Папайя польза и вред для организма


Папайя: польза и вред для организма | Пища это лекарство

Папайя польза и вред для организма

Папайя содержит особый пищеварительный фермент, под названием папаин, поэтому эти плоды известны своей высокой способностью в улучшении пищеварения. Но улучшение пищеварения, помогающее организму выводить токсины, не является единственным полезным свойством папайи. Эти тропические плоды при их употреблении в пищу также могут помочь организму ускорить заживление ран, уменьшить воспаление, очистить кровь и многое другое. Папайя, как и другие виды тропических фруктов, также содержит большое количество витаминов, минералов, флавоноидов и антиоксидантов, и используется во всем мире для улучшения общего состояния здоровья различными способами.

Пищевая ценность папайи

В 100 г папайи содержится (в % от рекомендуемой суточной нормы потребления): (1)

  • Калорийность: 39 ккал (2%).
  • Углеводы: 9,8 г (3%).
  • Клетчатка: 1,8 г (7%).
  • Витамин C: 61,8 мг (103%).
  • Фолиевая кислота: 38 мкг (10%).
  • Витамина А: 1094 МЕ (22%).
  • Витамин E: 0,7 мг (4%).
  • Калий: 257 мг (7%).

Папайя изобилует витамином C – при употреблении всего 100 грамм этого плода ваш организм получает более 100% рекомендованной суточной нормы потребления этого важного витамина. Это делает папайю высокоантиоксидантной пищей, а также отличным средством для профилактики простуды или гриппа в осенне-весенний сезон. Как и в большинстве оранжевых и желтых фруктов и овощей, в ней также содержится много витамина А в виде бета-каротина — предшественника витамина А, обычно встречающегося в растениях.

Было выявлено, что бета-каротин помогает предотвратить рак ротовой полости и легких. Папайя содержит немалое количество фолиевой кислоты (витамин B9), которая необходима для образования ДНК, что особенно важно для беременных женщин. Она также содержит много других витаминов группы B, таких, как витамин B6 и пантотеновая кислота, которые имеют решающее значение для эффективного использования калорий нашими организмами.

Папайя также обеспечивает организм человека важными минералами, такими как калий и магний, которые помогают поддерживать здоровье костей, регулировать жидкости и контролировать артериальное давление. Магний также помогает уменьшить стресс.

Папайя содержит такие флавоноиды, как лютеин, зеаксантин, ликопин и криптоксантин. Все они являются антиоксидантами, которые помогают бороться со свободными радикалами и могут помочь уменьшить последствия старения. Лютеин и зеаксантин особенно важны для снижения риска дегенерации желтого пятна, которая является основной причиной возрастной потери зрения.

Благодаря содержащимся в папайе питательным веществам, этот плод при его употреблении в пищу оказывает всестороннюю пользу для здоровья. Высокое содержание антиоксидантов и флавоноидов обеспечивает большинство полезных свойств папайи.

1. Помогает пищеварению

Соединения, обнаруженные в папайе, помогают расщеплять и правильно использовать белки; в частности, папаин помогает разорвать связи между аминокислотами, которые являются строительными блоками белков. Папаин аналогичен другим типам ферментов, производимых в поджелудочной железе, которые помогают нашему организму переваривать мясо. Но для этих ферментов необходима кислота для активации, а папаин может работать даже без присутствия кислоты.

Поэтому благодаря способности разрывать связи между аминокислотами этот пищеварительный фермент может быть полезен людям, страдающим низкой кислотностью желудка, которые не могут переносить употребление определенных видов мяса. Это может также помочь лучше поглощать белок людям с проблемами с усвоением питательных веществ.

Люди с нарушениями пищеварения, такими как синдром раздраженного кишечника, синдром дырявого кишечника или аутоиммунными и воспалительными заболеваниями кишечника, могут извлечь пользу из добавления папайи в их рацион или приема добавок папаина. Поскольку папаин помогает улучшить пищеварение, употребление в пищу папайи по утрам может помочь уменьшить симптомы утренней тошноты у беременных женщин. Если вы беременны, съешьте кусочек папайи на завтрак, чтобы успокоить желудок на весь день.

Употребление папайи может помочь предотвратить запор благодаря значительному количеству содержащейся в ней клетчатки и может быть особенно полезно, если вы едите любой вид обработанного мяса или если вы переедаете. Папаин можно приобрести в качестве биологически-активных добавок, но поскольку употребление папайи полезно не только в отношение пищеварения, почему бы просто не наслаждаться этим вкусным экзотическим фруктом, не обращаясь к добавкам.

2. Противовоспалительное свойство папайи

Исследование 2011 года, опубликованное в журнале Molecular Nutrition and Food Research показало, что воспалительные маркеры уменьшались, когда испытуемым давали папайю. Исследователи полагают, что папайя может помочь уменьшить воспаление у людей с воспалительными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит, хотя необходимы дальнейшие исследования (2).

Было также выявлено, что папаин помогает уменьшить воспаление у людей с такими заболеваниями, как астма и артрит, и может помочь уменьшить воспаление в предстательной железе. Более низкие уровни воспаления в организме часто связаны с естественным замедлением старения.

3. Улучшает свертываемость крови

Существует большой интерес в использовании папайи в качестве улучшающего свертываемость крови средства, чтобы помочь людям, имеющим состояние, под названием тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов в крови). Это опасное состояние, которое может уменьшить способность к свертыванию крови и потенциально способно привести к внутреннему кровотечению (3).

Исследование, проведенное на мышах, показало, что у тех, кто принимал экстракты листьев папайи, количество тромбоцитов и эритроцитов через 72 часа было значительно выше, чем у испытуемых, не принимавших эту добавку. Исследователи полагают, что экстракт папайи может в конечном итоге стать лекарством для людей с заболеваниями крови (4, 5).

