Папайя вред и польза


Польза папайи, пищевая ценность и химический состав папайи, противопоказания к употреблению.

Папайя – экзотический продукт, многие на него посматривают с опаской и практически ничего не знают о полезных свойствах этого тропического фрукта. А ведь папайя известна давно – ее активно используют в медицине, косметологии, из коры и ветвей дерева изготавливают веревки. Высокие вкусовые качества этого фрукта позволяют сочетать его с разными видами сыров, добавлять к фруктовым салатам-миксам, употреблять в сыром и запеченном виде. Кстати, если запечь папайю, то появится аромат свежего хлеба – второе название дерева, которое дает эти плоды, «хлебное».

Интересно, что каждый плод папайи содержит огромное количество семян – их число может достигать 700 штук!

Состав папайи

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калорийность: 39  кКал
  • Белки: 0,61  гр
  • Жиры: 0,14  гр
  • Углеводы: 8,01  гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 1,8  гр
  • Зола: 0,61  гр
  • Вода: 88,83  гр
  • Моно- и дисахариды: 5,9  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,043  гр

Витамины:

  • Бэта-каротин: 0,276  мг
  • Витамин A (РЭ): 55  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,027  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,032  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,218  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,019  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 38  мкг
  • Витамин C: 61,8  мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,73  мг
  • Витамин К (филлохинон): 2,6  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,338  мг
  • Холин: 6,1  мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 24  мг
  • Магний: 10  мг
  • Натрий: 3  мг
  • Калий: 257  мг
  • Фосфор: 5  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,1  мг
  • Цинк: 0,07  мг
  • Медь: 16  мкг
  • Марганец: 0,011  мг
  • Селен: 0,6  мкг

Рассматриваемый фрукт не только по вкусу напоминает знакомую всем дыню, но и по химическому составу. В ходе исследований папайи в ее составе были обнаружены:

  • витамины в большом количестве;
  • каротин;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор и другие полезные вещества.

Но самый полезный компонент, входящий в состав рассматриваемого фрукта – папаин. По своему составу он напоминает желудочный сок, поэтому сразу после попадания в желудок папаин активно расщепляет белки, крахмал и жиры.  Также в составе папайи есть фермент, который оказывает непосредственное влияние на работу сердца и состояние кровеносных сосудов.

Папайя – идеальный диетический продукт, потому что в его составе отсутствуют углеводы и жиры, а калорийность на 100 г продукта составляет всего 39 Ккал.

Польза папайи

Вообще, рассматриваемый экзотический фрукт обладает многими полезными свойствами, но в данном материале будут рассматриваться только наиболее важные. К таковым относятся:

  1. Служит профилактикой рака кишечника. Это свойство обеспечивается как раз папаином, который по составу напоминает желудочный сок. Папайя должна присутствовать на столе тех людей, кто входит в группу повышенного риска по развитию рака кишечника.
  2. Очищение организма. Речь идет о выводе из организма вредных, токсических веществ – это происходит благодаря наличию в составе диетического волокна, которое просто связывает вредные соединения.
  3. Обладает регенерирующими свойствами. И мякоть, и кожура рассматриваемого экзотического фрукта отлично помогают при заживлении небольших ранок. Это свойство можно использовать и для проведения омолаживающих процедур – маски на основе папайи (экстракта или вытяжки из фрукта) обладают омолаживающим, увлажняющим эффектом.
  4. Обеспечивает нормальное развитие беременности. В составе папайи содержится достаточно большое количество фолиевой кислоты – она обеспечивает приток свежей крови к матке, предотвращает развитие анемии в период вынашивания ребенка и «отвечает» за правильное формирование некоторых систем плода.
  5. Восстанавливает и укрепляет репродуктивную функцию у мужчин. Это происходит благодаря ферменту аргинин, который входит в состав папайи. Конечно, поедание даже тонны экзотического фрукта не поможет вернуть репродуктивную функцию, утраченную в результате серьезных патологий. Но продлить половую жизнь мужчины вполне вероятно.
  6. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. За это свойство «отвечает» фермент карпаин – он положительно влияет на состояние стенок сосудов, укрепляет их и повышает тонус.
  7. Улучшает работу органов зрения. Обычно врачи рекомендуют употреблять морковь для решения некоторых проблем со зрением. Но последние исследования подтвердили, что папайя оказывает гораздо большее влияние на здоровье органов зрения. Например, при постоянном употреблении рассматриваемого экзотического фрукта происходит профилактика снижения зрения в связи с возрастом, предотвращение разрушения и старения сетчатки.
  8. Оказывает противовоспалительное и бактерицидное свойства. Крем из вытяжек папайи выпускается фармакологической промышленностью и активно используется в стоматологии – он помогает ускорять процесс лечения вирусных и бактериальных заболеваний ротовой полости. Некоторые врачи утверждают, что если употреблять папайю 2-3 раза в неделю, то это будет служить профилактикой пародонтоза и поверхностного кариеса.
  9. Избавляет от герпеса. Сок и мякоть папайи поможет быстрее избавиться от герпеса, так называемой «простуде на губах» — достаточно как можно чаще смазывать герпес мякотью или соком рассматриваемого фрукта в течение дня.

