Пальмовое масло вред или польза


Пальмовое масло вред или польза

Пальмовое масло насколько широко используется в пищевой промышленности, что сегодня легче назвать продукты, где его нет. Нынче дешевый заменитель традиционных растительных жиров добавляют в кондитерские изделия, полуфабрикаты, изделия из слоеного теста. Его содержат чипсы, сухарики, практически все виды соусов. А также плавленые сырки, масло, маргарины, продукты быстрого приготовления, конфеты, шоколад. И это далеко не полный список. Исключение не составляет даже детское питание.

На первый взгляд, может показаться, что если это продукт растительного происхождения, то он безобиден. Оказывается, вовсе нет.

Вред пальмового масла достаточно серьёзен.

Откуда оно берётся

Пальмовое масло получают несколькими способами. Первый – из пальмовых семян, оно называется косточковым пальмовым либо ядропальмовым. Его широко используют в косметологии и как лекарственное средство.

Второй - получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Оно используется для производства стеарина, при мыловарении, как материал для смазывания металлургического и иного оборудования. Сегодня оно также массово применяется в пищевой промышленности. Имеет красновато-оранжевый цвет, приятный запах, вкус ореха. Не смотря на способность усиливать вкус кулинарного изделия, пальмовое масло приносит вред здоровью.

По статистическим данным, в год производится приблизительно 35 миллионов тонн пальмового масла. Самые крупные производители находятся в Малайзии, Индонезии.

Улучшает вкус – засоряет сосуды

Пальмовое и кокосовое масла содержат очень много насыщенных жиров. Такие жиры из растительных источников очень устойчивы к воздействию окружающей среды. Поэтому, продукты, в состав которых они входят, долго хранятся, не теряют вкусовые качества. Другими словами, это хороший консервант. Используя его, улучшается товарный вид продуктов, усиливаются вкусовые характеристики, увеличивается срок годности, уменьшается стоимость изделия. Но если для производителей это экономически выгодно, то для потребителей очень вредно.

Диетологи объясняют, насыщенные жиры, содержащиеся в пальмовом масле вредны для здоровья человека. Пищеварительная система людей не приспособлена к такой пище. Употребление насыщенных жиров приводит к нарушению липидного обмена, повышению уровня холестерина, вследствие чего поражаются сосуды, происходят атеросклеротические процессы. Организм быстрее изнашивается и стареет.

Раньше, считалось, что растительный маргарин полезнее сливочного масла. Но поскольку производители начали массово заменять оливковое, подсолнечное, кукурузное масла на пальмовое и кокосовое – маргарин стал опасным для здоровья.

Пальмовое масло вредное для здоровья

Во многих странах отказались от ввоза этого продукта и ограничили использование его в пищевой промышленности, так как его употребление наносит серьёзный ущерб здоровью граждан. Насыщенные жирные кислоты плохо растворяются в пищеварительной системе человека. Они, подобно пластилину, имеют способность откладываются на стенках сосудов, образуя атеросклеротические отложения, тромбы. Это провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения, болезни Альцгеймера. Кроме того, пальмовое масло – очень сильный канцероген. Поэтому, оно способно вызывать онкологические процессы.

Вред пальмового масла также в способности вызывать некую зависимость. Оно усиливает вкус продукта, как бы, заставляет хотеть его ещё и ещё. Со временем отказаться от полюбившихся блюд, как например, чипсов, гамбургеров, некоторых видов мороженого, сладостей, соусов, полуфабрикатов бывает очень сложно.

Диетологи советуют исключить из своего рациона продукты, содержащие этот дешевый заменитель жиров. Когда делаете покупки в продуктовом магазине внимательно читайте информацию, написанную на этикетке. Если в составе продукта имеется пальмовое масло – не покупайте его.

Особенно следует быть внимательным, покупая продукты для детей. Опасный ингредиент могут использовать как заменитель молока, добавлять в готовые сухие завтраки.

Ценными считаются масла, содержащие большое количество линолевой кислоты. Чем её содержание больше, чем ценнее сорт. В растительном масле среднего качества содержание линолевой кислоты приблизительно 70-75 %. Полезными для здоровья являются оливковое, кукурузное, подсолнечное. В пальмовом - линолевой кислоты всего 5%.

Будьте внимательны к тому, что кушаете! Не ешьте продукты, которые наносят вред Вашему здоровью!

Пальмовое масло - польза и вред

Читая состав различных продуктов, часто можно обнаружить в перечне такой ингредиент как пальмовое масло. Оно так полюбилось производителям за свою дешевизну, умение улучшать вкусовые качества и продлевать срок годности продуктов благодаря высокой окислительной способности. Поскольку пальмовое масло в продуктах питания можно найти очень часто, следует знать, какое влияние оно оказывает на наш организм.

