Пальмовое масло польза и вред


Пальмовое масло — польза и вред для здоровья

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Пальмовое масло производят на основе плодов пальмы масличной. Существует ещё одна технология приготовления продукта из семян пальмы, которое именуют пальмоядровым маслом. В нашу страну состав пришёл относительно недавно. Сегодня продукт широко применяют в кулинарии для приготовления выпечки, пищевом производстве, косметологии и народной медицине. Многих интересует вопрос касаемо пользы и вреда состава, поговорим обо всём по порядку.

Способы приготовления пальмового масла

В промышленных масштабах для получения масла прибегают к следующим способам переработки сырья:

Пресс — плоды масличной пальмы прессуют, затем проводят термическую обработку при температуре выше 115 градусов. Подобная технология является губительной для большей части витаминов, повышается степень окисления. Это приводит к уменьшению срока годности состава.

Отжим — масло готовят путём холодного отжима, вследствие чего конечный продукт получается насыщенным в плане полезных элементов. Методом первого отжима готовят красное пальмовое масло, которое на сегодняшний день считается наиболее ценным и пригодным к употреблению в пищу. Продукт медленно окисляется, сохраняет жирную консистенцию, хранится в контейнере с инертным газом.

Экстракция — данный метод считается самым опасным, потому что в процессе переработки в состав добавляют растворители жира (зачастую в их роли выступает бензин). За счёт этого продукт уже изначально загрязнён. Далее проводится очистка посредством рафинирования, фильтрования, гидратации и дезодорирования. Подобный ход способствует быстрому отделению масла и исключению посторонних запахов. На выходе получается жидкость без цвета, которую чаще применяют в кулинарии для обжаривания.

Отделение — когда из всего имеющегося сырья отбирают масло и жир, получается технический жидкий состав. Его применяют в машиностроении, косметических и массажных целях. Однако недобросовестные фирмы-изготовители умудряются примешивать техническое масло в продукты питания, подвергая людей риску.

польза и вред соевого масла

Химический состав и польза элементов

  1. Витамин К — отвечает за костную ткань, препятствует отложению солей в моче, выводит излишки жидкости и борется с отёчностью. Элемент помогает побороть многие недуги, такие как окостенение хрящей, закупорка сосудов, остеопороз, остеохондроз, артрит.
  2. Каротиноиды — необходимы человеку для поднятия всех метаболических процессов, повышения циркуляции крови, обогащения тканей кислородом, клеточной регенерации.
  3. Токоферол — под ним подразумевается витамин E, который профилактирует образование раковых опухолей. Если злокачественное проявление уже имеется, токоферол снижает деление клеток и перекрывает к ним доступ крови.
  4. Ретинол — пресловутый витамин А, необходим людям для поддержания красоты и здоровья волос, ногтевых пластин, кожи. Часто масло добавляют в маски, чтобы подтянуть овал лица и побороть массовое выпадение копны.
  5. Пальмитиновая кислота — элемент составляет половину всего объёма химического состава. Кислота принимает участие в синтезировании гормонов, благодаря чему исключаются любые их скачки. Также фермент считается прекрасным источником энергии.

Кроме перечисленных компонентов пальмовое масло включает витамин В4, стеариновую кислоту, полиненасыщенные кислоты Омега, железо и фосфор, кофермент Q10, триглицерины, бета-каротин, олеиновую кислоту. Все соединения в совокупности очищают кровь, насыщают её кислородом, омолаживают организм.

