во рту, то процесс усвоения будет лучше за счет ферментов слюны, но последнее не критично, даже если вы ее выпьете как таблетку и запьете водой, эффект от применения перги будет хороший. Не стоит только запивать ее малоподобаемыми жидкостями вроде пива, кофе…

Кстати, как и мед, перга портится, если нагревать ее или блюдо, в которое вы ее добавляете, свыше 45 градусов.

Да и потреблять ее очень советуют ИМЕННО с МЕДОМ, наиболее органичное сочетание и комбинация эффектов обеспечена.

Далее привожу выдержку из разговора с Иваном Борисовичем Филатовым, знакомым пасечником 68 лет, который по свой физической подготовке даст фору тридцатилетним… Поддерживает свое здоровье мужчина исключительно продуктами пчеловодства.

Пчелиная перга — как она лечит заболевания сердца

Пациенты, промучившиеся страданиями от сердечно-сосудистых заболеваний долгое время, считают удивительным лечение с помощью обычной цветочной перги. Уже через несколько дней после начала приёма этого природного средства больные сердечной недостаточностью или люди перенесшие инфаркт, вдруг ощущают, что к ним начинают возвращаться силы, жизнь вновь даём им надежду.

Мучившая их в области груди боль отпускает их, нестерпимые боли в голове утихают, а общая активность вдруг начинает повышаться. Начав регулярно принимать пергу, люди, которые были беспомощны и требовали к себе особого внимания для ухода, уже через пару недель начинают вставать, совершать сначала непродолжительные прогулки пешком, а через тридцать дней они уже ощущают себя вполне уверенно.

Врачи своими исследованиями подтверждают, что их организм уверенно восстанавливается, из коронарных сосудов исчезают ненавистные бляшки.

Чем же вызван такой эффект от применения перги?

Прежде всего тем, что в перге много микроэлементов, в том числе и калия. Недостаточное количество калия и есть одна из главных причин заболевания. В силу некоторых причин организм перестаёт его усваивать из обычных продуктов. В результате случается сбой. Перга же содержит его в таком виде, что для усвоения организму не нужно прикладывать никаких дополнительных усилий.

Легко усвоенный калий начинает исправлять ситуацию. Он выводит скопления токсинов, налаживает разрушившийся обмен веществ. Почувствовав облегчение сосуды становятся более эластичными, это улучшает кровообращение, восстанавливаются различные функции, которые были ранее заторможены, а так же в кишечнике начинает свою жизнедеятельность полезная микрофлора и подавлять болезнетворные и паразитирующие микроорганизмы.

При приёме перги важно не просто глотать её, а как можно дольше её рассасывать. Тогда все её элементы будут всасываться через слизистую и не будут подвергаться агрессивной обработке в желудке.

Помимо сердечные заболеваний с помощью перги можно избавиться от нарушений кровяного давления. Взрослому человеку достаточно за один день принимать от десяти до двадцати граммов перги, детям – в два раза меньше. Нет смысла увеличивать количество препарата, потому что организм усвоит именно столько, а остальное будет использовано в качестве калорийной пищи.

Использовать пергу нужно очень осторожно, потому что это комплекс, обладающий очень высокими энергетическими свойствами. Приняв в желудок совсем небольшую дозу, вы вызываете в нём очень сильный приток крови. Если принять его перед едой, то происходит отток крови от головы и резко понижается давление, которое восстановиться минут через тридцать — сорок. Вот почему только людям с высоким давлением это допустимо. Всем остальным следует принимать пергу только после еды. Хотя даже среди знатоков есть разным мнения относительно приема перги, считаю, что никогда не нужно запивать пергу. Не пить в течение тридцати минут.

К сожалению, помимо несомненной пользы перги пчелиной, возможен и вред для здоровья…

Противопоказания к лечению пергой

  1. Онкология 3-4 стадии заболевания.
  2. Индивидуальная непереносимость или аллергия на продукты пчеловодства.
  3. Запущенный сахарный диабет.
  4. При кровотечениях различной этиологии (перга разжижает кровь и снижает ее свертываемость).
  5. Токсический зоб с гипертиреозом (повышенная выработка гормонов щитовидной железы).

