Паста томатная польза и вред


Томатная паста — калорийность, польза, вред

Томатная паста – концентрированная масса, получаемая в результате термической обработки свежих помидоров. При изготовлении пасты спелые томаты очищаются от кожицы и семян, протираются и увариваются. Во время варки в результате испарения влаги, содержащейся в томатах, происходит постепенное увеличение концентрации сухих веществ до 30-45 процентов. Чем выше в пасте концентрация сухих компонентов, тем больше помидоров было использовано для ее приготовления и тем она качественнее. В процессе термической обработки помидоры сохраняют большую часть полезных свойств. Поэтому натуральная томатная паста, изготовленная из спелых свежих помидоров, считается очень полезным продуктом.

Прототип пасты из томатов впервые изготовили еще в 19 веке. В то время итальянские кулинары попробовали приготовить томатный соус с добавлением оливкового масла с чесноком и перцем. Сейчас паста из помидоров производится в двух видах – в виде соленой пасты, поступающей в продажу в жестяных или стеклянных банках, или в виде несоленой пасты. Несоленую пасту чаще всего продают в бочках.

Различают следующие сорта томатной пасты: экстра, высшего сорта и первого сорта. Паста сорта экстра и высшего сорта имеет насыщенный оранжево-красный цвет. Паста первого сорта чаще всего коричневатого оттенка. Самой ценной и качественной считается паста, изготовленная из томатов, собранных и переработанных в один день.

Состав и калорийность томатной пасты

Качественным показателем пасты считается массовая доля сухого вещества. В норме в томатную пасту не следует добавлять никакие дополнительные компоненты (ароматизаторы, красители, крахмал), так как в ней содержится все необходимое, в том числе небольшое количество солей и сахаров.

В состав этого продукта входят крахмал, моно- и дисахариды, органические кислоты и пищевые волокна. В состав пасты входит значительное количество витамина А (300 мкг). Есть в ней и витамины РР, Е, C, витамин В1 и В2. Многие полезные свойства томатной пасты объясняются значительным содержанием калия (875 мг), фосфора (68 мг) и магния (50 мг). Кроме того, паста содержит железо, натрий и кальций.

Калорийность томатной пасты – 100 ккал на сто граммов продукта. В ста граммах продукта содержится 4,8 г белков и 19 г углеводов.

Полезные свойства томатной пасты

Низкая калорийность томатной пасты позволяет считать ее диетическим продуктом. Томатная диета также рекомендуется при заболеваниях вен и склонности к тромбообразованию. Рекомендуют пасту и при ревматизме, подагре.

По мнению ученых, наибольшая концентрация полезного природного антиоксиданта ликопина наблюдается не в свежих томатах, а именно в вареных или же запеченных овощах. Этого ценного натурального компонента в пасте примерно в десять раз больше, чем в свежих помидорах. Доказано, что антиоксидант ликопин, защищающий клетки организма от негативного влияния окружающей среды и от преждевременного старения, гораздо лучше усваивается после температурной обработки. Поэтому полезных свойств в томатной пасте гораздо больше, чем в свежих помидорах.

Высокое содержание калия в этом продукте обеспечивает полноценное функционирование сердечно-сосудистой системы, а также помогает понизить артериальное давление.

Американские врачи рекомендуют как можно чаще употреблять пасту из помидоров в пищу. По их мнению, если ежедневно употреблять хоть небольшое количество томатной пасты или же соусов из нее, риск развития онкологических заболеваний снижается наполовину. В томатной пасте, как и в самих томатах, содержится гормон радости – серотонин. Поэтому ее употребление помогает справиться со стрессом и повышает настроение. Ежедневно желательно употреблять не менее трех десертных ложек томатной пасты. Лучше всего сочетать свежие томаты и соусы на их основе. Важно, что ликопин усваивается только в присутствии жиров.

Паста из помидоров улучшает пищеварение. При употреблении продукта наблюдается повышенное выделение желудочного сока. Именно поэтому пасту полезно употреблять с тяжелой пищей, например, с макаронами.

