Овсяное молоко польза и вред


Овсяное молоко: польза и вред

Овсяное молоко, польза и вред которого были известны еще в Древнем Китае, — лучшая альтернатива молоку животного происхождения. Оно самое универсальное, поскольку полезно как для здоровья, так и красоты. Овсяное молоко позволяет решать целый спектр проблем: от ломких волос и проблемной кожи до заболеваний сердечно-сосудистой системы и избыточного веса. Обо всем по порядку.

Не секрет, что овсянка по истине богатый пищевой продукт, который также прекрасно зарекомендовал себя как косметический ингредиент. Овсяное молоко содержит всю пользу овса, благоприятно влияет на все процессы организма. Планируя вводить в рацион какой-то новый продукт, каждый человек обязательно задумается над тем, какую он принесет пользу, овсяное молоко здесь не исключение.

В чем заключается польза овсяного молока

Овсяная крупа обогащает молоко белками, жирами, углеводами и пищевыми волокнами в хорошей пропорции. Молоко полезно благодаря ценным элементам, среди которых такие витамины как B1, B2, B4, B5, B6, B9, E, H. Из минералов в большом количестве содержится калий, кальций, кремний, магний, железо, медь, цинк и др. В овсе много кальция, поэтому регулярное употребление молока, созданного на его основе, гарантирует здоровые зубы, волосы и ногти. Использование овсяного молока для умывания лица мгновенно отразиться на коже в виде ровного и сияющего цвета лица, все потому, что оно богато витаминами А и Е. Также выпивая овсяное молоко, можно насытить организм нутриентами изнутри.

Полезные свойства овсяного молока:

  • прекрасное мочегонное и желчегонное средство;
  • при простудных заболеваниях оно способно всего за 2 дня избавить от кашля;
  • способствует ускорению обмена веществ;
  • врачи рекомендуют его людям страдающим запорами и гастритами;
  • выступает как лечебное средство для умывания кожи лица;
  • снижает холестерин в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • овсяное молоко выводит лишнюю жидкость из организма;
  • благотворно воздействует на печень и почки, снимает отеки;
  • успокаивает, помогает при бессоннице, физической усталости, сильном стрессе.

Овсяное молоко: польза и вред зависят от употребления и правильного приготовления.

Овсяное молоко полезный продукт, оно не принесет вреда, наоборот, поможет восстановиться и поправить здоровье. При этом молоко из овса необычайно вкусное, его обязательно полюбят как взрослые так и дети. Планируя вводить в рацион чудо-напиток на основе овса, следует помнить о главном: вся перечисленная выше польза овсяного молока зависит от его правильного приготовления и хранения.

Классический рецепт приготовления овсяного молока.

  1. Залейте 160 грамм овсяных хлопьев полутора литрами теплой воды.
  2. Дайте настояться 20 минут.
  3. Измельчите полученную массу в блендере и процедите через марлю или мелкое сито.
  4. Хранить овсяное молоко в холодильнике не более 3-5 суток.

Полученная жидкость молочного цвета — и есть овсяное молоко. Употреблять его можно каждый день, утром и вечером, как во время еды, так и в качестве перекуса. Овсяное молоко следует перелить в стеклянную емкость и хранить в холодильной камере не более 5 суток. Наслаждайтесь пользой овсяного молока и будьте здоровы!

modelbody.ru

Овсяное молоко: польза, калорийность продукта, рецепт приготовления, есть ли вред

Человек тысячелетиями употребляет в пищу молочные продукты. После того, как люди смогли приручить дойных животных, таких как коровы, козы, лошади, олени, продовольственная проблема была решена, а для детей — особенно.

В основном, в пищу употребляется коровье молоко. Но в связи с этим встала другая проблема: непереносимость лактозы у отдельных людей. Самым большим недостатком этого является вынужденное ограничение потребления молока и его производных и, следовательно, кальция, входящего в их состав.

Этот минерал играет ведущую роль в профилактике остеопороза, т. е. снижения прочности костей и повышения риска их переломов.

К счастью, эта проблема разрешима, если заменить в своем питании коровье молоко другими продуктами, которые достаточно насыщены кальцием и другими элементами. Например, овсяным напитком, который готовится из геркулеса.

Пищевая ценность

Овсяное молоко — напиток, напоминающий продукт животного происхождения и по цвету, и по консистенции. Готовится из очищенных и измельченных овсяных зерен путем их последовательного растворения в большом количестве воды, затем отстаивания и отцеживания полученной жидкости. В полученном продукте сохраняется вся польза и питательные ценности исходного продукта, потому что такой напиток не подвергается тепловой обработке. В нем есть все витамины, растительные масла, минералы, ненасыщенные жиры, липиды и растительные белки, какие есть в сыром овсяном зерне.

Вот данные о пищевой ценности 100 г готового продукта в процентном отношении от дневной нормы для человека:

  1. Белков — 1,39 г (2 %).
  2. Жиров — 0,76 г (1 %).
  3. Углеводов — 20,73 г (7 %).
  4. Калорийность — 145,23 ккал (7 %).
Также геркулесовое молоко содержит очень много полезных минералов и веществ:

Из минералов — в большом количестве есть кальций, калий, железо, кремний, магний, медь, цинк и другие. Также присутствует множество антиоксидантов, способствующих хорошей иммунной реакции и преодолению заболеваний.