О пользе масла пальмового дерева

Многих интересует, из чего делают пальмовое масло. Добывают его из плодов дерева масличной пальмы, поэтому приятно отметить, что этот экзотический продукт является натуральным, а это значит, что некоторые полезные соединения в нем все же есть.

  1. Витамин Е. содержащийся в пальмовом масле, имеет особую химическую структуру – он относится к токотриенолам. Токотриенолы обладают очень высокой антиоксидантной способностью и проникают даже в глубокие слои тканей. Именно этот вид масла является одним из немногих продуктов-источников токотриенолов.
  2. Провитамин А, входящий в состав пальмового масла, в нашем организме трансформируется в витамин А, необходимый для поддержания зрения, кожи и волос в хорошем состоянии.
  3. Также масло пальмового дерева имеет в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют снижению «вредного» холестерина в крови.
Чем вредно пальмовое масло?

Однако, это не все особенности, которыми обладает пальмовое масло, польза от него не велика, и вред, по мнению большинства специалистов, оказывается куда серьезнее.

Этот вид масла содержит большое количество насыщенных жирных кислот и сравнительно мало ненасыщенных жиров, поэтому частое употребление пальмового масла приводит к развитию атеросклероза. В связи с этим диетологи не рекомендуют есть продукты, содержащие пальмовое масло, людям с повышенным уровнем холестерина крови, а также женщинам, которые вступили в период менопаузы, так как из-за гормональных перестроек у них значительно возрастают шансы развития атеросклероза. На этом вред пальмового масла для человека не заканчивается.

Масло пальмового дерева часто добавляют в смеси для детского питания. Сегодня доказано, что оно связывает в кишечнике кальций и выводит его из организма. Таким образом, по мнению многих педиатров, пальмовое масло может провоцировать у малышей развитие рахита. Консистенция этого растительного масла плотная и эластичная, а температура, при которой оно становится жидким, превышает температуру тела человека. То есть в желудочно-кишечном тракте такое масло остается плотным, из-за чего задерживается на стенках кишечника, препятствует пристеночному пищеварению и всасыванию питательных веществ.

В итоге можно сделать вывод, что вред от пальмового масла значительно превышает его потенциальную пользу. С этим соглашаются эксперты, поэтому в некоторых странах от употребления этого масла вовсе отказываются или, по крайней мере, ограничивают его импорт. У нас же оно активно используется для приготовления выпечки, кондитерского крема и глазури, мороженого, шоколада, маргаринов, так называемого фаст-фуда. Да, пальмовое масло содержит витамин Е в активной форме, однако его можно получить также из риса или ячменя, кстати, то же касается и провитамина А. Ненасыщенных жирных кислот в этом масле совсем немного, и по своему составу оно больше походит на животный жир. Так что следует обратить внимание на растительные масла, которые содержат гораздо большее количество ненасыщенных жиров (оливковое, кукурузное) и стараться выбирать продукты с ними.

Пальмовое масло: вред и польза

Пальмовое масло занимает особое место в современной жизни. Такой экзотичный продукт является менее популярным, чем сливочное и растительное масло, однако он есть предмет бурных обсуждений. В пальмовом масле содержится огромное количество токоферолов, убихинона, каратиноидов, являющихся достаточно сильными антиоксидантами, а это весьма полезно для организма человека. Многие фирмы используют пальмовое масло в косметических целях, но оно может быть использовано и в продуктах питания. Токоферола позволяют увеличить мышечный объем, а при их недостаточном количестве может пострадать половая функция. Для работы зрительного пигмента глазной сетчатки огромное значение имеет провитамин А, он же обеспечивает деятельность зрительного анализатора.

Пальмовое масло: вред и польза для нашего организма

Ученые и медики уже несколько лет ведут оживленные споры по поводу влияния пальмового масла – полезное оно или вредное? Этот продукт нельзя назвать однозначным, поэтому необходимо внимательнее рассмотреть его свойства. Стоимость пальмового масла сравнительно невысока, а его исключительные технологические и питательные свойства придают ему особое значение, в связи с чем, спрос на этот вид продукции заметно возрастает. Срок хранения продуктов заметно увеличивается, если в них добавлено пальмовое масло. Красивый цвет делает привычные продукты более привлекательными и аппетитными.

Пальмовое масло получается из растений, которые еще не подвергались генным модификациям, поэтому оно является единственным натуральным продуктом на все сто процентов. Это добавляет ему еще большей популярности в современном обществе. Пальмовое масло продается в нерафинированном и рафинированном виде, существует третий вид, производимый в Латинской Америке, он представляет собой гибрид пальм африканских и американских.

