Овсяные отруби хрустящие польза и вред как принимать


Овсяные отруби польза и вред. Как употреблять овсяные отруби

Добрый день, дорогие читатели! Можно ли заменить овсяные отруби овсяными хлопьями? Можно ли овсяные отруби заменить пшеничными? Как употреблять овсяные отруби? Такие вопросы я встречаю время от времени в комментариях либо нахожу в письмах на почте. Постараюсь сегодня ответить на эти и другие близкие к теме овсяных отрубей вопросы.

Овсяные отруби часто путают с овсяными хлопьями. Хотя, это принципиально разные вещи. Отруби – это внешняя оболочка зерна и, по сути, является отходами производства.  Овсяные хлопья – это расплющенное зерно и в продаже могут встретиться с отрубями либо без них. Есть еще мякина – также отходы, образующиеся при молотьбе. Иногда она попадается в хлопьях в виде острых колючих частичек. В пищу она не годится и к отрубям отношения не имеет. На фото ниже — хлопья.

Овсяные отруби польза и вред

Овсяные отруби обладают массой полезных свойств для нашего здоровья. Так, в 1980-хх годах в США были проведены исследования, доказавшие, что употребление отрубей снижает холестерин. А исследования, проводившиеся в Австралии, обнаружили связь между регулярным употреблением овсяных отрубей и профилактикой диабета. Это происходит благодаря стабилизации уровня сахар в крови. Великобританские ученые доказали, что овсяные отруби в рационе питания – это отличная профилактика злокачественных опухолей толстой кишки.

Овсяные отруби впитывают жидкость в 25-30 раз больше своего «сухого» объема. В желудке разбухшие отруби создают ощущение сытости. Далее, продвигаясь по кишечному тракту, отруби работают естественным адсорбентом и выводят скопившиеся токсины из организма. Мягко стимулируют перистальтику кишечника, налаживая его регулярную работу. Содержащаяся в овсяных отрубях клетчатка является отличной питательной средой для полезной микрофлоры кишечника.

Овсяные отруби для похудения

В борьбе с лишним весом овсяные отруби — незаменимый помощник! Не зря на известной и эффективной диете Дюкана им отводится большая роль. Отруби являются, прежде всего, медленными углеводами. Соответственно, медленно расщепляются, долго поддерживая уровень глюкозы в крови на постоянном уровне. Уровень глюкозы не падает – нет чувства голода. Овсяные отруби содержат растительные волокна в большом количестве. Растительные волокна перевариваются очень медленно, благодаря чему чувство сытости длится долго. Плюс ко всему, отруби, обволакивая пищевой ком, частично не дают всасываться калориям. Таким образом, снижается количество пищи и ее калорийность, а организму приходится брать недостающие калории из своих жировых запасов. Как видите, польза овсяных отрубей для похудения значительна!

Вред овсяных отрубей

А есть ли вред у овсяных отрубей? Дело в том, что употребление овсяных отрубей, как и любых других пищевых добавок, имеет свои противопоказания. Это – заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения: гастрит, язва и другие. И овсяные отруби в этом случае могут лишь усугубить ваши проблемы. Если у вас есть склонность к таким заболеваниям – проконсультируйтесь с врачом.

Как употреблять овсяные отруби

В этом вопросе я опираюсь на мнение и многолетний опыт доктора Дюкана. Если вы являетесь приверженцем его диеты, то количество отрубей меняется в зависимости от фазы от 1,5 ст. ложек в день до 3 ст. ложек в день. Две-три столовые ложки в день – максимум, при котором раскрывается все полезное действие отрубей на наш организм. Рецепты с овсяными отрубями на этом блоге адаптированы для диеты Дюкана, но большинство из них придутся по вкусу и «нормальным» людям ))

Рецепты с овсяными отрубями

Если вы не на диете, легко можно заменить часть муки в привычной для вас выпечке на овсяные отруби. Они – не грубые, в отличие от пшеничных, и на вкусе это не отразится!  Надеюсь, эта информация поможет вам легко ориентироваться в приготовлении полезных блюд с овсяными отрубями! Здесь очень интересное видео, где рассказывается какие бывают отруби, и почему их надо употреблять худеющим

Интересное видео об отрубях

А здесь маленькая подборка фото что можно приготовить из овсяных отрубей.

Фото блюд с овсяными отрубями

Новые рецепты, интересные статьи и все-все события из жизни блога

zhiru-net.ru

Овсяные отруби - польза и вред, как готовить блюда и принимать для похудения и очищения организма

В отделе для диабетиков, на полках супермаркетов или в аптеке всегда можно найти упаковку с отрубями из овса. Такой товар не очень востребован покупателями, поскольку люди мало знают, зачем нужен этот вторичный продукт зернового помола. Однако похвастаться таким богатейшим составом может не так уж много продуктов питания.