Польза пальмового масла

  1. Вся ценность продукта обуславливается скоплением в составе масла каротиноидов. Они выступают в роли мощнейших антиоксидантов, которые очищают печень от свободных радикалов и раскупоривают кровеносные каналы. Каротиноиды благоприятно воздействуют на кожный покров, подтягивая его и устраняют морщины.
  2. Пальмовое масло считается рекордсменом в плане скопления витамина E. Токоферол стимулирует все обменные процессы и является незаменимым элементом для мужского организма. Он повышает потенцию и подвижность сперматозоидов, корректирует либидо.
  3. Входящие в состав продукта триглицерины перевариваются практически молниеносно. При попадании в печень ферменты повышают энергию, не затрагивая циркуляцию крови. Масло крайне ценится людьми, которые не переваривают жиры иного происхождения, сидят на диетах или занимаются атлетикой.
  4. Линолевая, олеиновая и другие ненасыщенные жирные кислоты снижают холестерин и не позволяют ему формироваться в виде бляшек. Это качество очень ценится диабетиками и теми, у кого диагностировано ожирение. Кислоты снижают вероятность проявления атеросклероза, укрепляют мышцы и заполняют микропустоты в костной ткани.
  5. Ретинол, или витамин А, отвечает за зрение. Он укрепляет мышцы, смазывает глазное яблоко, принимает активное участие в выработке пигмента сетчатки. Людям, много времени проводящим за ПК или рулём, полезно принимать пальмовое масло.
  6. Бета-каротин защищает кожный покров от действия ультрафиолета, мороза, ветра. Элемент поддерживает водный баланс, разглаживает мелкие заломы, выравнивает рельеф эпидермиса, избавляет лицо от земляного оттенка.
  7. Пальмовое масло благоприятно воздействует на кожу в борьбе с апельсиновой коркой. При попадании в поры продукт расщепляет жировые соединения, уменьшая целлюлит и растяжки (стрии). Поэтому составом часто мажут живот после родов.
  8. Неоценимую пользу масло пальмы приносит шевелюре. Если смешать его с кокосовым, оливковым или репейным маслом, вы получите полноценную маску для волос. Средство защитит копну от пересушивания в летний период, сделает локоны шелковистыми. Достаточно добавлять понемногу чистого масла в привычные ухаживающие средства для волос, чтобы провести профилактику.

польза и вред кокосового масла для здоровья

Применение пальмового масла

  1. Пальмовое масло считается самым распространённым вариантом растительного жира. Широкое применение обуславливается дешевизной и доступностью продукта. При этом состав устойчив к окислительным процессам и может храниться длительный срок.
  2. Масло нашло применение в пищевом производстве. На его основе готовят бисквиты, вафли, кремы, торты и пирожные. Также на составе обжаривают уже готовые полуфабрикаты, которые остаётся только разогреть.
  3. Состав добавляют в плавленые сырки, сгущёнку, творожные лакомства и непосредственно сам творог, комбинированное масло. Продуктом из пальмы заменяют жиры молочного происхождения.
  4. Если говорить обобщённо, проще перечислить товары, в состав которых не входит этот ингредиент. Использование масла пальмы не ограничивается на пищевом производстве.
  5. Из продукта изготавливают свечи, мыло, различные ухаживающие средства для тела, волос и ногтей. Лечащие врачи назначают приём масла внутрь при куриной слепоте, глаукоме, блефарите, конъюнктивите, недугах сосудистой системы и сердца.

Вред пальмового масла для детей

Многочисленные споры и исследования доказали, что в рационе человека с неокрепшим организмом пальмового масла содержаться не должно. Для малышей экзотический состав несёт серьёзный вред и может привести к следующим недугам:

  • запоры (вплоть до хронических);
  • частое срыгивание;
  • колики;
  • нехватка кальция в организме.

Если вы кормите ребёнка детскими смесями, внимательно изучайте состав. В продукте ни в коем случае не должно присутствовать масла пальмы. Недобросовестные изготовители включают этот жир в питание, чтобы снизить стоимость смеси.

Пальмовое масло вызывает привыкание, нередко оно ведёт к нарушению психического фона малыша. Организм маленького человечка ещё не готов к нагрузкам такого типа.

польза и вред льняного масла

Вред пальмового масла

Пальмовое масло, в отличие от других продуктов такого типа, имеет самое большое количество противопоказаний и рекомендаций к употреблению. Если имеются запреты, исключите состав из своего рациона полностью. Масло относится к продуктам, которые ни в каком виде нельзя использовать ежедневно.

В противном случае вы рискуете столкнуться с образованием таких патологий, как:

  • поражение, закупорка сосудов и других кровеносных каналов;
  • повышение уровня опасного холестерина в крови;
  • ожирение, тромбофлебит, варикозное расширение вен, атеросклероз;
  • снижение физической выносливости и умственной активности;
  • подавленная иммунная система, неспособность противостоять элементарному сквозняку;
  • сбои в обменных липидных процессах;
  • сахарный диабет (обострение или новообразование);
  • Альцгеймер (усиление симптомов);
  • ожирение и общий набор массы тела;
  • зависимость от употребления масла пальмы;
  • онкологические недуги (быстро прогрессирующие);
  • патологии сердечной мышцы, сосудистой системы.