Кажется, польза пальмового масла очевидна, но у этого продукта имеются и другие стороны. Его обычно упрекают в содержании огромного количества жирных насыщенных кислот. Часто это масло сравнивают со свиным салом, однако в его составе нет антерогенов. В пальмовом масле содержится в основном олеиновая кислота, относящаяся к жирным ненасыщенным кислотам, легко поддающимся усвоению. Вред пальмового масла связывают с высоким количеством содержащейся в нем пальмитиновой кислоты, способствующей повышению холестерина в крови, что может стать причиной атеросклероза, ожирения, тромбоза сосудов, и прочих заболеваний сердца и сосудов.

Пальмовое масло: вред и польза по мнению диетологов

Диетологи убеждены, что пальмовое масло, вред и польза которого пока не определены полностью, скорее вредит. Для повышения срока сохранности молочных продуктов, в них добавляется данный компонент, из-за этого они становятся тугоплавкими. Температура, при которой данные продукты начинают плавиться, заметно выше температуры тела человека, если такая пища оказывается в желудке, то она становится просто липкой массой, пытающейся залепить все вокруг. Масла принято ценить за высокое содержание линолевой кислоты, их полезность и цена зависит именно от этого. В пальмовом масле такой кислоты содержится всего 5%, а полезных для организма веществ в нем вообще нет.

Пальмовое масло: вред и польза

Те люди, которые озабочены своим здоровьем, переходят на мягкий маргарин, однако этот продукт не будет безопасным, если в нем присутствует пальмовое масло. При выборе маргарина необходимо тщательно изучать состав. Пальмового масла в нем быть не должно. Оно представляет собой достаточно сильный канцероген. В развитых странах этот вид масла уже давно отказались употреблять, а продукты, содержащие его, обязательно имеют этикетку с указанием этого. Таким образом, данное масло, конечно, дешевое, но польза для здоровья от него отсутствует.

Источники: https://santetoujours.info/articles/nutrition/the-harm-of-palm-oil, https://womanadvice.ru/palmovoe-maslo-polza-i-vred, https://fb.ru/article/8276/palmovoe-maslo-vred-i-polza

Комментариев пока нет!

vsehvylechim.ru

Пальмовое масло — вред или польза?

В ежедневном рационе любого жителя нашей планеты должны в обязательном порядке присутствовать жиры растительного и животного происхождения, белки и углеводы. Это необходимые компоненты для нормальной жизнедеятельности организма и работы всех обменных процессов роста и развития.

На сегодняшний день ученые всего мира спорят по поводу полезных и вредных качеств пальмового масла, проводятся лабораторные эксперименты и изучается его влияние на человеческий организм.

Разновидности пальмового масла и его получение

Данный растительный жир использовали еще во времена Древнего Египта. Изначальной родиной произрастания масличной пальмы является Гвинея. Соответственно, растение предпочитает тропический климат с влажным воздухом.

Масло добывается из различных частей растения, однако наибольшую ценность представляет масло, отжатое из семян пальмы. В них содержится около 30 % жиров от всей массы продукта, и масло получается бесцветным с легким ароматом орехов.

Второй способ добычи пальмового масла – холодное прессование мякоти плодов растения. В них содержание растительного масла колеблется от 25% до 60 %. При комнатной температуре оно затвердевает и имеет оранжевую цветовую гамму.

Самым натуральным маслом, обладающим всеми полезными свойствами, питательными элементами и соединениями, считается красное растительное масло, не подвергающееся рафинированию.

В нем в большом количестве содержится каротин, дающий яркую окраску. Готовый продукт имеет сладкий аромат и приятен на вкус. Некоторые специалисты утверждают, что по своему составу и полезным свойствам красное пальмовое масло не уступает ни в чем оливковому.

В пищевой промышленности используется уже обработанное рафинированное масло без цвета и запаха.

В косметологической промышленности, в мыловарении используется наиболее дешевая разновидность масла, в котором содержится достаточное количество вредных для организма окисленных жировых соединений, которые нельзя употреблять в пищу.

Однако некоторые производители, пытаясь сэкономить и удешевить свой товар, добавляют вместо натуральных масел техническое пальмовое масло, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, атеросклерозу и повышает риски возникновения онкологии.

Химический состав

В 100 граммах этого высококачественного продукта, содержится огромное количество каротиноидов, необходимых для процессов жизнедеятельности, они участвуют в синтезировании новых белковых соединений, регулируют окислительно-восстановительные реакции в организме.

Также они улучшают зрение, нормализуют обменные процессы и благотворно влияют на жизненные силы человека. Вторым по содержанию и полезности элементом в пальмовом масле остается витамин E, обладающий мощными антиоксидантными свойствами.