4. Польза папайи для сердечно-сосудистой системы

Было выявлено, что витамин С помогает снизить риск сердечных приступов путем защиты артерий от повреждений. Он может помочь уменьшить вредное воздействие свободных радикалов и окисление холестерина, снижая способность холестерина образовывать бляшки вдоль стенок артерий.

Было выявлено, что у людей, испытывающих дефицит витамина C повышается риск возникновения инфаркта или инсульта, хотя для определения точного механизма необходимы дополнительные исследования (6). Фолиевая кислота также помогает превращать гомоцистеин, связанный с инфарктами миокарда в полезные аминокислоты, снижающие риск сердечных приступов.

5. Помогает предотвратить рак

Польза папайи заключается также в том, что ее употребление способно предотвращать раковые заболевания. Поскольку папаин способен расщеплять белки, он может помочь атаковать защитное покрытие, обнаруженное на раковых клетках, предотвращая их рост. Существует значительный интерес к связи между рационом питания и раковыми заболеваниями, и тому, как ферменты, такие как папаин, могут использоваться для лечения рака.

Витамин С и бета-каротин, содержащиеся в большом количестве в папайе, связаны с уменьшением риска развития рака, особенно рака толстой кишки. Клетчатка также может помочь уменьшить количество токсинов (вызывающих рак) в пищеварительной системе, а папайя обеспечивает организм почти 2 граммами клетчатки на 100 грамм. Благодаря ее выраженным антиоксидантным и противопаразитарным свойствам папайя также отлично подходит для регулярной детоксикации или очищения, что может дополнительно повысить иммунитет.

6. Предотвращает дегенерацию макулы

Флавоноиды лютеин и зеаксантин могут помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна – связанную с возрастом потерю зрения. Зеаксантин особенно помогает отфильтровывать синий свет, который может нанести вред сетчатке.

7. Защищает от артрита

Исследование, проведенное в 2004 году, показало, что у людей, в чьих рационах питания содержалось недостаточное количество витамина С (малое потребление фруктов и овощей), в три раза увеличивается риск развития полиартрита – воспалительного заболевания, которое поражает множественные суставы (7).

Витамин С также защищает от других видов воспалительных заболеваний, таких как подагра. Было обнаружено, что этот мощный витамин снижает С-реактивный белок — маркер воспаления (8, 9).

8. Предотвращает астму

Было выявлено, что бета-каротин помогает снизить риск развития астмы. Достаточное потребление витамина А особенно важно для детей, так как помогает уменьшить воспаление дыхательных путей (10).

Семена папайи также обладают своими собственными полезными свойствами и могут употребляться в пищу, хотя они довольно горькие. Они использовались в качестве средств народной медицины для лечения паразитарных инфекций, кишечной палочки и других вирусных и бактериальных инфекций.

9. Замедляет старение организма

Благодаря высокому уровню витамина С, витамина А и других флавоноидов в папайе, она является натуральным средством, помогающим сохранить кожу здоровой и замедлить процесс образования морщин. Эти питательные вещества работают как антиоксиданты, которые помогают предотвратить вредное воздействие свободных радикалов — основную причину старения.

10. Спасает от вирусов

Листья папайи использовались для лечения лихорадки денге — смертельной вирусной инфекции, переносимой комарами в тропических районах. В одном конкретном исследовании листья смешивались с водой и давались пациентам два раза в день. Это лечение показало значительное снижение вирусной активности через пять дней (11).

Традиционные полинезийские культуры на Гавайях и на Таити, делают припарки из кожуры папайи, чтобы помочь в заживлении ран (кожура плодов папайи особенно богата папаином). Они прикладывали эти припарки непосредственно к коже для лечения ожогов, высыпаний или укусов (12). Папаин можно использовать для лечения грибковых и вирусных кожных инфекций, таких как бородавки или стригущий лишай. Он помогает уничтожить слой белка, который защищает вирусы и грибки от атак, что помогает уменьшить их способность к размножению.

История папайи

Считается, что папайя впервые выросла в южной Мексике и в центральноамериканских регионах, где испанские исследователи впервые встретили семена и съедобные сладкие фрукты, и распространили их во время путешествий по Центральной Америке, Индии и другим островам Тихого океана.

Считается, что примерно в 1626 году семена были привезены в Италию, а затем распространены по всей Европе. Сегодня папайя используется во многих видах кухонь – она распространена в тихоокеанских островных блюдах, тайских, гавайских, индийских, малазийских и филиппинских рецептах и пр.

Папайя является частью семейства растений Кариковые. Плоды папайя растут на древесном растении под названием Папайя или Дынное дерево (Carica papaya) в тропическом климате. Папайа является очень интересным плодом тем, что их деревья в действительности бывают трех «полов»: мужского, женского и гермафродит. Только гермафродитное растение производит плоды папайи, в то время как два других вида производят деревья, листья и семена. По этой причине сегодня почти все коммерческие производители папайи выращивают растения гермафродиты папайи, поскольку они содержат все части, необходимые для прорастания и воспроизводства новых семян.

Сегодня папайя выращивается в мире в разных тропических районах: Индия, Индонезия, Бразилия, Нигерия, Мексика, некоторые штаты США (Гавайи, Флорида и Южная Калифорния), и многие страны Центральной Америки являются крупнейшими производителями. Популярность использования папайи в рецептах по всему миру только продолжала расти за последние несколько десятилетий, и Индия теперь производит более 38% папайи, выращиваемой во всем мире.

Раньше было трудно найти папайю за пределами тропиков, но теперь ее можно встретить сезонно в большинстве супермаркетов. Существует два основных сорта папайи: мексиканский и гавайский. Плоды мексиканского сорта могут вырасти до 4,5 кг, тогда как гавайского, как правило, меньше.

У обоих есть сладкая оранжевая мякоть и темные, студенистые семена внутри (13). Когда плоды папайи не созрели (зеленые), ее можно есть только после приготовления. Зеленую папайю жарят, предварительно нарубив мелкими кусочками и используют в приготовлении карри во многих азиатских блюдах. По мере созревания папайи она приобретает свой желто-оранжевый цвет и становится сладкой.

