Паштет шпротный польза и вред


Шпротный паштет

Для изготовления шпротного паштета, приготовленного по классической технологии, используют особый вид маленькой рыбки шпрот, сортов балтийский или европейский.

Интересно: Рыба шпрот — мелкая морская рыба длиной до 15 см и массой до 12 г из семейства сельдевых. В роде шпрот насчитывают четыре вида, согласно ареалов обитания: европейский, южноамериканский, новозеландский и австралийский.

В недалекое советское время шпроты и шпротный паштет были чуть ли не единственными рыбными консервированными деликатесами, которые обычные граждане могли купить в гастрономах. Эти консервы, несмотря на свой непрезентабельный серый цвет и яркий рыбный аромат, имеют высокую пищевую ценность и богатый состав.

Виды

Под консервами с названием «Шпротный паштет» в современных магазинах продаются как балтийский шпрот, так и маленькая сельдь, каспийская салака или тюлька. Рядовой покупатель без экспертизы профессионала не отличит настоящие классические шпроты от подделки.

Процесс изготовления шпротного паштета из шпрот следующий: рыбу коптят, а затем добавляют растительное масло и овощи и крупы для придания объема и питательности, перемалывают в пастообразную массу и консервируют.

Состав

Шпротный паштет обычно состоит из следующих ингредиентов:

  • рыбный фарш (норма 50-60%),
  • масло растительное,
  • вода,
  • крупа перловая или рисовая,
  • пищевая соль,
  • лук сушеный,
  • пряности.

Польза

Шпротный паштет состоит большей частью из рыбы, поэтому помимо ярких и уникальных вкусовых качеств имеет высокую пищевую ценность. В составе этого вида консервов содержится достаточно высокий процент легкоусвояемого белка природного, не химического происхождения.

Микроэлементы в составе паштета — фосфор, магний, железо, кальций и калий – позволяют организму пополнить его важными для функционирования составляющими.

Вред

К сожалению, как и любой продукт, у шпротного паштета есть противопоказания к употреблению. Людям пожилого возраста и гипертоникам вследствие содержания в паштете соли пуринообразующих веществ стоит ограничить количество съедаемого паштета до 1 банки в неделю.

Если технология приготовления паштета была нарушена, это могло привести к развитию нетипичных микроорганизмов. Следствие попадания их в организм – пищевые отравления и ряд прочих нарушений работы пищеварительной системы.

Как приготовить и подавать

К столу шпротный паштет подается в основном как самостоятельная закуска. Паштет также используется как ингредиент при приготовлении закусок, канапе и бутербродов.

 Можно ли приготовить шпротный паштет дома? По классическому рецепту для приготовления паштета из шпрот понадобятся: консервированные шпроты, лук репчатый, вареные куриные яйца. Помимо основных ингредиентов, в паштет можно добавить по вкусу пряные травы и специи. Натертые на мелкой терке яйца смешивают с шпротными консервами и луком и добавляют приправы по вкусу.

Как выбирать

Определить состав и качество пастообразного паштета самостоятельно практически невозможно, для этого понадобятся специальные тесты в лабораторных условиях, проводимые химиками-специалистами.

Иногда в результате таких тестов может выясниться огорчительный результат — состав конечного продукта и указанный состав на упаковке разительно отличаются. Указанные на банке составляющие могут и вовсе отсутствовать, а вместо них недобросовестный производитель добавляет ингредиенты, не указанные в рецепте. Способ избежать попадания на такой некачественный продукт один – выбирайте давно зарекомендовавшего себя на рынке производителя, не гоняясь при этом за дешевизной.

Обращайте также внимание при покупке на срок годности паштета, его нужно употребить до окончания указанной на упаковке даты.

Хранение

После вскрытия консервы хранение шпротного паштета в металлической упаковке чревато неприятностями. Через повреждение в пищу могут попасть вредоносные металлы и опасные бактерии, ведь в жестяной банке условия для из размножения просто идеальны. Следовательно, сразу после вскрытия банки обязательно необходимо переложить содержимое в емкость с крышкой, а паштет из изначально поврежденной банки не стоит употреблять в пищу.