Пальмовое масло даже в малых дозах противопоказано в следующих случаях:

  • нарушение метаболических процессов организма;
  • хронические заболевания сосудов и сердца;
  • повышенный холестерин в крови;
  • период лактации;
  • беременность.

Что касается диетологии, специалисты не рекомендуют вводить пальмовое масло в рацион людей, которые следят за собственным весом или стремятся похудеть. Такой дешёвый жир не принесёт желаемого результата. Если говорить о народной медицине и косметических целях, вред от использования масла пальмы сводится к минимуму.

польза и вред облепихового масла для организма

Как снизить вредное влияние масла на организм

Состав не включает токсичных соединений, которые после употребления приведут к сиюминутному отравлению. Чтобы снизить риск, придерживайтесь следующих правил.

  1. Сократите потребление сдобных изделий, вафель, бисквитов, мороженого. В данных продуктах сосредоточено приличное количество масла пальмы.
  2. Перед покупкой чего-либо изучите графу «Состав». Если присутствует приписка в виде расплывчатого словосочетания «растительный жир», значит, производитель отошёл от стандартов.
  3. Добросовестный изготовитель всегда указывает на этикетке, что в продукции содержится масло пальмы рафинированное.
  4. Приобретайте товары, которые производятся в соответствии с ГОСТом. Откажитесь от покупки, если продукт сделан по техническому регламенту самого производителя.
  5. Если на этикетке выбранного товара указано содержание пальмового масла, при этом срок годности зашкаливает, состав включает много растительного жира.

Любители пальмового масла утверждают, что вред продукта на человеческий организм преувеличен. С одной стороны, это истина. Если дозировать количество поглощённого состава, вы получите лишь пользу.

польза и вред подсолнечного масла

Видео: пальмовое масло в питании

(Рейтинга пока нет)

howtogetrid.ru

Пальмовое масло: польза и вред для здоровья человека

Довольно часто в СМИ появляется информация, что от пальмового масла, которое сейчас добавляют во многие продукты, мягко говоря, нет никакой пользы. Более того, оно наносит серьезный вред здоровью человека. Действительно ли это так?

Для изготовления рассматриваемого вида растительного масла используются плоды масличной пальмы. Однако, по сравнению с подсолнечным, пальмовое масло производится из мягкой части плода, а не из семени.

Встретить рассматриваемую разновидность пальмы можно во многих странах Африки, Малайзии и Индонезии. Доступная стоимость позволила пальмовому маслу стать одним из основных сельскохозяйственных товаров, пользующимся широким спросом. Кроме того, данное растение может похвалиться высокой производительностью, если сравнить с подсолнухом, с 1 га площади пальма дает практически в 10 раз больше масла.

На сегодняшний день генеральным изготовителем выступает Малайзия, где реализация пальмового масла приносит капитальное вложение в ВПП государства. Пока, как цивилизованные страны ведут серьезные дискуссии о достоинствах и недостатках рассматриваемого продукта, для Малайзии, чья численность населения не превышает полмиллиона человек, изготовление этого продукта можно назвать единой возможностью заработать деньги.

Дезодорированное и очищенное масло используется для изготовления некоторых продуктов питания, среди которых можно выделить:

  • плавленые и твердые сыры;
  • масло;
  • маргарин;
  • торты;
  • конфеты, круассаны;
  • мороженое.

Впрочем, это еще не весь список продуктов, в содержании которых вы можете найти пальмовое масло. Также его широко применяют для изготовления всевозможных косметических и гигиенических средств, благодаря тому, что этот компонент способствует отличному пенообразованию.

Если говорить о составе, по насыщенности жирных кислот, пальмовое масло абсолютно не уступает оливковому. Кроме того, прогрессивные технологии осуществляют легкое рафинирование, в наибольшей степени сберегая все полезные качества. Сразу хотелось бы оспорить выдумку о том, что пальмовый жир не может надлежащим образом перевариваться и выводиться из организма, закупоривая при этом сосуды.

Опытным путем подтверждено, что высококачественный пальмоядровый жир отвечает необходимым санитарным нормам. Увеличенная концентрация полезного витамина К способствует нормализации работы системы кровообразования. Также продукт имеет повышенное содержание бета-каротина, который выступает антивозрастным ферментом, нейтрализующим формирование раковых клеток и стимулирующим метаболизм.