Также среди витаминов в больших концентрациях содержится витамин K, необходимый для нормального кровообращения. Среди множества жирных кислот в большом количестве преобладает пальмитиновая кислота, которая выполняет функцию транспортировки всех полезных веществ в органы и ткани.

Однако при избыточных концентрациях насыщенные жирные кислоты могут привести к серьезным проблемам в здоровье человека.

Среди полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются в организме, но необходимы для его функционирования, лидирующие позиции занимают олеиновая и линолевая кислоты, препятствующие развитию атеросклероза.

В составе пальмового масла присутствует такое вещество как кофермент Q10. Он принимает участие в энергетическом клеточном обмене, тем самым предотвращая процессы старения в организме. Среди минералов и микроэлементов в небольших концентрациях присутствует фосфор, калий и магний.

Так как большая часть в составе масла приходится на жировые соединения, оно является очень калорийным продуктом, на сто грамм приходится практически 850-900 килокалорий.

Лечебное действие пальмового масла

Все полезные свойства пальмового масла заключены в его необычном и насыщенном химическом составе. В первую очередь, это касается больших концентраций каротиноидов и токотриенолов.

Пальмовое масло необходимо употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также в профилактических целях против инфаркта миокарда, инсультов. Также оно способствует расщеплению плохого холестерина и препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

Пациентам, страдающим гипертонией, необходимо регулярно употреблять пальмовое масло в небольших количествах, так как оно нормализует работу сердца и понижает артериальное давление.

За счет большого количества витамина A в составе масла, оно полезно при болезнях глаз, причем даже при серьезных поражениях. Масло защищает глазное дно, роговицу, улучшает кровообращение и укрепляет стенки глазных капилляров. В результате зрение улучшается, мышцы глаз укрепляются, и усиливается острота зрения;

Пальмовое масло полезно для желудочно-кишечного тракта – оно обволакивает стенки желудка, понижая кислотность, способствует быстрому заживлению поврежденных тканей при гастрите и язвенной болезни, а также обладает хорошими противовоспалительными свойствами.

Также экстракты растительных масел обладают желчегонными и мочегонными свойствами. Поэтому его необходимо применять при желчекаменной болезни, для очищения печени от токсических веществ и выведения шлаков из организма.

Пальмовое масло укрепляет иммунитет и способствует борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями, а также облегчает дыхание при болезнях верхних дыхательных путей. Оно очень полезно для женщин, так как оказывает непосредственное влияние на репродуктивную систему, восстанавливая гормональный фон, менструальный цикл.

Также при регулярном употреблении женщинами пальмового масла, устраняются симптомы и неприятные ощущения в период климакса. В период вынашивания плода, витамины и полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для полноценного и здорового развития малыша.

Также в период кормления грудью, у женщин, регулярно употребляющих в пищу пальмовое масло, улучшается качество грудного молока и его количество;

Вещества в составе масла используются в комплексной терапии при болезнях опорно-двигательной системы – при болезнях суставов, при мышечной слабости, при ревматоидном артрите и так далее. При хронической усталости, постоянной слабости организма, при бессоницах и нервных расстройствах в периоды стресса рекомендуется употреблять пальмовое масло.

Каротиноиды и витамин E являются сильнейшими антиоксидантами, способными бороться со свободными радикалами. Они препятствуют образованию злокачественных образований и ликвидируют раковые клетки. При проблемах с деснами и зубной болью, врачи рекомендуют делать регулярные примочки тампонами к пораженным участкам слизистой, пропитанными пальмовым маслом.

Техническое пальмовое масло является незаменимым компонентом в косметологии и мыловарении. На его основе создаются масла для загара, при этом кожа практически полностью защищается от ультрафиолетового излучения, а загар получается ровным и быстрым.

Также на основе масла создается множество косметических масок для волос, стимулирующих их рост.

Рецепты для здоровья с пальмовым маслом

В составе данного продукта содержатся все основные жиры и витамины, поддерживающие красоту и молодость человека. Его используют для увлажнения сухой и шелушащейся кожи, а также для лечения тусклых и ломающихся волос.

В специальных масках для волос используется техническое масло, которое защищает волосы от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, от резких перепадов температур.

При использовании масок следует придерживаться общих требований:

Во-первых, все средства по уходу за кожей головы и волосами необходимо распределять по всей длине, равномерно втирая их в кожу головы и распределяя до кончиков волос.

Во-вторых, необходимо накрыть голову специальной шапочкой и подержать волосы в таком состоянии около получаса, после чего промыть их обычным шампунем на два раза.

Для укрепления волосяных луковиц можно приготовить домашнюю маску.

Для этого нужно взять около 25 грамм пальмового масла, 15 грамм кокосового масла и по несколько капелек гвоздичного и виноградного масел.