Польза для организма

Овсяное молоко — прекрасный диетический продукт, который будет полезен при патологиях пищеварительного тракта, ферментной недостаточности, при пониженном иммунитете. Еще одно положительное свойство — это его низкая калорийность.

Благодаря огромному арсеналу полезных компонентов, молочный продукт из овса имеет множество полезных свойств:

  • уже через два дня употребления такого напитка наступает улучшение самочувствия при простуде, облегчается кашель;
  • в силу своей низкой калорийности и сочетаемости со множеством продуктов, это молоко повышает скорость усвоения принимаемой пищи, а также понижает вес;
  • в косметологии — как незаменимое средство при уходе за кожей, чтобы улучшить цвет лица;
  • благодаря наличию кальция имеет положительное влияние на состояние волос, зубов, ногтей;
  • регулярное употребление продукта из овса способствует снятию стресса и усталости, дает возможность расслабиться, активизирует умственные способности;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • отличное желчегонное средство;
  • выводит из организма избыток жидкости.

Противопоказания и вред

В отношении овсяного молока беспокоиться следует лишь тем, кто страдает аллергией на овес, а также страдающим глютеновой энтеропатией (иммунозависимое воспаление слизистой оболочки тонкой кишки у людей с генетической чувствительностью к глютену. Он содержится в злаковых). Важно! Перед употреблением молочного продукта из овсяного зерна необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Применение в лечебных целях

Считается, что если пить овсяное молоко, можно успешно бороться с лишним весом. При его помощи можно устраивать разгрузочные дни для очищения организма от шлаков. Можно применять в косметологии, чтобы улучшить состояние кожи.

  1. Для похудения — 100 г напитка выпивать за полчаса до еды. Или пить утром 1 стакан натощак. Это поспособствует чувству насыщения и не будет риска переедания. Также можно пить этот напиток, если появилось желание съесть какую-то слишком калорийную или вредную пищу.
  2. Для разгрузки организма — употреблять не более 2 л такого молока в день. Благодаря его мочегонному эффекту будут выводиться токсины из организма и, как следствие, будет наблюдаться потеря и в весе. Рекомендуется консультация врача.
  3. В виде маски для лица — для этого нанести на кожу лица и оставить на некоторое время. После такой процедуры лицо выглядит гладким, подтянутым, кожа становится упругой, сужаются поры.

Важно! При косметических процедурах не рекомендуется наносить овсяное молоко на область вокруг глаз.

Для детей

Общеизвестно, что молочные продукты для младенцев и детей первых лет жизни — необходимый продукт, но иногда у детей встречается непереносимость молочного сахара в виде аллергии на него. Поэтому в детском питании молоко коров можно успешно заменить на растительное, например, овсяное. В нем нет холестерина и лактозы, а есть витамины, такие, как витамин Е и фолиевая кислота — необходимые вещества для растущего организма. Зерновой овсяный напиток часто применяют в детском питании для первого прикорма. На нем часто готовят кисель, кашу и другие блюда для детей постарше.

Рецепт приготовления овсяного молока

Приготовление этого молочного напитка не отнимет много времени, рецепт простой и не трудоемкий. На вкус молоко получается легким, нежным, сладковатым.

  1. Взять овсяные хлопья для обычного приготовления и воду: на 1 л воды — 100 г овсянки.
  2. В литровую банку насыпать хлопья, долить фильтрованную воду, перемешать, оставить на 8-10 часов, чтобы смесь настоялась.
  3. По истечении этого времени размешать овес в банке и вылить в блендер. Взбить и процедить. Получается белая жидкость с молочной консистенцией.

Такое молоко из овсяных хлопьев прекрасно сочетается с разными овощами и фруктами, с ним можно делать различные коктейли и смузи, на его основе можно делать тесто для выпечки или просто его пить, подсластив медом. При желании можно дополнить напиток пряностями.

Хранить в холодильнике не больше 3-5 суток. Вкус у этого молока тоже овсяный, поэтому лучше пить его с любыми фруктами, добавив их и снова смешав в блендере до однородной массы. Из оставшегося жмыха можно испечь низкокалорийные оладьи или блины, а также делать маски для лица, добавив базовые эфирные масла.

Другое молоко растительного происхождения

В мире используются и другие альтернативные виды молока из растений: рисовое, миндальное, кокосовое, конопляное, маковое, молоко из кешью, тыквенное, соевое. Остановимся немного подробнее на каждом из них.

Рисовое молоко

Изготавливается при смешивании проваренного риса с водой, добавляя в смесь коричневый рисовый сироп и коричневый рисовый крахмал. Полученный продукт имеет нежный сладкий вкус и однородную консистенцию. Белый рисовый напиток — безопасный вариант питания, если есть аллергия на коровье молоко, сою или орехи. В нем много витамина D и кальция.