Чем опасно пальмовое масло? В нем отсутствует кальций, а также витамины А и Д. Именно поэтому диетологами рекомендуется насытить ежедневное меню продуктами, содержащими данные микроэлементы, и витаминно-минеральными комплексами.

Если вы тщательно следите за собственным рационом, отказывая себе в употреблении высококалорийной пищи, беспокоиться не стоит, поскольку в составе молочных изделий с невысоким процентом жирности пальмового масла нет.

В остальных случаях, отправляясь в магазин, старайтесь тщательно исследовать этикетки товаров. Как правило, размытая фраза “содержит растительный жир” предполагает присутствие в составе продукта пальмового жира. Эти неоднозначные строки таят отступление от норм качества и фальсификат.

Стоит отметить, что пальмовое масло высокого качества является настоящим помощником для хозяек. Продукт не склонен к пенообразованию во время приготовления блюд и хорошо контактирует с посудой, не оставляя на ней жирный налет. Если у вас появилось желание испробовать рассматриваемый продукт, постарайтесь приобрести “Пальмовый олеин”, который неплохо подойдет для салатов и приготовления различных блюд.

Немаловажно, что пальмовый жир можно назвать лидером по концентрации важного витамина Е. Установлено, что рассматриваемый витамин включает в свой состав такие вещества, как токоферол и токотриенолы, которые нехарактерны для растений, и как раз плоды пальмы представляют собой исключение.

Данный факт предоставляет возможность включить пальмовое масло в перечень борцов со свободными радикалами, которые выступают ключевым фактором появления и развития раковых клеток. Этот факт подчеркивает полезность продукта.

Помимо этого, рассматриваемый продукт оказывает антивозрастное влияние на кожные покровы, делая их более эластичными и подтянутыми. Какой же здесь вред? Таким образом, масло является незаменимым помощником в борьбе с сухостью кожи и появлением возрастных морщин. Еще одним преимуществом является то, что пальмовое масло обеспечивает быстрое заживление всевозможных ожогов и ран.

Вредно ли пальмовое масло? Как утверждают специалисты, главный вред пальмового масла состоит в том, что оно концентрировано насыщенными жирами. Если говорить о других продуктах питания, в качестве подходящего примера выступает сливочное масло, поскольку оно также насыщено жирами.

Уже достаточно давно доказано, что излишнее употребление насыщенных жиров способствует возникновению всевозможных патологий сердечно-сосудистой системы. Впрочем, ключевым является именно понятие “чрезмерное”, поскольку в случае рационального употребления продукта опасаться нечего.

С другой стороны, многое зависит от  физического состояния организма, поэтому здесь вред пальмового масла для здоровья человека оценить конкретно нельзя.

Нередко можно услышать, что масло плодов пальмы в обязательном порядке проходит процедуру, под названием гидрогенизация. Данный процесс позволяет производить из масла твердый жир. Однако пальмовое масло начинает плавиться под температурой выше комнатной, исходя из чего гидрогенизация является абсолютно бессмысленной в этом случае.

Стоит отметить, что экзотичное пальмовое масло, все особенности которого тщательным образом изучены, нашло свое применение в пищевой индустрии, допустим, для производства детских смесей.

Благодаря наиболее прогрессивным технологиям, используемых сегодня в разных отраслях индустрии, на основе растительного жира создаются молочные смеси, отлично приспособленные для кормления грудничков. В качестве основного ингредиента в детском питании выступает специальная молочная сыворотка, которая после обработки утрачивает некоторый процент белков и необходимых для здоровья младенца микроэлементов.

Все это приводит к тому, что детское питание нужно дополнять другими веществами, одним из которых выступает пальмитиновая кислота.

И все же, превосходит ли негативное воздействие полезные качества продукта, и каков вред пальмового масла для здоровья человека? Данный вопрос является вполне закономерным. Каждый из нас должен понимать, что даже рафинированный продукт не представляет собой огромную угрозу для организма человека.