Потом вся смесь масел подогревается на водяной бане, чтобы они растворились и лучше перемешались друг с другом. Подобные масочные процедуры рекомендуется делать не чаще одного двух раз в месяц.

Для питания и восстановления волос необходимо взять одну ложку масла и добавить туда около 10 капель ароматического масла иланг-иланга. При этом необходимо выдерживать такую маску не менее двух часов, затем промыть специальным шампунем для глубокого очищения.

В косметологии часто применяются маски для лица, они питают кожу, увлажняют ее, делают ее подтянутой и приятной на ощупь.

В сочетании с кокосовым маслом и маслом виноградных косточек пальмовое масло используется в составе средства лечения ломкости ногтевых пластинок, а также при повреждениях и трещинах на ногах.

При кожных заболеваниях, при язвенных поражениях, при лишае и псориазе народные целители рекомендуют делать мазь из пальмового масла и дегтя.

Для этого необходимо растопить три столовых ложки пальмового масла, к нему добавить ложку масла грецкого ореха или масла виноградных косточек. При этом не рекомендуется сильно нагревать масла, чтобы не выпарились все полезные вещества. В расплавленную смесь необходимо добавить деготь на березовой основе. Получившуюся мазь наносят на пораженные участки тела пару раз за день.

Чем вредно пальмовое масло?

Специалисты на основе проведенных научных исследований пришли к выводу, что вся вредность пальмового масла заключается в наличии насыщенных жирных кислот в его составе.

При чрезмерном их употреблении они способствуют развитию атеросклероза и различным болезням сердца и кровеносных сосудов.

Поэтому, чем больше в составе полиненасыщенной жирной линолевой кислоты, которая устраняет негативное действие этих кислот, тем натуральнее будет пальмовое масло и соответственно, дороже.

При комнатной температуре масло затвердевает и начинает расплавлять только при температуре свыше 45 ° С. Поэтому в организме масло сложно подвергается переработке и, соответственно, сложно выводится из человеческого организма в виде шлаков.

Некоторые противники пальмового масла говорят о его канцерогенных свойствах и высоких рисках образования злокачественных опухолей.

В настоящее время все чаще встречаются детские молочные смеси, в которых содержится пальмовое масло. Ученые и педиатры всего мира доказали его воздействие на еще не окрепший организм новорожденного. У малыша могут начаться проблемы с пищеварением, колики и срыв стула. Также витамины и микроэлементы сложнее усваиваются маленьким организмом, поэтому может замедляться рост и развитие ребенка.

Таким образом, вредные и полезные свойства пальмового масла сопоставимы и каждый человек выбирает для себя сам, нанесет ли оно вред организму или поможет справиться со многими заболеваниями. Самое главное при употреблении пальмового масла, это его натуральность и цена.

Техническое масло нельзя употреблять в пищу, а красное пальмовое масло является ценнейшим натуральным продуктом.

Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться:

Сейчас читают :

setmar.ru

Пальмовое масло: вред и польза для здоровья человека

Во всем мире увеличивается процент потребления пальмового масла. Тем не менее, это довольно спорный продукт.

С одной стороны, отмечают, что пальмовое масло обладает рядом полезных для здоровья свойств.

С другой стороны, оно увеличивает риск возникновения заболеваний сердца. Также существуют экологические проблемы, возникающие в связи с увеличением производства.

В данной статье мы внимательно взглянем на пальмовое масло: его влияние на здоровье, окружающую среду и перспективы дальнейшего развития.

Ниже вы узнаете, чем отличается пальмовое масло от кокосового и из чего делают пальмовое масло.

Что такое пальмовое масло?

Пальмовое масло — растительное масло, которое добывается из свежих плодов масличной пальмы. (Elaeis guineensis). Масло из семян этой пальмы называется пальмоядровым маслом. Иногда его называют «красное пальмовое масло» из-за его красновато-оранжевого цвета.

Основным источником пальмового масла является дерево масличная пальма (лат Elaeis guineensis), произрастающее на Западе и Юго-западе Африки. В этих регионах данный вид масла используют на протяжении более 5000 лет.

Похожая масличная пальма, известная как Elais oleifera была найдена в Южной Америке, но ее редко разводят в коммерческих целях. Хотя гибрид этих двух пальм иногда используется в производстве пальмового масла.

За последние несколько лет производство пальмового масла расширилось до Юго-Восточной Азии, в том числе Малайзии и Индонезии. В данный момент эти две страны производят более 80% масла, поставляемого по всему миру.

Также как и кокосовое масло, пальмовое масло остается полутвердым при комнатной температуре. Температура плавления для него составляет 35°C, что значительно выше, чем 24°C для кокосового масла. Это обусловлено различной композицией жирных кислот в данных видах масла.