Побочный продукт изготовления муки. Однако это не означает, что его следует отправлять на корм животным. Основное достоинство продукта – клетчатка, представленная в легко растворимой форме. Что такое овсяные отруби? Оболочка зерна, которую снимают перед мукомольным производством. В ней собраны все полезные и биологически активные вещества злака, данные природой. По своей структуре оболочка похожа на мелкие опилки. Цвет варьируется от коричневого до кремового, что зависит от помола. Мука из овсяных отрубей богата кальцием, фосфором, железом витаминами РР, Е, В9,В6, В2, В1.

Отруби являются плотной оболочкой овса. Хлопья – это продукт, получаемый путем разрезания зерна на тонкие пластины, очищенного от оболочки и шелухи. По количеству полезных веществ оба продукта мало чем уступают друг другу. Овсяные отруби от овсяных хлопьев отличаются тем, что дают больше витамина К и Е, фосфора, калия и железа, но проигрывают в цинке. Для худеющих преимуществом является то, что оболочка овса, попадая в желудок, не переваривается, а разбухает, выполняя функции адсорбента. Хлопья больше насыщают организм углеводами, поэтому калорийность их выше.

Овес после обработки очень любят последователи диеты Дюкана, поскольку он низкокалориен. База овсяной оболочки – это 20% клетчатки, ликопин, ненасыщенные жиры, протеин, аминокислоты. Калорийность овсяных отрубей – 246 ккал на 100 грамм сухого продукта. Для худеющих высокие калории компенсируют способности оболочки впитывать много жидкости, быстро насыщать и механически воздействовать на кишечник.

Сколько углеводов в овсяных отрубях

Хотя этот диетический продукт содержит много углеводов, почти все они являются нерастворимой клетчаткой. Она не всасывается и не переваривается, поэтому калории поступают в организм исключительно из жиров и белков. Содержание углеводов в овсяных отрубях на 100 грамм готового продукта разное и зависит от некоторых факторов, которые применяют при производстве:

  • гранулированный продукт «Лито» содержит 61 г;
  • натуральные отруби Dr.Dias от немецкой компании – 16,6 г;
  • «Сибирская клетчатка» – 45,3 г
  • хрустящие оболочки овса Диетмарка – 43,8 г.

Овсяные отруби - польза

Проходя по желудочно-кишечному тракту, клетчатка работает комплексно, выметая все ненужное и лишнее. Она питают организм полезными элементами, а затем покидают его и уносит вместе с собой целый ком грязи, способствуя очищению кишечника от токсинов. Пользу овсяных отрубей переоценить невозможно. Этот чудесный продукт разбухает в желудке, быстро вызывая чувство сытости, поэтому его успешно применяют в диетологии. Клетчатка не дает жирам всасываться и оседать, поскольку стимулирует перистальтику.

Очищенный от токсинов организм тратит энергию гораздо активнее. Плюсы от регулярного употребления оболочек овса:

  • замедление всасывания калорий;
  • выведение холестерина;
  • очищение кишечника;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение иммунитета.

Овсяные отруби для похудения

Если судить по отзывам худеющих, то клетчатка очень важна в процессе снижения веса. Она быстро вызывает чувство сытости, снижает всасываемость пищевых жиров и сахара. Питательные отруби овсяные для похудения снижают холестерин, улучшают метаболизм, а по содержанию полезной клетчатки могут поспорить с самой овсянкой. Пищевые волокна абсорбируют жиры, глюкозу и углеводы, не позволяя организму их усваивать, что способствует похудению.

Облегчается нагрузка на поджелудочную железу, а в кишечнике поддерживается в норме кислотность. Это страхует от гипогликемии, которая может развиться в период диеты. Самый большой плюс от употребления диетического продукта – оздоровительный эффект при похудении, ведь полные люди нередко имеют нарушение липидного или углеводного обмена и сопутствующие этому патологии: сахарный диабет, болезни сердца, сосудов.

Как употреблять овсяные отруби для похудения

Чтобы быстро похудеть и выглядеть шикарно, необходимо клетчатку правильно принимать в пищу. Во время приема необходимо помнить о трех правилах:

  1. Пить много воды. Если употреблять овсяные отруби для похудения и не пить достаточное количество жидкости, то они будут плохо перевариваться и не принесут нужного результата. Вода – необходимый элемент для набухания продукта.
  2. Чтобы не нанести вред организму, не стоит превышать норму (3 ст. ложки/сутки). Если дозу завысить, то организм ответит метеоризмом, диареей, тяжестью и вздутием живота.
  3. Приучать к такому виду пищи желудок следует постепенно. Между циклами приемов следует делать перерывы в несколько недель.

Самое популярное блюдо среди худеющих. По их отзывам, овсяные отруби с кефиром имеют отличное свойство быстро избавлять от запоров. Кисломолочный напиток насыщает очищенный кишечник пребиотиками. Такое блюдо не только почистит ЖКТ, но и добавит здоровья. В домашних условиях приготовить его проще простого: 1 столовую л. клетчатки залейте 200 мл кефира (обезжиренного). Употребляйте каждое утро вместо завтрака и/или ужина.