Проще говоря, рискованным является неограниченное употребление продуктов питания, в состав которых входит пальмовый жир. Таким образом, рекомендуется следовать определенным правилам:

  1. Постарайтесь уменьшить употребление конфет, тортов и мороженого.
  2. Тщательно исследуйте этикетки товаров, под фразой «растительный жир» может быть завуалирован именно пальмовый.
  3. Честный изготовитель не скрывает присутствие пальмового масла в составе своей продукции.
  4. Делайте свой выбор в пользу товаров, изготовленных в соответствии с ГОСТом, а не техническим регламентом, который создан самим производителем.
  5. Если товар имеет довольно длительный срок хранения, в его составе непременно имеется масло пальмы, к тому же в порядком большой дозе.
  6. Старайтесь отказаться от фастфуда и посещайте проверенные магазины, которые вызывают у вас доверие.

С уверенностью можно сказать, что колоссальный вред пальмового масла для организма существенно преувеличен. Кроме того, основной проблемой выступает желание изготовителя сократить себестоимость продукции, а также недостаток конкретного распорядка и надлежащего контроля.

Согласно статистическим данным Росконтроля, полученным за последний год, стараясь исключить применение санкций и наложение штрафов, растет число изготовителей, которые отдают преимущество высококачественным суррогатам молочного жира. Этот факт создает веру в увеличение полезности продуктов питания.

Безусловно, высокое качество производимой продукции позволит укрепить здоровье граждан РФ, что, несомненно, увеличит продолжительность жизни.

  • Пальмовое масло не усваивается. Данный миф был опровергнут уже ранее. Бытует мнение, что градусы плавки рассматриваемого жира значительно выше температуры тела человека. Откроем вам секрет, сыр, сало и прочее также не расплавится в пищеводе! Для усваивания таких продуктов температура значения не имеет.
  • Цивилизованные государства категорически против данного вещества. Смешно даже подумать, что Малайзия и Индонезия изготовляют пальмовый жир, после чего успешно реализуют его в неимущие страны Африки. Почему и кто бы его приобретал, если бы оно было абсолютно бесполезным для цивилизованных государств? Логично, не правда ли? Откроем вам еще один секрет: около 10-15% пальмового жира закупают Соединенные Штаты, которые назвать бедной страной никак нельзя.
  • Пальмовое масло используют в металлургической индустрии и изготовления мыла, поэтому употреблять его категорически запрещено. Мы скажем более, пальмовый жир широко применялось для изготовления напалма в период Второй мировой войны. Однако этот факт нельзя считать основанием для того, чтобы с точно сказать, что оно вредит здоровью. Если следовать такой логике, пить воду также не рекомендуется, она ведь используется для приготовления бетонных смесей, а воздух применяется в насосах, может дышать в таком случае не стоит? Это вполне хороший пример, который демонстрирует отсутствие логического объяснения у рассматриваемой выдумки.
  • Пальмовое масло производится из ствола. Изготовление масла подразумевает использование вовсе не ствола пальмы, а ее плодов.

Кем и с какой целью были выдуманы эти нелепые мифы, сказать сложно, однако, прежде, чем верить, любую информацию следует тщательно проверять по различным источникам.

Видео: чем опасно пальмовое масло?

Стоит отметить, что в наше время вопрос: “Пальмовое масло вредно или же полезно”? является спорным и широко обсуждаемым различными кругами общества. Из всей вышеизложенной информации логично сделать заключение, что рассматриваемый продукт можно употреблять в пищу, поскольку он имеет важные витамины и микроэлементы.

Но, в то же, следует ограничить прием в пищу продуктов, насыщенных данным веществом, поскольку при чрезмерном употреблении могут появиться проблемы со здоровьем.

Вот такое увлекательное исследование о пользе и вреде пальмового масла было проведено нами. Благодаря тщательному подбору информации для статьи, а также ее анализу мы потрудились предоставить вам максимально объективные сведения, позволяющие узнать, чем вредно пальмовое масло.

Кроме того, хотелось бы ознакомиться с вашим мнением относительно данного вопроса, поэтому будем благодарны всем, кто оставит комментарии.

otravleniehelp.ru

Пальмовое масло: польза и вред

Не так давно в средствах массовой информации стали появляться материалы о вреде пальмового масла, многие издания и вовсе приравняли его к сильнейшим канцерогенам и отравляющим веществам. Давайте попробуем разобраться, так ли это на самом деле? Научные исследования пальмового масла и споры о его пользе и вреде не прекращаются до сих пор, тем временем данный продукт в больших количествах поставляется в одни страны, в том числе и в Россию, и находится под запретом в других. Справедливости ради стоит отметить, что в цене пальмовое масло не намного уступает подсолнечному.