Если вы купите папайю, чтобы съесть в тот же день, отдавайте предпочтение той, которая имеет красновато-оранжевую кожуру и более мягкая на ощупь. Если на ней есть несколько черных пятен – это нормально. Если папайя желтая, для созревания потребуется несколько дней на прилавке. Папайю лучше всего съедать при комнатной температуре, чтобы ее сладкий вкус стал более насыщенным. Если вы планируете нарезать ее, обязательно сразу же съешьте для лучшего вкуса.

Избегайте ГМО папайи

Дерево папайя уязвимо для нескольких широко распространенных вирусов и грибков, разрушающих плоды растения, поэтому исследователи исследовали семена папайи, чтобы выяснить, может ли генетическое их изменение обеспечить большую защиту от вирусов.

Исследователи добились успеха в создании генетически модифицированных (ГМО) семян папайи, сделав их более устойчивыми к вредителям и бактериям. Они создали такие сорта папайи, как Радужная папайя (Rainbow papaya) и SunUp papaya, которые теперь составляют 80% папайи, выращиваемой на Гавайях — один из крупнейших мировых производителей.

Благодаря тому, что по-прежнему можно найти не-ГМО-папайю, вам нужно будет убедиться, что вы покупаете естественный органический вариант, узнав, что папайя не была каким-либо образом изменена. ГМО-культуры часто являются причиной нежелательных аллергий и расстройств пищеварения, в дополнение к более серьезным проблемам, поэтому органическая не-ГМО-папайя всегда должна быть вашим приоритетом.

Возможный вред папайи для организма

Папайя может вызывать аллергические реакции у людей, страдающих аллергией на латекс. Папайя и другие фрукты содержат вещество, под названием хитиназа, которое связано с перекрестными реакциями между латексом и фруктами. Зеленая папайя содержит наибольший потенциал для аллергических реакций, поэтому ее нельзя есть сырой.

При избыточном потреблении папайи вы можете испытывать следующие побочные эффекты:

Изменение цвета кожи

Папайя получает свой оранжевый оттенок от бета-каротина — питательного вещества, которое попадая в организм превращается в витамин А. Средняя папайя снабжает организм примерно 15% дневной нормы витамина А. Употребление слишком большого количества желтых, зеленых или оранжевых овощей и фруктов (таких, как папайя), которые содержат бета-каротин, может вызывать изменение цвета кожи — состояние под названием каротинемия. Ладони рук и подошв ног являются наиболее заметными участками тела, поражаемые каротинемией, но другие области тела также могут окрашиваться в желтый или оранжевый оттенки. Каротинемию не следует путать с желтухой, при которой желтеет не только кожа, но и белки глаз. Желтуха является признаком высокого уровня билирубина в крови; каротемия безвредна. Сокращение потребления папайи позволит устранить изменение цвета кожи.

Респираторный дистресс

Вред папайи также может быть связан с потенциальной вероятностью аллергий на папаин, который используется для облегчения симптомов, связанных с проблемами ЖКТ, и противодействия воспалению в горле. По словам ученых из Университета Пердью, папаин также является потенциальным аллергеном. Люди, которые едят слишком много папайи и усваивают большое количество папаина, могут испытывать симптомы, связанные с сенной лихорадкой или астмой, включая хрипы, затруднения дыхания и заложенность носа.

Возможные камни в почках

Одна папайя размером 13 см в длину с диаметром 8 см содержит до 310% дневной нормы витамина C. Витамин C является важным антиоксидантом, который может помочь защитить от развития заболеваний кровеносных сосудов, рака и высокого кровяного давления. Потребление более 1200 мг витамина С в день для детей или более 2000 мг в день для взрослых может вызвать симптомы токсичности, включая оксалатные камни в почках. Оксалат является побочным продуктом витамина С, когда питательное вещество метаболизируется.

Желудочно-кишечные симптомы

Симптомы в желудочно-кишечном тракте могут быть побочным эффектом употребления слишком большого количества папайи. По иронии судьбы, тот же самый папаин, который успокаивает ваш желудок, может вызвать расстройство желудка в большом количестве. Высокое содержание клетчатки в папайе также может способствовать расстройству пищеварительной системы, когда вы потребляете ее в избыточном количестве, а латекс в кожуре плода может вызвать раздражение желудка.

foodismedicine.ru

Польза и вред папайи для здоровья организма

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Папайя по вкусовым качествам напоминает всем известную дыню. Причём тропический фрукт имеет и внешние сходства с вышеупомянутым плодом. На сегодняшний день выделяют массу сортов и видов папайи. Они разнятся по размеру, вкусовым качествам, цвету мякоти и кожуры, запаху. Все эти факторы напрямую зависят от территориального места, где произрастает папайя. Не зря люди интересуются пользой и вредом заморского фрукта, поговорим обо всём по порядку.

Состав папайи

  1. Калорийность плодов относительно низкая — на 100 гр. полагается 38 Ккал. В составе минимум жиров и белков, но много углеводов. Последние подразделяются на простые и сложные. Плоды богаты пищевыми волокнами, водой в количестве 88% от всего объёма, ненасыщенными жирными кислотами.
  2. Главная ценность обуславливается входящим в состав папайи папаином. Это вещество отвечает за быстрое растворение жиров и похудение. При этом элемент требуется для переработки крахмалистых соединений и белков.
  3. Бета-каротин, входящий в основу, отвечает за характерный оранжевый цвет мякоти. Как и морковь, заморский фрукт положительно влияет на зрение человека и укрепляет мышцы глаз.
  4. Перечень полезных витаминов впечатляет. В папайе имеется рибофлавин, тиамин, пантотеновая кислота, витамин В9, ретинол, витамин К, витамин РР, никотиновая кислота, токоферол, холин.
  5. Из минеральных веществ очень ценится калий, его в папайе с избытком. В меньшем количестве есть фосфор, медь, кальций, натрий, магний. Также значение имеет содержащийся селен, железо, марганец, цинк.