Каша из овсяных отрубей

Это блюдо рекомендуется не только во время похудения, но и людям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями, ведь продукт богат калием и магнием. Каждый день употреблять морскую капусту, сухофрукты или орехи не все люди могут себе позволить, а вот готовить на завтрак полезную кашку не составит проблемы. Это будет отличной профилактикой для работы сердца. Рецепт каши из овсяных отрубей:

  • возьмите 1 ст. л. клетчатки, залейте 200 мл молока (низкой жирности);
  • добавьте 1 чайную л. заменителя сахара, щепотку соли;
  • молоко следует довести до кипения, затем медленно добавлять сухой продукт, помешивая;
  • варить кашу надо всего 2 минуты, затем дать настояться такое же количество времени, чтобы загустела.

Читайте также: польза и вред овсяной каши по утрам.

Диета на овсяных отрубях

Приверженцы рационального питания считают, что иногда нужно прибегать к 2-3 дневной диете на овсяных отрубях, для оздоровления организма. Необходимо приобрести сухую (не в гранулах) клетчатку из овса. Начинать принимать ее надо с маленькой дозы – 1 ч. л., со временем увеличивая до 2 ст. л./прием. За 15 минут до еды порцию необходимо запаривать в кипятке и давать разбухнуть, после чего добавлять отруби в блюдо, которое собирались употреблять в пищу. Примерное меню диеты:

  1. Завтрак. 200 г домашнего йогурта.
  2. Полдник. Стакан кефира или простокваши.
  3. Обед. 200 г супа с овощами, 100 г отварной курятины, 150 г гречневой каши.
  4. Ужин. 200 г творога.
  5. Перед сном. Стакан кисломолочного напитка.

Овсяные отруби - противопоказания

Любая чрезмерность может нанести вред здоровью. Если употреблять клетчатку без меры, то легко получить длительное расстройство ЖКТ и другие неприятности. Также не рекомендуется употреблять оболочки овса людям с воспалениями органов пищеварения. Абсолютные противопоказания овсяных отрубей – это гастрит или язва в острой фазе, спайки или эрозии на слизистой желудка. Нельзя принимать лекарства во время употребления клетчатки, поскольку она абсорбирует из них все активные вещества. Интервал между приемами должен составлять не меньше шести часов.

Узнайте больше, что такое­отруби для похудения - как употреблять правильно.

Видео: как правильно употреблять овсяные отруби для похудения

Овсяные отруби – отзывы

Сусанна, 46 лет

Всегда покупаю отруби из овса – они помогают наладить пищеварение. Принимаю для очищения организма от шлаков, поэтому проблем со стулом не бывает. Однако не знала, сколько калорий в овсяных отрубях, а когда обратила внимание, то удивилась, не так уж и мало! Хотя у них идеальное соотношение БЖУ, буду употреблять поменьше, чтобы не поправиться.

Владислав, 35 лет

Настолько увлекся приемом клетчатки, что получил длительную диарею и боли в желудке. Это потом я узнал, что оптимальная доза отрубей из овса, не способная нанести вред – до 30 г/сутки. Сейчас думаю, чем заменить их. Брат-спортсмен посоветовал перейти на гречку. Крупа, в отличие от грубой клетчатки, более щадяще действует на ЖКТ.

Наташа, 19 лет

Овсяная клетчатка меня спасла от головных болей. Хватает сделать их них кашку на воде, и съесть утром натощак и голова перестает болеть. Дело в том, что я гипертоник, а когда на улице смена погоды, то боль бывает адской. Отруби из овса имеют способность расширять сосуды, поэтому эффективны при гипертонической болезни.

sovets.net

Отруби овсяные польза и вред как принимать

Достоинства: полезны худеющим; гипертоникам и диабетикам; часто болеющим;

Недостатки: трудно найти;

Каждая женщина стремится к совершенству, в каком возрасте она бы ни была. Это касается и фигуры, и внешности, и состояния души. Раньше дамы использовали бабушкины средства – принимали настои из травок, наносили на волосы кефирные смеси, даже румянили щеки вареной свеклой. После на рынке появилось огромное количество всевозможных кремов и сывороток, якобы продлевающих/возвращающих красоту и молодость. Сейчас мы все чаще прибегаем к старым, проверенным и натуральным способам очищения и омоложения организма. Мне бабуля давно говорила о пользе геркулеса и овсяных отрубей, советовала каждое утро начинать с тарелочки овсяной каши с изюмом – тогда, мол, «результат будет налицо и на лице».

Наступила весна. Всем хочется тепла, любви и красоты. Я не исключение.

Начну с красоты – приступаю к изучению модных диет (это помимо физических упражнений на тренажере для ног и универсальном (походном) мини-тренажере ).