Папайя способна уменьшить боль при артрите и остеопорозе, помочь быстрее восстановиться после лечения межпозвоночной грыжи. Если употреблять сок папайи каждый день в количестве 100-150 мл, то это будет способствовать уничтожению инфекции в толстом кишечнике, очищению от паразитов (глистов).

Рекомендуется употреблять папайю в свежем виде для укрепления иммунитета и даже для снижения повышенной температуры тела – в составе этого фрукта содержится салициловая кислота.

Очень полезно папайю употреблять и женщинам – это поможет нормализовать и стабилизировать менструальный цикл, избавит от боли и других проявлений предменструального синдрома.

Вред папайи – кому фрукт противопоказан

Говорить о том, что рассматриваемый фрукт может нанести вред организму человека, нет смысла – врачи не выявили такого влияния. Но есть конкретные противопоказания к употреблению папайи:

  • индивидуальная непереносимость и/или гиперчувствительность;
  • незрелые плоды – сок из них.

Чтобы убедиться в отсутствии аллергии на папайю, достаточно взять немного сока или мякоти фрукта и приложить к коже на 20-30 минут. Через это время будет ясно, как организм реагирует на новый продукт. А вот сок из недозрелой папайи употреблять нельзя ни в коем случае – в его составе содержатся ядовитые вещества.

Как выбрать папайю

Чтобы приобрести действительно вкусную и полезную папайю, нужно запомнить лишь одно правило – спелая папайя имеет яркий желтый цвет, а вот даже небольшое присутствие зеленого цвета точно укажет на то, что фрукт к употреблению еще не готов.

Кстати, незрелые плоды рассматриваемого фрукта можно употреблять в пищу, но только после термической обработки – его добавляют к мясным горячим блюдам, делают запеканки из мякоти.

Папайя – достаточно непривычный, но от этого не ставший менее полезным, экзотический фрукт.

4,191 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

(184 голос., средний: 4,61 из 5) Загрузка...

okeydoc.ru

Польза и вред папайи. Как выбрать спелую папайю и как правильно ее есть

Наши соотечественники все чаще стали проводить свои отпуска в азиатских странах. Там они знакомятся не только с местной культурой, но и кухней, пробуя различные блюда и местные продукты. Благодаря своему сочному сладкому вкусу, а также притягательному аромату туристам особенно полюбился экзотический фрукт папайя. По своему строению он напоминает дыню, поэтому растение часто называют «дынным деревом». Родиной папайи является Мексика, Южная и Центральная Америка. На сегодняшний день он выращивается во всех тропических странах.

Химический состав папайи

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, PP.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

В состав экзотического фрукта входит большое количество калия — на 100 г продукта 200 мг, что служит двойной суточной нормой макроэлемента.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селена, цинк.