Как хранить пергу?

Хранить пчелиную пергу  только в холодильнике или в темном сухом прохладном месте, типа подвала, в ином месте она быстро высыхает, а в условиях повышенной влажности плесневеет.

Продолжение разговора о меде и продуктах пчеловодства в следующей статье о пыльце пчелиной. Следите за обновлениями.

*****

Если статья о полезных свойствах перги пчелиной и противопоказаниях вам понравилась, нажмите кнопочку вашей социальной сети, пожалуйста.

А если есть вопросы по поводу применения перги пчелиной и пользы ее для здоровья, милости прошу в зону комментариев alter-zdrav.ru.

alter-zdrav.ru

Полезные свойства пчелиной перги

Люди современного мира чаще задумываются, откуда брать недостающие элементы в организме. Как только за окном появляются первые признаки весны, сразу же проблемой становятся ломкие ногти, ухудшение иммунитета и вялость кожи.

При том многообразии полуфабрикатов и продуктов для перекусов, подобное не удивительно. Употребление же медицинских препаратов для восполнения дефицита необходимых веществ довольно спорно, а вот из природных и доступных добавок можно использовать необычный продукт пчеловодства — пергу.

В данной статье мы узнаем о полезных свойствах перги, поговорим о том, как принимать, какие существуют показания и противопоказания для употребения меда с пергой.

Начнем пожалуй с того, как выглядит пчелиная перга. Перга — это переработанная пчёлами цветочная пыльца, которая помещается в ячейки сот без доступа воздуха и заливается мёдом.

От воздействия пчелиной слюны и микроорганизмов вырабатывается молочная кислота, консервирующая массу.

По вкусовым свойствам данный продукт как ржаной хлеб с мёдом, считается мощной биологически активной пищевой добавкой, лекарственным средством, а так же дополнением в косметические средства.

Наверняка многих интересует вопрос: почему такое разнообразие отличающихся вариантов состава у данного продукта? Этому есть логичное объяснение. Если понаблюдать за рабочими пчёлами, видно, что у них на лапках собранная пыльца разного цвета.

Значит, она собрана с разных видов растений. Каждая пасека, по сути, уникальна, ведь вблизи неё будет находиться свой неповторимый набор флоры. Даже в десяти километрах от данной местности процентное соотношение тех или иных растений будет совершенно другим, поэтому разница в составе неизбежна.

Часто задаваемый вопрос: в чём же тогда отличие перги от пыльцы? Ответ: это два схожих, но разных по влиянию продукта.

Перга уже обработана пчелиными ферментами, за счёт этого в ней повышается количество полезных веществ и её способность усваиваться увеличивается. Плюс ко всему часть аллергенов из пыльцы распадается, что понижает риск возникновения аллергической реакции при применении.

Пчёлы запасают ее на зиму для личного пропитания, поэтому её ещё называют пчелиный хлеб. Насекомые, всю зиму питаясь только такими своими запасами, не испытывают никакого дефицита. Обусловлено это тем, что в данном продукте находится целый кладезь ценных соединений:

  • Моносахара
  • Гормоноподобные вещества.
  • Все из известных аминокислот
  • Жирные кислоты (в том числе, Омега-6 и Омега-3),
  • Каротиноид (предшественник витамина А),
  • Витамины (К, Е, D, группы B, P, С),
  • Микро- и макроэлементы (K, Mg, P, Mn, Fe, Cu, Zn, Cr, I, Co)
  • Органические кислоты
  • Ферменты

Чем же полезна перга пчелиная? Важно отметить и то, что усваиваются полезные вещества из продукта на отлично. Только необходимо знать, как правильно употреблять. Из наиболее рекомендуемых способов — рассасывать или медленно разжевывать пчелиный хлеб во рту, таким образом он успешно усвоится организмом и произведёт оздоровительный эффект.