Наиболее приглянувшаяся – диета Дюкана (читайте мои отзывы о личном опыте сжигания жира на диете Дюкана ).Очень уж хвалебные отзывы о ней. Необходимый продукт диеты Дюкана -овсяные отруби для похудения. Отзывы, фото и рецепты из овсяных отрубей заполнили просторы интернета. Вот когда я вспомнила бабушкины слова! К каждой диете, во избежание срывов, нужно тщательно готовиться. Изучив теорию, я приступила к покупке продуктов. Где купить овсяные отруби?

Я нашла их на полке магазина «Линия», (магазин есть во многих городах ЦФО), в отделе с крупами. Есть они и в аптеках.

Я взяла пачку отрубей марки Myllon Paras, 400 грамм.

Чем они мне приглянулись? Яркая и удобная картонная упаковка, на которой описана польза продукта и способы применения. Изготовлены овсяные отруби из внешнего слоя ядра овса, в составе больше ничего лишнего.

Отруби не крупные, не жесткие, без запаха.

Сразу бросилась в глаза надпись «10 минут» - она означает быстроту приготовления.

Цена приемлемая – 59 рублей. Последний аргумент – моя знакомая худеет с диетологом по Дюкану уже не первый раз (очень много весит, повторяет курс каждый год), и она посоветовала именно отруби Мюллюн Парас .

О своем выборе я не пожалела.

Сначала я расскажу о плюсах ежедневного использования отрубей, а потом остановлюсь на особенностях их приема по Диете Пьера Дюкана.

Итак, овсяные отруби: польза и вред.1. Польза. -содержат белки (в них аминокислоты) -минеральные вещества (магний (расширяет сосуды – на заметку гипертоникам), кальций, калий, кремний, фтор, хром, натрий и пр. (на заметку людям со сниженным иммунитетом) -витамины (полезны всем) -пищевые волокна (снижают холестерин и гликемический индекс – на заметку диабетикам). Отруби замедляют переваривание пищи, следовательно, усваивание сахара тоже замедляется, и всплески уровня сахара крови минимальны. 2. Вред.

Вред овсяные отруби принесут только тем, у кого аллергия на злаки (или, по-научному, целиакия), и тем, кто ест их в необоснованно большом количестве.

Как действуют отруби в пищеварительной системе? Пропитываясь слюной (при запивании – водой), они разбухают, увеличиваются в объеме до 25 раз ( 1,5 ст. ложки по диете Дюкана – 15 г. превращаются аж в 375 г. – это почти полноценный обед заполняет Ваш желудок и дает чувство насыщения!). При этом отруби не перевариваются, а выходят из организма, забирая, как губка, токсины и шлаки.

Вывод: аппетит снижается, и калорий не прибавляется.

Многие врачи рекомендуют принимать овсяные отруби при заболеваниях печени и желчного пузыря, поджелудочной железы и кишечника (запорах).

Здоровым людям в целях профилактики следует начинать прием с 1,5 чайной ложки отрубей в день.

Детям можно давать с 2х лет.

Варианты приема: -запивая водой (без жидкости отруби не разбухнут) -смешивая с кефиром, йогуртом -в виде каши (залить кипятком, накрыть крышкой, выждать 20 минут, добавить по вкусу изюм, сухофрукты). -в виде добавок к блюдам (я сыплю в суп). -как панировку для котлет. В рецептах предложено много вариантов использования отрубей. Главное – не менее 1,5 ст. л. в день. Вот один из опробованных мною.Овсяные отруби рецепт Дюкана.Галеты. Нам понадобятся: -Отруби: овсяные – 2 ст. л. пшеничные – 1 ст. л. -Яйцо – 1 шт. -Кефир 0% - 2 ст. л. -Соль – щепотка. Отруби перемалываем в муку (я толку ступкой в кружке). Добавляем взбитое яйцо и соль. Добавляем кефир, продолжая перемешивать. Ждем, пока отруби разбухнут. Выкладываем смесь в форму и ставим в разогретую духовку. Иногда за 2 минуты до готовности я добавляю плавленый сырок.

Кто-то скажет – невкусно, без сахара и пряностей. Но, извините, это же диета!

И напоследок: результат проявляется не сразу, запаситесь терпением!

И еще: не путайте отруби и хлопья; овсяные отруби и пшеничные!

Время использования:1 месяц

Отруби овсяные: польза и вред, как принимать

в Питание 20.10 3,118 Views

Овсяные отруби – это продукт, полученный во время переработки и очистки зерна. Твердая оболочка или шелуха – это и называют отрубями. Не стоит путать хлопья и отруби. Ведь хлопья получают именно из очищенного зерна, а отруби – это, наоборот, очистки. Если хотите узнать интересные данные про отруби овсяные: польза и вред, как принимать их, то прочитайте нижеприведенный текст.

Чем полезны отруби из овса?