Внимание! Если при хранении в холодильнике естественный цвет продукта изменился, даже незначительно, употреблять шпротный паштет в пищу не стоит.

dom-eda.com

Шпротный паштет

Совсем недавно, пару десятилетий назад, рыбные консервы из шпрот считались продуктом, который украсит любой праздничный стол, и за которым надо было отстоять немаленькую очередь. В настоящее время шпротами уже никого не удивишь.

При изготовлении рыбных консервов по классическому рецепту необходим особый вид рыбы шпроты, точнее европейский или балтийский шпрот. Но в настоящее время производители рыбных консервов идут на уловки и могут использовать при изготовлении шпротных консервов другие виды рыб, например молодую сельдь, салаку или каспийскую тюльку. Далеко не каждый покупатель сможет распознать, где же искусная подделка, а где настоящие шпроты (calorizator). Производители консервов хитро маскируют мелкую рыбку и выдают её за балтийские шпроты.

В не такие далекие советские времена шпроты были не похожи на современные, они были настоящими и вкусными. Для изготовления рыбных консервов из шпрот рыба подвергается копчению, а затем её консервируют с добавлением масла.

Калорийность паштета шпротного

Калорийность шпротного паштета составляет 195 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства паштета шпротного

Паштет из шпрот – это рыбный продукт и кроме хороших вкусовых качеств обладает высокой пищевой ценностью и богатым химическим составом. Шпротный паштет содержит большое количество природного происхождения и легкоусвояемого белка, а также следующие микроэлементы: фосфор, железо, кальций, магний и калий.

Паштет шпротный в кулинарии

К столу консервированные шпроты можно подать как самостоятельную закуску. Стоит отметить, что шпроты можно использовать как главный ингредиент при приготовлении разных рыбных закусок, канапе и бутербродов. Такой рыбный продукт как шпротный паштет в настоящее время набирает свою популярность. Паштет, по своей сути это мелко нарубленная масса или фарш из мяса, рыбы, печени, яиц, грибов и других продуктов. Паштет из шпрот чаще к столу подают или как самостоятельное блюдо или в качестве бутербродов.

Для приготовления шпротного паштета по классическому рецепту помимо консервированных шпрот понадобятся яйца куриные, лук репчатый, а также по вкусу можно добавить пряные травы и специи (калоризатор). Вначале мелко нарезанный лук обжаривают, отваривают и натирают на терке яйца, затем тщательно перемешивают все ингредиенты.

www.calorizator.ru

Мясной паштет

Изящный и в то же время простой в приготовлении паштет представляет собой измельченное мясо и субпродукты, соединенные с другими ингредиентами, в зависимости от рецепта. Дополнительными составляющими могут выступать сливочное масло, животный жир, зелень, специи, тушеные овощи, а также алкоголь (вино или коньяк).

В качестве основного ингредиента используется различное мясо, чаще всего используется свинина и говядина. Также подходит мясо домашней птицы и дичь: оленина, утка, фазан или кролик. Чем постнее мясо, тем больше жира следует добавить в блюдо — это делает паштет нежным и правильной консистенции.

Способ приготовления

Нарезанное небольшими кусочками мясо или печень варится или тушится до готовности, после чего измельчается в блендере. Затем, следуя рецепту, добавляются другие составляющие: тушеные морковь и лук, сливочное масло и другое. Все вместе измельчается еще раз и остывает.

Виды и способы подачи паштета

Паштет может подаваться в горячем виде, но наиболее часто он употребляется в холодном виде. В горячем виде паштет  подается как самостоятельное блюдо, в холодном же чаще подается как закуска, с кусочками хлеба, крутонами или нарезанным яйцом.

Любопытно! В Лас-Вегасе бургер FleurBurger с паштетом фуа-гра и другими ингредиентами можно отведать за 5000$.