Для начала следует четко уяснить, что пальмовое масло получают из мякоти плодов масличной пальмы, не стоит путать его с пальмоядровым маслом, которое отжимается из семени этих плодов. Это два абсолютно разных продукта, имеющих различный состав и свойства. Пищевое пальмовое масло можно обнаружить в составе многих продуктов, таких как маргарин, сгущенное молоко, майонез, кондитерские изделия и т. д. (список можно продолжать очень долго). Техническое пальмовое масло является основой многих косметических средств (мыло, кремы и др.), а также используется в промышленности.

Какие полезные вещества содержатся в пальмовом масле?

В пальмовом масле содержится большое количество витамина А.

Пальмовое масло содержит витамины А и Е в таком количестве, что практически ни один растительный продукт не может с ним сравниться. Всем известно, что витамин А очень полезен для здоровья глаз, кожи да и для всего организма. Даже ВОЗ включила пальмовое масло в список продуктов, рекомендуемых для профилактики дефицита витамина А, и это оправданно, ведь содержание ретинола в нем в 15 раз выше, чем в моркови.

Витамин Е является сильнейшим антиоксидантом, который помогает предотвратить преждевременное старение организма, полезен для здоровья половой сферы как у мужчин, так и у женщин, нервной и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в масле плодов пальмы содержатся витамины D и К, а также различные микроэлементы.

В этом продукте содержатся растительные аналоги знакомого всем коэнзима Q10. Известность свою это вещество в большей мере получило благодаря рекламе косметических антивозрастных средств, и мало кто знает, что коэнзим Q10 необходим для обеспечения многих жизненно важных процессов. Он способствует выработке энергии в организме, необходим для нормальной работы сердца, оказывает гипотензивное, антиаритмическое действие, борется с атеросклерозом, защищает печень от воздействия свободных радикалов и токсинов, участвует в регуляции уровня глюкозы в крови. И это далеко не полный перечень полезных свойств коэнзима Q10, без него не обходится практически ни один процесс в организме.

В пальмовом масле в небольшом количестве присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-9, но содержание их настолько невелико, что этот продукт не может применяться в качестве источника этих веществ для организма.

Использование пальмового масла в косметических целях

Пальмовое масло широко применяется в изготовлении мыла и косметики, и в отличие от пищевой промышленности его польза в данном случае не вызывает столько сомнений. Благодаря тому что этот продукт содержит витамины А и Е и коэнзимом Q10, его используют в кремах и масках для увядающей, сухой кожи лица. Эти вещества питают, увлажняют и тонизируют кожу, способствуют разглаживанию мелких морщин.

Пальмовое масло считается очень полезным для волос, оно помогает восстановить их структуру, устранить сухость и повышенную ломкость, его рекомендуют использовать для восстановления после окрашивания, химической завивки, пересушивания феном и солнечными лучами. Поэтому не стоит отказываться от использования масок и бальзамов для волос, в составе которых присутствует пальмовое масло.

Вред пальмового масла

Мононасыщенные жирные кислоты – это основной объект споров при исследованиях пальмового масла: до 65 % кислот, содержащихся в этом продукте, представлено пальмитиновой (50 %) и стеариновой (10–15 %) кислотами. Именно этот факт зачастую и заставляет исключать все полезные свойства пальмового масла для организма человека. Мононасыщенные жирные кислоты, употребляемые в больших количествах, способны привести к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклерозу и тромбозам. Кроме того, пальмовое масло нередко содержится в продуктах, подвергаемых тепловой обработке, во время которой вещества, входящие в его состав, приобретают канцерогенные свойства.

Пальмовое масло в детских молочных смесях

Отдельное внимание необходимо уделить пальмовому маслу как компоненту молочных смесей для детского питания. Исследования показали, что около 25 % всех жиров материнского грудного молока составляет пальмитиновая кислота, необходимая для нормального роста и развития ребенка. Перед учеными встал вопрос, чем же можно заменить жиры грудного молока, ведь состав молока животных (коровьего, козьего и др.) принципиально отличается. Именно поэтому часть животных жиров в детском питании заменена смесью растительных масел, а источником пальмитиновой кислоты нередко служит именно пальмовое масло.