Пальмовое масло – одно из самых недорогих и популярных масел по всему миру. Производство пальмового масла составляет одну треть от мирового производства масла.

Следует обратить внимание, что пальмовое масло и пальмоядровое масло – это два разных продукта.

Несмотря на то, что оба этих масла производятся из одного и того же растения, пальмоядровое масло добывается из семян, а не из плодов. Оно имеет скорее белый, чем красный цвет и обладает другими свойствами.

Для чего используют пальмовое масло?

Пальмовое масло используют при готовке. Также его добавляют во многие готовые к употреблению продукты, которые вы легко можете найти в любом магазине.

Вкус данного масла характеризуется как соленый и землянистый.

Некоторые люди отмечают, что его вкус похож на вкус моркови или тыквы.

Данное масло является одним из основных продуктов в Западной Африке и тропической кухне. Оно особенно хорошо сочетается с карри и другими острыми и пряными блюдами.

Также его часто используют для зажарки, так как пальмовое масло обладает крайне высокой температурой горения (232°C), что идеально подходит для готовки при высоких температурах.

Также пальмовое масло часто добавляют в арахисовое масло и ему подобные, для того чтобы предотвратить отделение масла и оседание его на дне банки.

Кроме арахисового масла, пальмовое масло можно найти в таких продуктах, как:

  • Хлопья;
  • Выпечка: хлеб, печенье, кексы;
  • Протеиновые или диетические батончики;
  • Шоколад;
  • Сливки к кофе;
  • Маргарин.

В 1980-е во многих продуктах пальмовое масло было заменено транс-жирами, из-за опасения, что чрезмерное потребление тропических масел может поставить под угрозу здоровье сердца. Тем не менее, после того, как исследования выявили, что потребление транс-жиров опасно для здоровья, производители снов вернулись к пальмовому маслу.

Пальмовое масло также можно найти во многих несъедобных продуктах, таких как зубная паста, мыло и косметика.

Кроме того, оно может быть использовано для производства биодизельного топлива, которое используется в качестве альтернативного источника энергии.

Состав питательных веществ

Ниже представлен состав питательных веществ на одну столовую ложку (14 грамм) пальмового масла:

  • Калории: 114;
  • Жиры: 14 грамм;
  • Насыщенные жиры: 7 грамм;
  • Мононенасыщенные жиры: 5 грамм;
  • Полиненасыщенные жиры: 1,5 грамм;
  • Витамин Е: 11% от рекомендованной суточной нормы потребления.

Все калории в пальмовом масле происходят от жиров. Его жирнокислотный состав содержит 50% насыщенных жиров, 40% мононенасыщенных жиров, 10% полиненасыщенных жиров.

44% калорийности приходится на насыщенные жиры – пальмитиновая кислота. Также в пальмовом масле в небольшом количестве содержатся стеариновая кислота, миристиновая кислота и лауриновая ксилота.

Красновато-оранжевый пигмент пальмового масла богат антиоксидантами, известными как каротиноиды, включая бета-каротин, который преобразуется организмом в витамин А.

В разделенном масле жидкость удаляется при помощи процесса кристаллизации и фильтрации. Оставшаяся твердая часть содержит больше жиров и обладает более высокой

Чем полезно пальмовое масло для здоровья человека

Отмечается, что пальмовое масло обладает рядом полезных свойств для здоровья, включая защиту нормального функционирования мозга, снижение риска возникновения заболеваний сердца и насыщение организма витамином А.

Здоровье мозга

Пальмовое масло – отличный источник токотриенола – представителя группы витаминов Е с сильными антиоксидантными свойствами, которые могут поддерживать здоровье мозга.

Исследования, проводившиеся на животных и людях, предполагают, что токотриенолы, содержащиеся в пальмовом масле, помогают защитить нежные полиненасыщенные жиры в мозге, замедлить скорость развития слабоумия, снизить риск инсульта и предотвратить рост поражений головного мозга.

За два года исследования 121 пациентов с поражениями головного мозга было выявлено, что группа, принимавшая полученный из пальмового масла токотриенол два раз в день оставалась в состоянии стабильности, в то время, как у группы, принимавших плацебо, отмечался рост поражений головного мозга.

Здоровье сердца

Считается, что пальмовое масло снижает риск возникновения сердечных заболеваний.

Несмотря на то, что некоторые результаты были перемешаны, было выявлено, что в основном пальмовое масло благотворно влияет на факторы риска, включая снижение уровня холестерина.

Анализ результатов 51 исследования показал, что общий уровень холестерина ниже у тех людей, в чьем рационе присутствует достаточное количество пальмового масла, по сравнению с теми, кто потребляет в значительном объеме транс-жиры или миристиновую или лауриновую кислоты.