Польза папайи

  1. В производстве лекарственных препаратов против онкологических заболеваний часто используются вещества, которые содержатся в папайе в больших количествах. Противораковые свойства позволяют профилактировать опухоль, и бороться с уже имеющимися новообразованиями. Мякоть фрукта предотвращает развитие новых капилляров и перекрывает кровоток к раковым клеткам.
  2. Как было сказано выше, бета-каротин улучшает зрение и благоприятно отражается на здоровье глаз. Заморский плод смазывает глазницу, профилактирует катаракту, останавливает преждевременное старение сетчатки.
  3. Входящий папаин отвечает за правильную работу пищеварительной системы. Он убивает болезнетворные микроорганизмы, налаживает микрофлору кишечника, истребляет гельминтов и ленточных червей-паразитов. Папайя исключает процесс гниения пищи в кишечнике.
  4. Тропические плоды ускоряют выработку эритроцитов и кровяной поток, расширяют кровеносные каналы. Ввиду этого проводится профилактика атеросклероза, варикозного расширения вен, тромбоза.
  5. В папайе много железа. Этот элемент необходим для поддержания гемоглобина на оптимальной отметке. Полезно кушать фрукт девушкам во время менструации и женщинам при климаксе. Папайя профилактирует анемию.
  6. Полезным для диабетиков качеством станет способность заморских плодов снижать показатель сахара в крови. Также папайя борется с повышенным давлением, что необходимо гипертоникам.
  7. Тропические плоды укрепляют организм «по всем фронтам». Улучшается работа нервной системы, вырабатывается серотонин. Человек чувствует себя спокойным, повышается настроение, отступает тревожность.
  8. Сердечная мышца начинает работать слаженно. Исключаются серьёзные заболевания (тахикардия, брадикардия и пр.). Папаин регенерируют ткани на клеточном уровне, омолаживая организм.
  9. Из мякоти часто готовят маски для лица. Они способствуют устранению отёчности и серого оттенка кожи, разглаживают мимические морщины, частично убирают пигментацию.
  10. Папайя очищает печень от токсичных веществ, а также восстанавливает структуру внутреннего органа. Лёгкий мочегонный эффект выводит жидкость, снимая тяжесть в ногах.
  11. Состав применяется для очищения кишечника и борьбы с запорами. Регенерирующие и заживляющие свойства позволяют применять папайю при укусах насекомыми и животными, ожогах, ранах и трещинах.
  12. Сок тропических плодов также нашёл широкое применение в сфере стоматологии. Им ополаскивают ротовую полость для устранения кровоточивости дёсен. Напиток убирает неприятный запах изо рта, который идёт с желудка.
  13. Папайя широко используется в меню людей, которые желают похудеть или просто следят за своей фигурой. Низкая калорийность и входящий папаин расщепляют жир, трансформируют углеводы в энергию, а не складки на запретных местах.

Польза цукатов из папайи

  1. Если цукаты приготовить в соответствии с технологией, они не потеряют полезных качеств. Единственное, что нужно учитывать, — калорийность. Она составляет 328 Ккал. на 100 гр.
  2. Цукаты благоприятно воздействуют на слизистые оболочки желудка. Поэтому сладости можно потреблять людям с язвой и гастритом.
  3. Угощения профилактируют тромбообразования, поскольку разжижают кровь и усиливают её циркуляцию.
  4. Цукаты очищают печень от токсичных веществ, восстанавливают её функции, профилактируют такие серьёзные недуги, как гепатит.
  5. Полезно кушать сушёную папайю спортсменам вместо питательных батончиков и сладостей. Так вы без труда повысите выносливость и сохраните мышцы в тонусе.

Польза семян папайи

  1. Семена тропического плода съедобны. Они имеют пряный горьковатый вкус. Чаще всего сырьё применяется в кулинарных целях в качестве приправы. Семена не менее полезны для человеческого организма.
  2. Сырьё насыщено олеиновой и пальмитиновой кислотами. Активные ферменты борются со свободными радикалами в организме, снижая развитие раковых клеток. Семена относятся к сильнейшим антиоксидантам.
  3. Состав хорошо себя зарекомендовал в борьбе с паразитами в виде глистов. Положительный эффект достигается благодаря папаину. Вещество активно противостоит размножению гельминтов. Семена восстанавливают повреждённую печень после алкогольного отравления.
  4. Правильный приём семян поможет противостоять развитию бактерий в организме и пищеварительной системы, вызванных на фоне инфекции либо отравления. Важно соблюдать суточную норму продукта. В противном случае возникает риск ухудшения состояния здоровья. В профилактических целях достаточно съедать 6 гр. семян.

польза и вред киви для здоровья организма

Польза масла папайи для волос

  1. Растительный компонент востребован в косметических целях. Часто представительницы прекрасного пола применяют масло в качестве лечебного кондиционера. Состав качественно восстанавливает структуру шевелюры, локоны становятся послушными и сильными.
  2. Наряду с этим растительный экстракт в полной мере питает фолликулы, придавая больший рост волосам. Пряди перестают выпадать и виться. Средство эффективно при непослушных волосах. Чтобы добиться желаемого результата систематически применяйте маску.
  3. Для создания средства потребуется соединить в общей ёмкости 100 мл. домашнего обезжиренного йогурта, мякоть 1 киви и 5 капель масла папайи. Взбейте ингредиенты с помощью блендера. Маска наносится непосредственно перед проведением водных процедур.
  4. Распределите средство плотным слоем от корней до кончиков, оберните голову плёнкой и полотенцем. Оставьте маску на 45 минут. Витаминный коктейль обеспечит качественное питание коже головы и структуре волос. Средство наиболее эффективно для слабых, сухих и ломких локонов.
  5. При сильном выпадении настоятельно рекомендуется провести восстановительный курс. Перед началом водных процедур каждый раз наносите на голову средство из яичных желтков и масла экзотического фрукта. Курс состоит из 9 масок. Средство необходимо держать не менее 20 минут.