О свойствах отрубей, помогающих в очистке кишечника и желудка, знали с древних времен. Еще в трудах Гиппократа были упоминания о продукте, способном нормализовать работу всего желудочного тракта. Благодаря уникальному составу, отруби не забыты и используются по настоящее время. Отруби богаты всевозможными минеральными веществами, ликопином, лютеином, витаминами, аминокислотами, а еще имеют в своем составе до 20% клетчатки. Именно она отвечает за очищение желудочно-кишечного тракта.

В чем же заключается польза от применения овсяных отрубей? Самое главное – это то, что они содержат в своем составе грубые волокна клетчатки, которые не перевариваются в желудке и помогают очистить его. Кроме грубого технического очищения, проходит и очищение от токсинов, значит, улучшается работа печени, желчного и поджелудочной.

Тем, кто ищет пути к похудению, следует обратить внимание на овсяные отруби. Ведь правильная чистка организма уже приводит к нормализации здоровья. А также разбухая в желудке они приносят чувство сытости. Усиленная перистальтика не позволяет полностью усваиваться лишним калориям. Следовательно, они проходят транзитом, не успевая отложиться на боках.

Людям, страдающим от постоянных запоров, также желательно включить в свой рацион отруби из овса. Они помогут избавиться от вредных веществ, накопившихся в кишечнике, заодно прочистят его.

Людям, с проблемами повышенного сахара в крови, рекомендуют принимать этот полезный продукт для нормализации гипогликемического индекса.

Благодаря витаминному составу, отруби помогают повысить иммунитет организма, восстановить защитные механизмы.

Помочь работе сердца смогут магний и калий, также присутствующие в отрубях. Благотворно сказываются на работе всей сердечно-сосудистой системы: препятствуют образованиям отеков, выводят излишки жидкости, расширяют сосуды, помогают нормализовать кровяное давление.

В каких случаях стоит отказаться от приема отрубей?

При всех болезнях желудочно-кишечного тракта в период обострения заболевания. При поносе следует воздержаться от отрубей также. Если у человека имеются спайки в кишечнике, прием отрубей противопоказан.

Как принимать данный продукт

Длительный прием этого продукта может привести к малокровию и нехватке витаминов в организме. Желудок также страдает от постоянного приема. Это как ежедневная генеральная уборка организма: слишком чисто – тоже не хорошо!

Принимать лучше небольшими курсами: 10 дней и обязательный перерыв.

Один из самых легких способов применения: небольшую порцию отрубей (100-150г) заварите кипящей водой и прикройте. После остывания лишнюю воду слейте. Есть следует между основными приемами продуктов по 1-2 больших ложки.

Для кожи, страдающей высыпаниями и аллергическим дерматитом, сделайте ванну с добавлением отрубей. В небольшой мешочек из марли или любой неплотной ткани насыпьте 2 стакана данного продукта. Положите в ванну с горячей водой на четверть часа. Затем долейте горячей воды, мешок с отрубями выжмите и принимайте процедуры (15 мин).

При простудных заболеваниях хорош отвар из отрубей. На двести грамм сырья добавьте литр кипящей водички. Все помешайте и варите на слабом огне 10 минут. Процедите полученный отвар через марлю, по вкусу добавьте немного меда. Употреблять вместо чая по стакану несколько раз в день. Отвар должен быть теплым или горячим. Для усиления отхаркивающего действия сахар добавляйте пережженным.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Из овса человек научился получать много разных продуктов. Это, прежде всего, любимые всеми хлопья и менее популярные отруби.

Их полезные свойства с успехом используются для чистки организма и похудения. Но это далеко не весь спектр их применения. Отруби из овса – кладезь витаминов, минералов, а, главное, клетчатки.

Отруби овсяные: польза и вред, как принимать в диетическом питании

Отруби овса получают во время производства муки и круп из зёрен овса. Это не полова, а твёрдая оболочка зерна. В этом слое содержится максимальное количество нужных человеку веществ.

Но чтобы продукт принёс положительный эффект, нужно знать, как правильно принимать отруби овсяные. Польза и вред для организма этой пищевой добавки обусловлены её составом.

Калорийность и химический состав

Калорийность овсяных отрубей составляет 246 кКал. В 100 г сырой овсяной шелухи содержится:

  • белков – 17,3 г (в том числе заменимые и незаменимые аминокислоты);
  • жиров – 7,03 г (сюда входят жирные, насыщенные, моно- и полиненасыщенные кислоты);
  • углеводов – 66,2 г (представлены в основном сахарами);
  • клетчатки (нерастворимых волокон) – 15,4 г.

Перечислять минеральные вещества нет смысла: в отрубях есть почти вся таблица химических элементов. Отметим такие необходимые человеку вещества, как магний, кальций, натрий, цинк, йод, сера и селен, который участвует во всех окислительных процессах организма и синтезе белка.

Витамины представлены жирорастворимыми D, Е, A, бета-каротином, и водорастворимыми К, С, группы В, Н, РР. Были найдены полезные для зрения лютеин, зеаксантин и ликопин.