Не так давно было проведено исследование, в ходе которого измерялся уровень холестерина у людей, в чей рацион было включено пальмовое масло, полученное из гибрида дерьвев Elaeis guineensis и Elaeis oleifera.

В ходе данного исследования испытуемые ежедневно употребляли по 25 миллилитров (2 столовые ложки) оливкового масла или пальмового масла. В обеих группах снижение уровня холестерина составило 15%, на основе чего было решено, что пальмовое масло стоит считать «тропическим аналогом оливкового масла».

Несмотря на это, стоит отметить, что само по себе изменение уровня холестерина не влияет на риск возникновения сердечных заболеваний. На это влияет целый ряд факторов.

Тем не менее, в 1995 году в ходе исследования было выявлено, что пальмовое масло помогает снизить риск дальнейшего развития уже диагностированных болезней сердца.

В ходе данного исследования, которое заняло 18 месяцев, семь из 25 испытуемых отметили улучшение состояния здоровья, а 16 – стабильное состояние без ухудшения. В группе, принимавшей плацебо 10 человек из 25 отметили ухудшение состояния и дальнейшее развитие заболевания.

Улучшение уровня Витамина А в организме

Пальмовое масло способно благотворно влиять на уровень витамина А в организме, особенно среди людей с ярко выраженным дефицитом.

Исследования, проведенные среди беременных женщин, показали, что регулярное потребление красного пальмового масла способствует увеличению уровня витамина А в крови.

Одно из исследований показало, что у людей с кистозным фиброзом, которые испытывают трудности в использовании жирорастворимых витаминов, наблюдалось повышение в крови уровня витамина А после приема двух-трех столовых ложек красного пальмового масла ежедневно в течение восьми недель.

Также было отмечено благотворное влияние красного пальмового масла на уровень витамина А у взрослых и молодых людей.

К слову, в результате исследования, проведенного в Индии, было выявлено, что уровень витамина А в крови сильнее повысился у тех детей дошкольного возраста, кто ежедневно принимал по 5 мл (1 чайная ложка) пальмового масла, по сравнению с теми, кто принимал обычные добавки.

Чем вредно пальмовое масло

Несмотря на то, что многие исследования доказывают благотворное влияние пальмового масла на работу сердца, существует ряд противоречащих этому исследований.

Одно исследование было проведено среди женщин с высоким уровнем холестерина.

В результате было выявлено, что уровень липопротеина низкой плотности – типа холестерина, связанного с заболеваниями сердца – увеличивается при приеме пальмового масла и снижается при приеме других видов масел. Но в то же время смесь из пальмового и рисового масла снижает уровень липопротеина низкой плотности (ЛПНП).

Другое исследование показало, что уровень мелких молекул ЛПНП при использовании пальмового масла остается неизменным, в то время как увеличивается количество крупных молекул ЛПНП. Считается, что крупные молекулы реже, чем мелкие приводят к возникновению заболеваний сердца.

Важно помнить, что речь идет только о возможном риске, и нет доказательств того, что именно пальмовое масло вызывает заболевания сердца.

В результате одного из исследований на животных было выявлено предположение, что множественно нагретое масло может вызвать отложение бляшек в артериях из-за снижения антиоксидантной активности масла.

У крыс, корм которых содержал разогретое более 10 раз пальмовое масло, отмечалось развитие крупные артериальных бляшек и другие признаки заболеваний сердца.

Споры вокруг пальмового масла

Существует несколько этических вопросов, касающихся производства пальмового масла, его воздействия на окружающую среду, диких животных и общества.

В последние десятилетия, растущий спрос привел к беспрецедентному расширению производства пальмового масла в Малайзии, Индонезии и Таиланде.

Эти страны имеют влажный, тропический климат, который идеально подходят для выращивания масличных пальмовых деревьев.

Однако для того, чтобы разместить плантации масличных пальм, часто уничтожаются тропические леса и торфяники.

Недавние исследования показали, что 45% земель в Юго-Восточной Азии, которые сейчас используются для производства пальмового масла, в 1990 годах были лесами.

Вырубка лесов, как считается, имеет разрушительные последствия и может привести к глобальному потеплению, так как леса играют решающую роль в снижении выбросов парниковых газов за счет поглощения углерода из атмосферы.

Кроме того, разрушение естественного ландшафта вызывает изменения в экосистеме, которые угрожают здоровью и разнообразию животного мира.

Особенно это касается воздействия на находящиеся под угрозой исчезновения виды, такие как орангутанги Борнео, которые находятся на грани исчезновения из-за потери своей естественной среды обитания.

Также имели место сообщения о нарушениях прав человека со стороны корпораций по производству пальмового масла: очистка сельскохозяйственных земель и леса без разрешения, низкая заработную плату, небезопасные условия труда и значительное снижение качества жизни.