Весной этот полезный пищевой продукт может отлично заменить морковь. Ведь в нем содержится витамин А, полезный для зрения и замедляющий процессы старения. Фосфор в пасте способствует укреплению зубов, костной ткани и ногтей.

Вред томатной пасты

Говоря о вреде томатной пасты, стоит учитывать то, что натуральный качественный продукт практически не способен негативно влиять на человеческий организм. Вред от томатной пасты может быть ощутимым, если при ее изготовлении использовалось дешевое сырье с добавлением воды, крахмала, стабилизаторов и консервантов.

С осторожностью следует употреблять пасту при повышенной кислотности желудочного сока, при гастрите или язвенной болезни желудка, при желчнокаменной болезни. Чрезмерное употребление пасты может привести к увеличению кислотности и появлению неприятных ощущений в области желудка.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться:

Знаете ли вы, что:

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Новый тренд в борьбе с ОРВИ: как проводить профилактику и лечение правильно!

Казалось бы, ну что же может быть нового в такой избитой теме как лечение и профилактика гриппа и ОРВИ? Всем давно известны как старинные «бабушкины» методы, та...

www.neboleem.net

Томатная паста: польза и вред

Томаты – низкокалорийный продукт, обладающий массой достоинств и полезных свойств. В томатах содержится широкий спектр витаминов, микро и макроэлементов, а также полезная для пищеварительной системы клетчатка. Кроме того, в помидорах есть антидепрессант серотонин и уникальный антиоксидант ликопен, способствующий профилактике раковых заболеваний. Поэтому помидоры используются повсеместно, в том числе и для диетического питания.

Но сохраняются ли полезные свойства томатов в томатной пасте? И приносит ли ее употребление такую же пользу, как употребление свежих помидоров? Давайте разбираться.

Технология изготовления томатной пасты

Томатная паста приготавливается из свежих помидоров, очищенных от семян и кожуры. В томатную пасту, по ГОСТу не добавляется ничего, кроме томатного пюре, воды и соли. Это, несомненно, плюс. Но томатное пюре подвергается термической обработке, которая разрушает многие витамины – это минус.

Что же остается в томатной пасте после тепловой обработки? Главный полезный компонент томатов – ликопен – сохраняется. Кроме того, в томатной пасте остаются витамин С, витамин РР, бета-каротин и витамин В1.

Качественная томатная паста имеет красновато-рыжий цвет и очень густую консистенцию. Густота консистенции в народе проверяется ложкой: если ложка стоит, значит, паста приготовлена правильно.

Вредные компоненты томатной пасты

В последние годы многие производители стали отходить от требований ГОСТа и добавлять в томатную пасту вредные для здоровья вещества, которые могут улучшить внешний вид, вкус или цвет продукта не слишком высокого качества.

  • Загустители. Томатную пасту ненадлежащей густоты иногда приводят в соответствие при помощи загустителей. В качестве загустителей могут применяться крахмал или каррагинан. Иногда для придания густоты в томатную пасту добавляют пюре из овощей или фруктов, тем самым нарушая рецептуру.
  • Ароматизаторы. Томатная паста имеет специфический запах. Если паста источает ярко выраженный аромат помидоров, скорее всего, в нее добавлены ароматизаторы.
  • Красители. Томатная паста не должна быть ярко-красной. Ее нормальный цвет скорее бурый или рыжий. Алый цвет пасты говорит о наличии красителей.
  • Усилители вкуса. В качестве усилителя вкуса традиционно используется глютамат натрия. По ГОСТу этого компонента в томатной пасте быть не должно.
  • Консерванты. Томатная паста – продукт, приготовленный при высоких температурах, и, следовательно, стерильный. При соблюдении технологии он не портится и не покрывается плесенью, будучи в невскрытой упаковке. После вскрытия и нарушения герметичности томатная паста хранится недолго. Поэтому ее держат в стеклянной посуде, в холодильнике. Для более долгого хранения продукта в него могут быть добавлены консерванты. В этом случае продукт не портится длительное время даже в открытой банке.