Продукт весьма насыщен клетчаткой, которая играет важную роль в здоровой работе пищеварительной системы. Но особую ценность он имеет благодаря наличию фермента папаин, схожему по своему действию на желудочный сок человека. Он оказывает мощнейший протеолитический эффект. Другими словами, способствует перевариванию белков.

Калорийность папайи — 39 ккал на 100 г. Калорийность 1 плода — примерно 780 ккал.

Полезные свойства и польза папайи для организма

  • обладает бактерицидным свойством,
  • укрепляет иммунитет,
  • понижает температуру,
  • снижает риск появления раковых опухолей,
  • лечит бронхиальную астму,
  • профилактика анемии,
  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы,
  • понижает уровень холестерина,
  • борется с глистами,
  • выводит токсины и шлаки,
  • снижает кислотность желудка,
  • помогает при гастрите и язве,
  • снижает канцерогенные риски,
  • восстонавливает функции печени,
  • улучшает зрение,
  • снимает внутренние и внешние воспаления,
  • снимает воспаления ротовой полости,
  • защищает от пародонтоза и кариеса,
  • профилактика сахарного диабета,
  • нормализует менструальный цикл,
  • обеспечивает здоровое развитие плода будущего малыша,
  • повышает потенцию у мужчин,
  • ускоряет процесс восстановления соединительной ткани межпозвоночных дисков,
  • снимает боль при артрите и остеопорозе,
  • ускоряет заживление ожогов, ран, укусов насекомых,
  • помогает при стрессах и депрессии,
  • устраняет герпес на губах,
  • улучшает состояние кожи,
  • лечит экзему,
  • оказывает омолаживающий эффект.

Жители Центральной Америки используют папайю в качестве мыла, так как в состав фрукта входит повышенное содержание элементов, составляющих щелочную его часть.

Противопоказания и вред папайи для здоровья

От употребления спелой папайи стоит отказаться только в случае индивидуальной непереносимости. Если вы собираетесь попробовать маску из мякоти фрукта, то рекомендуется нанести небольшое количество на руку и посмотреть на реакцию кожи.

Отдыхая в экзотических странах, стоит крайне осторожно относиться к местным продуктам. Для ваших желудков они не привычны, и реакция на их прием может быть не предсказуема. Поэтому пробуйте понемногу, прислушивайтесь к организму, наблюдайте за его реакцией. Безусловно, не стоит злоупотреблять папайей. Да, фрукт очень вкусный, но чрезмерное его употребление может привести к пожелтению кожи.

Незрелый же плод категорически противопоказан для приема в пищу в сыром виде, так как в их состав входит ядовитый млечный сок — латекс. После полного созревания папайи он становится безопасным для человеческого организма.

Помимо этого, недоспелый фрукт содержит алкалоид карпаин. Поступление его в организм в больших дозах может привести к аллергическим реакциям (отек слизистых оболочек, рвота, приступы кашля, кожные высыпания) и отравлению, которое проявляется пищеварительным расстройством и резью в области живота.

Незрелые плоды есть можно, но только после термической обработки. Как правило, местные жители тушат или запекают папайю, добавляют ее к другим горячим блюдам.

Как выбрать спелую папайю

При выборе папайи необходимо смотреть на цвет кожуры. Ее ярко-желтый цвет — верный показатель спелости фрукта, и его сладкого вкуса. Присутствие же зеленого цвета, даже в небольшом количестве, говорит о том, что продукт еще не готов к употреблению в сыром виде. Как уже было сказано выше, недоспелый плод папайи токсичен для организма, поэтому есть его опасно.

Если же вы приобрели незрелый плод, то советуем поместить его в один пакет с бананами. Последние выделяют газ этилен, значительно ускоряющий созревание растительных продуктов.

Кроме этого, хороший фрукт в меру мягкий и имеет приятный сладкий аромат. Но он не должен быть резким.

Как есть папайю правильно

В основном, фрукт едят в сыром виде, без кожуры и семян — они не съедобны. Местные жители добавляют его в салаты, тушат или запекают на огне, от чего он начинает источать запах, напоминающий хлеб. Поэтому папайю многие называют «хлебное дерево».