Польза масла папайи для лица

Маски на основе экстракта экзотической мякоти действенны и применяются для различных целей. Несложно приготовить состав в домашних условиях.

Ананас

  1. Чтобы в полной мере увлажнить и омолодить кожу лица, необходимо смешать в чашке пять небольших ананасовых кусочка мякоти (свежей) и по 3 капли масла папайи, миндаля.
  2. Пропустите компоненты через блендер, нанесите готовое средство на лицо. Поверх маски положите кусок марлевой ткани. Держите состав на лице не менее четверти часа.
  3. Средство достаточно приятное по аромату и не вызывает дискомфорта. Спустя отведённое время умойтесь талой водицей.

Мёд и белок

  1. Средство предназначено для борьбы с сухостью кожи лица. Соедините в таре яичный белок 3 капли масла папайи и 15 гр. мёда. Доведите компоненты до однородной кашицы, нанесите средство.
  2. Распределяя маску, обходите стороной область губ и глаз. Продержите состав по меньшей мере 20 минут, умойтесь.
  3. В результате кожа обретёт первозданный вид и бархатистость. Подобная маска способна заменить дорогостоящие салонные процедуры.

Вред папайи

  1. У папайи существуют некоторые противопоказания. Запрещён приём плодов при индивидуальной непереносимости и в недозрелом виде, так как мякоть ядовита и опасна для человека.
  2. Учитывайте особенности произрастания фрукта. Не всегда организм положительно реагирует на экзотику, может возникнуть дискомфорт. Не злоупотребляйте мякотью.

Папайя — это достаточно полезный фрукт. Его применяют в различных сферах. Нормированное поедание мякоти поможет улучшить состояние здоровья и побороть имеющиеся недуги. При злоупотреблении фруктом часто возникает зуд и сыпь. Перенасыщение организма каротином приводит к пожелтению кожного покрова.

Видео: полезные свойства папайи

(Рейтинга пока нет)

howtogetrid.ru

Папайя — польза и вред для организма. Калорийность, рецепты

Нас уже сложно чем-либо удивить в плане гастрономии, и заморские плоды в супермаркетах уже не редкость, как раньше, а обычная вещь. Но вот некоторые плоды так и остались экзотикой. Например, папайя. Её можно встретить в продаже, но зачастую покупатели останавливаются возле товара в замешательстве: что это такое и как его есть? Сначала разберёмся, откуда она взялась и что из себя представляет, а после и про еду поговорим.

Папайя: что это, откуда — описание

Растёт папайя в тропиках. Это и Южная Америка, которую считают родиной плода, и Юго-Восточная Азия, и даже в южных регионах России отважные садоводы пытаются выращивать заморский фрукт. В остальных широтах можно это делать и в домашних условиях. Главное – высокая влажность и круглогодичная температура около 25°С. Но «домашняя» папайя редко плодоносит, потому что не дорастает до зрелого возраста. В оранжереях же выращивание возможно, но следует учитывать, что вырасти дерево может до 10 м ввысь.

Растут плоды папайи на пальмообразном дереве, внешне они напоминают дыню (отсюда и другое название – дынное дерево). Кстати, о названиях: «папайя» — это ассимилированное европейцами «абабай», как называли его в Индии, и «паупау» в других регионах. Существует ещё аборигенное название «мамао». Так что тут вам и папайя, и мамайя.

Ещё называют это дерево хлебным. Причина – если ломтики папайи поджаривать на огне, они начинают издавать аппетитный аромат поджаренного хлеба.

Но вернёмся к ботанике. Эта наука относит папайю к кариковым, и латинское название её – карика папайя. К тыквенным же, представителем которых является дыня, папайя не имеет никакого отношения. Просто внешне похожа. Существует несколько сортов папайи, и даже дикое растение имеет несколько разновидностей.

По поводу того, как его называть – фрукт или овощ – копья ломаются уже много лет. Сошлись на том, что сладкую папайю считаем фруктом, несладкую – овощем. Хотя многое зависит и от кулинарных традиций. Например, мы едим лук с мясом и овощами, а в странах Прибалтики и Скандинавии из него делают десерты и варят варенье.

Вес плода папайи может достигать 4 кг, но есть и маленькие фрукты. В середине находятся семена, как у дыни.

Состав и калорийность

В плодах папайи содержатся:

  • белки;
  • углеводы;
  • витамины (А, В, С, D);
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • микроэлементы (железо, натрий, кальций, фосфор);
  • ферменты (в частности, альбумин).

Папайя богата клетчаткой, что делает её желанным гостем в диетах для похудения. Вводят её в диетическое питание и благодаря папаину – веществу, которое нормализует пищеварение и помогает максимально извлечь всё полезное и питательное из любой пищи.

А калорийность и вовсе приводит в восторг: от 39 до 45 калорий на 100 г, в зависимости от сорта и степени зрелости. Не килокалории, а просто калории! То есть папайя супер малокалорийна. И при этом в ней вообще нет холестерина.

Бета-каротин окрашивает мякоть плода – от бледно-жёлтого до насыщенно-оранжевого, как у тыквы. И это же вещество обеспечивает морковный привкус: некоторые разновидности папайи откровенно напоминают по вкусу варёную сладкую морковь.

Входят в состав папайи и не очень полезные вещества, например, латексный сок. Он достаточно едкий и очень аллергенный. Чем более недозрелый плод, тем больше в нём этого сока. По мере созревания латекс нейтрализуется и превращается в обычную влагу.