Как выглядит натуральная пчелиная перга

При каких отклонениях самочувствия может помочь пчелиный хлеб? Существуют несколько аспектов здоровья, которые можно значительно улучшить с помощью лечения пчелиным хлебом:

  • Поднятие иммунитета
  • Лечение сердечно-сосудистых заболеваний
  • Аллергические состояния
  • Расстройства половой сферы
  • Доброкачественные опухоли
  • Повышенное содержание токсинов в организме
  • Низкая адаптационная способность и получение дозы радиации
  • Стрессовое и депрессивное состояние
  • Преждевременное старение кожи

Усиление иммунитета

Как принимать пергу для иммунитета? Благодаря содержанию витаминов и полезных веществ, хлебушек способствует увеличению способности организма противостоять вирусам и бактериям. Помогает справиться с воспалительными процессами. Перга – природный антибиотик, поэтому выводит патогенные микроорганизмы из тела.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний

Проблемы с сердцем и сосудами у людей на данный момент встречаются повсеместно. Это уже стало одной из глобальных проблем здравоохранения.

Частая причина – недостаток калия в рационе. Чтобы повысить его содержание в организме пациента, врачи обычно прописывают лекарственные препараты. Но от них приходится долго ждать эффект – в наше тело из искусственно созданных источников поступает всего 10-15% микроэлементов от общей массы. В перге содержание калия очень высоко, а повышение содержания его в организме не заставит себя ждать – усваивается пчелиный хлеб практически на 100%.

Существуют некоторые нюансы при лечении повышенного или пониженного артериального давления. Гипертоникам рекомендовано употреблять данный продукт натощак, в то время как гипотоникам следует принимать его после еды.

Изготовление экстракта из перги

Лечение аллергических реакций

Употребление пчелиного хлеба при аллергических реакциях (высыпания, чихание, отечность) является довольно индивидуальным. Дозировка будет рассчитываться в каждом конкретном случае по-своему. Наиболее мягкий режим приема подходит детям — для них доза будет полграмма три раза в день (примерно четверть чайной ложки). В

Важно помнить, что перед применением обязательно надо проверить аллергическую реакцию на саму пергу – так как это производное пыльцы, то очень велик шанс возникновения непереносимости.

Лечение проблем половой сферы

Для мужского здоровья перга является золотой находкой. При постоянном приёме повышает кровоснабжение половых органов, решает проблемы с эрекцией, лечит аденому простаты и простатит. Самое главное – увеличивает количество сперматозоидов, тем самым предотвращая мужское бесплодие. Очень эффективно действует как дополнение к основному лечению.

А чем полезна перга пчелиная для женщин? Для женского здоровья она незаменима во время беременности и кормления грудью – улучшает состояние плода и мамы, способствует выработке грудного молока и уменьшает риск возникновения у ребёнка анемии. Также пчелиный хлеб помогает при зачатии, за счёт содержания большого количества витамина Е. Именно он незаменим для правильного функционирования женских половых органов, в том числе, для самого процесса образования эмбриона.

Лечение доброкачественных опухолей

Как показывают наблюдения, перга в состоянии значительно улучшать состояние онкологических болезней. При трехкратном дневном приёме в дозировке три грамма за раз, значительно улучшалось состояние людей, пораженных доброкачественными опухолями.

Очищение организма от токсинов

Перга активизирует работу печени (при отравлениях печень берёт на себя основную нагрузку, токсины оседают и нейтрализуются именно в нёй), а активные компоненты из её состава помогают физиологическим системам выводить отравляющие вещества из организма.

Заводские продукты из перги

Повышение адаптационной способности и выведение радиации

Устойчивость организма к различным изменениям (смена климата, перепады давления, перемена распорядка дня и прочее) можно значительно повысить, принимая продукт пчеловодства. При радиационном облучении пчелиный хлеб помогает очень хорошо: ускоряет регенерацию повреждённых тканей, не даёт разрастись опухолям из повреждённых клеток, снижает общий уровень радиации.

Лечение стрессовых и депрессивных состояний

За счёт уникального состава и высокого уровня усвоения, перга оказывает общее положительное воздействие на организм и состояние человека в целом. Наличие витаминов группы В, йода, цинка и магния, содержащихся в пчелином хлебе, даёт эффект воздействия природных антидепрессантов. Пчелиный хлеб повышает умственную работоспособность.