Польза томатной пасты

Томатная паста придает аппетитный цвет и приятный вкус многим блюдам.

Витамин С, один из основных витаминов человеческого рациона, является антиоксидантом и способствует профилактике широкого спектра заболеваний, от простуды до онкологии. Стимулирует работу иммунной системы и других систем организма.

Витамин РР, или никотиновая кислота, нужен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, для нормального протекания обменных процессов, для поддержания холестерина в пределах нормы. Этот витамин участвует в выработке гормонов и в работе органов пищеварения.

Бета-каротин повышает стрессоустойчивость и сопротивление организма всевозможным вирусам и инфекциям, а также химическим, радиоактивным и другим загрязнениям окружающей среды.

Томатная паста полезна витамином В1, который участвует в обменных процессах углеводов и жиров. Он необходим для функционирования пищеварительной системы, а также сердечно-сосудистой и нервной систем.

Ликопен – вещество, являющееся уникальным лекарством. Ликопен с большим успехом применяется для профилактики онкологических заболеваний всех систем и органов. В последние годы достигнуты хорошие результаты в лечении и остановке развития раковых опухолей при помощи ликопена. Кроме того, ликопен, как и любой другой антиоксидант способствует сохранению красоты и молодости кожи. Для достижения всех этих эффектов нужно употреблять не менее 50г томатной пасты ежедневно.

Вред томатной пасты

Вредной может быть томатная паста, приготовленная с добавлением загустителей, красителей, ароматизаторов и консервантов.

Но даже употребление качественного продукта может привести к неприятным последствиям в некоторых случаях:

Томатная паста вредна при язвенной болезни желудка, при гастрите и при высокой кислотности желудочного сока. В этих случаях возможно появление изжоги, неприятных ощущений в желудке и обострение заболевания.

При наличии аллергии. Помидоры – продукт высокоаллергенный, это нужно учитывать и при добавлении в блюда томатной пасты.

Не следует злоупотреблять томатной пастой людям, страдающим артритом, подагрой и при наличии камней в желчном пузыре или почках. Увеличение кислотности, вызванное употреблением томатной пасты, может привести к ухудшению состояния из здоровья.

Опубликовано 20 Мая 2013 года

znaikin.net

Томатная паста - польза или вред?

Томатную пасту получают путем термически обработанных свежих помидоров. Созревшие томаты очищают от кожуры и семян, протирают и варят. В процессе варки происходит испарение влаги и постепенно увеличивается в среднем до 45% концентрация сухих веществ. Чем больше в томатной пасте сухих компонентов, тем она качественнее. После термической обработки помидоры сохраняют большинство полезных веществ, поэтому качественно изготовленная томатная паста считается довольно полезным продуктом.

Состав томатной пасты

В томатную пасту достойного качества не должны быть добавлены дополнительные ингредиенты, такие как красители, ароматизаторы или крахмал. Натуральная томатная паста уже включает в себя соль, сахар, крахмал, дисахариды, моносахариды, пищевые волокна и органические кислоты. Томатная паста содержит витамин А, Е, С, РР, В2 и В1. В ее состав входят калий, фосфор, магний, натрий, железо и кальций.

Калорийность томатной пасты

Поскольку паста из томатов часто используется для приготовления различных блюд, многие задаются вопросом, сколько калорий в томатной пасте. В 100 граммах готовой томатной пасты содержится всего лишь 100 ккал. Поэтому блюда с ее использованием можно включать даже в диетическое меню.

Польза томатной пасты

Диету с использованием томатной пасты рекомендуют при склонности к образованию тромбов, при заболеваниях вен, подагре и ревматизме. Ученые выяснили, что наибольшая концентрация ликопина находится не в свежих помидорах, а в запеченных либо вареных. Этот антиоксидант защищает клетки от раннего старения и неблагоприятного влияния окружающей среды. После температурной обработки ликопин усваивается лучше. Поэтому томатная паста еще более полезна, чем свежие помидоры. Богатое содержание калия способствует полноценной работе сердечно-сосудистой системы и понижению артериального давления. Регулярное употребление этого продукта высокого качества вдвое снижает риск появления онкологических заболеваний.