Итак, перед употреблением папайи при помощи ножа очистите ее от кожуры (как картошку) или, пропустив этот шаг, разрежьте плод на две части. Семена аккуратно удалите. Одни едят мякоть фрукта ложкой, другие — нарезают небольшие ломтики.

Как чистить папайю

Уникальный состав папайи помогает улучшить пищеварение и защитить себя от развития онкологических заболеваний, а неповторимый аромат и вкус — поднимает настроение и оставляет приятные воспоминания об экзотическом отпуске. ;)

А вы пробовали папайю? Делитесь впечатлениями в комментариях. ;)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

bestlavka.ru

Папайя – польза и полезные свойства папайи

Папайя – экзотический плод, который появился на наших прилавках достаточно недавно. Многие до сих пор с опаской глядят на этот фрукт, напоминающий своим внешним видом то ли небольшую тыкву, то ли дыню грушевидной формы. На самом деле, папайя – ценный, полезный и почти целебный продукт, обладающий мощными полезными свойствами.

Состав папайи

Папайя по своим полезным качествам и химическому составу похожа на дыню. В ней содержится большое количество витаминов (B1, B2, B5, C, D, Е, β-каротин) и минеральных веществ (кальций, фосфор, железо, калий, натрий, цинк).

Самая полезная составляющая плода – фермент растительного происхождения папаин, который своим составом напоминает желудочный сок. Попадая в желудок, папаин начинает активно расщеплять крахмалы, белки и жиры. Поэтому регулярное употребление папайи показано людям, организм которых плохо справляется с расщеплением белка. В папайе содержится фермент, который нормализует количество сердечных сокращений и благотворно влияет на состояние сердца в целом.

В этом экзотическом плоде практически отсутствуют жиры и углеводы, что превращает его в идеальный компонент диетического питания. 100 г папайи содержит:

  • 88,5 г воды;
  • 0,5 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 8 г углеводов;
  • 1,8 г клетчатки (пищевых волокон);
  • 0,6 г золы.

Влияние папайи на организм

Благодаря большому содержанию растительных волокон, папайя снижет уровень холестерина, предотвращает образование тромбов, а содержащиеся в ней антиоксиданты продлевают молодость. Систематическое употребление сока этого полезного плода оздоравливает и тонизирует кишечник, желудок, уничтожает инфекции в толстой кишке, очищает ее от слизи и гноя. Папайя обладает противораковыми и противовоспалительными свойствами, уменьшает боль от артрита и остеопороза. Папайя в свежем виде является отличным средством для избавления от паразитов, она уничтожает глисты, лямблии, кишечные амебы и многое другое.

Папайю рекомендуют включить в меню тем, кто подвержен простудным заболеваниям, так как она отлично укрепляет иммунитет. Один из ферментов усиливает регенерацию соединительной ткани межпозвонковых дисков. Плод нейтрализует негативное действие излишней желудочной кислоты, поэтому он полезен для людей с гастритами, изжогой, способствует выработке инсулина при диабете I типа. Большое количество салициловой кислоты позволяет использовать папайю в качестве жаропонижающего средства. Свежий фрукт обладает ярко выраженным диуретическим действием (может нейтрализовать действие токсинов).

Папайя полезна для женского здоровья. При ежедневном ее употреблении, содержащиеся в ней витамины, сделают кожу гладкой и упругой, а железо облегчит болезненные симптомы ПМС. Хотя бы один съеденный плод в неделю, придаст сил, добавит энергии, поможет выспаться за меньшее количество времени, избавит от депрессий.

Невысокая калорийность – 38 ккал на 100 г позволяет употреблять продукт без опасений за свой вес и параметры фигуры. Однако увлекаться чрезмерным поглощением папайи не стоит, передозировка фрукта выражается пожелтением кожных покровов (каротонеимей). Наряду с пользой, существует и вред папайи.