Миндальное молоко

Готовится из миндаля аналогично овсяному, но миндаль измельчают перед смешиванием с водой. Потом полученную жидкость фильтруют. Этот продукт имеет приятный ореховый аромат. Его применяют для улучшения вкуса супов, выпечки и протеиновой каши. Миндальный напиток обладает сладковатым ароматом и кремовой текстурой. В нем нет насыщенных жиров, он низкокалориен.

Кокосовое молоко

Изготавливают кокосовое молоко, смешивая воду и отфильтрованный кокосовый сок, который получают из тертой внутренней части кокосового ореха. Структура у кокосового молока кремообразная, похожа на структуру коровьего.

Такой молочный продукт очень ценен для здоровья, так как в нем высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9, которые способны восполнить ежедневную потребность человека в них всего лишь одним приемом такого продукта (1 стакан). Молочный напиток благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, заживляет язвы, не имеет аллергенов, регулирует уровень сахара. В нем присутствуют фосфор, марганец, калий.

Конопляное молоко

Готовится при смешивании конопляных семян и воды, имеет выраженный орехово-землистый привкус, поэтому это молоко нравится не всем. В конопляном напитке нет психоактивных веществ, как в самом растении. Он служит диетическим источником железа. Будет полезен тем, кто страдает аллергией на клейковину, сою и орехи. Имеет в себе много белка и Омега-3.

Маковое молоко

Готовится путем перетирания маковых зернышек в блендере или ступке с добавлением сухофруктов, меда, сахара или кленового сиропа. Молоко из созревших маковых семян имеет белок, кальций, камедь, витамин С, органические кислоты и приблизительно 50 % жира (в 100 г).

Очень полезно при беспокойном сне у детей, расстройствах желудка, успешно применяется при лечении бронхита и как успокаивающее средство.

Молоко из кешью

Молочный напиток из кешью, или индийских орехов, для нас — новое дополнение в линейке растительных напитков. Оно больше всех остальных растительных напитков ближе к сливочной консистенции. Чтобы приготовить его, измельченные кешью смешивают с очищенной водой.

В таком продукте много кальция, витаминов D, В12, есть цинк. Это ореховое снадобье помогает сократить тягу к сладкому, прекрасно подходит как дополнение к завтраку или на полдник.

Тыквенное молоко

Тыквенный молочный продукт готовится из предварительно замоченных семян тыквы и воды. Смесь нужно измельчить в блендере, добавить сухофрукты и ваниль для усиления вкуса.

Такой напиток имеет большой спектр полезных веществ: цинк, железо, марганец, кальций, медь, фосфор, селен, калий, аминокислоты, витамины В3, В6, РР, Е. Тыквенный напиток — незаменимое глистогонное лекарство.

Соевое молоко

Распространенной альтернативой коровьему молоку является соевое, потому что в нем самое большое наличие ценного белка и калия. Еще присутствуют витамины, минералы, лецитин, фитоэстрогены.

Его производят путем замачивания в воде соевых бобов, их измельчения и извлечения молока из готового продукта. Оно показано к употреблению больным язвой, при гиперсекреции желудка, страдающим ишемией сердца, гипертонией, атеросклерозом, ожирением и хроническим холециститом.

Другие, не менее полезные, продукты из овса

Из зерен овса производят овсяную крупу, из которой делают хлопья, толокно и муку (из нее выпекают различные хлебцы, крекеры и печенье). Многим из нас полюбились овсяные мюсли (хлопья, перемешанные с сухофруктами и орехами). Особой популярностью в народе пользуется овсяная каша или геркулес, ее с любовью называют «овсянка».

Овсяные хлопья

Очень полезно пить отвары и настои из овсяных хлопьев при нервном истощении, бессоннице, плохом аппетите, болезнях желудка и печени. Такие отвары ценны как жаропонижающее средство благодаря мочегонному и потогонному эффекту. Действенны ванны из хлопьев при ревматизме, подагре и различных дерматитах. Огромная их польза при анемии, тромбообразовании, нарушениях работы щитовидной железы. Если из хлопьев приготовить примочку или компресс, предварительно завернув в марлю или салфетку, то можно облегчить состояние при ранах и ожогах.

Овсяное печенье

По мнению диетологов, немного овсяного печенья благодаря своим питательным свойствам может заменить одну порцию овсяной каши, особенно, если его употреблять с молоком. Такое печенье содержит много клетчатки и растительного белка, которые полностью усваиваются в желудке и кишечнике.

В нем достаточное количество ценных растительных жиров, витаминов группы В, есть витамин А, аминокислоты. Сохраняются также все минералы, входящие в состав сырых хлопьев.

А если в печенье добавить орехи, сухофрукты и семечки, то такой продукт станет дополнительным источником антиоксидантов. Все возможные полезные свойства овса можно получить из овсяного печенья. Важно! Нельзя забывать контролировать объем овсяных продуктов в суточном рационе. Переедание продуктов из этой культуры спровоцирует головные боли, нарушит всасывание витамина D и кальция, ухудшит общее самочувствие.