Чем полезна папайя

Особенностью этого тропического плода является папаин. Это пищеварительный фермент, который обеспечивает «чистку» желудочно-кишечного тракта от токсинов, улучшает пищеварение и оказывает противовоспалительное действие. Употребление в пищу плодов папайи ускоряет заживление не только наружных ран: благодаря такой особенности папаина, папайя помогает излечиться от гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Присутствующие в составе плода антиоксиданты очищают кровь и продлевают жизнь. Проводятся исследования препаратов из папайи, предназначенных для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

Отмечается влияние папайи на содержание сахара в крови. Улучшает она и работу печени. Можно употреблять её для облегчения состояния больных бронхиальной астмой.

Папайя сушёная или вяленая обладает теми же свойствами, что и свежий плод, но такой способ обработки повышает концентрацию полезных веществ и повышает калорийность – до 327 ккал на 100 г продукта. Её используют как все остальные сухофрукты при составлении диет для похудения. Полезна вяленая папайя при нарушении работы поджелудочной железы. Сушёный плод оказывает полезное влияние на сердце и сосуды: при постоянном употреблении небольшого количества папайи нормализуется частота сердечных сокращений.

Цукаты из папайи – это вываренные в сахарном сиропе и высушенные небольшие кусочки плода. Из-за большого содержания сахара диетическим этот продукт не назовёшь, но это не мешает использовать его для приготовления десертов. Такие цукаты – это отличный источник энергии в походных условиях и тогда, когда нет возможности полноценно поесть. Для энергетических перекусов цукаты из папайи очень хороший вариант.

Масло папайи в пищу не используется, но оно является прекрасным косметическим средством. Его применяют для улучшения состояния:

Масло папайи увлажняет, питает и обладает антисептическими свойствами. Благодаря этому оно широко используется для борьбы с перхотью и сухостью кожи головы. Следует помнить, что это растительное вещество является сильнодействующим, поэтому при использовании его смешивают с другими компонентами для получения питательных и лечебных масок. Доля масла папайи в таких составах не должна превышать 5%. Добывают масло из семян.

Семена полезны не только своим маслом. Перемолотые в порошок, они используются как эффективное противогельминтное средство. Для приготовления таких препаратов используются семена только зрелых плодов.

Папайя чрезвычайно распространена как сельскохозяйственная культура ещё и благодаря тому, что все части этого растения могут быть использованы для блага человека. Из корней и листьев делают лекарственные настои, слегка отбитые листья помогают смягчить жёсткие куски мяса благодаря содержащемуся в них папаину. Это же вещество добывают из недозрелых, но уже сформировавшихся плодов, собирая млечный сок, который вытекает из надрезов. Пока этот сок жидкий, его применяют для выведения бородавок. Таблетки, содержащие папаин, назначают для лечения герпеса, и это же вещество входит в состав препаратов, применяемых для лечения остеохондроза и дегенеративных изменений костной ткани позвоночника.

Сок и размятую мякоть используют для лечения ожогов, кожных язв, псориаза. Свежий сок снимает зуд, отёчность и боль после укуса насекомых. Размятая мякоть папайи и сок, смешанный с другими компонентами, включаются в состав масок для лица. Такие маски улучшают цвет кожи, питают и увлажняют её, помогают бороться с акне и угрями. Маски с папайей предотвращают возрастное увядание кожи и пересушивание на солнце.

Женщины оценили папайю не только как косметическое средство. Плоды этого дерева помогают нормализовать менструальный цикл, а концентрированное средство, которое готовят из них жительницы Индии, Таиланда и других стран Юго-Восточной Азии, используется для контрацепции, а также для прерывания нежелательной беременности.

Для желудочно-кишечного тракта небольшие порции папайи полезны, так как стимулируют пищеварение – их добавляют к основным блюдам, готовят из плода соусы и заправки. При язвенной болезни и  гастритах папайя способствует заживлению язв, поскольку нормализует кислотность желудочного сока. Большое количество клетчатки позволяет активизировать перистальтику, «запускать» кишечник и предотвращать запоры. Папайя помогает бороться с синдромом утренней тошноты при беременности: достаточно маленького кусочка перед завтраком, чтобы избежать позывов к рвоте и нормально принимать пищу.

Вред папайи и противопоказания к её употреблению

Главное противопоказание – это гиперчувствительность и индивидуальная непереносимость. Чрезмерное употребление сырой папайи, содержащей алкалоид карпаин, может привести к диспепсии (диарея, запор, изжога, отрыжка) и лёгкому ожогу слизистых. Риск нежелательных последствий возрастает, если плод недозрелый: в нём содержится большое количество млечного сока, раздражающего кишечник.

Папайя разжижает кровь, поэтому не рекомендуется её употреблять людям с заболеваниями крови, сопровождающимися нарушением свёртываемости.

Папайя — полезные свойства: видео

Как правильно выбрать папайю?

Если вы впервые пробуете папайю на месте, во время отдыха в тропиках, то вам предложат на рынке уже зрелый плод. Незрелой папайю снимают и транспортируют в другие страны, чтобы она дозревала уже собранной. Конечно, по вкусовым качествам такие фрукты будут уступать собранным на месте.

Зрелый плод мягкий, с желтовато-оранжевой кожурой. Цвет может несколько отличаться у разных сортов, от красноватого «румянца» до зеленоватого оттенка. Наличие небольшого количества тёмных пятнышек на вкусовые качества не влияет. А вот наличие вмятостей, продавленных частей и больших пятен говорит о том, что папайя либо перезрелая, либо испортилась от неправильного хранения и транспортировки.

Недостаточно интенсивный цвет кожуры  и более твёрдые на ощупь плоды у папайи недозрелой, такие фрукты лучше оставить на пару-тройку дней, чтобы полежали и дозрели. Чтобы ускорить дозревание, положите папайю рядом с бананами. Но всё равно по вкусу она будет уступать созревшей на дереве.

Хорошие зрелые фрукты можно узнать по приятному характерному аромату, напоминающему малину (некоторые сорта пахнут дыней, шоколадом, абрикосом). Неприятный запах – повод отказаться от покупки. Кожура плода должна быть сухой.