Польза

Спортсмены, модели и просто люди, беспокоящиеся о здоровье, часто используют в питании овсяные отруби. Чем полезны эти продукты? Основная польза заключается в наличии большого количества нерастворимых волокон. Клетчатка входящая в состав продукта способствует:

  1. выведению токсинов, шлаков, канцерогенов;
  2. активизации перистальтики кишечника;
  3. улучшению работы печени и поджелудочной железы.

Отруби овса умеют ускорять обмен веществ. А формы бета-глюканов в их составе связывают жирные кислоты и выводят холестерин. Всё это приводит к стабилизации веса и стула.

Людям страдающим сахарным диабетом они дают возможность расширить меню. Они изменяют гликемический индекс любого продукта. Поэтому отруби есть на полках среди продуктов для диабетиков.

Известно ли Вам, в чем польза и вред пшеничных отрубей. Как их принимать? Состав и ценность продукта.

Здесь о полезных свойствах топинамбура и его противопоказаниях.

Вред

В составе овсяных отрубей были обнаружены фитаты (соли фитиновой кислоты). Их чрезмерное употребление препятствует усвоению кальция и магния. Но тепловая обработка, ферментация и замачивание приводят к разрушению этих веществ.

Если вы добавляете продукт в выпечку, или замачиваете в кефире, то не стоит беспокоиться о фитатах. Однако употребление сырых отрубей нужно строго дозировать. Суточная доза – 1 ст. л, максимальная – 3 ст. л.

Противопоказаниями к употреблению отрубей являются:

Как принимать правильно овсяные отруби для похудения

Многие диеты используют овсяные отруби для похудения. Как правильно принимать диетический продукт? Его можно добавлять в привычные салаты, блинчики или каши. Желающим добиться быстрого эффекта советуют заменить завтрак на отруби овса с кефиром.

Овсяная шелуха разбухает в кишечнике, даёт ощущение сытости. Ещё она как щётка очищает кишечник. Но в организм отруби должны попасть, напитавшись влагой. Поэтому нужно:

  1. залить их горячей водой на полчаса;
  2. слить воду;
  3. добавить в блюдо.

Если вы решили ввести этот продукт в свой рацион, не забывайте употреблять много жидкости.

Как сделать

Любители всего натурального интересуются, как сделать овсяные отруби в домашних условиях. Отделить шелуху от зерна без специального оборудования сложно, да и незачем. Ведь отруби, продающиеся в виде порошка, представляют собой полностью натуральный продукт без всяческих добавок.

А знаете ли Вы, в чем польза и вред ячневой каши. Сваренная на воде, способствует похудению.

Здесь рецепт супа из крапивы. Свойства, польза и вред растения.

Где купить овсяные отруби

Мест,где купить овсяные отруби недорого, довольно много. Это аптеки, продуктовые магазины и супермаркеты. Причём цена овсяных отрубей довольно демократична.

Пищевая добавка продаётся в концентрированном виде и в таблетках. В таких же формах можно овсяные отруби купить в интернет-магазине.

Гранулированные, или экструдированные овсяные отруби, вызывают у диетологов сомнения. Они хрустящие, приятные на вкус, но высокие температуры и давление, воздействию которых они подвергались, лишило шелуху многих полезных свойств.

Мука из овсяных отрубей

Для выпечки полезного хлеба или печенья используется мука из овсяных отрубей. Рецепт приготовления прост: замените часть обычной муки измельчёнными отрубями. Но не переусердствуйте, нескольких ложек будет достаточно.

Рецепты блюд

Можно просто залить отруби молоком или кефиром на ночь. К завтраку они будут готовы к употреблению. Есть много других полезных блюд из овсяных отрубей. Рецепты приготовления довольно простые.
  • Запеченные овощи. Кабачки (1 кг) нарезать кубиками, сбрызнуть маслом и поставить в духовку. Готовые овощи посыпать смесью отрубей и семян льна (по 1 ст. л.) и отправить в духовку подрумяниться на 7 мин.
  • Фруктовый салат. Ложку отрубей залить йогуртом на 2 часа. Этой смесью заправить предварительно нарезанные фрукты.
  • Коктейль. Смешать в блендере стакан кефира, фрукты и по 1 ч. л. мёда и отрубей.
  • Печенье из овсяных отрубей. Понадобится: 200 г хлопьев, 3 ст. л. отрубей, 100 г сахара, 150 г масла, 1 яйцо, 1/2 ч. л. соды. Масло взбивают, вводят продукты и помещают всё в холодильник на 2–3 часа. Выпекают в виде шариков.

Отруби овса не такие грубые, как пшеничные. Их добавление в привычную еду не отразится на вкусе блюд.

Вывод

Отзывы об овсяных отрубях говорят о благотворном влиянии продукта на организм. Шелуха с успехом применяется в популярной диете Дюкана. Но не стоит забывать, что всё хорошо в меру.

Видео

А теперь видео на рассматриваемую тему.