Овсяная каша

Кашу из овса можно справедливо назвать диетическим завтраком, поскольку она положительно влияет на наше здоровье. Постоянно завтракая овсянкой, у человека стабилизируется эмоциональный фон, уйдут переживания, бессонница, уровень глюкозы придет в норму. Помощь в этом оказывает витамин В6, входящий в состав каши.

Также, благодаря этому витамину, повышаются продуктивность и работоспособность мозга. Вот почему овсянка на завтрак — незаменимый продукт для школьников, студентов и людей умственного труда. Пожилым людям такой завтрак поможет сохранить память и ясность ума надолго. Люди не часто задумываются о пользе привычных, на первый взгляд, продуктов. Это касается и овсяных производных, таких как молочный напиток из овсяных хлопьев или каша. Стоит только захотеть — и изобилие антиоксидантов, витаминов и минералов будет доступно вам.

Только от вашего желания и предпочтения зависит, как вы будете использовать этот дар природы: в виде ценного, лечебного молочного продукта, или привычных хлопьев для питательного и вкусного завтрака.

lifegid.com

Овсяное молоко — его польза для организма, возможный вред, правила приёма

Всем привет! В этой статье мы обратим внимание на ещё один диковинный продукт, не слишком популярный, коим пользуется лишь малый круг людей. Это овсяное молоко. Скажу честно — это «чудо» я ни разу не употреблял, но стало интересно чем оно так примечательно, что многие его так хвалят. Давайте разбираться...

Из-за того что в современных магазинах предложены молочные продукты сомнительного качества (в том числе нестандартные), многие по возможности предпочитает приготовить овсяное молоко в домашних условиях. Но как готовить и принимать его правильно, чтобы свести к минимуму плохой вкус и вред в целом?

Польза продукта

С самого детства мы знаем о том, что овсяные хлопья это мега-шикарный продукт для здоровья. Во взрослом возрасте мы тоже хорошо об этом знаем, но часто не можем впихнуть в себя и ложки овсянки. Верно?

Полазив в интернете я увидел различные отзывы от реальных людей. Они свидетельствуют о таких полезных свойствах этого напитка:

  • в составе овсяного молока есть клетчатка, которая дает возможность восстановить деятельность пищеварительных органов. Также это профилактика заболеваний желудка и желчного пузыря, язвы и гастрита.
  • для спортсменов овсяное молоко является незаменимым источником энергии. Если употреблять такой напиток регулярно, можно тренироваться намного интенсивнее, не утомляясь слишком быстро;
  • напиток нормализует обмен веществ и позволяет справиться с отеками;
  • регулярное употребление овсяного молока снимает усталость и избавляет от проблем со сном (даже так);
  • напиток богат витаминами группы B, что дает возможность спортсменам нарастить мышечную массу. Например B1 помогает быстрее и качественнее усваивать углеводы из еды, поэтому энергетическое обеспечение мышц усиливается. Получаем бонусом выносливость. B2 — это крутой аниоксидант, повышает метаболизм. Бонусом получаем более быстрое восстановление. B6 повышает уровень белкового обмена, и непосредственно участвует в росте мышц. Плюс стабилизирует нервную систему.
  • в составе овсяного молока содержится немало белков и углеводов. Это оптимальный вариант для длительного насыщения и поддержания сил. Калорийность такого напитка составляет всего 40 ккал на 100 грамм продукта;
  • напиток защищает внутренние органы от воздействия патогенных организмов. Разный «вирусняк» не пройдёт)));
  • можно нормализовать содержание в крови сахара и холестерина. Благодаря этому такое молоко позволит провести профилактику заболеваний, связанных с сердцем, и сахарного диабета;
  • этот напиток станет оптимальной заменой коровьего молока. В особенности это касается тех случаев, если вы страдаете от непереносимости лактозы.

Такое молоко полезно детям, поскольку оно дает возможность насытить организм кальцием. Но детям до 6 месяцев такой напиток категорически не рекомендуется. Лучше употреблять продукт кормящей маме, а малыш получит всё необходимое с грудным молоком матери.

Итак, друзья, овсяное молоко польза и вред как принимать – это ключевые вопросы нашей статьи. Пользу мы только что рассмотрели. Теперь узнаем как это «чудо» готовить чтобы потом его принимать. Поехали…

Рецепт приготовления вкусного и полезного овсяного молока

Вам нужно взять следующие ингредиенты для приготовления напитка:

  • овсяные хлопья (50 г);
  • чистая вода (500 мл).