Пальмитиновая кислота, содержащаяся в молочных смесях, усваивается детским организмом значительно хуже, чем одноименный компонент, входящий в состав грудного молока. Пальмитиновая кислота растительного происхождения связывается с кальцием, в результате чего в кишечнике образуются нерастворимые соединения, которые впоследствии выводятся из организма ребенка. В результате получается, что дети недополучают не только необходимые им жирные кислоты, но и испытывают недостаток столь необходимого для растущего организма кальция.

Кроме того, смеси, содержащие пальмовое масло, могут вызвать проблемы с пищеварением. У маленьких детей (особенно в возрасте до 1 года) имеет место незрелость пищеварительной системы, а такие молочные смеси могу усугубить это по сути физиологическое состояние. У детей нередко возникают запоры или поносы, колики, обильное и частое срыгивание.

Возникает вопрос, что же делать родителям, чьи дети находятся на искусственном или смешанном вскармливании? На сегодняшний день разработаны смеси, в состав которых не входит пальмовое масло. Кроме того, некоторые производители используют при создании детских смесей структурно измененную пальмитиновую кислоту, которая усваивается лучше. Однако производство такого продукта для детского питания дорогостоящее, что, конечно же, отражается на его цене.

Программа «Есть или нет» с Мариной Костюкевич на тему «Пальмовое масло»:

Пальмовое масло: вред или польза?

Телеканал ОТС, программа «Раньше всех» на тему «Пальмовое масло: вред или польза?»:

Пальмовое масло — вред или польза?

food-tips.ru

Пальмовое масло: польза и вред

ПОДЕЛИСЬ

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Статистика всемирного фонда дикой природы, который по-английски именуется как WWF утверждает, что более чем в половине современных полуфабрикатов содержится пальмовое масло польза и вред, которого до конца еще не изучены. Конечно, существует уже множество исследований, которые помогают осознать участие тех или иных элементов в жизнедеятельности организма. О них и пойдет речь в данной статье.

Такое положение дел, на самом деле, уже давно пугает диетологов во всем мире. Кому как не им лучше всего разбираться в проблемах, связанных с продуктами питания. С недавнего времени на телевидение стали все чаще и чаще появляться репортажи про то, какой вред на организм оказывает пальмовое масло. И вообще, лучше всего воздерживаться от употребления данного продукта, так как очень-очень негативно сказывается на нашем здоровье. Но есть ли этому хоть какое-то научное объяснение?

Что такое пальмовое масло?

Этот продукт добывают из масличной пальмы. Причем в отличие от других масле (например, льняного масла), оно добывается не из семян, а непосредственно из мякоти. При этом объемы получаемой продукции действительно пугают. Так, по сравнению с подсолнечником, пальмового масла на одном гектаре добывают примерно в 8 раз больше. Именно поэтому текущие мировое производители продуктов питания и косметики полюбили данный продукт – он очень дешевый. Стоит отметить, что из косточек масло также добывают, но оно называется пальмоядровым и не относится к данной статье.

Вредные свойства пальмового масла многие обуславливают только потому, что он произрастает в отстающих странах, которые в последнее время являются разносчиками различных болезней. Но насколько правдивы подобные обвинения? Ведь в них производят не только пальмовое масло, но и многие другие продукты, например, бананы. Большая часть выработки этого продукта приходится на Малайзию. Производство пальмового масла здесь является одной из самых больших статей ВВП, поэтому власти относятся к нему крайне ответственно, стараясь предоставлять максимально качественный продукт.

Пальмовое масло: польза

Сегодня можно выделить ряд по-настоящему полезных свойств, которыми обладает данный продукт. К ним, прежде всего, относятся следующие пункты (сначала рассматриваются кратко, затем подробно):

  • Большое количество витаминов;
  • Антивозрастной эффект;
  • Улучшение усвояемость полезных веществ;
  • Польза пальмового масла заключается в легком усвоении жиров;
  • Большое количество ненасыщенных жиров.