Нельзя покупать фрукты, на которых есть явные пятна гнили, царапины, трещины и иные повреждения. Если же вы уже купили такую папайю, нужно как можно быстрее очистить её удалив  всё испорченное и ненужное, и тут же съесть.

Как правильно едят папайю?

Хотя она и похожа на дыню, но разделывать папайю так же – разрезать пополам, удалить семена и нарезать дольками – не стоит. Чаще всего зрелый плод моют, разрезают на две части, удаляют студенистую серединку с семенами, после чего либо ложкой едят нежную мякоть, либо отделяют от кожуры, нарезают кусочками и едят специальной вилочкой для фруктов.

Это касается сладкой зрелой папайи. Если же у нас слегка недозрелый плод, который условно считаем овощем, то его мякоть режется более мелко, её можно натереть на тёрке или настрогать как чипсы для дальнейшей обработки и использования в блюдах. Такая папайя добавляется в мясные и рыбные блюда, салаты с морепродуктами и т.д. Из неё делают сальсу и маринады для смягчения мяса.

Как едят папайю: видео

Рецепты из папайи

Самое простое, что можно сделать с папайей – просто разделать и съесть. Любители могут нарезанные кусочки побрызгать соком лимона, апельсина или лайма. Но существуют и другие рецепты с этим фруктом для приготовления вторых блюд, закусок, салатов и выпечки, и даже прохладительных напитков – например, смузи с папайей и персиками, абрикосами, малиной, клубникой и т.д.

Утиные грудки очень вкусны с гарниром из папайи. Для этого грудки обжариваются на гриле (сначала со стороны кожицы) до готовности, чтобы при прокалывании выделялся прозрачный сок. Среднюю папайю очищаем и нарезаем средними кубиками, добавляем соевый соус, оливковое масло, немного мёда и горстку мелко нарезанных зелёного лука и кинзы. Перемешиваем. Утиные грудки нарезаем ломтиками и выкладываем на тарелки, рядом – гарнир из папайи.

Салат из папайи

Чтобы приготовить вкусный витаминный салат, возьмём:

  • одну папайю;
  • одну сладкую луковицу (можно взять красный крымский лук, а можно и белый салатный);
  • небольшой стручок перца чили;
  • 2 ст. л сахара (лучше коричневого);
  • 2 ст. л соевого соуса;
  • 2 ст. ложки лимонного сока.

Рецепт прост: очищенную от семян и кожуры папайю шинкуем длинной лапшой, тонко нарезаем полукольцами лук, разрезаем и очищаем от семечек чили, всё это заправляем сахаром, свежевыжатым лимонным соком и соевым соусом.

Салат из зеленой папайи: видео

Папайя годится для того, чтобы готовить из неё вкусные блюда, использовать для лечения и профилактики заболеваний. Для того, чтобы фрукты приносили только пользу, нужно знать, какие плоды можно употреблять в пищу, как и что из них готовить и кому следует воздержаться от таких блюд.

zdorovevdom.ru

Папайя: польза и вред для организма

Папайю знают не только в тропиках, где она произрастает, но и на остальных континентах. Этот фрукт еще называют дынным и хлебным деревом. По своему хозяйственному назначению папайя лидирует среди остальных растений, так как используются не только ее плоды, но и кора, и древесина.

Культивируют это фрукт в промышленных масштабах Индия и Бразилия, где получают ежегодно 4000 тонны и 2000 тонны плодов соответственно.

Происхождение папайи

Культура выращивания дынного дерева уходит далеко в глубь веков, поэтому до сих пор не известен даже его предок. Возможно, это растение стало гибридом, происшедшим от нескольких видов других представителей флоры.

Ученые предполагают, что местом его произрастания изначально была Центральная Америка либо Южная Мексика.

Папайя напоминает обычные древесные растения. Во время роста пальмовидный ствол проживает несколько стадий. Он не одревесневает в отличии от других пород дерева, поэтому папайя растет быстрыми темпами, достигая высоты 4-6 метров всего к трем годам.

Молодые саженцы имеют ствол, заполненный в сердцевине мягкой тканью, тогда как со временем он становится внутри пустым. Прочная кора состоит из переплетений исключительно крепких волокон, которые используются в изготовлении веревок и канатов.

Как растет папайя

Папайя начинает плодоносить уже в раннем возрасте. Некоторые сорта в жаркой Индонезии выбрасывают цветки в трехмесячном возрасте. Жизнь растения недолговечна, ведь даже хороший уход не гарантирует, что папайя проживет более 5 лет. Это не является трагедией, поскольку и плодоносит дерево максимум до этого возраста.

Целебные свойства папайи

Много столетий назад люди, познакомившись с этим фруктом, испробовали на себе полезные свойства папайи. Лечебное воздействие фрукт оказывает на пищеварительную систему в целом.

Удивительное вещество, содержащееся в папайе, называется папаин. Этот фермент по своему действию напоминает желудочный сок, а потому отлично расщепляет белки, способствует усвоению крахмала и жиров.

Папайя используется в качестве диетического продукта, помогающего в пищеварении и не только. При каких заболеваниях полезно употреблять папайю? Ее польза неоценима при:

    Язве двенадцатиперстной кишки;     Бронхиальной астме;     Колитах;     Гастритах;    Грыже;     Изжоге;     Экземе;     Заболеваниях желудка.

Сок папайи сразу же устраняет болезненные ощущения при ожогах и помогает при укусах насекомых, его рекомендуют употреблять при глистах. Народная медицина рекомендует использовать плоды папайи при лечении остеохондроза, ведь в ее составе имеются вещества, которые помогают в восстановлении соединительной ткани.

Чем еще полезна папайя? Она помогает в нормальной работе печени, а также регулировке и поддержанию нормального уровня сахара в крови. Папайя очищает организм от шлаков, вредных веществ и токсинов.

Стоматологи утверждают, что этот фрукт помогает в профилактике кариеса и некоторых других болезней полости рта. Плоды папайи – это польза для как для женщины, готовящейся стать матерью, так и для растущего детского организма.