Как приготовить молоко из хлопьев:

  1. насыпьте в заранее подготовленную емкость хлопья. Если использовать пропорцию 1:10, то в итоге можно получить 2 стакана вкуснейшего напитка;
  2. залейте хлопья водой и тщательно их перемешайте. Пусть они настоятся в течение 10-ти часов в условиях комнатной температуры. За это время они станут очень мягкими, поэтому вы сможете употреблять их в пищу с утра, подготовив все с вечера;
  3. через определенное время продукт впитает в себя определенное количество воды. Та жидкость, которая осталась, станет достаточно мутной;
  4. массу, которую вы получили, тщательно взбейте с помощью блендера. У вас должна получиться смесь однородной консистенции;
  5. снова взбейте массу на высокой скорости. После этого дайте хлопьям отстояться. Необходимо подождать, пока мелкие частички хлопьев не окажутся на дне емкости;
  6. молоко, которое отстоялось, процедите через марлю, сложенную толстым слоем. Благодаря этому вы сможете избавиться от мелких частичек хлопьев. После этого можно «хомячить» сей продукт.

Как вы видите, рецепт приготовления в домашних условиях очень простой и доступный. Тратить много денег на ингредиенты не придется. Кроме того это не трудоёмко, ведь напиток можно приготовить менее чем за 30 минут.

Приготовление овсяной каши в мультиварке

Из готового молока на основе хлопьев можно приготовить в мультиварке вкуснейшую кашу. Она станет шикарным завтраком, поскольку это нежное и приятное на вкус блюдо. Времени на приготовление каши тоже нужно минимум, ведь она будет готова через 5 минут.

Вам нужно взять следующие ингредиенты:

  • овсяное молоко (3 стакана);
  • сахар (2 столовых ложки);
  • соль (четверть чайной ложки);
  • масло сливочное (10 грамм);
  • корицу (четверть чайной ложки).

Способ приготовления блюда:

  • в чашу мультиварки поместите молоко. Введите сахар и корицу. Добавьте сливочное масло;
  • выберите режим приготовления каши;
  • после сигнала кухонного прибора разложите блюдо по тарелкам.

Каша, приготовленная на таком виде молока, получается более вкусной и полезной. Вы можете добавить в блюдо чайную ложку меда или же любые сухофрукты. Ценная клетчатка очистит ваш организм от токсинов и шлаков.

Как правильно пить овсяное молоко?

Овсяное молоко – это мощная штука от различных заболеваний. Это может быть грипп, гастрит и расстройства нервной системы. Спортсмены нередко употребляют подобный напиток для того, чтобы избавиться от простудных заболеваний, а также сделать иммунитет более крепким. Для этого достаточно выпивать по полстакана молока за полчаса до завтрака и ужина.

А известно что в период сильных физических нагрузок в зале (например в период набора массы, когда билдеры тянут огромные веса) иммунитет падает.

Специалисты рекомендуют устраивать для себя разгрузочные дни, в которые можно употреблять одно только овсяное молоко. Оптимальным вариантом будут выходные. Вам необходимо употреблять не менее двух литров такого полезного напитка в день. Такое молоко обладает ярко выраженным мочегонным эффектом. Благодаря этому оно дает возможность вывести из организма все вредные токсины и шлаки.

Если вы занимаетесь спортом и решили устроить такой разгрузочный день, обязательно проконсультируйтесь с профессионалом. Он определит для вас возможные риски, а также посоветует оптимальную дозировку данного продукта.

А вообще поосторожней со всякими «чистками», «разгрузками» и т.д. Здесь нельзя быть фанатичным. Знаю людей, которые чуть не умерли из-за того, что начали «чиститься» по определённой методике. Сначала они сильно похудели, потом у них обострились скрытые заболевания. В итоге проблем стало больше, чем было.

Кому запрещено употреблять овсяное молоко?

В целом, овсяное молоко полезно практически любому человеку. Однако существуют противопоказания, о которых вам забывать не стоит. Итак, напиток запрещен людям, страдающим от следующих проблем:

  1. Аллергия на глютен (клейковину). Это аллергия на растительный белок, который обнаруживается в растениях злаковых культур. Овёс входит в эту группу. Если пить молоко, велик риск развития заболевания под названием ЦЕЛИАКИЯ. Оно поражает органы кишечного тракта. Овсяные культуры богаты клейковиной, и именно она поражает ворсинки тонкой кишки;
  2. Остеопороз. В составе такого молока есть фитиновая кислота. Данное вещество опасно для людей, которые страдают от заболевания под названием остеопороз. Фитин вымывает кальций из костей. Здоровые люди никак не почувствуют влияние фитина на свои кости от той несчастной порции овсянки или молока. Но для больных ломкостью костей — лучше не усугублять свою проблему.
  3. Диабет. Овсяные хлопья содержат немалое количество крахмала в своем составе. Значит, в них слишком много глюкозы. Именно поэтому диабетики могут столкнуться с ухудшением самочувствия;
  4. Тяжелые формы кишечных заболеваний. Регулярное или периодическое употребление овсяного молока может усложнить течение всевозможных кишечних болезней. Здесь без индивидуальной

Овсяное молоко не рекомендовано людям, страдающим от гломерулонефрита. Это заболевание почек, которое подразумевает под собой минимальное употребление кальция.

В общем хватит говорить об этом молоке — на этом у меня всё. Надеюсь у меня получилось донести до вас полезную информацию по этой теме. Пишите в комментариях свои ощущения по поводу этого продукта (если вы конечно его принимали). Пока-пока!

comments powered by HyperComments

P.S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Если вы хотите приобрести какие-либо спорттовары, спортивное питание или добавки - можете воспользоваться этой специальной страницей!