Предотвращение преждевременного старения кожи

В перге имеется огромный запас антиоксидантов и прочих веществ, способствующих естественному процессу выработки белка коллагена. Именно коллаген отвечаетза упругость и эластичность кожи. Витамины А и Е, наодящиеся в перге в значительном количестве, по заслугам считаются среди косметологов незаменимыми элементами для поддержания сияющего здоровьем вида кожи.

Перга оказывает положительное действие на работу почек и надпочечников, способствует восстановлению кишечной микрофлоры, повышает аппетит. Эффективен пчелиный хлеб для улучшения зрения, облегчения анемии, хронических заболеваний пищеварительного тракта и даже СПИДа.

Перга — одна из самых лучших добавок в косметические средства. Её использование положительно сказывается на коже не только при употреблении внутрь, но и при нанесении снаружи. Можно делать маски дважды в неделю. Кожа лица станет бархатистой в кротчайшие сроки, приобретёт здоровый оттенок. Также нормализуется работа сальных желёз.

Сочетание мёда и перги

Мед с пчелиным хлебом не только лакомство, но и универсальный ресурс для народных методов лечения. Самые частые:

  • Борьба с запором.
  • Лечение энтеритов и колитов.
  • Лечение простатита, доброкачественной гиперплазии предстательной железы и рака предстательной железы.
  • Скорейшее заживление ран.
  • Лечение слизистой ротовой полости и десен
  • Лечение малокровия.
  • Борьбы с геморроем и его профилактики.
  • Лечение кожных заболеваний — экзема, шелушение кожи и опрелости. Общее улучшения состояния кожи.
  • Борьба с воспалениями.
  • Используется ка общеукрепляющее средство.
  • Облегчение тянущей боли (предменструальное состояние).
Применение перги в косметологии

Как принимать упергу с мёдом: рекомендации для применения гранул

А теперь поговорим, как употреблять пчелиную пергу. Дозы указаны для взрослого человека. Чтобы рассчитать дозировку для детей, поделите указанную дозу на 70 (столько в среднем весит взрослый человек) и умножьте на вес ребенка.

Для общего улучшения состояния: одна или две столовые ложки меда с пергой утром, вместе с завтраком или за 15 минут до него.

Для улучшения состояния кожи при экземе: 3-4 раза в день по столовой ложке меда с пергой.

Для лечения отравлений и заболеваний пищеварительного тракта: Прием 3 раза по 3 гр.

Для лечения малокровия: в 0,8 л теплой, но не горячей воды добавить сначала 180 г меда, затем 50 гр перги. Подержать смесь несколько дней при комнатной температуре, чтобы начался процесс ферментации. Затем принимать по 3/4 стакана за полчаса до еды.

Для лечения проблем с простатой, при болезненных менструациях и предменструальном синдроме: 2-4 г перги 2 до 3 раз в день или по столовой ложке меда с пергой 3 раза в день.

Мед с пергой рекомендуется использовать как вспомогательное, но ни в коем случае не главное и единственное средство лечения того или иного заболевания. Напоминаем о необходимости консультации врача перед началом приема продукта.

Кроме положительных качеств перги, существуют и противопоказания для применения. К сожалению, при всех имеющихся плюсах пчелиного хлеба, не все люди могут её применять. Даже такой полезный продукт может нанести вред организму. Кому же стоит опасаться и обязательно проконсультироваться со специалистом?

  • Пациентам на 3 и 4 стадии онкологических заболеваний необходима обязательная консультация врача перед началом применения пчелиного хлеба.
  • Миома матки у женщин также требует мнение специалиста о включении в рацион пчелиного хлеба.
  • Аутоиммунное заболевание «Базедова болезнь» ставит пациентов в группу риска, ведь перга стимулирует иммунитет, а именно его гиперреактивность является двигателем этого заболевания.
  • Бессонница или повышенная возбудимость. С осторожностью стоит принимать продукт в этих случаях, так как возможны обострения.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов пчелиного хлеба. Чтобы проверить, есть ли аллергическая реакция, употребите крупинку продукта. Понаблюдайте за реакцией организма в течение суток, желательно с участием врача. Если аллергической реакции не последовало, то примените в 3 раза большее количество перги и снова сутки наблюдайте. Если проявились признаки непереносимости, то в этом случае необходимо совсем отказаться от приёма.