Противопоказания к употреблению папайи

Папайю нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергиям. Кроме того, сок недозрелого фрукта содержит ядовитые вещества. В нем содержится алкалоид карпаин, опасный в больших дозах, он вызывает отравления и аллергические реакции, сопровождающиеся расстройствами пищеварительной системы и режущими болями в животе.

Спелый плод папайи желтого цвета, гладкий, упругий и мягкий. Незрелые фрукты желательно есть только в приготовленном виде.

polzavred.ru

Папайя — польза, вред и противопоказания

Папайя — это по-другому дынное дерево. Родина фрукта Мексика. Она похожа на дыню и зрелый плод такой по вкусу, но пахнет скорее малиной. На сегодняшний день папайя специально выращивается во многих странах с жарким климатом. Её едят свежей, делают салаты, тушат с овощами, готовят соусы, полезное масло папайи. Используются, как специи семена папайи.

В фрукте много белков, различных витаминов, алкалоидов и полезных ферментов. В листьях есть карпаин, содержат его и семена папайи, плоды.

В листьях есть карпаин. Он воздействует на организм, как глистогонное. Но чай из этих листьев нужно принимать дозировано. Там высокое содержание токсичных веществ и может возникнуть сильное расстройство желудка, отравление. Калорийность папайи низкая (на 100 г 48 Ккал), она является диетическим продуктом.

Если папайя вам нравится по вкусу и вы регулярно её едите, значительно снижается риск развития онкологии. В плоде много антиоксидантов, которые помогают организму активно бороться с клетками, провоцирующими рост и увеличение опухолей.

Благодаря этому фрукту, деятельность всей системы пищеварения со временем нормализуется. Плод способствует расщеплению жиров. В нём есть ферменты (протеолитические), они и принимают активное участие в пищеварении. В плоде есть химопатин с панином, они помогут остановить воспаление в организме, активизируют регенерацию тканей. Благодаря употреблению продукта, болеющие справляются с угревой сыпью и даже трудновыводимым псориазом.

Из папайи делают лекарства. Их используют для лечения гнойных, запущенных ран и герпеса. В составе плода есть витамины С с Е. Их назначают врачи, когда пациент лечит астму или болезни соединительных тканей, например, беспокоящий многих ревматизм.

Польза

Рассмотрим чем полезна папайя. Многие знают, какие признанные свойства папайи. Если ваши родственники когда-то болели раком желудка, особенно толстого кишечника, пусть папайя будет постоянно в вашем рационе. Также она помогает в борьбе с диабетом. Фрукт содержит волокно, которое является диетическим, оно связывает и активно выводит из организма токсины.

Кожица с мякотью имеет регенерирующие полезные свойства. Способствует быстрому заживлению ран, в том числе и гнойных. Из мякоти плода женщины делают маски. Они оказывают питательный эффект и омолаживающий. Для кожи полезно и масло папайи. Эффективное лечебное средство семена папайи убивают в организме яйца гельминтов и поражают взрослых особей. Принимайте свежие семена папайи или настои и избавляйтесь от паразитов.

При беременности

И другие тропические фрукты содержат много витамина В9 или фолиевой кислоты. Содержит её и папайя. Фолиевая кислота нужна женщинам, когда они беременны и кормят грудью. Фолиевая кислота воздействует, как профилактическое средство от анемии, благодаря ей к матке совершаются активные приливы крови. Если фолиевой кислоты в рационе беременной мало, это негативно скажется на развитии плода, в частности его нервной системы.

Но некоторые врачи говорят, что если вы беременны, пусть папайя на вашем столе будет в ограниченных количествах.

И они тоже правы. А то и вовсе откажитесь от её употребления если у вас есть угроза выкидыша, из-за содержащегося в ней папаина. Он может причинить вред.

Ферменты

Фрукт папайя содержит много аргинина с карпаином и упоминаемым ранее папаином. Аргинин принимает активное участие в оздоровлении мужской репродуктивной системы. Карпаин благотворно влияет на работу сердца. Папаин является протеолитическим ферментом. Когда переваривается белковая пища, он участвует в её расщеплении.