Этой статьей стоит поделиться

pumping-effect.ru

Овсяное молоко польза и вред

Главная » Польза и вред » Овсяное молоко польза и вред

Овсяное молоко - польза и вред

Овсяное молоко так называется, потому что оно напоминает по своему внешнему виду обычное молоко. Однако, в нем нет молока, как такового, что довольно хорошо для всех, у кого есть аллергия на него. Неудивительно, что овсяное молоко, польза и вред которого интересовали многих еще в Древнем Китае, настолько распространено на Востоке. Здесь у людей часто наблюдается полная невосприимчивость к молоку (лактозе), поэтому население старалось расширить количество других продуктов, которые можно было использовать вместо него.

Польза и вред овсяного молока

Вред этого напитка в основном для тех, у кого есть аллергия на овес (или, например целиакия). Для начала нужно выявить этот момент, выпить совсем немного настойки и посмотреть на реакцию.

Для приготовления напитка нужно взять около 160 граммов отрубей из овса и залить 1,5 литра воды. Все это нужно оставить настаиваться примерно минут на 20, затем измельчить блендером и тщательно процедить. Классический вариант молока из овса готов.

Овсяное молоко очень хорошо подходит для похудения, так как способствует очищению организма. К тому же, оно способно ускорить обмен веществ, что благоприятно сказывается на снижении веса, а значительное количество витаминов группы В способствует улучшению общего состояния в разы.

На этом польза овсяного молока не заканчивается. Как средство для улучшения цвета лица, его можно использовать не только внутрь, но и наружно. Например, заменяя им тоник для лица и умываясь по утрам.

А если вы хотите знать, чем полезно овсяное молоко еще, обратите внимание на то, что оно улучшает пищеварительный процесс. Его настоятельно рекомендуют при гастритах и запорах. Нужно учесть, что калорийность овсяного молока не очень высока (276 кКал), так что его можно употреблять всем, но все-таки тем, кто худеет, в небольших количествах.

WomanAdvice.ru

Овсяное молочко

Природа наделила травы и растения большой силой, которую люди используют для лечения недугов. Не исключением стал и овес, который относится к культуре злаковых, почитаемых во многих странах как источник энергии, здоровья и долголетия.

Польза овсяного молочка

Овсяное молочко – это средство, которое помогает людям восстановить силы, повысить иммунитет, и даже избавиться от депрессии. Овсяное молочко – это тонизирующий целебный напиток, который полезен не только для лечения организма, но и для восстановления кожи.

Родиной овса считают Монголию и Китай, и именно оттуда к нам пришли рецепты на основе этого растения. Зерна овса применяли для лечения запоров, а отваром на их основе лечили кашель.

Химический состав овса очень богат – некоторые его биологическую ценность приравнивают к женскому молоку, и возможно, именно поэтому овсяным молочком наши предки вскармливали грудничков, если по каким-либо причинам не было возможности давать им молоко матери.

Применение овсяного молочка помогает работе печени, желчного пузыря, кишечника, а также поджелудочной железы. В целом овсяное молочко благоприятно влияет на ЖКТ, и поэтому люди, которые имеют нарушения в работе этой системы, для улучшения своего состояния могут периодически его применять.

Овсяное молочко также помогает работе мозга, и в этом заключается его главное тонизирующее свойство. Люди с лишним весом также могут использовать это средство для ускорения обменных процессов, что является необходимым правилом для серьезного снижения веса.

Овсяное молочко имеет ряд специфических свойств, которые и делают его уникальным:

  • наличие большого количества витаминов группы В;
  • обволакивание стенок желудка и кишечника, защита слизистой оболочки;
  • противовоспалительное и успокаивающее воздействие на пораженные ткани;
  • нейтрализация вредного холестерина, и, как следствие – профилактика сосудистых заболеваний;
  • наличие витаминов и минералов насыщают организм, благодаря чему активизируется работа мозга, а депрессивные состояния исчезают.

Рецепт приготовления овсяного молочка

Множественные вариации приготовления этого молочка позволяют выбрать, как сделать овсяное молочко – с добавлением дополнительных ингредиентов (например, экстракта ванили для улучшения вкуса или же морской соли для насыщения молочка йодом) или же ограничиться «классическим рецептом».

Для приготовления обычного овсяного молочка понадобятся:

  • 160 г цельных овсяных хлопьев;
  • 1.5 л воды.

Приготовление молочка состоит из трех простых пунктов:

  1. Замочить хлопья на 20 минут в воде комнатной температуры.
  2. Поместить хлопья с водой в чашу блендера и измельчить.
  3. Процедить воду с помощью любого фильтра – марли или сита.

Применение овсяного молочка

Овсяное молочко можно применять как внутрь, так и наружно.

Овсяное молочко для лечения внутренних болезней

Перед тем как принимать овсяное молочко, убедитесь, что у вас нет аллергии на злаковые.