Томатная паста может даже спасти от депрессии и поднять настроение благодаря гормону радости – серотонину. Этот продукт улучшает пищеварительную систему. При употреблении томатной пасты выделяется желудочный сок. Поэтому ее стоит добавлять в тяжелую пищу, например, в макароны.

Принесет томатная паста пользу или вред зависит от качества ее изготовления и добросовестности производителя.

Статьи по теме:

Благодаря свой доступности, питательности и вкусовым качествам килька достаточно популярна в наших краях. Эта статья расскажет о полезных свойствах и вреде кильки, а также о содержании в ней ценных для организма веществ.

Куриное сердце - польза и вред

Среди большого разнообразия субпродуктов можно выделить куриные сердечки, которые не только вкусны и питательны, но еще и полезны. Эта статья расскажет о пользе и вреде этого субпродукта.

Малиновое варенье - польза

О пользе малинового варенья уже давно не спорят, так как его она очевидна. Эта статья расскажет обо всех полезных свойствах варенья из малины и ее возможном вреде.

Полезные свойства репчатого лука

Эта статья расскажет о полезных свойствах репчатого лука, которых у него очень много. Вы узнаете и о том, какие вещества содержатся в этом овоще и какими витаминами он богат.

womanadvice.ru

Томатная паста польза или вред

Благодаря своей низкокалорийности томаты повсеместно используются для диетического питания. Помимо малого количества калорий томаты содержат огромнейшее количество витаминов, макро и микроэлементов, а также клетчатки. Вот только все это о свежих томатах, используемых для салатов и употребляемых в натуральном виде. А может ли всеми этими полезнейшими свойствами похвастаться томатная паста? Давайте разберемся.

Чем полезна томатная паста

Помимо того, что паста из томатов способна придать блюдам красивый цвет и хороший вкус, она, благодаря наличию витамина С, является отличнейшим антиоксидантом и способна предупредить множественные заболевания, а также стимулировать деятельность всех систем организма.

Также в пасте из томатов содержится никотиновая кислота или витамин РР, который просто незаменим при профилактике различных болезней. А благодаря бета-каротину повышается стрессоустойчивость и сопротивление различным инфекциям.

Есть в пасте из томатов и витамин В1. участвующий в процессах обмена углеводов и жиров. Также он помогает нормальному функционированию пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Помимо всего вышеперечисленного, в томатной пасте имеется такое уникальное лекарство, как ликопен. Это вещество уже долгое время успешно применяется для профилактики различных заболеваний, среди которых первое место занимают онкологические. Помимо этого ликопен является прекраснейшим антиоксидантом, способным помочь сохранить красоту. Для достижения отличнейших результатов, достаточно принимать в пищу примерно 50 грамм томатной пасты каждый день.

Чем вредна томатная паста

Нередко при производстве пасты из томатов применяются красители, консерванты, загустители и ароматизаторы. Именно поэтому, при покупке данного продукта очень важно читать состав, чтобы некачественная томатная паста не принесла вашему организму вред.

От употребления в пищу данного продукта стоит отказаться тем, кто страдает язвой желудка. гастритом или повышенной кислотностью желудочного сока. Если не ограничить прием в пищу томатной пасты, то это будет чревато изжогой.

Не стоит забывать, что помидор является сильнейшим аллергеном. поэтому стоит быть предельно осторожными при приемах томатов и продуктов из них.

К сожалению, в последнее время появилось множество недобросовестных производителей, которые применяют различные неприемлемые методы для увеличения прибыли. Это может быть и добавление вредных веществ, для долгого хранения томатной пасты и разбавление ее водой и крахмалом. Именно поэтому, если вы хотите получить не только вкусовое наслаждение, но и пользу, то подходите к выбору томатной пасты с особой внимательностью.

Самые интересные новости:

Томатная паста - калорийность и свойства. Польза и вред томатной пасты

Всем нам хорошо известно о несомненной пользе и ценности помидоров, но можно ли с уверенностью сказать то же самое о продуктах, которые производят из этих красных овощей. Попробуем разобраться на примере одного из самых востребованных и популярных продуктов – томатной пасте.