Как едят папайю

При выборе плодов нужно следить, чтобы он был гладким, упругим, но при этом достаточно мягким и имел желтый цвет. Для дальнейшей реализации, как правило, выбираются слегка недозрелые плоды, которые могут сохранятся в холодном месте до нескольких недель. Если нужно срочно довести их до созревания, температуру искусственно повышают.

Папайя употребляется в пищу как в свежем виде, так и после кулинарной обработки. Свежий, очень спелый фрукт подходит для приготовления десертных блюд. Хотя по вкусу папайя похожа на дыню, аромат напоминает, скорее, запах малины. А вот если слегка запечь золотисто – желтый плод на костре, он начинает пахнуть хлебом, отсюда и второе название.

Читайте также:  Нони: польза и вред, как принимать

Кстати, в сушеном виде плоды папайи не менее полезны, они сохраняют все качества, присущие сырому фрукту, не уступая при этом им по вкусу.

Сушеная папайя более пригодна для долгого хранения.

Перед употреблением в пищу папайю нужно разрезать пополам и удалить кожуру. Внутри у фрукта находятся косточки, их необходимо удалить ложкой и оставить для добавления в заправки и салаты.

Косточки съедобны, они могут с успехом заменить перец, при этом намного полезнее жгучего собрата. После этого мякоть можно нарезать на кусочки или просто есть ложкой, как иногда едят киви либо арбуз.

Нужно иметь в виду, что папайя улучшает пищеварении, поэтому правильным будет употребление ее в пищу за полчаса до принятия основного блюда.

Вкус у папайи сладкий. При всем этом калорийность папайи составляет только 39 ккал на 100 г. Это показатель диетического продукта, который можно употреблять без опасения испортить свою фигуру.

В 100г папайи содержится
Калории  39  кКал
Белки 0,6 гр
Жиры 0,14 гр
Углеводы 8,01 гр

Папайя богата клетчаткой, фруктозой, глюкозой, витаминами группы В и А,С,D. В плодах присутствуют важнейшие элементы для организма человека – это натрий, цинк, магний, калий, кальций, железо, фосфор.

Интересные факты о папайе

  • Масло фрукта с успехом используется в косметологии. Семена папайи перерабатываются и из них получается масло, которое используется в приготовлении многочисленных кремов и других средств для кожи тела и волос.
  • Папаин обладает противовоспалительным и антибактерицидным действие, поэтому его используют в изготовлении лекарственных препаратов, в мазях для удаления веснушек, а кератин, получаемый из папайи, добавляют в средства, убирающие нежелательный волосяной покров.
  • Способность папаина расщеплять белки используется для размягчения жестких волокон мяса. Если его завернуть в листья папайи на некоторое время, мясо станет невероятно мягким.
  • Местное население Флориды использует листья папайи для стирки белья, а поэтому папайю называют  негритянским мылом.
  • Экстракт папайи используется не только в косметологии, но и в разнообразных программах по снижения веса. Он помогает сохранить стройность фигуры и выводит из организма жиры и плохой холестерин.

Как растет папайя: фото

Папайя в домашних условиях

Папайя или «карика папайя» — это обитатель тропиков и субтропиков. Однако при желании это дерево можно вырастить и в домашних условиях. Оно вполне может начать плодоносить.

Семена папайи – это основной способ размножения фрукта, а их всхожесть доходит до 100%. Высевать семена рекомендуется весной в почву, представляющую собой смесь дерна, земли, торфа и песка в равных частях.

Уже через 7 – 10 дней появляются ростки, которые впоследствии потребуют две-три пересадки в более просторные горшки. Это произойдет в течение первого года.

Можно размножать папайю и черенкованием, однако это более трудоемкий процесс, который подходит не всем. У одно – двухлетней папайи выбирают стебель толщиной до 1,5 см, после чего разделяют его на отрезки длиной 8- 10 см.

Перед посадкой черенки подсушивают в сухом и теплом месте. По истечении двух дней черенки помещают для укоренения в песчаный субстракт.

Для роста папайи необходимы некоторые условия:

  • Поскольку папайя – это светолюбивое растение, в период роста ее необходимо подсвечивать люминесцентными лампами.
  • Папайю необходимо пересаживать как только ее корни достигнут стенок горшка, причем последующий должен в диаметре превышать предыдущий на 5 см.
  • Если папайю пересаживать редко, ее рост может прекратиться, а поэтому цветение отложится на несколько лет.
  • Корневая система у папайи не заглубляется, поэтому горшки для нее рекомендуются низкие и достаточно широкие.
  • Растение не переносит резких колебаний температуры и сквозняков, поэтому для нее подходит следующий режим: летом до +26 градусов, зимой до +20 градусов.

Польза от полива и опрыскивания огромна, ее нужно осуществлять регулярно, но делать это следует малыми дозами. Излишки влаги опасны загниванием корневой шейки растения. Весной подкармливают папайю аммиачной селитрой, летом подойдет суперфосфат.

Читайте также:  Киви: польза и вред для организма

Из вредителей наиболее опасны для папайи паутинный клещ и тля. Вести борьбу с ними просто – достаточно сделать отвар либо настой инсектицидных трав, это может быть чеснок, лук, тысячелистник. Против мучнистой росы, которая также опасна для папайи используют слабый раствор медного купороса или коллоидной серы.

Вред папайи

К сожалению, этот фрукт может быть не только полезным, но иногда и опасным для человека. Следует знать, что сок неспелых плодов папайи, употребляемый в пищу, является токсичным. Если сок папайи становится бесцветным и водянистым, это значит, что его ядовитые качества ярко выражены, и использовать в пищу плод нельзя.

В целом, с каждым продуктом, употребляемым при еде, нужно соблюдать умеренность, это же можно сказать и о папайе.

Рекомендуем прочитать:

superpolezno.com


Смотрите также