Лечение молочком внутренних болезней неспецифично – суточная дозировка молочка остается одинаковой как для профилактики, так и для лечения. Исключение составляют только заболевания в острой фазе.

Овсяное молочко при панкреатите, гастрите и запорах принимается по половине стакана за 30 минут до еды утром и вечером.

Если болезнь имеет острую фазу, тогда дозировка молочка снижается до ¾ стакана два раза в день.

Для похудения принимайте 1 стакан овсяного молочка утром натощак 1 раз в день.

Овсяное молочко для лица

Для улучшения цвета лица и упругости кожи овсяное молочко используют вместо тоника для лица.

Овсяное молочко – противопоказания

Овсяное молочко не имеет противопоказаний, кроме одного – аллергической реакции на злаковые.

WomanAdvice.ru

Овсяное молоко: рецепт приготовления

Овсяное молоко приносит организму большую пользу. Его можно пить при простудных заболеваниях, при аллергии на компоненты коровьего молока. Также его применяют в качестве мочегонного и желчегонного средства. Незаменимо овсяное молоко при панкреатите. Продукт используют в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Как приготовить овсяное молоко дома предлагаем изучить в данной статье. Вот несколько рецептов.

Овсяное молоко. Рецепт первый

Для приготовления напитка вам потребуется:

  • овсяные хлопья в количестве 130 г (можно взять биологические);
  • 1,2 л питьевой воды;
  • мед или сахар в количестве 1-ой ст. л. (можно использовать любой сироп);
  • 1 ч. л. ванилина – по желанию.

Как сделать овсяное молоко: технология

В емкость с плотно закрывающейся крышкой положите овсяные хлопья, залейте их водой и хорошенько встряхните. Поставьте в холодное место часов на 6 (или на всю ночь). После этого слейте воду, хлопья положите в блендер, влейте 500 мл воды и взбивайте около 3-4 минут. Должна образоваться кремообразная масса. Добавьте еще 500 мл питьевой воды и включите устройство на 1 минуту. Затем все пропустите сквозь сито или марлю. Выжмите максимальное количество жидкости. Если хотите получить более сладкий вкус, то добавьте побольше сахара. Готовый напиток хранится в течение 3-4 дней.

Овсяное молоко: рецепт второй

Приготовить овсяный напиток можно с использованием обычного коровьего молока. Для этого вам понадобится:

  • свежее молоко объемом 1 л;
  • неочищенный овес в количестве 1 ст.;
  • сахар – по желанию (от 1 ст. л. и больше).

Технология приготовления

Очищает организм, помогает бороться с лишним весом, понижает уровень сахара при диабете – это та польза, которую приносит овсяное молоко. Рецепт приготовления несложный. Начать следует с кипячения коровьего молока. Затем промойте овес, переберите его и слегка подсушите. После этого всыпьте зерна в кипящее молоко. Под кастрюлькой уменьшите огонь до минимального уровня. Томите отвар в течение 2-х часов под закрытой крышкой. Если у вас есть мультиварка, то можно проделать этот этап в ней. Выставите на устройстве функцию «Тушение», закройте крышку и томите молоко в течение указанного времени. После звукового сигнала процедите жидкость через марлю, как следует отожмите овес. Смешайте напиток с сахаром (если любите сладкое). Но лучше всего пить овсяное молоко без добавок. Так оно принесет максимальную пользу вашему организму.

Овсяное молоко: рецепт третий

Для лечения панкреатита готовят отвар из следующих компонентов:

  • 100 г овса неочищенного;
  • 1,5 л питьевой воды.

Технология приготовления

Овес переберите и промойте. В кастрюльку (эмалированную) переложите зерно и залейте водой. Поставьте на огонь (сильный). Как только овес закипит, убавьте огонь до минимума и томите 40 минут. Затем деревянной толкушкой разомните овес и снова поставьте на огонь на 20-ть минут. Полученный отвар остудите и процедите, воспользовавшись марлей. Получится белая жидкость, которая хранится в холодильнике не более 2-х дней. При панкреатите отвар пьют 3-4 раза по 100 мл. Если добавить сахар или мед, овсяное молоко будет хорошим напитком для ребенка.

fb.ru

Овсяная каша: польза и вред

Сейчас все вокруг рассуждают о правильном питании. И это правильно. Наше здоровье напрямую зависит от того, чем мы питаемся. Помимо плохой экологии, постоянных стрессов, переутомления, на нашем столе часто находятся продукты быстрого питания, богатые холестерином, углеводами, вредными жирами. В результате – слабеет иммунитет, все ближе подбираются хронические заболевания.

Первым шагом из этого круга является здоровый образ жизни и правильное питание. И такое питание невозможно представить без овсянки. Полезные свойства овса можно перечислять очень долго. Он является одним из самых полезных для здоровья злаков и играет важнейшую роль в правильном питании. Ну а самым популярным и любимым блюдом из него является овсяная каша.

Чем полезно это блюдо, как правильно его готовить, и всем ли это полезно, мы поговорим на нашем сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru, в публикации на тему: овсяная каша польза и вред.