В плоде есть фибрин, это фермент, отвечающий за нормальную кровяную сворачиваемость. Масло папайи улучшает пищеварение, состояние кожи, мышц.

Для зрения

Многие знают, что доктора, когда плохое зрение, рекомендуют есть морковь с растительным маслом. Несомненна польза папайи для зрения. Если вы имеете возможность и введёте в рацион этот фрукт, он способствует приостановлению падения зрения, защитит сетчатку глаз от медленного разрушения, притормозит её старение.

Другая польза

Если папайя у вас в рационе регулярно, то настроение улучшается, тонус повышается, если на теле есть раны либо ожоги, они сравнительно быстрее заживают. Плод полезно есть, если у вас авитаминоз, развилась грыжа, вы беременны, как профилактику онкозаболевания и в сезон гриппа.

Кроме того, что папаин содержится в листьях растения, он есть ещё и в зеленоватых плодах. Благодаря ему белки с жирами и крахмалом отлично расщепляются. Если ваш организм сравнительно плохо усваивает белки, нужен в рационе этот фрукт и процесс пойдёт лучше. У папина есть бактерицидные с противовоспалительными свойства. Вы заметите его в составе значительного количества лекарств. Производят крема для стоматологии, в которых есть папин. Он эффективен в профилактике кариеса.

Таблетки, в составе которых много папаина, применяют страдающие язвой желудка либо гастритом либо другими нарушениями в работе пищеварения. В косметологии он входит в состав различных кремов, с помощью которых желающим выводят веснушки. Есть в мазях для удаления волосков по телу. Сок плода используют для борьбы с герпесом. Смазывайте то место в течение дня его соком и скоро заметите положительный результат.

Сок принимают, когда есть проблемы с позвоночником. Он помогает лучше регенерировать соединительную ткань, расположенную между позвонками. Человек быстрее идёт на поправку. Сок от незрелого плода эффективно прогонит глисты, поможет справиться с разными экземами, при болезнях ЖКТ.

В папайе много волокон. Они снижают холестерин в крови. Являются профилактикой возникновения тромбов. Мякоть воздействует на организм, как жаропонижающее, благодаря салициловой кислоте.

Свежий спелый фрукт поможет вывести токсины из организма. Продукт полезен для женщин, их здоровья. Благодаря ежедневному употреблению кожа станет более бархатистой, свежей и гладкой. Там есть железо, которое облегчает болезненное прохождение ПМС.

Как едят папайю?

Моют под проточной водой. Очищают от кожуры и семян, нарезают кусочками и употребляют в пищу.

Её тушат с овощами. Делают салаты со свежей. Сушеная папайя содержит много витаминов с полезными микроэлементами, её добавляют в блюда и едят так.

Противопоказания

Рассмотрим противопоказания для продукта:

  • Есть люди, которые не переносят ингредиенты, содержащиеся в плоде. У них возникает аллергия.
  • В фрукте есть вещества, способные привести к срыву беременности, потому врачи не рекомендуют есть много папайи беременным.
  • Не употребляйте, когда кормите малыша грудью.
  • Покупайте только зрелые плоды. Зеленоватые лучше тушить, а то и вовсе не приобретать.
  • Не ешьте продукта много, может случиться расстройство желудка и острое отравление.

Вред

Какой вред папайи? Незрелые плоды содержат токсичные вещества. Если съедите их много, отравитесь. Если видите, что в незрелом плоде бесцветный сок и как бы водянистый, он точно токсичен и пить его нельзя. Там ядовитые ингредиенты, которые опасны в больших дозах: карпаин и алкалоид. Будет аллергическая реакция с болями в животе неприятными режущими ощущениями.

Как выглядит спелый плод? Он жёлтый, а на ощупь мягкий и упругий. Незрелые плоды тушите. Главное, умеренность в пище. Семена папайи употребляйте как специи и лекарства в борьбе с паразитами — гельминтами. Как видим, плод очень полезный, тем более, что калорийность папайи низкая. Ешьте на здоровье!

polzasostav.ru


Смотрите также