Хоть и в большинстве случаев перга не противопоказана и является безопасной добавкой, при серьёзных или хронических заболеваниях настоятельно рекомендуется обратиться к специалисту за консультацией до начала приёма.

Приём сильнодействующих препаратов также автоматически ставит пациентов в зону риска. Употребление биологически активных веществ должно происходить только с разрешения врача.

Применение перги с медом

Изучив материал данной статьи можно сказать, что перга – уникальный и ценный продукт, ее польза неоценима, это огромный подарок человечеству. По содержанию полезных веществ в ней и усвоению организмом, искусственные аптечные средства значительно проигрывают.

Важно и то, что пчелиный хлеб полностью природный продукт, не вызывает побочных эффектов и приятен при применении. Но не стоит забывать, что во всех делах важна золотая середина — злоупотреблять не стоит. В неё содержатся жирорастворимые витамины, они имеют свойство накапливаться в организме, что в свою очередь приводит к гипервитаминозу.

Теперь вы знаете обо всех полезных свойствах пчелиной перги, как принимать пергу с медом, какие лечебные свойства она имеет и как полезна для нашего организма.

И в заключение небольшое видео о том, чем полезна перга и как правильно ее принимать.

profermu.com

Как принимать пчелиную пергу, чтобы получить пользу и избежать вреда?

Существует тысяча книг и миллионы статей, рассказывающих про пользу и вред мёда, сот и прополиса, тогда как пчелиная перга незаслуженно игнорируется. Многие даже не слышали об этом продукте, хотя он и имеет весьма говорящее название: пчелиный хлеб. Уникальные свойства перги высоко ценили в древности: её считали одним из наиболее действенных лекарств от множества болезней, включая патологии репродуктивной системы у женщин.

Так что же это такое — пчелиная перга? Польза и вред, как принимать этот продукт и какие он имеет противопоказания вы сможете узнать, прочитав эту статью.

Что называют пчелиной пергой?

Пчелиный хлеб является законсервированной цветочной пыльцой. К сожалению, пчелиная обножка имеет очень маленький срок хранения, и насекомые вынуждены запасать её в изменённом виде.

Для консервации пчёлы закладывают некоторое количество пыльцы в специальные соты с повышенным содержанием минеральных веществ, после чего заливают обножку нектаром и специальным ферментом, который впоследствии вызывает брожение. Оно происходит благодаря наличию молочнокислых бактерий и обогащает конечный продукт молочной кислотой, что делает его ещё более питательным.

Перга считается одним из наиболее питательных продуктов, наряду с пчелиной пыльцой. Именно её насекомые используют для вскармливания и ускорения роста личинок.

Польза перги пчелиной

Для производства одну столовую ложку этого продукта, пчеле необходимо целый месяц собирать цветочную пыльцу. Благодаря такой работе пчелиный хлеб обладает множеством полезных свойств и при регулярном приёме способна улучшить состояние здоровья.

Так какими же полезными свойствами обладает перга?

  1. Общеукрепляющее. Пчелиный хлеб весьма уважают спортсмены, поскольку было установлено, что он помогает организму быстрее восстанавливаться после тренировок. Также это свойство можно использовать при наличии различных заболеваний или после перенесения травм и операций.
  2. Антимикробное действие пчелиного хлеба позволяет замедлить или и вовсе остановить течение инфекционных заболеваний.
  3. При наличии воспалений перга может облегчить состояние больного, поскольку она способствует рассасыванию разного рода воспалительных процессов и опухолей.
  4. Перга укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с вирусными заболеваниями.
  5. Облегчает дефекацию: нормализует стул и регулирует его.
  6. Полезные свойства продукта используются в косметике для улучшения состояния кожи.
  7. Улучшает работу нервной, репродуктивной, эндокринной и пищеварительной систем.

Благодаря наличию этих полезных свойств, пергу применяют при лечении анемии, синусита и инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.