В чем польза которую дает овсяная каша?

Из овсяной крупы с давних времен готовили разнообразные блюда. Очень любили на Руси блины из овсяной муки, печенье, пироги, кисели. Из крупы готовили вкусную кашу, в которую добавляли масло, мед, фрукты и ягоды.

Польза овсяной каши неоценима для диетического питания. Сваренная на воде, она поможет сбросить лишний вес. А сваренная на молоке показана для лечебного питания при язвенной болезни, гастритах. Она способствует очищению, оздоровлению всего организма в целом.

Крупа овса содержит вещества, которые активно борются с вредным холестерином. Злак содержит витамины группы В, РР, Е, микроэлементы, железо, магний, кальций, фосфор, натрий, цинк. В нем имеются антиоксиданты, способствующие очищению организма, а также помогают человеку бороться со стрессом, негативными факторами, способствуют омоложению клеток.

Овсяная каша содержит все полезные вещества, находящиеся в злаке. Также она богата полезными для здоровья растительными белками и жирами. Содержит глютен, природные пищевые волокна.

Лучше, конечно готовить ее из цельной крупы, хотя каша из овсяных хлопьев тоже подходит для здорового питания.

Особенно полезна овсянка для жителей крупных промышленных городов. Ведь она является замечательным адсорбентом солей тяжелых металлов.

Это блюдо входит в меню звезд Голливуда. Она помогает им сохранить прекрасную физическую форму, здоровый цвет лица. Съеденная на завтрак, она легко и быстро насыщает организм энергией.

Хотя такая еда достаточно калорийна, диетологи рекомендуют есть ее тем, кто хочет похудеть. Только в этом случае, ее следует готовить на воде и запивать чаем или отваром шиповника.

Овсянка – одно из лучших средств избавиться от холестериновых бляшек. Этот продукт препятствует попаданию вредного холестерина в кровь, откладываясь на стенках сосудов. Поэтому вы не впадете в маразм и не получите проблемами с сердцем. А также каша спасет вас от бессонницы, укрепит нервную систему.

Находящийся в составе каши биотин активно борется с вялостью, сонливостью, улучшает аппетит, снижает риск возникновения рака желудка, борется с канцерогенами, улучшает работу эндокринной системы. Овсянка повышает иммунитет, борется с процессами старения.

Рецепт настоящей английской овсяной каши для завтрака

Любая крупа содержит большое количество витаминов, микроэлементов. При любой обработке крупы большая часть их утрачивается безвозвратно. То же самое касается и овсянки. Чем меньше ее обрабатывали, тем лучше. Поэтому, самая полезная для здоровья каша получается не из хлопьев, а из цельного зерна. Именно из него мы и будем готовить сегодня кашу.

Для приготовления этого блюда вам понадобится 1 ст. крупы, 2 ст. цельного свежего молока, сливочное масло, соль, сахар по вкусу. Как готовить: Промойте крупу, залейте водой на 5-6 часов. Можно это сделать с вечера. Затем еще раз промойте. Теперь налейте в эмалированную кастрюльку 3 ст. чистой холодной воды, засыпьте крупу, доведите до кипения, варите на слабом огне полчаса. Затем добавьте молоко, сахар, соль, варите, постоянно помешивая, пока каша не начнет густеть.

Теперь переложите кашу в глиняный горшочек или казанок, поместите в разогретую до 160 градусов духовку на 1,5 часа. После чего готовую кашу достаньте, разложите в теплые тарелки, в каждую порцию добавьте кусочек сливочного масла.

В готовое блюдо можно положить немного варенья, сгущенного молока. К каше подайте тосты, бутерброды с сыром, сухарики.

Может ли овсяная каша нанести вред организму?

К сожалению, сам овес и любые блюда из него вредны для больных с почечной недостаточностью. Также чрезмерное употребление овсяной каши, в организме может накапливаться фитиновая кислота. Это вещество имеет свойство вымывать кальций из организма.

Также с осторожностью относитесь к овсяной каше быстрого приготовления, которые очень популярны в настоящее время. Хлопья, из которых готовят этот продукт, проходят длительный процесс промышленной обработки, вследствие которой полезных веществ остается в разы меньше.

Несмотря на все сказанное, пользы от каши намного больше, чем вреда. Поэтому смело включайте ее в свой рацион, наслаждайтесь ее вкусом и поправляйте свое здоровье. Будьте здоровы!

rasteniya-lecarstvennie.ru

Чем полезно овсяное молочко и как его приготовить

Молоко – питательный и вкусный продукт, но у многих людей на молоко животного происхождения возникает аллергия или другие проблемы, связанные с его непереносимостью или с отказом от употребления животных продуктов по убеждению вегетарианцами.

В этом случае отличным вариантом является растительное молоко, например, овсяное.

Оно не менее полезно, чем животное молоко и даже превосходит его полезные качества.

Кроме этого, несомненным достоинством овсяного молока является низкое содержание жиров, отсутствие лактозы и то, что его легко приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Полезные микроэлементы в составе овсяного молока

polvr.ru


Смотрите также