Этот продукт можно смело назвать рекордсменом по содержанию витамина Е. Он состоит из токотриенолов и токоферола, которые очень редко встречаются в других маслах или растениях. Также пальмовое масло очень богато витамином А. Многие врачи в начале 2000ых годов рекомендовали употреблять этот продукт для устранения дефицита в этом витамине. Стоит отметить, что в пальмовом масле в принципе содержится в пятнадцать раз больше витаминов, чем в моркови.

Нельзя не сказать про великолепный антивозрастной эффект. Для предотвращения возникновения морщин, а также устранения сухости кожи, из пальмого масла изготавливают маски, а также используют при производстве кремов. Например, это один из самых любимых ингредиентов компании Dove. В народной медицине азиатских стран это масло применяют для облегчения последствий ожогов и падений. Также употребление данного продукта является отличной профилактикой рака. Как видите, полезные свойства пальмового масла действительно значимые.

Также исследований, проводимые американским доктором Брюсом Файфом доказали, что регулярное употребление этого продукта благотворно сказывается на усвояемости многих полезных веществ. В частности, витаминов E, K и D, а также магния и кальция. Однако другой эксперимент, в котором проверяли пальмовое масло, содержащееся в детских продуктах питания, показал, что кальций усваивается хуже. Можно сделать вывод, что все зависит от комбинации нескольких продуктов.

Ненасыщенные жиры, содержащиеся в этом масле, способствуют снижению холестерина в крови. Соответственно, уменьшается риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также олеиновая и линолевая кислота невероятно полезны для здоровья кожи и костей. Они могут благотворно сказываться на состоянии волос и ногтей. Так что, если вы хотите красиво и молодо выглядеть, этот продукт может вам существенно помочь.

Пальмовое масло: вред

А теперь давайте подробнее рассмотрим вопросы, касающиеся вреда пальмового масла, так как об этом в последнее время не говорил и не писал только ленивый. Чтобы оценить масштабы угрозы возьмите несколько случайных продуктов на полках магазинов и внимательно прочитайте их состав. Наверняка там вы увидите такой пункт как «пальмовое масло», что неудивительно, учитывая дешевизну этого продукта.

Оно используется не только при изготовлении полуфабрикатов, но и множества другой продукции: сгущенного молока, чипсов, сухариков, шоколада, конфет, печенья, картофеля фри и т.д. Во многом это обусловлено и большим содержанием насыщенных жиров, которые позволяют продукции долго не портится и иметь товарный вид, что также не малозначимо. Однако они могут крайне негативно сказываться на состоянии системы ЖКТ, да и всего организма в целом. Как видите, вред пальмового масла тоже немаленький.

Этот продукт способен спровоцировать развитие атеросклероза, образованию тромбов, ожирению, а также снижению функциональности сердечно-сосудистой системы. К сожалению, разные источники расходятся в этом вопросе чуть меньше, чем полностью. Кто-то пишет о положительном воздействии на кровяную систему, кто-то о негативном. Во всяком случае сейчас лучше не делать выводы, а дождаться окончательных исследований, которые помогут развеять любой туман непонимания.

Стоит упомянуть такое вещество как линолевая кислота. Считается, что чем больше ее будет содержаться в масле, тем дороже будет продукт. Этим, например, обусловлена высокая цена некоторого растительного масла. Так вот, если в обычном подсолнечном продукте доля этого вещества достигает 75%, то в пальмовом масле этот показатель находится на отметке в 5%. Это очень мало.

В большинстве развитых стран существует запрет на ввоз этого продукта или есть существенные ограничения. Также производителей обязали указывать наличие пальмового масла и выделять его в составе. К сожалению, в России подобная практика отсутствует и поэтому не все знают про пользу и вред пальмового масла. Однако есть и другие отрасли, которые активно используют данный продукт.

Например, металлургия, где данное масло до сих пор играет отличную службу. Это просто невероятно хорошая смазка для прокатных механизмов. Поэтому люди из Малайзии могут работать не только из-за нашего с вами аппетита, но из-за потребностей металлургических комплексов.

Пожалуй, на этом можно заканчивать статью. Продуктов, в которых содержится пальмовое масло, действительно много. Покупать их или нет – дело ваше, теперь вы знаете о всех полезных и вредных свойствах данного продукта, так что сможете сделать правильный выбор. Оставляйте свои пожелания и замечания в комментариях. Счастливого дня!

ПОДЕЛИСЬ

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Загрузка...

Материалы по теме

poedimka.com


Смотрите также