К счастью, эксперты говорят, что есть более этические и устойчивые методы.

Например, в 2015 году анализ показал, что ограничение роста новых плантаций пальмового масла в районах без лесов и посадки только в районах с низким уровнем

Круглый стол по проблемам устойчивого производства пальмового масла – это организация, которая стремится сделать добычу масла экологически чистой, с учетом культурных особенностей и устойчивой, насколько это возможно.

Они награждают сертификатами производителей, которые придерживаются их стандартов, следуя определенным правилам, в том числе:

  • Нет производить у лесов или районов, в которых находятся виды под угрозой исчезновения, уязвимых экосистем или районов, необходимых для удовлетворения основных потребностей или являющихся местом проживания традиционных общин.
  • В значительной мере снизить использование пестицидов и огня.
  • Достойно оплачивать труд работников в соответствии со всеми стандартами.
  • Перед созданием новой плантации консультироваться и получать разрешение местных властей и общин.

Информация к размышлению

Пальмовое масло – самое часто используемое масло в мире.

Тем не менее, последствия его производства на окружающую среду, здоровье диких животных и жизни коренных народов значительны.

Если вы хотите использовать пальмовое масло, выбирайте сертифицированный товар.

Кроме того, большую часть полезных свойств вы можете получить из других видов масла и продуктов. Возможно, стоит отказаться от пальмового масла и выбрать другие источники жиров.

Источник:

https://authoritynutrition.com/palm-oil/

zdravpit.com

Пальмовое масло: вред или польза?

Пальмовое масло пришло в Европу из Западной Африки. Впервые оно появилось на территории Юго-Восточной Азии в начале 20-го века. На сегодняшний день из Юго-Восточной Азии ежегодно экспортируется около 60 млн. тонн масла. В Советский Союз пальмовое масло стали завозить в 70-ые года. В этой статье расскажем, в каких сферах его используют, чем обусловлена его популярность, а также попытаемся разобраться: пальмовое масло - это вред или польза для организма?

Сферы применения

Пальмовое масло – это один из видов пищевого масла растительного происхождения, которое получают из плодов масленичной пальмы. Изначально пальмовое масло использовали при производстве косметических и моющих средств. Однако после того, как было обнаружено, что пальмовое масло помогает надолго сохранить свежесть продуктов, его стали активно использовать и в пищевой промышленности. При этом стоимость пальмового масла значительно ниже стоимости большинства других растительных масел.

В пищевых продуктах

На данный момент пальмовое масло наиболее часто добавляют в следующие продукты:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия.
  • Выпечка (торты, печенья, рулеты).
  • Молочные продукты (творог, масло, маргарин, мороженое).
  • Шоколад, кондитерские крема и т.д.

На самом деле продуктов, в которые не добавляют пальмовое масло, едва ли не меньше, чем продуктов, в которых оно используется.

Многие организации в Европе выступают с резкой критикой использования пальмового масла. Но почему?

Вред или польза?

В том, что касается использования пальмового масла в косметических целях, споров практически не возникает: оно богато содержанием витамина А и Е, каротиноидами и антиоксидантами, которые благотворно влияют на состоянии кожи, волос и ногтей. Однако вредно ли пальмовое масло в продуктах питания?

В нашей стране вопросов о вреде использования пальмового масла не возникало. Впервые призывы отказаться от его использования прозвучали от западных экологов, которые указали на чудовищные масштабы истребления экваториальных лесов под плантации масленичных пальм.

Пальмовое масло широко критикуют за высокое содержание насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина, а также могут вызывать закупорку сосудов и тем самым представляют угрозу для сердечно-сосудистой системы. Многочисленные исследования показали, что хотя пальмовое масло и менее полезно, чем другие масла растительного происхождения, серьезной угрозы для здоровья человека оно не представляет, в отличие от частично гидрогенизированного соевого масла.

В продуктах питания пальмовое масло часто используется в окисленном виде. Это негативно сказывается на химических и физических свойствах масла. В этом случае пальмовое масло может оказывать негативное токсическое воздействие на сердце, почки, печень, а также на репродуктивные органы.

Еще одним минусом потребления пальмового масла является то, что оно трудно переваривается в желудке человека. Несмотря на обилие содержащихся в масле полезных веществ, лишь немногие из них остаются в масле после многочисленных очисток.

На основе всего сказанного выше можно заключить, что бояться пальмового масла не стоит, однако по возможности потребление продуктов с пальмовым маслом необходимо если не избегать, то хотя бы сократить.

По данной теме читайте также статьи Чем полезны жиры и Из чего делают масло.

elhow.ru


Смотрите также