Польза перги для женщин

Перга обладает множеством полезных свойств, которые благотворно действуют на женское здоровье:

  • Так как женщины по своей природе более эмоциональны, чем мужчины, то функция защиты от стресса просто необходима. Перга является своеобразным регулятором, который способен привести нервную систему в нормальное состояние.
  • Перга в гинекологии используется как природная альтернатива препаратам, содержащим гормоны.
  • Пчелиный хлеб крайне рекомендуется к приёму во время протекания менструации, поскольку он способен снимать болевой синдром и устранять процессы воспаления.
  • Продукт восстанавливает нарушенный обмен веществ и регулирует работу эндокринной системы, что облегчает синдромы пмс.
  • Продукт при длительном применении способен решить проблему бесплодия.
  • С пергой не страшен кандидоз, ведь молочная кислота в ней приостанавливает развитие этого грибка в крови. Это позволяет уменьшить риск проявления различных половых инфекций.
  • Женское здоровье нуждается в особенной поддержке во время беременности, поэтому будущим мамам рекомендуют принимать переработанную пыльцу во время вынашивания. Перед началом курса необходима консультация врача, чтобы избежать возникновения индивидуальных аллергических реакций.
  • В послеродовом периоде перга способна помочь восстановить женский организм.
  • При применении в период кормления пчелиный хлеб поможет химически обогатить грудное молоко, улучшить качество и увеличить количество.
  • Продукт богат витамином Е, полезным как малышу, так и маме. Особенно важно, что у детей этот витамин препятствует развитию малокровия.
  • Пчелиный хлеб применяют при изготовлении косметики. Из него делают маски и крема, которые способны в быстрые сроки омолодить и подтянуть кожу.

Читайте также:  Сколько меда можно есть в день?

Противопоказания к применению

При наличии каких-либо аллергических реакций принимать продукт крайне не рекомендуется. Перга считается одним из наиболее сильных продуктов-аллергенов, и её использование аллергиком способно привести к анафилактическому шоку. Особенно стоит быть осторожными тем, у кого имеется ярко выраженная аллергическая реакция на цветочную пыльцу.

Для определения наличия аллергии можно провести несложный тест. Необходимо положить гранулу перги на язык и подождать некоторое время. В том случае, если начинают проявляться симптомы аллергии (кашель, слезоточивость, сыпи и прочее), пергу применять крайне не рекомендуется.

Людям, находящимся в острой стадии любого заболевания, лучше сначала проконсультироваться со своим лечащим врачом, а уж потом принимать продукт.

Способы применения

Так как же необходимо принимать это лекарство, чтобы получить максимум её полезных свойств и не навредить организму?

Читайте также:  Чем полезен или вреден мёд утром натощак

Прежде всего, следует учитывать, что при долгом хранении и любой обработке пчелиный хлеб теряет изрядную долю своих полезных свойств. Поэтому главной рекомендацией считается приём продукта в чистом виде.

Пергу помещают под язык до полного рассасывания. Грызть её не рекомендуется, ведь чем дольше продукт находится во рту, тем лучше он подействует. Принимать пергу лучше перед едой два или три раза в день, но не позже семи часов вечера, поскольку продукт обладает ярко выраженным тонизирующим свойством. Либо можносмешивать ее с медом.

Дозировка перги является индивидуальной и зависит от нескольких факторов:

  • Вес человека;
  • Его возраст;
  • Наличие заболеваний;
  • Стадия и фаза заболевания;
  • Желаемый результат от приёма продукта.

В день можно применять 5–10 грамм пчелиного хлеба. Курс профилактического приёма составляет тридцать дней, после чего следует месячный перерыв, а затем вновь тридцать дней принимать пергу. Для защиты организмы и его укрепления достаточно трёх или четырёх курсов в год.

Детям старше шести лет не желательно давать более 1,5 грамма продукта в день, детям младше шести — не более 0,5 грамма. Перед кормлением ребёнка пчелиным хлебом желательно получить консультацию детского педиатра.

Перга является даром природы, который способен при регулярном приёме не только оздоровить организм, но и поднять настроение и избавить от депрессии.

Все эти её свойства делают пчелиный хлеб незаменимым в условиях сегодняшней жизни.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

lublumed.ru


Смотрите также