  • Например, во французской или бельгийской кухне паштет может подаваться внутри хлебной корки или запеченный в виде пирога или батона.
  • Самый дорогой в мире паштет делают во Франции из печени специально откормленных гусей — фуа-гра.
  • В Польше в паштет добавляются измельченные вареные яйца, хлебные крошки, зелень, перец, грибы и многое другое.
  • В Германии, Швеции и Австрии паштет делается в виде небольших колбасок.
  • В России и Украине паштет традиционно готовится из говядины или куриной и гусиной печени.
  • В США и Канаде подается террин — паштет более неоднородной и грубой консистенции с кусочками мяса.

Полезные свойства мясного паштета

Добавление этого блюда в рацион увеличивает поступление в организм полезных микроэлементов:

  1. Медь. В зо г паштета содержится около 113 мкг меди (около 13% от суточной дозы), под воздействием которой в организме образуются полезные ферменты, которые участвуют в синтезе белка и обеспечивают лучшую нейронную связь между клетками мозга.
  2. Железо. Оно, в свою очередь, активирует выработку гемоглобина и миоглобина, отвечающих за насыщение организма кислородом. Порция паштета может похвастаться 1,5 мг железа, что является 8% от суточной дозы для мужчин и 19% для женщин.
  3. Витамин B12. Мясо — основной источник этого витамина. В 30 г содержится примерно 0,8 мкг витамина, что составляет почти треть от рекомендуемой дневной дозы.Предотвращает развитие анемии и принимает участие в строительстве и питании нервных клеток.

Вред и ограничение в употреблении

Так как для приготовления блюда используются животные жиры, его потребление может привести к повышению холестерина, что, в свою очередь, вызывает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Не следует включать паштет в свое ежедневное меню.

Рекомендованная порция: не более 40-50 г — это позволит получить от блюда только полезное воздействие на организм.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 15.0г. ( ∼ 60 кКал)

Жиры: 11.0г. ( ∼ 99 кКал)

Углеводы: 0.0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 35% | 58% | 0%

В 1 банке 250 г.

В 1 упаковке 100 г.

dom-eda.com

Паштет мясной

Мясной паштет не только удобное и вкусное блюдо для завтрака, но и полезное. Хотя это, конечно, вопрос спорный. Сегодня состав покупных паштетов пестрит всякими «Е-шками» и усилителями вкуса. То ли дело паштет приготовленный собственноручно?

У каждой хозяйки есть свой рецептик вкусного паштета. То блюдо хорошо тем, что позволяет вкусно накормить семью, при этом, не требуя слишком высоких затрат. Естественно не стоит экономить на качестве мяса, но вот размеры кусочков не имеют никакого значения. В него можно пустить оставшиеся обрезки после тщательно «вырезанных» стейков, заготовок под отбивные и шашлыки. Паштет готовится из мясного фарша, с добавлением печени, сала или жира для получения более нежной консистенции. Особенно хорош, считается паштет, приготовленный из крольчатины.

Калорийность мясного паштета

Калорийность мясного паштета составляет 170 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства мясного паштета

Правильный мясной паштет порадует не только вкусом, но и впечатляющим витаминно-минеральным составом (калоризатор). Практически все витамины группы В, витамины Е, D и РР, вместе с ниациновым эквивалентом последнего укрепляют организм. Ещё наличествуют: калий, цинк, кальций, селен, магний, медь, натрий, марганец, фосфор и железо.

Паштет мясной в кулинарии

Несколько секретов вкусного домашнего паштета.

  1. Добавьте к мясу яблоко, лимон, зелень и сельдерей.
  2. Прокрутите тушеное мясо и печень через мясорубку несколько раз.
  3. Перед запеканием в духовке добавьте к мясоовощной массе хлеб, сливки и немного горчицы, вымешав всё до однородной массы.
  4. Добавьте немного красного вина для пикантности.

www.calorizator.ru


Смотрите также