Стоит отметить, что в отличие от кетчупа и соуса, томатная паста не является конечным продуктом, поэтому ее можно смело отнести к добавкам или сырью. Ведь никто не станет есть ее ложками и точно также никому не понравится пицца, борщ или голубцы, в которых она не присутствует.

Кстати, впервые о прототипе томатной пасты заговорили еще в 19 столетии, когда итальянские повара попробовали приготовить соус из томатов с добавлением оливкового масла с перцем и чесноком.

Для опытных кулинаров не секрет, что томатной пастой называют продукт термически обработанных помидоров, в процессе изготовления которого спелые томаты очищаются от кожицы и семян, а после чего увариваются. В процессе термической обработки влага, которая содержится в помидорах, испаряется, при этом увеличивается концентрация сухих веществ. Качественные свойства томатной пасты напрямую зависят от процентного соотношения этих веществ, то есть, чем их больше, тем качественней продукт. В высококачественную пасту практически никогда не добавляют дополнительные ингредиенты, в связи с тем, что в томатах уже содержится все необходимое, включая соль и сахар. Калорийность томатной пасты составляет 102 ккал на 100 граммов вещества.

Хранить томатную пасту рекомендуют исключительно в стеклянной посуде, для того чтобы не произошло окисление продукта и не образовалась плесень.

Польза томатной пасты

Доказана польза томатной пасты как диетического продукта, так как она производится из овощей и обладает низкой калорийностью. Однако если недобросовестный производитель добавит в нее крахмал, чтобы текстура была значительно гуще, то и питательная ценность в ней соответственно увеличится.

При регулярном употреблении этого продукта в пищу (около 50 граммов в день) вы сможете сохранить кожу от преждевременного старения, улучшив ее эластичность. О пользе томатной пасты говорит и то, что она обладает способностью уменьшать риск возникновения онкозаболеваний. Это связано с тем, что в ней, как и в томатах, содержится вещество под названием ликопин, который обладает сильной антиоксидантной активностью.

Вред томатной пасты

Говоря о вреде томатной пасты, стоит учитывать тот факт, что качественный продукт практически не способен негативно влиять на организм человека. А вот дешевое сырье, в которое нередко добавляют крахмал, воду и целый набор консервантов и стабилизаторов может обернуться самым неприятным сюрпризом. Будьте внимательны при выборе томатной пасты и помните, что скупой платит дважды .

Калорийность Томатной пасты 102 кКал.

Энергетическая ценность продукта Томатная паста (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 19%|0%|75%

Рецепты с Томатной пастой

Томатная паста: польза и вред

Томаты – низкокалорийный продукт, обладающий массой достоинств и полезных свойств. В томатах содержится широкий спектр витаминов, микро и макроэлементов, а также полезная для пищеварительной системы клетчатка. Кроме того, в помидорах есть антидепрессант серотонин и уникальный антиоксидант ликопен, способствующий профилактике раковых заболеваний. Поэтому помидоры используются повсеместно, в том числе и для диетического питания.

Но сохраняются ли полезные свойства томатов в томатной пасте? И приносит ли ее употребление такую же пользу, как употребление свежих помидоров? Давайте разбираться.

Технология изготовления томатной пасты

Томатная паста приготавливается из свежих помидоров, очищенных от семян и кожуры. В томатную пасту, по ГОСТу не добавляется ничего, кроме томатного пюре, воды и соли. Это, несомненно, плюс. Но томатное пюре подвергается термической обработке, которая разрушает многие витамины – это минус.

Что же остается в томатной пасте после тепловой обработки? Главный полезный компонент томатов – ликопен – сохраняется. Кроме того, в томатной пасте остаются витамин С, витамин РР, бета-каротин и витамин В1.

Качественная томатная паста имеет красновато-рыжий цвет и очень густую консистенцию. Густота консистенции в народе проверяется ложкой: если ложка стоит, значит, паста приготовлена правильно.