Источники: https://otzovik.com/review_405167.html, https://medly.ru/pitanie/otrubi-ovsyanyie-polza-i-vred-kak-prinimat.html, https://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/otrubi-ovsyanye-polza-i-vred-kak-prinimat.html

Комментариев пока нет!

prosto-lechimsja.ru

Овсяные отруби: польза и вред, как принимать с пользой для организма

Овсяные отруби известны своей очистительной способностью. Грубые неперевариваемые волокна, которыми ценится продукт, действуют как метелка на ЖКТ, удаляя весь накопившийся балласт. Большая польза овсяных отрубей и в том, что помимо механического очищения происходит еще и освобождение организма от продуктов распада и токсинов, при этом нормализуются функции внутренних органов.

Состав продукта

Овсяные отруби представляют собой отходы, оставшиеся после переработки злака, твердую оболочку, от которой освобождается зерно в результате очистки. Следует иметь в виду, что овсяные хлопья – это расплющенные зерна, лишенные внешней оболочки.  И если в них не домешаны оболочки зерен, то такой продукт имеет высокую калорийность и не подходит для диетического питания.

В состав отрубей, сделанных из овсяного зерна, входят:

  • каротиноиды лютеин и зеаксантин, необходимые для здоровья глаз;
  • клетчатка (до 20%), выводящая из организма холестерин и желчные кислоты;
  • ликопин – антиоксидант, который тормозит развитие рака и болезней сердца;
  • аминокислоты;
  • витамины – В, А, C, РР, D, K, Н и группы B;
  • водорастворимая форма β-глюкана, снижающая уровень содержания холестерина посредством связывания жирных кислот;
  • минералы.

Таким ценным составом обладают немногие пищевые продукты. Составляющие овсяных отрубей воздействуют комплексно и несут неоценимую пользу для организма человека.

Свойства продукта

Попадая в ЖКТ, добавка насыщает организм полезными веществами и удаляет из него продукты распада и токсины, способствующие развитию заболеваний. Благодаря такому комплексному влиянию отруби из овсяных зерен успешно применяются в диетологии.

Научный мир Запада первым начал использовать ценный продукт в лечении различных заболеваний. Впервые исследования американских ученых были опубликованы в научных журналах и стали доступны для изучения специалистам всего мира, которые подтвердили влияние продукта на уровень содержания холестерина.

А подобные исследования, инициированные австралийскими учеными, показали противодиабетическое влияние овсяных отрубей на организм путем снижения гликемического индекса. Гастроэнтерологи Британии отмечают позитивный эффект от применения продукта, способствующего улучшения перистальтики и функций кишечника, а также защите ЖКТ от развития раковых новообразований.

Исключительная польза отрубей позволяет применять их при многих заболеваниях.

  1. Клетчатка выводит избыток холестерина, угнетает канцерогенное влияние желчных кислот. Из-за повышенного содержания клетчатки овсяные отруби рекомендованы для лечебного питания в целях профилактики атеросклероза.
  2. Кроме того, повышенное количество пищевых волокон в продукте является поводом для назначения его при запорах и атонии кишечника. Волокна не перерабатываются и не усваиваются организмом, а попадая в ЖКТ, напитываются водой и разбухают, унося с собой при дефекации токсины, свободные радикалы и холестерин.
  3. Доказана польза добавки для питания пациентов с диабетом. Продукт замедляет скорость расщепления полисахаридов и снижает гликемический индекс потребляемых блюд.
  4. Продукт полезен для усиления защитных сил организма. Имея богатый ценными веществами состав, он способен покрывать часть суточной потребности организма в полезных соединениях. Люди, регулярно добавляющие его в свой рацион, ощущают улучшение самочувствия и прилив сил.
  5. Клетчатка, которая содержится в добавке, является благоприятной средой для кишечной микрофлоры, поэтому продукт полезен при дисбактериозе.
  6. Люди с лишним весом добавляют эту диетическую добавку в питание для похудения. Она помогает надолго сохранить чувство насыщения, снабжает организм во время снижения веса полезными веществами, удаляет продукты распада и улучшает перистальтику.
  7. Овсяные отруби содержат магний и калий, необходимые для поддержания сердечной деятельности, расширяют сосуды, снимают отеки, помогают стабилизировать повышенное артериальное давление.

Овсяные отруби широко применяются при заболеваниях органов ЖКТ, например атонии кишечника, застойных явлениях в желчном пузыре, дискинезии, при запорах. Доказано положительное влияние продукта на выведение из кишечника токсичных веществ, продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, солей тяжелых металлов. Этот эффект возможен благодаря наличию в отрубях из овса неперевариваемых волокон, связывающих вредные вещества.

Вред отрубей из овса

Польза и вред овсяных отрубей зависят от изначального состояния здоровья человека. Продукт не может нанести вреда здоровому организму, но существуют противопоказания к его употреблению со стороны органов ЖКТ. Содержание клетчатки в пищевой добавке может раздражать поврежденную слизистую при язвенной болезни, колите, гастрите, спаечном процессе в кишечнике.