Вредные компоненты томатной пасты

В последние годы многие производители стали отходить от требований ГОСТа и добавлять в томатную пасту вредные для здоровья вещества, которые могут улучшить внешний вид, вкус или цвет продукта не слишком высокого качества.

  • Загустители. Томатную пасту ненадлежащей густоты иногда приводят в соответствие при помощи загустителей. В качестве загустителей могут применяться крахмал или каррагинан. Иногда для придания густоты в томатную пасту добавляют пюре из овощей или фруктов, тем самым нарушая рецептуру.
  • Ароматизаторы. Томатная паста имеет специфический запах. Если паста источает ярко выраженный аромат помидоров, скорее всего, в нее добавлены ароматизаторы.
  • Красители. Томатная паста не должна быть ярко-красной. Ее нормальный цвет скорее бурый или рыжий. Алый цвет пасты говорит о наличии красителей.
  • Усилители вкуса. В качестве усилителя вкуса традиционно используется глютамат натрия. По ГОСТу этого компонента в томатной пасте быть не должно.
  • Консерванты. Томатная паста – продукт, приготовленный при высоких температурах, и, следовательно, стерильный. При соблюдении технологии он не портится и не покрывается плесенью, будучи в невскрытой упаковке. После вскрытия и нарушения герметичности томатная паста хранится недолго. Поэтому ее держат в стеклянной посуде, в холодильнике. Для более долгого хранения продукта в него могут быть добавлены консерванты. В этом случае продукт не портится длительное время даже в открытой банке.

Польза томатной пасты

Томатная паста придает аппетитный цвет и приятный вкус многим блюдам.

Витамин С, один из основных витаминов человеческого рациона, является антиоксидантом и способствует профилактике широкого спектра заболеваний, от простуды до онкологии. Стимулирует работу иммунной системы и других систем организма.

Витамин РР, или никотиновая кислота, нужен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, для нормального протекания обменных процессов, для поддержания холестерина в пределах нормы. Этот витамин участвует в выработке гормонов и в работе органов пищеварения.

Бета-каротин повышает стрессоустойчивость и сопротивление организма всевозможным вирусам и инфекциям, а также химическим, радиоактивным и другим загрязнениям окружающей среды.

Томатная паста полезна витамином В1, который участвует в обменных процессах углеводов и жиров. Он необходим для функционирования пищеварительной системы, а также сердечно-сосудистой и нервной систем.

Ликопен – вещество, являющееся уникальным лекарством. Ликопен с большим успехом применяется для профилактики онкологических заболеваний всех систем и органов. В последние годы достигнуты хорошие результаты в лечении и остановке развития раковых опухолей при помощи ликопена. Кроме того, ликопен, как и любой другой антиоксидант способствует сохранению красоты и молодости кожи. Для достижения всех этих эффектов нужно употреблять не менее 50г томатной пасты ежедневно.

Вред томатной пасты

Вредной может быть томатная паста, приготовленная с добавлением загустителей, красителей, ароматизаторов и консервантов.

Но даже употребление качественного продукта может привести к неприятным последствиям в некоторых случаях:

Томатная паста вредна при язвенной болезни желудка, при гастрите и при высокой кислотности желудочного сока. В этих случаях возможно появление изжоги, неприятных ощущений в желудке и обострение заболевания.

При наличии аллергии. Помидоры – продукт высокоаллергенный, это нужно учитывать и при добавлении в блюда томатной пасты.

Не следует злоупотреблять томатной пастой людям, страдающим артритом, подагрой и при наличии камней в желчном пузыре или почках. Увеличение кислотности, вызванное употреблением томатной пасты, может привести к ухудшению состояния из здоровья.

Опубликовано 20 Мая 2013 года

Комментарии к статье

Интересное

Полезное

Аккаунт

Источники: https://polza-i-vred.ru/eda/tomatnaya-pasta/, https://findfood.ru/product/tomatnaya-pasta, https://znaikin.net/article/tomatnaya-pasta-polza-i-vred.html

Комментариев пока нет!

semejnydoktor.ru


Смотрите также