Совет

Поскольку систематический прием отрубей может привести к авитаминозу, лучше не употреблять их непрерывно долгое время. Консультанты по правильному питанию рекомендуют принимать продукт с небольшими интервалами.

Применение для похудения

Люди, регулярно добавляющие овсяные отруби в рацион, могут сбросить вес на несколько килограммов. Во время приготовления отруби могут значительно увеличиваться в объеме. При попадании в желудок они растягивают его, создавая иллюзию насыщения. Снабжают человека многими ценными витаминами и микроэлементами, снижают гликемический индекс блюда, в которое их добавили. Кроме того, пищевая добавка как губка впитывает токсины и удаляет их из организма.

Овсяные отруби регулируют обменные процессы, способствуют усилению перистальтики кишечника, обладают антиканцерогенным эффектом. Клетчатка не имеет жиросжигающего эффекта, а просто усиливает метаболизм.

Механизм действия овсяных отрубей

  1. Клетчатка поступает в желудок и создает длительное ощущение сытости. Человек меньше ест, и соответственно, вес снижается.
  2. Активизируются процессы метаболизма, усиливается перистальтика кишечника. Налаживается работа ЖКТ.
  3. Происходит механическая чистка кишечника, а также абсорбирование и вывод из пищеварительного тракта накопившихся продуктов распада и шлаков.
  4. Отруби являются низкокалорийной пищей. В сравнении с хлопьями из овса, калорийность которых около 300 ккал, энергетическая ценность отрубей составляет лишь 120 ккал.

Следствием употребления диетической добавки кроме снижения веса является улучшение самочувствия и повышение иммунной защиты организма. Человек долго ощущает сытость и худеет, при этом организм не чувствует нехватку полезных веществ, поскольку они в большом количестве имеются в добавке. Организм легко очищается от продуктов распада, которые всегда образуются в результате похудения, также происходит механическое очищение кишечника, что неизменно сказывается на самочувствии и внешнем виде худеющего.

Особенности употребления

Следует иметь в виду, что никакая, даже цельнозерновая крупа не в состоянии заменить овсяные отруби, поскольку зерно содержит большое количество крахмала. Поэтому продукт имеет большую ценность в терапии некоторых заболеваний и при снижении веса.

Как принимать овсяные отруби, чтобы избежать вреда и получить пользу?

  • Начинать прием надо с небольшого количества – не более 1 ч. ложки.
  • Использовать не более 30 грамм продукта в сутки.
  • Пить не менее двух, а лучше трех, литров воды в сутки.

Эти правила являются основополагающими при любом методе употребления диетической добавки. Недостаток жидкости затруднит разбухание отрубей и вызовет тяжесть в животе, ухудшение самочувствия и нарушение стула (запоры). Превышение дозы может привести к развитию авитаминоза (грубые волокна затруднят усвоение полезных веществ из пищевых продуктов, а также спровоцируют понос). А резкое начало лечения отрубями может вызвать нежелательные реакции со стороны неподготовленного кишечника.

Добавку перед едой следует заварить кипятком. Также можно употреблять не запаривая, понемногу добавляя сухую массу в блюда или запивая большим количеством жидкости: чаем, соком, водой, молочными напитками.

Рецепты блюд

Оптимальным решением для желающих похудеть будут разгрузочные дни, в которые можно съедать 1,5 литра 1%-го кефира с 3 ложками овсяных отрубей. Существует рецепт малокалорийного теста, из которого можно готовить блюда во время диеты. Также удобно добавлять пищевую добавку в салаты, каши или супы.

Диетологи расскажут, как принимать отруби овсяные, чтобы получить пользу и избежать вреда для организма. Вот несколько рецептов, соответствующих этим правилам.

  1. Диетическое тесто. Для приготовления надо смешать равные части овсяных отрубей, творога и воды, добавить одно яйцо. Все это хорошо вымесить и сформировать лепешки или пирожки. Также из теста можно приготовить печенье, добавив немного грецких орехов и распаренный изюм.
  2. Отрубные блины. Соединить одну часть пшеничных отрубей с двумя частями овсяных. Добавить кефир, яйцо, соль и заменитель сахара. Готовить блины следует на сухой сковороде.
  3. Каша с ароматом ванили. В 150 мл молока развести 30 грамм отрубей, добавить в смесь 1 ч. ложку ванильного экстракта и заменитель сахара. Массу довести до кипения и оставить набухать 10 минут, выключив огонь.

Тем, кто не придерживается диеты, можно вместо муки в обычную выпечку добавить овсяные отруби. Они не имеют грубой текстуры, поэтому эта манипуляция не отразится на вкусовых качествах блюда.

Полезную добавку допустимо добавлять в любую еду и напитки, она поможет очистить организм и усилить метаболизм. Но при этом следует помнить, что многое зависит от калорийности самого блюда, поскольку невозможно похудеть, если не контролировать энергетическую ценность потребляемых продуктов.

polzateevo.ru


Смотрите также